以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:元元居然可以自己读文章,而且都能理解,真...

元元居然可以自己读文章,而且都能理解,真强呀!

我呢是在半年前开始大量的给鸣鸣买书看,鸣鸣也很喜欢看,每天睡前都要看(其他时间不怎么看),因怕他理解不透彻,所以我安排看的速度比较慢,但看书的速度确实比我选书、买书的速度差太多,所以现在大量的书都还没有开始看呢。不知你每天是如何安排时间给元元读书的?一本书看多久就看完再给他看新书的呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

恒恒妈妈:好久没有消息了,一切好吗?真的很想念你们啊。最近元爸在这里,可以轮流替我,所以有空更新帖子。我们已经开始做走的准备了,装箱,整理东西,挺累的,不过想想回去的日子,内心既期待又多少有点...

一直关注元元,看到他这么大的进步真为他高兴,他和YOU有些相似的地方,所以看到张老师的指点我也学习了!
祝元元继续进步!

re:元元的阅读理解能力非常好!让人羡慕!当然...

元元的阅读理解能力非常好!让人羡慕!当然这样出色的妈妈是功不可没!

re:楼上的夸奖我心领了,但太言过其实了...

楼上的夸奖我心领了,但太言过其实了!其实我做得太有限,主要是孩子自身的禀赋很好。我仍觉得我的PUSH不太够。
   鸣鸣妈妈:鸣鸣的理解力很好,语言课上的表现很出色,不需要提示能回答很多问题,相反,元元在课堂上的表现并不好,不太爱跟随老师的提问,比较自我。他可能更喜欢那种一对一的关注度,所以个训老师都还比较喜欢他。
  元元的读书时间可以说是很多零散时间,我包里随时都有书,通常会是好几本。比如下午放学加课前,会让他一边吃东西,一边读书,我一般先让他自己选,然后给他讲,他很享受这种时刻。
  最近我把他的经历讲给他听,比如元元上游戏课,元元发烧的故事,元元去医院看眼睛,他似乎很喜欢,每天让我讲。这种他经历过的,讲得越细致越好。今天上游戏课时钻圈投篮,他表现不错,回来时我没有说“真棒!”,而是说,“元元表现地太好了,钻圈时圈没有掉下来,球也没有掉下来,很厉害啊!”然后抱他,我发现他很受用这种详细的夸奖。一再要求我再讲一次,当然再钻圈时也更加努力。吃饭回来的路上,我扩展为整节游戏课的描述,元元非常高兴地听,似乎能够明白自己多么厉害。深刻体会描述性赞美的作用,其实对大人也很适用。例如我对元爸说,“今天的桃子买得真好,又大又甜!真好吃!不错!”元爸立刻美得,“是吗?明天我再去那家买!”哈哈。
   给元元选书,我没有什么章法,基本按照对元元的了解和自己的选择来。基本上这个年龄段,该读一些简单的百科(其实也就是方老师所说的认知的拓展)和一些有情节的故事书,单纯的认物段应该已经过了。我最近买了谜语书,以适应他们的上课内容,你也给鸣鸣试试?换书基本可以让孩子自己选,他不选了就自然换了。

YOUYOU最近好吗?有那么上心的妈妈和外婆一定进步超快!何况我认为她的情况也很好啊。以琳的这些老师的确很强!他们多年的实践实在是无价的财富,每次跟他们交谈都感觉收益良多。YOUYOU在上海做测评了吗?结果如何啊?关注中……

re:从场景描述到社会交往的转换,一直是...

从场景描述到社会交往的转换,一直是我最近在想的问题,考虑中……

昨天见到超强的妈妈,回来后若有所思,元爸问我学习的心得是什么,我说自己的努力还不够。尤其在日常生活中,围绕主题给孩子设置的话题还远远不够,功力不够。
   话题是一个棒棒糖。以下是阿姨和元元的对话。
   “元元,你在吃什么”“棒棒糖“。
   “阿姨想吃一口,好吗?”“不好!”
   “行不行啊?”“不行。”
   “那我只吃一点点,这么一点点……”手势比划。“不好”
   “就这么一点点”哀求的语气,元元犹豫一下。……跑过来把棒棒糖塞进阿姨嘴里。
    “哎呀,你太大方了!”元元美孜孜地跑到我跟前。
     行动也算是回应,简单的棒棒糖展开了五六个回合的互动,我在旁边看着,心中……没想到元元可以被说服与阿姨分享,另外,这个强人的水平太高了,强调反复的互动互动再互动。而我们通常的做法,只要让孩子仿说,“**,我要吃棒棒糖。”我们的辅助太多简单,甚至有点敷衍了事。把自己降到孩子的平等地位,说起来容易,做起来很难啊!
    特记录下来,以备继续学习。

哈妈概括,地板时光是孩子自己玩,大人跟随他一起玩找机会介入;RDI是大人引导孩子按照大人确定的规律玩,细想确实如此!同感!哈妈的学习能力很强!
    元元在昨天的游戏中所反映出来的对游戏规则的不了解,对他人态度不关心,而且一骗就马上上当,让我觉得在游戏这块,的确要加强!对于“老狼老狼几点钟”这样的游戏,元元还没有体会到中间的乐趣,这个游戏的规则其实很复杂,很有互动的那种感觉。

re:我还是觉得重点在于元元可以在这种回合下互...

我还是觉得重点在于元元可以在这种回合下互动下去。 类似的话我说的多了,但基本没办法拉下去的。  

无论多小的几句话,都让我羡慕不已

re:三岁半的元元马上要回南京了,呵呵,...

三岁半的元元马上要回南京了,呵呵,即将开始幼儿园的生活了,不知道元元上的将是哪家幼儿园。他才三岁多,可以上小班啦。你们行动得很早,我很粗心很大意,发现儿子的问题时儿子都快3周半,为这我一直自责自己,白白浪费了及早教育训练的大好时机。

re:我们发现得并不早,2岁多才因为一直...

我们发现得并不早,2岁多才因为一直不说话才到医院。其实之前有很多症状。发现得晚是因为孩子的情况不错,家长不太感觉得出来,尤其语言等重要里程碑并不是太落后。

re:终于回到南京了。一路忙碌,终于回到...

终于回到南京了。一路忙碌,终于回到家,感觉非常安定。
   一路上元元的表现很好,要在“火车的房间”里睡觉,中午睡了一个半小时,晚上九点入睡。三点半叫他时,拍拍就醒了,真乖。遇到爷爷马上就露出了灿烂的微笑,亲人而快乐。
   回到家里更是开心,坐在自己的位置上开心的指挥阿姨给他夹这个夹那个。需求的表达非常充分。
   记得回来前,朋友为我们送行。我问元元“这个阿姨是谁?”他说“航航哥哥妈妈”。少了一个“的”字,还算勉强通过。之后,元元坐在沙发上,缓缓的说“航航哥哥怎么没有来呢?”我和朋友对视一下,交流惊讶的目光。朋友也对元元的进步感到高兴!
   今天是休息,元元的情绪非常好。我觉得他回家非常开心,关键是看后面的训练计划,可不能大人小孩一起放羊啊。

re:元元一家又团圆了,恭喜你们,加油!

元元一家又团圆了,恭喜你们,加油!

re:以琳给了你们很多 真羡慕你们的进步

以琳给了你们很多 真羡慕你们的进步

re:好可爱的小元元,大家会想念你们的,随时报...

好可爱的小元元,大家会想念你们的,随时报告你们的消息啊。

re:可爱的元元,祝福回家后再上一层楼。

可爱的元元,祝福回家后再上一层楼。

re:战友,我会经常想念你和元元的!上次吃...

战友,我会经常想念你和元元的!
上次吃饭也忘了合影了,遗憾。

re:怎么怎么快回去了,不是月底吗?还以为明天...

怎么怎么快回去了,不是月底吗?还以为明天去和你们告别呢!
还没有让他们两个小子一起照张相。。。

re:嘿嘿,我干儿子回老家感觉很爽吧。哈哈小朋...

嘿嘿,我干儿子回老家感觉很爽吧。哈哈小朋友还有两个月就回来和你们碰头喽,到时候我们也会回去做感统的,还是可以天天见面哦。

元妈:这里的讲座我都先听着,回去给你传授。

re:亲爱的元妈,感谢帮助!知道你这几天正是忙...

亲爱的元妈,感谢帮助!知道你这几天正是忙的时候,既是关心又是不忍打扰。我的问题先写在这里,你什么时候有时间再给我解答吧:

一、如何培养孩子的阅读习惯(或者是听故事的习惯)?
希望你能谈谈你是如何入手的,有没有什么好的技巧,或者有需要注意的地方。

二、对没有任何阅读习惯的孩子,先选什么书?请推荐一些合适的书吧。
我现在都是用巧虎的书和生活故事书,但是巧虎的书太少,一个月就一本,一个晚上就讲完了。

三、对没有养成阅读习惯和阅读兴趣的孩子,在开始怎么跟他互动起来?
老虎听是听,注意力也还好,但是都是我讲他听的模式,我好象没有什么头绪跟他互动起来。

先问这些吧,希望不会太烦你,谢谢!

re:虎娘又问到我喜欢回答的问题了。乐意回答,...

虎娘又问到我喜欢回答的问题了。乐意回答,但仅供参考啊。
一,阅读习惯的培养贵在坚持。最好每天有固定时间来阅读,如果是培养兴趣,不要给孩子太多压力,不要问问题,不做考试,让孩子有信心回答问题的时候,比如非常熟悉这个故事了,再问他一些小问题,可以用填句子,或简单的理解。互动是后面的目标,首先让他喜欢这个形式,让他有自己的爱好,这个很重要。另外,让孩子自己有选择权,可以在三本之中选择,能说更好,充分尊重孩子的选择。

二,孩子的兴趣是什么,就选什么吧。简单的书有很多种,看你的目标是什么,如果是认知,那么《小白兔认颜色》一套书不错,如果孩子不是太喜欢故事,可以选简单的,比如向桥桥推荐的《谁藏起来了》,《首先有一个苹果》什么的,如果能看长的,当然要选故事书了。另外,百科也可以选,通常男孩对百科类的东西都很喜欢。

三,讲故事真的要讲,用孩子能理解的语言,多用象声词,手势等身体语言,讲地热闹,开心,通常孩子都很喜欢。阅读时间其实是很让人享受的亲子时间,先别把什么具体目标放进去,让孩子爱上这个时间,这是第一步。

还有什么能帮忙的吗?

re:谢谢朋友们的祝福,让我很感动。...

谢谢朋友们的祝福,让我很感动。
   回到家里,觉得和以琳的生活完全是两个世界。在这里,我们有孤军奋战的感受。要面对很多问题。明天要去机构联系了,希望比较顺利。幼儿园老师也要来家访,不知道她们眼里的元元是什么样子?能接受他吗?
   另外,元元被爸爸今天剃成了锅盖头,严重影响帅哥形象,怎么去见老师啊!郁闷中……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

虎娘又问到我喜欢回答的问题了。乐意回答,但仅供参考啊。
一,阅读习惯的培养贵在坚持。最好每天有固定时间来阅读,如果是培养兴趣,不要给孩子太多压力,不要问问题,不做考试,让孩子有信心回答问题的时候,比...

太好的回答了,感谢啊!大师级别的,一出手就知道有没有!

这些先够用了,我先执行一段时间再来讨教,谢谢!