以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:相信回去的路会更平坦,祝旅途平安!认...

相信回去的路会更平坦,祝旅途平安!认识你们,真好!

re:回来之后,元元的情绪很好。整天笑嘻...

回来之后,元元的情绪很好。整天笑嘻嘻的,主动语言也多了不少,和大人的互动也上了一个新层次。不过我的忧虑还是很多,因为他游戏的时候表现很好,但一旦空闲下来,就开始不断的追求视觉刺激,反复看栏杆,看书页翻的样子,我们现在所做的是尽可能把他的时间安排满,这样能上幼儿园吗?我心里真的很忧虑。我觉得送幼儿园的机会还不成熟,毕竟老师对他的关注度及处理各种情况的能力都差很多啊!

说说最近的游戏内容:
   1 大风吹,这个游戏在以琳玩的时候还没有什么感觉,回来跟家里人玩了两次之后,感觉有点入门了,可以独立说“吹所有的人”“吹赤脚的小朋友”等比较复杂的指令,而且很喜欢当指挥的人。
   2  挖豆子,精细是元元的训练重点,现在要求他用勺子从一下小碗里转个弯运到另外的碗里,还有点难度,不过可以基本完成。
   3  抢东西,桌子上放卡片,让他跑过去抢指定的卡片,然后放在指定的位置,在蹦床上跳下来,跟我们“也”一下,元元很开心。基本能完成三至四次。

他在游戏时的目光注视真的不错,可是只要一个人就象个游魂!
    自己大小便已经能主动能说,小便可以自己解决,大便需要人帮助擦屁股。他发现阿姨最好欺负,主动缠着阿姨跟他玩。昨天有个姐姐来玩,他主动拉着姐姐到他的床上去玩,玩捉迷藏很开心,喜欢找别人,但不会自己藏起来。他拉姐姐的头发,姐姐哭了,不理他,他还搞不清楚状况,解读别人的情绪还不过。不过听到他兴奋的笑声,我感觉很满意。

离开以琳的环境,对家长的监督减少了 ,要赶快行动。抵抗惰性!

re:元元的进步尤其这几个月的进步真的让人吃惊...

元元的进步尤其这几个月的进步真的让人吃惊,妈妈所付出的努力让所有人都感动。
我对元元的担心也是他的独处时光,那个时间他完全自闭并无限快乐着,所以在目前阶段还是要填满他所有的时间,并且要培养他有效度过每一个时间段的能力。
以我看下来的情况,现在和元元都是比较激烈或者热烈的互动,他要好像喜欢这样的活动。但是其实我们的生活中总是很多的平淡,不是那么夸张的。所以是否考虑陪元元下棋,一个人看书,搭积木等活动呢,让他自己学习摸索着或者探索着玩呢?

re:今天下午做完评估,刚出了以琳的门...

今天下午做完评估,刚出了以琳的门,小璞就说:“我们去元元家做客吧。”
    璞爸璞妈告诉了小璞,元元已经回南京,再去元元家做客就得到南京时,小璞怅然若失。
    虽然见面不是游离就是争抢,但是无数次的相聚与争抢中凝结的“战斗情谊”一定在他们心中播下了友谊的种子,在我们不经意中,悄然萌发。

re:方老师的表扬实在让我惭愧。元元的进...

方老师的表扬实在让我惭愧。元元的进步我觉得更多的是个人的潜能及以琳高强度训练的结果。另外以琳对元妈的改造也很成功,呵呵。

回到南京,正好赶上南京脑科医院的家长培训班。听听感觉还是很有收获的。也和网上的TX们分享一下。

1、癫痫与自闭的关系。之前这个问题从未浮现到脑海里,听了之后才发现有相当多的病历伴发癫痫。建议10-19岁儿童每年查一次,如果脑电波正常则每年复杂,不正常则半年查一次,建议做24小时脑电波。
   2、对ABA有了更全面的理解,例如Play-based  ABA,PRT等,现在的ABA其实溶入很多其他的元素。
   (待续)

re:3 药物治疗。因为是医院,所以更加...

3 药物治疗。因为是医院,所以更加强调药物的作用,主要用于伴发的抑郁症 多动症等现象的去除。
   观看了一些早期ABA的影相资料,看了图片交换系统的一些操作,有了点感性认识。

讲课的医生谈到,更重视孩子在游戏中的表现,因为这是调动储存的各种知识进行重组的过程,是孩子能力的真正体现。尤其是孩子的假想游戏。认知的强灌没有什么太多的意义,孩子的游戏能力和顺服意识应是着重培养的,在训练中要强调互动。可以用ABA的方法来完成PEP等不同的训练目标。

另外,我问了几个问题:怎样提高孩子的复述能力?医生答:孩子的记忆力有限,可以采取即时回忆的方法,事件发生后立刻回顾,慢慢提高这方面的能力。另外可以给予适当的线索提示。
    怎样给孩子设计在家的游戏?答:强调互动,让孩子注意到别人的活动,表情,情绪等,设置场景教孩子,至于结构化游戏还是自由游戏并不重要。我的理解是自由游戏其实更难,在周六跟同学的孩子的接触中,才知道4岁孩子的假想游戏有多厉害,他们假想自己是宇航员,来自火星,用火星话和地球人通话,坐宇宙飞船回火星去。这种完全自发的假想游戏在现阶段元元完全融不进去。只能在火箭发射的时候和他们坐在一起而已。
    如何增加互动的回合数?需要活用的ABA,时刻教。我的感觉是,互动的回合少,可能还是他的认知少,或者是掌握的并不扎实,所以用不出来。

今天元元开始问“这是什么地方?”大风吹,可以发“吹不穿短袖衣服的小朋友”的指令,轮到他发指令的时候,眼珠子骨碌碌乱转,感觉确实是在思考,很是可爱。

re:璞妈,早点让小璞回家吧,我觉得自然...

璞妈,早点让小璞回家吧,我觉得自然的环境,良好的情绪,也能促进孩子的进步。最近元元在家的表现不错。我正在考虑他上幼儿园的时间安排呢。暂时感统还不敢丢。

re:看元元进步,真的很受教育。

看元元进步,真的很受教育。

re:昨天是比较郁闷的一天,带着元元去医...

昨天是比较郁闷的一天,带着元元去医院了,公立机构的低效率总算深刻体会,一直忙到五点,终于交费完毕,下周一可以带着元元去做感统了。
   说说元元在医院的表现。挂了KXY的专家号,没有什么必要确诊什么的,因为元元在这个谱系中是没有什么问题的,只是来看一下,听听医生说什么。元元在医院的表现还可以,并不焦虑,整体情绪还可以。跟医生的交流也可以,可以在大人的教导下问好,主动跟医生要玩具,让青蛙玩具从桌子上的洞里“跳水”,命名另一个玩具是“蘑菇车”,整体对物的兴趣大于人,去找另外一个实习医生给青蛙打针,有简单的互动交流。   K医生对他的情绪表示满意,说那种自发的喜悦表情很自然,假想游戏也不错,不过对人的关注仍然不够,语言也不够丰富,对他的智力印象还不错。不过强调仍应该是ZB症,希望3至6个月复诊。强调在家的训练应该以情绪解读等为主,为他进入社会互动做准备,建议讲故事以无字的故事书为主,防止语言的刻板性。

去做感统评估,感统的问题自然很大,本体得分很低,防御系统也差,前庭倒算正常,我跟医生交换了自己的意见,希望前庭的运动也可以加。周一一切进入正规,上午送幼儿园,下午去练习感统。不知道元元能够适应。

很高兴收到阿成发过来的照片,看着这些熟悉的面孔,很开心!
     最近元元的静态性练习在加强,今天上午在家做了40分钟的剪纸,插小棋,走迷宫的练习,觉得元元的情绪还可以,基本能完成。
     中午跟元元玩,拿玩具扔他,发现仍不会躲避,这个要练习。

re:元元妈真是和我刚认识时变了个大样,现在只...

元元妈真是和我刚认识时变了个大样,现在只有佩服的份了。

re:谢谢恒妈的关注和短信。希望小朋友们...

谢谢恒妈的关注和短信。希望小朋友们携手进步!
   周六,全家去爬紫金山了,好开心。很久没有这种出透汗的感觉了。一行四人说说笑笑,元元始终兴致勃勃,没有要求抱。山林的特殊气息感觉真好。桂花开了,那香气,真……下山来已经11点半了,1个多小时期间元元始终坚持步行,很能干。
   晚上我们玩游戏,改由元元指挥,点头表示开始,摇头表示结束,做起来很是认真。之后改表情,用笑脸和生气的脸,笑脸很是夸张,表情都挤在一起,有待于练习。大风吹,开始能指出谁没有做,关注到其他人的行为了。值得表扬。
   在和小朋友的群体中玩时,仍显得很笨拙,YX自然的带领他们玩好人和坏人游戏,指定元元当坏人,元元没有任何异议。在他们拿手里的玩具扔他的时候,没有躲避,也不太知道应该怎么做?看得我有点心酸。他在过程中还是会推小朋友,交流语言基本没有。但是能跟随孩子们的活动。回来后我问他,他喜欢谁?他说“我喜欢果果”。“那你为什么不喜欢YX呢?”“因为他不喜欢你!”我明白,他说得意思是,因为他不喜欢我。你和我还是在混用。我心里很难受,孩子啊,你知道为什么其他孩子不喜欢你?

re:元元的进步真大呀,去年见到他时还是一个爱...

元元的进步真大呀,去年见到他时还是一个爱转圈,语言很少和小不点.

re:今天的元元仍然很开心。因为在家里。上...

今天的元元仍然很开心。因为在家里。上午在家玩,出去骑车。发现已经会自己骑自行车了。中午跟朋友一起吃饭,带他一起去的,很安静,但基本没有什么话插。吃得很好,但我觉得太安静。吃饭之后,很兴奋,就去荡秋千,好开心!格格笑着。一直疯到快2点,回家不怎么睡觉,受到爸爸的镇压之后才睡。最近一段时间,午睡不太好,感觉入睡有点困难。
   下午起来已经快6点了,吃饭之后就集体出去玩,正好赶上水游城中的小丑表演,我们看得津津有味,元元闹着要走,几次表示不看演出了,要走。还好有几个节目吸引了元元的注意,总算坚持下来了半个小时的演出,满足他的心愿去吃薯条。整体感觉元元基本能跟随大人的行动,但表现明显不如在家里,专注力和配合度都不够好。
   明天正式上幼儿园了,我还是比较焦虑,希望很快能适应新的时间表。

re:元元第一天的幼儿园生活适应了吗?...

元元第一天的幼儿园生活适应了吗?
    希望能够顺利度过这一天以及今后的每一天!
    小璞回家的日子已经定了,璞妈也快要步恒妈和元妈的后尘,得上"幼儿园焦虑症"了。彷佛已经看见...

re:谢谢璞妈关心。现在向你汇报!...

谢谢璞妈关心。现在向你汇报!
   今天中午如临大敌的去接元元,从老师那里的反馈是还不错。老师建议下周送全天。说他在我走后还是哭了,20分钟左右,老师安慰之后就能不哭了,并偶尔能回答问题,回答的问题是老师手里的油画棒是什么颜色,这种问题元元最喜欢了。基本能听得懂老师说什么,比较配合。老师说比以前进步得不是一点半点。我问元元明天还来不来幼儿园,元元很乖巧的说,“还来!”跟老师们再见之后,元爸嘟囔着,估计是老师们的期望值太低,因为之前表现实在太差,现在一来,看看感觉还不算最差嘛,所以觉得还行吧。可能吧。:(
   不过老师们鼓励的话语让我很高兴。下午去上感统课,觉得基本配合,只是在做滑板的时候大哭,不过换了新环境这样我已经很满意,我一向要求不高。其他的项目都完成的比较好。之后我们一起去宜家,元元最喜欢的地方,他吃了薯条,我则喝咖啡,吃巧克力慕丝,感觉特别享受!甜的东西真的能给人幸福感。
   之后在卖场里玩,钻来钻去,扔球,玩过家家,我又忍不住买了一堆东西。东西实在太可爱。
   回家,荡半小时秋千(荡秋千时和一个小哥哥轮流背弟子规,挺有意思的),吃饭,玩游戏,元元爱死点头摇头,哭脸笑脸了,我们则看他做表情,一个个笑倒!那表情……疯玩完了,也该睡觉了。
   送幼儿园之后觉得路上交通的时间比较长,要抓紧边角的时间。希望元元能总是这样开心吧。

re:来看过元元,很棒!

来看过元元,很棒!

re:元元真的很不错,经受住了考验,我开始想象...

元元真的很不错,经受住了考验,我开始想象我的YOU将来上幼儿园会是什么样子了,压力挺大的.真想再看看进步这么大的元元,只是3月一见,现在看见估计震撼会比较大呢。

re:元元真棒!加油!

元元真棒!加油!

re:今天送元元去幼儿园,我们在外面看。...

今天送元元去幼儿园,我们在外面看。做操时基本能跟随,因为都是一些简单的动作的模仿,但面对小朋友手拉着手,之后互相做小猫状时,就不知道该怎么办了。频频回来看我,确定我在不在。做操出来后,发现我不见了,大哭,老师并没有上去安慰,他就坐在那里。也不参与小朋友们的游戏,我们在外面很急。以后户外活动要再带一带才好。其间有个女宝宝,想安慰他,他一把推开人家。明天带完户外我再走吧,把他引入到其他人当中。
   估计今天回来就没有那么想去幼儿园了。说实话,我确实有点无奈。

re:最近能比较熟练地使用问句了。“干什...

最近能比较熟练地使用问句了。“干什么?”“这是哪里?”“爸爸去哪里了?”“**怎么没有来?”使用地比较得当。
   似乎“为什么”还没有开始问,可能还是理解力不到吧。
   观察下来,最近眼神也开始进步了不少,可能比较灵活地转来转去了,尤其是玩游戏时,从一个看到另一个。
   最近需要加强:
   1、追求视觉刺激,斜着眼睛看栏杆还是比较厉害,有意义地玩也相对差些,必须让大人引导。
   2、体育锻炼还需要加强。