以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:元元第一天适应的不错啊,好样的!看到...

元元第一天适应的不错啊,好样的!
看到元元妈妈今天的无奈,想说一句,慢慢来,元元妈妈,孩子和我们一样都得对新的环境、新的生活逐步适应呢,他们已经很努力了。我们也只需要继续和他一起努力就好了。
小璞也仍然很少问“为什么”,偶尔会问点“怎么”。感觉里,就是还没有追根问底的兴趣,没有探究背后原因的动机,这点想不出什么号办法,只能等候了。

顺便问一句,秋千是小区里的还是装在家里的呀?璞妈也已经开始踅摸小璞回来后的荡秋千问题了,小区里没有,家里装的还没看好用哪种,所以咨询一下。

re:元元荡的秋千是小区的。如果装在家里的...

元元荡的秋千是小区的。如果装在家里的,可以到宜家购买。有不少类型可以选。

re:是啊。我现在就把送他去幼儿园的时...

是啊。我现在就把送他去幼儿园的时间当作是泛化,对新环境陌生人的泛化,心里就没有那么难受了,也不太觉得是浪费时间了。毕竟更多的时间是和我们家长在一起,他的情况我们家长最清楚了,哪些部分加强,哪些部分要全力的突破。仍然觉得互动是最重要的,加深互动的层次与回合数量,让孩子动脑,是最关键的。

re:这几天基本是上午幼儿园,下午去做感...

这几天基本是上午幼儿园,下午去做感统,之后就玩一回儿,回家吃饭。时间很紧张,但有效时间感觉还是不够足。

上午的时间在幼儿园,基本无从得知,从老师那里得来的只言片语也无法解馋。和恒恒一样,元元不喜欢上幼儿园,但知道是必须要做的,无奈的能够接受,不太哭,哭也只哭20分钟左右。老师的反应是上课基本能坐住,吃饭还可以,就是喜欢一边吃一边玩。其他的投诉基本上没有。我们自己的观察是早操基本能做,动作复杂程度比以琳要简单,户外运动比较消极,除非老师带领才做。

下午的时间控制在我们手上,就很了解了。午睡之后去做感统,感统之后做1小时公交车回家,通常去宜家吃薯条,去游戏区,遇到小朋友就和小朋友玩,没有同伴就去卧室区玩枕头大战,宜家基本就是元元的游乐园。之后回小区荡秋千,或是去小区的儿童乐园。晚上游戏一会儿,这两天比较累,似乎回来后就洗澡睡觉了。感觉时间的利用还是不太充分。

周末感觉是元元比较开心的时间段,因为总是玩,也感觉是他的主动语言比较多的时候。今天上午去雨花台公园,本想去闻桂花,不想满园桂花没有动静。恰巧去雨花溪捡石头,我们全下水,元元兴奋得不得了。一个劲的喊,“妈妈快来!快下来!”衣服湿了,就来找我,“妈妈,换个裤子吧。不舒服。”小子到底轻,在水里轻巧地跑,游人们都看着他笑,可怜的我太重了,一个劲的往下陷,雨花石可不是沙滩……玩得很开心,元元很兴奋。

下午跟小朋友们玩,第三次和IX兄弟玩,弟弟困了先走了,留下IX和元元,真是难得的好机会。只有在一对一的情况下,元元才能得到玩伴的充分关注。可怜的IX!几次被元元弄得抓狂!“元元不理我!他不听我说话!”他哭着向妈妈投诉。就是元元听了他的话,也很难照做。这个妈妈都头疼的家伙跟小朋友在一起,小朋友不抓狂才怪。不过这次又有好大进步。和IX一起的假扮游戏,可以配合IX来做,有简单的自发交流。他跟IX弟弟一起喊IX“大哥”,“大哥,快点来玩!”“他不是大哥,他是小哥!”(IX为这句话还哭了)指着IX,“他就爱哭!最爱哭了!”跟小朋友的问答回合也有两三个了。真正有了交流,而不是我们家长在旁边的辅导。
   两个人还真难舍难分,之后又一起去了会所,爬滑梯,打地鼠,元元很想赢,IX打时就站在边上自己也用手指。总之,虽然纠纷不断,两个小朋友玩得特别开心。对我来说,简直是千金难求的融合课。也让我看到4岁半左右的小孩子,理解力,假想游戏,口语能力都在什么水准上。另外IX吃饭用筷子。加油吧,元元还有好长的路要赶啊!

re:跟元爸一样的感慨是:1 孩子的活力...

跟元爸一样的感慨是:1 孩子的活力和想象力,成人简直很难想象,真想弄个孩子来跟元元同吃同睡同进步,元元一定能有更大的进步。
   2,现在元元在家和大人之间的互动相当好,但一到户外就有点傻了,一自己待着或是安静下来就忙活着ZB了。怎么样让他那种在家里非常自然非常好的互动表现出来?可能还是欠火候吧。

今天躺在床上跟我玩,忽然轻轻摸我的眼睫毛,良久说“胡须!”
   我昏!我连忙纠正,“这是眼睫毛!”
   元元恍然大悟状,“毛茸茸的!”形容词。又是哪里学的。
   “毛茸茸的妈妈!”笑容满面的看着我说,那眼神注视好得不得了。

到公园,我买冰淇淋给他吃,其实我吃了大半。我告诉他“不能跟爸爸讲吃了冰淇淋,好不好?”“好!”
   回到家,元元果然没有主动说。
   爸爸问,“元元,今天你去公园玩什么了?”我想他肯定答“下水”或是“捡石子”什么的。
   “吃冰淇淋了。”看来吃的还是印象深刻啊。

re:可爱的元元表现这么棒,语言这么好!饺饺比...

可爱的元元表现这么棒,语言这么好!饺饺比他大都赶不上他。我们也想回去试试这种半天幼儿园半天感统加自己教的方式,只是饺饺也不知道能不能行!

re:嘿嘿,看来我干儿子在南京过的挺逍遥的嘛。...

嘿嘿,看来我干儿子在南京过的挺逍遥的嘛。在正常的环境中慢慢的被小朋友带动着,这条融合的路漫漫长啊。
我们还有一个半月就回来了,到时候哥俩可以一块去宜家蹦床啦。。。

re:元宝很棒!毛茸茸的妈妈,太有意思了。

元宝很棒!
毛茸茸的妈妈,太有意思了。

re:谢谢哈妈,等你们回来一起腐败兼游玩啊...

谢谢哈妈,等你们回来一起腐败兼游玩啊!回来的感觉就是太孤单了。没有玩伴。看来得给他开发玩伴,这是第一要务。

饺子妈妈,回来的感觉是孩子的表达更自然一些,饺子很不错的,希望很快能毕业回家。

桥妈,坚持阅读感觉真的会有意外收获。

在家玩了两天,今天又送元元去幼儿园。元元先是说“不去幼儿园”,后来可怜兮兮得说,“妈妈陪你去~!”(其实是妈妈陪我去),解释未果,进去的时候还是哭了。不过我转过去看他做操,就已经不哭了,站在队里。动作还是不太跟,不过蹲下起立都做得比较好。小朋友们都是那么活泼,而元元的身影显得那么落寞!哎!

作操的动作准备拿DV录一下,回去给他复习。其他的内容就不太知道是什么了,跟幼儿园的小朋友建立友谊恐怕不是短时间能达到的。

周六去编辑部,意外地遇见一个编辑的小孩竟然也是我们幼儿园的,真的很高兴。希望能通过大人的努力建立一些友谊出来。

re:贴过来一段和元元的对话。 我...

贴过来一段和元元的对话。

我一般是这样的。
“元元,今天我们去雨花台公园干什么了?”
“捡石子了”。
“啊,原来去捡石子了。那你下水了吗?”
“下了”
“水凉凉的,真舒服啊。妈妈也下水了?”
“没有”
“那妈妈干什么了?”
“坐着”
“坐着也不下来,元元有点着急啊,就叫……”
“妈妈下来!妈妈快下来”(回忆起那时的情景了)
当然,如果再配上桥妈那样的图片,就更好了,最近严重想更新一下照相机。

re:元妈,进来道声谢!按你的方法,老虎开始喜...

元妈,进来道声谢!按你的方法,老虎开始喜欢听我读故事书了,睡前会拿书塞给我。我叫小姐姐照做,狮子也喜欢了,也会拿书给小姐姐了。再来请教,给我们推荐1-2岁(狮子用)和2-3岁(老虎用)的好书吧,谢谢!

re:想着元元落寞的身影,心里也跟着酸起来,不...

想着元元落寞的身影,心里也跟着酸起来,不过,元元妈,你还好啦,能看着他们做操,我是送进去,就完全看不见了,一天心都没放下来。

希望神能帮助他们快快适应幼儿园!

re:老虎娘,其实每个孩子都喜欢听故事的,不用...

老虎娘,其实每个孩子都喜欢听故事的,不用考试的听,很愉快的时光。
最近忙着备课,稍后整理一下再好好回复。
落下的功课太多了。

元元已经基本适应了新的时间表。我们接他的时候,笑容满面。跟我们的话也开始多了起来。昨天我们在宜家玩,爸爸打来电话,他自己接的。
   我提醒“爸爸打电话来了”
   “爸爸好!”
   “你们在哪里啊?”
   “宜家家居”
   “那你们在干什么啊?”
   “吃薯饼,笑脸薯饼。”(这个是他的新宠)
   “谁给你买的?”
    “和阿姨,妈妈在一起”(没听懂问题,描述和谁在一起。)
    “爸爸,我不说了,爸爸再见。”(觉得没有什么可说的了)把电话递给我。
     爸爸已经很满意了。说实话,我也很满意。不抗拒电话了,也能自由回答几个回合了。下面要开发语言的丰富性。

晚上给他讲《我会画房子》,这本书我都很喜欢,非常有想象力。我们一边笑一边看,元元忽然对我说,“妈妈,要蘑菇房子那一页!”主动提要求了。说得也很准确,真好!
     看着鸟巢房子那一张,说,“彩虹猫的尾巴没有了。到哪里去了?”看图片,我说,“这里又……”他会跟着说“这里也有……”“这里没有……”
     感觉对画面的观察和描述又提高了一些。很多事情就象桥妈所说,看起来似乎没有效果,几个月回头看看,觉得进了一大步。

最近给他读《小熊的哈欠》和《小熊的喷嚏》,都很不错的书,我和元元都很喜欢。
     《东方娃娃》的手工刊真的很不错,我们最近做了猫头鹰和花瓢虫,基本都是我做,元元在旁边看或是帮点小忙,看得出,他很喜欢这种感觉。出门的时候就拿在手里出去了。很棒的设计是基本不用剪刀,因为已经压好了压痕,只要用手简单撕下来就可以了,家长用双面胶帖一下或是折叠就可以了。好用。

re:每次进来都可以学习到不少的东西。

每次进来都可以学习到不少的东西。

re:越来越正常的生活

越来越正常的生活

re:元妈说的东方娃娃她曾送我一本,出我意料的...

元妈说的东方娃娃她曾送我一本,出我意料的好。从前一直不看好国内绘本,但这个觉得相当不错,尽管是期刊的形式。
元妈选书相当专业,很精准,不像我们,完全是钱堆出来的经验,走了许多弯路。我家小朋友有相当可观的藏书,所以市面上的著名绘本都还有点印象。记得小家伙1-2岁时最爱《噼里啪啦系列》、《和平小天使系列》、《小熊绘本系列》,2岁以后最爱《小玻系列》《轱辘轱辘转系列》《东方龙人系列》、3岁后最爱《一天中的城市系列》最近正迷元妈送的《儿童目击者系列》和《鼠小弟系列》
单本绘本有些记不清名字了,有一本《谁藏起来了》很不错

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石小...

下面引用由[U]石小臭[/U]发表的内容:

元妈说的东方娃娃她曾送我一本,出我意料的好。从前一直不看好国内绘本,但这个觉得相当不错,尽管是期刊的形式。
元妈选书相当专业,很精准,不像我们,完全是钱堆出来的经验,走了许多弯路。我家小朋友有相当可...

谢谢!请多推荐!我把你提到的书名全都买了。

re:今天看到元元拉着老师的手,表情很平...

今天看到元元拉着老师的手,表情很平静的跟我再见,真不知是该悲还是该喜?
   妈妈没有那么重要了,似乎幼儿园的生活也是可以接受的了吗?
   最近在琢磨做自己的事情了,真有点不适应了。看来我的分离焦虑也是很厉害的啊。

虎娘,最近我在整理元元的书,有套庆子绘本很不错,应该适合你们家的老虎和狮子。尤其是《秋秋找妈妈》,我们经常用在团体辅导上的。你去找找看吧。

日本人做绘本真的很厉害啊,因为都是亚系,很多价值观看起来都比较亲切。

re:贴篇好文章:孩子就是不听话怎么办...

贴篇好文章:

孩子就是不听话怎么办

事实上,在现实生活当中这种情况真的让人很为难。当孩子不肯听你的话,你知道自己需要坚守规则,可是该怎么做呢?孩子就是把你的话当耳边风,你该如何继续保持掌控的地位?

请记住,在你指示孩子去遵守你所期望的规定时,不要以征询的口吻:「我要你去刷牙,好吗?」同样的道理,不要让孩子去争辩为什么应该按照你的指示去做。如果孩子不肯听话,应该冷静、坚定地重述你的指示:「现在是刷牙的时间。」蹲下来和孩子保持同样的高度,眼睛直视着他。

抑制住自己想要大吼、表现出较强烈或更激烈的反应(我数到三之前你最好乖乖进浴室刷牙,否则你就得罚站!)这种方式使你看起来软弱、失控,而且显然给孩子一种选择「听我的话去做,否则」但你的用意并不在于要孩子从听你的指示去做或接受处罚这两者之间做选择,你希望的是孩子按照你的话去做。这种方法或许可以当成「破纪录的技巧」,因为你将重复说明你的指示,直到孩子遵守为止。

另一种解决方法(特别是在争吵期间,孩子的情绪已经失去控制的情况下特别有用)是,暂时改变原来的指示,给孩子能成功达成的相关工作。「把桌子上的卫生纸盒给我,谢谢。让我们把你的眼睛擦一擦,这样会舒服些。好了,现在我们去刷刷牙,上床睡觉之前还可以读一个故事。」

孩子一天的开始

早晨醒来准备开始进行一天的活动,可能是一天当中起伏最剧烈的时刻。如果你每天早上都得唤醒孩子,应该慎重思考你的方式。或许你可以考虑用轻轻按摩、摩擦他的肩膀或轻轻抚摸背部叫醒他,或是帮他打开窗帘,道声早安,告诉他现在是几点钟,并说:「等你醒来的时候过来找我,告诉我一声。」然后离开房间,让他用自己的方式起来。

在派翠丝.麦克雷莉的幼稚园教室里,她每天早上在门口用拥抱和个人化的打招呼迎接每个小朋友。(在学年开始,她会让每个小朋友选择是要击掌、挥手或拥抱作为早晨的招呼方式,今年每个小朋友都选择拥抱。)诚如她说:「我强烈感受到孩子在早上第一件需要的事情就是个别的互动。当你走到某个地方,有人对你微笑招呼,你不觉得心情比较好吗?」

发挥幽默感,将出门、等待、上床变有趣

首先思考一下,是否有什们问题使你无法以轻松或生气勃勃的方式出门。我了解而且模仿了学校钟声的魔法。学校钟声有个非常明显的目的,它只有唯一一项工作,而且值得信赖、具有意义。这项工具有个额外的好处:我女儿在早上变得比较不会那么焦虑,因为知道当她抵达学校时,再也不用像从前一样,听到学校钟声响起时急急忙忙进入教室。

练习用不同的方法解决问题,以激发创意思考和自信

幼稚园老师每天都会整合孩子的问题并引导孩子找到解决的技巧,这里有两个重点必须牢记:你必须帮助孩子了解,他可能有办法自己解决的问题,以及需要别人帮忙的问题,这两者之间是有差别,在解决问题的过程中,你需要引导孩子,帮助他说出问题及可能的解决方案。

刚开始的时候,并不去碰触实际解决纠纷的事,而是让他们进行脑力激荡,在家里你可以要求年纪小的孩子想出使用空鞋盒的五种办法(他们可能决定在盒子里储藏玩具、将盒子凿洞放在沙坑里玩耍、当成饼干盒、在里面放旧鞋子,然后扔掉或用来装礼物),答案并不是重点—这个办法主要是要训练孩子善于用不同的方法处理事情,并且激发孩子的创意思考和自信心。

• 说再见
• 把溅出来的水擦掉
• 爱护小狗
• 使用空的奶粉罐
• 使用空的卫生纸卷筒

一旦孩子渐渐善于脑力激荡,你可以和他谈谈可能面对的问题,以及解决办法。

琢石成玉

元元妈,你跟我一样,不是孩子离不开我们,而是我们离不开孩子,首先解决自己的分享焦虑吧。