以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:最近比较明显的感觉是和元元对话的回合...

最近比较明显的感觉是和元元对话的回合数明显增多。可以围绕主题说一些话了。同时也出现一些自问自答。“今天干什么了?坐车从石老人回家。”可能跟我们经常问他问句有关系。看来描述性的语言还需要增加,不能问太多。喜欢我们给他描述每天的活动。今天睡觉前躺在那里自己说“睡呀睡呀,睡觉醒了以后干什么呢?去上学!”全是我们的口气。
  语言的应用比较自然,元元比较大的优点就是自然。当然,在我眼里,他的优点很多。语言的学习和泛化都还不错。语气词用得多,“好吧”“还”“又”“怎么办?”说的话也算比较应景,例如看到红绿灯就能说红绿灯的儿歌。
  有时候也觉得是瞎用。荡秋千,小嘴开始说,“蓝蓝的天空真美啊!”一抬头,满是乌云。“这是灰色,不是蓝蓝的天啊。”估计又想起哪句台词了。
  整体来说,是个比较可爱,略显幼稚、嘴笨(描述事件的能力差)的小孩。不过想起去年的他,我和元爸都相当感恩了。

re:今天才看到这么丰富多彩的菜地,推荐了这么...

今天才看到这么丰富多彩的菜地,推荐了这么多有意义的书,都拿走了,谢谢元元妈妈,小声问一下,这个元元是不是和我们饺子一起上课的那个小不点元元呢?

re:又有好长时间没有记了。补一下。...

又有好长时间没有记了。补一下。
   经历过腐败又充实的假期,元元更加结实了,象个小黑人。
   晚上在我们在散步,路灯下有着大大的影子和一个小小的影子。我就逗他,“元元,你看地上有个小黑人”。
   我们经常说他是非洲小黑人的。元元就说“非洲小黑人。”
   我说“北美洲小黑人!”
   元说“南美洲小黑人!”
   我准备做个正解“亚洲小黑人!”看他说什么?
   “地球小黑人!”
   真绝!回去之后,又多了什么天王星小黑人,木星小黑人的,逗得我们开心不已。

假期日子过得舒服,就是伙伴们都不在,很寂寞。
   元元一走到学校院子里,就会喃喃地说,“兮兮回去了,楷楷回去了,石头也回去了”。我就再告诉他放假是怎么回事,这个元元就天天惦记着放假了。加课的时候,我让他跟奶奶再见,说我们去上学了,他还特意纠正,“去找王老师玩喽。上一节课!”
  关于上课,我问他“一天上十节课,还是上一节课?”“上一节课!”
  “一天上一节课,还是在家里不上课?”“上一节课!”
   还是挺爱学习的嘛!他也很喜欢给他加课的王老师,王老师很耐心,很有办法,设计很多游戏跟他玩,他总惦记着王老师。几次放学都要跟着王老师回家去。

现在我觉得元元说话开始有点逻辑性了。一天,他要去找兮兮玩。
  我说“兮兮现在不在家,他们去超市了。”
  过了一会儿,他说“兮兮回家了。我们去找他们吧。”
  围绕一个话题,似乎能展开几个回合来说话了。

升入二组后,加了语言课和数学课。经过前两天的适应期,元元似乎很享受这种形式,能大声跟随了,老师叫也能主动举手了,老师们给了他很多鼓励。比我们预想地要更容易地适应新老师和新环境了。我们家这个小铁人,天天上十节课再加一个小时的加课,简直没有感觉,倒是胖妈妈吃不住劲,病倒了。还好,有爸爸替着。

re:说完了进步,再说不好的。...

说完了进步,再说不好的。
   元元的多动,没规矩,不知道和我带得比较宽松是否有关?这里自己检讨一下。周末出去吃饭,险些把他给弄丢了。本来能看到他在那里自己走来走去,一会儿就看不见了,我们分头去找,找不到,我怕到跑到外边,就到外边去找了一大圈,楼上楼下都没有!兮兮妈妈还去广播了,想来想去他不会自己跑太远,回餐厅看,果然被服务员带出来,正在找我们呢。元元脸上一副懵懂的表情,还没有搞清楚状况。我是又气又急,回来就发烧了。想想孩子也没有什么错,也没有惩罚他。想想真后怕!

外出,对元元来说,真不件省心的事情,他喜欢乱走,但基本会回来找我们。尤其在陌生的地方会好一点,这件事要引以为戒,加大对他的规矩的建立。尤其是在公众场合,要建立跟着爸爸妈妈走,不能自己跑的概念。否则真的带不出去了!

最近我在看,《亲爱的安德烈》,非常喜欢!《爱和自由》,孙瑞雪的,很有名,很多东西和这边的理念很一致,例如从感知开始。
  在郭妈那里看到分享阅读的东西,感觉很不错。上网搜了不少资料。
  元元最近疯狂喜欢《儿童目击者》,《亲爱的小狗》和《小蝌蚪的故事》目前最爱,这是图象百科,DK的,非常棒。元元从阅读上真的获益不少。能自己坐在沙发上看书看好一会儿,而且是真的看内容。最近又在准备给他选书。

re:刚想起两则,记下来别忘了。...

刚想起两则,记下来别忘了。

鞋子掉了

抱着他下公交车,我看一个东西掉下来,没有注意是什么。听到元元大声说,“妈妈,鞋子掉在公交车下面了!”一低头,可不是?他的小凉鞋掉了一只。“鞋子掉了,公交车下面。”他又重复了一遍。记得元月份来的时候,我抱他走回家里才发现鞋子掉了一只,回头找,一路找到大铁门才找到,当时觉得孩子三岁多,鞋子掉了都不会说,真觉得心里一片冰凉。现在终于自己会说了,想起几个月前的郁闷,心中终于有点安慰。
   最近元元的感觉似乎有所敏感,痛、痒都能明确表示。一天玩滑梯时被后面的小朋友咬了屁股,痛哭,回来看看,乖乖,红了一片,牙印可见,看来真疼,问他“疼不疼”“疼!”“那里疼?”“屁股疼。”也算不白疼。经常揉眼睛、鼻子,不知道是鼻炎吗?我们反复禁止,他经常会说,“妈妈,擦擦眼睛吧”“妈妈,揉揉鼻子吧。”

re:元元害怕的东西 元元害怕的...

元元害怕的东西
   元元害怕的是妈妈生气。妈妈一板起脸,他就赶快有所收敛,小脸也严肃起来,看着妈妈的眼睛,又无辜又可怜地说,“妈妈不生气。”“妈妈别生气”。看得妈妈又好气又好乐,“妈妈不生气了。”小脸立刻绽开笑容。
   元元害怕张老师的小棍儿,一提要去拿“绿色的长长的……”马上就说“不拿小棍!”其实那小棍只是吓唬他用的,真的是害怕了。
   元元害怕原来张老师的罚站。一说罚站,简直要了命了。表现不好时,老师就板起脸,说“收起来吧,不学了!”元元立刻就扑在桌子上说,“要学,要学!”有时候答应老师表现不好要罚站,老师批评了也能自己走到墙角站10个数或20个数,自己回来。
   元元害怕樊老师,简直了,只要他的名字出现,或声音出现,元元都要抖三抖。但很会骗人,樊老师问他,“喜欢樊老师吗?”“喜欢!”在家问他,“去找樊老师吧!”“不要!!”
   今天原来的个训老师问他,“喜欢现在的张老师还是喜欢原来的张老师?”“喜欢原来的张老师”,小嘴巴够甜的。
   元元一直都比较念旧。不过时间长了,这些老师也逐渐记不清了,以前那么疯狂喜欢的韩老师,现在见了理也不理了。哎!孩子,说你什么好呢。

re:元元喜欢的东西 元元喜欢的...

元元喜欢的东西
   元元喜欢的东西有很多。喜欢立交桥,喜欢银河系,喜欢海浪,喜欢吃老冰棍,喜欢出去散步,喜欢小朋友到家里来玩,喜欢别人对他笑,喜欢别人爱他。
   喜欢看竖线,喜欢看栏杆,喜欢到处跑,做这些喜欢的事情的时候,常被妈妈训斥,就变成不喜欢的感觉的。
   元元喜欢看书,喜欢学习,当然要有好玩的。老师刚开始还用吃的,薯片、葡萄干、山查片什么的,后来就用喜欢的玩具了。喜欢王老师的“比卡秋”,亲热地叫“秋秋”,喜欢所有老师的汽车,大的小的都行,喜欢老师的夸奖,喜欢和妈妈抱抱。
  在元元开心的时候,注意力好的时候,在他配合的时候,他真的惹人喜爱!象个小天使。

re:喜恶分明的孩子,对感觉和感情都掌握的恰到...

喜恶分明的孩子,对感觉和感情都掌握的恰到好处,真棒。

在元元妈妈的地里挖了不少的宝贝了,也看了元元的快速进步,要赶紧来留个爪了。

re:8月的青岛,真的很热。 这两天...

8月的青岛,真的很热。
  这两天元元终于可以吃冰淇淋了,真的是发自内心的高兴!今天给他尝了冰片蜜桃,元元发现比老冰棍好吃多了,嘴里嘟囔着:不吃老冰棍,吃冰片蜜桃!小嘴巴挺刁的。回来的路上,我专心对付我的冰+,元元对付他的冰片蜜桃,自得其乐,元爸说,看两人都甜蜜得很。
   昨天全家和KK家去看电影。本来元元指名要看的《麦兜》没有,只好临时换了《大内密探零零狗》,元元坚持看了10分钟就两眼泪汪汪地说“不看电影了,要回家!”,也是,这个片子太不适合孩子看了。于是我家的好好爸爸就带着他去儿童乐园玩,过了一会儿,KK也受不了了,拉着爸爸要出去,只剩下两个妈妈抱着爆米花桶在黑暗中呵呵傻笑。大灯亮起,收拾饮料、吃的,去儿童乐园看两个孩子,两个爸爸正围着海洋球池边上。大大表扬!
   孩子很开心!元爸说,不看电影,就当来做RDI了,说元元跟里面的小朋友有简单互动,能跟随大孩子们的活动,经常搞点小破坏,可以进行一些有意识有目的的活动,基本表现正常,他很满意。看他这么说,我当然也很开心了。自己看电影,老公看孩子,孩子又很开心,老公也没有怨言,简直……
    很久没有这种从内向外的轻松了,抱着爆米花看弱智电影,而且丝毫没有犯罪感!K妈说他们已经7年没有看过电影了。
    关于电影,我觉得还是原来在家看的穹幕电影比较适合孩子。元元看电影的历史可长了,2岁多就开始看,几乎每周看一场,开始是在里面睡觉,按元爸的说法是“音乐”治疗,因为科教片基本讲海洋、地球之类的,配乐舒缓,之后就能看一些内容,后来就特别喜欢了。30分钟左右的片子轻松看下来,很开心。走之前还特意去看一场,正好换新片,是阿波罗登月,我都觉得很好看。说实话,带他看电影,我也很喜欢,因为他喜欢乱跑,自己带他很是辛苦,在气温舒服,音效超棒的影院里休息一下,简直太爽了。在球形的荧幕中,一切栩栩如生,有种飞扬的超现实体验。

想起回家,真是很想念科技馆。想念小区的游泳池,想念以前带着元元在日暮时分带着元元在湖边散步。以前的日子虽然过得松懈但悠闲,希望回去后更加充实有趣!

re:今天一起来,元元心情不太好,可能因...

今天一起来,元元心情不太好,可能因为是昨天太happy了。吃饭时就一直说,不想去上学。看我换好了衣服,带着哭腔大声说,“不要去上学!”“那你想怎么办呢?妈妈不是说过,大人们都要去上班,小朋友们都要去上学吗?”沉默。“今天情景课是看麦兜的故事,你想不想一边吃薯片,一边看电影?”心动。缓缓地跟过来了。“我想找王老师上课。”惦记着常跟他一起玩一起学的加课老师。“今天王老师要跟别的小朋友玩,下周我们找她好不好?妈妈一定早早跟她讲,好吗?”三下两下搞定,元元来拉着我的手要出门了。
   “跟爸爸再见,我要去上学了!”“爸爸再见,我要去坐公交车喽!”我指指奶奶,“奶奶再见,我要去坐公交车了喽!”还是不想上学,想着出去玩。出门之后虽然有点不太愿意,还是跟我去学校了,按照他的要求,我又讲了一遍他喜欢的吃西瓜的故事,他也在我的要求之下背了老师课上教的儿歌,彼此都让步了,情绪也调整得不错,一路欢欢喜喜。
   这是今天早上的实录,每天我们都这样彼此战斗,彼此协商,彼此妥协,混得感情还不错。

昨天晚上在床上躺着,我问他,“元元,妈妈爱你吗?”元元回答得毫不含糊,“爱!”“说完整。”“妈妈爱我!”
   “那你爱妈妈吗?”沉默一会儿,“爱妈妈。”一会儿,小脑袋凑过来,湿湿地亲了我一下,“亲亲妈妈的胖脸!”
   虽然我对那个胖字很不满意,不过整体已经很陶醉的,于是放过这小子了。不再要求他说“永永远远爱妈妈了。”

实录之二。
   语言课下课,我回身拉桌子,一回头,元元就不见了。赶快追出门去,已经看不见了。这小子!我在教室等了一会儿,不见回来。只能出去找。莫非自己下去加餐了。跑到餐厅看看,没有。又跑到楼顶,看见了石头,可是元元没有来玩。好在学校是封闭管理,丢是丢不了。我真是气得七窍生烟了。捉到元元后,准备教训他一下。
   回到三楼,鸣鸣妈妈出来找我,说元元自己回去了,一到教室,看他自己坐在椅子上大哭!说要找妈妈!我沉着脸准备说他几句,不过上课了。教训他的心也没有了。在他耳边说了他几句,“不跟着妈妈,就找不到了吧!”“妈妈找不到你,多着急!你找不到妈妈,伤心了吧?”这孩子,越来越熟悉这里的环境,总是要做一些大人看起来很危险的事情,自己觉得独立了?

大课我基本满意,不过元元还不喜欢大声回答问题,有时候走神,他的小肌肉还是太弱,自己基本写不出来数字什么的。慢慢来吧。我真是硬不起心肠的妈妈,是不是给孩子的宽容度太大了?让孩子太没有规矩了。最近总在反思!

re:元宝真的很棒。安馨爸爸电话中激动...

元宝真的很棒。

安馨爸爸电话中激动的给我讲今天见到元宝,只可惜安馨爸爸不善于描述,大声的告诉我“元宝真的是个很棒的孩子,自身能力太强了,理解能力太棒了。”

看见元妈笔下的元宝,只有狠狠夸的心了。

re:元元妈,最近很勤奋啊,小元宝的活泼可爱劲...

元元妈,最近很勤奋啊,小元宝的活泼可爱劲儿从贴子上呼之欲出,看得我都心痒痒,很想回来见识见识这小子。元元的基础很牢实,当语言能力突破后,交流能力会突飞猛进的,精力充沛真是好事啊,我们求之不得呢,我们家这位,天天没事就愿意躺在地上,最舒服的事就是去床上趴着,看着我都不知道怎么办,唉,愁,希望快点买回感统器材,把他好好练练。

re:恒恒妈妈:好久没有消息了,一切好...

恒恒妈妈:好久没有消息了,一切好吗?真的很想念你们啊。最近元爸在这里,可以轮流替我,所以有空更新帖子。我们已经开始做走的准备了,装箱,整理东西,挺累的,不过想想回去的日子,内心既期待又多少有点不安。
    这两天我挺开心的。15日的离校评估,元元表现不错,既真实,那小肌肉差的没法说,又多少给我们点惊喜,发现元元竟然能读整篇的文章,百字左右,能回答类似阅读理解的问题,比较准确。他的识字和理解往上拉了不少分数,总体结果基本符合年龄。元元在去年6月份以琳评估之后的14个月,在同样的评估体系中跑了25个月,进步还是显而易见的。尽管评估体系肯定有偏差,但是相对的反映了元宝的发展。
    非常感谢张春华老师的耐心与专业。元元在两个多小时的过程中,情绪平和,比较配合,总共只下座位两次(都是在一个多小时之后),要求吃彩虹糖的奖励,和张老师有问有答,尽管有几分被动,不过整体表现我和元爸都很满意。在元宝表示有点疑惑和似乎不理解的时候,张老师总是很耐心地重复、解释或是耐心等待。关于结果,张老师很谦虚地表示,是元宝自身潜力的表现,我则更加感谢以琳老师的努力和他们对家长的指导,使我这个比较迷茫的新家长也开始成为一个对孩子的问题心里有点数的“老”家长。
   更加让人感谢的是张老师针对元元的表现跟我之后的交流,提出了很多指导性的意见。记录如下,供其他家长参考,也给自己定个干预目标:
     1、元宝在评估过程中表现出的理解力高,但是在表达过程中仍存在很多问题,未能准确地表现自己的意愿,如把张老师叫成妈妈,把不想干某事说成不会干某事情。要让孩子在某种情境下最准确地表达自己的想法,另外要注意语言的丰富性,可以这样表达也可以那样表达。
     2、认知理解不差,操作跟不上。认识的东西很多,但能用的少。能听懂很复杂的话,但是交流性语言并不好,就是能用于交流的话并不多。在社交中表现比较被动,发起主动社交的能力较差。这点确实是平时我所忽视的,阅读,讲故事时可能自己说的多,给孩子讲的机会少,虽然这样减少了压力,但是对于孩子的交流、互动能力提高就有限了。张老师说,现在元宝的语言、理解、认知都上来了,条件都成熟了,为什么不再在交流、互动上下点功夫?搞点突破?
    3、操作太差。精细没法看。我一向知道元元精细差,真没想到这么差!只能点连线三角形。自己画正方形、长方形、菱形、圆形完全不能画,剪刀操作根本就打不开剪子,连张老师都有点急。要求特别训练手部的力量,推小车,拔河、提重物,俯卧撑,叉东西。这点和陈医生的评估结果是一样的,元元这块落后三个标准差!我想和他本身的问题有关,也和我们没有加大训练力度也有关系。
    4、社交这块是我最重视的,特地跟张老师讨论,她说元元所表现出来的配合度还可以,不过在社交过程中有点被动,眼神对视也差,对远的人注视反而好,对面前的人的目光经常回避。这块应加强元元对事件的理解,多做想法解读,推理,对阅读内容的复述、表达。描述所看到的,所听到的,多做复述、表达。这块确实也是我最近比较关注的,我觉得元元对事件的描述能力弱,经常说不清发生了什么事,谁怎么了?
    5、另外的问题,视觉广度不够。在找字卡的时候,放在边上的字很认真地找就是找不到。多做视觉练习。代名词“你”“我”经常混用,使用词汇不够准确、丰富,字词组织能力教差。

对于我们共同关心的阅读,张老师建议把阅读材料当做是沟通的媒介,多进行沟通训练,对人物的想法、背后的理由多做解释,要求孩子在交谈的过程中不能答非所问,要持续一个话题进行多个回合。
     对我非常有启发的建议,谢谢张老师。元宝多加油!

re:今天是很happy的一天。上午跟...

今天是很happy的一天。上午跟小璞一起去哈哈家。三个小宝基本是同一月内出生的孩子,居然是越小的越高,越小的越壮。元元没有小璞弟弟那么壮实,哈哈更是要多多吃饭。这次最直接的感受是小璞更酷了,哈哈爱笑了,元元终于有点能说了。
    见到小璞,元元和他最直接的接触就是战斗,抢东西。小璞的战斗指数有提高,两人旗鼓相当,战斗相当白热化。两人抢东西,群家长围观,哈哈妈妈录像,战斗持续时间相当长,把我们看得哈哈大笑。璞爸的描述简直精绝,“哈哈,你怎么象清政府,任凭日、俄抢你的东西?”元元和小璞扭做一团,哈哈在边上看着,只是有微弱的声音,表示一下主权,“这是我的”。
    还有闪光点,三个小孩子,围着璞爸听故事,《你好》,会轮流回答问题,专注力非常好。我们都说照片应发方总斑竹看看,看看我们这样的孩子也能这么认真专注的阅读,真是几个爱学习的小宝。不过故事一完,三人立刻鸟兽散,真是金子一般能够把三人的注意力聚集在一起的时刻啊!
    下午,元元倒在沙发上,腿靠在沙发背上高高的,他说,“妈妈,我在倒立!”
    他要求看《我会画房子》,我同意了,还没有开始看,元元笑眯眯的说,“妈妈象彩虹猫一样。”我想起书中那个胖乎乎的彩虹猫,绝倒!真的很象啊!我学给元爸听,元爸大乐。元元又送上一句“爸爸也象彩虹猫!”看来,爸爸也不瘦。

晚上,我们全家去欢动世界玩。很开心。元元自己可以坐小汽车了。之前我们一直纠结,因为这个项目只能孩子自己参与,我们害怕元元会突然害怕或是什么其他的状况,事实上,元元没有任何异样,耐心地等待出发,很镇定地坐车,结束后表现出浓厚的兴趣,只是途中对我的唤名反应略慢。他也开始慢慢享受起游乐场的乐趣了,旋转木马玩得很开心,整个过程笑容满面,跟爸爸大声招呼,用力挥手。开小汽车,略有点紧张,没有太多表情,不过真的很镇定。回家的车上,人多没有座位,有位叔叔让元元坐在他身上。元元很坦然地接受,让叔叔抱他坐在腿上,将近半个小时没有异常反应。叔叔还跟他聊天,问他“还来不来?”他说“还来,还要来。”问他家在哪里?他说“浮山后”。

回来后,我感慨,元元的语言能力似乎又有提高。元爸以为然。

re:元妈,元元的语言能力不是有提高,...

元妈,元元的语言能力不是有提高,而是大有提高!你这个当妈的,天天看着感觉不强烈。 我这个当阿姨的,两周左右见一次,那感觉是相当震撼呢!
    另:怯怯问一下,欢动世界在何方啊?不会就是中山公园吧?

re:元元真棒! 得知元元月底就要回...

元元真棒!
  得知元元月底就要回去了,看着可爱活泼地元元,真是羡慕得紧!
  老朋友要走了,还真有点舍不得。。。

re:看见了好多金闪闪的东西,可惜还没有偷学到...

看见了好多金闪闪的东西,可惜还没有偷学到哥哥的闪光点,哥哥就要回去了。

re:把发在恒恒家的贴子贴过来。...

把发在恒恒家的贴子贴过来。

说实话,最近关于怎么讲故事,我也有点迷惑!(伪专家也很疑惑啊)之前,我一直是充分贯彻“不比较、不停顿、不间断”的原则在做,基本上说就是我讲,元元听,至于他听懂多少,我并不在意,我只需要保护他的兴趣,坚持阅读的习惯。客观上说,这种不间断的阅读给元元带来了很多东西,至少在认知上并不落后。但在表达上……
   做评估时,张老师也说,元元知道的多,能表达应用的少,这也是个问题,其实是我原来这种做法的后遗问题。我们之间的互动,单方面的味道比较浓,元元现在的语言基本还在充分表达需求,并简单描述现状的阶段,跟他的认知确实不匹配。这种做法的好处是,孩子所感的压力少,维持他的兴趣会比较容易。弱点就如所呈现的那样。现在是继续等待,还是慢慢改变方法?自己也在不断的反思和学习中。
   而且,元元的语言书面的味道比较浓,可能跟书面语看得多有关系。
   阅读这门课真的很深奥,不只是选书这么简单。当时元元迟迟不出语言,我专门请教过做语言学的同事,本想找点实用的高招,谁知同事从语言学的“伪”科学性讲起,说人类的语言其实很神秘,现在仍有很多问题没有办法解决,例如婴儿学习语言的机制到底是什么,根本没有定论,仍在不断探索(也就是不断扯皮),听了这番话我相当惊愕,同时也承认语言学的科学性,科学的态度其实很谦卑。
   妈妈们往往注重经验,研究者更强调普适性。从操作性上讲,妈妈们的经验更容易操作。关于我的经验就是,多讲,详细地讲,让孩子充满乐趣地听。

re:最近在考虑社交故事,可能是因为太重...

最近在考虑社交故事,可能是因为太重视了,迟迟无法落笔。

社交故事其实是平面化的社交场景呈现,让孩子在有所准确的情况下(操练过的情况下)在去接触现实生活中的真实场景。对于理解力好的孩子,有愉快阅读经验的孩子应该是个比较有效的途径。
   但从何入手呢?冯版已经指出协康会的本子固然好,但仍有模式化的味道,不用用多,用多就疲了,这点我深以为然。其实巧虎也是很好的范例,但说教味道相当浓,亚洲系的图书更加强调规矩、应该怎么样做,这一点我是相当不喜欢。可能因为我本来就不太喜欢这种模式。自制书当然是很好的,但费时费力不说,对家长的智力考量不是一般。从现成的入手,神,帮我先把所有的相关书籍看完再说!
   这一点小小稿费真是不容易挣,看看当当的记录,本年度已经超过2000元了。不过确实元元和妈妈也都充实了不少,有很愉快的阅读体验。
    最近体会:
   1、很多优秀的书籍其实已经出版,只不过我们还没有发现,还没有用起来。发现和使用需要学习;
   2、之前买的很多书是场景再现,真正涉及到社交的还比较少,还没有大范围涉及,它们都在哪个角落里藏着呢?
   3、以琳的很多孩子应加强阅读练习,事实上很多孩子在这方面显现出非常强大的潜力,例如我的好朋友小璞、恒恒、哈哈,他们都很厉害。楷妈也是选书高手,我从她那里学到很多。
   4、趁着现在引进版的狂潮,很多优秀的国外书籍进来,现在的孩子真有福!
   不写了,去接我的元元了。

re:优秀的妈妈

优秀的妈妈