以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:7/11 今天一直下雨。有秋雨敲窗...

7/11  今天一直下雨。有秋雨敲窗的感觉。青岛夏天真凉快,南京早已是火炉了。
  元元最近的日子过得比较苦,加课比较多。不过表现还真的不错。语言更加丰富了,很多语言表述很自然,而且会故意学大人说的话,让人哭笑不得。已经开始逐渐接受新的环境,通过每节课的打分,开始有点自律的感觉了。

给我机会!
   上个训课表现不好,老师让他出来罚站,元元不肯,紧紧扒着桌子,大叫,“给我机会!给我机会!!”把我们乐得。可能是老师总说“再给你一个机会”“最后一个机会。”他自己学的吧。

你讨厌呢!
   由于老师让他罚站,元元心里一直耿耿于怀。可能后来老师又批评了他几句,元元低着头,很清楚地说,“讨厌。”又补充一句,“你讨厌呢**”细声细气的,好象嗔怪的口气,又象是撒娇,很有意思。最近他似乎总用这种口气说话,“今天是星期几呢?”“妈妈到那里去了呢?”“今天呢,阿福(元元的自称)去哪里玩了呢?”听起来好嗲。也是自学?

不好吃
   元元坐在沙发上吃桃子,奶奶问:“元元,给我吃一口好吗?”
   “不好。”
   “那桃子好吃吗?”“不好吃。”生怕奶奶抢了去。小气鬼。

最近让元元练说儿歌比较多,感觉音准,音量和语速都很有进步。清楚了,语速慢了,声音也大小,给别人的感觉是明显清楚了。在彩豆糖的诱惑下,可以一口气背四五首儿歌给电话里的爸爸听。终于元元也有节目表演了。有时候不愿意说,就说“不想和爸爸说话了”,有时调皮就把儿歌里所有的句子前面都加上“不”。“不红绿灯,不会说话……”

妈妈回来了。
  一天,我出去一下,回来门一响,就听见屋子里欢呼一声,“妈妈回来了”!奶奶跟我说,元元刚才总结了一句,“结果,妈妈终于回来了。”还结果呢,这都跟哪里学的。

现在能充分表达自己的意愿了,想干什么,不想干什么,想看什么故事,想看什么书。上床后,元元就自己去找一本书,最近爱看《我的第一本书》,翻看后,向我发号施令,“妈妈讲讲吧!”我不给他讲,他就自己看,还是很迷颜色和形状,可能是因为掌握得好,还是有点小刻板。

re:小刻板 其实元元并没有什么...

小刻板
   其实元元并没有什么刻板行为,不过这几次的游戏课很让我郁闷。游戏课一向都是元元喜欢的课程,因为理解规则好,反应快,又跑得快,通常玩得也很好。这几天,却因为小小的变化情绪很大。
   什么变化?原来每次上课都是分四队比赛,一天忽然分了三队,元元就不干,哭,“分成四队!”“我要四队!”这队又不是想怎么分就怎么分的,哭闹了差不多半堂课。第二天,抢鼓槌,先分四队玩,元元表现很棒,象个小兔子,去敲一下,马上按规矩跑回来,非常好。
   老师撤掉一个小鼓,让四个人抢三个,元元又开始爆发了。“要四个小鼓!”“四个!”还试图去把那个小鼓给搬回来,你说郁闷不郁闷!又哭又闹,在镇压之下只能去玩游戏,可是无心恋战,抢了几次都抢不到。再减少到2个,好象也没有什么反应,不哭不闹了,可是完全不在状态。
   之后的第三天,游戏是按颜色抢椅子,终于不再变三个了,元元表现又超好,每次都是又快又准确,似乎又恢复原状了。
   只对3刻板吗?我百思不得其解啊。

元元对输赢的接受度很好,输了就输了,也不发脾气,跟他说“下次努力”就可以了,赢了非常有自豪感,很高兴。

最近元元加课比较多,回家之后基本就是休息了,看看书,说说儿歌,看看电视什么的。元元还经常提议我们“出去溜达溜达”。

re:元元真是太棒了,进步飞速。只是元元妈有点...

元元真是太棒了,进步飞速。只是元元妈有点迷糊,儿子学了那么多的东西,自己居然都不知道,泛化不到位哈。

关于元元对3的感觉,我觉得不用刻意去在意的,我们引起重视,但不用苦恼,会有一个自然消退的过程的。

re:元元超级棒,赞一个!除了语言的飞速进...

元元超级棒,赞一个!
除了语言的飞速进步,元元的眼神儿也给璞妈留下了深刻印象。小家伙的眼神儿越来越机灵了,小眼珠看着你滴溜溜转,让你感觉不知他又在动什么“坏”脑筋。
另:元妈,感觉小璞在上次元元的“战斗洗礼”中,这周末在“战斗”中的表现还真是有进步啊。有机会再多带小璞去感受感受,呵呵。

re:我老爸前天还说,你看那小子,眼睛转起来骨...

我老爸前天还说,你看那小子,眼睛转起来骨碌骨碌的,闪的比哈哈快多了,哈哈是斜一下就不动了,人家那是来回骨碌的转。。。呵呵。  机灵呢,,反应也快。

re:听方姐说元元是以琳很有名的花心帅哥,专往...

听方姐说元元是以琳很有名的花心帅哥,专往美女堆里扎。
这次S阿姨忐忑不安地讨好元元,遭到了小帅哥的强烈抵制,估计把俺当灰太狼了,虽在预料之中,但也备受打击,不得不感叹,小帅哥果然审美观一流[EM04][EM05]。

re:印象最深的是平平从四组升到三组和三组...

印象最深的是平平从四组升到三组和三组升到二组换餐桌的那两次,一定要坐在原来的位置。坐过来后一直发脾气,还气得摔椅子。有一次培训后,餐桌换了位置,他又没什么反应了。小刻板都有一点,真的不用刻意去计较。
  平平这几天一直在经受战斗洗礼,和他表弟战斗得难舍难分。

re:感谢这么多的朋友光临啊。最近以琳网...

感谢这么多的朋友光临啊。最近以琳网太难上了,可怜我是网卡上网经常登陆不上来。谢谢各位了。
   S阿姨,你可千万别这么说,元元是女孩见的太少了,很喜欢小朋友中的女孩,像以前的嘉伊,晓颖,都很喜欢,小童更是漂亮,而且主动跟他玩,哪能不追啊。不过最近小童有了哥哥的爱,好象忘了这个小弟弟了,不太跟他玩了,放学后元元去办公室找她,她不理,元元郁闷地出来了,莫非失恋了……
    这两天,元元高兴的盼到了爸爸。发自内心的高兴。问他要跟谁去上学,“跟爸爸去上学!”“喜欢爸爸,还是喜欢妈妈?”我已经把我放在后面了,人家可不上当,“喜欢爸爸!”上课时美孜孜地回头看看爸爸,再回头看看妈妈。
    提着爸爸装好吃的袋子,问,“爸爸的礼物呢?”是啊,爸爸给元元的礼物呢?只有两本巴掌大的书,元元显然很不买帐。可是那些好吃的,元元你都不能吃啊!
   一直下雨,元元还没有跟爸爸一起出去玩,这两天元爸积极要求陪着元元去上学,企图打造好好老爸的形象,我也乐得在家上上网了。
   下面要积极准备腐败了,呵呵。

re:看到元元今天幸福的样子了,一手一个,更看...

看到元元今天幸福的样子了,一手一个,更看到元妈幸福的样子了,那真叫一个琴瑟合鸣啊。。

re:元宝这么乖 老公这么好 幸福的元妈

元宝这么乖 老公这么好 幸福的元妈

re:昨天出去腐败,一起去吃海鲜自助餐。元...

昨天出去腐败,一起去吃海鲜自助餐。元元兴奋了一下午,只要说“不乖的话就不能坐车去饭店吃饭”,就立刻有所收敛。音乐课下课,元元站在窗前,看了一会儿,问我“爸爸来不来?”看来真的想爸爸了。爸爸积极了两天,这两天带元元上课的积极性明显下降。元元也开始渴望跟妈妈一起上学。
   自助餐在阳光百货楼上的阳光西餐厅,KK妈的推荐真不错,环境很安静,东西也让人胃口大开。这次吃饭元元的表现很好,元爸说,跟普通小朋友没什么两样。服务员姐姐先发了礼物给两个小朋友,我们教着元元谢谢姐姐,夸奖姐姐真漂亮,又说I LOVE YOU,哄得姐姐开心极了。我跟元元说,遇到女的就说你真漂亮,遇到男的就是你帅呆了,就很讨人喜欢。KK妈说,一句“I LOVE YOU”就通吃。
   元元先是跟着爸爸去自己选吃的,自己选了薯条、洋葱圈,指名要喝牛奶饮料,不过被爸爸镇压。小孩子真是吃不回来,只吃了一点薯条,今天接受了番茄酱的味道,吃了一点米饭,两三个虾仁,水果吃了一点,就吃不下了,好在孩子是免费的。基本能很安静地坐在自己的宝宝椅里,吃东西。很关注隔壁桌的小哥哥,要求跟哥哥玩了会儿捉迷藏,只偶尔钻到桌子底下调皮了一下。我很享受甜点,连吃了两个手工巧克力,配着凉冰冰的自制酸奶,看得元元馋极了,直说“我可喜欢牛奶了。”对不起了,元宝,美食当前,妈妈就先不顾你的感受了。
   元元对食物的命名很快,才第一次吃洋葱圈就爱上了,喂他吃别的他不干,指名“要吃洋葱圈”,现在话很多,“不喝苹果汁,要喝橙汁”“要吃薯条”“要吃鱼片”“不喝汤”。多半还是需求性的。这次吃饭,可能是因为环境比较幽静,人比较少,元元没有过动,没有叫,也没有什么不合宜的行为,只是到了最后,和KK 两个一人抱着一个吸管,开始变换角度看,看来看去,两人个还互相抢呢!
   回来的路上,我们抱着自己的孩子,说着一些关于未来的想法,日子要继续,生活很美好,我们都很有期待,孩子可能还有这样那样的问题,但是他们都是那么可爱,那么乖,是我们的好宝贝,爸爸妈妈们会加油,让你们享受到更多的快乐。加油!元爸元妈,加油!K爸K妈!

另外,出去腐败的代价就是今天肚子有点不舒服,谁叫嘴馋去吃生鱼片呢?!粗茶淡饭保平安啊。其实孩子也是在家吃得更多更好。

re:元元和小石头 元元很爱小石...

元元和小石头
   元元很爱小石头,不过不知怎么表达,每次见面都推、拽、按倒小石头,弄得小石头很不开心,偶尔还哭两声。后来我规定,只要把石头弄哭,元元就要受罚,静站若干个数。石头可算找到替他出气的,经常有胜利的眼神,尤其是元元痛哭流涕的静站时。但他们彼此真的互相喜欢,元元一见石头就冲上去,石头的反抗也是象征性的,还是喜欢和元元腻在一起,我们家长都说他们是猫狗大战,他们自己也承认是“小猫和小狗”。
   昨天石头和元元又在六楼半遇到,石头骑小三轮车,元元推车,两个人似乎又有接触,我就走过去,这时石头仰起脸看我,很高兴地指着元元说“罚他!罚他!”元元听见则一溜烟就推车跑掉了。石头告状了,呵呵,而且话我也能听得懂,真有趣!
  我走回去学给石头妈妈听,我们都哈哈大笑,看我走了,元元又推车过来惹石头,靠近了,一边推还一边说“不能肇事!不能肇事!”我经常跟他说车子不能撞小朋友,肇事车辆要被扣留,用到这里了,哈哈。
  玩伴难求,希望元元能交更多的小朋友,不过不要总是惹别人哭啊。也祝福石头,可爱的小石头。他的社会性特别的好!非常亲人,聪明。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

最近下的图书单,供有兴趣的妈妈们参考。不一一发了。

淘气宝宝系列画书(共12册)(注音版)

小棕兔认时间

小熊宝宝绘本(包括:你好、过生日 等,...

我的感觉系列(全七册)
...

请问,这是你最近准备购买的?还是元元读过的,你推荐大家买的?

北北超级喜欢听故事,我也准备按你的单子出手了。。。。。。

re:桥爸来过了。。。 元元真棒,让...

桥爸来过了。。。
  元元真棒,让俺羡慕的要命。。。

re:写得很好,佩服妈妈的用心和坚持

写得很好,佩服妈妈的用心和坚持

re:已经照单全买了,有些缺货,大部分都买到了...

已经照单全买了,有些缺货,大部分都买到了,十分感谢你的书单

re:我也超级喜欢元元妈妈推荐的书,希望万老师...

我也超级喜欢元元妈妈推荐的书,希望万老师继续推荐哦。

re:嘿嘿,哈妈来过了。下面我们就要做更近...

嘿嘿,哈妈来过了。
下面我们就要做更近的邻居了,从走路五分钟到走路一分钟的邻居了。嘿嘿。真开心。

re:小AS有什么不好? 这几...

小AS有什么不好?

这几天,我们充分享受假期生活。睡懒觉,出去腐败,变着法子找馆子,在网上查攻略,出去玩,晚上出去逛夜景,很晚睡觉。变着法子逗元元。元爸让元元学会说“我是一个小AS”,元元说得字正腔圆。我们听得哈哈大笑,出了这个圈子,估计别人就搞不懂啥叫AS。
  元爸颇有感慨,这是什么世道,象你这样生活随意,主意一会儿变一个的倒是正常,想咱们家这个生活崇尚规律的小AS倒不正常了?搞不懂!
  是啊,我们的小AS,很可爱啊,睡觉一定要跟妈妈睡,跟爸爸睡不可以,出门一定要坐601,如果不是,需要耐心说服5分钟以上,好在能说服,如果不按他的主意办,哼哼,闹,甚至……但威逼利诱之下,往往很快屈服。最逗的是学习习惯的养成,我终于相信21天养成习惯之说,元元真的很爱学习,一摞子卡片能读上半个多小时,不过要保证是他不太熟悉的,他有兴趣的。
   今晚看了不少帖子,发现元元的课余时间我们实在抓得不紧,惭愧之余要抓紧时间制定新计划。大人的坚持其实是最困难的,我们大人有时软弱、容易动摇、不够AS,我终于发现我不是AS的遗憾了!

元元最应加强的是动手的练习。元元是个典型的动脑过于动手的孩子。操作一项落后3个标准差!运动也是弱项!其实动手和运动都是我的弱项,记得我从小学开始就一直在为体育达标而苦苦挣扎!而偏科严重更是在高考中让我大吃苦头……莫非我也是另外一种类型的AS?

我可爱的小AS,此时已经沉沉地睡去,希望你能在这个陌生的星球中,混迹在芸芸众生中做一个貌似普通人的生活。不管你来自哪个星球,希望你平安,快乐。

re:元妈勤奋,这么晚了还在耕耘。到时候给我上...

元妈勤奋,这么晚了还在耕耘。到时候给我上上课,想听你的讲故事的精华哦!