以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:昨天桥妈对俺说:“老东西,你现在在桥桥的...

昨天桥妈对俺说:“老东西,你现在在桥桥的训练上已经落伍了,哼,旧的一年过去了,估计你只能跟别人说。。。。。”于是,我就说:
My Dear friends, Happy New Year!!!

re:祝你们新年快乐,新年新气象,新年新进步!

祝你们新年快乐,新年新气象,新年新进步!

re:谢谢各位兄弟姐妹的新年祝福!方静...

谢谢各位兄弟姐妹的新年祝福!

方静的一天

方姐元旦前后在北京待了一段时间,与我有交集的大约一天,凭着记忆,略记几笔。
头一天晚上,夜里11点半,看到网上还有方姐刚发出来的热乎的帖子,猜测她还没睡,11点45短信方姐,约好第二天的见面时间。
第二天一早,方姐拜访乐乐的幼儿园,看孩子;
接近11点,终于见到方姐。方姐和乐爸乐妈一起跟幼儿园的院长和老师沟通,兼等石头;
11点半,石头回来,同往璞家,家访小璞。石头夸奖小璞,要当小璞的“老师哥哥”;
12点半,从璞家出发,去吃饭,饭桌上被璞爸和爷爷奶奶继续轰炸;
14:00,出发去璞的幼儿园,一路车奇堵,方姐闭眼晕车,继续被璞爸轰炸;
15:00,石头到了首都博物馆,在没有预约的情况下,以港澳人士的身份混入博物馆;方老师继续晕车前行,璞爸继续轰炸;
路上超堵,方老师电约好的某前辈,调整拜访时间;
15:30,到了小璞的幼儿园,观察20分钟;
16:00,璞妈终于赶来,欣喜地看见到方老师;
16:10,璞爸准备出差,赶往机场;璞妈以送方老师的名义在车上开始新一轮轰炸,方老师继续闭眼晕车中答疑;
17:00,方老师开始下一场……

不知道方老师这几天怎么过得,反正这个强度,我坐在去机场的出租车上睡着了……

re:记录一段老师的话今天上午户外活动...

记录一段老师的话

今天上午户外活动,小璞和小朋友们在雪地追逐。HG拿着雪球在后面追,小璞就在前面跑,边跑边喊:“救命,救命啊!”

看到老师在铲雪,小璞问老师干什么。老师说:“我要堆雪人。”小璞说:“咱俩一块堆吧。”老师说:“你去跟小朋友们一块玩吧!--是不是袖子太长了?”老师给小璞挽了袖子。

小璞没有戴手套,最后玩得手冰凉,冻得眼泪都挤出来了,跺着脚说:“老师老师,快帮我暖暖手吧……”老师说:“暖暖就好了,暖暖就不冷了,别老哭,男子汉不能老哭!”小璞说:“嗯!”

re:家访帖中方老师给出的对策:怎么办...

家访帖中方老师给出的对策:

怎么办:
1、全家总动员。先从日常生活中的普通谈话开始拉长回合,来锻炼他维持谈话,并且是带有目标性的谈话。比如说饭前,那就提醒要吃饭了我们要做哪些事情。他可以帮忙摆碗和筷子,那么这个过程就去做,陪着他一起做。边摆边说话,有时故意制造点错误等来吸引他的注意力。他要述说桌子上有什么菜,谁做的,如果是他参与摘菜等了,就更有谈话的内容了。
2、精细是需要加强的。可以从描画开始,可以给他买交通工具的描画本,他的兴趣相对大些,然后描画,涂色,口到、手到、眼到。保持长时间的和这副图画有关的谈话内容。
3、远距离执行指令,旁边有人辅助,来锻炼他不分心。
4、听的训练。
5、可以完全让他自己做的视觉训练的内容。(我准备编写一些这方面的东西,一定先给小璞)
6、简单的游戏,但一定要带交流在里面的,并要注意互换角色。比如购物游戏,给搞得复杂点。
6、记忆力训练的。这包括了视觉记忆和听觉记忆。

re:小璞加油啊!他上的幼儿园的资源老师都做些...

小璞加油啊!他上的幼儿园的资源老师都做些什么呢?有什么针对性的训练吗?
下学期元元准备撤掉个别化训练,心里真是什么都没谱。
小璞回来后能说清楚在幼儿园教了什么吗?元元这点就不行。
真的羡慕小镤的吃饭,真好。能使筷子了。

re:昨天是小璞4岁的生日,从一个星期...

昨天是小璞4岁的生日,从一个星期多以前,焦虑就充满了璞妈的心。真希望日子过得慢一点再慢一点,希望留给我们的时间能够多一点再多一点。
    今天上午带小璞去玉渊潭公园溜冰,小璞玩的很开心。中午全家一起到饭店聚餐为小璞过生日。还破了禁食的戒,给小璞定了生日蛋糕。许久不知奶油味及面粉味的小璞,午饭没拨拉两口,就开始惦记上生日蛋糕,并终于大大过了顿瘾,吃的小肚子胀胀的。晚上感觉有点儿兴奋,明天还有待进一步观察。
    看着给小璞拍的生日照,看起来一下子像个大孩子了,可是他的心,却离同龄孩子那么远,依然是那么的幼稚而简单。
    想想留给上学前的时间越来越少,可小璞最近的注意力涣散问题却日益突出,严重影响了他的交往和学习,却又找不到行之有效的办法,这是璞妈最近焦虑的主要根源。这种焦虑一定程度上都带到了和小璞的日常沟通中,看着璞妈虎着的脸,小璞现在经常会说:“妈妈别生气”。让璞妈在着急的同时又更自责,毕竟这并不是他能自我控制了的。
    写到这里,旁边酣睡中的小璞轻轻叫了一声“妈妈”,摸摸他软软的小手,心里重新充满力量。
    儿子,妈妈会更努力,会更坚持,会更温柔,陪你长大。

re:补上生日祝福,愿小璞快乐成长。

补上生日祝福,愿小璞快乐成长。

re:哈哈,我这边的时间还是1/17,祝福璞儿...

哈哈,我这边的时间还是1/17,祝福璞儿健康快乐!

re:祝小璞生日快乐!这么棒的璞,璞妈要有...

祝小璞生日快乐!
这么棒的璞,璞妈要有信心啊,连张老师都拿小璞来给我们做榜样呢!

re:祝小璞生日快乐!

祝小璞生日快乐!

re:祝小璞在进步中慢慢长大!不要再焦虑和自责...

祝小璞在进步中慢慢长大!不要再焦虑和自责了,您们已经很努力了.

re:小璞生日快乐!

小璞生日快乐!

re:祝小宝贝生日快乐。

祝小宝贝生日快乐。

re:小璞生日快乐。你们家是不是该主动...

小璞生日快乐。

你们家是不是该主动给我提供全家照啊?我至今不知一家尊容。

re:小璞生日快乐,一直在默默关注小璞,祝愿小...

小璞生日快乐,一直在默默关注小璞,祝愿小璞越来越好!!

re:小璞妈妈爸爸,希望小璞越来越好,...

小璞妈妈爸爸,希望小璞越来越好,一家人每天快乐多一些再多一些。
    祝小璞生日快乐,健康平安!

re:祝小璞生日快乐。有你们这样用心的爸爸妈妈...

祝小璞生日快乐。有你们这样用心的爸爸妈妈小璞会越来越好。

re:谢谢各位亲友!谢谢方老师和冯斑!...

谢谢各位亲友!
谢谢方老师和冯斑!
罗圈揖,鞠躬;替热泪满面的璞妈再次鞠躬:)

有点儿激动,等下再写吧

re:小璞四岁了?喔,也要奔五了,生日快乐!越...

小璞四岁了?喔,也要奔五了,生日快乐!越长越帅!健健康康!
坐等璞爸的鸡冻感言。