以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:(6)要不然璞妈带小璞到月福去挑方向...

(6)要不然
璞妈带小璞到月福去挑方向盘的套子。
小璞看了一种,又看了一种,看着妈妈说:“要不然我们买这个吧。”

最近学会的让爸妈欣喜的“嗲词儿”还包括:
原来
根本
凭什么
先……然后……再……

其实最近一个不好描述的进步,是出现了“句群”,不用一问一答,他自己会把几个有关联的句子放到一起来说。虽然因为所以之类的关联词用得还不够好,但是这几个句子想要表达的意思基本上还能大体上听出来。

re:(7)狡狯小璞超迷恋汽车,甚至因此而...

(7)狡狯
小璞超迷恋汽车,甚至因此而不关注外界,因此家里把所有的小汽车玩具都坚壁清野到了书房,不过,最近这个秘密被小璞发现了。
今天晚上,璞妈在书房收拾东西,小璞也推门晃了进来。
小璞:“妈妈,你在干什么呀?”
小璞的表情非常微妙,看得出他在压抑住心中的喜悦,紧绷着,既期待,又有点怕被发现的紧张,整个是偷偷摸摸干坏事被发现后的狡狯。
璞妈马上猜到了小璞是偷偷进来想拿小汽车,就故意说:“我在收拾东西啊~。你进来做什么呀?”
小璞飞快地跑到藏小汽车的箱子旁边,满脸期待地大声说:“妈妈,我想玩小汽车,你帮我拿一个吧!”

re:祝小璞一家春节好啊。小璞真得总是...

祝小璞一家春节好啊。小璞真得总是那么好,还特别羡幕璞爸璞妈的语言表达能力和相互默契地配合。上次在青岛领教了璞爸的口才,在网上更是感到璞妈也非同一般,是不是璞爸璞妈都是学文的高材生啊。有时遇到一个场景,想教孩子表达时突然自已都不知道该怎样表达合适了,呵呵,向璞爸璞妈好好学习!

re:璞儿的进步总是让人欣喜,让人鼓舞,让人羡...

璞儿的进步总是让人欣喜,让人鼓舞,让人羡慕!特别是他的语言表达能力。

re:士别三日,当刮目相看。等下次到北京,我是...

士别三日,当刮目相看。等下次到北京,我是不是要被小璞忽悠晕了?
今天也接到另一个三岁就开始干预的孩子家长的电话,说这半年真觉得进步大,是质的飞跃。太高兴了。
小璞一定要给方妈妈惊喜哦。

re:璞爸太有才了!写得这么曲折生动!

璞爸太有才了!写得这么曲折生动!

re:谢谢方姐、元妈和songyure的表扬!...

谢谢方姐、元妈和songyure的表扬!
快一个月没有上来了,恒爸发短信问我是不是消失了,感谢各位兄弟姐妹的牵挂!
先是网站被和谐,想上找不到门儿,后来羊肠小道打通,偏又赶上几个要紧的事情频繁出差,忙翻了,又恰巧璞妈也换了个部门,新工作千头万绪,几头儿一凑,就拖了下来。
先冒个泡儿,证明自己还活着,小璞的故事,慢慢补吧!

re:最近几个月,小璞发烧了三次,是扁桃腺在作...

最近几个月,小璞发烧了三次,是扁桃腺在作祟--扁桃腺也挺冤枉,其实是病菌在作祟。
太频繁了。

re:还以为小璞回归主流了,你们也跟组织88了...

还以为小璞回归主流了,你们也跟组织88了呢.

re:我喜欢看小璞的故事,非常喜欢。希望璞爸多...

我喜欢看小璞的故事,非常喜欢。希望璞爸多跟我们分享小璞的可爱。

re:s姐,如果小璞有回归主流的一天,我想我可...

s姐,如果小璞有回归主流的一天,我想我可以有更多时间,能多少为兄弟姐妹们做些什么,而不是悄然走开--再说,哪里能找到这样温暖无私的组织呢?

张老师,谢谢您的鼓励,我会继续记录小璞的点点滴滴,请您多指点:)

re:璞儿一直是我们家弓墨的榜样,我也一直很关...

璞儿一直是我们家弓墨的榜样,我也一直很关注璞儿的成长。有机会大家一定再聚聚。提前谢了。

re:弓墨妈妈,春天来了,哪天一起出去玩玩吧。...

弓墨妈妈,春天来了,哪天一起出去玩玩吧。

前一段,爷爷奶奶带小璞去了一趟海南。回来后,璞妈问他住在哪个酒店?小璞说:“丽景海湾酒店”。璞妈就准备在网上搜一下这个酒店,让他看看照片。
璞妈一边敲,一边说:“丽是美丽的丽”
小璞接着说:“景是风景的景,海是大海的海,湾是豌豆的豌,酒是喝酒的酒,店是商店的店--丽景海湾酒店。”
璞妈大笑,又问:“这么漂亮,我也想去。”
小璞:“妈妈,我带你去。”
璞妈问:“可是你有钱吗?”
小璞:“我去挣钱!”

以琳的语言课组词这关真是有效果啊!

re:你们工作再忙,也得续下去,没看见我正从你...

你们工作再忙,也得续下去,没看见我正从你家偷菜去《十万个怎么办?》吗?

re:苹果,苹果!前几天,璞妈终于赶上...

苹果,苹果!

前几天,璞妈终于赶上了时髦--一只苹果的iphone--打那会儿起,俺就深切理解了“爱不释手”这个词语的真实意义。至少那几天,家庭成员的排序是小璞、Iphone、璞爸。
晚上睡觉前,小璞看着手机背面银色的苹果标志,问妈妈:“这个苹果是你咬的吗?”
璞妈装傻:“才不是呢,我看是你咬的!”
小璞笑着说:“不是我~是妈妈咬得!”

re:恒爸,恒恒的语言才真是小璞学习的...

恒爸,恒恒的语言才真是小璞学习的榜样呢,小璞还差的远着呢。

小璞最近终于开始问些为什么了,但都是跟他直接相关的事情,或者是与他认为的规则不一致的事情,不管怎么说这都是一大进步。虽然还说不上更广泛的兴趣,尤其是对自然方面的兴趣和探询,更是空白。
    最近的为什么包括:
    “为什么别人家比我们家漂亮?”
    “为什么那辆车停在院门口?”
    “为什么妈妈把我的帽子给我反着戴”等等。

晚上,小璞刷牙时说明天不想上幼儿园了。璞妈就问他是不是以后想干马路中间发小广告的活儿了。其实并不是想说这项工作有何贵贱,只是想抓住他认为干这个特别危险,而他又怕危险的心理,让他能对上幼儿园、包括今后上学的必要性有个感性的认识。
    没想到,小璞问了我一句:“凭什么说我(以后)在马路上发小广告?”
    璞妈说“因为你说明天不上幼儿园,不上学就只能干这个了。”
    小璞说:“我明天上幼儿园。”

为这一句凭什么,璞妈一晚上心情都不错。

re:给自己提个醒,眼神、眼神、眼神,...

给自己提个醒,眼神、眼神、眼神,眼神是根本,打牢基础,切勿冒进。让小璞开心,吸引他更多的眼神,是这几个月游戏的主要目标。

re:璞儿,跟着沙尘暴一起到南京来吧。据说是从...

璞儿,跟着沙尘暴一起到南京来吧。据说是从北京来的……