以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

蜗牛慢慢爬

从林林出生我就一直给他记日记,记录他成长过程中的一个个惊喜。接近3岁时我却停止了,因为我发现他成长得太慢了。又因为自己工作忙,同时怀了妹妹,更没心情记录。

现在看着林林作为星星一点一点进步,还是给我很多惊喜的。我们换个角度看问题,蜗牛没有必要和骏马比赛,如果在一群蜗牛中他是一只奔跑的蜗牛就够了。

从我休产假后一个月,就发现林林开始进步了,以前不会表达自己的需求,即便表达也是只说动词“喝奶,出去玩,下楼。。。”。现在基本都说“我要喝牛奶,我要出去玩,我要下楼,我要去麦当劳。。。。”,有时候还会加上个人。“奶奶,我要喝奶”。

去机构训练一个月,常常有惊人之语。

坐抱桶他不喜欢,会说“我要解开,我要下来,妈妈抱”。
个训老师给他上课,他会哭着说“我要回家,我要坐车回家”。有一次给他换了个严厉的个训老师,老师因为他哭闹,就采取忽视的方法。他居然对老师说“你什么意思,不理我,妈妈跟我说话”。让老师也大吃一惊。第二天他还不配合,老师不停的把他扭到一边的头搬回来,他又对老师说“你什么意思,摇死我了”。

我给他用大龙球压身体,他会说“扎人,好扎人呀,好疼呀”。

最后加课的时候又换了个老师,他不喜欢这个老师,我带他去厕所,他对我说“我要林老师”,他的第一个训老师。

一次别的小朋友跟他抢东西,他抢不回来,刚好过来一个家长,他对那家长说“阿姨弄他”。弄的其他家长都羡慕我,说林林是不是没问题呀。

re:昨天林林吃署片,我在电脑前看帖子...

昨天林林吃署片,我在电脑前看帖子。林林抱着署片跑过来,我逗他说话,他不正面回答我的话,我已经习惯了,但希望他明白我说什么。他拿着署片盒子看呀看,忽然对我说“妈妈,这还有羊肉串”。我拿过来一看,可不是,署片是烧烤滋味的,盒子上印着一个盘子,盘子里有两串烧烤好的肉串。虽然不是平时我们看到的羊肉串,但对于林林来说认为那是羊肉串已经不错了。
    我在家没有怎么特意用ABA的方法去训练他,更多的时候可能趋于地板时光,就是不让他有孤独的机会,只要看到他在干什么马上参与进去。昨天晚上我用手电清理洗碗池的下水道,堵了很多赃物很臭。林林非要我的手电筒,我坚持让他说“妈妈,我要手电筒”,他不说就不给,他跟我哭闹,但我很坚持,最后他终于说了“我要手电”,我赶紧给他手电并鼓励他。他还是哭闹,原来是我把手电关了,他要打开。看他哭闹就没在继续训练下去。
     由于机构的老师都走了,从今天开始不给他加课,他又恢复了训练以前的自由。中午爷爷拿出体重称,称他的体重还不到30斤,真让我心疼,去机构后他更不吃饭了,有时候一天都吃不下什么东西。我没有奶奶在家给他喂饭的毅力,他不想吃我就不管了。体重称拿出来他就开始玩,很熟练的调归零,还站上去自己称,然后说“看看,多少那么重”。大概意思是想说“看看有多重”,但是表达不好。最近我也发现,林林很多时候不是不想表达,而是不知道怎么表达出来,他着急表达的时候就会结巴+举手的动作。
     今天傍晚奶奶在客厅给他剥瓜子仁,奶奶一边看电视一边剥,没注意他吃的速度。他吃完了等着奶奶剥,就对奶奶说“瓜子都吃光了”

re:今天早上林林很早就醒了,他还是睡眠不好,...

今天早上林林很早就醒了,他还是睡眠不好,昨天晚上7点睡觉,早上5点不到就醒了。醒了就几个房间到处乱跑,把大家都早早吵醒。他跑到我们房间,拿妹妹的袜子。我问他“这是谁的袜子”,他回答“这是小玙的”。呵呵。。。好开心,他能马上回答问题,而且还答对了。

现在他基本能区分谁的东西,能表达他要干什。他的节奏还是跟诺亚方舟上的小猪差不多。人家都讲到第三个笑话了,他才觉得第一个笑话可笑。老师教的动作,这几天他在家刚会做。还有一些话,我们当时让他说他不说,他不说,过后才说。今天中午他跟爷爷那里拿东西,自己说“你说,爷爷给我”。是我当时让他说的,他会完全照搬过去,用几次之后就会甩掉前面的“你说”。

今天我把妹妹放他身上,他已经开始伸手抱妹妹了。跟妹妹的交往有进步。

re:今天哥哥来北京过年了.叔叔、婶婶...

今天哥哥来北京过年了.叔叔、婶婶和哥哥进门时候,林林一下子看到这么多人,又有点害羞,往奶奶身后躲。可没一下子他就兴奋起来,和哥哥一起疯。爷爷给哥哥下了任务,这个假期就要带林林玩,教林林东西。
    哥哥玩林林的玩具,林林是看到哥哥拿什么,他就要什么,意思是不让哥哥玩。一次他跟哥哥抢一个玩具,我告诉哥哥,让他说话再给,我让他说“哥哥,给我”,他马上说了。而且后来他跟哥哥抢东西,自己又用过一次,可郁闷的是下午他再用这句话时候就变成“你快说,哥哥给我”。
    哥哥来的时候带了一个动漫里的玩具车,这个车是哥哥的最爱,一般不离手。放下的时候,哥哥再身边,林林也不会去拿。下午3点半哥哥去洗澡了,林林发现哥哥不在了,马上拿起那个玩具车来完。他还是知道区分自己和别人的东西的。
    因为哥哥来,他比较兴奋,又开始攻击人了,攻击我,玩我头发,大部分对我的攻击比较轻,可能是前几天我总是限制他自由然后说“这样不对”的效果吧。只有一次,他双手刚好推到我胸口上,弄得我很疼,我假装哭。他感到很无辜的对我说“怎么了?”,我说“你推我了,你还问我怎么了?”他没再回应我的问话,我知道他不会懂,但还是说。也许林林的攻击性真的是高兴的表达方式,但怎么才能让他正常表达高兴呢?
    林林攻击我的时候,有一次我让他说对不起,虽然他很不情愿,又哭闹了,但还是说了。看来逼迫他说话还是比较有效果,现在他的即时仿说也开始增多了。

re:林林这几天的进步,可以用飞速来形容...

林林这几天的进步,可以用飞速来形容了,是跟他自己比较啊。每天都有进步,我都记不住了,现在记性超级不好的说。
   他在我怀里蹭来蹭去的,大脑袋弄得我胸口疼,我就护着胸口跟他撒娇,做委屈埋怨状,他会马上问我“妈妈怎么了?妈妈怎么了?”很关心的样子,问了好几次。
   前几天我给哥哥买了个新玩具,哥哥是爱不释手。林林也想要,但如果确定是哥哥的玩具,他一般不会去主动跟哥哥抢或者闹着也要的,从小他就知道自己用强硬的办法是抢不过哥哥的。前天哥哥玩玩具的时候,林林一个特逗的动作,笑坏我了。哥哥的玩具是一个很多部件的会变形的东东,那次哥哥在茶几上玩,我坐沙发上,林林在沙发另外一端,哥哥为了给我展示他的劳动成果,把大部分玩具端到我面前给我看,还剩下几个部件放茶几上。我用眼睛瞄到,林林趁哥哥转身面向我的时候,迅速从沙发上下来,拿起茶几上的其他部件开始玩弄,当看到哥哥从我身边转身回去,又以迅雷不及掩耳盗玲之式,放下玩具部件,退回到他原来的位置上,当什么都没发生。哥哥从给我展示玩具到回到茶几上不到1分钟,林林完成了一系列的活动,哥哥居然没发现林林动过他得玩具,想着他的动作我笑坏了。
   这几天我每次给妹妹喂奶,他都跑我身边来蹭,我担心他弄到妹妹就又喊又叫的。一次妹妹又喝奶入睡中,他跑过来弄到了妹妹的大头,妹妹突然大哭。他居然对我说“你看,妹妹又哭了吧”,好像是我弄哭的。
   爸爸给林林买了个洗脚盆,林林从机构回来的第一件事情就是洗脚,他非常喜欢水,喜欢洗澡和洗脚。现在放假了,他还会每天要求洗脚的。昨天他在房间转来转去,我在客厅,他从卫生间跑出来问我“洗脚盆在哪呢?”我很奇怪,以为洗脚盆不在他刚才去的卫生间,就跑过去看,洗脚盆就在里面呢。不过我还是很高兴,这是他学会的另外的句式。
    现在他已经很熟练的用“我要。。。”句式表达他所有的要求。这几天把“不要。。。”句式也用得很熟练了,用来表达他不喜欢得事情。比如叔叔想抱他飞,他不喜欢飞得感觉,会说“不要飞”,叔叔惹他了,会说“不要叔叔”。他还会用“恶心”来表达他符合他意思得事情。有一天他吃方便面,爸爸逗他,让他给爸爸吃,他把方便面递到爸爸嘴边,爸爸就把方便面放到了口里,没吃,又拿出来还给他。他忽然对爸爸说“恶心那”,爸爸笑死了。他要吃的东西或者要喝水,太热他喝不到嘴里,他也会说“恶心”,表明他不喜欢。
     昨天晚上他看叔叔用mp4玩俄罗斯方块,叔叔躺床上玩,他趴叔叔肚子上看,他看到不同的方块出来,就对叔叔说“还会变哪”,叔叔高兴坏了,一直夸他聪明。这时候奶奶在厨房叫叔叔,叔叔大声答应“哎!”,他也跟着答应“哎”,叔叔趁势想让他会呼叫应答,就大声叫他的名字,开始几声他虽然答应了哎,可叔叔说他哎的前面还有个词,声音比较小,我想可能是老师说他的那句话“你说呀,哎!”。后来叔叔再怎么叫他,他都不答应了。看来这个呼叫应答不是一时半会就能让他明白的。

脸没来

前天我给他洗脸,我对他说“来,妈妈给洗脸”。他回答“不要洗脸”。我接着说“干嘛不要洗脸,洗脸才干净”,他接着说“脸没来”。晕,他居然这么回答我。
    不知道我应该高兴还是苦恼。“××没来”这个句子是从我这里学的,有次老师给他上个训课,我先带他去教室,老师还没进去,他就开始哭。他一进教室就让我关上门,想把老师关在门外,我就对他说“不怕,不怕,老师没来。”这个“没来”的句子就学会了。他会把“老师”这个主语换掉,换成别的,其他情况基本用得正确,这次居然这样用。

re:[B]没有小勺[/B] 大年三十...

没有小勺
   大年三十带林林出去采购,因为太晚了,老公说在外面吃完饭回家,我们去吃饭,林爸爸去超市给林林买了冰淇淋。我拿了一小盒给他,让他自己打开吃,他做在那里没动,对我说“还没有小勺呢。”呵呵。。。。知道的还不少啊。我回头问林爸爸小勺呢?林爸爸说在盒子里面,我一边告诉林林一边帮他打开。小家伙吃得不亦乐乎。

你不会扣
   湖北人管“抓”叫“扣”。抓痒自然就叫扣痒了。林林一直是奶奶给洗澡,偶尔我给洗,那天奶奶吩咐我给林林洗澡。我给他抹了洗发水,用手揉了揉就用水冲掉了,然后开始给他洗身上,他一直在玩水。忽然他让我停下来,把自己的手放头上抓了几下,跟我说“你不会扣”。我豁然想起,奶奶说过给林林洗头是先干洗,用洗发水后给他抓,然后再冲水,而我没有给他抓。

re:我在其他论坛发了“在机构学习了很多...

我在其他论坛发了“在机构学习了很多问题行为怎么办”,秋爸爸就反驳我说我们的星们最大的问题就是不会模仿,教他们东西很费劲,为此我特意观察了林林的模仿能力。林林并不是不会模仿,而是没法像正常孩子那样,你让他模仿他马上就模仿的。
   我给林林买了一盒hello kitty的曲奇饼干,年前林爸爸给他买了几张贴纸贴墙上,其中也有一张hello kitty,于是我就利用这两个猫教林林“一样的”概念,我把饼干盒子举到墙上,和墙上的猫在一起,告诉林林这两个都是kitty猫,他们是一样的。昨天我抱着妹妹,老公激动的喊我看林林,小家伙正费劲的把饼干盒子举到那个kitty猫面前比较呢。
   叔叔把林林的轨道车拼了起来,小哥哥玩的时候,林林在一边看着,小哥哥总是嫌那个升降机下降得慢,就用手直接把它摁下去,一会儿小哥哥走了,林林自己玩,每次升降机下降得时候,他也学小哥哥得样子直接摁下去,后来还延伸了哥哥的动作,升降机上升的时候,他又伸手直接托上去。

re:林林有个让人苦恼的问题行为,他喜...

林林有个让人苦恼的问题行为,他喜欢把东西扔厨房的水池里或者厕所的马桶里,他已经扔坏了很多东西,包括我家的无绳电话。昨天他又把婶婶的mp4直接扔厨房水池里了,结果惹的小哥哥大哭不止,责怪他自己的爸爸妈妈为什么把mp4给林林玩。我也很生气,林林就是个败家子,恨不得上去狠狠的揍他一顿,可当时我抱着妹妹喂奶呢。
    放下妹妹后,我觉得虽然不打林林,还是得跟他讲道理,我就到林林得房间,他当时一个人在房间,对他说“不能把东西扔水里,知道吗?东西扔水里就坏了,就糟蹋了,知道不知道?”我说这些的时候,他只是不说话,也没有其他表情,我更生气了,就又对他说一边,他已经有点知道自己错了,表情有点变化,我还是很生气,就对着他耳朵又说一次,这次他瘪嘴就哭了。他犯错误我说他,他一般会瘪嘴哭。

re:昨天林林去了长城,我带妹妹回了姥姥家...

昨天林林去了长城,我带妹妹回了姥姥家,今天回来感觉离开他很久了,发现林林又有新的进步。今天在车里林林会说“我要吃好东西”,而不是以前我教他的“我要好东东”。晚上奶奶很兴奋的从卧室出来告诉我们,林林今天讲了两句很棒的话,奶奶在床上躺着,林林跑过去对奶奶说“奶奶,放炮,咚,咚,咚”;晕,另外一句话我居然忘记了,现在记性及其差,还不如林林呢。

re:心情时常随着林林的进步和落后而波动...

心情时常随着林林的进步和落后而波动,尽量让自己想那些快乐的事情,不要看林林的短处,不要拿林林跟正常孩子比,只能这样在心里不停的告诉自己。
    前几天早上林林很早就醒了,跑到我们房间玩,我只好起来陪他玩。他不知道在哪里捡了个什么东西放嘴里吃了,嚼得脆脆的响,我问他吃什么呢?他很快回答“署片”,这一刻让我感觉他是多么正常啊。
    昨天下午奶奶给他洗了澡,他光屁股跑到我们房间,房间看着窗户,他又爬到窗台上,抓着栏杆,对我说“关上窗户吧,太冷了。”我高兴得给他关上窗户。
   我让他把妹妹的奶瓶从我们房间拿到客厅桌子上去。“帮妈妈把妹妹的奶瓶拿到客厅桌子上”,他立刻回答我“好的”。
   还是昨天下午,婶婶在客卫上厕所,小哥哥也要上厕所,因为他妈妈在里面,他在外面着急,就哭闹,他爸爸让他去我们的卫生间,他说没有纸,就在那里闹,林林本来在客厅玩,听到这场景,一边往客卫小哥哥那里跑,一边说“怎么啦?怎么啦?”大家反而都不明白他要干什么,只有我知道,他是想小哥哥为什么闹啊。
   他还是不停的自言自语说些无意义的话,还是很多东西要教很多遍才能明白,可我知道他一直想跑得快点,就算是一只蜗牛,他也想做一只奔跑的蜗牛。不管怎样,蜗牛也是牛。

今天早上我把妹妹抱到客厅,他本来在茶几上玩。后来看到他跑去沙发上玩妹妹的手呢,尽管他不能像小哥哥那样哄妹妹,逗妹妹,起码他注意到妹妹的存在了。又是一个进步

re:林林好可爱啊,有表达有反馈,真是个乖巧的...

林林好可爱啊,有表达有反馈,真是个乖巧的孩子。妈妈表太担心,按这个进度他会和妹妹有很好的互动。你等着看吧

re:谢谢张雁,年前把你的“蜗牛不放弃”...

谢谢张雁,年前把你的“蜗牛不放弃”看完,觉得你比喻得太对了,我们的孩子就是蜗牛,就算很慢,可他们也在前进。所以我们也应该以蜗牛父母的态度看待这些小蜗牛。前几天看电视说,是正常人把现在的世界变得越来越复杂,然后这些正常人在努力学习各种复杂的东西来适应这个复杂的社会,等他们适应了再想方设法把世界变得更复杂。正常人都难于适应的复杂的社会,我们很多家长却希望我们的孩子能适应,这实在太难了,不如让正常人来适应这些蜗牛的纯净的世界容易些。

刚才林林抢了妹妹的湿疹膏,我跟他要,请求他给妹妹搽点,他回答“就不给”,我偷过来给妹妹搽了,他拿着盖子戴在手上,对我说“看看我的手”,真让我高兴。

一袋糖引出的对话

晚上爸爸把林林逗哭了,起因是爸爸给他一包口香糖,他把一包都打开玩,爸爸觉得他糟蹋东西,就拿走了一个,他就非要拿回来并大哭不止,我哄了很久,才哄好。后来我给了他一小袋徐福记的软糖,他很高兴,但不知道是什么。于是有了下面一系列的话语。
   他先问我:“这是什么?”,每次他拿到或者看到他感兴趣的东西都要问。
   我回答:“彩色豆子”,没说是糖,是不太想让他马上吃。这样问答了几次,他提着袋子在客厅玩,很高兴了。我抱着妹妹喂奶。
   过了一会儿,他又跑到我身边问“妈妈,这吃不吃吗?”实际上他想问的是,“妈妈,这能吃吗?”我没回答他能不能吃,而是告诉他正确的提问方法。
   又过了一会儿,他跑过来,把袋子递给我,不说话,他是想让我打开。我接过袋子,故意装作不知道他要干什么,然后问他“你要干嘛?”他回答:“我要打开。”我说“让爸爸去开,妈妈给妹妹喂奶呢?”他于是拿着袋子跑到餐桌那的爸爸身边,把袋子递给爸爸。
   爸爸帮他打开。他并不吃,还是继续问“这是什么?”,我这次回答“彩色糖豆。”爸爸告诉他可以吃。他还是没有吃,然后继续跟我说“你尝尝,你好吃吗?”我再次纠正他的表达,他并不马上跟着我改正。这样又问了几次。
    后来我拿了一个放他嘴里让他吃了,他笑了,很高兴。因为糖豆是五颜六色的,我顺便教他认识颜色。我对他说“给妈妈一个绿色的”,他拿了个黄色的给我,我说不要,拿个绿色的给妈妈,我帮他放回去,告诉他哪个是绿色的,他拿了给我,我给他鼓励,告诉他拿对了。
   后来他又一再跟我说“你尝尝”,他再次给我糖豆时,我假装吃,他也嘴巴动作出响声假装吃。我摊开手糖豆还在我手里,他就拿起来并对我说“不给你吃”,把糖豆拿走了。
   又过了一会儿我又跟他要糖豆,他又放我手里一颗,我还是没吃,他拿起来说“我要吃,给我吃”,然后把糖豆拿走吃了,他放嘴里时我说,“糖豆不能多吃呀”,他以为我不让他吃了,马上瘪嘴,我又赶紧说“可以吃,但吃多了就不好了”,他才又开心的吃了起来。

今天因为这袋糖豆,他居然跟我来回对话几个来回,让我高兴不已啊。这几天他跟妹妹的互动也有很大进步。妹妹躺着,他把自己的食指放妹妹手心里,一边点一边说“点点窝窝”,他几个月大时候,奶奶教他的一个食指做1放在另外一个手心里点的小游戏。
    昨天下午,他在床上我抱妹妹去他的房间,他又是拉妹妹的手,又是捏妹妹的脚丫,把妹妹逗得咯咯大笑。今天他还用食指指妹妹得嘴巴,好像有新发现得样子,开心得很,并对妹妹说“塞牙”,我知道他想表达,妹妹没有牙齿。
    不过大多数情况他还是不知道怎么跟妹妹交往,我们让他去哄妹妹,他就过去摁妹妹得肚子。

re:今天林林又一大进步,中午奶奶做好饭...

今天林林又一大进步,中午奶奶做好饭,让林林去喊爷爷吃饭,林林第一次听话的去喊爷爷吃饭了。他先是在客厅里喊“爷爷吃饭了”,然后又跑到卧室,看爷爷在卫生间又跑到卫生间喊爷爷吃饭。
    但今天也让我两次伤心。4点钟带他出去买水果,他喜欢玩卖水果的电子称,在那玩个没完,我们买了水果要走了,他还是不肯走,我只好让林爸爸先搬着水果走,我也假装要走,并喊他走,我想利用上个月跟他建立的依恋关系让他走,他居然无动于衷。我只好继续前走,他看我越走越远也开始哭起来,可我让他过来,他就是不跑过来,我没办法又去拉他,当然拉不动,抱他他又耍赖不让抱,我强行把他抱走,路上还是被他挣脱,挣脱后他居然还想跑回去,跑了几步不动了,我又抱他回来,他很生气,发脾气抓我的嘴巴,把我的牙龈抓了有半寸长的口子,我当时气坏了,马上咬他的手。刚一咬我又后悔,不舍得同时也怕他学我的样子。还好林爸爸来把他抱进车里了。
    上车他就睡着了,到家7点钟醒了后,一直不高兴。让我抱着去电视柜上找东西,我让他指,他不指就哭闹,我抱他去电视柜上,他东看西看也没找到自己要的东西,继续大哭,发脾气。本来打算忽视他,可林爸爸又不舍得他哭闹,又抱他去电视柜,还是没找到他要的东西,他开始着急得不行了,咬自己,我不让他咬,他就用双手食指使劲点头上太阳穴上边,看他的样子我真担心,将来他还会怎么伤害自己呢?
    可怜的孩子,你有多难受啊,我知道你一定也想说明白自己要什么,可我知道你表达不出来的痛苦,我该怎么帮你呢,我感觉我是那么个无能为力的母亲,我也急得哭了。后来给了他妹妹吃的维生素AD胶囊,他才算平静下来。我知道这也不是他想要的,可他拿到这个看了看觉得也可以,就平静了。
    春节放假这半个月,家里人很多,他进步也很大,我一直很欣慰,可今天他又让我有了绝望的感觉。孩子,,,,我怎么帮助你,你才能走出那个你也不愿意的状态呢。

re:这两天我带林林去了以前他交了钱没去...

这两天我带林林去了以前他交了钱没去的私立幼儿园,跟正常的孩子一比,林林的不正常利马显现了。他竟然还不如1岁多的小朋友呢,伤痛的心情实在没法言表。昨天因为他不吃饭我又打了他,打他后我就后悔,自己也跟着哭。
    伤痛的事情似乎我都记不住了,就写写他的进步吧。
    今天在幼儿园音乐课时候,林林很高兴,音乐课他除了自己舞蹈外,还试图模仿老师的动作。玩玩具的时候,他又一个人躺地板上,不玩也不参与其他小朋友,后来在我的辅助下,他居然模仿那些小朋友说了话“准备开始”。
    回家我吃橙子,忽然心血来潮用切下的橙子皮给他做了橙子脸,我用两个黑西瓜子皮做眼睛,然后给他看。他很高兴的拿着看,果然不出所料的马上把眼睛都扣掉,我对他说“你扣掉干嘛,妈妈还得插上去”,我一边说一边插上,插上后又给他,他拿着问我“你怎么插上去的?”,没想到他居然这么说,“我就用力就插上去了啊”
    在家里他还说,“我要喝八宝粥”,他居然知道八宝粥是喝的。

re:其实林林还是不差的啊。你知道多少孩子现在...

其实林林还是不差的啊。你知道多少孩子现在还没有主动语言啊。

我在你的“跳楼”帖回了一个。我理解你的心境,总有这么一个从无法接受到接受的过程,这个phase一定会有。只是但愿早点过去。

那种“孩子断送了我一生幸福”的话,权当出出气说。要是当真这么想,那就没日子好过了。

re:谢谢版主的鼓励,我想大家都有这么个心...

谢谢版主的鼓励,我想大家都有这么个心态,同等程度的羡慕认识东西多的;认识东西多的羡慕程度轻的;程轻的羡慕基本正常的;基本正常的就羡慕正常孩子了;就算正常的又该羡慕聪明的;人心是没有满足的。确实我应该感谢主,我也在内心时时安慰自己,主已经很眷顾我,林林毕竟还是不错的。
    昨天林林去了一天幼儿园我没有陪,但去偷偷听过几次,没有听到他的哭声。中午还是不睡觉。晚上去接他,老师说他表现挺乖,就是不参与小朋友的活动,喜欢一个人玩,这已经是我意料之中的事情了。
    没马上接他走,小朋友们在排队玩滑梯,我拉他过来参与,他也知道排队等候上滑梯,可每次滑下去都要自己跑一边去,我叫他他才再次回来排队。
    放了学,一个小朋友的妈妈非拉我们去麦当劳,林林很喜欢去麦当劳,我现在已经在限制他去的次数了。这次因为那个妈妈不好拒绝就去了,我给林林要了一杯玉米,那个小朋友要了薯条,小朋友的妈妈还给他们一人买了一个甜筒,我是不想给林林吃太甜和太凉的东西。先拿了玉米和薯条,我以为林林不吃薯条,可上来就见林林像蚂蚁见到糖一样的吃起来。拿来甜筒又是眼睛一亮,我怕他吃太多,就牺牲自己帮他吃掉大部分冰淇淋(医生说我很容易得糖尿病)。林林得甜筒几乎没有冰淇淋了,而那个小朋友还很多,搞笑得事情发生了,林林不想要自己得甜筒了,想去拿小朋友的,而我告诉他别人的东西不能拿,所以他就想拿又不敢拿的样子,自己还说“别人的东西”。
    甜筒吃完了,林林开始消灭他的玉米,自己用勺子,吃得狼吞虎咽的,然后又进攻薯条,真担心他的胃是否受得了。吃的过程中,他一直模仿那个下朋友的一些动作,比如用吸管假装吸冰淇淋;用吸管沾番茄酱吃等。

这次真是太放纵他了,以后绝对不允许自己这么不复责任。

晚上林爸爸给叔叔一家打视频电话,开始林林在洗澡,洗了澡光屁股就被奶奶抱到摄像头前,他就闹,不肯呆着,好像是害羞了,奶奶给穿了衣服后他才再来。姨奶奶的女儿也在叔叔家,林林开始看到那个姑姑时说“这是姨奶奶”,那个姑姑长得确实像姨奶奶。奶奶告诉他那不是姨奶奶,他没再说什么。后来叔叔把视频关了,林林马上说“我看不到”,叔叔又开了视频,过了一会儿林林看着视频里得姑姑问“是阿姨吗?”。

re:好几天没给林林记日记了,这记性啊...

好几天没给林林记日记了,这记性啊,林林这几天的进步表现就记不全了,只说几件自己能记住的事情吧。
    周六,林林的小姨(老公的表妹)来了。林林又很开心,小姨来的时候林林在玩轨道车,从春节到现在一直喜欢轨道车。我对他说“给小姨表演一下轨道车怎么玩”,他听后很熟练的打开车,把车放规道上跑。我一下子有点不真实的感觉,这么复杂的指令他都能听懂了。

又开始去机构训练了,原来害怕只训练了一个月就停止了,他会退步呢,去了发现他情绪基本没变,滑板车自己会滑了。

另外一个惊人的喜讯就是他开始吃饭了,不知道是老公给补充的牛初乳还是我给补的益生菌+干草锌+果蔬精华素的结果,总之他吃饭我就放心多了。

这两天吃的还可以,可是昨天林林没拉巴巴,又让我担心,我是担心他在上学和回家的路上突然袭击我们啊。昨天我就等了一天没拉,路上还拉了一次警报,害我抱着他就往城铁站的厕所跑,今天一天更是随时等候他的巴巴。多次拉他去卫生间,而他也多次蹲下做拉巴巴状,每次都无功而起呀。中午有一次我让他顿的时间长了,我也看到了他在使劲,估计是有点干,比较费劲,他拉了半天,然后对我说“拉不出来”,我笑着说,“拉不出来就起来吧”。他于是起来自己提好裤子。
     晚上回来前,又带他去厕所,我刚脱了裤子,他就要蹲在便池上,我知道他又想拉巴巴,就让他换了个池,那个池有一点点脏。刚拖了地,地上有点滑,我站他后门夹着他的两个脚。可他还用双手板我的小腿,嘴里说“妈妈夹”,我没明白,没动。他又用手使劲板我的腿,还说“妈妈夹”,我低头一看才看到我站的宽了,没加紧他的双脚。我一边夹紧一边跟他说“你说妈妈夹紧点”。一会儿臭巴巴就出来了,果然很干。蹲了好半天他没有新进展,而且不好好蹲着了,我就跟他说“你要不拉了就崛起屁股,说,妈妈给我擦屁股”。他撅起了屁股,但没说话,我给他擦了,他还不起来,我以为他又要拉,就让他继续蹲着,他从腿中间看便池,然后说“妈给冲”,我没听到,他又说了一次,我这才低下头看他,他又说“妈给冲,我要冲”。他不喜欢便池里有巴巴。

这两天小姨一直跟着我带林林,小姨很上心,说要在家里单独教林林东西,让我很感动啊。我一直对林林采取基本上是顺其自然的态度和方式,不知道是好是坏。拼命教吧,我怕林林产生畏惧心里,不教吧自己心里又不踏实。
     不知道林林这样的进步是速度可以不可以啊。

re:今天在机构上音乐课前,他又去玩老师...

今天在机构上音乐课前,他又去玩老师的电子琴,我就把小椅子摆好,让他坐上去谈。他坐在椅子上,双手灵巧的在键盘上弹奏,那样子俨然像个小钢琴手,家长们都羡慕的看着他,他还用一个手指从左到右在键盘上滑过,学老师平时上课的样子。看来真得给他买个琴啦。