以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 林奕妈妈

蜗牛慢慢爬

re:确实小时候就能看出来,可就是我们这...

确实小时候就能看出来,可就是我们这些做家长的看不出来,总觉得自己的孩子怎么都好。林林8个月大的时候,我姐姐就说林林怎么回事呀,我们逗他很少哈哈大笑的,说她的儿子小时候几个月大,大人就用表情逗他,他就能笑得很激烈,而我的林林则反应不大。

今天林林又不好好吃饭了,真让我担心。唉。。。。。都长白头发了。大半年了,这孩子就是不好好吃饭。记忆中他最可爱白白胖胖得时候,是我刚生完妹妹从医院回来。住了6天院,回来林林的脸都圆了。粉粉白白的大脑袋特可爱,可现在面黄肌瘦的,就剩下圆脑袋顶了,脸都是尖的,俩大眼睛叽哩咕噜的乱转。我可怜的宝贝,你让我怎么办呢。

re:这两天我的心又揪在了一起,林林和妹...

这两天我的心又揪在了一起,林林和妹妹都不好好吃饭。我实在没法说奶奶,连着两天我回家进门都是看到林林在大口大口的吃这冰糕或冰淇淋。这两天天气并不是很热,今天林林居然是吃一大碗冰淇淋,大碗呀,足足有我们吃饭的碗那么大。我看到说不出的愤怒,可我的愤怒无法表达。我只说了句,“你又在吃冰淇淋呀,吃了这么大碗的冰淇淋晚上又吃不下饭了”,结果在厨房炒菜的奶奶听到我说的话,怒气冲冲拿勺子出来,把林林纸碗里的冰淇淋剩下的一部分舀到一个碗里端走了。晚上林爸爸回来果然又喂不进去饭,老太太居然说林林回来喝了100ml牛奶,因为中午吃饭了,所以晚上不吃。
    想想看,林林6点多回家,马上就喝了100ml牛奶,然后我7点多回家,就见到他在吃一大碗的冰淇淋,就算是我如果不是太饿的话,吃了这些东西,马上8点钟就吃饭,我也吃不进去呀。可老太太就跟林爸爸汇报了喝牛奶而忽略了那一大碗冰淇淋。

林林在幼儿园的表现我已经不想在问了,从跟他在家这俩个小时看,林林没有退步,缓慢的进步,可他的进步已经没有开始的进步那么让我惊喜。之前给他吃果蔬精华素,是三角形的,每次给他都问什么形状,他都回答三角形。夸奖他回答对了,就给他吃,结果形成了固定思维,我再拿其他的东西给他,问什么形状,连想都不想就说是三角形。不管我拿的是正方形还是五角星。本来这些形状他都认识了的,看来对于他认识的东西没必要在这么强化。
   语言还好,慢慢在学习更多的语言,最近一段时间最大的语言进步可能就是会了很多歌曲,但唱不全,因为记不住歌词,都是要在提醒下才能唱出来。

妹妹越来越关注林林了,不但我们欺负林林她会哭,今天回家一进门,看到林林坐沙发上快乐的手舞足蹈的吃冰淇淋,而妹妹就这么看着哥哥的动作不时哈哈大笑。当时林林这么大跟她的小哥哥在一起从来没这样过,这就是区别吧。但妹妹这两天很奇怪,睡觉总要趴着睡,等她睡着了我给翻过来,她还要趴回去,不让就闹,整夜整夜的趴着睡,不知道会不会有什么不好的后果。

re:这个你得体谅一下老人,她可能觉得只有这样...

这个你得体谅一下老人,她可能觉得只有这样孩子才能乖乖地坐在这里让她放心地做饭。也可能觉得孩子辛苦一天应该得点奖励。你可以不再买大碗的,只买很小的独立包装冰淇淋,让他吃一点解解馋。愤怒有什么用?一点点小事而已啊。这你都解决不了就是全天回家带孩子又能怎么样呢?只会把自己折磨得更变态。别觉得只有自己带孩子才会进步,也别认为奶奶就一点都没道理。关键是想出办法来中庸一下。为了孩子。

re:张姐说的是,奶奶就想让他安静的呆着...

张姐说的是,奶奶就想让他安静的呆着,她能安静的做饭就可以了吧。我家的冰糕和冰淇淋都是林爸爸买的,我们其他人都不吃,要吃只有林爸爸。林爸爸自己都有肠胃炎,林林也有胃炎,我说过林爸爸很多次,让他不要买冰糕放家里,林林已经自己会去冰箱里找东西吃了。

如果奶奶为了林林安静让她做饭,这点我可以理解。可她就认为时不时给孩子点零食吃,糖阿,饼干阿,薯片阿,让孩子高兴就好。我是不想给林林吃太多零食,他不吃饭,蔬菜肉类都不吃,都有白头发了。给他吃零食是让孩子当时高兴,可对他的身体是没有好处,我的原则是不到万不得已不给孩子吃零食。
    就跟现在我给林林去训练一样,开始去就顶着奶奶的很大压力,她始终不同意给林林去训练。时不时就要唠叨,不是说老师上个训偷偷掐林林,就说林林在学校怎么怎么受罪。我理解他疼孙子,可林林不是普通小孩,现在这些不注意,不给训练,不培养好的饮食习惯,将来怎么办?不但表达不好自己,生活不能自理,还没个健康的身体。我是着急这些,我考虑的是将来,奶奶考虑的是现在。奶奶总说,他已经这样了,就让他高兴就要由着他。到现在还是吃喝拉洗漱都包办。

今天早上奶奶又因为我把老公拿回家的糖给收起来了而跟我唠叨没完,说我把东西都收起来不给孩子吃。我说如果是对林林有好处的我一样也没收起来过,那些糖要限制他吃,不能随便他想吃多少给多少。去年林林就知道跟我说“找奶奶哭,奶奶给糖吃!”,这就是孩子的理论!
    早上刚跟奶奶争论了吃糖的问题,上午老公就打电话说要给林林停止训练!好像孩子有问题了就都推到我身上,从来不想平时他们怎么对孩子。孩子培养的有限的好习惯,是我带他回娘家5天时间就培养出来的。在娘家,我父母和姐姐都知道孩子的问题在哪里,她们一致支持我对待孩子的方式。

唉。。。。

re:我真不想让自己变得很变态,我真想...

我真不想让自己变得很变态,我真想像大家一样有个正常的对待孩子的心里,给孩子一个和谐的环境。我也理解老太太认为孩子辛苦一天了,应该给点零食吃。可以给他吃对他身体有好处的,给芝麻呀、炒面呀、坚果类的、水果等,我从来不反对。我反对的是给冰糕和糖之类的东西

可老太太的固执不是一般人能理解的。

我怀妹妹期间,因为有妊娠糖尿病,不能多吃饭不能吃甜的东西。可老太太煮的绿豆汤每次都放白糖。怀孕的人热,我又不能吃冰糕,不能吃西瓜。嘱咐过不能放糖,下次一尝还是甜的。后来让老公说,老公又说了3次,才不放了。最后婆婆还说,她认为放糖才好喝。也跟她说过爱喝放糖的单独再放。

林林爱吃蛋黄派,就随便吃,有一段时间几乎是当饭吃,每天就是牛奶+蛋黄派。林林能一口气吃3块。我说不要给吃蛋黄派,吃多了对孩子不好,那不是真正的蛋黄。这下好,好长时间是看不到儿子当我面吃蛋黄派了,老太太把蛋黄派藏在放衣服的柜子里,让林林在她们的房间躺床上偷偷吃。睡觉前吃,早晨一起床就吃。

如果老太太明白我说的是对的,说一次就改正,我真不想计较这些小事情,太累了。

re:原来你为孩子吃饭的问题还真伤脑筋了呀~!...

原来你为孩子吃饭的问题还真伤脑筋了呀~!
首先对待老人的思维你要有新的认识,他们和你的不一样(就你那跳跃的思维一般人也跟不上)。好多时候不能以自己的想法来要求老人(我老妈也是总给孩子吃零食,但我说话还是能听进去的)。
象一些零食问题,从根源上制止。我家里的零食都是在我的可控范围内,孩子姑姑们都有了好习惯,从开始的大包小包的吃的,到现在只是买些水果,要有个过程。经常把思想灌输给他们。我感觉你们家里的关键问题是你老公,他的重视程度不够,呵呵。他要是和你婆婆沟通起来比你好多了,我和老妈也经常为了孩子的事发生争执,最终老妈还是“让着我的”,而且事后不记仇地~!,婆媳之间就不好说了。相信老人也是很爱孩子的,就是思想上认识不够,对待孩子的管理没我们那么“科学”罢了。
你要把你对此事的态度改变一下,不要总是用带有“敌意”的眼光看待老人们。他们对孩子的爱心不会改变,这是基础,有了这个基础,建设和谐的家庭就没什么大问题了。

re:你看你,一说就是新仇旧恨,还夹带着老公的...

你看你,一说就是新仇旧恨,还夹带着老公的问题。有用吗?就你一个人是对的,别人一无是处吗
(楼上的爸爸,他们家的事是冰冻三尺非一日之寒,没那么简单滴。不过你说的对,他们关键是她老公。)
我还是那句话:第一不辞职,第二该顶的坚决顶住,第三搞定老公。让他买些小而好吃的冰淇淋取代大碗没那么难吧?
看来你老公小时候也是被婆婆惯得不像样子。

re:这个家里琐碎的烦恼实在太多。每一个细节我...

这个家里琐碎的烦恼实在太多。每一个细节我其实都能体察。就是这么一点一点大大小小的事情,弄得疲惫不堪。

抛开楼主这方面的原因不谈,单说老太太,我就觉得天底下最难弄的,莫过于顽固的老人。往往真是没办法。

我这么说,不是火上浇油。而是有两个想法:(1)要么楼主让奶奶回老家安度晚年,你们自己克服,或者叫个安逸帮忙;(2)要么在接受老太太的习惯不容易改变这个前提下,“变着法儿地”让事情往你想象的方向进行,但也不导致老太太过于反感。这就看楼主自己的艺术了。

张雁说的对,你这个老公也是蛮难弄的。

re:如果矛盾仅在孩子的吃饭问题上,我觉得还是...

如果矛盾仅在孩子的吃饭问题上,我觉得还是大家互相迁就下。
相信老人也想孩子好好吃饭的,就是心软,老人都有这个问题。另一方面,我觉得孩子不好好吃饭的原因很多,未必完全限制了零食,他的吃饭问题就能解决。所以,家长焦急的心情可以理解,但要调整好情绪,不要把问题的原因都归在老人身上,问题被放大后,就会越来越大的。

re:你看看双面胶,那个婆婆开始不也厉害得不得...

你看看双面胶,那个婆婆开始不也厉害得不得了,后来怎么样?还不是被媳妇弄得没脾气。所有的优势都在你一边,老人的强横都是强弩之末,她在有些问题上不是也牵就你了嘛。做媳妇的心理上要强势,态度上要灵活。你还是积怨太深无法平复心态。
说一次就改的老人、孩子世上有吗?我好像很少见到。只要她不吵你就多说,让你的道理成为家里的显规则,占据高点。我看你上了班在家的地位好像高了点嘛,还不加紧立起来。

re:老人和孩子一样,往往也吃“哄”这一套的。...

老人和孩子一样,往往也吃“哄”这一套的。张雁说的没错,心理上要有优势,但是态度上要谦和有节,时不时哄老人高兴一点,但是该坚持的还是要坚持。

和老人一起说说她以前的不容易,往往会有些效果。总之是让她觉得你是能够体贴她的,在此基础上你坚持自己认为对的东西,往往容易奏效。

其实,和任何人打交道都是这个道理。

re:呵呵。。。好几天没来了,还担心我的...

呵呵。。。好几天没来了,还担心我的帖子找不到了,一看发现这么靠前,原来是各位来关心我给我出谋划策的。感谢ing

正如大家说我,我也有毛病,就是看别人都带了眼镜了。冰糕的问题已经解决了,奶奶把老公爱吃的大块冰糕都用塑料袋装起来系好了,另外给林林买了小号冰糕。吃零食问题我跟小姨说好了,前提是先喂饭,实在不吃饭课间可以给点零食,但还是要限制种类和数量。
   老太太的事情让老公慢慢去解决了,慢慢来吧,人的性格很难改变。就说昨天吧,吃饭前林林自己说“要喝奶,我要喝奶”,他先跟爷爷说了,爷爷说,马上要吃饭了,先别喝,吃了饭再喝吧。他又跑到小姨面前说,“我要喝奶”,小姨跟爷爷一样的回答他,他又跑来跟我说。我也跟爷爷一样的态度。于是他又去找奶奶,奶奶马上给冲了牛奶喝。结果晚上的饭他就没吃了。

我也一直在不断的反思自己,关系处理不好,肯定不都是别人的问题啦。尽量让自己想开吧,想不开就在网上发发牢骚,过去就过去了。

re:这几天忙,都没时间关注林林的进步了...

这几天忙,都没时间关注林林的进步了。进步还是有的,只是没那么明显,可能真的是一个平台期了。真要感谢小姨这么辛苦的带林林,林林会的东西有很大一部分是小姨利用中午和放学路上教的。

林林现在基本会回答问话了。知道拒绝自己不喜欢的东西,听指令也好了很多。昨天吃西瓜,林爸爸在沙发上趴着睡觉,我对林林说,去叫爸爸起来吃西瓜,说了几次,他跑过去手伸到爸爸肚子下往上掀,嘴里说“爸爸起来”。然后我又让他去叫小姨吃西瓜,教他说“帆帆姨,来吃西瓜”,他一直不说,我就牵他手去帆姨的房间。我示范他说“帆帆姨”,我刚说了这三个字,他马上接口“吃西瓜”。呵呵。。。

今天晚上林爸爸给俩孩子买了6。1礼物,妹妹是一个小娃娃音乐盒,林林是一个遥控飞机。林爸爸回来的时候林林出去散步了,我还跟林爸爸说林林回来一准喜欢音乐盒,不会对飞机感兴趣的。因为过年的时候林爸爸给买了俩遥控坦克,林林一点都不感兴趣。林林回来了,看到遥控飞机就高兴得很。我拿了音乐盒过去,问他这是什么,他看了看,对着音乐盒上的小娃娃说“是妹妹”。小娃娃确实很可爱,长得也真有点像妹妹。这时候林爸爸给林林表演了遥控飞机,林林兴奋得又蹦又跳的,满屋子跑。然后拿过飞机就转螺旋桨,我教他那是螺旋桨,他跟着说了。我再拿着音乐盒问他要不要,他马上回答“不要”,喜欢飞机不喜欢音乐盒了。看来小家伙真的长大了一点。
    最近林林还学会唱了很多儿歌,两只老虎,春天在哪里,两个娃娃打电话,小猫。。。。

re:今天没去给林林补课,前一段时间每...

今天没去给林林补课,前一段时间每个周六都给他加一节个训课和电子琴,弄得林林很疲惫,越来越怕去幼儿园,为此林爸爸总是说我对林林太狠。

林林7点就起床了,听到林林的声音我也无法继续睡下去。起来跟他玩,最近两天发现他的感情交流有进步,跟我一起时候主动要依偎在我怀里。我们在沙发上躺了一会儿,他起来自己在地板上尿了尿。我给他擦了,拿拖把拖地时,我一边拖一边说
   “拖地、拖地,林林来拖地吧?”
     林林回答“不拖”
     我又问他“你不拖谁来拖?”
    “让小玙来拖”
     呵呵。。。。现在就准备让妹妹干活了,要是妹妹真的长大了,林林还不把什么活都推给妹妹干呀。

吃完饭我洗衣服,林爸爸看着俩孩子,小姨做家务,爷爷奶奶去买菜了。我在卫生间洗衣服听到妹妹一声一声的哭叫,跑出来问林爸爸怎么回事。林爸爸说,林林逗妹妹,攥着妹妹胳膊把妹妹掐哭了,然后妹妹只要看到林林过来摸她的胳膊就开始叫。虽然我还担心妹妹有问题,可我明显的看到了妹妹和当时林林小时候的不同。

妹妹2个多月就知道妈妈的奶比牛奶好吃;林林到8个月才知道;
     妹妹的任何要求都会用不同的哭声表达,拉巴巴、吃饭、睡觉、要出去。。。;林林当时老实很;
     妹妹现在拿到玩具就知道玩,用手腕摇;当时林林可不知道拿东西这么玩;
     妹妹学会吃自己的脚,能吃出很多好玩的动作,而且妹妹的脚很灵活,会自己打节奏;当时林林只会把脚直接塞嘴里;
     妹妹虽然不会说话,但我们教她的时候她会一直盯着我们的嘴看我们的嘴部动作;林林可没这么专著;。。。

太多不一样了,唉。。。。。。现在只能亡羊补牢尽我们最大的努力来照顾林林。洗完衣服,我看家里人都不见了,而且没见到小姨,就问坐在卧室地上的林林,“帆帆姨呢?”,虽然我没指望林林能回答我,但每次我还是当他是正常的孩子,该怎么对他说话还怎么对他说。居然让我没想到林林居然回答我了,而且说“在厕所呢?”,我出来去厕所看,帆帆果然在厕所。哇!。。。。真是一个伟大的进步。他这么回答说明他会观察-思考的回答问题了。不紧紧是我们教出来的固定那些问题的回答。我乘胜追击,继续问他“那爷爷奶奶呢?”,他不知道怎么回答了,我问了两三次,他没回答,就直接跟他说“爷爷奶奶去买菜了,爷爷奶奶出去了”。他一听我这么说,好像不相信一样,站起来就往客厅跑,在客厅东张西望没发现爷爷奶奶,又往厨房跑,还是没发现奶奶,这才开始闹“我要找奶奶!”

上午收拾好后我跟林爸爸带他和妹妹出去晒太阳。这次让林林做旋转小飞机,他说什么也不敢坐了。不像以前坐上去不下来,让他下来还跟我讲条件,答应他去超市买东西才下来。只好去坐小电平车,我让他先上去,他看我没上,对我说“妈妈上”,居然知道让我上车了。都玩够了,我打算带他回家时,他却发现很多小朋友在那里作画。就是一些提前印好的模型框里按照自己的意图不同的框里填上不同颜色的胶水,等胶水干了,图案就出来了。开始他只是桌子对面看小朋友们在画,我问他想不想画,他回答“要画”。我说好,我刚刚说完,他自己就跑过桌子,并很利索的把一个刚走的小朋友坐过的小凳子搬过来,挨着桌子放好坐在上面等我给他准备。我给他选了一个简单的模型,维尼小熊,帮他准备好,把胶水给他,我帮他选的颜色,我还不确定他自己能选颜色。因为是第一次画,我总担心他弄不好,所以就辅助他,我轻轻的握着他的手,尽量让他自己弄。他很快就弄好了,拿出来样子居然不错。这件事情让我感觉林林真得又长大很多,他对小朋友做得事情不是一点不感兴趣,而且也愿意模仿别的小朋友,看来真得找时间让他跟正常孩子接触。这次我有点遗憾就是没完全放手让他一个人作画。看来我们对他得能力还是不太信任。

回家吃饭后我就睡觉了,昨天夜里睡得太少。刚睡一会儿,林林就来跟我捣乱了,不是往我怀里钻,就是没事找事的想我把弄醒。我实在困得不行,就没搭理他,他自己在翻妹妹的相册,一边翻还一边自言自语的废话,后来居然拿相册砸我。被他折磨得实在睡不下去了,起来带他出去玩。门口的红十字会组织募捐,他对人家表演节目很敢兴趣,跑在围着一圈人的舞台前,又跳又挥手的自己娱乐。一个跟他相仿的小女孩居然模仿他的动作跟他一起玩。我看他越来越靠近舞台,就强行把他拉走了。
    带他去逛商城,他很无趣,我让小姨看着他,我到处看了看。他一眼看不到我了,就跟小姨说“妈妈不见了”。商场旁边有个麦当劳,他最喜欢去那里。几次拉着我要去,自己还说“你说呀,我要去麦当劳”。真够晕的,完全的鹦鹉学舌的话给搬出来用。去麦当劳给没了小杯甜玉米吃了,回来路上路过一个冰柜,里面是卖雪糕的。小姨打岔把他弄走了,可不一会儿他又把我拉回去,要吃冰糕。没办法,一人买了一颗冰糕。我买的是纯冰的,给他跟小姨买的是巧克力脆皮,他先看到我的跟他们的不一样,想要我的,给他尝尝他咬不动,就继续吃他的脆皮了。可等我们出了门,吃了一会儿,他的很小了,看到我的还很大,就要跟我交换。我问他要大的要小的,他一边拿我的大的,自己却一边说“要小的”,看来大小对比着认时候是可以了,可真到用的时候还会弄混。不过倒是知道要大的了,还是有进步。

re:这几天工作很忙,回家妹妹由缠着我...

这几天工作很忙,回家妹妹由缠着我吃奶,等我吃完饭又忙着给妹妹做饭喂妹妹,有点忽视林林。明显感觉这两天我回家只要抱妹妹,他就过来在我身边蹭来蹭去的。昨天洗完澡还在我怀里撒娇,让我抱他,还要躺着抱。知道跟妹妹争宠了。对妹妹的情况也又好点,偶尔妹妹骚扰他,他不那么反对了,不会回手就打妹妹,能让妹妹骚扰一会儿。

学会了“蜗牛与黄鹂鸟”的歌前面几句,想起来就唱唱,唱到就自己跑餐桌上拿ipod要开,有时候自己会提要求“我要听音乐”。饭吃的还好,但感觉这些日子废话特多,而且睡眠不怎么好。好像感统做的不够。高兴了就自己双腿跳,而且能连续跳10几次了。真不错。
   偶尔会主动叫我“妈妈”,要求他叫的时候一般都能叫。前两天爷爷代替妹妹叫他哥哥,让他应答,他就不应答,只有叫名字的时候才应答,昨天我抱妹妹,叫他哥哥,在提示下他可以应答了。

re:这几天忙,总觉得发现不了林林的进步...

这几天忙,总觉得发现不了林林的进步了。今天下午带他出去玩,虽然叫他跟我走还是要喊很多次,但起码我真的要走时候,他知道跑过来跟着我走了。又带他去了小区里的小公园,还是上次的胶水画,给他要了个牛的图形,这次我打算对他的辅助少一点,看看他自己能弄成什么样子。开始他还挺认真的,后来每次我要求他换个颜色,都有点东张西望的,而且总是想拿刚刚放回去的颜色。在挤胶水的时候我没有像上次那么多的辅助他,他就控制不好了,一下子挤很多,弄得哪里都是,连那些黑色的线都给淹没了。没办法只好稍微给了些辅助,因为没有替他挑选颜色。结果他画出拉一头彩色的牛。红黄蹄子,绿色尾巴,粉色脸,蓝色耳朵,褐色、黑色和白色的身子。。。。。真怪异的一头牛。

画完了牛,他又去看人家蹦床,之前我问过小姨,林林是否能自己跳蹦床了,小姨说有带他来,可放进去根本不跳。但这次他在一个里面有一个小哥哥的蹦床前,爬上梯子扒着门,看着小哥哥跳,还给人家1,2,3,4。。。的数起来,后来非要打开门进去。我怕他进步不跳反而影响别人,就不想让他进去,不过后来还是跟他妥协了。让他进去后,他很兴奋的跟小哥哥一起跳,虽然跳的不是很好,但起码我见到他在蹦床上可以双腿跳了。虽然他多次躺在蹦床边上不动,不过每次我叫他起来继续跳,他都会起来。而且我还发现他在跳蹦床过程中有意去模仿那个小哥哥的动作,可惜只有那么2。3次,大部分他还是跟着哥哥自己瞎蹦的作些动作。后来那个小哥哥的时间到了,这个蹦床里就他一个人了,他就不想蹦了,看到旁边的蹦床上还有其他小朋友,就要到旁边的蹦床上去,我不知道从他看那个小哥哥蹦床-到跟小哥哥一起蹦---到哥哥走了想换到有小朋友的蹦床去,算不算他有和其他小朋友接触的主动意愿了。只是他还不会跟人家很好的用语言交流。

蹦床玩够了,本来想让他回家,结果他直接奔到体育锻炼器材那里,把他想玩的都玩了一遍,回家路上又遇小电瓶车,非要做。做到有个坦克车上,然后拉我说“妈妈上”,我说这个车太小了,妈妈作不下,开始他不太明白,还是要求我坐上去。我又跟他解释,然后他就直接下车,找了一辆能坐俩人的,又要求我坐上去。我教他指着他身旁的座位然后跟我说“妈妈坐这儿”,他很认真的跟我学。我坐上去,尽量让他来踩开车的按钮,握着他的双手把握方向盘,他脚下的按钮踩得很好,可惜同时把握方向盘却不行,手根本不用力。

回家路上又去楼下得玩具超市看了看,我想知道林林画画得地方那个10块钱的金粉画玩具超市怎么卖,一问价格是相同的。可我却发现了胶水画的天价差别。在小公园的胶水画小的一个8块,可玩具店一包7个才13块。唯一不同的是玩具店随身配的胶水颜色没有小公园的多。今天玩具超市很多小朋友,林林进门就被迎面的玩具吸引了,先是拿了一袋子交通工具的小模型,有飞机、汽车、气垫船等,我知道他想要,但家里类似的玩具很多。就跟他说“我们不要了,家里都有”,他就乖乖的放下了,然后迷上了拿一堆的在手腕上一拍就卷起来的东西。摆弄了好一会儿,那些东西旁边就是很多小汽车,他也曾经拿起汽车来玩,我还担心他拿过来又去转轮子,居然没有,而是认真的研究了下整个汽车,就放下了。

回到家,给他洗了手,妹妹醒了,我哄妹妹睡觉。林爸爸加班回来了,给林林、小姨分冰糕,还给了我一个。等我哄妹妹睡着,去客厅,林林的冰糕已经吃了一小半,但看到我手里正准备打开的冰糕,马上把自己的冰糕往小姨手里塞,大家都不明白他什么意思,还以为他不想吃了。我说“他是想要我的,看到我这个大了”。爷爷笑他傻小子,因为他跟小姨吃的是贵的,我吃的是便宜的。我喜欢吃纯冰的,不喜欢吃奶油的那些。吃了一会儿冰糕,林林突然对我说“小玙妹妹”,我顺口跟他说“小玙妹妹睡觉了”,他每再作声。又过了一小会儿,他一边说“小玙妹妹”一边从客厅往卧室跑,我怕他去打妹妹,赶紧后面跟着,发现他跑到我们的卧室,先环顾了一下,发现妹妹不在床尾而在床的一边,马上又转到床的那边,往床上爬,并伸手去拍妹妹。我太紧张了,怕他伤害妹妹,马上把他拖出去了。出来后回想他刚才的神情和动作,才明白,他是回家进门没发现妹妹,想起来了就想找妹妹,我跟他说了妹妹睡觉,他就往我们卧室跑,想把妹妹弄醒了跟他玩吧。看样子当时他不是真的想去打妹妹。看来家里有个小的,对星儿的成长真的会很有帮助。从这件事情,表明林林知道关注他周围经常出现的人什么时候看不到了,而且知道去找。

re:两个孩子总会弄得我手忙脚乱,早上...

两个孩子总会弄得我手忙脚乱,早上7点钟起床,忙到10点还没忙完,可俩小家伙都闹得不行了,只好匆忙收拾带他们出去。刚好小区旁边在举行活动,n多小朋友在台上表演。带林林看了一会儿,林林就把林爸爸往超市拉,出来时候林爸爸说了要去超市给林林买好吃的,他看了节目感情还没忘记。
    从超市出来,妹妹睡着了,林爸爸带妹妹回去,我、小姨和林林继续陪林林看节目,节目已经演完,很多小朋友上台跟着米奇在台上随着音乐在跳、玩,我问做在购物车上得林林,要不要去玩。他回答要去啊。我放他上去,怕他伤害别的小朋友就叫小姨跟上去。林林到台上可高兴了,又跳又扭屁股,我在台下看着他笑。一会儿他又去拉米奇的尾巴,看他拉着米奇尾巴扭动,又有几个小朋友过来拉这米奇的尾巴。我在旁边看着他们玩,这时刻完全感觉不到林林是个星儿,他在那群小朋友中间那么快乐,那么融洽。这一刻我的感觉好幸福。本来还想下午再带他去的,可惜下午3点钟他就睡觉了。

这个6。1林林除了给我上面的礼物,还给我们大家送了一个大大的礼物。他把玩具扔到了马桶里,并冲了水,结果马桶堵塞,我们弄了很久也没办法,最后只好把马桶拆了,拆了马桶才发现,里面的东西真多。除了上午我看到他扔下去的塑料大螺丝母,还有一把大大的裁纸刀,最让我们哭笑不得的是最后一个顽固的东西,怎么也弄不出来卡在那里,捅它还丁玲丁玲的响。老公弄了半天也没办法,我过去看了看,发现是一个绿色的小摇铃。最后还是用铁丝把它捅下去,然后用水给冲了出来。弄得满厕所都是巴巴,林爸爸再用另外一个卫生间的马桶都又了后遗症,不敢用,觉得恶心呀。

唉。。。。他们这些星儿,喜欢捣乱的习惯什么时候能改正呢?

re:妹妹认人了,看到家里人都很高兴,带...

妹妹认人了,看到家里人都很高兴,带出去看到陌生人想抱她就哭,跟小朋友玩,小朋友抢她的玩具也哭,真是个爱哭的家伙。给人感觉瘦瘦小小的爱哭的小女孩,不知道将来是不是会惹很多人疼爱。
  6个月时候,她还不会坐着,想她满4个月的当天会爬的,估计7个月才能坐,可满7个月时候发现她还不能做,很着急。孩子好像是突然就长大了,前两天我带出去,突然发现她会坐着了。
  昨天回家,她正趴床上跟爷爷玩呢,我回去叫她,她扭过头看看是我,马上连着两个翻身,从床里边翻到床沿上来,那利索劲,看得我直笑。马上抱她起来,这下好,真是见到亲娘了。立马一手狠狠搂住了我的脖子,另外一只手还抓我的连,嘴巴凑上来在我脸上乱亲。丫头真是娘的小棉袄呀。马上抱过去吃奶,一通很吸,心满意足后开始使劲,又拉巴巴了。臭闺女。
    林林这几天就这么放纵着,昨天晚上吃完饭,他爸爸又带出去买零食,回来他拿着薯片,我问他谁给你买的?问了几次,他回答“林林买的”,感情自己跟着去就是自己买的。

re:最近很久没给观察到林林的进步,可能...

最近很久没给观察到林林的进步,可能是我对他有些疏忽了,他不怎么爱跟我玩,总是粘奶奶,我感觉很失望。

小姨反应,林林在正常幼儿园还不如机构,让我心里很难过。小姨每次都说不好的东西,我的心里越来越压抑,让我看不到希望。我同时也迷惑,到底要怎么对待林林?上机构太久了也有人说不好,他需要接触正常孩子,可给他送去正常幼儿园,又看不到希望,又担心退步。

这段时间林林跟爸爸的关系有好转。前几天有一次,林爸爸带林林去卫生间尿尿,并给他示范。这下好了,林爸爸一回来,林林就把林爸爸牵去卫生间,让林爸爸尿尿。
   妹妹也不爱吃饭,不爱睡觉,这也让我担心。好像没有什么我不担心的事情。

re:工作太忙了,而且给妹妹的时间太多,没...

工作太忙了,而且给妹妹的时间太多,没办法,回家妹妹就要我。妹妹6月13日长了第一颗牙齿,10天后又长了第二颗,当时奶奶还说妹妹跟林林当初一样,每次就长一颗牙齿呢。回想当时林林长牙的时候好可爱,就1颗牙齿还挺高兴的经常露出来。

林林还是慢慢的进步,不过总体感觉确实没有训练的时候好,等过一段时间还是得让他训练。我没有太多时间陪他的情况下,训练还是比较重要的。一个“给你”又回来了。以前林林不分你我他,他想要什么东西都是“给你”,训练那段时间好像要区分开你我他了,要什么东西都说“给我”,可最近又变成“给你”了。
  跟妹妹的关系还没太大改善,不过比以前能够接受妹妹了。把妹妹放他身边有时候还能呆一会儿,要是不高兴的时候还是会攻击妹妹,尤其怕妹妹抢他的东西。昨天我把妹妹放他身边,妹妹过去就抓他的脸,他回头就咬住妹妹的胳膊不放,咬了一圈的小牙印, 妹妹大哭。不过妹妹是个忘性比较大的孩子,一会儿不疼了又主动找林林。现在是妹妹整天追着林林转,如果妹妹在床上躺着,看到林林跑过来又跑走,妹妹就会哭,让人抱着去追林林。什么时候妹妹会自己带林林玩就好了。

林林第二次表现会关注其他人了,周六我说带林林、妹妹出去玩,我先带他们俩去电梯间等电梯,想到忘记给妹妹带水了,就又让小姨去拿妹妹的水瓶。小姨拿水瓶慢了点,林林把妹妹推进电梯,我们在电梯里等了好久小姨还没来,电梯开始叫了,我只好跟林林说我们先下去吧。电梯门关的时候,林林一直在说“没上来,没上来”,我开始没在意,后来才明白,他是说小姨还没上来呢。看来知道想着别人了,真是个不小的进步。
   林林一路上推着妹妹,很温馨的样子,就是他还没学会怎么推车。以后让他慢慢锻炼吧。这几天又开始吃饭了,胖了不少,我都抱不动他了。最近跟我的关系有点改善了,多次听到他一个人在客厅叫我“肥妈”。昨天晚上拿着我的包又在叫我,我跑出去看他,原来是我的新包他不会打开,外面的拉链已经都拉开,就是那个吸铁石的纽扣不会开。看我出来把包塞我手里,动作让我开,我教了他自己怎么打开。