以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 林奕妈妈

蜗牛慢慢爬

re:虽然有人帮我了,但我在机构一点都没...

虽然有人帮我了,但我在机构一点都没觉得轻松,林林除了第一天跟小姨上课,这两天又开始粘我。我抓紧时间跟小姨交待林林的各种情况,可林林小姨的话却很打击我。她说她感觉林林的情况很严重,还不如机构里的×××,让我很难过。唉。。。。还是在比较呢。

不过昨天林林主动关注了一下妹妹。我们在吃饭,妹妹躺小床里,林林隔着小床的栏杆看着小床上的妹妹,这是他第一次自己主动的跑到妹妹床边这么长时间(大概2分钟吧)的关注妹妹。边看边对妹妹说“小玙。你是小玙”

中午 林林不睡觉,我带他在幼儿园的院子里玩,他捡了一块瓦片问我“这是什么?”,我跟他隔了几步,他在花池边上,我在滑梯上坐着,我让他拿过来给我看看,他乖乖的拿过来,我告诉他是瓦片,是瓦盆破了之后的瓦片。也不管他是否能听懂我的解释,就当他是正常孩子那么告诉他了,他听了之后似乎就没兴趣了,我说“你把瓦片送回去吧”,他转身走向花池,但没放到原来的地方,而是丢在了半路上遇到的一个花盆里。唉。。。。随他去吧

re:林林生病了,早上去机构就吐了,奕上...

林林生病了,早上去机构就吐了,奕上午都情绪不好,有点发烧,感统没怎么给他做,基本是他高兴玩就玩一下。自己会踩那个双手扶着的四轮小车了。个训因为情绪不好,基本没进展。下午看他实在难受就打道回府,回家了。
   一回家,虽然还发烧呢,精神马上好多了。其实一出幼儿园大门他就精神了,去肯德基吃了一份炸鱼条,竟然意犹未尽,还翻看那些空纸袋。

刚才一个人躺飘窗上摸肚脐,很优哉游哉的样子,我看没人跟他玩就跑去干预他。随着他的自言自语说话。他说“上哪去啊?”我顺着说“对啊,你上哪去啊”,他回答“北京家园”(爷爷教他认北京的京,我教他我们住北苑家园,于是他就创造了北京家园)我说:“不是北京家园,我们住北苑家园”,他跟着重复了一句北苑家园,我又对他说,“对,北苑家园,秀菊园”,他跟着重复“秀菊园”,我再继续教楼号的时候,他就不重复了。难得今天跟我重复了两次话啊。我坚信一天有一次,就可能一天有2次,多次,甚至学会对话。

林林有了自我学习能力

今天我把从以林买的三色棋拿出来给他玩,先拿了一个板,我教他按照板上的图案来排列三色棋,他不配合我也没特别要求,然后他自己拿着木板和三色棋去客厅玩,我偷偷看看他,虽然没照着板上的去做,但在滑动三色棋了,我瞟了一眼,居然有一列是跟木板上的排列一样。
    过了一会儿我又拿出另外几个木板,我先让他把茶几上妹妹的奶瓶放到餐桌上,他放上去了,但放在了边上,我告诉他往里放点,开始他以为我让他把他手里拿的一个木板放桌子里边,把木板使劲往里推了一下。我接着说,“妈妈让你把奶瓶放里边一点”,他很快又把奶瓶往桌子里面挪了挪。然后跑过来找我,我很高兴,因为他听懂了里外的指令。就大声鼓励他,然后给了他一块木板说“妈妈奖励你一个”。我不记得在这过程中我有告诉他那些木板是叫“板”,他拿着两块木板,又还给我一块,一边给还一边说“给妈妈一个板”。这让我很惊奇,如果我没说过这是板,那么他一定是在别的地方学到的,或者类似的东西他知道,所以也把这个叫板,如果我曾经提到过这是板的话,那么我没有特意教他,他也能自然的学习了,说明他可以达到正常小朋友的自我学习能力。

而且林林具有自己给不太熟悉的物品命名的能力。我们曾给他买过一个木琴,老师的教具里也有木琴,而且老师对我说,很多星儿敲击木琴的时候都不会交替的敲击,而是两个手同时抬起落下。为此我专门买了木琴教林林双手交替敲击,我只教了一次,他当时就学会了,并模仿我敲击。当时很好笑的是他把两个小捶像我敲击时一摸一样的对着自己敲,我教过他那是木琴,可能没记住吧。过了一段时间我在把木琴拿出来给他玩,他居然管木琴叫“敲敲鼓”,可能是想到我当时给他敲击的样子吧。
    除了给木琴命名,他还会给其他的一些他不知道的东西命名成他知道的类似的东西。比如把我家路由器上绿色的水滴型的灯叫葡萄;把一个“笼中取珠”的玩具叫沙漏,之前我给过他一个形状类似的沙漏。

看到这里还有机构里很多家长都说自己怎么在家给星儿们做ABA的训练,每天坚持多长时间的去教他们,我觉得自己真惭愧,我在家从来没有特意的给儿子像机构的个训那样给他做训练,我更多的时间是陪他玩,引导他说话。就是他玩什么我就跟着玩什么,在他玩的过程中教他一些东西,或者看到他无聊时候就找个玩具跟他一起玩。我不知道哪种方法好,也许我的方法太放纵孩子了。

re:林林生病了,感冒、发烧、咳嗽得睡不...

林林生病了,感冒、发烧、咳嗽得睡不着觉。我自己得过肺炎,我知道咳嗽得睡不着,胸腔里好像很多毛毛虫在爬得感觉,真恨不得自己替他生病,刚刚吃两天饭又不吃了。

因为生病就不去机构了,再家也谈不上训练。昨天开始刚刚好点,好点就惹是生非,妹妹躺床上睡觉,他过来上床就踢妹妹,我不让他踢,他就发狠咬自己,我又阻拦他咬自己,顺手把妹妹得毛巾被递给他塞他嘴里让他咬,我说“咬这个”,他躲开了,跟我说了句“脏死了”,然后起床下来走人。

这两天嘴里一直“呜呜呜”的,是我们跟他玩的时候模仿开飞机的声音,自己玩卷筒纸,拿一截纸一边抖动一边说“蝴蝶飞”。今天让他自己穿鞋,他把鞋子穿上,我让他系魔术粘扣的鞋带,他没弄好,自己一边说“鞋带还没系好那”一边系鞋带。

re:整整6个工作日没去机构训练,这让...

整整6个工作日没去机构训练,这让我很着急,可实在没办法,他的感冒反反复复就是不能彻底好。昨天刚刚好点,天气也不错,我带他出去玩。上午还是在小区旁边的小花园,他跟着他的帆姨自己玩自己的,后来我把妹妹带出去,他可以推着妹妹的小车走了,玩沙子就喜欢把沙子抓起来从手里漏下去的感觉。
    还是不好好吃饭,也不睡觉,下午又带他出去玩,去了对面的小区,先玩健身器材。玩两脚踏上交叉晃来晃去的那个东西,玩了一下他想坐在一个踏板上打秋千,真让他去打秋千他又不敢了,后来爬杆,看他爬的样子还挺灵活的。又去滑组合滑梯,他会走那个用粗绳子结好的通道了,以前从来不敢走,这次我鼓励他,本来想让他爬过去,没想到他却低着头自己走过去的,真是一个不小的进步。
    滑梯旁边还有一个底下为圆盘,圆盘上一个竖起来的铁杆的东西,小朋友上去会晃动,就是让小朋友一脚踩一个圆盘,双手抓住铁杆一个一个的走过去的东西,林林问我“这是什么”,可惜我也不清楚具体叫什么,反正是用来练习平衡能力的,去年秋天他还不敢也不会走呢,今天却走得很好,的确又是一个进步呀。

昨天他的进步真是一个接着一个的,因为滑梯摆在楼的阴影里,滑了一会儿他又开始咳嗽,只好停止滑,我带他去旁边一个小广场,很多小朋友和老人在那里。我发现一群人聚在一起不知道干嘛,过去一看原来是看一只可爱的小鸟,那只小鸟全身黑色,是一个爷爷养的。我让林林看小鸟,原以为他不会感兴趣,没想到他看到小鸟很高兴很开心,追着小鸟一直看,还想上去摸,我怕他伤害小鸟就没敢让摸。他能关注小动物了,想到去年夏天带他去动物园,他除了盯着一个小朋友手里的棒棒糖,对任何动物都不感兴趣,当时我又急又气的。
   看玩小鸟,又带他走了两圈石头敦,石头敦挺高的,中间有一定的距离,大概30多厘米,开始他有点怕,我牵他走了两个就不怕了,我牵着他走的很利索。

从他上述玩的东西看,他的关注力又好多了,而且运动能力也有挺大提高,可惜还是不会双脚跳,前几天我做梦还梦倒他会双脚跳了呢,唉。。。什么时候他才能学会双脚跳啊。虽然不会双脚跳,但是骑橡胶小跳马的姿势又有进步了,以前是一点都不会骑,最多是提着跳马双腿夹着走,现在可以扶着马耳朵坐下-站起来-挪一点-再坐下,基本动作已经有了,就是连贯性的速度和力量不够。

语言上也有些进步,除了能表达自己的基本要求,还能说一点其他有意义的话。昨天带他在茶几上玩,妹妹的奶瓶也在茶几上放着,他抬眼看了看妹妹的奶瓶,自己说“是妹妹喝的”。下午他拉了巴巴,我给他洗澡,帆姨在旁边站着,我倒洗发水给他干洗头发,一边洗一边问他“是不是奶奶这样给你洗头的?”,前面记录过我一次给他洗澡,洗头时他说我不会扣的事情,昨天想起来,就跟帆姨说这件事情。我刚说了“上次我给他洗澡的时候,。。。”我话还没说完,他马上接着我的说“洗个头,你不会扣”,哦,让我好惊奇啊,他居然会描述以前的事情,虽然只有一句话,但是说到了精髓上。
     晚上奶奶还报告一件事情。周三林爸爸去深圳出差买了很多玩具,其中有个魔方,昨天他拿着魔方跟奶奶躺床上,自己说“这是谁买的?是爸爸买的,不是爷爷买的。”奶奶说他说话说的越来越好啦。不过奶奶以为这些话是他自己想出来说的,其实是我教的,还是n久n久之前教的呢,我都忘记了,他却想起来用上了。

re:昨天晚上因为他咬我,我对他实行了非...

昨天晚上因为他咬我,我对他实行了非常严厉的打击,按住双手压在他的胸口上,我的腿压着他的腿,他大哭,奶奶说我,我也大哭,起来后看他还生气,又对着屁股打了两巴掌,他想逃离我,我没让,抱着他俩人一起哭了很久。看我哭他老实多了,打之后我又后悔,今天早上看到他就跟他道歉。
    我实在是情非得以啊,他的攻击性真让我头疼,在机构训练因为那些孩子都不理他,也基本上不出事,不过他还是在做游戏的时候,把一个大他3岁的孩子脸上狠狠的抓了一道,幸亏那孩子家长也是通情达理的人,没跟我们计较,还安慰我们说没事。可并不是所有的家长都能容忍这样的孩子,昨天我们在楼下的玩具店玩,碰到一个由奶奶带着的小女孩。小女孩在玩一盒子的木头鱼,林林感兴趣跑过去,那个奶奶给林林一个木头鱼,林林玩了一下,他打算把木头鱼给小女孩,但他一高兴动作就不协调,小女孩坐着他站着,他把木头鱼很快往小女孩怀里塞,因为他高刚好手就擦着小女孩的脸颊把鱼扔小女孩怀里了。其实根本没有伤到小女孩,小女孩都没反应,又因为林林动作太快,那个奶奶就认为林林上去给小女孩一把,马上检查小女孩的脸颊。基本上什么都没有,可硬说小女孩的脸上被林林抓了两道痕迹,没有还要强词夺理的找出来看上去像红的道道。然后回头就很厉害的对林林瞪眼,说林林“你怎么那么厉害,又没招你没惹你,就打我们”,凭我怎么解释那个奶奶就是不听,让我很尴尬。这不关林林的错,林林完全没有做错,他想跟小女孩表示友好,不过他的动作不合适,我没有责怪林林,可我心里却不舒服。我想这样的家长一定很多,将来林林就算能听懂指令,智力有提高了,可如果存在攻击性,我怎么能放心把他放在幼儿园呢,又有哪个幼儿园要他。
    可能因为我昨天的行为让林林惧怕了,今天带他出去玩,在买肯德基的时候,他又高兴了,想咬我,我马上制止他,对他说“你昨天咬妈妈,妈妈还疼呢,你不能咬人了,那样不对,别人会不喜欢你的,没有人喜欢咬人的小朋友。”他只是跟我比划了一下,并没有下口咬我。我想他也知道自己这样不对,很多时候他也对自己说这样不对,可高兴的时候又很难控制自己。

今天带他去了主日学,一到外面就很粘我,让自己坐椅子都不坐,我只好抱着他坐着。他表现不错,老师唱赞美诗,我辅助他做动作,老师讲故事的时候他基本能盯着老师听故事。之后下楼去儿童乐园玩,这次的组合滑梯有一部分是铁链子连接的,他自己也很勇敢的扶着两边的把手走过去了,滑下滑梯不是从那些斜台阶上去的,而是从一个一圈一圈的圆柱梯子爬上去,很利索,而且能不看着自己用脚去感觉上面的一个铁环在哪里,然后踩上去。12点,林爸爸听完讲道来找我们,他又跟林爸爸很有兴趣的玩了好一会儿。我们打算回家时候,给他穿衣服,我让他自己拉拉链,这几天我都在让他学自己拉拉链,他第一次没有把另一半放进去,第二次我辅助他还是没有彻底放进去,他着急拉,拉不动,自己说“对错了”,我马上大声回应他,“是啊,对错了,没对准呢”,他又跟着我重复“没对准呢”,最近关于语言他的一个新进步,就是可以偶尔跟我们重复了,而且重复的次数越来越多。

今天表现不好的地方,就是林爸爸带他玩的时候,我跟青青妈妈讲话,他又把青青抓了,林爸爸说他不是主动攻击,是因为青青碰到他了,不过青青还是不高兴了,因此说不跟林林玩。青青比林林小两个月,是一个姊妹的孩子,那个姊妹非常好,一直在为我们祷告,青青也很喜欢林林。

今天观察他对别人脸色的反应,林爸爸喂他饭,他不好好吃,林爸爸就不由自主的做了生气的表情,他马上憋嘴哭。他仅对几种表情有反应,看来还是得加强表情的反应训练。

re:这些天被他的攻击性折磨得不成样子...

这些天被他的攻击性折磨得不成样子,春节后刚去机构训练3天,就又生病了,一生病不但以前的训练结果没巩固住,还徒增了他的攻击性,可能是生病期间太由着他了吧。3月10日才又开始去机构,虽然小姨跟着,可还是由我一个人带,他除了我谁都不要。刹是累人。
   因为天气变化,我的鼻炎又犯了,昨天我在家里擤鼻涕,擤了很长时间吧,林林不喜欢我擤鼻涕的样子和声音,他有点厌恶的看看我,说了几个字,让我很吃惊。他说“不卫生!”我以为是他瞎说的,今天在卫生间我又擤鼻涕,他又说我“不卫生”。这我可不记得我交过他。

林林这几天大便又不好,前天拉了一个干干的巴巴,就没下文了。不过他大便的时候又要求我给冲水,大便出来马上说“妈给冲”。之前又是蹲了几次没拉,拉不出来的时候会跟我说“我拉不出来”。而且现在在幼儿园如果想大便,他自己会自觉的蹲到蹲坑上。昨天大便之前居然还说了“我要拉”。我赶紧帮他把裤子脱好,让他蹲在蹲坑上。

前两天上课非常不配合,今天情况好多了,个训老师夸奖他今天特配合,跟随指令做动作基本上是老师发一次指令立刻就做出动作来。上精细课,不爱食指捏豆子,非要用中指和拇指捏,要不就是食指、中指和拇指三个一起捏,连哄带骗捏完了。系、解扣子已经很熟练,做拼版的时候已经知道找一样的,而且不喜欢大人辅助,要自己找自己完成,我握他的手辅助,他居然对我喊“松开!”。集体课也比较配合老师,今天真是破天荒啊。而且我让他点头他就点头,让他摇头就摇头。

昨天跟小姨好好研究了林林感统课的训练方式,以前我一个人弄,每次都做不完,总是感觉感统做不够,2个小时总想做很多项。小姨提出了不必每项都天天做,可以每天集中一、二项做,一定要做够数量。我感觉这个方法不错,今天就只给他冲了滑板,冲了大概100个。
    午睡时间还是不睡觉,带他在院子里玩摇摇椅,这次他没有害怕,我们就一直晃,晃了一会儿他有感觉了,开始闹着要下来,我在一边,小姨在晃他。我让小姨逼他说话,对他说喊妈妈就让下来,因为我坐在一边,小姨在晃他,他就以为喊我不管用,于是他就大喊小姨的名字“帆帆,帆帆,帆帆停”,就是不喊我。又让他喊“我要下来”,他喊了,还是不喊妈妈,我下狠心不喊不给停,而且让小姨别晃他,换我去晃,被逼无奈,他终于喊了“妈妈抱”,我才停下来抱他。
    在滑梯的游戏场,很多杨树花掉在地上,小姨跟我捡起来在他面前抖动,假装是大毛毛冲,对他说“毛毛虫来了,咬你了”,他也件起一个杨树花跟着说“毛毛虫,咬你喽”,期间我偷偷跑了,他没在找我,跟小姨一直玩到快上课。在地上滑梯上滚得很小土猴子一样,开始小姨还不舍得让他滑,怕衣服弄脏了,我说没事,脏了再洗。回想起他几个月大,爬的时期奶奶就是怕他衣服脏了不让爬,错过了最好的锻炼时机。

让人担心的是又一天没吃饭。傍晚他要爬窗户,小姨阻拦,他把自己的手都咬破了,让人担心的行为。

这几天一直犹豫要不要在机构继续训练下去,在机构他真的学习了很多坏习惯,音乐课上一个小女孩不想上课,就发出奇怪的叫声,林林当时就学,学的一摸一样。今天爬窗户就是因为一个小男孩特喜欢爬窗户。唉。。。。。让我发愁。

羞羞脸

还有一个让我很高兴的进步,就是他不再看大人小便了。因为机构就一个卫生间,所以大人和孩子公用一个,以前林林很喜欢看别人小便,尤其是小女孩和女老师以及其他家长,我很生气,每次他要看我都阻拦,并对他说“羞羞脸,丑,你不能看,你是男生,妈妈和阿姨是女生,男生不能看女生。”这几天他居然很乖的不看了,而且每次有家长或老师上卫生间,他在都对自己说“羞羞”,有时还加上“不能看”,真的做到目不斜视的样子。今天小姨上卫生间,他居然还背过身去呢。

re:今天是一个转折点吧,个训老师说林...

今天是一个转折点吧,个训老师说林林今天非常棒,老师发的简单动作指令都一步到位的做到。以前老师让他干什么都要说好多遍,甚至还要辅助才能做。可今天老师说什么他就做什么动作,怕我不相信,老师还当场给我表演,林林都马上做了。我也试着给他指令,他也马上做。前几天老师还说只有一两个他很熟悉的动作,他才马上做,其他动作都不做。今天一下子可以做6个动作,真了不起。
    而且上集体课时候,老师教儿歌,并做那些动作,林林一直都在跟着老师做,集体课老师再次夸奖了林林。

不过从昨天到今天他一直不吃饭,让我很头疼,只要是饭都不吃。实在没办法就又领去肯德基,爱怎么样就怎么样吧,填饱肚子再说。在肯德基他一口气吃了将近3块炸鱼条,一个蛋挞,我怕吃太多就没继续让他吃。回到家,林爸爸又给买了“面包物语”的肉松面包,又吃了一个肉松面包。

林林今天没咬我,也没咬小姨。但是做游戏的时候,拉着衣服排队,他用手指头从后面伸到他前面的一个小哥哥脸上乱戳。因为没弄疼,那个小哥哥居然就揉了揉自己的眼睛没任何反应,甚至都没回头看林林。

re:今天林林的感统课不太配合,滑板滑...

今天林林的感统课不太配合,滑板滑到最后就不想滑了,也是啊,我居然让他滑了将近2个小时。然后带他练习双腿跳,他很不高兴,一直哭。“妈妈,我要下来。。。”,又开始说了,于是我就教他说话。我说“你说妈妈我不想跳了”“别弄我”,学会了别弄我。跳完了坐抱桶,自然又是痛哭一番,现在机构只有他一个人坐抱桶哭,一上抱桶就说“解开!”比以前说的内容干净利落多了。我转动抱桶后,又继续哭着说“妈妈,别转了;妈妈停下来。骨折了。。。”还是冒了点毫无关系的话。
    个训课老师反应,今天除了配合模仿指令外,指认五官也可以都指对了,但是不会做卡片配对。(这个需要自己再多教)

下午我开始躲起来了,让帆姨一个人带他上课,基本还算听话。到最后的游戏课,下课后喊“妈妈,妈妈,我要找妈妈”。下课后估计是困了想喝奶,自己念道要找奶奶。

坐车回家,在站台上我让他牵我的手,他牵了,帆姨问他要不要牵他的另外一只手,他拉着我跑到一边,然后小声说“不要她牵”。

前两次课,老师给的东西不肯还给老师,等老师说了下课再见,再跟他要他就马上给,老师说他刻板了,我并不觉得,因为他只有几次这样,今天就是上课时候就给老师了。不知道是不是真的刻板了。

re:滑板两个小时?干吗?朝哪个方向培养?

滑板两个小时?干吗?朝哪个方向培养?

re:轻易说某个行为刻板是不严谨的。依我看孩子...

轻易说某个行为刻板是不严谨的。依我看孩子这个行为很好,知道下课之后东西就得还给老师。

不要把感统训练变成折腾孩子。什么项目做起来都要让孩子轻松愉快一点。

re:方老师和版主说的对,我也觉得自己...

方老师和版主说的对,我也觉得自己给他做感统的时候太残忍。可他是个非常懒的孩子,如果迁就他就什么都做不成。

关于做感统,我也不知道怎么做才效果好,滑板很多人跟我说是必须做的,在第一个月我一般就给他做40个左右,可有的家长说,每次做的数量不够是没有效果的,还专门举例说小海龟每次给做90个。但小海龟做滑板只是从斜坡上冲下去,然后走回来再冲下去。而林林的机构老师说冲下去要要求他自己划回来。自己划回来可以锻炼胳膊的力量,我也知道自己划回来肯定锻炼力度够了,可是每个孩子都不愿意自己划回来,所以才会出现给林林做滑板将近2个小时的情况。

抱桶是林林最怕的,他就一直怕这些晃动和旋转的东西,以前可以做儿童乐园里的旋转蘑菇,现在连那个也不敢做了,秋千更是从来没玩过。而且抱桶我也没有坚持给他每天都做,所以现在还哭。

林林除了骑四轮小车,没有一个爱做的。所以每次做感统都先让他玩玩四轮小车,每次他不高兴做的我都要哄他,可又担心这是负强化,让他以为哭闹我就妥协了。

林林是大运动不好,不喜欢做旋转的东西,自己也不喜欢转圈,不会双腿蹦。精细还可以,自己会解扣子脱衣服,用简单,用勺子吃饭,记得以前还用过筷子,不过没坚持用,现在不会熟练的用筷子。

我相信一定会有一天林林能跟我主动的对话

从表象看,林林落后的直接反应就是语言能力,当然社会能力也落后,可必须有语言才能有好的社会能力。这几天我似乎看到了将来他可以跟我对话的希望。以前他是几天才会出现一句有意义的话,后来是两三天就可以有,再后来几乎每天都有,照这样下去我可以看到希望了。而且这几天在我的要求下他可以有一些仿说。
    昨天林爸爸说给他去买电子琴,林爸爸是个买什么都必须先研究的人,因为这次没有研究,出去后很盲目连卖琴的地方都没找到,结果是无功而返。

中午在外面吃饭,我跟林爸爸去买饭,让帆姨看林林,一个女士以为我们的桌子就帆姨一个人,就把自己的杯子和准备吃的药放到了我们桌子上。被林林看到了塑封的药片,林林过去就拿,我强制他放下,并高速他这是别人的东西不能动,后来人家拿杯子到别的桌子,林林还想过去拿,我在旁边告诉他不可以,他哭闹了一下,没敢过去拿。看来教他别人的东西不能动,还是有效果的。
    回来路上去洗车子,他很喜欢看高压水枪喷到车上,在车里高兴的追着高压水枪看。人家不喷了,他很不高兴,马上说“停了”,我哄他还会再喷的,人家开始打肥皂(不知道是不是肥皂水),他马上忘记了水枪,开始看肥皂泡泡。

帆姨一直说林林没有依赖感,我没法认同,因为真怕他没有依恋感啊。所以很注意他这方面,在洗车的地方,林林看到人家做饭冒蒸汽,又跑过去盯着看,他很喜欢看蒸汽和烟雾。我在房子外面喊他,他不理我,我说我走了,他看我真的要求,就闹,表示不想走。我看他实在喊不动,就去牵他,虽然他不愿意还是乖乖跟我走了,待会儿他还想去,我一说“你去吧,我不管你,我走了”,他就没敢去,不知道是不是算有依恋感。

这两天林爸爸喂他饭,他很反感,我对他说“你说别喂我”,教了他一次,他就会用了,林爸爸一拿餐椅喂他,他就说“别喂我”。他不想吃,林爸爸还强迫他吃,我看了着急又没法直接说林爸爸,就对林林说“你说‘我不想吃’爸爸就不喂了”,他为难了一下,还是乖乖说了,我马上让林爸爸停止喂饭。估计他尝到了甜头,我给他换衣服,脱了后他就不想穿了,我对他说“你说‘我不想穿衣服’妈妈就不给穿了”,他马上跟着说,我也就作罢。换个人给他把衣服穿上了。

这几天一直在教他生活自理方面的事情,学习自己拉拉链,自己脱鞋穿鞋,自己脱衣服(有纽扣的),今天他自己把钮扣都解开,还把手背过去,一只手拉另外一只手的袖子脱下了毛衣。他穿带扣子的T恤,自己解扣子玩,我看到了说“哦,解扣子呢”,他说“自己解”。

re:这几天林林一直在进步,老师每次个训...

这几天林林一直在进步,老师每次个训回来都夸奖他,可我的心情却是莫名的低落得很,也许是快去上班了,把林林交给别人总是不放心。虽然是亲戚,可通过这几个星期的接触,我感觉帆姨根本看不到林林的优点和进步,总说林林不如这个小朋友不如那个小朋友,林林虽然会说话,都是无意义的自言自语,林林什么都听不懂,林林的问题太多,等等。。。。这让我很不放心。我实在不明白为什么她这么否定林林,发现不了林林的进步和优点呢。

林林现在只要愿意表达,他已经基本能表达出自己的意思了,只是他很多时候都不想说,当然自言自语还是很多,可每天说的有意义的话也越来越多啊。现在一天能说多少我都已经记不住了。

前天我给他鞋子让他自己穿,他从来不会穿反鞋子的,前天我故意给他反的那么放在那里,他没看就穿上了,刚穿好自己就说“反了”,我让他脱下来自己重新穿上。昨天拉巴巴,由于他弄得哪里都是,我就大声说他了,他很生气吧,蹲在卫生间说“我要帆帆”。。。。。。还有很多类似的话,都记不得了。

而且这几天他在我的教导下开始使用点头表示肯定,摇头表示否定了。以前婴儿期他只会摇头,而且也不知道是否定的意思,点头一直不会,现在连点头也会了。今天老师说他除了听指令做动作,还会做一些基本的假想呢。老师让假装睡觉、洗手、洗脸。。。。都做了出来,老师只给示范了一遍就光用指令说,他都做了。

集体课,老师给插片玩,我棒他简单的插了一个模型,我问他是什么,样子看起来像飞机,我没想他能回答,并且回答对,可他马上说“是飞机”。还有他一直不会指认东西,这几天开始用右手食指来指着东西问我是什么了,今天我把幼儿园墙上贴的小东西都给让他指认了一遍,他都会了,还包括我刚教他的几个内容。

老师还说她很喜欢给林林上课,因为老师说什么林林基本都能听懂,虽然他到现在个训课还哭,每次还是一边哭一边配合老师的教学,而且现在他能乖乖的坐在椅子上不下来。为什么这么多的进步的孩子,帆姨看不到呢。

这几天身体也不好,奶水忽然就没有了,心脏要崩溃的感觉,老是觉得心跳会突然出现停顿的时候,这样的时候就喘气费劲,正在说的话也不得不停下来,因为气息不够而无法继续说下去。

我真有点不放心把林林交给一个不能发现他的优点和进步的人去看管他。怎么办呢?

re:这里快成了我的倾诉贴了,我的悲喜...

这里快成了我的倾诉贴了,我的悲喜都是由林林决定的,忽然感觉自己快崩溃了,我也希望自己能疯,疯了就好了,就什么都不用去管,像林林一样没什么不好。把痛苦留给别人,快乐是自己的。

今天我早上喂了林林饭就躲开了,我得让他习惯没有我的日子,一上午就集体课哭了半个小时,虽然哭还是配合老师的教学内容。剩下的课就没哭,中午跟他一起吃饭,吃饭后抱着他睡了40分钟的觉。怕睡太多晚上睡不着,也怕耽误感统训练就把他叫醒了。可能是没睡够吧,简直象膏药一样粘在我身上,不肯下来。大龙球上双腿蹦只跳了200多下就不肯跳了,耍赖哭得伤心,抱着我死活不配合。于是就停止,抱着他,哄了一会儿想让他去做抱桶。没上去呢就喊“我要下来”,放上去撕心裂肺的哭,那种无助发狠无法发泄的情感,让我的心都跟着他揪到了一起。我让他喊妈妈就放他下来,他死活不肯喊,拼命说“解开,我要下来,不坐抱桶”,终于在最后说了“妈妈抱”。才坐了几分钟我就让他下来了。下来就再也不肯离开我的怀抱,我抱着他对着窗外,只能无声的哭泣。可怜的孩子,我也不想这么折磨你,可为什么你的金口就那么难开呢。这几天他非常粘我,老想让我抱,我就趁这机会让他喊妈妈,可他死活不肯喊,他可以说很多其他的废话就不喊妈妈。回想起1岁多的时候,我每天下班回来他跑过来张手让我抱,嘴里“妈妈,妈咪”喊不停的的日子,我更难受。他的退化,为什么会退化这么多呢。很多人说退化比发育晚更可怕,机构还有一个2岁半的孩子,现在刚刚开始说1个字,可老师教说什么就说什么,真让我羡慕。林林这么大的时候可是什么都会说,还会说句子呢。

虽然让我伤心,虽然他的进步缓慢,可他还是在进步,尤其这几天,教什么动作1-2遍就会了。今天因为他哭得太伤心,就没做感统,我教他简单动作,教了一个梳头,他马上跟着模仿,模仿后我就没在做示范直接给指令,他也马上做出来。教小狗叫的姿势,他认真的看着,边看边模仿,开始手指动作不好,马上调整得跟我一样。个训课又哭了半个小时,我在门外听着心里难受,更难受的是他说的话老师不懂。虽然他发音很清楚,可他说的是奶奶的家乡话,外人根本听不懂,我怎么让奶奶不要跟他说家乡话都不管用,他还是一口的黄皮话。我不得不打开门告诉老师,林林要去尿尿。老师带他去尿尿,他又没有,也许是想逃避吧。回来后又说喝水,老师给了水喝了很多。

有时候我真不明白,他是真听不懂我的话还是开口对他来说太难了。我让他做动作,让他干什么,他都能明白,都能作对。就是让他跟着我说话却不说。有的老师说他是不理解我的话,如果真不理解,那么我让他干的事情,他应该都不理解,为什么只有让他说话他不理解呢?现在他的基本要求他都能表达了,唉。。。。可惜他的要求就那么几样。吃饭、喝水、出去玩、吃好东西、坐摇摇车、拉巴巴(还有很多时候不说)。

re:晕啊,刚才写了半天居然没有提交成...

晕啊,刚才写了半天居然没有提交成功。

林林这几天进步可以用飞快形容了,我终于看到了一只奔跑的蜗牛,教什么几乎都很快就学会(一周之内学会)。会点头摇头了,点头不经过提示也知道是“是”的意思拉,摇头需要经过提示才做。会一个回合的对话了,会应景说话了,无关的自言自语明显减少。把玉兰花叫栀子花,我更正说这是玉兰花,他还自己加上一句“不是栀子花”,否定句子用的很熟练了,不喜欢别人管他会说“别弄我”。自己认识正方形了,老师在教大小,没事自己就念叨大小。

妹妹也有进步,会抓别人的脸了。还发坏逗哥哥,抱她坐车吃奶,她的一条腿老是一踢一踢的,如果踢到旁边坐着的哥哥就踢地更凶,如果没踢到就停下来不踢了。

re:今天是林林第一天跟帆姨去机构,我上班...

今天是林林第一天跟帆姨去机构,我上班了。一天都挺担心的,晚上回家帆姨汇报今天林林很乖,特配合,感统只有抱桶哭了一会儿。其他课程也很乖,只是个训课,老师让仿搭积木的时候,他不跟着搭了。老师说他不会仿搭,可明明上周上集体课,老师让仿搭4块积木,他搭得很好,老师让自己搭得时候,他还自己搭了起来。帆姨再次说他是一会儿明白,一会儿糊涂,其他老师也反应林林有时候很明白,可有时候感觉他又不理解。我想不出原因,但我猜想肯定是他不愿意干得时候,才不做。如果愿意干,他基本都能明白。

晚上他困了,一个人跑自己房间的飘窗上去玩,我抱妹妹过去看他。却发现他正在心疼的看自己的手,我一看原来他又把自己的手咬了,边看还说“不能这样”。我正发愁他是没事咬伤了自己,接着他又开始拉自己的袖子,想把袖子拉到胳膊上去,很着急拉不动,又开始要干点什么发泄。我才明白他是因为拉不动袖子生气才把自己咬了的。我马上安慰他,“宝宝不着急,不着急,妈妈帮你解开”。他穿的是衬衫,袖口的扣子系着呢,他不会解开。我一边帮他解口子,一边教他正确处理问题方法。我说“你解不开不能着急,要找妈妈,说‘妈妈请帮忙,帮我解开’”,我重复了几次上面的话。他跟着我说了一句“帮我解开”。可我忘记鼓励他了。解开扣子他把袖子都拉到胳膊上,放在飘窗的大理石上面。

我一直不明白,为什么他那么喜欢贴着凉的东西,夏天他会把衣服撩起来,整个肚皮都贴在冰凉的大理石上,有时候冬天也这样。我抱着妹妹,让他跟妹妹亲热一下,他却又拉着妹妹的手又扣又扭的。我赶忙想来掰开他的手,可是还是晚了,听到妹妹“哇”一声,等我抢出妹妹的手,发现妹妹的手上又少了一小块皮。可妹妹就那么哇了一下就没声了,好像妹妹对林林伤害自己很不在乎。要是别人碰了她,她可是大哭大闹的。也许现在还没到让妹妹跟林林互动的时候呢。

re:我不陪林林去机构已经2天多了,帆姨...

我不陪林林去机构已经2天多了,帆姨汇报情况还好,我稍微有点安心。

每天都有进步,认识大小了,会颜色配对,但不知道哪个颜色叫什么,会转圈了。虽然他是那么慢,只要进步我还是有安慰的。

昨天回家,嘴里噼里啪啦的往外到话。

“我要吃麻辣烫”,以前我带他从机构回家,每天都路过卖麻辣烫的小摊,他很喜欢水蒸汽,我告诉他那是麻辣烫,他就记住了。
   “我要吃羊肉串”,他挺喜欢吃羊肉串的,很少买外面烧烤的,一般都是买生的,自己回家油炸。很久没给他吃羊肉串了。
   “我要做摇摇车”,唉。。。。人家这个要求都提了很久了,我都没满足。
    “我要喝奶”“我要洗脚”
    。。。。。。。。。。。。。。这一大堆的要求,让我们几个大人围着他转,忙着回复他的要求,有回答他的要求的,有冲牛奶的,有搬洗脚盆的,简直手忙脚乱。

一大堆的话,都记不住了,还提到了他以前去的幼儿园里的兄妹俩。说到他以前的幼儿园,我想起前几天的一天,我带他回来。他走到那个幼儿园的楼门口说什么也不走了,要进去。我还以为他认错了楼门,跟他解释这栋楼不是咱家,还要走一栋才到呢。他就不听,非要上去,帆姨想把他直接抱走,我说别抱,看他要干什么。他上了台阶,可大门有门禁,他进不去,就躲在门口旁边的信箱角落里,我怎么叫都不走。这时候有人出来,我想他是想进门,就赶紧拉着门,问他是否进去。他往里走,我们正往里走的时候,幼儿园的老师带着俩还没被接走的孩子从外面回来。跟老师打了招呼,就一起去幼儿园了(私人开的小幼儿园,在居民楼里)。进去他没有哭和反抗,好像还很高兴,老师让他自己搬了小椅子坐桌子旁边,他规规矩矩的坐好,老师给他们三个发了爆米花,三个人各自坐着吃。
     我跟老师交流过一段时间还把林林送回来的事情。过了一会儿那兄妹俩的爸爸妈妈来接了,我顺势叫他走,林林乖乖的跟了出来,很高兴的样子。我这才恍然大悟,原来他是想起了以前的幼儿园,要去那个幼儿园看看,可是不会说。唉。。。。。这些小精灵鬼啊。出来那兄妹俩抢着喊他们的妈妈,“妈妈,妈妈”。林林听到了,我们往家走了几步,我好像听到林林也再喊“妈妈!”看来还是要跟正常的孩子多接触接触。

前几天我看到贴子里说一个妈妈教她的女儿认识“气体、液体、固体”的案例,回家也利用林林喜欢蒸汽的爱好,开始教他。看他玩刚炒的菜冒的热气,就对他说“这是水的气体”。我刚说了这句话,林林马上说“是水蒸气”。呵呵。。。水蒸气是我以前教他的。

昨天玩塑料积木,把几个带小轮子的积木套接起来,告诉他是积木火车。因为是套接的很容易就被他弄散了,散了他就着急哭闹,我一遍说“不着急,不着急,这样一接就好了啊”,一边给他示范再接上。他看了一遍就会了,而且方法比我好,我还是很费劲的弄上去的。看来我这个正常大人有时候也不如他呢。