以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 林奕妈妈

蜗牛慢慢爬

re:你家宝宝真的很可爱,而且你也是很用心地在...

你家宝宝真的很可爱,而且你也是很用心地在教育他,我相信林林会越来越好。

re:居然有近一个月没有帮林林记日记了。...

居然有近一个月没有帮林林记日记了。林林在正常幼儿园呆了一个月,效果不理想,不跟小朋友玩,而且弄得其他小朋友都怕他不敢跟他玩。语言又又退步,没办法7月份又送去机构了。也许不是所有得孩子都适合在正常幼儿园混,起码林林是这样。回到机构后,老师反应以前教得东西都没忘记,认知没有退步,就是应答慢了,不像以前那样很快就应答,对于指令得执行速度也慢,但语言得表述能力好了。

最近林林跟林爸爸的关系越来越好,林爸爸不回家,林林会说"要找爸爸,爸爸喂饭",没事还喜欢在爸爸身边曾来曾去的。想喝水也是去抬躺着的林爸爸的头,一边抬一边说“1,2,3,林林要喝水”。把我们每次让他起来喊“1,2,3”也套用上了。

自己要干什么基本都能说出来,而且会表达自己的感受了。昨天又生病,发烧,呕吐。估计胃炎又犯了,晚上我回家时还好,到8点多钟忽然他很难受。难受得自己哭,是像很懂事得孩子那样得表现,而不是大声哭叫,就轻轻得哭,一边哭闹一边自己说“我要吐,肚子疼,发烧,不舒服”,这几个词来回说,一边说一边哭,并躺床上滚来滚去。看他的样子我心疼得直想哭,可我知道这时候大人表现得不坚强会加重孩子的痛苦感觉,只好鼓励他。“林林很棒,林林坚强点。。。。”林林好像以为说自己坚强点就会舒服了,就跟着我说“林林坚强点”。林林能主动表达自己的感受,真是又一个伟大的进步。
    今天我一大早忙着去办事,中午回家按门铃,却听到林林在客厅说“谁来啦?”,呵呵。。还会问这个了,我进门赶紧说“妈妈回来啦”。
    因为跟小姨交流少了,林林去机构得事情我不太了解。但林林总能弄出一些出人意料得笑料给大家。老师上课给大家展示小鸡,让他说小鸡,其他小朋友都说了,轮到他,他看着玩具小鸡,居然冒出这句话“我要杀了它”,逗得所有人哈哈大笑。

林林和妹妹的关系还是没有质的改变,还是不让妹妹玩他的玩具,不理妹妹,见到妹妹就掐妹妹。只有妹妹没心没肺的看到林林就要追过去。偶尔林林也会良心发现的对妹妹好点吧。上周我带他们俩出去玩,林林端了一塑料筐的塑料插片,在小树林里,妹妹要玩过去抓。林林掐妹妹的手,一边掐一边说“别抢,别抢”,我把妹妹抱起来,看着他玩。他玩了一下忽然又想起什么似的,抓起一个插片往妹妹手里塞,让妹妹玩。这反应力也太滞后了吧。
   妹妹还是不喜欢吃牛奶,给她水平头也摇得跟拨浪鼓一样,但我们说“是水”她马上就不摇了,张嘴喝起来。已经会听指令了,让她恍,她就身体来回摇晃,让摇头就摇头,还会嘴巴自己打响,打得非常好。我吐舌头逗她玩,她第二天就会自己吐舌头玩了。

re:昨天傍晚看林林在家百无聊赖,想带...

昨天傍晚看林林在家百无聊赖,想带他出去玩,老太婆又“哗啦哗啦”把俺说了一通。嫌我不带妹妹,我不是个好妈妈,我当妈妈当的不合格,小姨已经看妹妹一天了,他们都很累。。。。我狂晕。就他们累难道我不累。我夜里带一夜妹妹,早上5点钟起床,搭城铁跑地铁走路到医院排队挂号,发现去错了医院,退号。从北京城东哗啦啦奔到城西,继续排队挂号,楼上楼下咨询,然后发现又来错了地方。又哗啦啦跑到城外,说明情况,告知要去另外的地方,再哗啦啦跑去,办完事情发现还要回到上一个地方,于是又哗啦啦跑回去。。。。。早上五点起床,折腾完11点了,一直没吃早餐。11点匆忙吃了饭,又从北京城的西北角外奔到东南角外,送姐姐回家。然后我才回家,回到家都快2点了,期间我就吃了半根油条一杯豆浆。回到家还没饭吃。回家看我上网跟家长汇报手续办理情况就不爽,居然觉得他们都比我辛苦。为了他们舒服我是到8点钟才给他们打电话,让他们出门配合我办手续,结果出来又不需要他们了,他们就直接打车回去,居然比我这跑来跑去的辛苦。我靠。。。。

生了下小闷气,决定带妹妹出去玩,俩孩子天天不让带出去,她自己又不给带出去,丫的,不是自闭也闷成自闭了。我弄好妹妹想带出去,林林也跟着跑出来了,嘿嘿。。。。一起走吧。到外面才知道老太婆害死了孩子,妹妹到外面就东张西望的,一幅刘姥姥进大观园的样子。别的比她小的小朋友都会了很多动作指令,而妹妹又是什么都不会,连爬都不会呢,马上就9个月了。
    大家都夸妹妹长的漂亮,一个20几岁的大帅哥来逗她,妹妹就是板一付很严肃的面孔对人家。后来又一个小姐姐过来,对着妹妹挤眉弄眼,还给妹妹跳拉丁舞,逗了有快半个小时,妹妹愣是没笑。那表情。。。人家说,你家妹妹真严肃,表情根本不像8个月的,好成熟呀一直在思考问题。晕,晕,我晕,别吓我,难道又一个星儿的潜力股?????
     期间林林玩他带出来的5块肥皂,出门就要自己抱着,走几步就掉了,捡起来还自己抱着。林林这家伙有一点好,到外面从来不丢东西,自己的东西怎么都要拿回家。弄妹妹跟别的小朋友玩,忽然发现林林哭了,原来是扣自己腿上以前的结疤,流血了,吓得他大哭。还真没少流血,我赶紧拿纸巾给按着,抱着他哄他,一会儿就给哄着了。
    让林林小睡了一下,妹妹看我抱林林,自己坐车里,看着我张手让我抱,我没抱就哭。就这样想起来看着我没俩就哭一下,然后看看别人,想起来又哭一下。林林醒了,蚊子来了。我没打道回府。
   我让林林也坐小车里,妹妹在前,林林在后,我推着他们。我对林林说“搂着妹妹”,林林乖乖的俩手轻轻握着妹妹的胳膊,又一个温馨可爱的画面,可惜我当时没相机呀。进电梯的时候,我推车猛了,妹妹向后一仰,哭了起来。我让林林拍拍妹妹哄妹妹,林林听话的轻轻拍了拍妹妹的头顶。晕阿,拍这个地方,幸亏下手不重。

晚上妹妹早早睡觉,林林在我没房间玩着玩着睡着了。

re:林林今年几岁了,我是山东德州的,我儿子今...

林林今年几岁了,我是山东德州的,我儿子今年两岁七个月,

re:抱歉,我对电脑不太懂,我儿子是今年四月查...

抱歉,我对电脑不太懂,我儿子是今年四月查出来的。他的情况跟林林有相似的地方

re:楼上的妈妈,林林马上就4岁了。你儿子...

楼上的妈妈,林林马上就4岁了。你儿子还小,一切都来得及的。

re:林林病了一周,基本好了就又去机构。...

林林病了一周,基本好了就又去机构。我没办法,我实在没精力照顾林林,也许如果我亲自照顾林林,林林的进步会比这快。但起码现在林林已经能进行基本基本的对话了,用林爸爸昨天晚上的话说,林林看上去那么小,如果不是4岁,而是看上去的2岁多的样子,林林就算好的。意思是林林现在的水平相当于人家2岁多小孩的水平。而且林林的表情看上去没有那么呆板,还算正常吧。对于我来说,我没能尽心去照顾林林,他的进步已经让我满足了。

妹妹什么都落后一些,4个月会翻身、7个月会坐,不到9个月会爬。说起爬,妹妹爬的样子真搞笑,是匍匐前进的,她也不嫌累,昨天晚上我逗她爬,把她想要的遥控器扔的远远的,只见小家伙吭吭就爬过去了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]林奕...

下面引用由[U]林奕妈妈[/U]发表的内容:

妹妹什么都落后一些,4个月会翻身、7个月会坐,不到9个月会爬。说起爬,妹妹爬的样子真搞笑,是匍匐前进的,...

觉得你家妹妹很好啊,从你的描述看是个健康的孩子,她会观察,会模仿,有对视。。。你说的这些落后我看都没落后。我家老二也是4个月会爬,9个月会爬的,11个月会走的。他一点都不让我们但心。
我相信你的妹妹是好好的。

re:妹妹爬的样子真搞笑,是匍匐前进的,应...

妹妹爬的样子真搞笑,是匍匐前进的,
应该是上臂的力量不够支起身子才会这样,多练习就好了。
累不累的话就别说了,大家都累。我在家里每天都觉得累,一看到老公像棵树不言不语长在电脑前就抓狂。可是想一想自己上班的时候不也是一下班就不想说话,坐到电脑前才觉得塌实?

re:呵呵。。是的,大家都累,明显感觉...

呵呵。。是的,大家都累,明显感觉到爷爷老了很多,天天一个人看妹妹也是够累的。老公也是,一天恨不得工作15个小时,身体比以前差了很多。

最近我心神不定的,每个人对林林的看法不一,小姨和林爸爸认为林林退步了。而从我的观察看,林林还是在稳步前进,可能以前他从完全不能对话,不能即时仿说,一下子进步到即时仿说和稍微能对话,让大家感觉对比大才是进步大,而对于稳步的小前进感觉不到变化吧。我说的林林还是在前进,主要是这段时间,他的仿说已经有不需要我们提示,而自己主动跟着仿说的能力了。比如,8月2日,奥运开幕式彩排,放烟火的时候我叫小姨赶紧看烟火,小姨在窗户前问在哪里放的,我回答“在鸟巢,鸟巢”,林林听到说放烟火,也赶紧站起来往窗户那里跑,他看不到,但听我说在鸟巢,也很激动的大声跟着喊“在鸟巢,鸟巢”,并跑到卧室把这个消息传递给奶奶。
   对话也比以前好了,问他“还要吗?还打人不打人?。。。”如果是好的东西,他想要会回答“还要”,如果是问他还打人不,他会回答“不打了”,等等。昨天晚上路过我们卧室以前挂镜子的地方,他问“镜子呢?镜子放哪去啦?”。镜子早给他打碎了。

现在林林说话还经常加一句“你说呀。。。。”然后才说他要说的话,这都是以前我们着急让他说话的时候说的话,看来这样教星儿的方式确实有弊端。还是有的家长说的对,要完全模仿他们的口气,俩人或者多人配合教他们效果才好。现在除了多注意用多人配合教他说话,我还把他的说话又增加了难度,每个要求必须让他说全了才满足,比如他拿瓶子给我们要打开喝水,我一般会问他“怎么啦?”他需要回答“我渴了,我要喝水,妈妈帮我打开”我才给他打开喝水,以前是只要说“打开”就给开了,一点点增加到“我要打开”、“妈妈帮我打开”、“我要喝水,妈妈帮我打开”、“我渴了,我要喝水,妈妈帮我打开”。

不过8月5日,林林的一个反应,让我心揪得紧紧的。小姨说,8月5日林林个训课下课后,老师把他带到感统室找小姨,放下林林后,老师跟小姨说话没有注意林林,小姨回头忽然发现林林侧身躺在地上,两个手五指张口并弯曲,像做章鱼的样子,俩手对着中间有一定的距离,两个手好像很用力的要对在一起的样子,而且两只脚相抵,人好像很僵硬。小姨以为他看手玩,就把他的手掰开,可他还回来保持先前的姿势,而且脸上没有任何表情。小姨吓坏了,不知道怎么回事。从她的描述,我感觉林林好像发了癫痫,这让我很害怕,慌得我都不敢去面对。如果真的是癫痫,怎么办?

re:妹妹去检查回来,全面落后!!!全...

妹妹去检查回来,全面落后!!!全面落后了!!除了智力。我婆婆居然跟没事人一样,我老公居然说是因为我夜里没有多喂妹妹一次牛奶!妹妹已经9个多月了,早就不需要夜里多吃一次牛奶了,况且我的奶夜里给她吃。

看看婆婆喂妹妹的过程,开始是牛奶,后来需要添加辅食,就买n多米粉加入牛奶中,把牛奶变成浓度大的米糊牛奶,妹妹不喜欢吃,就跟妹妹较劲,每次硬灌,每次妹妹吃米糊牛奶都哭很久。然后估计医生说她不应该那么喂米糊。结果米粉就干脆不给吃了,喝纯牛奶,妹妹倒是喝很多,能不多吗?8个月除了牛奶又什么都不给吃了。

我说什么都反着跟我干,我给妹妹买的辅食都放那里不给吃!!!我老公居然还说他妈妈喂孩子好!

re:孩子身体上暂时落后一点也没什么,别太着急...

孩子身体上暂时落后一点也没什么,别太着急了。但是营养要跟上去,她不喂你喂。会爬的小孩子可以吃一些小饼干包子什么的,饭里有土豆西红柿之类的你也喂给她,相信她也爱吃。

不要轻易吵架,但一吵就要有结果。要坚持自己的主张,从很具体的一件事两件事开始。
牙长怎么样啊?

re:你不觉得奶奶做的事有点太多了?所以她会抱...

你不觉得奶奶做的事有点太多了?所以她会抱着简单省事的态度来喂妹妹。得想办法分权分事。

re:俩个孩子家里就乱得一塌糊涂。奶奶是...

俩个孩子家里就乱得一塌糊涂。奶奶是干的多,可我宁愿她放弃干那些家务活专心照顾妹妹。可她做不到,她不愿意放弃她掌握家里的地位,尤其不愿意放弃厨房的地位,我也可以做饭,我也可以干那些事情。家里的地板一天要擦很多遍,我宁愿家里乱点,孩子照顾好是第一位的。每个人的出发点不同吧,每个人喜欢做事的方式也不一样。

妹妹这几天发烧,拉肚子,长湿疹,上呼吸道发炎。。。。瘦得更没样子了。而老公却不舍得我休假,照顾妹妹。这两天林林也开始不吃饭了,真是愁死我。

雨辰上学了,雨辰爸爸虽然担心但毕竟他还是上学了。听说现在要求入学的小孩就认识1500个汉字,想到林林怎么能认识汉字?他现在连形状、大小、多少、颜色、数字等一个都不认识。不知道我之前对他的干预主题是否有问题,我一直觉得那些知识先不着急,主要是提高孩子的交流和生活自理能力。

林林倒是语言进步很快,最近小姨反应大家都认为他说话又好多了,一个来回的对话已经基本没问题。他拿电话,自己说“打电话”我问他“给谁打电话?”他回答“给四姨打电话”。跟妹妹虽然还不会玩,但是知道用语言来达到自己的目的了。妹妹做餐椅上玩一个小锤子,林林想要那个小锤子,就自己先拿了遥控器跑妹妹跟前,把遥控器往妹妹手里塞,边说“妹妹你玩遥控器,妹妹你玩遥控器”,然后把妹妹的小锤子拿过来。妹妹没拿住遥控器,掉地上了。小姨让林林捡起来给妹妹,林林捡起来递给妹妹,还说“妹妹给”。昨天我跟他们俩在床上玩塑料积木,林林不想给妹妹玩,可妹妹非要抢着玩。妹妹拿一个,林林夺回去一个,还跟妹妹说“你不能玩这个,你不能玩这个”。

这几天奶奶又发彪了,不知道奶奶跟林林说了什么,林林在放学的路上对小姨说“奶奶走了,奶奶不要你了,奶奶走,奶奶留”。好像林林要学会转述了,前天他跟我和妹妹在我们的大卧室玩,林林对着窗户喷唾沫,我就不让他喷,我捏他的嘴巴,捏了几次他就委屈的跑了,一边哭一边往厨房跑,见到奶奶哭得更凶,很委屈的样子。奶奶问他怎么了,我在卧室听他复述,先是“不”又做了个喷唾沫的动作,然后说“她骂人”。可惜奶奶没听明白。

在外面他看到别人的东西,知道跟我要了。带他去鉴定的时候,看到一个奶奶拿这好多鱼的饼干,他想吃,就对我说“我要吃”,可惜我没抓住机会让他表达完整说“我要吃好多鱼”,看来我的干预还没到很专业的见缝插针的地步。

re:又是很久没给林林记日记了,不知道自...

又是很久没给林林记日记了,不知道自己在忙什么。这段时间林林的语言进步很多,知道干什么要先喊人,这几天就喊“妈妈,怎么怎么。。。。”“爷爷,怎么怎么。。。”。小姨教他数数,他不想数,还知道说“小姨,别数了”。但感觉其他行为问题越来越严重了。虽然我也知道对于我们的孩子,训练行为和规矩比什么都重要,可我感觉力不从心。有林爸爸和林奶奶,休想应用好的方法来训练林林得行为。 用小姨的话说,在他们二位眼里,别人做什么都是错误的,只有他们是对的。而且还非常固执,不听别人的话。本来周日想带林爸爸去听听方老师的课,接受下教育,可他还是逃避了。

我只能忍着,希望10月底我带出去训练能好好改善他的问题吧。

妹妹让我担心着。这几天我发现她自己老师撑着身子这样一窜一窜的,不知道她在干什么,经过仔细观察,我才豁然明白,人家是锻炼正确的爬行姿势呢。果然从昨天我就发现,她能跪着爬行了。看来自己协调能力还可以,但就是对指令不感冒。这小家伙,什么时候能让我放心下来呢。

re:林林的语言确实是不错的,但认知好像...

林林的语言确实是不错的,但认知好像差了很多,就算大小,多少难了点,数字,颜色,形状应该能区分的。会对话了这些认知应该很容易教会,多花点时间教啊。

re:认知不过关,怎么和别人交流?

认知不过关,怎么和别人交流?

re:谢谢平爸爸,等我辞职了就可以专门教他...

谢谢平爸爸,等我辞职了就可以专门教他了。

re:每天不知道在忙什么,还感觉很累。妹...

每天不知道在忙什么,还感觉很累。妹妹越来越缠人,我每天回家看到我第一眼先笑,如果我放下包没马上抱她就开始哭。抱起来又笑,然后就往我怀里到,就算她刚吃完牛奶不久也要到下来过个瘾才高兴的去玩。虽然大家评价妹妹发育基本正常,还是个头比较小。会听指令拍手了,我说“拍拍手”,赶紧举起小手哗啦哗啦拍起来。而且会打电话了,虽然不会说,拿到电话会比着放耳朵那,我就跟她玩打电话。她也很喜欢拿电话玩,昨天叔叔打来电话,让她听,开始一言不发的自己举着电话听,听了一会儿居然开口“阿,阿”的说了两句。把无绳电话给她,小家伙居然拨通了电话,一听到滴滴答答的拨话音,又赶紧放耳朵那听去了。电话里清晰的男声说“您无权使用这项服务”,我听到,抢过电话一看,是拨了叔叔家的长途,幸亏我家没开通长途服务。不然小家伙打到国外去我也不知道。
    林林的语言还是缓慢进步着,本来前几天发现了很多典型进步,可惜没及时给他记录。最近一大进步,就是在爸爸的培养下,可以看动画片了,仅仅限于一集巧虎。而且会跟着动画片的内容说话。林爸爸总结经验是,开始他看不懂,大人要陪着一边讲解一边看,慢慢他看懂了就喜欢看了。这几天出来进去的就是巧虎里的儿歌,可惜有的句子太长,他没记住。
    这段时间会主动要求要拿笔拿纸写字,其实就是乱画,而且会一边画一边说自己的名字,“双木林,神采奕奕的奕。。。”可就是那笔姿势不正确,而且不允许我们纠正。
    与妹妹的交往没太大进步,偶尔会关注妹妹,还是不允许妹妹抢他的东西,妹妹抢什么,都要抢回来,抢回来还不干,还要回头来打妹妹。有时候会喊妹妹,会用表情逗妹妹。昨天带他们去星星雨,我抱着妹妹走路,他抓着我的衣服,在我身边转来转去,妹妹以为哥哥跟她玩捉迷藏呢,左右扭动身子找哥哥,咯咯笑个不停。林林也躲妹妹一样,在我身侧跑来跑去,也笑呵呵的,让那些老乡觉得林林没什么问题。那一瞬间我也觉得很温暖。
    情绪问题还是很多,不过很快就带他单独出去了,希望能有改进。
    还有一个进步,感觉听指令比以前利索了,以前要是让他干什么,要废很多话,都不动,还得大人牵着去做。现在让他捡个东西,拿个东西,马上会行动了。个人感觉理解力比以前好了。

前几天,他把一个碗里剩下的水直接到爸爸的电脑键盘上,开着的阿笔记本,瞬间黑了。我们俩都以为笔记本烧了。林爸爸叹气,没舍得骂林林,我火了,大声呵斥林林。林林知道自己做错了,乖乖不吱声。然后看到书架上一个小塑料桶里装了几个玩具碎片,又像以前一样拿下来,哗啦都扔地上了。我还是很生气,数落他把爸爸笔记本弄坏了,最后很严厉的跟他说“你丢地上的东西,都给我捡起来放小桶里!”,要是以前要求他干活,他才不理我,会站起来就走。这次居然乖乖把东西都捡起来了,而且把撒得很远的地方的东西都捡干净了,才站起来。因为我说他了,感觉有点委屈的,起来开门找奶奶去了。

re:林林又生病了,早上起床听着他不停...

林林又生病了,早上起床听着他不停的咳嗽,咳的我心疼,我忍着,忍着不动不去看他。就要离开了,就要脱离了,我盼着带林林出去训练的那天到来,带他出去我就可以好好的调理他。老人也爱孩子,但是爱的方式法方有问题。

最近林林很爱看巧虎,而且会跟着动画片学习了。他玩挂面的时候,爷爷问他这是什么面?他回答“意大利面”,林爸爸笑坏了,跟巧虎里学的。林爸爸一高兴,马上这几天连夜给林林下载巧虎,原来我家只有我下载的一集,现在把07年的下载完了。

前天晚上林林在我们卧室的写字台上玩插片,我坐床上看书。他好像是一个插片掉写字台下面去了,自己去捡,一直身忘记自己在写字台下面了,结果“砰”撞头了。就见他过到床边来找我,指着自己的头看着我说“砰,脑袋,砰,脑袋”。我醒悟到他是撞头了。就对他说“哦,林林撞头了,告诉妈妈,撞脑袋了”,他又跟着我说“撞脑袋了”,我说“撞脑袋了,好疼阿。”,这下完了,本来他就是一本正经的告诉我,自己撞脑袋了,结果我这么一说疼,一渲染,小家伙居然开始憋嘴要哭,我一看要哭,赶紧哄。“哦,林林勇敢点,不哭,桌子撞你了,坏桌子,去打桌子一下”。林林倒是很听话,马上又转去写字台前,我以为他会照着桌面拍几下算了。搞笑的事情发生了,他过去居然是把手伸到桌子底下,拍打桌子的里面。原来人家是认为桌子里面撞了我,当然要打里面。哈哈。。。。
    看来理解力又比以前进步好多,从这个过程看出,他会表述了,虽然表述的不好,而且听指令又好了很多,我让打桌子就跑去打桌子了。昨天又问了小姨,林林要是哪里撞了,会告诉她吗。小姨回答,会,他会跑过来指着告诉小姨哪里受伤了。真棒的林林。
    前天晚上,林林还在家里表演,爸爸给录像了。可惜我在卧室没看到,等我去看,林林看到我忽然不好意思了,就不表演了。
    上周六我组织了北京的家长聚会,聚会比较成功。昨天林爸爸还说,他照了几张孩子们一起玩玩具的照片,真的有震撼力。因为她们是一起玩玩具呀,虽然各不说话,但是是3个孩子一起玩一个拼版。