以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 林奕妈妈

蜗牛慢慢爬

re:因为不带林林去机构了,每天陪他的...

因为不带林林去机构了,每天陪他的时间也少,感觉我抓不住他了。周五跟林林的小姨聊了挺多,才心里宽慰点。林林的主要问题还是配合问题,学东西我到不担心他。事实也证明了我的想法,最近林林除了会答应,会仿说。而且知道自己叫什么了,还会说几岁了以及属什么的。

昨天教他爸爸叫什么,很快学会,本来就知道爸爸的名字,就是在别人问“你爸爸叫什么”的时候不知道回答。昨天开始会回答了,唉。。。。。我们的孩子居然什么事情都要这么教,要知道穷举生活中的对话是不可能的呀。

问他妈妈叫什么,在提示下能说出来。后来又问他妹妹叫什么,他直接回答“小玙妹妹”,呵呵。。。他知道的就能直接回答了。后来又进一步跟他说,要说妹妹的大名,叫刘琳玙。又教了妹妹属什么的,可能一下子教的太多了,他混乱了,问妹妹属什么,他也说属猴,还以为问他呢。

最近的自言自语老说“付妈妈”,因为学校有个付老师,又开始造词造句了。得慢慢教他姓和名分开的意思了。

这几天都是林爸爸喂饭,他吃得还不错,饮食好了,睡眠也跟着好了。周六去天津,从北京出发就睡着了,一直睡到天津,2个多小时,以为晚上一定得睡的晚。没想到10点半就睡了,这在以前是不可能的,白天睡那么多,晚上至少要到12点以后睡。

林林很明白害羞的意思。昨天晚上他脱了裤子光屁股,把小鸡鸡在茶几上蹭来蹭去的,我跟小姨就都笑话他,“羞羞,羞羞,好丑啊,不能这样。”没想到竟然把他说哭了。他委屈的哭着就跑了,我跟他说“赶紧去睡觉吧”,回到自己房间,让爷爷抱着他,没多久就睡着了。

re:林奕妈妈: 自从你出现在这个网...

林奕妈妈:
    自从你出现在这个网上,就一直对你心存好感,你是那么率真,直率得让人觉得很亲近,很关注你家俩个小宝贝,林林的情况其实还是不错的,又有一个妹妹,两个的年龄差距不大,我想妹妹以后会给哥哥的成长带来很大帮助的.祝你一家幸福快乐,愿你开心.有些事不要太放在心上,糊涂一点也许是个好事.

re:谢谢你的嘱咐啦,我真应该像你一样...

谢谢你的嘱咐啦,我真应该像你一样十个小迷糊就好了。我也知道有时候自己也太敏感了,正在努力改进中。

re:林林生病了,昨天没去幼儿园,今天也...

林林生病了,昨天没去幼儿园,今天也没去,一早就为让不让他去幼儿园而争执,最后还是没有扭过奶奶,没让他去。又一次让我感到很悲哀,家里我不是女主人,老公不是我的老公,他只是婆婆这个女主人的儿子。本来小姨都说让林林去,她东西都收拾好了,可婆婆就是不让,小姨让我去说,我说让去不但没效果,反而加重婆婆不让去的固执。

我是着急呀,我们是在跟时间赛跑,不是我狠心,是怕将来没人照顾他。

re:婆媳关系是很微妙的,一般的事情顺着点老人...

婆媳关系是很微妙的,一般的事情顺着点老人,要相信老人虽然对你会百般挑剔,但他们的本意是不会害孩子.睁一只眼闭一只眼,家中氛围会好得多.不要给老公带来太大压力,如果经济条件允许,可以再在附近买一套小房子给公婆住,远香近臭,大家相处可能会更和谐一些.

re:我公婆绝对不会单独去住的,我家...

我公婆绝对不会单独去住的,我家已经有两套房子了。他们就是要跟我住,我到不是说她会存心害孩子。可她的方式确实不会对孩子有好处,她的作为我在别的帖子里有写,就不说了。如果不是她固执,林林也不会耽误到现在,林林的情绪问题也不会那么严重。现在在林林眼里就她一个人好,谁都不跟只跟着她。

今天早上再次让我气结。前天本来林林好好的,非不让去,结果昨天去了林林又非常不配合,小姨也非常着急。昨天晚上我就跟小姨讨论半天,小姨说今天一准奶奶还不让他去,今天早上林林肯定会咳嗽,然后奶奶就该说不能去。果然是这样,我就生气,非要林林去。可出去后我就后悔心疼,这样的天气,林林还咳嗽,还感冒了。如果老太太不是处处跟我较劲,我今天肯定不会让林林去的。

林林现在学习进步很大,可行为问题,情绪问题却越来越严重。我深知我们的孩子就算智力正常或超常,如果存在太多的行为问题,还是无法正常的上学更别说融入社会了。在家里我是努力想改善林林的问题,老太太是放纵林林的问题。而且她处处看我不顺眼,跟她我实在处不好。

re:这段时间自己心情不好,都没有心情...

这段时间自己心情不好,都没有心情帮林林记录了。

林林不管怎样还是在进步,喂他吃饭的时候,他不小心把自己的手碰到了餐椅,然后就苦着脸跟我说,“手指甲弄疼了”,居然知道会跟我说哪里疼了阿,真是不小的进步。我就说“那怎么办呢,妈妈给吹吹吧,吹吹就好了”,于是他就把手伸到我嘴边,我帮他吹了吹,他就好了。

我教他爸爸妈妈叫什么,他很快就学会了。给他看妹妹的相册,问他那是谁,他张口回答“小玙妹妹”。现在的对话越来越顺利了。昨天他捣乱,把在餐馆服务员阿姨给的圆形纸片玩具拿回家扔在了自己喝水的杯子里,还让我看。我问他“你把纸片扔杯子里对吗?”,他回答“不对”。

林林最好玩的就是去上个训的时候,每次我送去都哭,一边哭一边跟我说“妈妈再见!”,而且老师说,他虽然哭,可是还是会配合老师的指令,一边哭一边做,一点都不耽误。昨天他补课,我把妹妹也带去了,送他去个训室,一进门他就坐在自己的小椅子上,哭着跟我说再见。老师还没来,我就让他抱着妹妹,他坐小椅子上,妹妹坐他腿上,他双手搂着妹妹,好哥哥的样子,很好玩。

林林的吃饭还是头疼,现在是林爸爸每天回来喂他,每次喂饭都是哭声不断阿。还好能坚持吃一点。晚上林爸爸跟我谈了林林的问题,他还是不能承认林林是自闭的事实。唉。。。。而且林爸爸认为林林总在机构呆着也不是好事情,还是应该多跟正常孩子接触。他说林林最大的问题是自信,其实林林胆子很小。虽然他有些观点我不认同,但这点倒是说得很对,我发现林林虽然貌似胆子大,其实很小的。他很在乎别人对他的看法,所以我们说他,他知道害羞,而且会哭泣。

林爸爸跟我说,有些玩具林林不是不想好好玩,我们跟他玩的时候他没自信就捣乱,乱扔,他一个人的时候会偷偷的玩。我们给林林买了一个三角型的塑料板+n多塑料球的玩具,玩法就是把球摆到塑料板上,训练孩子的手眼协调能力。每次我拿这个出来玩,他就把球扔得到处都是,就不跟我一起摆。林爸爸说,那天他一个人在我们的房间地板上,把那个玩具拿出来玩,一个一个的在摆球,自己玩的挺好的,可一看到林爸爸进来,马上就不好意思了,又胡乱把球都扔了,起来就走了。我也发现过他这样,以前我给他买过一个仿真娃娃,我们让他抱的时候他就不理。一次我在家上网,他在我们床上,我背对着他,从电脑的屏幕反光我看到他抱着娃娃又亲又拍,可我一回头,他马上把娃娃扔一边,等我对着电脑时,他又偷偷捡起娃娃继续玩。我再回头看他,他又扔了娃娃就跑了。

真让我迷茫,我们从来没有阻止他玩玩具呀,为什么他会这样呢?我还多次为他不好好玩玩具而发火。林爸爸说这就表明林林缺乏自信,说林林对于熟悉的东西就玩的很好,很爱玩。我们在生活中没少鼓励他,很少批评他,他怎么会这么缺乏自信心呢。

re:今天下班后去乐友给妹妹买辅食,回...

今天下班后去乐友给妹妹买辅食,回家晚了。一进屋就是妹妹撕心裂肺的哭声,她还是坚决不吃牛奶,就等我回家吃我的奶。而且妹妹的感冒又严重了,让我很心疼,马上洗了手接过妹妹。去找林林,发现林林在我们的大床上躺着玩,小姨自己在学电脑。

我给妹妹拿了磨牙棒,她自己在甜,我试图拿走,她马上哭。妹妹的种种反应,都让我觉得她跟当时的林林很不一样,现在才体会到正常儿童是什么样子的。林林看着妹妹手里的磨牙棒,一直看,但并不去抢。这一点我很欣慰,他知道自己的东西和别人的东西,从来不抢小朋友手里的东西。我问他“妹妹手里拿的是什么?”,他不知道怎么回答,以为我指着妹妹问他是谁,一直说“小玙妹妹”,我告诉他妹妹手里拿的是磨牙棒,又问他“你要不要?”,他还是看着妹妹说“小玙妹妹”,并对着我们笑。我想他是想要,但是知道是妹妹的不能抢,又不会表达自己想要。我从妹妹手里拿过磨牙棒,再问他要不要,他马上说“要阿”,我把磨牙棒给了他,他很开心的吃着。
   我躺下搂着妹妹喂奶,妹妹饿坏了,头也不抬的吃起来。林爸爸回来,把林林抱到客厅去了。我听到林爸爸说先喂林林吃饭,林林又说不想吃饭,要睡觉觉。奶奶让林爸爸吃完饭再喂林林。等我喂完妹妹,出去吃饭,林林自己躺沙发上睡着了。

妹妹感冒了,越来越严重,她吃了奶只闭一下眼睛,又醒了。林爸爸抱她玩塑料小马,她的目光追着马跑,不跑了她又哭叫。一夜妹妹都没睡好,鼻子赌了,吃奶都不方便。早上更是难过,因为我没奶了。起来喂她吃米粉,也是哭得撕心裂肺,还好吃下去一点。然后爷爷抱着睡着了。

re:注意身心休息,俩孩子还得靠你呢

注意身心休息,俩孩子还得靠你呢

re:打起12分的精神,投入120的热情...

打起12分的精神,投入120的热情对待孩子们!

昨天回家以为妹妹感冒会继续加重,准备好了请假,到家看到妹妹还好,爷爷抱着玩呢。不过穿了小棉袄,鼻涕不怎么留了。洗了手接过孩子,小家伙在我怀里抱了一会儿就开始找吃的,看来是真的认识我这个娘了。

林林还是老样子,在自己房间跟小姨玩,然后跑客厅,我抱着妹妹到处追他,他对妹妹不感兴趣。奶奶在厨房炒菜关了门,他就叫“开门,奶奶。。。开门,我要打开!”我继续教他说,“我要去厨房,我要进来”,他都跟着说了,然后奶奶打开厨房门,他进去又无所事事,又跑出来。
   晚上林爸爸喂他吃饭,因为喂晚了,有点困,还是吵着要下来,一直喊“我要下来,爸爸抱,我要睡觉觉,我要撒个尿”。。。。林爸爸坚持喂了半碗饭。下来就9点了然后他就睡觉了。

总体感觉这几天对花在林林身上的时间又减少了,又有抓不住他的感觉。已经观察不到他的进步,只能记点流水。

通过几个月的训练,林林除了语言进步外,睡眠好多了,不在半夜醒来玩。

re:又是几天没给宝贝记日记,这个51把...

又是几天没给宝贝记日记,这个51把我累坏了。

周三晚上回家,林林提娱乐要求了,以前的娱乐要求最多是“我要下楼”,“我要出去玩”,“我要做摇摇车”。周三他说“我要听音乐”,林爸爸赶紧打开mp3给他听。不一会儿又提出我要去动物园,我这个妈妈又忙不迭的答应下来。小姨还跟我说,林林说去动物园一定是瞎说的,他根本不知道去动物园什么意思。虽然我也怀疑他是瞎说的,但我们的宝宝能提出来总比提不出来好。
   周四51,因为林林的这个提议我们改变了活动计划,就去动物园。还说林林是瞎说,51这天他又说了“要去动物园”。看来不是完全瞎说的。打算把妹妹也带去,本来起床都晚,挨个把他们都喂好了,收拾好后到动物园已经12点了。进园子先休息,开始吃东西,吃够了才去活动。带林林去看动物,林林还是对动物兴趣不大,我因为带妹妹没法照顾林林。小姨还是他不感兴趣就随他的样子,我很着急。最后把妹妹教给别人,我来带林林。耐心指给林林看动物,尤其在科普馆里,林林还去摸动物标本呢。我给他指认鳄鱼,他会看着并跟着我说“鳄鱼”。看样子小姨的耐心还是需要加强的。虽然整个看动物过程,林林注意力还不如6个月大的妹妹,可照比去年,林林还是有了进步,起码能看一眼动物了。去年我怀着妹妹带林林来,真是急死我,我气的都哭了。我让他看狗熊,那么大一个狗熊他就是充眼不见。却突然对着狗熊池子里的几只麻雀,说“麻雀、麻雀”。

北京动物园太大了,我们老老小小实在没精力都走过来,大部分时间都是在走路。在园子北部又休息了一下,就打算打道回府了。休息时候,我抱妹妹在席子上玩,过来一群韩国姑娘,看到妹妹像发现新大陆一样,惊叫“哇,好可爱哦”,我看她们很想抱妹妹,就把妹妹给她们,其中一个抱着妹妹又亲又逗,并且几个人叽里呱啦的讲,还不停的拍照。这是妹妹第一次被国际友人拍照。想起林林小时候,只要出门,那些外国人见了就拍照,拍得奶奶都担心他们把林林的照片拿去做商业用途。我到笑奶奶,要是林林真能给我们赚钱就好了。林林小时候真是惹人爱阿,我带出去玩,竟然有人问我他是哪国人,当时他长得有点像混血,蓝眼睛,而且眼窝凹进去,可惜现在越来越丑不说,还。。。。唉!
   52奶奶单独跟小姨跑出去玩了,我们应老公前同事的邀请,去同事家玩。因为爷爷感冒我只好把俩孩子都带着。同事家的孩子2岁3个月,见面那个小妹妹什么都模仿林林,从动作到声音,可林林对他却又是充耳不闻,根本不会注意他。小妹妹的爸爸说,她现在就喜欢模仿别人,别人干什么她都跟着干。我们要求林林牵小妹妹的手,林林小声说“不牵她手”,并且躲闪。跟一个正常孩子在一起我又看到了林林和她之间的巨大差距,人家才2岁3个月,可林林无论从语言、社会交往、模仿、动作。。。。等各方面都不如她。林爸爸没有说林林的病情,我也不说,同事一家没有问,遇到尴尬时刻,林爸爸只说林林还不太会说话。

林林的攻击性行为已经非常严重,除了跟这个妹妹一起总是打妹妹外,几乎是看到小朋友就打。中午吃饭,林林不吃,我最后吃饭,他跟那个小妹妹在我身后的金鱼缸前看金鱼。我转身透过玻璃看到林林又抓了妹妹的脸。我使劲的等着他,他看着我,慢慢不好意思了,对闭上眼睛挤在一起,然后低下头把脸埋在手里,一般他不好意思都这动作。吃完饭去公园玩,两个5岁大的小朋友围着我玩吹泡泡,我给他们吹,林林不高兴了,他上来就掐小哥哥的胳膊,弄得小哥哥很委屈的跟我说“他干嘛打我?”,我说“他有时候会打人,你们距离他远点,看到他过来你们要跑”,等没人的时候我又教训林林,可这些对林林来说根本不管用。以前林林还能跟小朋友一起玩,也就是跟从,可现在他见到人就打,已经根本没法玩了。
  53号以为下雨在家一天,下午雨停了,小姨跟奶奶带林林出去玩,回来的时候遇到一个老太太,林林不问青白上去就踢人家。弄得老太太也莫名其妙,说这孩子怎么这样。奶奶却跟小姨说,回家不要告诉我。我真不明白不告诉我林林的问题就解决了吗?还有林爸爸,林林这么严重的攻击性行为,他楞说成是林林想引起别人的注意力,是跟人家逗着玩,不是攻击性,让我不要乱扣帽子。可这样的玩法,别的小朋友别的大人会理解吗?我们是让林林融入社会,是让他适应这个社会,而不是让所有人都适应他,再说我们也不可能做到所有人都来理解适应他。

唉。。。。林爸爸还是理解不了林林的问题。

看着妹妹一天天长大,看着妹妹的种种表现,我才明白什么是正常的孩子。林林什么时候能明白一些道理呢。

re:我真是个忧虑的妈妈,林林的行为问题...

我真是个忧虑的妈妈,林林的行为问题越来越多,都不知道怎么去纠正他了,最难的是打人。是不是因为小姨带他,他欺负人才这么多行为问题呢?

最近我极力给他穿整裆的裤子,他倒是玩小鸡鸡的机会少了,可他又多了一个手隔着裤子抓小鸡鸡的动作,真是头疼呀。昨天他做这个动作,我按住他大声说他“羞羞,好丑!”再次把他说哭了,他知道害羞,知道不好意思,可我也知道我的行为伤害了他。可我实在不知道用哪种他明白的方式纠正他。

他的打人行为,我是否可以像对待他咬人的行为那样对他发一次狠,让他记住。自从我那次跟他发狠,把他摁住不让他动跟奶奶吵架之后,林林的咬人行为确实不见了,只是更疯狂的抓人踢人。是不是也尝试一次那样让他印象“深刻”呢?

re:林奕妈妈,你家的情况和我家的情...

林奕妈妈,你家的情况和我家的情况有很多相似的地方,包括孩子,我刚来以琳网不久,对这里还不是很熟悉,以后还请多多指教。你家是在北京吗?我感觉林林上的学校和我儿子上的是同一所学校,只是在不同的校区。你不要太多虑了,林林的情况已经很好了,只有进步行为和不良行为同时出现,这才是正常的。

re:昨天林林还继续放假,没有去机构。天...

昨天林林还继续放假,没有去机构。天那么好小姨居然一天没出房间,唉。。。。为什么老公家的人都不喜欢出去呢,总是闷在家里。出门我想那么好的天气他们一定带林林出去玩的,没想到居然还是闷在家里。只有奶奶带他出去玩了一会儿。估计也没带妹妹出去,孩子就是要多进行户外活动才能增强抵抗力和视野呀。真让我着急。

晚上回家,林林又在厨房门前闹让奶奶开门。我回去抱妹妹,他跟着我进我们的房间,我感觉到他可能需要我,就把妹妹仿床上。林林一直围着我转,看到书架上的智力积木,自己想拿,并说了“要积木”,我要求他说“妈妈,我要这些积木”,他跟着说了,我把积木拿下来放椅子上给他玩。还有两个骰子,是玩积木的时候用的,先掷骰子看拿掉哪两块积木,然后用剩下的积木搭一个正方形。林林是不会玩的,打人玩都有点难度的。林林玩积木,我把骰子拿过来,想看看他是否还记得那是什么,两个月前教过他是骰子。
“这是什么?”我摊开手,问他。
“骰子!”很干脆的回答。看来林林的记性真不错。
“那我们掷骰子吧”,我继续跟他说。
他拿着骰子撒在椅子上,看来以前教的东西都没忘记。呵呵。。。。(偷笑了)。
我坐地上跟他一起玩,他转过来非要坐我怀里,跟妈妈的情感也不错,我就跟他一起玩,真温馨阿。

玩了一会儿,妹妹闹,我抱妹妹,他看到我抱妹妹就在一边玩窗帘,妹妹看到他动就咯咯笑。他看我抱妹妹坐床边,就躺床上来,腻在我身边蹭来蹭去,并试图踢妹妹。傻呼呼的妹妹还以为林林跟他玩呢,继续咯咯笑。我想林林还是嫉妒我抱妹妹了。

看看时间盖吃饭了,就去喂他吃锌冲剂。林林一直不好好吃饭,补充锌后吃饭马上好转,以前很少坚持住,这次打算坚持给他补充一个月。喂他什么药他都闹,我说“我们去喝甜甜吧”,他又闹“不喝甜甜。”。强行把他抱去喝药,他哭闹,结果又尿裤子了。一哭就控制不好自己的尿了。不知道他控制不好大小便是不是遗传我的,我也是很大还尿床的。

这次在鼓励下不是用吸管喂晚的,而是端着碗喝的。为了鼓励他,给了他一点点维生素C软糖。并一鼓作气找了干净裤子给他,让他自己穿裤子,看着我手里的糖,他很利索的自己穿好裤子。唉。。。他不是不会做,而是我们的打人把他应该做的事情都包办了。

林爸爸还不回家,我喂了妹妹后,开始喂林林吃饭。表现不错,吃了半碗米饭。晚上回家我去玩具店又给林林买了橡皮泥,回家没直接给他,就放门口的鞋柜上了。他快吃完饭时,林爸爸回来。他没有从餐椅上下来。一抬头看到我放鞋柜上的橡皮泥,自己喊“橡皮泥,我要橡皮泥”,我拿来给他,他自己开不开,自己说“打开!”,我一边给他慢慢打开一边提醒他说,“妈妈请。。。”,他又接着说“妈妈请帮忙,要打开!”。林爸爸过来问他,“这是什么?”,他很干脆的回答“橡皮泥!”,林爸爸高兴坏了。说“哦,宝贝会回答问题了,会跟爸爸对话啦”。

橡皮泥里面有一些模子,还有一把小铲子。他把橡皮泥拿出来自己揉阿捏阿,但不会捏形状,就是弄碎再捏在一起。我拿起模子教他往模子里塞橡皮泥。他看到小铲子,拿起来问我“这是什么?”“小铲子”我告诉他,他自己重复说“小铲子”。好长时间没听到他问我“这是什么”了,还以为他又忘记了,原来是他没有遇到自己感兴趣的不认识的东西。看来还得开阔他的视野,不然兴趣狭窄自然学不到东西。
   因为橡皮泥和林爸爸晚回来,林林有点不舍得睡觉,9点了还要玩橡皮泥。我要求他去睡觉,抱他下来他眼睛已经睁不开了,可还是硬撑着,这孩子!最后还是抱着橡皮泥睡着了。

训练5个月了,林林比较明显的进步除了语言,就是睡眠了,以前经常跟我们熬到12点,甚至1点才睡觉,现在基本9点之前就睡了,最晚也就10点钟,而且即使晚上6点7点睡觉也不用担心半夜2,3点钟醒来了。下一步我们再努力把的吃饭问题解决了就好了。

re:昨天林林白天睡觉了,晚上又到11...

昨天林林白天睡觉了,晚上又到11点才睡,现在只要林林不睡觉我的心就悬着睡不着。一天到晚心都跟他系在一起。他不睡觉就担心他的睡眠问题,睡眠好了,又担心他吃饭问题,最近吃饭不错,又担心他的学习了。。。。。没个安心的时候。

昨天回家穿了我给买的新衣服,好帅阿。还是堵在厨房门口叫开门,除了奶奶还是奶奶。晚上我想喂他饭,问他做椅子上吧。很干脆回答“不坐!”,我作罢,真不想听他的哭叫了。林爸爸回来,他就乖乖的坐椅子上等着吃饭了。而且又喂了大半碗米饭,还是不吃菜,喝汤。
    吃完饭一会儿给他吃果蔬精华素。我让他喊妈妈,他跟着我说“你喊妈妈”,头疼。我再说你直接喊妈妈就行了,不要说你喊妈妈,并简短说了“妈妈”,到他嘴里就成了很干脆的“奶奶!”,喊了好几声奶奶,就不喊妈妈。

小妹妹这两天回家没听到她说话,而且她天天低着头,抱着她就低着头,出去也是低头看地下去看人。这又让我焦虑起来。晚上等妹妹睡了,我问爷爷妹妹的情况。爷爷说还好,白天跟他说话她也说,现在说“耶耶耶。。。”和“加加加加。。”,教她喊爸爸、妈妈。她说不出来,但是眼睛一直专注的盯着说话人的嘴巴。听到这样的表现,心稍微放下。还是让爷爷继续观察妹妹的表现。

re:昨天晚上回家妹妹已经睡了,下午...

昨天晚上回家妹妹已经睡了,下午没睡觉,6点半就睡了。林林自己在玩奶奶给炒的芝麻。林林的大便太干燥了,虽然没到便秘的程度,但每次拉的都是干干的巴巴。没办法他什么菜都不吃,包括肉类,偶尔吃点鱼。奶奶让他吃芝麻想给他通便,我也无计可施现在开始让他喝点汤,另外给加了果蔬精华素。

上课情况还是老样子,语言上也没更大的进展了。细微的地方还是有点,跟他说“妈妈抱”,他能很干脆的回答“不抱!”,而不是以前慢慢的语气说“不要妈妈抱”。从语气上感觉成熟了一点。小姨说在幼儿园吃了饭回来的,但林爸爸回来还是喂了小半碗米饭。
   吃完饭下来,自己高兴的双腿蹦,我们都鼓励他,他越发高兴。一边蹦自己还说“双腿蹦”,能蹦2-3下,真不错,以前蹦一下都很费劲的。这也是小姨的功劳阿。
     晚上又9点半才睡觉,自从前天睡觉后,晚上又到11点才睡觉,看来白天不能轻易让他睡觉。忽然想起一个问题来,以前他白天睡觉晚上就睡不好,后来训练有几次白天睡觉了晚上也睡的很好。这次白天睡觉晚上不睡可能是前段放假4天放的,他的运动量不够自然不累就不困。他懒惰,不运动,然后就不爱吃饭不睡觉。看来还是得让他多运动。

re:这两天晚上回家,林林总是高兴的时候...

这两天晚上回家,林林总是高兴的时候就双腿蹦几下,他蹦我们就鼓励他。他更高兴了,而且还一边蹦一边自己夸自己“wonderful!”,真让我吃惊了,都不知道他这个英文夸奖从哪里学来的。不过今天晚上他从电视柜(距离地面大概10公分)上蹦下来的时候,由于站得太靠里,结果下来后屁股搁在电视柜边上了,给搁哭了。还好经过大家的哄劝,马上又恢复自信去蹦了。

今天又玩到很晚才睡觉,不知道是不是因为白天又睡觉了。晚上在客厅自己扒着电视柜的门想够东西。我走过去问他要什么,他自己伸手说“要橡皮泥”。哈,,,这情景已经接近很正常了,能用手势+语言清晰的表达自己的要求。
    晚上奶奶洗澡的时候,他又来叫门。“奶奶,开门,我要出去!”,把要“进来”说成了要出去。我纠正他,并在门口教了他一大堆的正确语言。“奶奶,先打开门,我要进去,我要站门口,奶奶快点呀,奶奶抱我,奶奶先抱抱我,奶奶我要进去等你。。。”所有都顺利跟着我仿说了。

re:今天的网速好快呀。如果时时都这样就...

今天的网速好快呀。如果时时都这样就好啦。

周六带林林去上课,还是不愿意去,但到了那里哭得没那么厉害了。因为那个手口足病,机构的课程要调整了。有点担心林林不能做感统训练了,怎么办呢。

上音乐课时候,只有半个小时,当中还听到林林哭了几声。上课回来老师跟我说,今天不愿意弹琴,老师就哄着他跳舞了,林林也很喜欢跳舞的动作,他的动作模仿做的不错。园长又跟我说了,林林学弹琴真的学对了,手指特灵活,很有弹琴的样子。唉。。。我到没什么特殊的希望,就想让他学规矩,我可没发现他有什么对音乐的特殊才能。

下午去了林爸爸办公室玩,林爸爸跟客户开会,我跟他在办公室玩,因为怕他吵别人,就带他去楼道里的卫生间玩。我跟他玩追人,玩躲迷藏,他很开心的跟我玩。我让他来找我,跑到卫生间躲在一个阁子里。因为之前跟他在其他阁子上过厕所。他进来就直接去那个阁子找我,发现没有,就换了另外一个我们也曾经呆过的。发现还没有,就开挨着的那个门。哈哈。。。还是没有。我从门缝里偷偷看着他,他站住观察了一下,没有再继续开挨着的门,而是直接奔我所呆的阁子来了。小家伙挺机灵的嘛。

兄妹情深

妹妹6个多月了,现在小家伙最喜欢的睡觉姿势是趴着睡,晚上睡不着就自己主动想趴着,自己翻身,如果翻不过去就会吭吭。她翻身的时候好好玩,双腿跟身体保持90度,使劲往身体一侧动,像个小肉球。给他趴好了,开始还睡不着,就自己把脑袋一下侧到左边,一下侧到右边,太好玩了。
    晚上林爸爸要喂林林吃饭,林林不想吃,大哭,哭得很伤心。妹妹自己在小床里趴着玩,看到哥哥哭得这么伤心,以为我没欺负哥哥了,就跟着大哭起来。看到我没弄哥哥,她跟着哭已经不是一次了。兄妹俩的感情可真好,哥哥不哭了,妹妹马上也不哭了。
    我喂妹妹吃饭,开始她吃的很好,可看到哥哥出去了,她就不吃了,哭闹起来。抱她出去在楼道里溜达了一圈,让她看到哥哥在楼道里,并把哥哥叫回来,她才又开始吃饭。

当时林林小时候我可没发现他因为他的小哥哥哭闹也跟着哭的时候。也许这就是问题了,只是我们没有发现。

re:其实孩子是不是正常,很小的时候就...

其实孩子是不是正常,很小的时候就可以看出来,记得瑜8个月时候他小姑来看他,对我说觉得瑜怎么这么怪,她说大姐的儿子小时候看到她掏耳朵就学,怎么瑜看都不看她。我妈妈那时候逗他,装哭,瑜也是无动于衷,我妈还说这个瑜真怪,别的小孩都是看到别人哭自己就跟着哭得。家里保姆也很纳闷说别的小孩一叫就回头怎么瑜不会,而且还不会指东西?总之,是大部分人类的本能都没有。不过现在说这些也没用,大些总会好很多的。