以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 林奕妈妈

蜗牛慢慢爬

re:又想起昨天的一些表现,总之感觉...

又想起昨天的一些表现,总之感觉这些日子他慢慢要发生质的变化了。
     昨天他拉巴巴,帆姨给他擦屁股,好像是用纸擦的他嫌疼,帆姨说给他拿个湿纸巾擦吧,我说不用了吧,等下我给他洗屁股。可林林不干了,大声喊“帆帆,拿湿纸巾来”。我笑坏了。然后没等我给他洗,奶奶先把他弄去洗了。以前他很爱洗澡,洗脸的,现在不知道怎么了,不爱洗,奶奶给洗就哭得很,在客厅听到奶奶“叭叭”的打他屁股,心疼得很,可我毫无办法,只好皱眉看着老公,老公让我自己去给洗,可奶奶把卫生间的们插上了,我敲门不给开。我只好在外面听林林的哭,林林一边哭一边说“我要擦眼泪”,奶奶没听明白。

说到奶奶打他,吓唬他是经常的,可老太太就能大言不惭的睁眼说瞎话,说从来没有打骂过林林。

re:终于习惯了让帆姨带林林去训练,这几...

终于习惯了让帆姨带林林去训练,这几天总体反映林林还是不错的,比我在的时候哭得还少呢,看来真如老师说的,我不去他反而好了。

昨天下班回家,林林已经回来了。正抱着一个玻璃瓶子玩呢,我一看原来是两条小金鱼。帆姨告诉我,回来的路上碰到卖金鱼的,很多人在看,林林也跑去看,然后帆姨问他,“你想不想要”,林林回答“要啊”。帆姨就给买了两条,看来帆姨对我教的答应孩子的事情一定要做到贯彻得很好。

帆姨介绍今天林林表现很不错,上课开始老师问小朋友中午好,林林跟着对老师说“中午好”,惹得大家都开心的笑。刚上课老师教做手指操,老师说“大拇指动一动”,林林也跟着老师说“大拇指动一动”,大家都跟着笑,可惜说了“二拇指动一动”后,他又再也不肯说了,不知道是不是大家笑的缘故。不管怎样,他现在已经开始跟着老师说啦。

林林抱着金鱼,跟我说“金鱼跑了”我说“我说哪跑了,不还在这里嘛”,唉。。。林林就会说那么几句话,到处都用。我让他指金鱼的眼睛,他很快指给我看。

昨天没给他记日记,昨天回家他跟我玩卡片,我想给他闪卡,他不让,非要把卡片都拿过去,想教他卡片上的动物,他也不配合。我干脆换了个方式,把卡片都给他,让他一张一张给我,给我一个我就把卡片对着他大声说出是什么动物。这样他知道了一张一张给我的意思,有时候他给我太多了,我就都给他,然后告诉他一张一张的给,他马上就一个一个给了。偶尔我让我指认卡片,他也能指对,尤其是指动物的眼睛、尾巴、脚什么的,都知道了。

还想起前几天林爸爸给他拿回来几块饼干,他拿着两块苏打饼干,要把两块饼干接起来。对了半天没接上,就自己玩了一个小游戏,把饼干对在一起,自己说“门关上”,然后又把饼干分开,自己又说“门打开,进来”。呵呵。。小家伙,终于玩出点门道来了。后来他发现饼干上的黑色葱花,就跟我说“蟑螂,蟑螂出来啦”。我笑着告诉他,这是葱花不是蟑螂。

不过帆姨反映,他最近的攻击性行为又严重了,看到小朋友就去抓一把,还会踢小朋友,昨天在抓了小朋友后帆姨批评他,他居然用脑袋磕帆姨,把帆姨的嘴巴都磕破了,流血了。咬人行为因为我们忽视政策,已经不咬了,而且也不咬自己了,都是忽视的结果,看来挺有效。帆姨又反映,他开始掐帆姨,目前的情况是先试探掐,不使劲,看帆帆的反应,如果没反应就使劲。帆姨以为所有的行为都采取忽视态度,就忍着。我马上纠正帆姨的应对措施,这时候要及时制止,千万不能忽视,他就是看我们的态度呢。如果忽视,后果就是下次直接就来狠的啦,我可上过他的当。

“啊”先生

林林这几天的进步真是有目共睹的,老师也都夸奖他,看了个训老师3月份的训练记录,大部分都做到了。还有些问题就是他不配合的时候,老师要求的事情就做不到。

现在要求他说的几个字和词基本都可以在要求下说出来,不过就是都要加上“啊”,比如他想要什么东西,我们拿着问他要不要,他就说“要啊”,你问他吃不吃,他回答“吃啊”,有时候让我抱,我问他要干什么,在提示下,他会说“抱啊”,真怕他变成刻板的回答。以前这个“啊”并没有,帆姨说就那次她问林林是否要一个东西,她让林林回答“不要”,林林自己加了个“要啊”,之后就把这个“啊”贯彻到了很多地方。

现在要求他跟人说再见,基本都可以做到手势和语言都说了,只是声音很小。周六带他去逛街,人家问他帅不帅,我提示他说帅,他很干脆的回答“帅”。表达自己的要求也越来越好。昨天拉巴巴,屁股上有巴巴,不舒服,他会要求,“擦一擦”,擦了之后还继续拉,等到不拉了自己喊“我要擦屁股”。
    不想吃饭,别人一喂他,他就说“别喂我”或者“不喂我”。不喜欢别人限制他的自由,也会说“别弄,别弄我”。

本月老师要求家长配合完成“认识自己”和自我介绍,希望这个月能学会。

“蓝型的”

这几天上班虽然没什么事情,可还是要在单位呆着,不能陪着林林。每天7点多回家,9点他又要睡觉了,除了吃饭、哄妹妹,几乎没时间跟他在一起,这让我又开始焦虑。
   昨天回家,他的两条金鱼死了,可能是我不小心放在窗台上太冷了吧。爷爷说下午2点的时候看着还是活的,可是到晚上7点确实死了。这几天天天跟“死”打交到。前天晚上看加勒比海盗,看到世界的尽头都是死亡,感觉很恐惧。昨天跟同学聊天又说到他意外死亡的表哥,晚上回家金鱼又死了。
   我让林林把金鱼从卧室的窗台上端到客厅,然后教他“死亡”的概念。告诉他金鱼死了,它们不会动了,不在游泳了,它们死了。任凭我怎么说,林林都没什么反应,看来死亡的概念可能对他来说还是太难了。他不停的晃动金鱼的玻璃杯,他一晃动金鱼就随着水的动在动起来。他就说“游泳啊,游泳啊”。
    爷爷怕他把水弄洒了,就拿来玻璃瓶的盖子给他盖上,他马上就不干了,坐地下带着哭声喊“要巧克力”。我晕啊,还是这样,一着急就乱冒话,我对他说“你说,爷爷不盖上,打开。不能说要巧克力,跟巧克力无关。”,然后他跟着说“打开”。自己把盖子打开了。这样乱喊乱叫的样子真让我头痛,周六带他去看电影,在电影院看到圣诞树,还是大叫口香糖,告诉他这是圣诞树,不是口香糖。就因为元旦时候去老公老板家看着圣诞树大叫口香糖,怎么看到圣诞树就喊口香糖呢?心理考虑是否把圣诞树和口香糖都买回家,当面让他看看这两者的区别?

过了一会儿他对金鱼不感兴趣了,看他无所事事,让他跟妹妹玩。他又过来就抓妹妹,想起大前天我回家,看到帆帆抱着妹妹,让妹妹骑在他的脖子上在房间里转,好像他不反感,还挺高兴。我也那么让他驮着妹妹,他抓着妹妹垂下来的小腿。就玩了一下,他就又跑了,后来我拿给他形状工具车。他自己已经认识了正方形,我拿个三角形问他是什么形状,他看了看“蓝型的”,晕死我,那个塑料三角形是蓝色的。看来他还是没理解形状和颜色的概念。

自从想起家族里的自闭症患者,我的心就一直悬着,真担心妹妹啊,如果妹妹也是的话我真要崩溃了。现在妹妹很容易被我逗笑,可是我发现如果我憋嘴做委屈状,她还是大笑。会不会她也分辨不出面部表情呢?

“刘林奕,哎!”

林林终于会即时仿说了,年前我还为他的延迟仿说着急,教他什么东西当时让他说不说,过后自己说。现在开吃即时仿说了,除了说那些“要”,“吃”,“抱”,上周六还说了个“帅”。昨天回家帆姨汇报,老师给林林做呼叫应答,叫他的名字他开始答应了。可有时候会说成“刘林奕,哎!”。老师还汇报会说“啊,哦”了。不过帆姨说,她让林林说的时候林林并没说。还是的加强回合训练,相信不久他就会习惯了。

这个“刘林奕,哎!”,让我想起林林的同学来,我们喊他名字×××,他还是说“×××,哎”,我们换他的小名,“大船!”,他回答“大船,哎!”。林林也变成这样了。呵呵。。。。

妹妹还是顽强的抵抗着牛奶和奶瓶,每天只吃够维持自己生命基础的那么多东西,个子和体重感觉不到长了多少,让我开始动摇,是否把每天她的那一顿母乳断掉。不过我喂她的时候,感觉虽然也哭闹,不过还是在我的坚持下,每次至少喝100多ml以上。昨天晚上喂她蛋黄,发现她开始有点咀嚼的动作了,而不像以前那样完全吸允。不过吃得满嘴都是蛋黄,跟小花猫一样。

昨天晚上抱妹妹,林林很生气,哭闹,躺地上,我放下妹妹去抱他,他才好起来。昨天晚上因为洗脚,林林可真固执。我回家他已经洗完脚了,奶奶把洗脚盆收起来,他还要洗,又是哭闹,帆姨的意思是不理他的无理要求,奶奶非要重新倒水给他洗。他端个脚盆大声哭闹,我放下包,哄他抱他,转移他的注意力,让他放下脚盆,他气得狠,开始是紧紧抓住脚盆,后来是抓我的手。我问他去不去做摇摇车,他说坐,我给他换鞋抱出去,可坐车还哭,要回家找奶奶,洗脚。回来看到脚盆就要洗脚,到晚上快睡觉前,还记得洗脚的事情,还要洗。没搭理他,总算过去了。
    奶奶对林林的要求总是不管不顾,只要不哭就都满足,看来统一教育思想还是得做很多工作。

re:今天林林去春游了,可看到外面好大...

今天林林去春游了,可看到外面好大的风,还是担心。林林一直怕风,一出门有风,他就躲,然后自己说“怕风”。

郁闷啊,一直以为给林林从出生到3岁的日记在自己的笔记本电脑里,而笔记本电脑的密码我忘记了,等让人去掉密码打开电脑,才发现里面根本没有,很可能丢了。真让我难过,那可都是林林可爱的记录。

单位的电脑里还有一点,看着他可爱的样子,当时我怎么就没发现他有问题呢。

前几天晚上,我又问臭小子,要弟弟要妹妹?臭小子回答“要哥哥,要妹妹”。我说,不对,要弟弟要妹妹,臭小子还是要哥哥要妹妹,几个来回之后,臭小子躺在小床上,很认真的对我说“林林听不懂”。笑人。
    最近越来越懒惰,都没心情给臭小子记日记。上次回家,四姨一直担心臭小子发育有问题,因为去那里臭小子不怎么说话,看上去就2岁的样子。回来担心得我,一直观察他。我当初还认为这是好事,天真多好阿。干嘛让小孩子跟小大人一样。可四姨那么说,却让我心里直打鼓。这不就把臭小子不幼稚得事情记下来。
    一天臭小子又抱着他的被子,问爸爸“这是什么?”爸爸回答“这是被子”,臭小子很认真的更正“不对,是毕喔”(武汉黄皮话,被子的意思)。乐死爸爸乐。
    臭小子总喜欢把大人的衣服穿来穿去,最喜欢的是我的一件黄色小背心,经常被他从柜子里拿出来穿,上次还看中了我的花色真丝半袖衬衫,非要穿上,穿上后左照镜子又照镜子的。昨天又穿了老公的蓝色T恤,一直到脚跟。整个一个兰精灵。爸爸坐在写字台前,臭小子在另外一个椅子上捣乱。因为爸爸惹我了,我对臭小子说“打爸爸”,臭小子毫不犹豫的伸手就在爸爸的光光后背上拍打起来。爸爸假装生气的的对臭小子喊“敢打爸爸?”臭小子不搭理继续。我乐,臭小子对我让他打爸爸的要求总是很快执行。过了一会儿,我又说,打爸爸,这次臭小子不打了,冲着我说“算了,别打了,别打了”一边说还一边冲我摆手,一付家长劝别人别打小孩子的样子。

现在居然两个小朋友都说我第二个宝宝要生女儿。只有臭小子认为我会给他生个哥哥。我问臭小子“你要弟弟要妹妹?”臭小子回答“要哥哥”,我说“你让我给你生个哥哥可能吗?”臭小子很干脆的接话“不可能”。

一个小惊喜

今天林林去春游,具体情况我不知道,只是帆姨说今天林林把她弄得快晕了。一个下午林林拉了6次巴巴。第一次、第二次都让帆姨捉到了,可以后就麻烦了,弄裤子上了。每次他都拉一点点就起来要提裤子,帆姨知道他没拉完,可就是不肯蹲了,只好擦屁股起来。这样来回六次,回到幼儿园一下班车就又要拉。我分析可能今天在野外解决,不习惯,而且风很大,他不喜欢大风吹屁股吧,所以才每次拉一点就起来。

除了这个麻烦,我回家倒是感觉他昨天给了我一个小小的惊喜--说话很顺畅。我一进门,要抱他,他没动。帆姨说他,你刚才不是吵着要找妈妈吗?妈妈回来了怎么不要了?我抱起他,他看到我的毛衣上两个小细带子,对我说“要带子,要玩带子。”一边说一边玩。放下他后又说要吃蛋糕,前天奶奶给他买的蛋糕没吃完,还记得呢。拿了蛋糕,奶奶给煮的鹌鹑蛋也好了,蛋糕就没吃。都准备好,又说要喝水,说完自己跑厨房去,找水杯喝水。我从小锅里把鹌鹑蛋拿出来,烫我手了,我说“哎呀,烫妈妈手了,怎么办呢?”。他看着我,我自己吹了两下,然后对他说“给妈妈吹吹吧,吹吹就好了”,然后把手伸到他嘴边,他很认真的帮我吹了吹。我又说“烫手好疼啊,妈妈哭了”,然后就假装哭,林林也跟着我把手放眼睛上,哼哼两声,也假装哭。我以为他是无意识的,就又让他假装哭,他果然装得很好。
    我剥鹌鹑蛋喂他跟妹妹,林林只吃清,妹妹吃黄。我问他这是什么蛋?他不说,我说是鹌鹑蛋,他跟着说“鹌鹑蛋”。他从地上捡起妹妹的手绢,问我“这是什么?”,我说手绢啊,妹妹的手绢。然后他就开始扔手绢,并且说“飞喽”,我问他“什么在飞?”,他回答“小鸟在飞”,然后一边扔一边说“飞喽,小鸟飞了”,我继续延伸他的话题,“还有什么会飞?蝴蝶也会飞”。过了一会儿,他就开始改成“蝴蝶飞喽”。

喂完他鹌鹑蛋蛋,我开始吃饭,奶奶又开始喂他。吃完饭,我带他去卫生间尿尿,尿完了他又看到了洗脚盆,自己很费劲的把洗脚盆搬到客厅,放在电视柜前,放下看是歪的,还又把洗脚盆摆正。要求要洗脚,奶奶说他刚洗完澡不洗脚了,他坚持要洗脚。林爸爸也说再泡个脚吧,我去给他打热水,水有点凉,我想反正洗脚盆可以加温,而且他应该不在乎水的温度。我到水时,他用脚伸着接水,然后对我说“水凉,要热水”,感情人家什么都知道啊,我赶紧说“好好,妈妈再去给打点热水”。
    今天晚上他的表现,让我感觉他是那么正常呀。洗了脚他很快就睡着了,最近睡眠也不错。不到9点睡觉,早上6点半以后才醒来。林林睡觉后,林爸爸跟我汇报,林林会应答了。昨天早上林爸爸送他去幼儿园,叫他,他都答应了,林爸爸叫了两次,第三次再叫他,他直接跟爸爸说“再见!”,想让爸爸赶快走吧。

温馨的一刻

昨天白天林林睡了觉,妹妹白天也睡多了,结果俩人都不睡觉,害得我们不得不陪他俩玩。我抱妹妹在沙发上坐着,林林在客厅跑来跑去。一会儿跑到沙发上来,我怕他再次伤害到妹妹,赶紧用手护着妹妹的头。这次他一点攻击妹妹的表现都没有,还过来搂着我的脖子,把他的脸贴过来,嘴里说“挨一下”。开始我没听懂,一直担心他攻击妹妹,还躲闪。我躲闪他就又凑过来,把脸再贴上,说了两次“挨一下”,我才明白。小家伙是主动跟我们亲热啦,我抱着妹妹,他过来搂着我,脸贴在我脸上,我们母子三人刚才的场面一定很感人,可惜没人给录下来。这是他第一次主动的,把动作和语言结合在一起表达他的正面情感。
  这段时间,林林发生了一个小小的质变,他会即时仿说了,叫他他会在提示下答应了。周五去给他补课,老师像我描述林林的变化过程。从来机构训练老师就一直教他“啊,哦”两个音,可林林就是说不出来“啊”,光张嘴不发声音。前几天老师忽然突发奇想,改成先教“哦”的音,捏着林林的嘴巴让他发“哦”,没想到林林很顺利的发出了这个音,然后老师再回头教“啊”,这一下林林也很顺利的发出来。接着老师一鼓作气,让林林做呼叫应答,林林果然也很快就会答应“哎”了。而且即时仿说也就跟着出来了,真应了老师们常说的,我们的孩子量变积累到一定程度就会发生质变的。老师上课教林林,帆姨下课教林林,这样不断复习,林林的语言成果比较巩固。林林发生的变化跟大家的努力分不开。
    林爸爸周五早上送我们到学校后,下车后我对林林说“跟爸爸再见”,林林说“爸爸再见”。^_^,不是完全仿说。我仔细观察了林林的仿说,一是有强化物(尤其是吃的),他仿说就比较顺利,二是他高兴的时候,仿说也比较顺利。还有他的仿说,如果着急就会完全仿说,如果不着急的话,只说我们需要他说的部分,而且林林对教了的东西会运用。在课间上厕所时候,我让他冲水,他按不动水龙头。我让他说“妈妈请帮忙”,他跟着说“帮忙,妈妈请帮忙”,顺利仿说。周六我们出去玩回来后,他拿东西让爷爷打开,又像以往一样直接把东西放爷爷手里,爷爷问他干什么,他回答“爷爷请帮忙。”爷爷高兴坏了,马上给打开。过了一会儿,他又拿个东西到我们的卧室找我,也是放我手里,我也问他干什么,他说“帮忙,妈妈请帮忙”,我接着问他,“帮什么忙?帮忙干什么?”。他接着说“我要打开”。哈哈。。。只要是他会说的,他基本能跟我们对话了。看着他的进步我真是高兴啊。

周六我们出去郊游了,林林对参观十三陵不感兴趣,但是在飞人基地对两个外国小姐姐到很感兴趣。一帮阿拉伯人,带着俩个小女孩,大的大概8,9岁,小的6,7岁的样子。俩人都梳着黑人姐妹惯梳的n多小辫子。林林开始对着他们奇怪的头发感兴趣,跑过去盯着人家看,后来发现妹妹的毛衣上很多心型的小珠子,就直接跑到妹妹面前上去就摸那些小珠子。吓的那个小妹妹尖叫的躲开,林林就开始追人家,姐妹俩围绕着她们的妈妈跑,林林在后面追,俩姐妹俩边跑边笑,还夹杂着尖叫,林林也是越追越开心,也是笑着跟她们跑。那个妈妈把她们玩耍的整个过程都录像了,可惜我们没录。只是林爸爸在远处给拍了几张照片。

最近我也发现林林有个问题,特喜欢小女孩,尤其是穿着色彩鲜艳,扎漂亮小辫子的小女孩。在幼儿园也是,课间带他在院子里玩,有几个小女孩也跑进来玩,林林就跑过去追着人家玩,人家干什么他跟着干什么。还跟她们玩了假象游戏,那几个小女孩在一个小房子里,没有门,假装有门,还关门,按门铃。林林在我的指导下,跟她们玩,也假装关门,还去假装按门铃。

总结这段时间对林林的教育。有以下几点,有些也是其他家长的经验,但确实是真理。

第一,不能让他有时间孤独。只要林林不睡觉,我们绝对不会让林林自己无目的的呆10分钟以上,除非他自己有意义的在玩什么。
   第二,要有耐心。要把大人放低,跟他说话要蹲下来,跟他玩要坐下来,保持我们跟他的高度差不多。跟他说话语速要慢,快了他听不清楚,而且要重复几遍。尤其是打算让他学会的话,多重复几次。

第三,对于他的问题行为。在问题开始形成初期要及时制止,不能让问题发展出来。对于已经形成问题的行为,则采取彻底忽视的态度。经过实践,感觉效果不错。

re:昨天一天回家,帆帆姨给我汇报林林...

昨天一天回家,帆帆姨给我汇报林林白天的情况,“今天又特兴奋,攻击人,又开始咬人,上课不配合”。我的心情又开始跌下来。而且最近他的饮食又不好了,大便也多次便在裤子里,看来我们的宝宝真的不会全面发展。那方面好了,这方面就落下来。

我回家一会儿,看到他站在旁边表情又不对,知道要拉巴巴。拿了马桶过来,让他坐下,看着他,终于在马桶上把巴巴拉完了,没下来蹲着。

re:林奕妈妈:我的孩子最近也会咬人,我开始以...

林奕妈妈:我的孩子最近也会咬人,我开始以为是好现象,现在看来并不是这样,他先咬小朋友,有时候还咬老师,真的好头疼,但是不咬家里人,不知道为什么?对于我们这样的孩子真的需要足够的耐心,你已经很幸福了,最起码还有个女儿,我多想有个女儿啊!可是太难了,要放弃好多东西,只能羡慕你了。

re:昨天回家去了趟超市,回家很晚了。...

昨天回家去了趟超市,回家很晚了。弄林林是第一位的,只好把妹妹放一边,妹妹自己在沙发上躺着玩,林林还是抢妹妹的玩具。可在弄林林过程中,妹妹在沙发上躺烦了,爷爷抱起她,她一眼看到我,“哇!”就哭了。我心里也难受,唉。。。我不能分身啊。

喂林林吃饭,还是什么都不吃。奶奶煮的稀饭,因为加了黑米,看上去黑呼呼的,他更不吃了,凭我怎么哄。“吃点稀饭吧?”,林林回答“不吃稀饭”。“就吃一口”,我一边恳求一边打算喂他,他把头扭来扭去,一口都不肯吃。我拿了糖豆也不行,没办法我放弃了。他躲闪我喂他稀饭,碰到他身上,我说“你看都弄身上了”,他马上检查自己的身上有没有稀饭。还有一次我喂他,他一扭头碰到脸上了,马上哭闹喊“帆帆拿纸来,擦一擦纸”。我去拿纸,同时纠正他的表达“不是擦一擦纸,是用纸擦一擦”。喂饭的时候已经8点多,喂到8点半,只吃了一小口米饭。一直喊“我要睡觉觉,困了,睡觉觉”。抱下来让他去睡觉,又喊要喝奶。我一看是剩下的奶,就知道奶奶又是以往的惯例,每天从幼儿园一回家奶奶就给冲一瓶奶,然后再吃点零食,过不了一个多小时就要喂饭,这时候他还吃饭才怪。可惜凭谁说,说多少次,老太太就是个顽固分子。

林林很快睡觉了,丫头又熬上了,怎么也不睡觉,一大瓶奶都喝了也不睡。一直到9点半才睡觉。

帆姨说今天林林坐抱桶不哭了。而且晚上我抱妹妹跟他玩,他也没攻击妹妹,让他把开心果给妹妹吃,他还把开心果放妹妹手里。可是当我剥了假装给妹妹吃的时候,他不干了,又抢过去。还是小气鬼。

re:林林的语言好象还可以,怎么不会自...

林林的语言好象还可以,怎么不会自己吃饭吗?让他自己用勺子吃啊。

re:平平爸,他会自己吃饭,问题是他不...

平平爸,他会自己吃饭,问题是他不吃,你强迫喂他他还吃点,让他自己吃就完全不吃了。如果是他喜欢的东西自己吃得非常好,有时候还能用筷子呢。

林林吃饭跟印度人一样

昨天晚上奶奶给林林喂饭,用勺子喂了两口之后就不吃了。于是奶奶改用手喂他,其实昨天开始我就是用手喂他的,奶奶笑说林林成了印度人,吃手抓饭。可能是林爸爸以前强迫喂他的结果,他现在看到勺子就躲,不管什么放勺子上都不吃了。

帆帆姨说林林昨天坐抱桶又没哭,她是先让他坐上去不急于转,等几分钟再转的,看来我这个妈妈以前还是太急功近利了,弄得宝宝又恐惧又哭闹的。上课的时候老师让大家跟老师打招呼,说“×老师好”,小朋友们都不说,帆姨在林林耳朵跟前说,“你说,×老师好”,林林跟着说了“×老师好”,而且上课老师让说其他的话也是只有他一个人说,林林已经开始能在上课上跟着老师说话了。

昨天回家又有攻击性,我回去他正在一边穿衣服一边吃饼干。我抱妹妹过去,让他把饼干给妹妹吃,他不舍得,回头就给了妹妹一巴掌,很脆生。妹妹还没反应过来,也没哭。好像对于林林打她,她从来都是无所谓的态度。打了妹妹,林林又继续攻击帆姨,伸手去打帆姨的脸,妹妹看到居然“咯咯”大笑。这俩孩子。

9点钟,林林躺沙发上,好像是我喊他去睡觉,他居然回答“等一会儿”。好像今天晚上一直想用这句话,别人叫他干什么他都说“等一会儿”,一晚上说了几次。

re:自己回来上班了,却也不安心,还是偷...

自己回来上班了,却也不安心,还是偷偷上以琳网看资料,又看到生物疗法高压氧舱,总让我很犹豫是否给林林试试。

晚上回家,林林不怎么听话,回来看到他正蹲在地上,以为在拉巴巴,爷爷说不是,可能屁股痒,给他去洗了手洗了屁股,却不肯穿衣服了。强迫给穿上裤子,他却发狠咬我的肩膀,疼得我眼泪都快出来了。生气,限制自由,他更哭叫,依然不放松,然后把他抱起来弄到我们卧室床上,继续限制自由,他哭起来。我一边握住他得手一边跟他说,咬人不对,你咬妈妈妈妈很疼。他想逃跑,不让,让他跟我对不起,就是不说。最后问他还咬不咬人?他摇头后才让他走。

他喊要吃巧克力,很久没给吃了,想把巧克力当强化物喂他饭,费了很大得劲他也不吃,我生气对他喉了一声,他马上吓得要哭。我又转换了语气,哄他,他才不哭了。后来他去洗澡,喝奶睡觉了。
      妹妹又哭,边哭边用嘴找来找去,我给妹妹热牛奶,帆帆抱妹妹。妹妹开始盯着牛奶,因为热得太热了,我把牛奶放茶几上,坐沙发上后,妹妹又转过头来,看到我她就想让我抱的动作。妹妹才5个多月就认识我了,居然自己主动有让我抱的意思。看来不久的将来妹妹就如我预想的一样追上林林。
     给妹妹喂了奶,问林林是否吃饭了,帆帆才告诉我他在幼儿园吃了一碗饭。我很生气,林林吃完饭了,干嘛我喂林林,林林那么不愿意吃不告诉我。如果知道林林吃了我就不喂了,还让他不开心。也可以教林林说“我吃过了,不吃了”。

问帆帆林林的表现也问不出所以然来,越来越郁闷,感觉林林距离我越来越远了,真不知道我回单位上班为什么。每天回家跟林林就一个多小时的时间,而且还要看妹妹还要吃饭,几乎没时间陪林林。

re:手抓饭?哈哈,要克服林林对勺子的...

手抓饭?哈哈,要克服林林对勺子的恐惧感啊。原来我儿子也出现过这种情况,用勺子喂饭不吃,要用筷子喂。不过现在对勺子感兴趣了,也不知道为什么能自己用勺子很快吃完一碗饭,原来要经常提醒甚至是威逼才吃两口。孩子的变化真让人摸不着头脑。

re:林林上了一个台阶,可能进...

林林上了一个台阶,可能进入了一个平缓期吧,没有什么惊喜的进步了。希望他能巩固之前的成果,而不要退步。

说到退步,林林的大小便退步了。居然多次拉在裤子里,更可气的是晚上睡觉还拉巴巴,真让我难过。

攻击性又严重,咬人行为要卷土重来,我的肩膀就被咬了一朵花。

现在林林的对话能力:
       周六带他去补课,中间上厕所,他自己上完了后,对我说“我要冲水”
       “自己按”我说。
      他自己按了按那个按钮,没按动“按不动”,他说道。
        “两只手一起按”
       他把另外一只手加上,还是按不懂“按不动”,他有点急躁了。
       我看着他,告诉他使劲,俩手放一起使劲。
       他重复我的话“两只手按”,还是按不动,看着我着急。

我的手覆盖在他手上,问他“现在应该怎么办?说‘妈妈,请’”
        “妈妈,请帮忙”他接口到。
       于是我帮他按下冲水的按钮,他很高兴的看着冲水。

全家人基本都能配合利用他的要求逼他说话,只有奶奶,唉。。。。这个固执的老太太。昨天林林爬到电视柜上,还没上电视,奶奶直接就把他要 拿的小闹钟拿下来递给他了。

re:前途是光明的,道路是曲折的。这句话...

前途是光明的,道路是曲折的。这句话用在孩子身上是多么贴切啊。林林妈也别太心急了,孩子出现反复也是正常的,过一阵就好了。

re:这几天看来林林的大小便都在退步,...

这几天看来林林的大小便都在退步,昨天回家又看到了刚洗的裤子。以前不管怎么样不会拉在裤子里,知道自己脱了裤子在尿,还故意的晃来晃去。现在可好,尿了再脱裤子。不知道是不是因我我不带他,小姨没有特别注意这件事情,还是因我4月2日春游在外面拉巴巴不习惯,结果留下后遗症。小姨告诉我说每次去厕所都有教他说要尿尿等话,她还让个训老师加上教林林大小便的训练,这个我认为应景训练最好,个训老师怎么给训练呢。她说老师已经答应了,我也没再说什么。

昨天同事给他拿了他最爱吃的奶酪,我以前给买的都是白色3菱形的。昨天拿回去的是白色管状的,我拿出一个问他“这是什么”,林林看了看,马上回答“奶酪!”。我给他吃的同时,还拿了一个给妹妹吃,林林看到了就闹“不要给她!”。看我给妹妹他很着急,过来就要抢,我让他亲亲妹妹,就给他吃。妹妹躺沙发上呢,他过来双手抱妹妹的肚子,然后把脸贴妹妹肚子上。我说“亲妹妹的脸”,他不喜欢亲,生气了就开始抓妹妹的肚子,我赶紧来起来。几个回合让他亲妹妹,就是不亲,还是双手抚摸妹妹,然后就下狠手抓下去。好像让他亲妹妹的脸他很不高兴。其中一次让他亲妹妹的手,他就亲了。不过总体看来,他对妹妹的感觉有改进,不是一点都不关注,也不是上来就打了。

妹妹昨天去打了预防针,回来精神状态不好,也不想喝牛奶,看上去也没什么精神,但是没发烧。等8点钟喂她牛奶,我以为她很久没吃了会吃很多,冲了200ml,可死活不吃,抱着就往我怀里找,塞奶瓶马上就哭,哭得很伤心。最后给吃了我的奶,吃了一会儿我给换了牛奶,大口大口吃起来。看来是想撒娇换点好吃的吧,不过还是吃的不多,吃到100就不吃了。

re:入职手续就因为我没交照片还没办...

入职手续就因为我没交照片还没办理,昨天下班回去想拍照,可摄影的地方速度太慢,要一周才可以出来,就没照。看到卖小衣服的,又忍不住下手了,给妹妹买了几件。

回到家已经很晚,一进门,奶奶就闹说林林打开窗户了,我很紧张。去年和前年夏天林林还小,窗户对他构不成威胁,最多就是把家里的东西扔出去。可他不懂得危险,现在就开窗很担心他把自己扔出去。看爷爷照看他,我就放心了,奶奶给冲了牛奶他乖乖去喝牛奶。
我出来照看妹妹。
    晚上他又拿着电话乱跑,我走过去,他以为我要他的电话,就对着我说“还给妈妈”,呵呵。。。还知道是“还”给我呢。晚上喂饭又是小费周折,不过还是吃了点。吃完饭他要从餐椅上下来,我问他谁要下来,他居然拍自己的胸脯说“我要下来”。估计又是老师教的,不过会用就好。