以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

蜗牛的梦想(2004年05月出生)

一直想给孩子的成长日记选一个最适合我心情的题目.孩子的程度不算很好,但也不至于很差,我想现在的进程用"蜗牛"来形容比较贴切一点吧.
该不该搁下重重的壳
寻找到底哪里有蓝天
随着轻轻的风轻轻的飘
历经的伤都不感觉疼
我要一步一步往上爬
等待阳光静静看着它的脸
小小的天有大大的梦想
重重的壳挂着轻轻的仰望
我要一步一步往上爬
在最高点乘着叶片往前飞
让风吹干流过的泪和汗
总有一天我有属于我的天 [/ALIGN]
    虽然是一只蜗牛,但是他有自己的梦想,那就是爬得越来越快,有一天还会跑得飞快.....这是妈妈的希望.同时,妈妈也深知和你一起成长的过程就是蜗牛前进的过程.蜗牛也会永不放弃!

每天都逛逛以琳论坛,这里的能人太多了,而且他们带的孩子真的都很不错啊.每每看看都会增加些许压力,自己得好好向他们学习.天外有天,楼外有楼啊.
  今天,小子上不了感统课,又因为今天天气实在是冷,只上了半天的幼儿园.晚上订了一下作息时间表.希望能够好好地执行.这一段时间,感觉教涂色和认颜色特困难.涂色呢,小子总是一副心不在焉的样子,总是要提醒,不懂得涂色应从左向右,拿起笔来乱涂.不过,总算比之前有进步.长征漫漫啊.最近教五官的用途,学会了眼睛,鼻子,耳朵的用处,而且不混了.但我很郁闷,各种动物的叫声有时他能分得很清楚,但有时又会混了.这是怎么回事啊?

re:看来你是"天女散花"型的,我不是建议你把...

看来你是"天女散花"型的,我不是建议你把新的帖接到老帖后面去的吗?那样不会散了,如果你喜欢这样继续散花,也没关系的.

re:这么说我真的有点无地自容了,电脑我...

这么说我真的有点无地自容了,电脑我不是很懂,是我没搞明白.不过我刚才琢磨出来了,知道以后该怎么写了.但还是劳驾帮我所有的宝贝进步了的贴子连在一起好吗?拜托了.对了,顺便帮我加上我家小子的出生日期2004年05月.谢了  [em08]

re:期待花开   觉得自己最大的不足...

期待花开

觉得自己最大的不足是:说的多,做得多.比如对孩子的训练就是这样.新的一年,我得首先改掉这个毛病.写出来,当作是对自己监督的一种方式吧.
   明天得准备一本笔记本,在陪读的时候,记下孩子的各种表现,特别是在不同情景之下的不同反应,然后,以此可以来调整家庭训练计划.但最近两周主要集中巩固不同人的呼叫反应与对视吧,因为,发现这是孩子与外界接触的第一个融合点.加油!

re:蜗牛在前进 今天晚上上街...

蜗牛在前进

今天晚上上街,小子不知道为什么特烦躁.真嚷着要坐出租车.有时候看着他闹的样子,真是又急又气啊.可是,又有什么办法呢,又不能打他.只好,耐心再耐心,温柔再温柔了.今天难得上了一天的幼儿园,表现还可以,可以独立吃饭,与小朋友的对视有些进步,但是,还是被动为主的.最近,一直在考虑禁食的问题.不知道小子需不需要.他主要是反应慢,注意力不集中,其他的基本上还可以.哪天上论坛,好好地请教一下.

re:听见了,花开的声音..........

听见了,花开的声音.......
      有时也会灰心,不知道何时才是个头,但我深深地知道,他是我的孩子,我不能放弃.而且,慢慢地发现,其实,只要努力,孩子是会有进步的.
      一年时间过得真快,发现孩子是星儿,已经一年了.作为妈妈真的有点惭愧.因为,到现在,我还是不能随时随地做地心平气和地而对孩子,尤其是当一样东西教了很久孩子还是不开窍的时候,我就有点急了,对孩子的声音就大声起来,这时候孩子很敏感,马上有点紧张,"妈妈生气了,妈妈不要生气".那时候真的很心酸.自责自己不是一个称积的妈妈.其实,半年以来,孩子从没有任何语言到现在有一些的主动语言,各方面都有了长足的进步.我应该感到高兴.但我反省,有时,我还是没有抓紧时间,浪费了很多时间与机会.又是新的一年了,我想今年从以下做一些努力.
    首先是我作为妈妈的努力方向:心态要更加平和,能够更坦然而勇敢地面对困难.对孩子更加耐心一点.另外在专业,要更加努力地学习,让自己成长得快些.学会和幼儿园的老师打好关系,学会放下脸面,为了孩子,没有什么不能做的.
    最重要的就是孩子了,得从以下方面更加加强:
    一.幼儿园的融合:引导孩子学会慢慢学会交往,学会跟随集体的指令与活动.并能够初步学会表现自己.
    二.人际互动方面:每一周争取让孩子同不是妈妈的另外的两个以上的人进行语言以及游戏等方面的互动.多带孩子串门.同时在家里,注意加强做到对话以及拉长距离的一对一时的对视质量.在见到人,引导孩子对视别人的目光,大方地打招呼.
    三.还是在语言与模仿,认知,运动,自理等方面下足基础性的功夫.因为孩子在这些方面,还不是特别的好.
     新的一年,但愿是新的开始.我期待着花开的那一天,同时,我也期待在每一天都能听到花开的声音.

听见了吗?花开的声音......

昨天是新年,一家人带着小子去登山,回来还骑了好几圈的自行车,没想到,一回到家就叫痛,脚给扭了.这下老实多了,只能在床上玩了,今天的感统训练也去不成了.幼儿园也去不成了.小子,不知道什么时候会好了啊,好在会表达,不哭闹.
  没办法,今天在床上教他玩了.但愿这一周之内就会好,否则耽误的时间是太多了.

re:散花的天女,你每次打开你的帖子的页面,然...

散花的天女,你每次打开你的帖子的页面,然后在下面的回复帖子回复就行了。
否则,方老师和蜜橙妈妈等妈妈在以琳网的偶像要累坏了。

re:我真佩服了散花的天女,也佩服大胡子斑竹的...

我真佩服了散花的天女,也佩服大胡子斑竹的耐心。我要给叮咚写悄悄话了,只怕是她悄悄话都不看。

re:天女初到人间,还不知道人间的弯弯绕绕,不...

天女初到人间,还不知道人间的弯弯绕绕,不过天女蕙心丽质,已经摸到门了.

期待花开

又是新的一周.原本料想小家伙在家休整了一周多,今天重新做感统,可能会闹情绪,出乎意料的是前所未所的配合....冲完滑板,自己笑眯眯地抱回来,跳高也一下突破了,跳得很规范.....真是个不错的开始.只是他今天让他老妈子糗了一下,老妈我在卫生间拉小便,他笑眯眯地大声地冲着大家说:妈妈在拉小便.晕......

妈妈爱你,宝贝

今天下午去幼儿园发现小子也有进步,现在不用我用语言提示,只要我用手指一下小朋友搬椅子的动作,他就知道该搬椅子吃点心了,看见好多小朋友上厕所,自己没有小便,但也一脸好奇地往卫生间瞧,老师利用图片给小朋友讲故事,我发现他的注视次数与时间明显增多,是个好现象,加油,宝贝!不足的是,上课前半节课不错,一般可以保证前面半小时不会离开位子,但后面的半小时差不多要站起来两次,然后回头看一下我,或者老师指一下椅子,才马上坐好.还是要加油,宝贝!
    今天傍晚回到家,利用他爸爸陪他去骑自行车的功夫,做卫生.因为,这几天因为辞职手续的办理有点繁琐,心情不是很好,他爸不知道说了一句什么,我马上不耐烦起来,就大声起来了.没想到,小家伙用一脸很委屈的语调与表情:爸爸生气了.然后推推他爸爸,再用同样的表情对着我叫:妈妈......(意思是爸爸妈妈不要这样).我的小家伙,妈妈向你道歉:妈妈知道父母是不应该当着小孩的面吵架的,下次绝不再这样,因为我家的叮咚正在学着长大,妈妈要做好榜样,是吧.妈妈很高兴,你今天的反应,真棒!妈妈,爱你!

许一个愿望,等月圆

这几天给小子禁"蛋"了,感觉注意力,以及应答的反应都好了好多,而且,上小组课的时候,排队是出奇的神气,真棒!在幼儿园一个下午都没有离开座位......
     最近在教"我不知道"这个课题,感觉有点难.因为这个答案的问题太多了.都需要引导孩子在生活中的不同情景中去灵活地运用.虽然,有点难,但是必须.比如不仅在问他不知道的名称时会回答"我不知道",当别人问他其他问题,他不知道时,他也必须回答'我不知道",并且还要和他已知道的进行轮换.....我想,过年前搞定应该没什么问题吧.另外,关于多与少的课题,小子好像有点一知半解的.其实,我只是想大概地渗透一下简单的数前概念,并不是真正地要让他很精确的掌握.想这一周,利用不同的物件的多少,来进行泛化.
    因为,我们的孩子最基本也最难的必须要过社会交往这一关,我发现,有时出门碰到熟人,会问他一些社会性的问题,小子,是知道答案的,但就是不愿说,为了让他在不同的场合,应对不同的人的问话,都尽可能地"答理"人家,我今天开始有意地要求身边的熟人,对他进行呼叫,看他会不会回头去看,并回答"嗨",这个还不错.另一个就是,回答社会性的问话,今天也找了一个老师,完成得不错,想不断地给孩子这种机会,作为妈妈,我想我应该不要怕被别人认为这个孩子怎么怎么样,而是要放下架子,给孩子创造各种机会.加油,孩子,请为我妈妈加油吧!

re:叮咚妈,我觉得叮咚进步很快嘛!可喜,加油...

叮咚妈,我觉得叮咚进步很快嘛!可喜,加油!

陪读反省.....

今天下午出去汇参加RDI讲座的培训费,没有跟他去幼儿园.其实一直觉得跟老师的沟通确实不够,心里有许多想法,但却没有去实施.通过一个多月的陪读,直觉老师不是很好,下学期想换个学校或者一个班级,想找一个热情一点,责任感强的老师,然后好好地花点心思去做关系.可能会比较好.这一点,我一直很自责,没有为孩子做得更好.

re:今天跟小家伙的园长谈了很久,非...

今天跟小家伙的园长谈了很久,非常感恩碰到了一个好园长,能够倾听,并且理解,宽容,同时也在不断给我建议,并且很努力地配合.谢谢.今天初步谈了一些各自的想法,下一周一起实施.加油,我想小家伙会在幼儿园里好好地长大的,因为不仅妈妈在爱你,还有很多人也在关心着你,你要加油哦.
    一直喜欢着.....共勉:
    没有人想遇到不幸.
    如果它不期而至,
    我们却也深知:
    人的生命,来自上苍的安排;
    人的高贵,来自面对的灾难.
    当暴风雨化作春雨,
    当满园花草吐绿,
    我们不尽惊叹自已的勇气,
    智者生存,
    仁者无惧

re:叮咚妈妈,我是霖妈呀!来给你加油打气...

叮咚妈妈,我是霖妈呀!
来给你加油打气啦![em14]
要相信孩子、相信自己噢,每一朵花都会盛开的!!!

re:小家伙现在基本上认家里人没什么问...

小家伙现在基本上认家里人没什么问题了,最近有意识地远距离了让他把东西送给指定的人.在家里,完成得不错.晚上,姑姑在书房里玩电脑,姨姨在客厅看电视,他爸在卫生间洗澡.我就问他:姑姑在干什么?跑到书房门口瞄一下,"姑姑在玩电脑",姨姨呢?看电视.去看看爸爸在干什么,他先是跑到房间找找不在,然后跑到厨房,不在,最后跑到卫生间,见门是关着的,里面有淋浴的声音....跑回客厅汇报:爸爸在洗澡,我要洗澡.(还不懂得用上"也").不过,已经不错了,总算比之前有了很大的进步.
    "我不知道"这个课题做了一周,现在问他“这是什么”,如果不知道,会懂得说“我不知道”。下一步,可能就要针对不同的问题了。发现这个课题实际上很广的。慢慢来吧,相信自己,也相信儿子。

又是一年了......

小时候,总是盼着过年,可是现在,很怕.特别是看着小家伙一天天地长大,过年了,又要长大一岁了,心里就更急了.虽然,总是一直告诉自己,要从容淡定,但一想到"未来"这个词的时候,我就有点绝望,绝望之余又不甘心,这时,就急火攻心了.唉.....年要过,路还要继续走.....
     这几天观察小家伙,有时你叫他,或者问他一个问题,如果老半天他没有反应,这时,你过去碰他一下,他就应"嗨"或者准备无误地回答你的问题.这说明,他不是没有听见,是不想理人吧?这要怎么办呢?另外一个需要迫切解决的问题是:上小组课,做集体操的时候,他可以站得很好,可是不愿意多模仿,有时,模仿了,但总是会慢几拍.记得,前面看黄花菜的贴子,说她孩子刚到以琳的时候,老师利用个训课,先大强度的进行模仿,尔后他的注意力与模仿能力,就有所提高了.我想,我是不是先把他的模仿能力跟上去,其他暂时放在次要的位置.昨晚,想了一个方向,放假在家可以这么做.每天半小时的模仿,一个小时的家庭感统,主要是球类运动,还有推小车等等,半小时人际互动,有主题性的语言交流半小时,另外,把自理啊等等的训练穿插在生活当中.不允许因为放假就放松,希望孩子在过年期间也会有所进步.主要目标:能够感受到过年的快乐,有过节的概念.加深对爸妈以外的其他亲人的亲近感与交流.并利用去浙江过年的机会,权当带孩子出门旅游,给孩子多加刺激,扩大他的见识面......

无语.....

昨晚,小家伙睡着了.我跟他爸讲起了孩子,我说: 在上感统课的时候,有些家长在讲,他们都在担心孩子是否能够上学,更甭提上大学了,也没指望他将来能够娶上老婆....,我们家的这个如果以后也这样,怎么办啊.没想到,他跟我急了,我的孩子真的有那么差吗?.....一下子,我无语.其实孩子真正的情况只有我自己知道,所以,我的压力也是最大的.我当时没有回答他,与其两个人都在为孩子的未来凄凄惶惶,还不如,就让我一个人在品尝这种苦楚吧.不知道他这是在逃避现实呢,还是真的对他的宝贝儿子有足够的信心?
    去接孩子,碰到园长,说孩子不错了,你看对视不错,理解也还可以.我说,但是集体指令执行得不好,中间小朋友排队去上拉小便,如果,没有盯着他,一不留神,他就回到隔壁班去了.可能是他喜欢那个班,因为他以前娃娃班的时候,就是那个教室,而且那个班的老师有带他进去玩,教室的电子琴后面有一大考堆的牛奶盒玩.园长安慰我说,真的是很不错了,慢慢来,不要急.昨天,她也跟我说起,要不要去中班试一段时间.因为,前几天我有跟她说过这个问题.想想,就剩一周就放假了,就算了,下学期再看吧.
    我想可能是自己心太急了,孩子肯定是在进步着吧,只是作为一个母亲,心中的那份压力总是无时不刻地压在心上,有时会觉得喘不过气来.理智在告诉我,适当的压力是可以的,否则没有动力,容易懈怠,但是,也不能压力太大,那样会适得其反,对自己,对孩子,对家人,没有一点的好处.
    昨天,培训班的老师,问我在家里有没有教他,我说在家里我没有强迫他正儿八经地坐在桌前,只是,随机地教点.我说,要不,老师你也像做感统一样,把一周的目标帮我订一下,我有时总觉得在家里教的时候,条理性与系统性都不够.还好,老师答应了.我想,在家里既要随机教,但也需要一定时间进行一个系统的主题比较好吧.
    最近,有一个明显的感觉:感觉小家伙的动作协调好多了,特别是上下楼梯,以及独立排队啊,站得比以前好,动作也利索多了.平时,对他说的话,他应该是听进去了吧.今天早上,他不想穿我给他拿的裤子,就要求说"换一件".我拉他起床,他自己说"来不急了".有时,觉得他上幼儿园的时候,注意力不集中,但回来有时考他,儿歌会懂得接,说明他还是有听进去一点的.由此可见,平时,真的做什么事情,或者看见什么,为什么会这样啊,都要适时跟他讲,有一天,他就会明白了.我体会最深的一个是,每次下雨的时候,我都跟他说,你看,叮咚,外面下雨了,地板都湿了.然后,问他,下雨的时候要拿什么啊?雨伞.地板为什么湿了啊,因为下雨了.现在,问他的时候,他就会回答.体会是:平时的积累真的很重要,我要在平时再多用点心,加点油了.

压力与动力

这几天有空就看“我家宝贝进步了”里面的贴子,看完心里是又羡慕又“汗颜”啊。总觉得那些小家伙的语言交流真的很好,我都要流口水了。是不是,原本语言发育就正常的孩子,在其他方面发展得就比较快而且比较均衡,预后也比较好?对比我家小子,语言是三岁才出来的,到现在三周八了,八个月来,从发音到仿说到现在能有一些的主动语言,凭心而论,进步也是蛮大的。可是,一比就知道差距了。也知道了,自己必须付出更多的努力,也许方能赶上吧。
  今晚的家庭训练还比较顺利,小子基本上没有闹什么情绪。就是涂色涂了半年,还是没有什么进步,还是不懂得从左到右的顺序涂,倒是模仿与描点线有点进步。今晚做了四步模仿居然全做对了,是这样的顺序:摸头-拍肩-拍膝盖-拍手。有几个回合,他停了一会儿,我想又没反应了?没想到过一会儿,他自个儿想想就做出来了。我想,小家伙现在的模仿能力可能具备一些,但就是注意力没有跟上,另外,就是动机没有调动起来,就是说我自己强化方面没有做到,所以,孩子不明白我跟着做了有什么好处呢?也许是这样吧,以后注意点。
  昨晚又重新看了星星雨的期刊,有了新的体会与收获。特别是关于语言方面,我们的孩子对于特指问句可能没有什么问题,但大部分对于选择问句可能就有些问题了,我测了一下我家小子,果然,他一头雾水。因为,我原先没有想到做这个课题,看了方才觉得这也是要教的,而且孩子必须要经过比特指问句更长的时间去考虑答案。比如说“这是黑的,还是白的”?“这是书,还是笔?”还好,做了几个回合,小家伙总算是有点明白了。但有时,他会有一个习惯,专挑后者回答。比如出门时他明明想坐车,但如果问他“叮咚,你想坐车,还是走路?”他的回答通常是“我要走路”。我就马上拉着他走路,这样,他急了,马上改口,“妈妈,我要坐车。”现在,在做这个课题的时候,我刚开始时,我是这样做:比如,他要吃海苔,我就举着海苔和公交车,问他“叮咚,你要吃海苔还是玩公交车”这时,把海苔稍微向前一些,他就明白了,然后,撤掉这些暗示,再进行泛化,他就可以了。
  小子,你即使是一只小蜗牛,妈妈也要和你一起慢慢爬,只是妈妈必须想办法怎样让你和妈妈爬得更快些。因为,在这里,有太多的榜样,妈妈对你有信心的!