以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱叮咚

蜗牛的梦想(2004年05月出生)

妈妈变老师了

今天晚上在家里给小家伙模拟上课,表现还不错。由小家伙和小姑姑当学生,妈妈当老师。大家都“一本正经”的,像那么回事。哈哈。感觉远距离的,反而对视很不错。只要发指令“小朋友看老师”或“看这里”都会看过来,就是坐在小椅子,小脚不肯“休息”,一直在地上蹭来蹭去的。另外,还没有集体朗读的意识,要加强。还有重要一点:这时候,不能叫他的名字,得叫“小朋友”了。否则,老师上课一叫“小朋友”,他可能就不知道“小朋友”也包括他。
    今天感统课开始学习踩脚踏车和推小车。推小车,他最抗拒了,可能这个“活”费力气,比较累吧。一直哭。没敢做太多,怕把他给吓着。充分利用强化物,慢慢来吧。踩脚踏车可能会快一点,因为小子挺有兴趣的。就是平衡还不是很好。但我还是有信心的。原本以为他学跳羊角球可能会很慢,但是,一周之内就掌握了.最近在家里有在加强做平地爬,猴子爬,跳羊角球,仰卧起坐等等.(可喜的是,大家看见小家伙说小家伙最近跳啊,上下楼梯啊,跑步啊,都有很大的进步,协惆多了)   
  这一段时间,有个刻板的行为,喜欢看排气扇。而且,只要看到排气扇在转,就说“阿姨在煮菜。”如果看到不仅在转而且还冒气的话,就说“烫”。(平时,吃东西前,东西很烫上面不是有气冒吗?我就教他“烫”。给用上了。)每个阶段似乎都会用新的问题,还是,没有影响到别人。看看过一段时间会不会自行消退,平时都是这样,每种刻板行为好像都是一阵阵的,然后他自己就没了。但愿这次也这样吧。

关于选择问句.....

今晚的口语主要是给小家伙做"我不知道"和选择问句的练习.
  "我不知道":当问到"这是什么?",不知道时会回答"我不知道".然后轮换他知道的,可以回答出正确的名称.说明已经初步了解.下一步,泛化到其他类型的问题.
  选择问句:基本上通过.原来是一问,肯定是不假思索地回答后者.现在,会懂得看一下,再想一想,然后选择正确的答案.比如"这是苹果还是梨"?"这是苹果"等等.
  提醒自己:要在平时的生活注意运用,以及随时巩固.

小家伙“闹”了。。。。

今天早上做感统,小子闹得历害,可能这周的感统项目难度稍微大一点,需要费大力气,小子开始闹“罢工”,哭闹。还好,以前碰到这种情形,我肯定又控制不住了,准要吼他了,今天我克制住了,不停地告诉自己:温柔了坚持,决不能发火。还好,我没发火,一直不断地引导他。我想,孩子不想做了,肯定会有点情绪的。所以,今天有些项目我自作主张地帮他“减负”了,等情绪好了,再多做点吧。其实,一直都在想着要让孩子在快乐中训练,这一点,我做得并不好。
   上音乐模仿课,小家伙又不断地走神了,一个动作看完,他就低头做了,然后,就不懂得再去关注老师又换了什么动作。需要不断地提醒。此情此景,更加使我认识到,小家伙的注意力和主动关注与模仿意识,确实还比较差,在家里,多做些练习吧,希望坚持一段时间后会有些进步。

re:这一天以来一直很冷,而且天还阴沉...

这一天以来一直很冷,而且天还阴沉沉的,下着小雨.早上带小家伙去做完感统,下午基本上都在家休息,晚上再教点.连续三天没去幼儿园了,虽说是天气冷,又下雨.但心里隐隐地有点自责.从发现孩子的问题以后,我总有一种心理自责.比如,看了一部自己喜欢看的电视,会自责没有好好地陪陪孩子,接电话久了,也会自责,孩子在干嘛呢.这种心理有时整得我常常有负疚感.唉,这一生我一般都会有这种阴影了吧.
    今天老师跟我说:小家伙的集体注意力确实很差,何尝不是这样,一直以来这都是他的弱项.但愿最近晚上在家给他模拟的远距离的模仿与课堂情景教学对他会有所帮助吧.

re:好不容易天空有了点阳光的迹象,小...

好不容易天空有了点阳光的迹象,小子的今天的情绪也不错,做点事情一点也不闹了,特别值得表扬的是,学会单独踩脚踏车和流利地跳羊角球了,因为比预期的学得快,所以就有点喜出望外了,做起仰卧起坐是绝对标准的动作,两只手放在后脑勺,自己做起来.但是,刚开始不敢要求他做太多,怕引起"反抗",在他做得有点累的时候,马上强化表扬他,好要让他继续保持“热情”。
     这几天小家伙出了一个怪现象:有一天,到做感统的地方时,经过三楼,碰到一个人在叫一户人家的门,不知道是不是里面人不在,反正叫了很久都没人开门,这一幕小家伙看得很认真。后来几天,一到这里,他就学着站在这户人家的门口感当初听到的那个名字。今天则是喊完那个名字,再看着我坏坏地叫我的名字,这一刻,老妈的尊严已荡然无存。晕,真是令我哭笑不得,一下子,不懂得怎么引导了。

re:最近,做早操的时候,我都试图不站在小...

最近,做早操的时候,我都试图不站在小家伙的背后,离他远一点,看看他能不能自已看老师,自己跟着做动作,今天是最棒的一次,可能是老师今天的动作都比较简单吧,他可以从第一节操一直看着老师,并且跟着做.操做完,老师跟我说,能不能考虑尽量放手,撤得再远点,尽量让他独立地上课.我知道,每一阶段都有新的挑战.那也许又是一个新的困难开始了吧.但必须学着像蜗牛一步一步地往上爬.不是吗?而且只能前进,不能后退的.安慰自己,那也算是一个进步吧.
  最近,小子的对视又好了许多,跟我交流的时候,基本上现在可以看着我的眼睛回答问题,对于别人会差一点,需要提示:看着阿姨或叔叔的眼睛说话,不然会很没礼貌的哦.这必须每次都坚持让他看着别人的眼睛说话,只要不看,我要不让他走,如果有看,强化马上跟上.我想,这个问题会克服的.但又出现一个新的问题,那就是,带他出去的时候,有时别人问他问题,他好像还没有意识到别人是个问他,而我也一直在犯一种低级的错误,带他出去的时候,可能潜意识里想让他在人面前少出一点"洋相",或者急于向人家证明什么一样,当孩子没有反应的时候,我总会在第一时间提示孩子,其实反思,对于每个问题,我们都应该给孩子一点他自己的反应的时间与机会的不是吗?孩子,相信妈妈,妈妈下次会做得更好的.
  有段时间很迷惘,觉得自己好像又没有什么信心了,好像不知道该教他什么.其实,学习对于我们真的很重要.最近,除了看一些贴子,也重新找出以前买的材料再看,会发现自己又有不同的感悟与收获,一下子心里又充实了很多.感悟最深的是:其实,我们在训练孩子时的每一个项目都就应该看成一种训练的手段,而不是训练结果本身.这样想,会避免我们在训练的时候,刻意要强迫孩子一定要掌握这个项目,弄得大人与小孩都很累.经常看着贴子,有时真的觉得自己的孩子可能会差很多,看着黄花菜等他们的贴子有时会有无形的压力,同样是父母,跟他们相比真的差得太远,孩子的进步似乎也没他们那么乐观.想着,自己要学习的东西似乎要更多,要走的路又似乎更长了.但收获更多的,应该是勇气、乐观与感动吧。

你真棒,你还会更棒!

小家伙的语言虽然总体上在进步,最近的交流欲望也会强一些.坐公交车的时候,经过超市或市场之类的,因为平时有跟他说,他最近路过了,就喜欢说了.但,最近也出现了一些词语或句子,他兴高采烈地看着我说,我却听不懂他在说什么,而小家伙是每回跟我说什么,但凡我没有应答他,他是决不罢休的.但没办法,老妈真的听不懂,我可家的小蜗牛!
    有看到其他家长通过给孩子写日记的方式,来训练孩子的语言与记忆能力,我也想试一试了.但小家伙似乎也没有像其他孩子一样给认字或哪方面的“天赋”。但也可以做不是吗?不是说过,任何一种训练项目都应看成是一种训练的手段吗?结合具体的事情或情景给孩子写日记,然后和他一起念,一起和孩子分享他身边的故事或他自己的故事。我想,只要坚持,肯定会有收获的。
    今天想送孩子与自己一句鼓励的话:你真棒,你还会更棒!(虽然,我们是一只老蜗牛与小蜗牛。。。。。。嘻嘻[em04])

re:在教孩子时,要求自己树立这种一种...

在教孩子时,要求自己树立这种一种心态:在责任上他是你的孩子,在具体操作时你要把他当作是一个需要你去帮助的别人的孩子。只有这样,才能让自己在自己的孩子显得不可理喻或当你竭尽全力却依然如对牛弹琴一般时,仍不会发火、发疯或泄气。要知道只有冷静分析也能解决问题。当然说起来容易做起来实在是很难的。但也必须学着,也是对自身修养的一种修炼吧.谨记.

re:小家伙放假了.....在家里我...

小家伙放假了.....在家里我带着他偷懒了.......
     但明天开始得在家里给他做点事情,幼儿园与感统训练的地方要放假将近一个月.我可不能让这一个月给荒度了,如果是那样,那我这个做妈妈的可就太失职了.当然,难得放假,适当时间也是要放小家伙的假的.最近小家伙非常敏感,只要我对他说话的语气稍稍提高一点,他就能马上察觉妈妈生气了,马上就会说"妈妈,不要生气".瞧,我这妈妈当的.....通过最近一段时间的强调,小家伙的对视明显好了,现在我叫他听我念儿歌或叫他给我念,他都会看着我的眼睛,我们最近几乎都是模拟上课的情景,距离比较远的,这也算一个进步.但小家伙一直以来,说话的音量都偏低,会让人感觉他的气息是明显不够的,好像发音时,是在喉部发出的,而不是运用气流,而且的声调还出现问题,去声念得完全走调了......基于以上几种情况,寒假定以下计划,看看有没有一点效果.
   家庭感统:推小车8个来回,慢起慢蹲80个,仰卧起坐50个,抛接球100个,原地跳200下,跳皮筋5分钟.
  精细动作等:涂色(模仿涂)、穿线板、学习使用筷子、描图形。
  模拟课堂的个训课:
  第一节:1、点数并报总数(5以内)
          2、唱数1到70。
          3、儿歌《我有一双小小手》
          4、快乐阅读:《小黄狗》
          5、语言交流主题:在“我不知道”的基础上,试着学会提问:“这是什么”?
  第二节:模仿课
         1、体操模仿、四步动作模仿         2、儿歌动作模仿:《小猪胖胖》、乐器模仿〈〈蜗牛与黄鹂鸟〉〉
         3、语音模仿:韵母四音调模仿以及一些单音与词语等的模仿,要求声音响亮、清晰。
   另外,在日常生活中本周重点引导观察:过年前的气息与认识厨房:认识厨房的用途,以及我们家的厨房都有哪些电器与用具。

re:过年,彻头彻尾地给自己和孩子放了将近...

过年,彻头彻尾地给自己和孩子放了将近半个月的假.这几天,一家子带着小家伙从福建玩到浙江,其间至少玩了6个城市,对了,还带小子去了雁荡山、江南古长城等地方。可惜,小子在路上看中了别人的一架风车,而得不到,又正因为犯困,闹个不停,只得一行人才上个半路,就撤了.....不过,小子一路上都还可以,特别喜难坐车,玩得也似乎有点野了,问他想不想回家,回答你的肯定是"我不回家"......睡懒觉也睡足了.....该重新开始了.....
   小家伙目前所有的需求都可以主动表达了,但脾气好像也见长了,有时,我们是不是会无意当中把孩子的每一个表现出来的问题都当作不应该出现的,都觉得是不正常的,其实,平心而论,有点问题是这个年龄段的孩子所特有的,我们却强压在了孩子的身上,我发现我最近就有这个苗头......
   年已休息好了,重振旗鼓,现在要开始重新整理行装继续上路了,一切会更好的!相信,今年会有大丰收的。[em04]

re:前天,带小家伙回我的“娘家”了,去...

前天,带小家伙回我的“娘家”了,去过了两个晚上的夜,换了两个不同的地方睡觉,这些都没什么问题,小家伙本来就不存在适应问题的。但是,在与别的孩子交往的时候,所有的行为问题,全都出来了,比如,别人叫他不理,自己想出去玩,“嗖”一下子跑出去,叫都叫不住,追个够呛,他的几个表姐在玩的时候,他的眼睛基本上是不瞄的,语言就更不用说了,虽然在这个群体还算可以,可是,那根本不算什么,而且最近说话喜欢拖长调的,没有几个人听得懂他在讲什么。。。。。。还好,家里的人多,否则我早趴下了。虽然说,他的几个表姐性格很内向,出去的话也不会大方地和人交流,但我知道,内向与自闭,那是有本质的区别的。在家里,会觉得很安慰,孩子似乎真的都在进步,出去呢,都在考验我们的自信心。对自己比较满意的地方是,我现在不会在别人面前“指责”这孩子到底怎么啦,我不知道,孩子更不知道。其实,我只是心里更自责了,自责给了一个健康的“躯体”,却没给他一个完整的灵魂,在教堂里,我听着祈祷,眼泪忍不住下来了,孩子真的对不起。天主啊,他也是你的子民,求你早日给他一个完整的灵魂吧。作为一个母亲,我是多么希望能够让孩子过上正常的生活,那是一个人在世上的最基本的权利啊,孩子,为了这个权利,妈妈,会努力和命运抗争的,为了你,再辛苦也是值得的。
     很安慰,回到“娘家”,没有人,跟我说,这孩子怎么啦,大家都很宽容,因为,他们也确实看到孩子真的是进步了。冬天就要过去了,春天也就要来了。

re:(作为一个母亲,我是多么希望能够...

(作为一个母亲,我是多么希望能够让孩子过上正常的生活,那是一个人在世上的最基本的权利啊,孩子,为了这个权利,妈妈,会努力和命运抗争的,为了你,再辛苦也是值得的。)
    说的太好了。叮咚一定会更棒的。

re:今天,是小家伙新学期的第一天,我...

今天,是小家伙新学期的第一天,我继续陪读。有点难过,似乎有点退步了,上学期,基本上可以做到上课不离座了,可是,今天,是每隔一会儿就要跳起来,然后,自已再回去坐好,有时,是老师提示他坐好,开小车去小便,等候之类还是可以的。是不是,放假太久时间的原因,但愿吧,给他一点时间吧。但是,今天倒是有个可喜的小地方,小家伙现在应该来基本上具备自己进食的能力了,但由于教养不当吧,总是喂着。下午一到教室,先是扫了一眼桌子,发现是他最家吃的面条点心,就顺便拉了旁边的一张椅子,坐在平时固定的位子上(幼儿园里的小朋友吃饭都有固定位子),就要吃。郑老师过来说:叮咚现在还不能吃,要等老师请了,小朋友才能吃哦。没想到,他很大声地对着老师说:谢谢老师,大家请。晕。。。。。。等到小朋友全都各就各位了,他今天是第一回,我就站在他旁边,他碗里的面条吃得一干二净了,而且专注非常。哈哈。。。。。。但愿,这是一个他独立的开始吧。
   明天,还是带上一个小本子,随时把他的情况给记录下来吧,也顺便观察一下,周围的小孩平时是怎么交流的。今天也顺便跟老师交流了一下,看看老师能不能照顾一下,有点发展的额外的进步的机会,哪怕每天只给我孩子五分钟的时间也行。

re:再次忍不住,泪流满面,为自己,也...

再次忍不住,泪流满面,为自己,也为孩子.孩子,妈妈真的对不起,因为妈妈真的不知道错在哪里,才会导致今天的你不懂人间的烟火.这对你太残酷了,真的对不起.我的孩子.妈妈从不曾想过要逃避你,因为你是妈妈可爱的小蜗牛,你正在努力地前进,更何况一切的一切本不是你的错.可是,今晚,妈妈在心情很糟糕的时候,打电话给巧婵阿姨,诉说妈妈的苦水,妈妈真的有点埋怨你的奶奶和你的姑姑,因为妈妈觉得他们不够爱你,关心你,虽然,他们每一个人的难处,妈妈都很明了,但妈妈觉得理解归理解,妈妈还是觉得很委屈,因为妈妈辞了工作带你,还要做全部的家务,委屈得觉得心里更苦了,你的小姑姑把门"砰"的带上了,走了.(姑姑也没有错,事后,她道歉了,妈妈也道歉了......)其实,我知道,她最近是在逃避回家,他怕面对你.我的孩子,我没想到事情会是这样,如果,连亲人都这样,你怎么办啊?在别人的眼里你又是怎样的呢?我可怜的孩子.妈妈,以为自己很坦然了,可我没是无法接受别人对你的眼神,更何况他们是亲人,他们,怎么也会没有信心呢.妈妈,今晚,很伤心,不是为自己,而是为你,因为妈妈更自责了.今晚,妈妈许下一个心愿,不论再苦,再难,妈妈一定会为你努力,前方也许还会有失望,还会有迷惘,但请你相信,那只是妈妈暂时迷路了.妈妈相信更多的是信心与阳光.我的孩子,你会很棒的.妈妈,要学会更坦然,从而改变别人的眼光,想到这里,妈妈不哭了,妈妈要面带微笑地和你一起走,也许妈妈的眼里还会有点点的泪光,但相信,那是妈妈对人生的另一种领悟.
    经过今晚,在带领你前进的路上,我想,脚步会更坚定,背会挺得更直吧,因为,已经没有退路,只能义无反顾地向前飞奔,妈妈说过,不管怎么样,妈妈要努力给你一个未来,要努力地让你过上普通孩子能拥有的生活,也许会差一点,但妈妈给你的爱与信心一点也不会比他们的少,而且,妈妈还要努力地学会让更多的人来爱上你,当然,包括你的亲人,因为,他们是你的亲人.不是吗?误会,它只会是一场误会,总是会烟消云散的.孩子,好好地睡吧,妈妈爱你,愿你做个好梦!

re:今天,天气真好!太阳出来了,照得...

今天,天气真好!太阳出来了,照得人心里暖融融的.我似乎又回到了,最早训练的状态,信心,耐心.
    小家伙最近在幼儿园喜欢上关注今天吃什么饭,今天阿姨才刚把饭端摆到桌上,他就想凑上去瞧是什么了.可能是想看看,是不是他最爱吃的面条吧.由于又是新学期的开始,有几个小朋友一下子还没适应过来,哭得很厉害.我就引导他,小朋友怎么啦,你去跟他拉拉手,说,小朋友,不要哭了.他照做了.但愿慢慢地他会学会去关注周围的人的情感变化吧.
    晚上,带他上街,看见大耳朵图图的气球,一下子兴奋起来,大叫:大耳朵图图.连平日最爱的风车也不买了,就拿了三块钱教他自己去买.后来,逛到步行街的时候,他想买百事可乐,小子不知怎的,把百事可乐与可口可乐,果粒橙与鲜橙多,分得极为清楚.权当锻炼吧,给他钱,又教他自己去买,还好,老板,还是听懂了他的"外星话".顺便带他去了旺佳基的小儿童乐园,小家伙,一度让我感觉他是挺正常的,也许,本来孩子又不是什么都不正常的,这么想,觉得大人真的是更残忍了.他今晚玩,会等候,会去关注,同时,还会偶尔用得意的眼神瞄一下在外面恭候他的老妈,想去拿别人放在旁边的袋子,我叫了一声他的名字,他马上反应过来对着我说:不能要,我点点头,他就又自己去玩了.
    上街,顺便到书店买了拼图,明儿起,就教他拼吧.

re:这几天,一直给自己一个信念,心情放...

这几天,一直给自己一个信念,心情放松,再放松,不管明天会怎样,今天一定要放松,一定要微笑.觉得这种感觉真好!而且,对孩子是很有好处,妈妈心情好了,传递给孩子的语气与爱意都会充满阳光的味道的.
   老师也在反映,过年太放松了,小家伙这几天根本坐不住,但是只要你一个眼神,或者用手指一下位子,他就知道要坐好了.下午觉得好多了,只站起来两次了,我想慢慢地适应了,小家伙又会恢复到去年期末时的最好状态,甚至更好的.今天,在引导他观察其他小朋友与互动的时候,眼神与时间都比以前要好要长.有个小朋友,要我给他拉上拉链,我把机会给了他,叫他拉,他拉好了,并且,自己还用手再摸摸小朋友的衣服,放学了,我先引导他跟小朋友再见,结果,小朋友一个连一个地跟他再见,他也就一个一个地说再见,眼神看得特好.真棒,妈妈亲一个.
  去年,老师把小家伙的学习包落了,今天才找回来.看到老师写给他的评语,原原本本地记在这里,权当一个纪念:
  你是个帅气的男孩,老师和小朋友都很欢迎你,喜欢你.这个学期你进步很大,上课遵守纪律,你爱清洁讲卫生,从来不将垃圾弄到地上,老师为你高兴,为你伟大的妈妈鼓掌,加油啊,叮咚!
                     班主任:郑
  居然写到我了,而且还用上那么"隆重"的词,真的很惭愧!那就加油吧!

re:小家伙的想像力感觉上好像都是空白...

小家伙的想像力感觉上好像都是空白的.但最近发现有一点小小进步的苗头.比如,今天拿一个小喷壶,自己跑到洗衣糟去接水,然后让水从小孔里流出来,说:洗澡了.今晚上又拿一个小脸盆扣上头上,兴趣勃勃地说“帽子”,我就跟他说,也去给爸爸看一下,于是,跑到隔壁间找他爸爸了,没忘把我的话转述过去。有时感觉很累,但是,小家伙,确实在一点一点地进步着吧,虽然有时上以琳网,感觉孩子不仅差普通孩子很远,就是同样星儿,也是差很远的。但是,那太残忍了,还是跟昨天的他自己比吧,作为妈妈,没有理由,不为孩子加油的,给他勇气与力量。只要我们努力,我们完全有理由期待孩子的明天。
   这几天晚上,跟爸爸特别亲了,连他亲爱的妈妈的都不要了。我要抱他过来,他居然说“妈妈不要抱我,我要爸爸。”然后,把他老爸搂得紧紧的。 我们也乐意这样逗他。孩子,不管怎样,都是父母心头的宝啊。

re:我觉得叮咚已经很好了,他比我家佑佑大两个...

我觉得叮咚已经很好了,他比我家佑佑大两个月,程度好象也差不多,似乎他的主动语言还要多一些.
我经常都乐观地觉得自家佑佑并不太差.我好象总是乐观过了头,现在觉得你似乎又太悲观了.
向你学习,大家共勉

re:谢谢佑佑妈妈,在以琳网上总能得到...

谢谢佑佑妈妈,在以琳网上总能得到温暖的鼓励与安慰。
    原来,认真用心与孩子过好每一天,是件那么幸福的事情。最近,自已心态调整过来了,虽然,现在的开始的半天机构,半天幼儿园,而且有亲自去陪读,回家依旧自己做家务,自己做卫生(老公买菜,做饭),但也不觉得那么辛苦了,心里有动力,而且知道没有依靠,没有退路的时候,反而会更轻松地面对困难,想着一切都没什么大不了的,都会挺过去的,就不觉得前面有多么可怕了。现在,我又可以,做一个耐心,温柔的妈妈了,天天对着孩子说话,惹他穷开心,把他打扮的帅帅的出门,然后,娘儿俩“神采风扬”地去上街,去训练,去上幼儿园,别人的眼光已不再重要,坦然地教孩子给别人打招呼,坦然地在公交车上对着孩子的耳朵“喋喋不休”,再一边给他做着手指按摩。希望这种状态继续保持,这是我最想要的状态。
   今儿个,俺给我家小家伙穿上了小西服,帅呆了,出门,逢人必说帅,还说有点新上海滩里的许文强的味道。看着孩子帅帅的样子,然后惹他时,开心时的样子,真觉得一切似乎都是一场梦一样。
   去年,因为我们这里的地方小,机构也不是很正规,老师更是不够,所以,只是自己带着孩子做感统,今年,争取每天让老师上半小时的个训课,这样回家的训练也会更会针对性一点。本周,老师给小家伙上的个训课的内容有三个:形状泛化,就是把日常生活中的用品的形状进行归类,并渗透“好像”;点数并报总数,小家伙会点数但报总数还不是掌握得很好;信息互换。在家里,这周想给孩子补阅读与拼图,并加强涂色与描图形的训练。

re:小家伙的点数与报总数今天总算取...

小家伙的点数与报总数今天总算取得了“突破性”的进步,坚持了一个多月,虽然只是个小进步,也是值得高兴的。以前在家里有做过互换信息,比如,双方各拿一样物品,然后,互换信息:我有。。。。,我有。。。。。今天,老师在个训课上是这么做的,师生双方各拿一样东西,师:这是。。。。,生:这是。。。。。,在课上还不是很流利,晚上回家再补几个回合,就可以了。看来,可能是平时少去动脑,少去想可以教孩子哪些内容了,其实,如果,是个够智慧的妈妈的话,小家伙应该会进步得更快一点。想到这里,似乎又有点自责了。有个专业的老师上个训,真的挺好的,虽然一天只有短短的半个小时,但给我的启发不少,回家操作真的心里有底多了。
    最近,小家伙又点皮了,不知道是不是件好事?但愿是吧。