以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱叮咚

蜗牛的梦想(2004年05月出生)

re:现在,我在慢慢地让自己学着做一个...

现在,我在慢慢地让自己学着做一个耐心的妈妈,以前,经常自己教孩子时,总是心太急,多教几遍孩子不会,就跟孩子急,脸色变了,语气也严厉了,孩子这时候也急了,压力大了,而我通常这时好像故意跟孩子做对一样,就是一定要逼着他会一样。结果,前一段时间,我一叫他写字,他就哭着说:写错了。。。。。现在,我的状态好多了,耐心再耐心点,教的时候,目的性不能太强,就是说,每一次教他东西的时候,一定要告诉自己,不能一定要要求孩子这一次要学会,要求回合不能太多,停顿要合适,坚持几天,孩子的情绪好多了,不再像以前那样抗拒写字等之类的活动。这几天,不知不觉中还学会了目测1至5个数量,知道浮在水面上和沉下去的区别,以及上下左右前后里面方位等等。

通过这几天对我自己情绪管理的反思,我的一个感受是:我们家长的情绪对孩子的成长太至关重要了。怎样做到循循善诱,实在是一个星妈的一门必学的学问。

re:学游泳  很丢脸,小家伙的游泳...

学游泳
  很丢脸,小家伙的游泳潜质比我这个老妈好多了,虽然还不会独立游,但是有模有样的,手脚会并用,也会浮在水面,在水中很努力地扑腾,回头率相当高,特别是好多阿姨一见他游过来,都微笑地为他加油!看见小姐姐站在泳池边上往下跳,高兴得哈哈大笑,大声叫:我要跳水。可能也有这几天教他看奥运会跳水项目的因素吧,跳了一次,上瘾了,“妈妈,我还要跳。”一跳下来,一边抹脸,一边大笑。估计,离会游泳的时间应该不远了吧。加油,小子!
  曾经为了让他掌握颜色,教了好长时间都混得不行,后来,就放弃了,到后来,每天就结合一些具体的事物,或者他喜欢玩的东西,教他,一天一两次,没想到,现在倒是会了。曾经是那么的不可理解,为什么形状学得那么快,而且从来不混,就连长方形与正方形也从来没混过,为什么颜色就不行了呢?但不管怎样,总算是会了,还是要祝贺你,小子!现在,对短时的回忆已经挺不错了,去上课老师问他坐什么车来,早上吃什么了,基本上都可以回答得对了。关于,时间拉长的回忆,应该从哪里开始帮助他?我又开始头疼了。

re:为了小家伙,我终于又上班了。曾经...

为了小家伙,我终于又上班了。曾经从一所师范毕业,分配到乡下当了一名乡下老师,因为,觉得日子过得太平淡无奇,在家人不解的目光中,辞掉了人家认为的铁饭碗,不过当时已怀上小家伙。生完孩子后,就在其他单位找了一个工作,干了两年,工作都还挺顺手,没想到,这时候发现小家伙的问题了,就又重新辞职,直到今天。以为,这辈子可能与教书无缘了,没想到,为了小家伙,又要重新回到老本行,不同的是,现在我要当一名幼儿老师。今天是幼儿园开始上班的第二天,感觉一切都要重新开始学习,这几天在布置教室,学操,做开学的准备工作。希望,能给小家伙带来帮助,希望能给他创造更多的机会。我要比孩子更加油!最近在犹豫的是要不要直接带小家伙的班,这也是一个难题。我想,以后的路,应该是不断地出现难题,然后,勇敢地解决难题的过程吧。很艰难,但也别无选择。

re:终于下了决定,从今天开始小家...

终于下了决定,从今天开始小家伙不去小机构了,在家休息几天,然后9月1日跟老他老妈一起去幼儿园,虽然不在同一个班,我想我应该能帮得上他,然后,年过完,上以琳。希望这些打算都能如愿。
     最近学会告小状了,前天,上完个训课,老师问了他一个问题,他回答不出来,老师轻轻地在他屁股拍了拍,没想到,他一转身对着我说:老师打我了。把我们笑晕掉了。这种情况在家也有,算是一个进步吧。现在,好像也开始慢慢地用上一些形容词了,刚才带他出去逛逛,看见小草,故意上去踩了踩,然后,“小草软绵绵的。”,关于软绵绵的,以前去公园的时候用对他说过,没想到今天拿出来用了;看见玩具太乱,学会说乱七八糟了等等。希望这是开始,慢慢地语言会丰富起来。
     现在,我必须要做的一件事是必须把小家伙上幼儿园的一些计划定出来,心中有个大概,然后跟老师沟通,想想怎么做对他更适合。加油,孩子,给妈妈加油,希望妈妈能为你做得更多!

re:小家伙一直以来有个令我头疼的刻...

小家伙一直以来有个令我头疼的刻板行为,首当其冲的是喜欢摸肚脐,特别是我和他爸的,以前不让他摸,会哭,就如第二次断奶一样,现在虽说好多了,但偶尔也是要摸,只是没有那么坚持,跟他说一下道理,也就可以了,但还是会在睡觉之前时不时地把手给伸过来,只是现在都没让他得逞而已。另外,特别喜欢看排气扇,这是近半年来出现的,一边看,一边大叫,“妈妈,你看,排气扇在转。”后来利用这个行为,教他认识了,排气扇是干什么用的?他会回答:用来排油烟的,如果两个并列,一个不转,一个转,也会大叫:妈妈,你看,一个转,一个不转。后来,又跟他说,转的时候,是因为阿姨在厨房炒菜,不转的时候,就说明阿姨的菜煮好了,等等。但有一个优点就是,他不是那么的固执要看,就是出门的时候看看,然后你叫他走,他也就跟你走了。但相对还是喜欢一点。
    感觉最近小家伙的理解能力似乎有明显的提高,学东西比前快了。最近学会数一数,然后自己写出总数;不同的物品混杂在一起,发指令叫他数某种物体有几个,或者某种颜色的物品有几个,也可以很好的完成。在知道回答:我不知道,这是什么?的基本上,最近学会了问“这是什么颜色?”或者,“这是什么形状?”到目前为止会用的问句也就是这两个了,一个是“这是什么?”一个是“某某,在哪里?”长征漫漫,但也要加快脚步了,否则真的是5555555了。
    今天,令我们中国人为之自豪,为之鼓舞,为之温暖的奥运会结束了。我们家的小家伙也利用这次奥运会,知道了什么是奥运五环,什么是奥运火炬,以及一些他以前不知道的比赛项目,比如举重,比如跳水,排球等等,最近说的最多的是“我要画奥运五环”,然后看到有一些物品上面的奥运标志,会津津有味地念“2008北京奥运会。”同时,还利用这次机会,认识了什么是五星红旗,以及升国旗等,对了,今天吃晚饭的时候,在厨房居然听到客厅的电视在放“我和你”这首歌时,居然在跟着哼调调,还有模有样的。看来,这次的奥运会对于他来说,也是大丰收啊。
    希望,把这些在别人眼中微不足道的进步写下来,以此鼓励自己以及孩子。加油!

re:最近,小家伙的告状本领见长,昨天...

最近,小家伙的告状本领见长,昨天跑到阳台去玩水,小屁股被他爸拍了几下,当时我正在接电话,他跑过来,扑到我的背上,一边哭一边痛诉:妈妈,爸爸打我了,真可恶!
    慢慢地发现小家伙最近喜欢听歌了,会唱的儿歌也越来越多,只是有时调在,但是什么词全走了,呵呵,如果是在电脑上放音乐,会知道听完了,然后自己手拖动鼠标去按“再听一遍”或者重新按“开始”,姿势绝对的标准。关于电脑的各部份名称,以及开机,关机的程序也是一并掌握。兴趣,就是最好的老师!这话,绝对是真理!
  让我最产生无力感的是,小家伙在家里的互动不错,可是,跟普通孩子的互动,唉,似乎还是个零。注意力更是差。可这些都是不能在短时间见效果的啊。无力再加上心焦!

re:小家伙最近犯错误时,看见我们的脸...

小家伙最近犯错误时,看见我们的脸拉下来,马上会讨好地说:妈妈(爸爸),我不敢了。可是,不用多久,又会犯同样的错误。比如,到外面玩,看见前方有好玩的,不会跟你交代要去哪里,直冲,做不到回头观顾我们有没有跟上他,这真是一个大难题啊,这个如果不过关,以后上学了这也会成为一个大障碍。这个问题的解决又迫在眉睫!这下,又得减肥了,虽然他的老妈已经够苗条了。[EM12][EM12]

re:这几天因为没去上小机构的课了,...

这几天因为没去上小机构的课了,而幼儿园还没有正式开学,我因为忙着做开学前的准备,小家伙在家里没人带,我就把他带到园里去玩,园里的所有的老师都知道他的情况,我现在还算表现得比较坦然,我忙着做自己的事,让他自己玩,一般的老师见着他都会逗他几句,一般也会回答,但也有大部分时候充耳不闻,视而不见.我想,找个时间得跟老师们交流一下,告诉他们如何跟他打交道,他才会给他们"面子".据说,今天,郑老师考他颜色,他回答了,再考的时候,他就反问她:郑老师,你说这是什么颜色呢?大家都说他进步很大,可我为什么还是心焦如刀割呢?多么希望,老天慢慢地把我修炼得荣辱不惊,有坐看云起的坦然.
  今天晚上,小家伙的二姑姑带着小表弟过来玩,还没满两周岁的小人儿,可不管在语言还是玩的技巧,还是交际上,都已远远超过了他.不忍心去对比,知道对孩子不公平,可是那差距,容不得你自欺欺人,为娘的那份心痛,只有同为星爸星妈的才能了解与体会吧.这么说,不是不爱孩子,而是,这份爱,有太多的无奈,无助与心碎还有无尽的内疚,对于我来说,是这样的,内疚没能给他一个如同最普通孩子一般的灵魂?因为内疚太深,所以想努力地更加爱他,只是真的不够智慧,其实真的是一个很笨很笨的妈妈,这么想的时候,觉得当我的孩子真的更是亏大了.似乎有点伤感啊,明知道现在不是伤感的时候.

re:早上,天有点阴,欢天喜地地带小...

早上,天有点阴,欢天喜地地带小家伙去公园玩,到公园小家伙的第一件事是捡石头,喜欢往水里扔石头,是他到到公园的传统节目。没想到,没一会儿功夫太阳就出来了,很热,小家伙满头大汗的,叫他来树底下坐一上,没想到,他一摸椅子,“太阳很大,椅子烫。”从公园回来后带他去理发,这是他生平第一次没有哭着理完头发,虽然,表现还不是很完美,但是,已经是一个重大的突破了,整个过程没有挣扎,没有哭闹,只是偶尔有点恐惧般地把脖子缩起来。我想,下一次一定会表现更好的。是吧,小子?理完头发,一直摸自己的头,“小光头”,这可是你自己说的哦。不过,小家伙理光头,再光个膀子,加上有点黑的皮肤,感觉很阳刚哦,只是还不够壮一点,高度已经可以了,妈妈只是希望你再横向那么一点。加油!
     有点紧张,明天就是9月1日了,是正式开学的日子,上学期幼儿园上的是半天,还有妈妈在旁边陪着,这学期,妈妈得试着放手了,得上全天的。对于你的情况,妈妈心里比谁都清楚,放完暑假,估计可能会坐不住,喜欢这边跑跑,那边跑跑。正式开学了,第一周,不管你是在别班,还是先在妈妈的学前班,你一定要先把常规巩固好。我知道,你肯定会过一会儿就会去找妈妈,不怕,妈妈就在园里陪着你,也许只是不在同一个班而已,但是你得学会自己长大,妈妈也要试着学会放手。明天,一大早,妈妈会给你穿上新衣服,加上刚理的头发,妈妈期盼新学期你能有个新的开始,宝贝,你一定要和妈妈一起加油!别害怕,不管前方会怎样,妈妈一路与你同行!
    附第一周幼儿园融合计划:
    重中之重,巩固常规!

re:一天下来,有种疲惫的感觉。今天是...

一天下来,有种疲惫的感觉。今天是我带班的第一天,很忙,园里显得比较乱,开学都是这样吧。
    小家伙总的表现来说,不算好,但也没到我无法忍受的地步。一步一步来吧。现在做点小记录。
    早上,一直想去他原先呆的小一班,但现在是学前班,因为小朋友陆续的来,老师也没法上课,所以孩子们显得有点无聊,他也是,总是想出去玩,我把他安排在两个小朋友的中间,所以在提醒下也坐得住,刚开始,有点小情绪,一直在叫妈妈,我不理他,后来就没事了。午睡睡不着,躺着,不会影响别人。后来,到1点多的的时候,想想不睡也罢,带他出来小便完,就在大厅玩,利用现有的做点感统。如在海洋球池边走平衡木,发现他的平衡进步了很多。然后跳木马,来回跳了五圈,这是第二次跳,可以跳得很好。发现他现在的学习能力以及理解能力提高得很快。跟学前班,理解能力可以,但现在所有的障碍指向----社会交往,这是他所欠缺的,也是他最明显的障碍。回到教室搭积木,模仿搭,可以搭得很好,自己搭的时候,也比以前要丰富。这一周,我本来的计划是要培养常规与对别人呼叫的反应,常规不要太离谱就行,因为是第一周不想给他太大的压力。另外,呼叫,不错。现在的表达也会比以前清楚很多,但是复杂一点的就不行了,这也是要加强的。放学了,看到别的家长来接,也一直想出去,我在门口接待家长,拉着他,后来,他爸爸来接他,在楼下等,我想送他先下去,然后再交接,没想到,我才走到门口,他又返回去,我拉住他,他说:妈妈的包包,跑进教室把我的包包给拎了出来,出来递给我,“妈妈的包包。”
    这是新学期的第一天!我有太多的期待,也对自己所能做的努力有着太多的期待,小家伙的社会交往,想要融入,真的很难很难,但是,我们已经很[EM14]努力地站在起跑线上了,不是吗?

re:自从学会了"我不知道"后,只要人...

自从学会了"我不知道"后,只要人一问他,有时候不想回答的时候,头也不抬,就回答说"我不知道."真是可气!下课期间又跑到别班去,我很生气:
“妈妈怎么了?”
“妈妈生气了。”
“妈妈为什么生气了?”
“因为乱跑”。
    似乎道理都懂,可还是屡犯不改。今天因为动了一下其他小朋友的玩具,别人不干了,拍了一下,没想到,马上哭着喊,“妈妈,他打我了。”,还叫我批评他。晚上,小表弟过生日,也是因为抢玩具,被他小表弟咬了一口,哭着跑过来,“妈妈,乐乐弟弟咬我了。”哭得很委屈。我想这也是进步吧。只是,其中还有很多细节还需加以引导。  
    因为,进幼儿园的目的性很明确,是为了帮助小家伙。可是,我心里也深知,我现在是一名老师,我的目光不能只追随我的孩子,还三十几个孩子同样也需要我的关注,但我又同时不能让他放任自流,也想同时给他一点机会,慢慢地引导他进入。比如上课齐读时, 我会点名让他注意要跟大家一起读,拍节奏时,我也会用眼睛暗示他跟随大家一起做。但是,这样真的很累。可我也愿意承受。我希望我能让小朋友喜欢我,同时也让我的孩子有所进步。这需要我付出双倍的努力。

re:转眼间,小家伙上幼儿园已经三周了,第...

转眼间,小家伙上幼儿园已经三周了,第一周呆在我的学前班,表现还可以。后来想总跟着自己也不是个事,得试着放手,就把他放到中一班了,彻底脱离了我的视线。第一周,表现不好,离座,跑到别班,特别是以前呆过的小班,每次都要老师一次次地把他领回教室。第二周,相对进步很多,次数较少。从老师反馈过来的信息是,以前是只听我的,现在会听老师的,叫他回座位,不要动某样东西等之类的指令会听从,也开始回答除了我以外,别人的问话了。之前中午睡觉的话,必须要我在旁边,一离开,马上“妈妈”的叫个不停,影响别人,这周开始,我可以离开了,并在老师的“威吓”之下,躺在床上不动。现在,起床了,会踮起脚尖,叫上铺的小朋友“小朋友,起床了!”,估计跟老师学的。但是,乱跑这个现象还是存在,需要再接再励。我想只有先过了这关,才能再谈得专心听讲之类的吧。
  只是,现在单独教他的时间少了,等我从幼儿园下班,几乎都快到五点了,回来吃个饭,洗个澡,也没什么时间。说来也怪,现在在幼儿园每天中午几乎都会睡一个多小时,这两天洗完澡不到八点就睡了,今晚,是揪着教点东西,九点不到也就睡着了,这在以前是从没有过的,十足的夜猫子一个,这几天怎么了,有点高兴,又有点摸不着头脑。呵呵。

re:新学期开始已经六周了,在这段时间...

新学期开始已经六周了,在这段时间里,不仅小家伙在适应,我也在适应重新上班的日子。感觉不出最近有很大的进步,在幼儿园,依然是一个没有多少自我意识的小迷胡。看着他在班上那空洞的眼神的,心痛、心焦、心躁、心疼,各种感觉交杂在一起。最近,有点放任自流了,没有太多的精力与心力去做种种的努力,其实,是妈妈在偷懒了。不像刚开始时经常去他班上探班,后来,发现如果常常不经意地他班上看他,老师,是否有种不被信任的感觉?所以,我和他隔着两个班,我只是在心里牵着,默默地远远地关注他,还是不时有老师向我反馈一些情况。不是很理想,但是跟他自己比,确实也慢慢地在进步着。
    学期刚开始,只要我一离开,会哭着找妈妈,现在,不会了,如果我没课了,偶尔偷空进去看他,他会用很欣喜地眼神搜寻我的目光,我暗示他坐好,就笑眯眯地坐在位子上。以前,总是不明白他自己是哪班的小朋友,现在很明白,中一班。有时,还是会去窜班,叫他会自己的班上,懂得回去了。对老师的指令也开始执行了等等。听说,上小主持人课的时候,看见别人都有上台,他上去抓住话筒,大声抗议:我也要上去。不知道是真的还是假的,但愿是真的吧。下午去他班上,刚好有个小朋友正拿着空的冰红茶的瓶子在打他的头,看见我进来,带着哭声大声说:他打我了。这是好事,另外,最近会表达哪里不舒服,比如说哪里流血了,或者哪里痛了。语言等似乎也在丰富着。只是,妈妈还是觉得这只小蜗牛还只是在慢慢地爬着。
   这阶段真的没有刻意去教他什么,心里真的很急,可往往有时感觉不知做何作为。真是一个不称职的妈妈。

re:今晚又带小家伙去儿童乐园玩,我没有...

今晚又带小家伙去儿童乐园玩,我没有跟进去,在门口等他,里面玩的小孩子实在是太多了,很吵,我只是远远地看着我的小家伙,看他混在小朋友中间跳蹦床,钻山洞等。我在心里问自己,孩子,你在热闹的人群中想些什么呢?虽然在当中玩,但我知道,他还是跟他们没有交流,他还只是自己玩自己的。玩一会儿,就会过来跑到我跟前,粘乎几下,再进去玩,玩了将近一个小时,出来了,妈妈,我不玩了,我要回家。

re:今天小家伙似乎很烦躁,坐不住,离...

今天小家伙似乎很烦躁,坐不住,离开教室的次数空前的多,看着郑老师一次一次地把他领回教室,我心里特过意不去,因为另一个老师请病假了,这几天都是她一个人带班,而且还要关照我这家这个小家伙,而我自己班上有课,也不好过去盯稍. 只能对她说:谢谢!课后,我向她表达我的谢意与歉意,没想到,她说了一句:“每次我领他回来的时候,都特别怕被你看见,因为我知道你看见了心里肯定不好受.”一下子无言,只是很感恩地拍拍她的肩头,感谢她的理解。只是,我的孩子,你今天怎么了,可是你一旦看见了妈妈,你又眉飞色舞了。正如老师们说你,只要在妈妈身旁,表情一下子丰富起来,话也多起来。。。。。。现在妈妈看见你这样,妈妈心里最多的已经不是心急了,而是满心的疼,心疼你为什么找不到自我?心疼你为什么在幼儿园找不到自己的快乐?我的宝贝,妈妈真的很心痛。
    可是,妈妈也看见,也能感觉你一天天地慢慢地进步着。宝贝,加油!

re:昨天晚上,10点多一点,侍候小...

昨天晚上,10点多一点,侍候小家伙洗完澡,让他上床,我呢,趁机去冲个澡。没想到,等我从卫生间出来,发现客厅的门居然是开着的,一下子蒙了,小家伙肯定又溜出去了。赶紧给他爸打个电话,然后赶紧找衣服穿上,出门找人。先去门房,保安说没有出来,因为校门一直关着,小门呢,他人都在没看见。这下,心稍微放宽了一些,知道他肯定在校内。他爸去办公室看一下没人,因为平时他最喜欢去他爸的办公室玩。才走到楼底下,六楼传来声音,“叮咚妈妈,叮咚在我这儿。”小家伙原来跑到他天天念叨的诺诺姐姐家去了,那时候,小姐姐也应该睡了,阿姨带着他下楼,我在楼下听他“哐哐”地敲人家的门:请开门,请开门。真不知道拿他怎么办?最近倒是喜欢去人家家里玩,但是,不懂得礼节,并且不知道什么时候该去什么时候不该去,已经成了名人,还好都是同事。只是,因为给人家添了麻烦,还是觉得过意不去。回到家,我很生气,看到我生气,他边哭,边叫:妈妈,我不敢了,我一边打他脚,一边给他讲为什么打他的理由,想让他记住,为什么挨打了,以后如果想出去玩,应该怎么做。这一课,得着实地帮他补上。
     因为,小家伙是个小财迷,特别喜欢100元大钞,所以这两天就利用他这个兴趣教他认识人民币,100元、50元、20元、10元、5元、1元。并且要求和数字100、50、20、10、5、1进行配对,基本上不会错了。顺便还教他,如果他想要100元钱,而我故意给他20元钱,他会说“妈妈,错了,我要100元钱。”同时,他有时还特别喜欢玩好几张100元的钞票,我就教他要了100元后,再要时,要表达“妈妈,再给我100元钱,可以吗?”现在,这两个句式可以用得很好。当然,更复杂一点的就不会了,比如,数一数有多少钱?对于他来说还是难了点。[EM05]

re:今天有两点值得表扬的地方。...

今天有两点值得表扬的地方。
    第一,郑老师反馈,一个早上都没离座,坐得特别好也听得特别认真,看动画片也特别认真,这是以前没有的。值得表扬。
    第二,中午在幼儿园玩海洋球的时候,看见语乐姐姐没有脱鞋进球池,之后要求:“语乐姐姐,把鞋子脱掉”。.看见袜子没脱,又要求人家:“语乐姐姐,把袜子脱掉,”然后动手帮人家把袜子给脱了。之后,再去拉人家的手:“语乐姐姐,玩海洋球”。真棒,小子!

re:小家伙开始对别人的问话进行回答了...

小家伙开始对别人的问话进行回答了,虽然还不是很流畅,但是我相信会越来越好的。最近,学会了拒绝别人,别人要求把东西给别人的时候,会拒绝别人“不,我不给你。”最让我高兴的是,开始学会走路的时候,走快了,然后回头会看妈妈是否跟上,再回头拉着妈妈的手“妈妈,快点走。”然后把妈妈的手拉得紧紧的,小手软软的,暖暖的,那一刻,妈妈的心好温暖。这个训练还必须坚持,这一关相信很快就会有突破的。孩子,妈妈,对你的信心是越来越足,因为,妈妈对你的爱也越来越多,大手牵小手,让妈妈跟你一起走,有一天,你会反过来牵着妈妈的手,陪着妈妈一起走,对吧。孩子,妈妈好期待那一天!

re:亲爱的姐姐,你是我见过的最迷人、最认真、...

亲爱的姐姐,你是我见过的最迷人、最认真、最美丽的妈妈。要加油,继续把这个日记写下去吧,我很期待看到叮咚从以琳回去后的表现。每天坚持不懈的前进,即使是只蜗牛有怎样,每天进步一点点,很多天后,就是一个飞跃。支持你!!!!

re:七月从以琳回来后,发现贴子已经沉...

七月从以琳回来后,发现贴子已经沉得自已都找不着了,感谢贵贵姐姐把它从深潭里捞出来。其实,刚一回来的时候,特别想写,却不知从何落笔。
    离开以琳,非常非常的舍不得,那里的老师、那里的环境,确实太好了,在那里留下了太多对以琳美好的回忆。回来后,每每看到一些孩子,心中的落差太大,虽然一直告诉自己不能这么比,但还是每每忍不住心痛。回来的前几天基本上是在放羊,这几天开始恢复正常了,专门腾出一间来给孩子做感统与个训,小家伙目前最重要的是运动、游戏、以及基础性的巩固。所谓基础性的巩固,是因为他的反应实在是太慢了,一张很熟悉的卡片如果卡壳的话,能常要5秒以后才读出来,所以,最近每天都在给他快速地读卡片以及数字串。基于他的口腔肌张力低,现在也每天给他坚持做口腔按摩,发现,从以琳回来之后,语音又清晰了很多,坚持才是最重要的。
   感谢小家伙的幼儿园,一直对小家伙很关心,回来之后,老师特意打电话过来问小家伙的近况,前几天特意去园里看了一下园长与小家伙的老师,表示非常欢迎小家伙重新回去,并且提了许多很好的建议,这是对自闭症很专业的一个园长,很庆幸。还好,在这条路上,还有那么多有爱心的人。明天,小家伙就要试着回幼儿园上暑期班。但愿,那里会是继以琳之后,一个新的起点吧!
   这几天傍晚带小家伙去游泳,晚上带着小家伙出去溜达,一个很迫在眉睫的问题,出去一到大的地方,公园,或者大超市,不会关注大人,自己想去哪就去哪,不会商量打招呼。如果这一关没过,这对以后上学绝对是个极大的阻碍。今晚和爸爸商量好了,每天都要带他出去,专门训练他的跟随意识,想去哪儿可以,但要提前打招呼,征得同意后再走。对于他来说,很难,但是我们必须要坚持。同时,回来后,我发现必须随时把日常生活中小家伙所不足的地方马上记下来,或者发现在他某种场合,某种情景之下,哪些语言交流不够好的,也马上记下来,然后定成一个个课题,然后攻克它。