以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱叮咚

蜗牛的梦想(2004年05月出生)

re:最近,小家伙的幼儿园里有办识字兴趣小...

最近,小家伙的幼儿园里有办识字兴趣小组,我带小家伙去试试,坐得还可以,只是有时候实在经不起只有一墙之隔的海洋球的诱惑,一两次有想跑出来的迹象。但可喜的是,看老师的次数与时间明显地增多、增长。虽然,不足还是那么明显,金口还是难开,但开头还是不错,当然,对于他自己来说。
  今天,终于鼓起勇气,给老师递出了那封信,那是一封迟到很久的信,从小家伙一进幼儿园就想给老师了,可一直没有勇气,一直一托再托。但是,想想对小家伙有好处,就硬着头皮给了。虽然,平常都在陪读,但是,和老师沟通的时间不多,一个原因是老师确实很忙,更何况那个班的几个小家伙实在是太吵了,比我家小家伙还难带,但人家至少。。。。。。,另外一个原因是,自己的性格也比较内向,总觉得很难为情。其实,如果,早点跟老师说说自己真正的感受的话,我想小家伙可能得到的帮助会更多些吧。信的内容,一个,非常真诚对老师表示感谢,另外一个,希望老师能给予小家伙一些发言、上台,展示的机会,以及通过老师自己的方式去提醒孩子,监督孩子,把他看成一个正常的孩子去要求他,有时候觉得我在陪读,老师很少给我孩子什么机会,可能,以为他什么都不会吧,可孩子确实进步很大,如果一直不给机会给他的话,就无从让孩子慢慢地知道为什么上课,上课要怎么做,以及慢慢地意识到自己是班级的一员等等潜在的意识,所以,信中,很诚恳也很小心地向老师提出几点请求,希望对小家伙有所帮助吧。

re:小家伙最近几天咳嗽,今早带他去医院拿...

小家伙最近几天咳嗽,今早带他去医院拿点药,检查结果是咽部发炎,可晚上就发现发烧了,测一下,38.5,饭吃完,自已躺到床上去睡了,不过,还好出汗了,也没那么烫了,估计没事的.
  今天的个训课,上声音与量数配对,小家伙的表现不错.这几天最大的收获是,在幼儿园,开始偶尔开口唱歌或跟读了,虽然,只是一个小小的进步,却也足以让我信心倍增,识字课的时候,老师把他叫上去,同时还有几个小朋友,倒是跟读得不错,希望这是个好的开端吧.加油!

re:最近有点“急火攻心”,不知道是...

最近有点“急火攻心”,不知道是不是以前的问题行为不明显,还是现在的问题行为开始明显出现了,最近,忽然间喜欢扔东西,以前平常带他出去吃饭的时候,如果,旁边有人不小心打碎了碗或者勺子之类的,他就会显得很兴奋,并且说“孩子”,(平时,在家他犯错误的时候,我们通常会嗔怪地说“孩子,。。。。。。),这几天就开始扔东西了,有时一扔,然后马上自己看着我们说”爸爸生气了”,或者“妈妈生气了”,并且一直说“勺子摔坏了”,我们不理他,当作没看见,可好像也没有什么效果,是不是该来点负强化?有点郁闷了,是不是越大问题就会越多?
     昨晚,边看《狸猫换太子传奇》,一边把最近的一点训练小体会以及一些近期计列梳理了一下,写下来,希望能有点作用吧。其实,经常发现,自己很多地方做得真的太不够了。。。。。。检讨中。。。。。。。
     今天又恢复了傍晚的体能训练活动,绕操场跑步一周,骑自行车一周,后退走等,跑步不会连贯,可能对于一个即将满四周的小家伙有点难度吧,第一天,慢慢来,不敢强迫,而且今天是在学习边吹哨子边跑.......

re:今天是小家伙农历的四周岁生日,盼...

今天是小家伙农历的四周岁生日,盼望他长大,又害怕他的长大。。。。。。,三岁至六周岁的黄金期,已经浪费了一年,现在的心情很复杂,有自责,有痛楚,有恐慌,有期待。。。。。。
     小家伙感觉最近有点退步了,至少好像没有看到进步的迹象。最近,想去什么地方玩,当不允许他一味地自顾自地自已去的时候,要求他用语言征求意见能不能去,想给他养成一个习惯,这时候,他通常会哼哼叽叽的,还有如果他的要求没有得到满足好像有点小哭闹。。。。。。弄得偶心情也有点低落,有种不知道拿他怎么办的感觉。
     再过两天就是小家伙进行干预的一周年,去年的5月8日开始上机构,在厦门呆了半年,半年后回到老家,先进幼儿园一两个月,后又改为半天感统,半天幼儿园。想把他的进步与不足再重新总结一下。
     一年前,从没有任何的语言,到今天的有基本的主动性语言,能进行一般性的对话问答。能主动再见,但不能主动问好,需提示,无描述性的分享性语言,跟同年龄的孩子相比,相差甚远。一年前的呼叫是没有任何回应,现在基本上都会回应,即使是他玩得很入迷的时候,也会反应,但泛化得不好,到园里,其他老师叫他的时候,回应的效果不是很理想。一年前,没有目光对视,也不会跟我们分享,现在会有较长的目光对视与互动,对爸爸妈妈有依恋感,喜欢的东西会拿到面前跟我们分享,但还只是比较简单的分享。运动方面,原先跳啊,等等大动作比较差,现在可以跚得老高,抛接球啊,对墙抛球啊,向上抛球,投蓝啊,踢球啊等等有长足的进步,但动作偏慢,比如,球丢了,能常是慢悠悠地过去捡,可能是动机不足吧。一年前的模仿一片空白,现在,可以模仿一般性的动作,比如儿歌的动作,但稍复杂一点的,动作就不够到位些,通常一道儿歌的动作模仿下来,注意力往往会分散一会儿,需提醒重新注意。一年前,对物品的认识,包括名称与功能一踏糊涂,到现在没有多大的问题,形状认得很快,唯有颜色命名一直反复混.一年前,根本坐不住,现在有任务,或者有监督,可以坐几十分钟,总体上还是内在动机不足.最大的问题,与爸爸妈妈以及家人之外的互动几乎还是一片空白,反省一下,平时也鲜有给孩子这种机会,在园里,人际互动没有,集体关注力差,动作慢,有时还是显得不是很协调......
  写了这么多,看到小家伙原来进步有这么多,见过他的人都说进步很大,可能是我的心总是急啊,这种心态很差,想想十几年的干预,我才开始一年,也许,又是我该调整心态,好好学习的时候了.
   小家伙,今天是你的生日,妈妈今年最大的心愿是:希望你身体能壮实一些,在幼儿园能和小朋友一起玩,能变得活泼开心一些.好吗?加油!

re:心情总是会随着小家伙的表现,而...

心情总是会随着小家伙的表现,而时而乐观,时而茫然。这几天,心情不错,因为小家伙表现不错。从5月4日开始,试着给小家伙禁了牛奶、与面粉,只是偶尔有用一点酱油,尽量能够少用就少用一点,试一段看看对他有没有帮助,条件有限,能够为他做的就这些了,似乎。
    周末这两天在家里包括出去话非常多,跟我的眼神交流越来越多。前一段时间一直苦着他不懂得看动画片,现在有时我陪着会完整地看完一小集,以前对天线宝宝里面的故事情节,似乎都不感兴趣,现在对其中的坐火车的那集特别感兴趣,并且,里面的语言似乎都给学会了。比如,车来了,停车,我要下车,下车了,再见。等等。今晚上街坐出租车回来,下车了不肯走,原来要跟司机阿姨说再见。最近最多的话是指挥我,“我要往这边走”或都“我要往那边走”,“我要。。。。。,可以吗?”等等。但有时,也有些话偶也听不懂,虽然他一脸期待地想我分享,可是,真的听不懂他在讲什么,只能跟他说“宝贝,对不起,妈妈没听懂。”不知道这么对他的回应是不是妥当?
    幼儿园的园长一直动员我去她园里应聘,有点矛盾,本来下学期想换一个正规的公立园,可是,真的难得会碰到这么理解的园长,而且如果,我去应聘的话,如果能争取带小家伙的班,是不是对他更好一些,虽然,我满心地想去做自己一直想做的事,以前,就是因为不是很喜欢当老师,所以才把工作狠心地辞了,虽然,一直自信会是一个好老师。可是,今天,为了孩子,是否应重操旧业?然后,再去追自己的梦?矛盾啊。。。。。。。

re:今天,小家伙给了我一个“惊喜”...

今天,小家伙给了我一个“惊喜”。中午我们出去吃饭,饭吃完了,他爸先去前台埋单,他看着我说很大声地问了我一句:“爸爸去哪里了?”这是他的第一句主动的问句!虽然,最近,他的话很多,看到别人上出租车就说:“阿姨坐出租车。”看见月亮开始会指着说:“弯弯的月亮”。不想坐公交车,就说“不坐公交车,我要坐出租车”。等等。但是,一直没有问句的表达。今天,听到他的这句:爸爸去哪里了?真的好高兴,有时都觉得自己神经过敏了,对于,一般的父母,这是这么平常不过的一句话,可对于我们的孩子又是多么的不简单啊。希望, 又是一个好的开始。加油!
    这一周老师给小家伙上的个训课内容是:量数连线,三部分的拼图,以及PCI的社会参照。量数连线,要求把左边的数量与右边的数字连起来,应该在他能力之内,但他没有兴趣,也没有培养起动脑去思考的习惯,有点依赖口头说明与指示,考虑如何减少语言上的辅助。在家里建议也做些相关的复习,目前做的是10以内的。三部分的拼图问题不大。其实,个人觉得小家伙的思维的惰性要想办法解决,平时多做些有需要动脑、动眼、动手去想、去看、去找相结合的游戏可能会对他有些帮助吧。找找看,订个计划,行动!

re:一直都在看你给叮咚写的成长日记,很感动,...

一直都在看你给叮咚写的成长日记,很感动,特别是最早看的时侯那感受真不是感动能形容的。
叮咚一定会成长得很好的,因为有个这么好的妈妈。
加油表姐!

re:下午带小家伙去医院,这几天一直在...

下午带小家伙去医院,这几天一直在咳嗽,有好长一段时间没有感冒了,可最近几天就因为咳嗽上了三次医院,在我看来,表现比以前好多了,以前连医生用听诊器,他都抗拒,都是硬按着,现在不会很强烈,但还是有点点,但无伤大雅,只是当医生要求他张开嘴巴时,他就开始抗拒了,虽然,上公车前,一直在跟他强调,因为叮咚感冒了,所以妈妈得带你去医院看医生。他的反应是张开嘴巴a,我试着说等下到了医院,当医生说小朋友,把嘴张开,你也要这么做,知道吗?他又张开给我看。没想到,到医院的时候,他又开始了把金口闭得紧紧的了,看见医卡,说“拔出来。”医生看到以上种种情况,先是问我:“孩子会说话吗?”,我说:“会啊”。医生就没说话了,过了一会儿,医生开药,又很含蓄地问了一句:“这孩子还有其他的病吗?”我想,这些肯定逃不出医生的眼睛,更何况是儿科的医生?我很“坦然”地回答:自闭症。然后,医生又问,“有没有在训练”?“在哪时里训练?”之类的,虽然这只是一个小情景,可心在那瞬间还是又痛了起来。心里很明白,这些根本就没什么,但是从这里,我发觉我还是不够勇敢,不够坦然,特别是在众人面前,对着我的孩子,对别人说“这孩子有自闭症。”还是觉得很残忍,又一次在心底对孩子说:对不起,孩子。妈妈也不知道错在哪里了,让你生病。
  记录下这些,只是想告诉自己:要想战胜自闭之魔,首先得先战胜自己!现实已经是这样,没有什么为什么,要做的就是更坦然地学会去面对,然后,引领孩子飞奔,管他流言蜚语,只管一路前行。勇敢者无惧!加油!

re:好几天没给小家伙写点什么了,总是...

好几天没给小家伙写点什么了,总是感觉时间不够用,所以,总是觉得没时间,尽一切力量争取和小家伙都呆在一起。最近小家伙又前进了不少,今天,趁他睡着了,把点滴记下,然后,以资鼓励,鼓励我们娘儿俩继续前行。
    最近好多人跟我说,小家伙讲话清楚多了。是啊,我也这么觉得。之前,音调总是不准,而且音量也比较小。后来,每天利用5分钟左右的时间给他有针对性地读卡片,以及针对他阴平和去声走调得比较厉害的情况,专门挑一些儿歌给他读,同时,加大了感统量,以前,老师每天布置的感统的量多半是没有完成的,现在,尽可能地完成它。我想,这两方面的原因都有吧,小家伙的说话的清晰度明显好多了,嗓门也大了些。我想,我会继续保持这两项训练的强度,同时在读卡片的时候,也可穿插进一些组词、造句等方面的基础渗透。在幼儿园的表现最近好像有点小突破了,现在的主动跟随明显比以前次数多了些,虽然跟其他孩子相比,还是很弱。同时,最令我开心的是,他“金口”开了,以前,上课唱歌或跟读基本上是“金口难开”的,现在,慢慢地开始开口了,虽然声音不响亮,但这已经是一个不错的开始了。不是吗?同时,这一段时间,在家也在加强跟他一起齐唱歌或者是读儿歌,以及让他合着碟片里面的音乐学唱歌或者合着唱之类,想借些慢慢地培养他齐读等方面的技巧与主动性。不知道是不是这些工作起效果了,总之最近齐读等方面开始起步了。六一节,老师给他参加了一个节目,是表演“三字经”,有二十来个孩子参加,他在里面不算是最差的,基本上会张口,但是动作不规范,声音不响亮。想这是个难得的机会,争取正式演出那一天,让他顺利上台,有一点不安的是,担心他会出跑下台之类的洋相,但是也有很多人安慰我说,这么小的孩子上台哭的等情况都会有,即使跑下来了,这么小,人家也不会说什么。希望是这样吧,不管会是什么的情况,我想我已经做到最坚强的心理准备工作了。只是对他有帮助的机会,我想都应该去尝试,不是吗?
    从这周开始,定了一个计划,就是学着让他“走出去”。我发现,他对我的指令回应得非常好,可是,我之外的人,就不乐观了,比如说,在幼儿园,环境比较吵,他对别人的呼叫几乎没有反应。所以,跟老师以及保育员沟通,每天能不能利用一点机会,呼叫他,并且试图让他快速反应,这两天一试,小家伙表现得还可以,同时,也叫一些小朋友故意去叫他,看他的反应, 我想坚持一段时间,小家伙会适应的。因为,我深知,在哪个环节有问题,必须让他在那个具体的情境去帮助他适应,最后,克服它。所以,不同阶段跟老师的沟通工作显得太重要了,要让孩子慢慢地“走出来”,光靠我们的力量是不可能行得通的,所以,现在,还得学着,怎么去想尽一切办法,去争取尽可能的外界的帮助,而这对于我来说,却是最难最难的。又是一个艰难的开始!本来,前几天就自己初拟了一份教案,想请我最要好的朋友帮忙,一周试着两次,每次半小时,跟小家伙玩,跟小家伙交流。我都把具体的实施步骤都写出来了,就等给朋友实施,想以此帮助小家伙“泛化”。一打电话,朋友说最近一段很忙,人很累。我一下子,无语。。。。。。还好,是要好的朋友,我都等她忙完了,我想我还会去找她的,为了小家伙,没有什么自尊啊等等不能放下,这也是我必须学会的。
    好不容易,有点感觉小家伙在一步一步地走出来,那么,我也要一步一步地让自己“走出去”,带着他,一起走进这个美好而又纷繁复杂的社会。只能,一再地跟自己说:加油!加油!

re:今天是幼儿园彩排的日子,下午一切都还...

今天是幼儿园彩排的日子,下午一切都还顺利,比我想像得好。从坐车到排队进场,包括坐在位子上等演出,表现都不比其他孩子差。上台了,我和老师们领着他们上台,经受住了考验,没有跑开,这一点足以让我开心了。上台的小朋友什么表现的都有,有反复把衣服拉起来的,有自个儿蹲下玩的,有在原地跳的,而我的小家伙,时不时的抠鼻子,太显眼了,因为他的个子最高,站在最中间,一目了然。但之前,我已经把他定位在,先要在台上站得住。所以,第一步的目标达到,有点开心。好在离正式的演出还有三天,希望,小家伙在六一晚会上,会表现得更好。儿子,加油![EM05]

re:记住了这么一句话,谨记在心:爱是...

记住了这么一句话,谨记在心:爱是百分之百的责任+百分之百的牺牲+百分之百的奉献。否则那就不是爱,我想对待我的孩子,更是如此吧。
     孩子一天一天地在进步着,同时,也越发地需要帮助他去找一些玩伴,而我,却还不知从何下手。带孩子走出去需要的不仅仅是勇气,更多的是“智慧”。我该怎么做呢?

re:又是一个“心跳”的夜晚。今天是2...

又是一个“心跳”的夜晚。今天是2008年6月1日,小家伙第一次上台表演的第一个六一节。上台的第一分钟,表现还行,虽然没有开口,但没有要动的迹象,我躲在台后,一颗心始终悬着,我想可能这是我有生以来最紧张的时刻吧,似乎有点可笑,可我确实是这样。第二分钟,开始动了,由第一排走到第二排,还索性坐了下来,糟糕,开始玩立式话筒了,旁边的小朋友开始看他,实在不行,老师上去把他拉了起来,还好,归位,然后坚持到最后。节目总共是3分28秒,站第二排的小朋友其中包括他,几乎没有开口唱歌的,旁边的工作人员问我,是不是第二排的不用唱,我说不是。。。。。。下台后,表扬了一下他。总算是没有跑下台,班上也有小孩子不肯上台的,后来没上成,也有嚎啕大哭的。要感谢东侨第一幼儿园,感谢他们给了小家伙一个上台的机会,还在节目单上,写上他的大名,二十几个小演员,只写了三个小演员的名字,其中一个就是他,这个细节我注意到了,感觉很意外。真的感谢,这份谢意在心中永存。
   这是个难忘的夜晚,小家伙还没有意识到表演节目跟他有什么关系。今天早上带他去儿童乐园玩,然后去买玩具,虽然他还没意识到这个节日的意义,但是,我们还是用心地给他过这个节日。孩子,我们爱你,永远爱你。许多年后的今天,妈妈肯定还会想起今晚,没有责怪你的意思,你已经很棒了,这也是一个起点,不是吗?今天以后,你还会越来越棒的,相信明年的六一节,你会很出色地和其他小朋友一样站在台上,妈妈和你一起期待。

re:昨晚,带小家伙去朋友家里玩,表现...

昨晚,带小家伙去朋友家里玩,表现很不错。叫他,会转头应她,并且一跟她说话,马上回头看着她,教他和她的女儿一起念古诗,也坐得好好的。大家都说进步很大。可是,只有我知道,前方的路有多漫长。今天,不知道为什么,一有什么不遂他的意,就开始哼哼叽叽的,弄得我也火很大,声音也粗了,一直在心里告诉自己,不能对孩子发火,绝不能动手打他,可是,有时,真的很难控制住自己,对不起,孩子。妈妈尽量会改的。
    昨天得到两条讯息:一是带他去看老中医,说是脾很差,开了两贴中药,先吃两天,喂中药是项艰巨的工程,可怜的孩子,一边挣扎,一边大哭:我不喝,药好苦。。。。。。可是,我们讲完道理后,还是狠心地硬灌下去,然后,紧跟着把棒棒塞进他的嘴里。另一个,发现孩子的前庭失调得厉害,第一次把他放到转筒去转,越转越兴奋,得出的结论是,前庭失调得很厉害。第二天,再转,一会儿就不转了,赶紧放他下来,不知道这说明了什么?但是,知道哪里存在问题,帮助他就会有条理一些吧。
    觉得最近自己的心态还是太急,漫长的干预之路,也刚开始一年了,我就这么急,那以后怎么办?更何况,这一年,孩子的进步是显而易见的。为什么,我就不能耐心再耐心些,同时,因为急,我也不敢偷懒。可是,我对待孩子,有时真的是不是太急切了,是不是太严格了。我在尽力地检讨自己。
     这一周个训的内容,是按要求唱数,排列数字节1到10,按要求做假装的动作,比如,吃东西,喝水,打电话,踢球等,同时,做些PCI的社会参照,小家伙的表现还算及格。
     孩子,其实是不差的孩子,但反思的永远是----作为母亲的我。妈妈,要怎样才能让自己变得更棒,然后 对你才会有更大的帮助呢?

re:你真是个细心的妈妈,向你学习!

你真是个细心的妈妈,向你学习!

re:很高兴地看到,小家伙的交流欲望越...

很高兴地看到,小家伙的交流欲望越来越强烈了,现在,他每说一句话,都要抬头看着我们,然后,等待我们回应他。这两天,带他回我的老家玩,老家三姑六婆特别多,一回去,几乎都会凑在一起,总是让我感受到那种浓浓的亲情,倍感亲切与温暖。然后,唤上几个表姐妹,开始轮流使唤或者逗弄小家伙,这次小家伙的表现很棒,几乎别人唤他都会应人家,而且,很多问题都会自己去回答了,也不乱跑了,能够待在我们中间玩。也许,小家伙正在慢慢地蜕变吧。
    虽然,交流的欲望强烈了,喜欢叽叽喳喳地说个不停,但是表达还是属于比较简单的那种,所以,下一阶段,如何丰富他的语言与交流话题,以及如何加强与小朋友的交流与互动,显得格外迫切。同时,还有一个很明显的进步是,小家伙的情感,比如对亲近的人的情感和表情比以前进步了很多。最近,很会缠着我们“嬉皮笑脸”,那时候,总会感觉到有一中幸福的感觉从心底涌上。
    再次地去看那个老中医,依然是说脾差并且伴有火气太大,交待少吃火气大的食品。感觉这一周胃口是好了些,开始肚子饿了,自己去找东西吃。希望,中药那么难喝,对他有所帮助吧。否则,小家伙更要5555555了。

re:在幼儿园的表现依然没有多大的进展...

在幼儿园的表现依然没有多大的进展,我有很强的挫折感。还是不太去关注园里发生的事,跟随依然被动,老师发的集体指令,执行依然困难。但是,你问他,老师刚才说什么了,他会回答你,而后只要你一个眼神,或者拍一下他,他立马回过神来,执行。昨天,答复园长,答应下学期去她园里当老师,挺没自信的,不知道会不会镇得住那么多小家伙,以为这辈子再也不会再踏上讲台了,没想到,为了孩子,我还是再次选择走上那三尺讲台。这就是人生吧,但相信今天的我,对孩子应该有了更深一些的情感与耐性。希望,能借此机会,给小家伙多创造一些机会,帮助他成长。这是我的本意所在。
    昨晚,姑姑回来,他在房间,听到姑姑的声音,对我说:姑姑。然后,飞奔到客厅,搂住姑姑。今天傍晚,引导小家伙和小弟弟玩,旁边有一个门锁着,看着弟弟在推门,说:妹妹,门锁了。(纠正他,是弟弟,不是妹妹,改口,“弟弟,门锁了”。),这是他跟除了家人之外,与其他人的主动交流。似乎,已见星星之火,只是不知何时可以“燎原"?
  一个以前的家长发短信,她似乎情绪很不好。发了一条短信与她共勉:每一天醒来,我都想告诉自己,不放弃,不抱怨。好好爱孩子,总有一天一切都会好起来的。

re:有将近两个月的时间没有给小家伙写...

有将近两个月的时间没有给小家伙写点什么,一个觉得自己最近的状态不是很好,总是觉得心里很急躁,另一方面,似乎小家伙没有什么大的进步。但实际上,每天打开电脑做的第一件事情就是打开以琳论坛,看贴子。这两个月以来,经常会对小家伙发火,而心里却是那么的自责,所以,更是心里沉重得不敢也愧疚得不好意思写点什么了。我总是,一段时间后,需要给自己的心理做一个调整。真是一个失败而又失职的妈妈。
     放暑假了,没有送小家伙上幼儿园,只是半天上小机构,其余时间在家里自己带。这两个来,小家伙的进步还是有的,只是我这当妈妈的心里经常太急了。最近学会了按要求数数,以及按要求取数,能够数一数,并且写出总数(10以内),学会了回答:我不知道,以及适时提问“这是什么”?等。
    最近我觉得小家伙最迫切要解决的问题是,出门对别人的呼叫又没反应了,不过本来反应就不是很好,得创造一些机会帮助他,而这方面是我做得最不够的。身边的人总是说我很努力,其实,只有自己内心才真正知道,做为妈妈,我是否真的尽力了?是否,在苛求自己也是苛求孩子?

re:现在的我,仿佛时刻都想努力地提醒...

现在的我,仿佛时刻都想努力地提醒自己,我是否真的做到心平气和了,今天,我对孩子发火了吗?我想,这样的检讨与克制对于我,对于孩子,都很重要。所以,我要努力形成这种习惯。
    今天小家伙的表现很棒,对于眼神与手势参照进步得很明显。最近,有意地在角色互换,比如,以前上个训课的时候,通常是老师指哪个,他拿哪个,现在,换过来,他来指,老师来拿。今天表现很棒,特别是指挥老师跳地垫时,看着他手指着地垫,指挥着老师跳这里,跳那里,偶尔老师会故意不听指挥,他会再指一次,并且用眼睛期待着看着老师。因为,此时是无声的,下次我想应该教他说,老师,快点跳啊。或者说,不对,您跳错了,是这里!
    最近,最喜欢的口头语是:妈妈,你看。。。。。。,并且会寻找我的目光,跟我分享。只是,语言还是不够丰富,特别是对于形容词方面的更是需要帮助。可是,有时真有点----无力感。不知道应该从哪里入手。现在,我能做到的,就是在日常生活中,对于他眼睛正在看的,在旁边加以指导,或是旁白,或是引导。

re:今天,是个特别的日子,2008年...

今天,是个特别的日子,2008年8月8日。
    趁着运动员入场,偷敲几行字。傍晚,终于请动孩子他爸,带着小家伙去“游泳”,这是小家伙第一次入游泳池,很兴奋,拉着个泳圈,在扑腾,最享受看着他快乐的样子,多么希望他会一直这么快乐。
    晚上,一家子躺在床上看开幕式,我偷偷地从背后咬了他一口,没想到他脱口而出,“妈妈好可恶”。平时,蚊子特喜欢叮他,我通常一边帮他抹花露水,一边旁白,“妈妈,蚊子好可恶,又咬我了。”没想到,今天,他用在这,而且还挺适当。呵呵。

re:昨晚,10点半上床,折腾到11...

昨晚,10点半上床,折腾到11点半左右才睡着,在这个过程中,我不止一次冒火想揍他,但每一次在手即将落下的时候,我都会问自己,孩子的作息其实是我和他爸给养成这习惯的,错不在孩子,凭什么要打他逼他入睡?更何况大人也有失眠的时候,凭什么我们的孩子不能有不想睡或睡不着的时候?这么想的时候,我就打不下去了,能做的,尽量帮助他早点入睡。孩子,是不是妈妈也和你一样进步了?呵呵。
    今天,小家伙有一个闪光点,在感统大厅里,看到一个小朋友在乱跑,不听他妈妈的话,他跑过去对他妈妈说:为为乱跑!连说了两次阿姨都没注意到,他居然跑过去,拉她的衣角,昂起头对她说:为为乱跑。她这才注意到他,附和了他一下,并且问了他几个问题,回答得很响亮。表现不错,继续加油!!!