以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:嗬嗬!这道满有道理,俺要尝试一番...

嗬嗬!这道满有道理,俺要尝试一番。

re:提醒: 四季豆和豇豆的农残一般都...

提醒:
   四季豆和豇豆的农残一般都比较明显,所以洗净后焯水的主要目的之一是去农残。

re:就是,种豆角,往往农药用量比较大...

就是,种豆角,往往农药用量比较大,卷心菜,空心菜,小白菜也是这样,搞到后来都不太敢吃着几个菜了。
    洗豇豆得时候,俺一般先冲洗一番,然后在水里泡一泡,大约20-30分钟,算是心理安慰把。

re:气味重的,譬如韭菜等,虫子不爱,就根本不...

气味重的,譬如韭菜等,虫子不爱,就根本不用农药。豇豆特爱招虫子的,如果买来的特滑溜,农药估计多得厉害点。

re:病了几天,茶不思饭不想的,还整天躺着...

病了几天,茶不思饭不想的,还整天躺着,要我婆婆见了准以为我又^^^。今天起床后发觉一身轻松,忙活一早上,赶在暴雨来之前把天台上的被子抢收回家发觉肚子终于有点饿,有时不得不佩服我这个懒人,昨晚挣扎着给儿子做饭时就故意多放了米,想着或许今天有胃口。做炒饭就是要用隔夜的,不太湿虽然现在最宜吃的食物是粥但不管了,谁叫炒饭简单呢? 。热锅加油扔几粒拍碎的干葱爆香(可惜没有干鱿)把那碗冷饭洒上,翻炒无数遍后,这时饭 也只是饭,没什么特别,想信很多炒过饭的人都会这样想,只是把蛋打上后,把有 的色、香都有了,炒到金黄色饭能在锅上跳时就关火。这会我捧着喷香的饭,看着从冰箱拿出的水蜜桃,心里乐得开花正想给老公发短信问:“你老婆我是不是很好养啊?”猛一抬头发觉阳台上儿子的衣服忘了收。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

这会我捧着喷香的饭,看着从冰箱拿出的水蜜桃,心里乐得开花正想给老公发短信问:“你老婆我是不是很好养啊?”猛一抬头发觉阳台上儿子的衣服忘了收。...

生活原来蛮不错的!

re:炎炎夏日,胃口难开,酸豇豆炒肉末是我家餐...

炎炎夏日,胃口难开,酸豇豆炒肉末是我家餐桌上最受欢迎的菜之一。
本人自制的酸豇豆,那是正宗的四川泡菜。

泡菜的制作

1、容器:专用的四川泡菜坛子,可以加水密封的那种,一般集市上可以买到。
2、主料:姜,最好选用嫩芽姜,泡好后不仅可以做调料,也可以直接吃。川菜姜爆鸡丁的主料就是它;
         红辣椒,俗称七姊妹辣椒,一般在夏秋季成熟时才能买到新鲜的,否则就错过时机了。一般家庭吃辣不厉害的买一两斤就足够一年用了;
         豇豆(夏天用),要挑选细的嫩的,泡出来之后才爽脆可口。
         红皮小萝卜(冬天用),重庆俗称胭脂萝卜,因红皮浸泡过后变成浅浅的粉红而得名,其形状大小和一节藕的外形差不多。
         新鲜榨菜{冬天用}:这个菜泡出来后生吃是最嫩滑爽口的,可惜外地几乎都没有见到过有卖。
其他菜如包菜、白菜、黄瓜等几乎都不用,据说会破换整个泡菜的风味。
3、泡制过程:将泡菜坛子洗净,装入半坛干净的自来水(注意水不要加得太多,否则蔬菜腌制出水后会漫出来)。将漂洗干净的姜、辣椒、豇豆等依次放入坛中,再加入食盐,量根据泡菜的多少而定。最后加入少量白酒。加盖密封。首次泡制大约需要两周左右的时间,豇豆变酸后就可以食用了。
4、主料的添加:一般姜和辣椒一年添加一次就可以了,豇豆和萝卜则是吃完后可以随时添加的,每次添加都应该加盐,否则太淡了泡菜容易变得很酸。泡菜老水味道稳定后,新加入的蔬菜三五天就可以食用了。快过季时要多泡制一些蔬菜,存放时间久了味道很酸时可以用作调料。
5、注意事项:为防止泡菜坛子变味或长白(长霉),泡制过程中手一定要洗干净,捞泡菜的时候务必要用干净筷子,揭开盖子时不可把坛子外沿密封用的水带进坛子里,最好在坛子口上另加一个小盘子盖上,密封水要定期更换添加,过两三个月时间还要给坛中加一两勺白酒杀菌。

这样泡出来的泡菜酸辣可口,味道很足。把豇豆切成一厘米左右的小丁,加入大蒜片,可以炒肉末,空心菜梗(也切丁);把泡萝卜、泡辣椒、泡姜切丝,用来炒土豆丝、红烧排骨、茄鱼、泡菜鱼等,别有一番风味。

re:清炒苦瓜小时候从来不沾苦瓜,因为...

清炒苦瓜

小时候从来不沾苦瓜,因为忍受不了那个苦。后来爱上吃苦瓜,完全是从营养的角度出发,并不是真正喜欢苦瓜的味道。
前几天我哥从老家赶来接小小回去玩,给我露了一手清炒苦瓜的手艺,让我惊讶不已,完全不是我印象中苦瓜的味道了,几乎没有苦味,连小小都可以顺利的吃下去。
其实诀窍就一个,切得薄。那个薄,比纸厚不了多少,切好后放入沸水中焯一下,放少量盐去苦味。捞出来后加入蒜清炒,起锅时加少量盐和味精即可。
程序和我以前做的差不多,差别就在刀工上,薄和厚的区别真是天壤之别,大家不妨一试。

re:楼上的这么做苦瓜呢,苦味是少了,味道也好...

楼上的这么做苦瓜呢,苦味是少了,味道也好吃了,但是切很薄之后炒水,营养损失比较大。这么弄一道,也就是试图把苦瓜变成“非苦瓜”。呵呵。

我老妈炒苦瓜,也是切薄之后先用盐腌渍一会儿,然后挤去水后再炒。同样也是味道好而营养有损失。

口味是一个习惯问题,我们家就习惯不切很薄,急火快炒,味苦,但就是喜欢吃这个味道。或许你们按照苦的吃法吃上一段时间,也就习惯了。

清炒苦瓜

LHY,一看到你667,668楼作的菜,必定是大行家。四川人做菜,个个一流。你做的这个清炒苦瓜,我一定能吃上一大盘。如果我来炒的话,还会切几个尖椒,放几颗豆豉。

re:收益非浅啊,我来顶一下.学了几道粥的做法...

收益非浅啊,我来顶一下.学了几道粥的做法,刚好酷暑中实践一下.

re:一个吃东西的秘诀,一般人我都不告诉他!...

一个吃东西的秘诀,一般人我都不告诉他!

皮蛋下啤酒,有特殊“反应”。夹一小块皮蛋(要蛋黄)在嘴里,在舌头和上颚间涂抹开,然后喝一口冰啤酒,竟然有淡淡的甜味儿,很舒坦。

re:T版,你叫我想起“花生米与豆腐干同嚼”了...

T版,你叫我想起“花生米与豆腐干同嚼”了,哈哈。

re:sun斑,金圣叹临死前“花生米和豆腐干同...

sun斑,金圣叹临死前“花生米和豆腐干同嚼有火腿味儿”的事儿,我母亲应该是不知道的,她就没上过学。但她老人家绝对是个有情趣的人,这一点我在“成长贴”里面提到过。小时候,她传授给我们的秘笈,是“一颗腌萝卜和一颗炒黄豆同嚼,味道好极”。

小时候在农村,冬天配稀饭的菜,家家都是大缸腌的萝卜,整个腌(用来腌的萝卜,直径一般在3、4厘米)。吃的时候夹一个,一口口咬着吃。

照着老妈的法子吃,果真有不一般的味道。光吃腌萝卜,牙齿都咬得咯吱咯吱的,没点丰腴劲儿;光吃炒黄豆,嚼着干巴巴。两者同嚼,相得益彰。

re:T版那个‘一般人不告诉他’的秘诀,我从小...

T版那个‘一般人不告诉他’的秘诀,我从小就从我那极度享受生活的舅舅那里得知了,而且通过我切身的体验认可了它 - 那年我十二岁。

往往好吃的东西是最简单的方式。比如法国人的生牡蛎就一杯略微冰过的白葡萄酒,竟然有奶油般的香甜和滑爽;宁波人的泡饭就着黄泥螺,让人有法式的creme de poisson (一种鱼汤)的感觉。

re:忘了告诉大家,明天早餐我准备泡饭加王致和...

忘了告诉大家,明天早餐我准备泡饭加王致和臭豆腐,如果吃出点什么特别的味道,一定公告......

re:刚看的《溏心风暴》。唐老板要用无...

刚看的《溏心风暴》。

唐老板要用无数珍馐来配他的双头鲍鱼宴,被厨师嘲笑,并告知:这样珍贵的鲍鱼,应该配白粥。再加个官燕的甜品,就够了。

re:亦舒的小说里曾说上好矿泉水与荔枝同吃有香...

亦舒的小说里曾说上好矿泉水与荔枝同吃有香槟的口感。还有一种吃法是把上好白兰地慢慢灌到一只西瓜里,冰镇后打开取食。

印象深刻。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sunhaochun9[/U]发表的内容:

还有一种吃法是把上好白兰地慢慢灌到一只西瓜里,冰镇后打开取食。

印象深刻。

这个我昨天试了,的确很好。

re:V兄,怎样的白兰地算是上好的?你看了就能...

V兄,怎样的白兰地算是上好的?你看了就能试,存货着实多哈!