以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 妞妞

家有阿斯伯格

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ov...

下面引用由[U]overgame[/U]发表的内容:

语法和拼写都是刻板机械记忆,所以好多AS擅长,进入高级的文学阶段就不行了,就象数学,算式计算也很厉害,应用题就不行了,音乐也很厉害,但要即兴表演创作哪怕一小段旋律就不行了。体育一样,跑步也许是全...

韦氏智商测试数学并不都是算式,有一些逻辑和推理的,智商测试超常表示孩子的智力是很不错的。在国内的学校除了学习,纪律也不能太差,否则老师有意见。

re:是的,智商测试中的数学基本都是应用题,而...

是的,智商测试中的数学基本都是应用题,而不是直接的算术题。儿子一听完题目,就会跟医生说阿姨你考我的这个是连加,或是减法,或是乘法。测数学单元时整个人非常兴奋,医生测完了后还问医生怎么没考他除法啊,他还要做题。这个数学单元的测试还没有完全反映他当时的真实数学能力。但是测领悟(似乎主要是社交性的),他就答得很不好。比如问他与小朋友一起玩,结果他把小朋友的玩具弄丢了,该怎么办等这类问题时,他的回答一律是告诉妈妈或老师,让妈妈或老师帮忙找。测常识(更偏重的似乎是生活常识)时儿子好多问题都答不上来,而且不愿动脑筋,不假思索地就说不会或不知道,医生重复问时,他就会说你怎么老是问我这个问题啊,一点都不配合。测常识的结果让我有点意外,因为儿子平时也看了不少书,知道很多知识,我本以为这是他的强项,结果他对常识很弱,所以这个以后要加强。比如他知道太阳系有哪些行星,距离太阳的远近依次的排序等,但不知道水的味道咸是因为里面加了盐。儿子现在最让我担心的就是纪律差,与小朋友合作差,性子非常急,不能很好地等待轮换,老师对他的投诉也集中反映在这一点。还有任何竞争性的游戏他一定要赢,非常怕输,如果没有把握赢,他连参与都不愿意。

re:的确有些AS特征,不过这些东西没法彻底改...

的确有些AS特征,不过这些东西没法彻底改变,只能顺应。往往智商高的大脑结构,也带来了这些和常人不一样的特征。
如果你现在强制去改他的脾气,等他自我意识更强之后,只会更逆反。

信息量多是有帮助的,特别是生活中的信息,故事书,动画片,日常做家务讨论,包括对人际互动和礼貌规范的讨论等等,不要太刻板,在每天生活中潜移默化地影响。书本上的那些太阳系反而不重要,不过如果他喜欢,看看也无妨。
我的体会是信息积累多了,思维才容易更灵活,不较真,不着急,也更容易理解其他人的想法。

re:谢谢燕原,你的建议很好。我现在对孩子在故...

谢谢燕原,你的建议很好。我现在对孩子在故事书、动画片上已经加强教育了,尽管他不太喜欢。但是在日常家务讨论上做得非常不够,这个要加强。书本上的那些太阳系等类似知识,他很喜欢,就是他喜欢的知识有点偏门,经常关注那些常人不太会关注的东西。这些东西,我现在的态度就是放任,过一段时间,他自己又会转换热点的。在人际互动和礼貌规范方面,对他有效果的就是角色扮演了,如果老师投诉他与小朋友冲突了,我尽量了解冲突的起因与过程。回家扮演小朋友或老师,情景再现,告诉他应该怎么做。他性子急,可能以后再发生类似事件他情急之下会忘记,但效果终究还是有点的,比如他现在已经学会跟小朋友讲对不起了。我现在在改他脾气上确实有点操之过急,他确实也更逆反,老是跟我情绪对抗,有段时间只要他爸爸,都不愿拉我手。我现在对他的情绪控制方面还束手无策,不知你是否有好的书推荐或好的具体点的建议?谢谢!

re:控制情绪,首先要理解情绪,你可以从最基本...

控制情绪,首先要理解情绪,你可以从最基本的情感开始讲起:

1.第一个要了解的情感最好选一个正面的,比如高兴。
  对AS孩子来说,他们的情感比较非黑既白,就是说中间灰色的部分不多,细微的部分体会不出来,一点点小事都有可能极端愤怒或者焦虑,也可能笑得喘不过气来。
  首先,教给孩子在不同场合下,其他人的情感是渐进的,比如一共刻度10,刻度1是微笑,刻度10是狂笑,那么中间还有其他阶段。
  其次,除了单纯的高兴,还有各种各样的复杂的笑,比如苦笑什么的。
  教的时候,文字结合表情,结合场景,结合图片,特别是要结合生活中具体事例的解说,慢慢巩固他的理解。

2.如果引入正面情感孩子能接受,那么试着引入负面情感,比如生气,方法一样。
  孩子理解了生气之后,再讲解愤怒的坏处,对自己和对其他人有什么影响,怎么控制情绪。
  这样的书很多,不过我看的都是英文的,中文的有什么还真说不出来,我相信会有的吧,因为不容易控制住情绪不单是AS的问题,很多人都有,AS孩子的情绪只是表现更极端一些,不够灰。

控制情绪首先要明确,情绪不是不好的东西,不是说要完全抑制情绪,有情绪是正常的表现,太压抑了还容易出心理问题呢。
  其次,情绪如果一下子就到达刻度10,谁都难控制,如果是刻度3,相对就容易多了。
  之后,如果情绪到了刻度10怎么办,给孩子几个选择:逃回自己房间,做自己喜欢的事情等等能帮助平息情绪的活动,不能做的行为要明确,比如冲着人大叫,打人,自伤等等。

学习情绪控制是个漫长的过程,随着孩子理解力和自我控制力的提高,会慢慢好起来,不过中间必然要经历逆反期,和社会的冲突增加,青春期荷尔蒙不稳定等,肯定会有大量反复,不可能在短期内解决,所以家长也就不要太着急了。

re:谢谢燕原的指点。真的感觉这里是个心灵家园...

谢谢燕原的指点。真的感觉这里是个心灵家园,能得到很多人的无私帮助。感觉不再那么孤单、挣扎。有人指点迷津,或能豁然开朗。虽然我英文水平有限,但是恳请您推荐下书目试着阅览一下,谢谢了!

re:这个教情感的原则是Attwood卖的一套...

这个教情感的原则是Attwood卖的一套学习用具,200美元,我也没舍得买,就看了看大概的流程,适合4-12岁的孩子学习,原理很清楚,但是真遇到实际问题,管多大用还得自己体会。因为孩子不理解情感,表达情感的方式和其他人不一样,控制不住情绪,或者情绪一下就上到刻度10,本质上是生理原因。

对于家长来说,如果是生理原因,那么首先要同情,去理解孩子的感觉,而不是着急去训练克服;其次要通过提高孩子的理解力,让他自己也认识到是生理原因,去主动学习。但是学习了,是否就能做到,我的体会是和神经发育成熟度有关,有时候必须要等孩子长大。

你可能感觉目前孩子这个问题比较突出,但是还不严重,是不是能在小时候控制住。我的体会是,情绪问题和行为问题不一样,不是干预了就能看到成效,在特定年龄段会发作到必须服药,但是我们希望高功能的孩子通过长期认知学习和一定的环境调整,不要达到服药的地步。

我家孩子的情感控制能力不强,在三年级的时候因为自我意识萌芽,感觉到和外界环境的冲突,结果大概在学校一天会发五次脾气,打人撞头什么的,每次半个小时不止,老师完全无法控制,小时候因为傻傻的很听话,还不会这样。

在家里也不这样,不过我还是给他看了情绪控制的书(给孩子看的图画书),给老师讲了基本原则,但是完全不起作用,情况越来越差,让我感觉神经系统完全失调,睡眠和身体都处于崩溃边缘。这个时候,知识就不管用了,只能改变环境来调节生理情况。回家读书一年之后,他才从那个阴影里走出来,这个时候发脾气就不会是一下上到10,而是处在可控范围内,他可以运用呼吸,逃避等策略,把自己控制住,中间不做伤害人的行为,等平静下来再去反思刚才互动中的问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杭州...

下面引用由[U]杭州A妈妈[/U]发表的内容:

我儿子(即将满5周岁)是今年7月份去广州三院邹小兵医生那儿诊断说是AS。当时也测了韦氏智商,结果是超常,而且操作智商高于言语智商11分。但是感统机构的老师说一般AS的言语智商要高于操作智商,而...

杭州A妈妈,小杰的操作智商高于语言智商39分。正如下面Overgame的解释,这之间总有利弊,并不完全代表得分高就好。小杰语言表达能力有限,面对强烈的感受表达受限其实十分痛苦的,当我们家庭出现矛盾的时候,我们用手写纸条的方式来表达(小杰对立即做出反响的回复是有障碍的,考虑一会慢慢说会效果好一些,但在当时又克制不了焦急的心情导致表达错误。)我发现这个方式可以舒缓他的焦虑心情,可以用这个方法缓和他的情绪,我觉得也算是找到一个出口吧。人人都有情绪,当出现负面情绪又无从喧泄时,久而久之对心理健康不利。

杭州A妈妈,我家小杰十一周岁,一路走来,这样的孩子这一生都得面对心理上的辅助和指导,他们的进步是缓慢的,有时缓慢的让你觉得他们没有一点点进步,那是因为你会将他与其他孩子做比较,其实我们只需要拿他的今天与昨天比,不要心急。

希望您成为他坚强的后盾吧![EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

控制情绪,首先要理解情绪,你可以从最基本的情感开始讲起:

1.第一个要了解的情感最好选一个正面的,比如高兴。
  对AS孩子来说,他们的情感比较非黑既白,就是说中间灰色的部分不多,细微的部分体...

燕原,您的这一回复对我们小杰来说很有用,他的情绪控制还没有好好掌握,在龅牙兔情商训练营里老师也着重讲了这一课,他还转门做了一个“情绪垃圾筒”,把当天不开心的事情写在小纸条上,写完后团成一团丢进去,嘴里还喊着“坏心情赶快离开我吧!”哈....我觉得这一招用在年龄较小的孩子身上很有用,现在他长大了,我们又用了新的方法:写信。我和他相互交换。上周我因为他空调开到21度造成了感冒批评了他,他当时顶嘴,原话是这样的:“你不让我开空调是想热死我啊,我死了你一定很开心吧!”,说完把自己房间的门关得非常非常响,然后我批评了他,对他说把房间门关得那么响是不礼貌的,并且空调要开到25度以上是每天都关照的,为什么要让妈妈生气希望他好好想想自己哪里做得不对。
然后我一两个小时没有理他,伴着矛盾大家就都睡了...第二天是周六,一早我刚醒,他就让我看我们的“信箱”,信里写的内容让我非常感动,大都是道歉的话(他是个嘴上很少说对不起的人。)信的最后还说:“你永远是我深爱的妈妈,我永远爱你。。”

re:谢谢妞妞。言语智商与操作智商间差距越大,...

谢谢妞妞。言语智商与操作智商间差距越大,可能提示孩子的发展越不平衡,对判断AS的参考作用越有价值?
看了你上面的帖子,觉得小杰能勇于承认错误非常不错,加油!
我觉得坛子里的好多家长都非常棒,富有智慧与经验,以后要向你们多多请教了。

re:这应该是这个栏目最热的帖子啦。

这应该是这个栏目最热的帖子啦。

re:进中学已过半月,遇见新的老师,认识新...

进中学已过半月,遇见新的老师,认识新的同学,面对新的环境,着手新的课程。好象什么都是新的,小杰面对这些变化要比幼儿园升小学时的表现好多了。

我和老公商量,不想把小杰是AS的诊断经过和结果告诉学校,做出这一决定,是经过五年级一整年的观察得出的结论,他的情绪在学校还是控制得挺好,只是,万一遇到不讲道理的孩子,耍无赖及有暴力有孩子,小杰才会提高嗓门不顾周围环境用不是很妥当的语言加以反抗(在如果应对各种突发情况需要用语言进行反抗的技巧上面,我一直在下功夫,尽量讲道理,并让他理解同学们在面对矛盾时所能做出的各种反映,包括肢体语言。对于不讲道理并蛮横无理的同学尽最大可能避开),但小杰并不会主动打人和欺负同学。我们不希望孩子带着这一标签过一辈子,让他时刻提醒着自己与别人是不一样的,这样做不妥。小杰爸爸在和小杰老师交流时,只告诉班主任小杰是个性格内向,不太懂得语言交流和人际交往的孩子,希望都能在新的一年中老师多多指点他,并保留了各任课老师的联系电话。

小杰开始发育了,声音有点变化,身体特征开始渐渐起变化。昨天晚上,他问了关于男生女生在青春期里的发育特征,虽然在他们的课本里也提到,但他似乎并不是很明白,爸爸的回答是“上网自己找”,睡前他又再一次问了我,我直接回答他了,他没有觉得不好意思,我回答的也尽量简单明确。并且告诉他其实做女生很辛苦,所以不能欺负女生。他爽快地答应了,一会儿就睡着了。

re:终于又看见妞妞啦这一年时常过来看看有...

终于又看见妞妞啦
这一年时常过来看看有没有更新
看到小杰的进步真开心

我看到你带小杰去呲牙兔(现在叫情商训练营)
请问你觉得那里对小杰的影响大嘛?
我和老公都是情商不高的人
所以我想在这方面给儿子补一补

re:我儿子现在3岁8个月,刚确诊为阿斯伯格轻...

我儿子现在3岁8个月,刚确诊为阿斯伯格轻度患者,这是我第一次听到这个词。我不知道接下来应该怎么做,希望大家能给一些指导建议,谢谢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妞妞...

下面引用由[U]妞妞[/U]发表的内容:

今天早上儿子莫名奇妙地一个人默默地在拖地,原来他闯祸了,自己倒水时把杯子打翻了.
这是他从小的习惯,闯祸了从来不主动承认错误,最明显的特点就是突然变得安静,斯文,乖巧,这个时候我就知道"出事了",即...

我儿子也是,我们问他好不好,对不对,喜不喜欢,知不知道?他会机械性的回答前面一个字,问他乱吐口水对不对,他还是说:对!这个有什么办法沟通吗?

re:妞妞,你好!我的儿子马上上小学一年级了,...

妞妞,你好!我的儿子马上上小学一年级了,他也是一名AS。现在的他在人际交往上还有很大的问题,很希望得到有经验的AS妈妈的帮助!!!

re:请大家帮帮我,上海什么医院能看阿斯伯格症...

请大家帮帮我,上海什么医院能看阿斯伯格症,前此日子向一位心理专家咨询,我女儿被怀疑可能是阿斯伯格症,建议我们要尽早去儿童医院看医生,我头一次听到这个名词,一头雾水,无从下手,请帮帮我,谢谢各位!

re:妞妞,你好,我儿子今天被告知是阿斯伯格(...

妞妞,你好,我儿子今天被告知是阿斯伯格(干预机构给出的结论),尚未到医院做最后的确诊,但网上查到的资料看,确实情况很相符。我想知道你家小杰有没有做过全天的干预训练?我现在很纠结的是,我想让我儿子接受干预训练,但我们这里的干预机构是全天制的,儿子现在5周岁多,上大班,如果去做干预,就必须脱离幼儿园的环境,到干预机构,当然我们给他选择的干预机构也是类似幼儿园的,以教育为主的机构,但我又担心从这类机构里出来后,孩子再上一年级时,会被小学推在门外。另外网上还查到了有些针灸,水针的医疗性质的干预机构,但我总觉得那种环境会让孩子产生心理阴影。一片迷茫。。。我是个新手星妈,希望能和你保持联系,多多交流,谢谢

re:回答797楼的:你可以谷歌以下关...

回答797楼的:

你可以谷歌以下关键词:台湾人幼,北京人幼,从而找到上海人幼,他们的洪主任可以通过游戏作出判断的,你也可以和他们约哪天人幼的杨宗仁教授来上海的时候做评估。杨教授是自闭症及其谱系方面的权威。

刚上网,现在已经11月了,估计你在以琳其他地方也找到门道了。希望有用。

re:写得真好,学习中

写得真好,学习中