以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 女儿是天使

也无风雨也无晴

re:也不知道大天使一家是否庆祝春节。祝福...

也不知道大天使一家是否庆祝春节。
祝福大天使一家新春幸福。
祝我们可爱的嘟嘟新的一年里进步多多,快乐多多。

re:祝福天使一家虎年快乐!欧洲三朵金花,年年...

祝福天使一家虎年快乐!欧洲三朵金花,年年漂亮。Vivian, 天使妈妈,语风妈妈就是欧洲三朵金花。

re:好玩吗?

好玩吗?

re:我们开车途径奥地利 德国 到捷克。布拉格...

我们开车途径奥地利 德国 到捷克。布拉格很迷人~~
伏尔塔瓦河水 查理大桥上空的星星 首饰店里的波兰琥珀 波希米亚石榴石 嘟嘟冲着我对它们指指点点。
与我分享她的兴趣,是嘟嘟今年以来的变化。
亲人相聚,其乐融融,嘟嘟和舅舅甚是亲热,没有一点陌生。
VV,周末打电话给你。
有些日子没有来写什么,但心里时时刻刻记挂着大家~~。

re:美妈,我们也记挂着你和漂亮的嘟嘟。欧洲的...

美妈,我们也记挂着你和漂亮的嘟嘟。欧洲的美早有耳闻目睹(照片),但愿有一天也能成行!开心着嘟嘟的进步!

re:东欧一直是我心向往的地方,不知道什么时候...

东欧一直是我心向往的地方,不知道什么时候才能圆梦。今年买了房子,套妹妹的话,我们现在是穷人了。旅游是不能奢想了,大天使赶紧上PP,让我过过眼瘾。周末电话聊。

re:美妞,今天我是看场子的,放眼望去,宝贝日...

美妞,今天我是看场子的,放眼望去,宝贝日记的第一页,全是我的爪印。

re:JM们,我疯了两天,体力又不支了,老心脏...

JM们,我疯了两天,体力又不支了,老心脏突突跳。潜下水去再休息休息。

re:美妞,本来还想催你写布拉格印象的,看你小...

美妞,本来还想催你写布拉格印象的,看你小身子骨,先放过你了。注意休息,记得我们的约定。

语风爸跟我提到最近一两个周末想去瑞士山上玩,如果成行,打电话给你,要是能有机会再聚一下,最好不过。

re:楼上美女,刚看到你的留言.来哪座山?如果...

楼上美女,刚看到你的留言.来哪座山?如果过来打电话啊!
无论如何,夏天一定再去斯特拉斯堡.

re:破关了? 太好了。俺来捞帖子,顺祝亲爱的...

破关了? 太好了。俺来捞帖子,顺祝亲爱的

生日快乐! [EM14][EM14]            

re:亲爱的,谢谢你。祝周末愉快。

亲爱的,谢谢你。
祝周末愉快。

re:生日快乐,天天快乐!!

生日快乐,天天快乐!!

re:天使 ,生日快乐![EM43][EM46...

天使 ,生日快乐![EM43][EM46][EM33][EM14]

re:八月份,嘟嘟就要进kindergarte...

八月份,嘟嘟就要进kindergarten了。这半年,一直在联系适合她的学校。最终,我们在普通学校的特殊班(顿号) 特殊学校和自闭症学校之间,选择了自闭症学校。昨天,带她去试读了半天。效仿小波和密码,偷个懒,把给欧帮群发的邮件复制过来:

试读,一方面让她在正式开学之前熟悉一下那里的环境,一方面也是让她的老师跟她接触接触,对她有个基本了解。

她的班级里将有四个小孩,两个老师。

昨天班里的另外三个男孩,一个语言不错,老师们跟他用语言沟通。另外两个男孩是漂亮的双胞胎,我立刻想起宝宝贝贝,两个孩子都是用计算机发音系统跟老师交流,象IPOD那样的,小书包大小。暑假过后,这三个孩子都会换班。

嘟嘟新的班级里,她是唯一的女孩子,另外一个来自孟加拉,一个来自波兰,一个来自瑞士家庭。她的班主任是个男老师。

每周,学校提供两个小时的语言治疗,两个小时的感统训练。感统教室即使训练外的时间,也是开放的,老师很快发现,这是嘟嘟最喜欢的教室。

工作间也是嘟嘟喜欢的。她的老师在那里知道了什么样的“工作”可以吸引她。跟颜色和形状有关的,是她特别感兴趣的。她用画笔涂到桌子上去了,老师说没关系,桌子很容易洗干净的。

10点钟是加餐时间,在厨房,嘟嘟跟小朋友还有老师围坐在一起吃些小东西。她选择了自己想吃的。饭桌好大,孩子们不至于全挤在一起,因此嘟嘟挺自在的,但仍然会中途跑下座位遛达遛达,翻翻这里,看看那里。老师不在意,说孩子对环境感兴趣,是适应力好的表现。当然这个吃饭的问题,始终是个大问题,对许多自闭症孩子都是这样,挑食啊,坐不住啊。因此,嘟嘟下个学期虽然每周有三个半天不用上课,但每天的午饭都要在学校吃,有时老师也会安排孩子们协助做饭什么的。

学校的厕所,嘟嘟自己去过了,没有问题。

最不理想的是开始时候的小团体活动,象柴火提到的circle。大家坐在一圈。这是每天开始的第一项活动,也是老师说的最难的一项活动。我看只有那个语言不错的小孩能比较配合的跟随老师一起活动。嘟嘟显然不能理解这是在干什么。昨天老师用的语言是瑞士德语,因为另外三个孩子是听瑞士德语的,嘟嘟不懂。老师说,新的班级,嘟嘟和孟加拉小孩听德国德语,另外两个孩子听瑞士德语,他需要考虑一下怎样平衡。当然,跟嘟嘟单独工作时老师肯定是讲德国德语的。Circle的时候,老师吹笛子,嘟嘟还是很有兴趣的。老师拿出小鸡吃米这个道具,人家看小鸡,嘟嘟把米撒了一地。我想制止,老师说不必,她想怎么玩就怎么玩。

每个周五,老师会带孩子们出游。

反正昨天半天下来,呵呵,老师问我,跟嘟嘟在家,是不是很辛苦?我说,要有一个人一直盯着她,不得闲。

每天下班回家,乘电梯到三楼,电梯门开,同时我家里的门就打开了,嘟嘟从里面打开的。她能听到电梯的声音,也知道那是我回家的时间。这就是她对俺的爱的表示,是俺一天最快乐的时候。

re:苗,我给你回复的邮件,就不贴在这里了。...

苗,我给你回复的邮件,就不贴在这里了。

说到瑞士德语,从前在ABB写论文时和苏黎世总部在电话里打过交道,听他们怪里怪气的口音我总是忍不住想笑,这一想笑,更听不懂了。

哪天我们心情不好了,互相打电话,你讲点瑞士德语给我听听。咱俩再挤兑挤兑瑞士人德国人,说不定就又高兴起来了哈。

re:来个ABA,鼓励大天使多写点!看你说啥瑞...

来个ABA,鼓励大天使多写点!看你说啥瑞士德语,德国德语俺就头大,咋语言环境这么复杂呢???好难呀。。。那个“用计算机发音系统跟老师交流”,嘟嘟能学么?

re:我和孩子们一起自学德语,下次嘟嘟和语风来...

我和孩子们一起自学德语,下次嘟嘟和语风来可以和他们说德语了,少量的 :=)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

东欧一直是我心向往的地方,不知道什么时候才能圆梦。今年买了房子,套妹妹的话,我们现在是穷人了。旅游是不能奢想了,大天使赶紧上PP,让我过过眼瘾。周末电话聊。

“与我分享她的兴趣,是嘟嘟今年以来的变化。”[EM14]

大天使:你的PP在哪里,包括嘟嘟的。发给我吧。