以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 女儿是天使

也无风雨也无晴

re:嘟妈又来更新了,赶紧进来学习,嘟妈的帖子...

嘟妈又来更新了,赶紧进来学习,嘟妈的帖子一向含金量高。

re:成就自我到成就孩子,这个过程显得艰辛,也...

成就自我到成就孩子,这个过程显得艰辛,也显得自然。嘟嘟妈每一次的帖子更新都显示了自身水平的提高,嘟嘟的进步也在情理之中。学以致用才妙,我的问题往往是解惑容易,操作困难。在孩子训练面前,再严谨的理论如果没有个体实用性是非常苍白的。

re:勤儿和嘟嘟那么大的时候能发些单音,比如...

勤儿和嘟嘟那么大的时候能发些单音,比如 o-水 co-还要,一天下来最多也只能听到十来个音。他发的音也主要是中文,记得当时还把他能发的音列了一张表给特教员。这个阶段持续了很久,至少有半年吧。我们这儿重视交流多过语言,没有外界的压力我们也就没有强迫过勤儿去发音。他的语言,感觉是随交流能力提高慢慢出来的。嘟嘟的肢体语言和交流表达能力都很好,感觉比当时的勤儿要好很多。勤儿当时很少有肢体交流语言,所以这更是我们那时的重点。真的是一个孩子一个样,每个孩子的强项和难点都不一样,发展也不可预料。嘟嘟交流好,或许你们在日常生活里可以侧重一下语言。比如她通过其他方式交流表达,大人可以把她要表达的意思用简单的话复述一下,然后再回复她。每天拿出半小时唱儿歌,建立一个习惯,一家人围坐在一起拍手唱简单的儿歌,最好配上手势。一周作一两次发音游戏,可以配上工具玩具先演示,然后用嘴发各种简单重复的音。做运动时也可以配上自创的儿歌,我记得勤儿那时很喜欢和我做小手小脚操。勤儿喜欢听我唱歌,那时我什么都编来唱,感觉他听歌比听我说话注意力要好很多。练说话的方法很多,你能想出来的点子一定会比我的多。其实不需要刻意去训练,融入日常生活中最好。勤儿四岁时,很疑惑他能否有语言,只觉得他哭的时候声音那么响亮,将来总能说话吧?现在他的语言还很差,但说起话来嗓门特大。那天在电话里听到嘟嘟哭着赖你,心里就想这女娃将来准也是个大嗓门。[EM01]

re:谢谢快乐小鱼整理的笔记,好受用啊。

谢谢快乐小鱼整理的笔记,好受用啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

谢谢快乐小鱼整理的笔记,好受用啊。

天哪,居然被方老师表扬。我,我实在是受宠若惊啊。[EM04]

re:我们海外的家长都很厉害的,比如F版,K姐...

我们海外的家长都很厉害的,比如F版,K姐,嘟妈,小P妈,LITTLEKORA,让我时时发这样的感叹-

最优秀的人都跑出去给鬼佬打工了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

勤儿和嘟嘟那么大的时候能发些单音,比如 o-水 co-还要,一天下来最多也只能听到十来个音。他发的音也主要是中文,记得当时还把他能发的音列了一张表给特教员。这个阶段持续了很久,至少有半年吧。我们这儿重...

VIVIan的过来人经验我很受用。谢谢。嘟嘟妈的心态只一个字:赞

re:祝福嘟嘟!

祝福嘟嘟!

re:没啥说的,就是喜欢嘟嘟妈的帖子,从里到外...

没啥说的,就是喜欢嘟嘟妈的帖子,从里到外喜欢。一喜欢她的图像,二喜欢起的ID,三,四,五。。。就不说了,最喜欢,佩服的一点,就是心态,那全身心接纳女儿的柔情体现在字里行间。。。

re:楼上各位来自祖国大江南北的、来自世界四大...

楼上各位来自祖国大江南北的、来自世界四大洲的姐妹们,好爱你们。
用燕原姐的话说,就不学虎娘盖高楼逐一回复了。

平日里也常用语言去label嘟嘟的动作或感受。有天荡秋千我嘴里照例叨叨着妈妈推啊嘟嘟摇啊什么的,忽听旁边秋千上的小女孩自言自语的在喊“我飞起来了,飞起来了”,心中顿悟,飞起来了,原来这才是孩子的语言。后来我也改口说嘟嘟飞起来了,她明显更高兴。

瑞士的一个好处是游乐设施都足够大,孩子大人能一块儿玩,我这老胳膊老腿的就天天跟嘟嘟一起感统了。那天玩滑梯,我在前,嘟嘟跟在后,等我登上去,一个孩子挡在那里不让我滑下去,非跟我要“门票”。什么门票呀?搞不懂,不给还不成,我都不耐烦了。那孩子让我伸出手跟她击掌,教我,这就是门票,然后放行。原来小孩是这样玩的。

嘟嘟没有兄弟姐妹和玩伴。我只好自己重新成长一回。

re:越发觉得,自己的能力并不比嘟嘟强多少。...

越发觉得,自己的能力并不比嘟嘟强多少。

记得我上小学时打秋千是站在上面的,站着怎样玩,我会。更小的时候,没有印象了,一定是靠大人推吧,反正我从来不会坐着自己把自己悠起来,即使是现在,我也是用脚踩着地面向后倒,然后脚离开地面,秋千靠着惯性悠几下就会停下来。不知道别的小孩为什么可以坐着就能把秋千打得老高,我的胳膊和老腰用足了劲怎么也不灵呢。

昨天开会,新的训练师的一个计划是让嘟嘟象别的孩子一样,学会自己坐着打秋千,不靠大人推了。我还发出疑惑呢,说本人到现在也不会呢。众人笑。

刚才嘟嘟睡下后,晚上十点了,我自己跑到家附近的小学校里,坐在秋千上,按照昨天讲的步骤,试一下,哇,竟然成功啦![EM15]
我竟然可以把自己悠得很高很高了,只要我不想停,它就不会停下来,这感觉太美妙了!我对天微笑。

感谢嘟嘟,让老妈在三十好几的年龄学会打秋千了。这么多年没有在自然生活中学会,靠ABA学会了。接下来,我知道该怎样帮助她了。

re:嘟嘟妈,跟着你一起体会美妙的感觉了。嘟嘟...

嘟嘟妈,跟着你一起体会美妙的感觉了。嘟嘟一定会很快学会的。有机会听你分解一下步骤啊。桥桥有点荡的意识,但荡不高,开始时需要我把着腿并配音,伸腿,曲腿,然后撤出辅助。不过我自己也是荡不高,所以也教不会桥桥荡高了。
那天我也去秋千上锻炼一下自己。

re:我的脑海里是这样一幅画:白衣白...

我的脑海里是这样一幅画:白衣白裙,长发飘飘的大天使坐在秋千上,头轻轻的靠在绳子上,微微仰起的脸,淡淡的笑容,淡淡的调皮,淡淡的月光。呵呵,真的是天使偷下凡了。
     呵呵,知道你是短发,我想的是你少女时的模样。

re:桥妈:心有灵犀,心有灵犀啊,我当时一边美...

桥妈:心有灵犀,心有灵犀啊,我当时一边美着一边就默念着你帖子的名字,真是与孩子一起成长。桥妈的基础看来比我好多了,重点也抓对了,我也支持你亲自体验一下,有实践才好切磋,嘿嘿。[EM05]

今天才晓得小鱼妈温柔可人和善解人意的幕后秘密,原来早年师从琼瑶阿姨啊。[EM04]

re:忙啊,还是忍不住上来冒个泡,我昨晚又梦到...

忙啊,还是忍不住上来冒个泡,我昨晚又梦到你了,不像上次醒来后清晰的知道梦中的你是齐耳短发,五官清晰的美女,这次是梦到你的时间长,但是我怎么也想不起你(好像还有嘟嘟爸爸)到底在我梦里干了些什么,郁闷啊。

为了橙子,我准备把自己训练成游泳健将,长跑明星(老师现在让橙子早晚都要慢跑半小时)。。。可是荡秋千,我是无法牺牲了,因为,在以琳,我尝试荡过,乖乖,简直是晕车的感觉,受不了,我是不是感统失调的太厉害了!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

我自己跑到家附近的小学校里,坐在秋千上,按照昨天讲的步骤,试一下,哇,竟然成功啦

脚和腿的动作应该都会注意到,关键是手要用劲,让身体腾空一下。

re:哈,感统失调的妈妈在此报到。本人从小就怕...

哈,感统失调的妈妈在此报到。本人从小就怕秋千、转椅,长大了晕海盗船。还有,20多岁大学快毕业才学会编麻花辫,三十多岁和儿子一起学纸工,快四十岁了才悟出“正确”的鞋带结法——以前都是似是而非的一绕一绑……秋千架上的天使MM和我比起来就是天才了吧

re:握手握手,我也不会那种"坐着自己把自己悠...

握手握手,我也不会那种"坐着自己把自己悠起来"的荡秋千法,看看这里这样的人还真不少。下次要按照876楼h1n1的方法试试。

我儿子连摇晃木马也不肯坐,放到婴儿秋千上哭得更是悲惨之至,我也现在自己先学起来吧。

re:一早收到语风的邮件回复,因而看到了你带着...

一早收到语风的邮件回复,因而看到了你带着嘟嘟及语风一家的合影(虽然你是侧面)。距离上次你回国,已经半年了,今天乍一看到你的照片,竟然有种很激动的感觉。所谓的投缘,应该就是这样的吧,你一个“想”字,就让我怦然心动;一个“耳语”,我就不禁莞尔。不用经常的联系,却早已驻扎在心里。

哈哈,嘟丝(肚丝)们是不是要酸倒一片啊!

re:语风妈妈真体贴人,怕密码忘了俺的模样,赶...

语风妈妈真体贴人,怕密码忘了俺的模样,赶紧提醒一下。等八月莱茵会谈时,有勤儿爸爸呢,不愁拍不出个全影儿的。

蜜,患难姐妹啊,偶也忙得脚朝天。论剑去吗?到时你一下子见那么多人,偶担心你太激动了,这小身子骨。。。

“不用经常的联系,却早已驻扎在心里。”嗯,俺对雁姐姐也是如此。谢谢雁姐姐来留言。

h1n1刚出现,就有似曾相识的感觉,偶像穿什么衣服,俺都认得出。