以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 女儿是天使

也无风雨也无晴

re:考拉娘,谢谢你,我正打算把嘟嘟娘...

考拉娘,谢谢你,我正打算把嘟嘟娘的整理出来后去整理你的呢(呵呵,主要是我觉得有整理会比只看要影响更深刻)。我这次重温,我的收获是巨大的。不仅彻底推翻了我过去对ABA错误的看法,也让自己又参悟了很多理念。

嘟嘟娘,天知道我有多么的喜欢嘟嘟啊。其实,咋一看,似乎小鱼要。。。。但是,小鱼没有一张照片的眼神有嘟嘟好。嘟嘟的眼神专注,灵动,和你和爸爸在一起时,巧笑倩兮,自然的不得了啊。呵呵,我恨不得去劫持飞机飞过去看嘟嘟了。有时候,我觉得,进步的标准该怎么去衡量呢?不是说会说话就是进步大,还是要看综合能力的提升啊,对不?嘟嘟娘在07年十月左右去德国总部开会时,还因为嘟嘟的情绪和睡眠问题“头发凌乱,眼睛红肿,浑身伤痕累累。”,可是,到了08年2月,嘟嘟的情绪和行为问题已经得到了很大的改善了,嘟嘟娘已经可以安睡一晚了,这难道不是一个巨大的进步吗?
    嘟嘟娘,请你继续写,我们需要你!

凡是精华的东西都要慢慢消化,我看嘟嘟娘的帖子,一个多小时只能看四五页呢。大S且耐心等等(得到可靠情报,咱们可是一年的哦,谁该叫谁姐姐还不知呢),我明晚再战江湖。

re:重...

重温嘟嘟ABA笔记记录《 四 (第16页至第22页) 》
     *玩耍和社交是孩子需要学习最重要的技能之一。但是在努力给孩子创造各种机会的同时,有一条也是需要注意的,就是选择适合孩子的年龄段的玩具,游戏和活动,用英语说就是age-appropriate.
     *社会性游戏的安排和组织。在准备给孩子进行同伴游戏之前,应该先确认需要教给孩子哪些基本的游戏技能,并用一对一的ABA回合尝试教学法把这些技能教给他。在孩子已经学会了一些技能之后,再开始进行比较简短的同伴交互游戏。比如,安排小伙伴过来游戏30分钟。在起先的两个回合,目标应该是让你的孩子和小伙伴都感受到游戏体验是非常有激励强化作用的。也就说,在孩子被非常有趣的游戏活动吸引住之前,不要去展开正式的教学。这些有趣的活动包括烤巧克力饼、玩奇异的玩具、或者在游泳池游泳等等。特别是要让小伙伴和乐意下次再来。
    *测试过程中,嘟嘟喜爱的薯片充当强化物。即使答错了,也能得到薯片吃。我不解。珍妮和汤尼亚解释,这时的强化物和训练中的强化物作用不同,测试时强化物的作用是让嘟嘟能够一直做下去,无论正确还是错误。
    *自闭症的孩子,本来注意力、兴趣、耐心都很有限,要想在第一时间就燃起他们内心的热情,使他们做我们想让他们做的事,确实是困难的。但最起码,可以努力做到让他们不反感,或把反感降到最低。
    *我们的list也是通用的,并不是根据孩子的个性设计,但先做哪一个,后做哪一个,还是很灵活和随机的,会考虑孩子的能力,也会考虑孩子的兴趣。再没兴趣的孩子,也不会对什么都没兴趣吧,总能挑出来比较有兴趣的吧。
    *当孩子做起来容易时自己也会有成就感,慢慢就会更喜欢做。
    *强化物无疑是至关重要的,只是你不要把它仅仅理解成食品。感官游戏也是强化物,自由的时间也是强化物,当然赞扬更是。以前我也提过,要让孩子感到,出色完成任务的结果是得到更多自由的时间,而不是越来越多的任务。
    *对哭闹采取忽视法和关注孩子的情绪和兴趣不矛盾啊,可不能混为一谈。打个比方,一个优秀的管理人会激励和体恤他的员工,为了什么呀,为的是让员工更心甘情愿的干活,更守他的规矩呀。怎么能没了规矩呢?
    *根据当时孩子的状况,同时定下的阶段性目标依次为10分钟,12分钟,15分钟,17分钟,20分钟。。。这也同样是ABA方法,把任务分解成若干小步骤,一点点去完成它。
    *以良好的情绪为基础是要动脑筋想办法使孩子有参与的兴趣,跟我们一道打持久战,这样才有可能走的远啊,不是她不高兴了就不做了呀。
    *每个孩子的特点都不一样,别人的方法,常规的方法,只能参考,不能硬搬。
    *自闭症敏感的感知觉使他拒绝展示他的理解力。这里的感知觉包括视觉听觉嗅觉味觉本体觉等等。
    *虽然“自闭症敏感的感知觉使他拒绝展示他的理解力”,但只要理解力领先一点,就依然可能战胜天生敏感的感知觉。当懂得了戴上手套就不冷了,这种体会可以抑制手部的敏感。而感知觉向正常靠近一点,就又可以使孩子有更大的机会去发展他的理解力。所谓“相辅相成”。这就是为什么ABA可以改变感知觉的理由,今天我明白了。
    *“正常孩子告诉他过马路有危险,他可能不理解,但他会形成抑制.(阳光绚烂说)”自闭症的孩子既不理解,也不能正确的接收语言信号形成抑制,因此更加要通过视觉优势提高认知,使他们接收到正常的信号。越是语言接受能力弱,越是明显的自闭症状,就越要提高认知,越需要ABA。
    *某种意义上,ABA训练和服药相似,不能从根本上改变什么,却可以借他们短暂的注意力让他们学进东西,从而使他们有自我控制的能力,得到最大限度的改善。
    *“这安静的一分钟必须要有她喜欢的东西为诱饵吗”----没有。我的理解是,只要她不在第一时间里拒绝,只要她能安静下来看一看,她就能看到,她才能看到,这里面有什么,这里面非但没有任何危险的东西反而有很多吸引人的东西,但只要她安静一分钟看一看,给自己一个机会!

re:...

重温嘟嘟ABA笔记记录《 五 (第23页至第28页) 》
    *ABA和地板时光相结合的工作其实早就有人在做了,这种结合不是把两种方法简单拼凑在一起,而是你中有我,我中有你。如今的ABA与过去传统的ABA相比已经有了很大的不同,它融合了地板时光的灵活性,形成了与地板时光平衡后的新型干预模式。
    *大动作模仿我以前有个误区,好比双臂上举这个动作,我以为我把胳膊举高,嘟嘟也举高就行了。昨天才知道,这还属于“重叠辅助”,标准的做法是我把胳膊举高,再放下,之后嘟嘟举高,这才叫无辅助。
    *对嘟嘟已经掌握的技能,如物体模仿、实物和图片的配对、分类,我们复习的方式一是要离开桌面,离开强化物,到非结构化的环境下复习,二是也要不断更换和扩充这些项目,随时随地的。即是泛化。有之前的牢固基础,在泛化时就显得很容易。这些泛化的复习一样要做数据统计。
    *这个过程也肯定是走过弯路的,不过这并不是很要紧。认识自闭症,了解孩子,找到最适合的方法,就是需要时间的。对孩子、对训练师、对自己,都不必苛求不出差错,允许大家出错,给每个人更正的机会,有利于更准确的找到方向。
    *嘟嘟的ABA里,有一些项目是不主张(训练师的原话其实是“不可以”)用身体辅助的,例如目光对视,例如共同注意力,例如对叫名字的反应,等等。大人在平日里培养,孩子的发展到了一定阶段,这些会有一个自然而然的结果。
    *在每日的生活里和训练中,对目光对视的紧密关注体现在四个方面:一是当和嘟嘟见面打招呼与告别时,她的眼神反应,以及速度;二是当她和我们有身体接触时;三是当她从我们手中接过东西以及递给我们东西时;四是整体情况。现在她有了丁点游戏意识,我们也注意她在这个过程中,比如玩扔球的时候的目光对视。
    *原来,让孩子对呼唤名字有高频率反应的最大秘诀之一就是少叫她的名字,别有事没事的叫,别明明知道她不会反应的时候也在大老远的叫,让她服从指令时别老习惯性的在指令前加上她的名字。叫她名字就是为了让她反应的。
    *对“叫名字有反应”不是靠“呼唤名字”训练出来的,它以和人基本的交流欲望、注意力和眼神对视这些基础为前提,前提具备了,就容易了,重要的就在训练者的技巧了。
    *注意力---配对分类---物品命名(receptive labels)---语言!一个正常的大脑闪电一般的工作程序在典型的自闭症孩子那里要经过以年为单位的重复练习和记忆。

re:小鱼妈妈问了我一个好难的问题,说某个行为...

小鱼妈妈问了我一个好难的问题,说某个行为是把它当成感知觉异常还是行为问题?我没有能力给出一个简单的答案,但我愿意把一些知识摆上来,供领悟,算是回报鱼妈对我的厚爱吧。

什么是感知觉?人们通过感官获得了外部的信息,这些零散的信息经过大脑的加工,形成对事物整体的认识,这个过程是知觉,进一步加入记忆和推论等思考的过程,就叫做认知。如果人感知一个苹果是圆的,绿色的,有清香的味道,沉甸甸的,这是“感觉”。接下来,感觉得到的信息会组合起来,唤醒过去的经验,进行一番综合判断得出结论“这是一个苹果”,这个判断的过程叫做“知觉”。苹果的特征和种类、苹果给人的印象、苹果的吃法等,则属于认知。如果一个人的感觉异常,不仅会带来人际交流交往上的困难,也可能带来认知上的困难。这就是感觉和自闭的三大障碍之间的联系吧。

F版说:“当然这还有个"鸡和蛋"的疑问,到底是这些直接的感觉系统出了问题呢?还是本身感觉系统没问题,但是大脑处理感觉系统的那部分出了问题?谁决定了谁,好象没人说得清.”这让人联想到情绪研究的两种学说的争论。美国心理学家William James的结论是,生理上、身体上的反应是在情绪变化之前产生的。比如说,一个人在野外遇见一只熊,那么他的面色变白,心脏剧烈跳动,肌肉变得僵硬、不听使唤。这种身体上的变化传达到大脑,才形成了恐惧这种感情。然而,W.Gary Cannon等人通过研究发现,即使切断了负责把生理上、身体上的变化传送至大脑的植物神经系统,人也会产生情绪反应。“遇到熊”这个信息被传达到大脑的下丘脑,因此产生恐惧的情绪。大脑先是接收这一信息,然后才促使肌肉等发生变化。James等人的学说重视大脑皮层的活动,Cannon等人的学说重视丘脑的活动。

人的内心状态是不能直接用眼睛观察到的,因此,要对它进行研究,必须以人表现出来的“行为”作为线索,这些“行为”包括语言、表情、动作、态度等。

在炎热的夏日,人们为了避暑会在游泳池里游泳,会喝清凉的饮料,会躲在树荫下,这就是人为了调节温度做出的各种行为。在环境条件与人体内部的一定基准之间出现不适应的情况时,人就有了进行某种行为的动机。

人与动物的区别在于,人依靠理性可以控制自己想要满足需要的行为。动物在饥饿的时候会攻击猎物。人的很多行为与满足基本需要相联系,但是人无论在吃饱了还是饿着的时候,都可以全力以赴去做其他的事情。心理学家Morton Huht认为,人为了适应自己所处的环境,就要积极的取得必要信息。也就是说,想要获得信息的求知好奇心战胜了满足饥饿等基本需要,从而促使了人产生与其他动物不同的行为。也就是象niuniuma说的,“学会在感觉不适的情况下,仍能尽量做社会能接受的, 对自己也有利的行为。”当行为改善了,生理和心理也能相应得到改善。这就是行为训练所能起的有限的作用。

re:嘟嘟妈这段写得真好,阐述得清清楚楚地。...

嘟嘟妈这段写得真好,阐述得清清楚楚地。

另,那个遇到熊的两个学说,在我曾学的课本里用来讲feeling和emotion的区别,就没明白过,一直晕菜。真佩服你拿来和感觉讲,讲清楚了。

re:说某个行为是把它当成感知觉异常还是行为问...

说某个行为是把它当成感知觉异常还是行为问题?

这可是革命的首要问题.搞不清楚这个,我们斗争的矛头就不知道指向谁了.

行为问题有很大的可能可治,而感觉异常常常根深蒂固,我们一时无能为力.行为问题我们可以动用革命的铁拳,感觉问题却常常只能用用统战手段.

行为问题范围大,手段多,所以凡是尽可能地用行为方面去考虑,实在没办法了,或是在一些显而易见的情况下,肯定是感觉的后果,那就别钻行为这个牛角尖了,该撤就撤,该哄就哄了.

re:小鱼经常在看到某些广告时(家里...

小鱼经常在看到某些广告时(家里,公车上,马路上),会很用力的捂着耳朵,有时还会发出“呜呜”的声音。原来,我一直以为他是感知觉有些异常,害怕听到某些声音和看到某些画面。但是,有一次在公车上,他一边“呜呜”叫,一边笑眯眯的看着我说“小声点”。(我经常会跟他说在公车上说话要小声些)从这次,我开始怀疑他有时候应该是真的感知觉有问题,而有时候是不是是故意的呢?后来,又发现几次他在没有任何声音和画面的刺激下,故意笑眯眯的看着我做这个动作。我该怎么去分析他这些动作背后的意思呢?是感知觉有异常,我该怎么办?由他继续这样下去?若是行为问题,想引起我的关注,倒是好办,只要忽略他,他倒是很快就停止了。呵呵,也许也不是什么大问题吧,只是却一直困惑着我。呵呵,我们是俗人,总是害怕看到很多异样的眼神。(他在公车上,这样做会有很多人看他)

re:小渔,你不是已经决定开始做记录了吗。做记...

小渔,你不是已经决定开始做记录了吗。做记录是一方面,之后对记录的分析是更重要的。

记录其实很简单,时间、地点,行为在什么情况下出现的(例如看广告时),出现了什么行为(例如捂耳朵、呜呜叫),你采取了什么措施(例如忽视),行为持续了多长时间。

过几个星期,你把它拿出来分析,看看你忽视它,结果这个行为出现的频率是不是降低了,持续的时间是不是缩短了,在什么情况下最经常出现这个行为。然后你心里就会有一些结论的。

可以肯定的说,孩子有视听觉上的敏感,而你过去的做法强化了他的这个行为。你不一定能消除这个行为,但你一定可以弱化这个行为。

re:嘟嘟妈真专业!嘟妈,我想知道孩子...

嘟嘟妈真专业!

嘟妈,我想知道孩子有没有感知觉方面的问题,怎么去观察他?从那些方面观察呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

嘟嘟妈真专业!

嘟妈,我想知道孩子有没有感知觉方面的问题,怎么去观察他?从那些方面观察呢?

不是不是。嘟嘟个性鲜明,十分有趣,逼的我整天瞎琢磨。

很多孩子的行为看起来让人不能理解,都跟他们的感知觉有关啊。如果某些感官超敏感,意味着很少量就会对他有很强烈的刺激。如果某些感官不敏感,他可能对周围世界难起反应,因为他们需要大量的刺激。触觉敏感的孩子不喜欢拥抱,视觉迟钝的孩子喜欢排列物品,听觉敏感的害怕吹风机,嗅觉迟钝的喜欢闻味道,孩子有动作计划困难的可能影响口说能力,因为说话需要口腔、舌头、声带等更多动作计划。。。

嘟嘟喜欢跳跃、奔跑、摆手,是由于她的动觉属于under-sensitive,需要通过这样的活动找出她的知觉,但也有时她处在over-sensitive的状态,那时她会远离平时喜欢的秋千和滑梯。她的视觉over-sensitive,因此不喜欢强烈的日光。她有时钻进墙和柜子之间的缝隙,是因为触觉under-sensitive,需要被挤压的感觉。

知道了孩子感知觉上的偏好,就能比较理解她的行为,也知道什么活动能引起动机,怎样她才能保持更好的注意力和学习更多。跟嘟嘟太过三八的大叫不一定赢得她的好感,因为她的听觉敏感,更喜欢轻柔的声音。当她把自己藏在衣厨里时,我不会禁止,也不会心痛,因为知道她其实感到快乐。

起初在桌面做识别物品的练习时,她常不经思索就飞快的抓一个,错误的,是听不懂吗?非也!因为她喜欢和需要“移动”。我们让嘟嘟距离物品大约一米远,这样她听到指令要站起身来走过去,在这个过程里,她获得了时间去集中注意力看清目标,从而拿起正确的那个。与自闭做斗争,其乐也无穷啊。

re:先谢谢鱼妈的整理,让我在最短的时间里了解...

先谢谢鱼妈的整理,让我在最短的时间里了解到嘟嘟ABA训练的概貌。

嘟嘟妈,好像“谢谢”、欣赏、敬佩、感动都不够表达我的心情,四者加起来都还不够。反正我非常受教育。
有关“常不经思索就飞快的抓一个”的解释,我很认同很认同,这是我第一次看到的解释。

还是谢谢。

re:才女就是才女!嘟嘟娘,这么多年了,你的智...

才女就是才女!嘟嘟娘,这么多年了,你的智慧还是那么让人羡慕!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

不是不是。嘟嘟个性鲜明,十分有趣,逼的我整天瞎琢磨。

很多孩子的行为看起来让人不能理解,都跟他们的感知觉有关啊。如果某些感官超敏感,意味着很少量就会对他有很强烈的刺激。如果某些感官不敏...

嘟妈,谢谢你详细的回复!你说的感知觉是不是就是感觉统合呢(SI)?因为老虎的感统师也说的差不多,还有感觉YU(THESHOLD)有高有低等等。

我一直纠缠这个问题,是因为我一直观察但是没有发现老虎有什么感觉异常,但是很多家长,象另外一个帖子KWANMAMA说,所有的自闭症孩子都有感统问题,所以我就很困惑,我怕自己乐观了大意了忽略了一些问题。

期待您的高见!

re:...

重温嘟嘟ABA笔记记录《 六 (第29页至第第33页) 》
    *以琳教材上有关“控制行为”的那一段说的好啊:
“一个人在幼年时期明显地需要适当的控制,正常的儿童也这样。那就是,儿童自己不能决定是否去学校,不知拥挤时是否通过马路,大人就要做出那些决定。儿童应该也能做得到的事情大人应该减少对他们的控制或干涉。
放松控制是一个渐变的过程,儿童行为是我们的指导。如果儿童不停地学习和行为适当,我们就放松一点控制。如果他后退不学习,注意力不集中,开始自我刺激,或开始一些不适当的行为,那么就重现控制。这是为了以后一旦他再能处理时再次放松控制。”
    *嘟嘟现在有越来越多的自发的模仿发音,很好玩,但我们还没有“要求”她仿说。PECS和一些训练形式从长远来说有利于主动语言的发展,但在短期内,会抑制语言,这也是初期的目的吧。在孩子的主动交流意识、专注力等等还欠缺的时候,对语言的过早要求会形成干扰,也不利于某些“行为”上、“交流”上的训练。我们这里对正常儿童的教育也有提倡用暂时的减少语言来达到提高注意力和发展智力的。只要方向对,语言应是迟早都会出来的。当然,在没有出现成功的结果之前,一切都是“试验”。
    *孩子发脾气,除了生理原因以外,(这个需要观察和对症处理),主要原因是因为挫折感,具体到我们孩子身上,就是有想法说不出,或者是不明白你的说法或做法。所以让孩子接受改变以前,做好能给他讲解一下,尽量做好准备工作。
    *情绪上的控制也类似,如果孩子感到受挫时,能够接受安抚,尽快使自己平静下来,总是好的。(当然要注意的是不要“奖励”她的胡闹。)为什么以前对嘟嘟更经常的用忽视法呢,因为没有其它任何方法能让她快速平静下来,尝试下来忽视法是最快最见效的。
    *理论听起来教条,方法是灵活的,孩子的行为就是我们的指导。见效的方法就是合适的方法,不见效的就是不合适的。根据孩子不同阶段的行为反应改变方法。
    *她要生存下去就必须学会忍受。提高忍受和自控能力的办法包括健康的睡眠规律、饮食规律、锻炼身体、转移注意力、提高认知、行为上自我约束,这才是最本质的。
    *ABA什么时候最厉害啊?就是出现问题的时候,什么方法都不灵的时候,它最牛。可你首先得信它,要有极大耐心,有极大勇气。
    *用手指出想要的东西也好,PECS也好,都是要先让孩子学会主动“提要求”(不是被动回答哦)。
    *洛瓦斯学院的琳达说,我们前面已经做的工作,很难,但很重要。是什么呢,睡眠、情绪、注意力、眼神、对“人”的兴趣,交流的愿望、刻板配对行为的改善。这些为后面的工作做了良好的铺垫。
    *听力和仿说,听力训练在前,模仿发音训练在后。听觉学习主要就是instruction和 label了。
    *跟着他们训练有一年了,我很大的一个体会是,究竟该什么时候开始某项训练呢?答案并非越早越好,而是当孩子具备能力进行这项训练的时候才是最佳。嘟嘟的精细动作训练开始的也很晚,才刚刚起步,但是顺利,这样就少去了很多不必要的辅助,对日常生活也很有帮助,自己拿勺子吃东西顿时显得稳当多了。更重要的是,当孩子的能力具备了,才会有学习的兴趣。
    *ABA虽然是一套理论,但理解起来不难,精要之处甚至可以用几句话来概括。难就难在如何在实践中实施,低的要求是在桌面训练上,高的要求是在日常生活之中。
    *不论程度轻重,自闭孩子有些相同的表现就是:坐不下,听不懂,没兴趣。而一个好的训练师,不仅要懂理论,要有爱心,还要是一个兴趣广泛,和善于理解和观察孩子的人。对我们的孩子,有办法的人,总能找到让他感兴趣的切入点,调动他的兴趣,用科学的方法让他学习进步。

re:又是一系列的评估开始了。在上周的认知测试...

又是一系列的评估开始了。在上周的认知测试中,嘟嘟做对的题大约是百分之八十。J医生说,剩下的百分之二十,如果她仔细看的话,也是可以做对的。注意力,进步当然很大,差距也是显而易见的。

眼神比半年前又好了很多。

让J医生觉得有意思的是,嘟嘟现在的听觉能力显得比视觉并不弱,甚至还强。认知测试是用视觉来考的,当嘟嘟的注意力不集中出错时,提醒她“好好看”用处不大,直接用语言提示她画片上的内容却能起作用,这让J医生有点意外,更有点意外的是,嘟嘟对语言的理解能力和反应能力有显著的进步,说话怎么没有进步。

记得我信任的小鱼妈妈私下问我:“看嘟嘟的眼神和笑容,我会很奇怪她怎么会还没出语言,问题在哪儿呢?”也记得我当时回答小鱼妈妈:“如果我们在过去的时间里强迫她说话,很难说她是不是还有象今天一样的眼神和笑容。如果做到真正的理解和接纳,应该知道自闭症患儿的表达方式通常有四种,手势、图片、计算机系统(文字)、语言。选用哪一种方式,取决于他们的兴趣和能力。”其实说这些的时候,心中也不确定嘟嘟的困难在多大程度上由于自闭,又在多大程度上由于自闭以外的因素。因为如果我去瑞士华人网上的育儿版,那上面关于多语言的讨论看着也足够让我头大的。还让我不解的是,嘟嘟有时仍会蹦出一些中文和乌尔都语的发音,其实没有人跟她讲的。我想她恐怕没有继承德语基因。[EM05]

不过这不影响我继续的努力方向,也不影响嘟嘟自己的努力方向。能够看到的是,她对德语的理解还是不困难的,与我们的交流也一直越来越容易。她钟爱的方式既不是手势也不是图片,而是借助物体,自己创造琢磨出她的表达形式。好比她困了,就抱出一个枕头给我看。好比今天嘟爹占着厕所,嘟嘟想让他快点起来,就先撕下一块卫生纸给爸爸,再去打开水龙头,让水稍流一会儿,关上,再把毛巾递给爸爸。把“便后事宜”演示一遍,就为了让爸爸快起来。QBB说过,如果孩子体验到了说话原来可以轻而易举的解决问题,就会用说话代替其它的表达方式。显然对嘟嘟目前来说,她借助物体做一连串的动作也比说一个单词容易。她不嫌麻烦,觉得这样可以把她的想法充分的表达出来,我只有尊重喽,她既是独特的,也是有意思的。

re:终于又看到嘟嘟了。嘟嘟真是可爱...

终于又看到嘟嘟了。嘟嘟真是可爱啊!

re:我只有尊重喽,她既是独特的,也是有意思的...

我只有尊重喽,她既是独特的,也是有意思的。

嘟嘟妈妈说的真好,全身心的爱和接纳是我们能给孩子的最好礼物。

re:嘟嘟妈妈的文笔就是让人心也变的不急不躁的...

嘟嘟妈妈的文笔就是让人心也变的不急不躁的了,还从心里浮出一个微笑来。

re:嘟嘟心里亮堂着呢。不管用何种方式,有...

嘟嘟心里亮堂着呢。
不管用何种方式,有了交流就好办多了。
我联系你归纳的,仔细想想,其实信义也是用非语言外的很多方式来跟我们沟通,只不过她容易受挫,一次没搞不懂就火了,我看我们应该叫小火炉。

re:很高兴又见到可爱的嘟嘟了。理解你...

很高兴又见到可爱的嘟嘟了。

理解你的困惑,语言的进步还需要时间吧。小考拉这方面也是乏善可陈,现在也越来越相信他除了神经发育的问题,口腔肌肉也有问题。例如,很多词语他会说,但发音不全。很多词语不但是看图片,就是看单词,他也知道说出来,例如ball,duck之类的。那天,拿着Finding Nemo图画书,指着上面的Dory,问他,他说Do(ry),后面的音出不来,但他显然知道那是谁。可要说他口腔肌肉有问题,有时有些音发的又没问题。例如,爸爸经常叫他乖乖,那天和爸爸躺在一起,自己来了一句“乖乖”,字正腔圆,可在训练时想再重复,就没有下回了。

另外一个体会,教他说话,有时得逼,服务太周到了,儿子是懒得很,可逼急了有时又有反作用。还是高兴的时候最好。昨天晚上在外面散步,因为他晚饭吃得不好,决定在回去的路上去麦当劳给他买个汉堡。问他是否要,回答当然是yeah。然后让他模仿说“Ha-m-bur-g”,配合程度极好,教一遍说一遍,还学得有模有样,当然离说一个完整的词还差一些,毕竟是四个音嘛。

不管怎样,理解能力的提高,和交流手段的丰富,都是很好的基础,期待着嘟嘟更大的进步!