以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Ean妈妈

阳光下的Ean和可爱多

re:语疗师Becca给我拿来这首歌,是狗妈妈...

语疗师Becca给我拿来这首歌,是狗妈妈唱给狗宝宝的。Ean非常喜欢,每一次唱到I love what you are , I love what you do 沙子都会进眼睛。Ean也心有灵犀似的,很感动地听着这歌,亲吻妈妈。我们拥抱着唱完这首歌,我觉得我对孩子更接受了。
悲伤也是一生,快乐也是一生。我选择快乐。

snuggle puppy-by sandra boynton

well, I have a thing to tell you and it won't take long
the way I fell about you is a kind of a song
It starts with an OOOO and ends with a Kiss
and all along  the middle, it goes something like this-
OOO! snuggle puppy of mine! everything about youis especially fine!
I love what you are. I love what you do.
Fuzzy little snuggle puppy I love you.
OOO! snuggle puppy of mine! everything about youis especially fine!
I love what you are. I love what you do.
Fuzzy little snuggle puppy I love you.

re:Ean这星期的进步又让我忍不住要写一笔,...

Ean这星期的进步又让我忍不住要写一笔,前天带他去Party,他也会跟在一群孩子屁股后面疯跑,
也会坐下来和孩子们一起看DVD,虽然我知道他看不懂。就在这Party之后,第二天带他去Shopping,居然在我们吃饭的时不时看一眼那个Waitress,并微笑,那个Waitress都不好意思了。他的EyeContact扩展到陌生人还真是第一次。今天Becca走时,主动挥手并飞吻。
结论:要多去Party,多开Party!

re:Ean is making really...

Ean is making really nice progress!

And the following indicators of prognosis are very interesting too -- It does make sense to me, while it's the first time for me to see these. All the previous indicators I saw (including the ones shared by Lovaas) are always having language as one of the major indicators.

Do you happen to remember when did you see this?

下面引用由Ean妈妈发表的内容:
想起有一个Phycologist说过有4个Indicator能预知孩子会不会DO Well:
mood/learning ability/self regulation/social desire

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

第二天带他去Shopping,居然在我们吃饭的时不时看一眼那个Waitress,并微笑,那个Waitress都不好意思了。...

要是小帅哥这么看着我,我的心跳也会快一些,也会不好意思的!

Ean真是有了很可喜的进步了,祝贺祝贺。他现在的状态与儿子很象,不过我儿子大了整1岁。经过训练,儿子很早就与我们有目光对视了。不过直到这两个月,我们才真正知道什么叫眼神接触,那是两眼放光的对视,那是会让人眼泪忍不住要夺眶而出的对视!

最近,儿子经常会看着我们说点啥,尽管发音很不清楚。当我们跟他说“I love you”时,他微笑着看着我们,清楚地发出“I”的音,然后plus something,那种甜美的感觉啊,我想我们的眼泪已经在眼眶里转了好几圈了。现在,儿子会拉着我们的手散步,晚上会靠着我们睡觉,大家都忙着而忽视了他时,他会很不高兴...所有的一切,让我们感觉象带了一个18个月大但是正常的孩子,感觉真是好极了。

re:I so understand what...

I so understand what you are talking about --- the feeling of connection with Melon always makes my heart melt!

下面引用由LittleKoala发表的内容:

Ean真是有了很可喜的进步了,祝贺祝贺。他现在的状态与儿子很象,不过我儿子大了整1岁。经过训练,儿子很早就与我们有目光对视了。不过直到...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Li...

Ean真是有了很可喜的进步了,祝贺祝贺。他现在的状态与儿子很象,不过我儿子大了整1岁。经过训练,儿子很早就与我们有目光对视了。不过直到这两个月,我们才真正知道什么叫眼神接触,那是两眼放光的对视,那是会让人眼泪忍不住要夺眶而出的对视!...

这才是真正的眼神接触 “Gleam”-- 眼睛闪闪发亮,有神,眼睛里有内容,有含义。要不怎么说“眼睛是心灵的窗户“呢?如果只是让他看你,而他目光呆滞,虽然看着你的眼睛,那可能只算“Fake eye contact”吧。

re:Melon妈妈:我不是书上看到的,是和一...

Melon妈妈:我不是书上看到的,是和一个Phycologist谈话的时候她说的,没说明出处。

Koala妈妈:你们小Koala比Ean强的,别谦虚,我可以想象他开始说话了你们幸福的心情。
羡慕加祝福了!

Ean

Ean 的进步真是惊人,看来 rdi的确是有效果.
看Ean不仅眼神好,而且喜欢读书,有良好的作息时间,ean妈妈,能否分享一下如何培养安排孩子的routine.我们孩子有一段时间很喜欢读书,但由于一直读一本相同的,我就
可以转移他的注意,现在他都不喜欢看书

re:Ean妈妈:好奇怪啊,虽然我们曾未谋面,...

Ean妈妈:好奇怪啊,虽然我们曾未谋面,只是曾在网上关注小Ean的成长,感觉你是一个有着阳光般心态的智慧型妈妈。可就在昨晚我做梦,梦见在电视中你和另一位妈妈共同创作一首反映ZB儿童的歌曲,并且亲自演唱,在梦中的场景特别清晰,可醒来后却记不起来,连作曲的另一位妈妈是谁都想不起来,只记得屏幕上清晰的几个大字:作词Ean妈妈。呵呵……

re:sxy: 你太可爱了!看得我乐坏了。。。...

sxy: 你太可爱了!看得我乐坏了。。。这里的妈妈真好,都这么能鼓励人。从来没得过这么多的夸奖
每次读你的贴,都读成“sexy”,嘿,这里有的是聪明妈妈,但sexy妈妈还是很难能可贵的阿!

re:Ean妈妈:我们也刚收到Greenspa...

Ean妈妈:我们也刚收到Greenspan的Eagaging Autism一书,已经开始阅读了,有什么体会交流一下啊。

粗粗看了前面一章,感觉有一点点别扭,因为他时不时提到行为方法(就是ABA)什么的,而且老在拿人家的配对说事,其实那都是ABA起步阶段的事了(显见门户之见导致认识不足)。Greenspan既然是个心理学大家,而且有志建立一统天下的理论,就得有点大家子气嘛!

不过,到是很同意他对现有评估方法的批评,如评估时对孩子观察很少,不注意孩子与父母的交流,不在孩子状态好的时候评估等等。我了解的这边的评估大体是他批评的这样。当然,话虽这么说,ZB的事实恐怕改变不了,但对孩子的程度会有更好的估计,而且也有助于家长们建立信心。

到是很同意他对现有评估方法的批评,如评估时对孩子观察很少,不注意孩子与父母的交流,不在孩子状态好的时候评估等等。...

也不是啊。我们每半年一次的评估都会给孩子录像,跟母亲的互动半小时,跟父亲的互动半小时。虽然不一定特意挑孩子状态好的时候,但至少每个appointment 都会避开孩子的午休时间。还有比如和语言治疗师的评估地点选在机构的训练室,语言治疗师亲自过来,避免了孩子由于对陌生地点的不适应导致的不合作。
有人抨击ABA也是好事情,促使ABA不断的改进。

re:嘟嘟妈妈那的评估真好,还有录像!我们这和...

嘟嘟妈妈那的评估真好,还有录像!我们这和小考拉妈妈说的差不多,虽比中国的已经好很多,但是我也不是很满意医院的评估,学区的评估好多了,专门到家里来,观察孩子和妈妈的互动,还来了3次,每次不同的人。

小考拉妈妈和筱筱妈妈:谢谢讨论,我拿到俩本理论书,一本实践一点的书,还没开始看Engaging Austism呢 就被这本《I love you rituals》by becky a. bailey, ph.d. 深深地吸引了,我向大家推荐!有一小部分理论然后是实际操作,打算一口气看完。这本书也给了我更好的心态。比较RDI的游戏,对建立亲情很有帮助。

Ean 的进步:开始说妈妈爸爸!十分清晰!呵呵,是LG教会的。
ABA的好处有目共睹,Ean 的模范真是好及了,也开始口形模范了。
Ean对我的粘真是很大的变化,很多时候都回Referening 我了。

Ean 的进步:开始说妈妈爸爸!十分清晰!呵呵,是LG教会的。...

可以想象,这一刻你们一定十分高兴和激动,小帅哥真棒,为你们高兴!

吃饭问题

吃饭:喜欢吃的吃好多。...

Ean妈妈:向你请教一下孩子吃饭的经验。小帅哥还是那么能吃的让人担心吗?

小考拉在18个月以前是胃口极好,一直到2岁半以前还好,但有所退步,所以他现在长得人高马大,抱都不好抱了。但最近这一年,虽然其他方面在进步,食欲却渐渐退化,虽然也是好吃的吃许多,但好吃的也就剩下2-3种了。

目前最喜欢吃的土豆泥,还是用ABA的方法培养的,即从肯德基的逐步过渡到家里做的,从买他们的调料到自己做肉酱拌,到添加三文鱼和大虾什么的。但范围还是太狭窄了,每天给他准备饭就快愁死人了,有什么好的经验吗?小帅哥每天都吃什么?你们怎样变换,让他始终有新鲜感?多谢有空回复。

re:我是刚进以琳网的,今天才来关注你...

我是刚进以琳网的,今天才来关注你的宝宝。我会一直记住你的话:悲伤也是一生,快乐也是一生,我选择快乐。谢谢你

下面一个月的目标:学会根据指令指物/发音/RDI活动来提高对视/学会吹的动作。

回头看了2月份说的目标,居然都做到了!比预期的还好!真是有耕耘就有收获!和各位痛并快乐着的妈妈爸爸们共勉。[em05]

Ean妈妈:向你请教一下孩子吃饭的经验。小帅哥还是那么能吃的让人担心吗?

...

Ean的胃口不如以前了,4个月前开始正常化,不再多的让我害怕。on GFCF diet

他喜欢吃的:鸡肉,猪肉,豆芽 豆腐,萝卜,冬瓜,胡子,米粉,米饭 ,香蕉,苹果,土豆条,GF:crackers, GUMMY, ice cream
        豆奶,各种果汁

他的饮食很中国化,我总是保证他有汤喝:排骨汤,鸡汤,轮流来,有时也做米粉汤。瓜类都是煮到肉汤里。
他不爱吃青菜,我还是没办法。有的地方说用他喜欢吃的做REINFORCOR,一口青菜一口肉,但我还是做不到。
他一到餐馆就特乖,什么都愿意试(要说我家Ean真没太为难我,擦眼泪中),在家就更挑点。

有的书上说,change temprature might help, such as frozen vegi... 说是刺激味觉。

回平平爸:我喜欢爱孩子爱钻研的爸爸!欢迎你来学习讨论,就共同关心的问题交换看法

,祝平平进步!
[em01]