以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Ean妈妈

阳光下的Ean和可爱多

re:Ean妈妈:为你们高兴,我们知道,这样的...

Ean妈妈:为你们高兴,我们知道,这样的感觉是非常甜美的。象我们这样的父母,孩子的每一点进步都是对我们努力最好的回报。这样的回报会越来越多,越来越快!

小考拉也非常喜欢音乐,尤其是classical的,我们的训练师老夸他对音乐有good taste。

re:Ean妈妈:忘了问了,你们给儿子戒了电视...

Ean妈妈:忘了问了,你们给儿子戒了电视和电脑以后,如何打发他的自由时间呢?总不能一直训练和陪他玩吧。

象我们,在饭前饭后,就让他看电视,主要有英国的Baby Bright(1,2),这边的Brainy Baby中的Shapes & Coulours,Numbers等。但是,觉得有时侯他看电视的时间有点长,可又想不出别的好办法打发时间,尤其是我们给他做完table-top ABA以后自己就很累了,而他肯定更累。还得抽时间给他做饭哪。

也欢迎过路的各位大侠支招,多谢!

re:Ean妈妈,我的儿子(逗逗)是05年9月...

Ean妈妈,我的儿子(逗逗)是05年9月出生的,可能大Ean一个月。我们在国内,孩子两岁时还没有讲话去医院看医生的,有的医生说是,有的医生说不像。不管怎样,我们也立刻投入了教育和训练中。看了Ean的日记,我们非常受鼓舞!也为Ean的不断进步祝福!我的孩子现在在我们这里的康复中心接受训练,主要是感统训练和ABA的一对一教学,还有小朋友之间的互动游戏,最深的体会是找一个好的老师非常不易。他的一些进步和Ean一样(例如半个月来学会亲我们了,让我们非常非常的开心)。但是他的对视现在仍还不好,不知道Ean的对视是如何提高的,另外逗逗对玩具不感兴趣,只是喜欢抓拿一些小物品(这也是我们最担忧的,是不是兴趣狭窄),目前有双脚跳的意识,但是还不能完全跳起来(尽管我们进行了3个多月的跳床训练),现在逗逗除了会发“BABA”的音,其他语音也还没有出来。希望新年里逗逗能象Ean和LittleKoala一样,取得快速的进步!

re:回Koala妈妈的话,Ean几乎没有太多...

回Koala妈妈的话,Ean几乎没有太多自由的时间,就是1个半小时我做晚饭的时间,其他时间我和他爸都陪着他,为了keep him activly engaged,所有活动都被拉得很长,比如说,换尿布,就是让他来Open,让他做家务,比如喂弟弟,(当然是我辅助),比如让他用微波炉(也是我辅助)。前后做Silly 游戏。吃零食也是,伴训练,伴游戏,睡前在床上读书半小时,所以没时间了。我们不给他做ABA所以我们没你们累,我想这是原因吧?他10点肯定会睡,还有Koala是不是睡得晚?

re:回mjmsa2005:谢谢你!对视:...

回mjmsa2005:谢谢你!
对视:我们是从他爱读书这点入手,他喜欢指书上的东西,让我们念,我们要求他看我们一眼,我们才给念,这样下来,他每次都看我们,几天后对视向前一大步。
      后来,他提任何要求,我们都等到他的对视才反应
      再后来,我们做了很多鼓励对视的RDI活动。

对玩具不感兴趣:从介绍玩具开始,扩展他的兴趣,Koala妈妈说的Judy Moore的书这方面说的很好。
新年共同进步:)

re:Ean妈妈:谢谢你的回贴。原来还觉得自己...

Ean妈妈:谢谢你的回贴。原来还觉得自己做得不错,看了你的做法惭愧死了:一是给他的自由时间过多,另一是有很多东西还没开始教。我们还有两个老人帮忙呢,不说也罢,不添堵就很好了。我们已经耽误了不少时间,开始训练后也没完全抓紧,得向你们好好学习。

不过,话又说回来,以前melon妈妈劝我们不要老是一口气冲下去,很有道理。你们两人得时不时歇一歇,喘口气,有外人能帮一把最好。另,你们这样仔细和努力,Ean又这么responsive,相信进步会非常快的。

re:Koala妈妈:每什么可惭愧的,我们也有...

Koala妈妈:每什么可惭愧的,我们也有放松的时候,人累极了,也会让Let it go
每个周末反而是最发时间少的,因为要Shopping,Cleaning,Landry。。。

今天心情低落,每次低落都是因为和别的朋友比,有时真想不通阿,都是生孩子,怎么会是我家的宝贝呀?

re:今天晚上二宝提前睡着了,我去看正在和爸爸...

今天晚上二宝提前睡着了,我去看正在和爸爸读书的Ean,本打算道声晚安就溜,Ean却伸手把妈妈拉上床。。想起平时他也不留我的,直到妈妈要哄弟弟去,不知不觉中Ean还是懂了不少分寸。留下妈妈后,又怕妈妈跑了,把头枕妈妈胸前,一动不动。
在黑暗中听他的呼吸,摸着他的头,这个大眼睛的宝贝是我们强求来的,带给我们的快乐和幸福难以描述,所以当痛来的时候更痛,苦也更苦。心情差的时候,我和老公都说过后悔要孩子的话,可这个时候,我却不能说后悔。。。

这双漂亮的眼睛迷惑了多少人,都说他聪明,他看这我的时候,我的心都跳得快一些。
想起刚去Daycare的时候,我每天去接他时,心里幸福期待,和少女时和最喜欢的人约会一样,甜蜜的期待着。今天中午从学校回来,他已经在车上睡着,抱他上楼已经有些吃力,孩子越来越大,我还能抱他多久?恍惚间,不知道自己抱着他要去哪里,能走多远?

re:Ean妈妈:心情起伏是正常的,累了总得喘...

Ean妈妈:心情起伏是正常的,累了总得喘口气。我们早就学会不和其他孩子比较了,自觉的或不自觉的,虽然这样做很难。不过,儿子有问题并没有影响他的可爱,而且,我们更学会了如何欣赏他,学会了为他每一个外人看来很小很小的进步而欢呼。

过几天,就是发现儿子问题一周年了,感慨很多,到时候写一篇心情笔记。发现他有问题,我们没有后悔,只是想,要是早知道,我们就不要孩子了。那时候,重复最多的一句话就是祥林嫂说的:我怎么知道春天里还会有狼?!

一年来,看着他一点一点进步,跟我们越来越亲,就觉得越来越有希望,努力就越来越有意义,即使中间还有起伏。

re:Ean妈妈:看见EAN的照片,多...

Ean妈妈:

看见EAN的照片,多帅的宝贝啊。老天这样对他,真的是造化弄人。。。。但愿他最终会赶上来!

btw,我给你写了一个短信(以琳上),有空的话能给我回一个吗?(实在没有时间就算了)问了你很多问题,可是也不知道为什么想知道这些。。。。

re:Ean 的 干预:正在进行:...

Ean 的 干预:

正在进行:
OT:2 Hour /per week
ST:1 Hour /per week
RDI consultant 1 Hour /per week
Public school: 1 and 1/2  Hour /per week
ABA: 4-8  Hour /per week right now,will reach 20-30 Hour /per week in March

Coming up:
Music therapy: 1 Hour /per week
DAN! doctor:

请多指教!

re:Don't forget the R...

Don't forget the RDI therapy done by you.....

BTW, Ean's ABA and RDI therapies are paid through MedicalAid? right?

Bless!

re:OY: 你说对了,我怎么就忘了呢,大多数...

OY: 你说对了,我怎么就忘了呢,大多数的时间都是爸妈在做Intervetion。
ABA is paid through MA but RDI is paid by ourself

目前我觉得第一有用的就是我们自己的干预,即提高眼神,交流,建立感情,还学知识。

第二喜欢的是,去Public School, 家长,孩子,老师一起唱歌,比划,Ean的Imitation最最强的时候。

第三才是ABA,学的东西快,因为总有强化物

这一个月Ean的进步在感情流露上多了,在我们没注意他是也会看我们并微笑。
听指令多了,发音只多了一个。手语多了几个。模仿更精确了。

Ean 的学习能力很让我们放心,但是语言进步很慢。
这些已经不是我担心的主要了,知识大一点在学都没关系,关键是他得早点知道和人交往,看人,对人有兴趣才行。RDI需要很大的精力,很多的Study,最好是父母做,这些都是最难的。

re:不错不错,尤其是Ean与你们的情感交流和...

不错不错,尤其是Ean与你们的情感交流和学习能力,这些都非常重要。我们很看好Ean喔!

re:谢谢小Koala妈妈的鼓励!今天...

谢谢小Koala妈妈的鼓励!

今天医院打电话来,得知Ean的EEG和MRI都是正常。
请教过路的家长朋友们告诉我这对自闭儿意味着什么?还是又一次毫无意义的Diagnosis?

re:也不是毫无意义,至少让你知道了孩子无器质...

也不是毫无意义,至少让你知道了孩子无器质方面的毛病。

我宝宝只做了EEG,没有作MRI。我们的医生不推荐,他直接就说:"查的目的是什么?有问题也没有办法治疗。不必费那个力气去查了。"

re:RDI 笔记我们的RDI 我不是很满...

RDI 笔记
我们的RDI 我不是很满意,主要是她不是每一次都有准备而来,有的时候来了就和Ean玩一玩,那些我已经知道并会做的东西,有点像OT,这么久终于又有了一次较有准备的。以下是笔记。

Learning to analyze your child's gaze:
*anticipatory gazing
*study gazing
*uncertainty referencing
*monitoring state of coordination
*fearful gazing
*experience-sharing gazing
*observe for appraisal
*observing for approval
*Proud gazing

slowing down waiting for him to shift his gaze

make sure your voice emphasizes the action of the word(squeeeeeeze!!..)

wait for him to do somthing together (I need your help, we did it)

simple roles: in a simple game, let him know his role of keep game going...

a game example: trading places:  both seating on a chair facing each other,holding hands, count to three then yell "Trade..." and then trade the seat

re:Ean 28 号的时候有了一个重大的进步...

Ean 28 号的时候有了一个重大的进步,这也许对别的孩子是小菜,可是对我们很鼓舞。
一直以来,Ean都没明白Who is/Where is 的问题。我们问问题,他不懂我们要他指物。可是28号他做到了!我说什么他都指出了,还抬头看我。让我惊喜不已。

Ean 在ABA中的表现十分顺从,即使感冒了也很配合,大动作的模仿掌握很快,精细动作在没教之前作了一些Testing,Jay 说他50%都已经会了。Jay说he is impressed. Becca 说 Ean is a fast learner.

这一星期我们很开心。

RDI Consultant来的时候,我们都注意到Ean 很多次的注视她并微笑。这也是一个很明显的进步。

想起有一个Phycologist说过有4个Indicator能预知孩子会不会DO Well:
mood/learning ability/self regulation/social desire

re:EAN妈妈,你能不能解释一下,self...

EAN妈妈,你能不能解释一下,self regulation都指什么呢?谢谢啦。

re:嘟嘟妈妈:我的理解是这样的,就是指孩子能...

嘟嘟妈妈:我的理解是这样的,就是指孩子能自我调节,比如
1。虽然自己喜欢玩自己的,但被Redirect的时候,马上就被激起兴趣,或者明白即使自己不喜欢也要完成,象孩子们对待作业一样,当然如果是被激起兴趣侧更好。
2。能克服自己的Sensory Problem, 比较自我约束。
3。不固执,遵从大人安排的日程和容忍每天的小变化
如果这些做的很好的话,就有点接近正常孩子了,但对我们的孩子来说,这方面的能力有高有低。