以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Ean妈妈

阳光下的Ean和可爱多

re:我们家最近不太平,先是奶奶和爷爷的半年签...

我们家最近不太平,先是奶奶和爷爷的半年签证就要到期,他们想把老二带回国。但是我们很矛盾。我一个人是带不了俩个,送Daycare很贵。回国我舍不得。再说,还指望老二帮老大呢。怎么能分开?
还在争吵中。妈妈们是否发表一点宝贵意见?

Ean突然从他午睡的Crib中爬出来,不管我们放多低,床垫放地上了,还是能翻出来。开始罢午睡了。佩服他的Moter Planing,都是在PlayGround练出来的。
今天我把他绑在Crib里他大哭一场,换来了一年以来最大的脾气。明天打算去问ABA主管看有何高招。欢迎妈妈不吝赐教。

re:我生妹妹时,爷爷奶奶也来帮过三个月。延期...

我生妹妹时,爷爷奶奶也来帮过三个月。延期办不下来,当时也感觉一个人带不了两个。不过我们认为孩子应该待在父母的身边,夫妻也好母子也好兄弟姐妹也好,离眼远了离心也就远了。只有朝夕相处才能亲密无间才能彼此了解才能永连心。开始一两个月确实比较难,其实主要难在改变日常生活的安排,等习惯了新的规律就好了。过了一年多爷爷奶奶又来住了一段日子,奶奶呆了半年,爷爷呆了一年。爷爷决定走时,勤儿刚诊断出来,爸爸最低谷时期,我忙着学习安排勤儿的家庭训练,妹妹还找不到地方呆。。。那时真的感觉可能过不去,可后来也过来了,感觉比家里有老人帮忙还好。所以到底好不好,还是要看我们用何种心态去面对,如何去具体处理安排。之后两年是我们最艰难的两年,可我觉得那段艰难的日子是上天给我们的眷顾。我们的夫妻关系现在能如此和谐坚固,主要是因为我们牵手走过这么一段困难路。勤儿兄妹俩能如此亲密无间也是因为他们基本没有分开过。

个人经历,仅供Ean妈参考。其实最终的决定还是要看你们家的具体情况,特别是要看你和你家爸爸的个性和承受能力。

re:谢谢Vivian的Input,你的孩子们...

谢谢Vivian的Input,你的孩子们和我的一样隔的很近。对我来说很有参考价值。再谢谢。
唯一能打动我的理由是,孩子在国内有多一点的Attention,还有就是因为奶奶爷爷家是南方,冬天也可以去户外,不像我们这个地方冬天只能在户内玩。

re:vivian 说的全是我想说的。...

vivian 说的全是我想说的。

我们两家两个孩子的年龄相差基本一样。我过去的一年过得虽然很是艰难,但是我从来不后悔把两个孩子带在身边。你肯定能一个人带两个的。只是需要好好分配一下你的时间而已。你每周估计也有20多小时有专业人士训练EAN,在他们训练时,你可以用那个时间去做家务陪小儿子。他们走后,就集中精力陪两兄弟玩。你们家老二发展很快,会说会走会玩的,完全可以做EAN的天生的好playdate了。

Crib对Ean小了一点了吧?他是不是应该睡一般床了?可以给他买一个一般的full-size bed,就带box spring + mattress,不高,即使摔下来也伤不着什么。如果实在不放心,旁边可以加一两个bed guard保护。我儿子两岁就不睡午觉了,不睡午觉之后,晚上睡得相对早一些,整体睡眠时间其实没有很大改变。我觉得孩子有自己的生理机制,会自我调节的。不睡午觉也无所谓。----- 我的个人观点。

re:能忙的过来的,每天都充实的不得了,但是绝...

能忙的过来的,每天都充实的不得了,但是绝对的幸福开心着。

re:OY 说得对。 勤儿确诊时近四岁,妹妹两...

OY 说得对。 勤儿确诊时近四岁,妹妹两岁半。当时家里的训练以游戏为主,勤儿妹妹一起跟我学习。勤儿不肯学我就继续教妹妹。勤儿四岁到五岁那一年很难教,学什么都很慢,最终能学会能有后来大的进步,妹妹起的模仿带头作用很大。勤儿能有今天,妹妹的功劳是很大的。而妹妹因为跟我们学习,她也比同龄孩子的能力要强很多。妹妹刚去学校老师就感觉到她的能力,问我是不是常在家里和她玩耍游戏。所以妹妹能有今天,勤儿的功劳很大。我感觉任何人都不能取代父母。另外孩子都在自己身边,我们才能习惯去关心注意他们,不会“偏心”。

关于午睡,我家两个孩子都是两岁前就不睡了。

re:感谢OY,星星_月亮 ,和Vivian...

感谢OY,星星_月亮 ,和Vivian 的回复,你们彻底的说服了我,更重要的是说服了孩子爸爸。我能和孩子们不分开,你们功劳大大的。

以下是天使妈妈的必杀技,抄来多复习。怎一个佩服了得。

“别想一下子解决所有的问题,每次只跟她交流一个你觉得当下最紧迫的问题。你想,你前面已经赞美了她九点,只有一点还需探讨一下,不过分吧。说话切忌笼统,要具体,再具体。强调你的孩子,你的孩子需要什么,别强调她,别强调她什么做的不够。然后你问她怎么解决。

那个蔡教授不是说,搞ABA那些人把有些不是他们的功劳也算在他们身上了。那又怎么啦?!尽管大方的算,对自己又没害处,我就把孩子些微的进步,管它是自己的发展还是父母的功劳统统算给训练师,常常跟她讲,训练前是怎样的,现在是怎样的。她能不高兴吗?她高兴了对孩子才更上心更有工作热情。”

re:呵呵,看到你决定把小宝也留在身边了.一定...

呵呵,看到你决定把小宝也留在身边了.一定是要忙一些,累一些的.但我相信你不会为这个决定后悔的. 美美的享受他们每一天的进步吧.

re:Ean妈妈,vivian,oy,你们都是...

Ean妈妈,vivian,oy,你们都是我特别佩服的妈妈。
相信Ean妈妈最终会象oy和vivian一样闯过难关。
嘟嘟现在对两岁左右大的baby特别有好感和兴趣,可惜没有现成的playdate,只有羡慕你们一把喽!你们的辛苦付出会有加倍的回报的。
榜样的力量无穷,想到你们,我都不累了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:学什么都很慢,最终能学会能有后来大的进步,妹妹起的模仿带头作用很大。勤儿能有今天,妹妹的功劳是很大的。而妹妹因为跟我们学习,她也比同龄孩子的能力要强很多。妹妹刚去学校老师就感觉到她的能力,问我是不是常在家里和她玩耍游戏。所以妹妹能有今天,勤儿的功劳很大。我感觉任何人都不能取代父母。另外孩子都在自己身边,我们才能习惯去关心注意他们,不会“偏心”。

Ean妈妈,关于vivian上面说的,我也是深有体会,本周末带着女儿去青岛,我们橙子眼睛就盯着姐姐,连老妈都无暇顾及。虽然有点马后炮,但是还是附和一句:非常赞同你把小宝宝带在身边。

re:Ean妈妈,很高兴你已经作出了决定。没有...

Ean妈妈,很高兴你已经作出了决定。没有带两个孩子的经验(也不会有了),但是带一个已经经常快让我们抓狂了,可以想象你们带两个的困难。不过,从其他妈妈的经验看,没有过不去的难关,相信你们。

同意oy关于睡眠的建议。Ean快3岁了,也许应该有自己的小床了。小考拉刚两岁的时候,因为淘气,爸爸为了惩罚他,就把他放在小cot里,结果小子因为生气噌的一下就翻了出来,从此以后进出易如反掌。没办法就只好给他买床了,我们是在IKEA买的,可伸缩的那种,理论上可以用到18岁以后,小床比较低,儿子即使夜里掉下来也摔不着,而且还可以在床边地上放垫子接着。

首先我我声明一直以来我都是很不赞成把孩子送回国,但我现在觉得应该考虑为了这个而减少给老大的教育是否值得。
我的老二曾经回国两个月,我独自在这里带老大,老二回国后,受到了很好的照顾,而我在这里带老大,也觉得精力很充沛,老大可以吃的好,学的好,但是现在虽然老二送幼儿园,但老二回家以后需要很多的照顾,我吃饭的时候他都找我抱,我自己感觉相当疲惫,每天能吃上饭就差不多了。而且在老大发脾气的时候,老二看的目不转经,并且依法炮制。我觉得一个人的精力是有限的,而7岁之前对孩子有真的很重要,你们能有老人帮忙带老二,对老二的成长应该是比较放心的,而你们会有更多的精力照顾老大,我想这一年应该是最苦的,一年后等老大懂事些了,再接回老二,但是不能送回长时间,或者半年

re:感谢大家的主意,BlueLove的意见是...

感谢大家的主意,BlueLove的意见是唯一不一致的,我感谢她的坦诚。

今天分享一个游戏,是配动作的童谣,希望对大家有用,Ean很喜欢,我通常是在他做HighChair吃零食的时候,跟他做。他能Engage的很好,眼睛也一直看着我。
还有一个主意是在坐比较长的车的时候,和孩子玩,孩子在Carseat上很无聊,这时也比较容易Engaging。在车上放一个Sitting Ball,你就能舒服地和他面对面,充分利用时间。(警察管不管我不太清楚。)

Tow Blackbirds

two little blackbirds     (竖起俩拇指当Blackbird)
sitting on a hill          (两拇指并列)
one named fast,the other named slow

fly away,fast            (飞走其一,快的动作)
fly away,slow            (飞走其一,慢的动作)
fly back,fast            (飞回其一,快的动作)
fly back slow            (飞回其一,慢的动作)

two little blackbirds
looking at the sky
one named low and the other named high

fly away,high
fly away,low
fly back,high
fly back ,low

举一反三,把其一个手指弄Wet,就是一个Wet,一个Dry,其一弄脏,另一就是Clean。加上夸张的语言,动作和Sound Effect,让孩子体会到反义词的区别
也可以把这孩子的手,让孩子做动作,如果效果好的话。
(OY:这个方法教概念,你试试。)

re:这个童谣真棒,儿子一定会喜欢。谢谢分享。...

这个童谣真棒,儿子一定会喜欢。谢谢分享。也很喜欢oy 帖子里的一些例子。希望这的妈妈们多多分享类似实战经验。

re:谢谢EAN妈妈.这个版本真是不错.我...

谢谢EAN妈妈.
这个版本真是不错.我们以前看洪恩宝宝学英语中是
two funny bird sitting on the wall
one name is Peter,the other is Jone
fly away Peter,fly away Jone
coming back Peter,coming back Jone
儿歌是配合着DVD中的小动画的,哈哈很喜欢.我平时也是配合用手指表演,但由于词汇指代的是名字,所以效果肯定不如你这个.
但是发现你那个能教的概念更多,更生动,明天我们也试试看.再多串通几个不同的概念.谢谢啦,鞠躬,鼓掌....

re:太谢谢你的点子了。一定要实践一下。...

太谢谢你的点子了。一定要实践一下。

到网上GOOGLE了一下,正好可以跟着学唱:

http://www.kinderart.com/littles/v_twolittleblackbirds.shtml

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

感谢大家的主意,BlueLove的意见是唯一不一致的,我感谢她的坦诚。

今天分享一个游戏,是配动作的童谣,希望对大家有用,Ean很喜欢,我通常是在他做HighChair吃零食的时候,跟他做。他...

re:--------------------...

-------------------------------------------------------8  月的进步 Augest 2008----------------------------------

8月,他的模仿上了一小台阶,教他说什么都很快,说的也越来越清楚。月中带他去市中心,第一次看了fountain,river,走的时候自己念叨,byebye fountain,byebye river。学单词对他来说成了一件简单的事。相信9月内能到300词汇量。Ean的单词量在增加,但我已没兴趣去记录他的新词汇。

S 音一直发不好,现在也有点意识了,比如yes,以前就是ye,现在是yes,但听起来有点大舌头。

很多儿歌能自己整句整句地唱,四,五个词的都能唱出来。唱不清的自己含糊地带过去。最长的要算no more monkey jumping on the bed,我
很高兴孩子有能力说出句子了。虽然使用和理解还是任重道远。 和妈妈一起唱歌的时候能一起完整地做动作了,一步步跟着,从头到尾都Engaging,表情兴奋开心,对视很好。以前只是喜欢看妈妈做。

对数字终于不是念而已,明白了它的功能。24 日,他手上有3个球,自己说”three“,反复数自己的5个毯子。

主动语言永远是重点:

现在大多数交流的时候,他仍然用单字和双字。只是灵光一现的时候居然用句子,让我们惊喜不已,毕竟还没人教他句子。

6日,Ean吃肉塞牙了,对爸爸说Duck,Duck, 其实是Stuck,会求助了!妈妈说俩遍就会用了。
7日,Ean 在和训练师工作的时候自发要求Break,连喊了两遍“Break,Break”,平时听的多,他自己学会用了
12日,Ean 在和训练师工作的时候说“take a break "
15 日,妈妈说"It is a 。。", Ean 说 :"No, it is a cookie"  在完全没有教过的情况下自己说了第一个完整的句子。
24日,Ean 拿起我给他的鸡丝说,“Snake”   
20日,离开OT  的时候,妈妈说,Time to say bye now, 他说,“Bye,Erin” 自己知道把名字加上去了。
30日,和爸爸一起爬到石头上,他说,“sit down“,看他爸没动,他说”爸爸,sit down”
9/1/08 Ean 午睡起来跟爸爸说,“hungry!” 傍晚,Ean和妈妈在Playground ,妈妈Swing他,自发对妈妈说“mama, I want swing high”   

Ean 的模仿,说话和对人的意识在8 yue 的第三个星期是上了一个台阶,OT 和SP都反映很Engaging,很into Play With People,在我给定的10分制里,他头一次的到OT和SP的9分。以前好的时候也就8分。可惜妈妈完全不知道是为什么。饮食和营养没有任何改变。

大动作上学会了站高处,向前双脚跳。学会把球仍远。踢球。

re:Ean妈妈的贴子也改名了,这个很好,很喜...

Ean妈妈的贴子也改名了,这个很好,很喜欢。

Ean的进步飞快,让我们好生羡慕。

re:看你俩次改名,我也赶潮流了。

看你俩次改名,我也赶潮流了。

re:呵呵,现在以琳不仅流行度假,还流行改贴名...

呵呵,现在以琳不仅流行度假,还流行改贴名。我也该琢磨琢磨了。Ean的进步可以套用原来考拉妈妈的“加速很快”啊。祝贺祝贺。