以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Ean妈妈

阳光下的Ean和可爱多

re:和littleLittleKoala 同...

和littleLittleKoala 同感。

上次通话里你提到给Ean刚开始用DMG是否是这个起作用了?从贝贝肠胃医生那学到的:
开始任何新的维他命supplement,身体需要一个星期的适应期,孩子状态可能会有退步现象。一星期后如孩子比服用前好,就说明这个supplement是对他有效的。否则就没必要再用了。(前提是dosage是合适的)有些supplement还需试验不同dosage。
与肠胃医生的电话consultation受益不浅。有空时在我的自留地再多写吧。

re:Koala妈妈:谢谢你。其实我们孩子的进...

Koala妈妈:谢谢你。其实我们孩子的进步就是不能比,跟坛里有些孩子比我们又不行了。我甚至不太敢翻有些妈妈的贴。怕自己不知足。

蜜橙妈妈:贴名要喜庆,每次我看到那些阳光的贴名就高兴,什么“林中鸟儿唱不停”,“爱你在心口常开”,“星妈也幸福”。。。好像就闻到鸟语花香,歌声嘹绕。所以就想到这个歌名了。要是能掀起一个贴名比赛就更好。一定很有意思。

贝贝妈妈:Ean的进步在8月的第3个星期最明显,我在第四个星期才开始2.5ml DMG 每天,那个星期他是6天表现一般,一天很不好。这个星期目前还不错。我会继续观察汇报。谢谢你关于肠胃医生的话,期待你多写写。
目前没有任何副作用。

re:Five litter babies...

Five litter babies  

one litter baby             (轻捏他的小手指/脚趾)
rocking in a tree           (摇的动作)
two little babies             (轻捏他的第二个小手指/脚趾,往下的类推)
looking at me                (指向自己)
three little babies
crawling on the floor         (手做爬行状)
four little babies
knocking on the door        (敲的动作)
five little babies
playing hide-and-seek           (双手蒙眼,孩子也要跟着蒙眼)
Don't look, Don't look        (故意多等等,孩子会很期待,会偷看,会情不自禁自己说出最后一句,这时在等,等他自己又蒙眼等你的最后一句。在RDI里这叫Cooridation)
Until I say..."Peek"           (突然叫一声Peek,拿开手)

re:这个儿歌不错,明天来教儿子.谢谢.......

这个儿歌不错,明天来教儿子.谢谢.....
我还要,我还要,多多的要......

re:同样收下谢谢。

同样收下谢谢。

很好的歌,收藏
另外上次提过孩子玩的刮胡子的白色肥皂,儿子也很喜欢,只是我只会把泡沫涂在儿子下巴上,他再用刮胡刀(假的) 挂掉,没什么变化,不知
ean妈妈对这个玩具的玩法有什么建议

宝贝Ean

说的就是夸张的语调,手势,表情,而且眼睛要充满激情,闪着光辉,我发现儿子对发自内心的,真正的笑容和关注反应很大

re:How to work successf...

How to work successfully with your child's School,文章在以下link:
http://www.wmlearningconnections.com/PDF/Perspectives_SMR08.pdf

这方面的功课也要修了,Ean快三岁了。马上要上Special Class 去试试看。如果他不能学东西,我还是让他回家。

零星记点事情吧,6月份当地的自闭组织筹到了一笔钱,让家长申请,有部分能申请成功,要求就是申请要感人,8月开奖,我居然中了半奖,Ean两个Season的游泳班费用给我们报销了。

我有一阵没沮丧了,最近随着老二的长大,他越来越Social,追着他哥哥说Hi,在Ean跟前转来钻去的找他的眼神,可是人家一点也不理会。看着我这个难受,觉得对不起老二,没给他一个健康的哥哥。
老二这些天会逗哥哥了,甚至欺负他哥哥。看他们一个热情如火,一个冰冷如铁,想起我们从前的梦想,就是看着两个孩子一起玩耍。。。谁知道他们根本不能玩到一起。
沮丧阿,悲伤阿,这些情绪难免会在我们脆弱的时候袭击我们,在这条道上走我已经有心里准备,让自己悲伤一晚。
说件高兴的事,今天中午培Ean午睡,Ean一起身,我就把他按倒,一边生气地说“lay down!“。 结果Ean故意起身,用眼角的余光看我,我一按他,他就咯咯乐,笑说“lay down!“,反复几次,我想起这真是他第一次逗我玩呢。

re:[IMG]http://www.elim...

Ean妈妈,小小帅哥就这么悄悄地出来了。与哥哥风格略有不同,不过都这么帅!

老二会成为你的好帮手的,相信Ean与弟弟会玩得越来越好。

下面引用由Ean妈妈发表的内容:
零星记点事情吧,6月份当地的自闭组织筹到了一笔钱,让家长申请,有部分能申请成功,要求就是申请要感人,8月开奖,我居然中了半奖,Ean两个Season的游泳班费用给我们报销了。...

能干的Ean妈妈,赞一个!
这方面的功课也要修了,Ean快三岁了。马上要上Special Class 去试试看。如果他不能学东西,我还是让他回家。

Ean现在还上幼儿园吗?我们就是因为小考拉在幼儿园学不到什么东西,进步远没有在家训练快,所以就撤回家了,等明年他进步大一些在看看。Ean进步快,没准上学会好许多。

re:EAN妈妈:理解你的感受。不过,...

EAN妈妈:

理解你的感受。不过,从乐观的角度想,老二可以带动哥哥玩了。。。。他们还是能玩在一起的,只是不同的typical brothers的玩耍方式了。
有这样的哥哥,以后怎么安慰教育照顾到老二的情绪感受,又是我们需要用大半生的时间去思考摸索的了。。。。。

[QUOTE]下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

。。。。。。。。。。。。
老二这些天会逗哥哥了,甚至欺负他哥哥。看他们一个热情如火,一个冰冷如铁,想起我们从前的梦想,就是看着两个孩子一起玩耍。。。谁知道他们根本不能玩到一起。

。。。。。。。。。。。。

re:考拉妈妈:这个小家伙还是Ean阿。我们家...

考拉妈妈:这个小家伙还是Ean阿。我们家老二,不是我夸阿,比Ean帅阿!哪天给你们惊艳一下,呵呵。
Ean 8 月 底的最后一个星期 开始服2.5ML。的DMG
9月第一星期每天5ML DMG  有些天Verbal,有些天一般。
9月第二星期每天5ML DMG  这个星期说话有进步,比较爱说,说话大多数有主语加谓语。提示下能说完整句子。

9月第三星期每天7.5ML DMG 待续

目前感觉没任何副作用,持续进步中,但在加DMG之前,也是持续进步的。真不太容易判断阿。

头痛的问题:对小朋友没兴趣,对厕所里的Dryer特别有兴趣,长时间逗留厕所。我的ABA主管说,对这种特殊爱好就是坚决不让接触或者总让他玩,Otherwise,you would confuse him。
我很不同意。

re:嘻嘻,Ean妈妈,不好意思,还说这兄弟俩...

嘻嘻,Ean妈妈,不好意思,还说这兄弟俩长得真象,就是看起来更清秀一些,没想到就是本尊。还有比Ean更惊艳的哪!坐等。

你们ABA主管的意思大约是说你要努力做到前后一致(consistent),有时做起来的确很难的。不过,有时小朋友有一些特殊的习惯,过一段就会自己消失了,又不是核心缺陷,个人觉得,倒不必太担心。

re:Melon mama 提到两个很好的问题...

Melon mama 提到两个很好的问题,我贴出回答是因为想起以前有别的妈妈因为孩子害怕一些并不可怕的东西而烦恼,在这点上一下的做法很有效:

问题:I re-read your post about Ean's report from pace place, and once again found it to be very useful. One question I have was the report has a lot of observation and recommendation (e.g. have the child to be physically coordinated with parent, referencing parents when uncertain etc), does it also privode strategies on how to achieve those recommendations?

回答:在这点上Eric有一个具体的做法就是在孩子害怕什么不该害怕的东西时,大人不是逃避和隐藏这个东西,而是让孩子观察到大人在谈论和触摸它,通过自己的观察知道一点都不可怕。而不是大人说教。引申一下,也可以让家里别的孩子玩那个他害怕的东西,他也能间接地明白。

问题:For example, it was nice that they were able to give Ean a mild stern face when he run more than 10 ft away from you during shopping time, during your everyday life, there usually won't be somebody serves that role (to stop Ean, show him a stern face, and ask him 'where is mama and baba?'), so how to implement that?
回答:虽然我们做了,但没什么效果,Ean还是老样子。你可以让ABA老师,或什么朋友去做试试看。有一个朋友做了同样的事,收到了好的效果,我想是因为他们的孩子比较大的缘故,和Melon差不多。你们可以是这么做:让Melon自己晃,等他已经离你们很远,都看不到你了,再让你们的朋友(他因该悄悄跟着他)拦住他,问他,你爸妈呢?Eric说“big experience create big memory” 这时他应改很害怕,然后故意然他找找,越是找不到越是着急,以后记的越牢。我觉的玩一次商场走失是不是更好?有警察参与就更好了。我也再考虑然老师帮忙做一次。

re:"在这点上Eric有一个具体的做法就是在...

"在这点上Eric有一个具体的做法就是在孩子害怕什么不该害怕的东西时,大人不是逃避和隐藏这个东西,而是让孩子观察到大人在谈论和触摸它,通过自己的观察知道一点都不可怕。而不是大人说教。引申一下,也可以让家里别的孩子玩哪个他害怕的同学,他也能间接地明白。"

----对,我的话就是说"我们要象鬼子一样悄悄地进村".

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

Melon mama 提到两个很好的问题,我贴出回答是因为想起以前有别的妈妈因为孩子害怕一些并不可怕的东西而烦恼,在这点上一下的做法很有效:

问题:I re-read your post ab...

我玩过一次失踪,是在PLAYGROUND,几个月前。我藏起来了,然后跟着他(在大型的木制PLAYGROUND设备旁边),看着他找我,越来越焦急,然后他当时看见远处的自己家的哥哥姐姐后,焦虑减少,然后继续找我,我这时装着找他,然后喊他,终于抱到一块,然后很着急地对他说我很着急,看他一样,然后一定要跟着妈妈,不要乱跑,并且教他要是找不到妈妈应该怎么办等等。反正觉得最近不管到哪里都很听话,这一点算是一点都不担心啦。切身的经历才容易让他体会到,所以这点很重要!

宝贝Ean

下个月有个rdi的2 days workshop,正在犹豫是否报名参加,不知ean妈妈是否参加过这个workshop,值得去吗?

re:我去过,当时是参加了RDI的两天WORK...

我去过,当时是参加了RDI的两天WORKSHOP,同时又参加了4天地板时光的年会和WORKSHOP。按照当时的感觉,觉得地板时光更适合我们小子。我们选择了地板时光,觉得RDI要等孩子稍微大一点时做(大概4岁)吧。对于那两天的RDI的WORKSHOP,收获还是有,让你理解了大概,但是要说理解深入的话,还不可能,毕竟就两天,RDI的深入理解要实际操作,一步一个脚印,最近我作RDI的深刻体会。不过对于父母,我觉得去参加这样的会议或者是WORKSHOP,对父母是很有益处的。我们家是什么会议和培训(地板时光,RDI,ABA,生物疗法, DAN!年会,SCERTS MODEL, OT(感统),联邦政府关于特殊小孩的学校政策讲座,家有特殊小孩的遗属,保险,财政等等)都爱参加,每次都会有这样那样的收获。

re:谢谢Kwenma的回答,我没参加过,我想...

谢谢Kwenma的回答,我没参加过,我想会有用的,我也喜欢参加这些,只要有时间都会有收获。

re:----------------9 月的...

----------------9 月的进步Sep. 2008-----------------

9/3 日,在Playground玩冻着了,三次大叫go home,听得我像做梦一样。
9/4 提要求时60%时间都有主语,mama,open door/妈妈,peer gum ball/

9/20/08 今天过了古怪的一天,中午儿子很不听话,让读书不读书,让睡觉不睡觉,我大声了,说不喜欢你了。轻拍他的脸,他不解地看了我一眼,那个困惑的眼神使我冷静了。后来想开了,孩子也有表现好的时候啊,不能这么不知足。午睡泡汤,结果下午他的ABA表现很好,9分。傍晚出去玩很好,晚上主动找妈妈读书,和妈妈逗乐,睡觉时我要走了,他说“妈妈Not Go”,否定语句还没教过,只教过NO。 睡觉时要抱着我的手。我要对他再耐心一点。看看人家妈。

9/23 早上OT时Ean表现很不Engage,一小时的ABA却很好。发现今天眼神很退步。晚上自己玩时找车,说“wher is it, yellow car?", 听到洗澡声说"nainai, shower"指着一张画夜晚的画说“dark”

9月份又到学校去上一周一次的课,这个Summer的放假,才发现孩子在注意力上有了很大的进步。
9/22  日在15分钟的Circle Time 里Ean的表现是目前为止最好的了,他不光眼看老师,一起做动作,(有时也唱)。唱下一首时,都要去拿一个工具或玩具,他知道去拿,
并回到妈妈身边来。唱完后知道放回去,再回到妈妈身边来。以前他既不去拿,也不一定放回去,每一次放他走,他都会离队去玩别的,但是今天,8次中只跑了一
次。在我说了“first circle time, then toy" 之后就再没有离队。上三次课了每一次都表现很好。好像很明白这是集体活动似的。我想夏天的游泳课是他注意力提高的原因。因
为那也很象Circle Time。

九月底十月初,Ean有时会自己说出完整的句子,主动语言有:

DiDi is sleeping
Puppy are eating
MaMa drink milk
MaMa pour sprite
BaBa mow the lawn
MaMa wear shoes
NaiNai Shower
Ean wear tiger(custume)
where is it? blanket?
I want ....
MaMa open door
give to me, apple
Yes, Please
No, Thank U

这个夏天,Ean彻底明白他必须跟着家人的道理。每次我们从Playground回家,只要我们走,发动车子,他就会追上来。

Ean的优点:
1。对抽象事物的理解,在书面上教过的概念,如大小,长短,干净,肮脏,安静,吵杂,冷热,他都能很快理解和运用。
比如我在卡片上教过noisy, 几天后带他去一餐馆,他说noisy, 还真然我惊奇了一次,因为我们还没给他过事例。
一张图上,有个人在下雪天没有穿衣服,他马上说cold,
2。学的快,能在自然的环境中学习,发现有些东西无意间说过一俩次就记住了。
3。能自己泛化,自己家有个Basement,到了一个公司开会,那个公司在地下那层,出来时和妈妈说basement, 看妈妈没明白,又说了俩遍。

随着老二的长大,16个月了。我开始也和他读书,才发现Ean也有老二比不上的地方,第一是注意力,Ean能在一小时到半小时之间和我一起读完12本书,老二的注意力
很短,一本书读3页就跑开了。第二是服从,Ean的服从是我很欣慰的方面,老二还是靠耍赖。

令人担心的问题:
1。Ean的眼神一直是我们的重点,但是时好时坏。我注意到当新环境下,人多,很吵的环境是最糟的。在家里,如果来了人,他会看着人说,Hi,某某。
但是如果在学校,和Playgroud,他就很难看人说话,眼睛总是追随什么东西,虽然他可以听指令重复我们的话。
9月份因为促进语言,有点放松,退步有点明显。10月要重新重视。

下面引用由[U]孩子的视角看自闭症[/U]发表的内容:

以下抄自从孩子的视角看自闭症:,很符合Ean的特点。

4、完形学习方式
自闭儿学习模式的另一个基本特点是,他们倾向于以一个完形的方式来组织和记忆信息,而不是分析信息各个部分之间相互关联的含义。由于无法对一个体

验或者概念的综合含义进行理解,这些信息就以一整块儿的形式被存储。

6岁的Steven懂得了对话是两个人之间的信息交换,但是他还是难以理解他听到的话。比如,当妈妈说“你好,steven,”他会回答说“你好,Steven。”如果妈妈纠正说“不对

,要说‘你好,妈妈’。”他也会说“要说‘你好,妈妈’。”

2。Ean 在别人和他说“再见,Ean”时,他也说“再见,Ean”,但是如果我纠正他说,“say,bye  John”,他才会说“bye  John”

3。对人的engage和眼神一样时好时坏。别的都在稳步进步,就是这两样是不稳定的。

re:Ean的进步真是快啊!总是暂别三日,就得...

Ean的进步真是快啊!总是暂别三日,就得刮目相看。除了语言以外,他泛化的能力特别强,这是再好不过的本领了,他会向着“正常”大踏步前进的。