以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Ean妈妈

阳光下的Ean和可爱多

re:目前Ean的干预主要有: ABA一周...

目前Ean的干预主要有:
ABA一周25-30个小时     
OT一周一小时   
Speech一周一小时
混合班幼儿园课一周一小时
游泳课一周半小时。

提出问题来希望姐妹们帮我参考一下。
目前学区给他提供Special Education class, 我们九月份的时候拒绝去了。那时主要是ABA主管认为他的语言不够,应该等,不要浪费时间。当时我也想让他多做一对一的服务,多学东西。但是过去的一个月我的想法改变了。

1。尽早接触同辈应该是很有好处的,虽然他不一定和他们语言交流,但是会注意到他们在干什么,如果我不给这个环境,那要等到什么时候?人不是再岸上学会了游泳才下水的吧?
2。和同辈相处是一种与ABA不同的学习,他目前的学习方式太单一了,都是和成人在一起。应该丰富一些,和孩子们相处是对大脑的不同的刺激。
3。他的模仿能力比以前强很多,注意别人也比以前多,但大多数是对成人。
4。虽然都是特别的孩子,但是我目前知道的学生,都是Language Delay, 而且也属Mild的孩子。如果都是很Chatty的孩子是不是他的压力更大?
5。因为是Public School 所以不应许ABA的老师来同陪读。
6. 一周俩次课,二,四早上。所占时间也不多,共5个小时。

我打算去观察他的课堂,我已经知道大致内容就是,Circle Time, Snack Time, Art Work, Read Book,Outting,Free Play,Dance
这些幼儿园小朋友的课。我想请教有经验的妈妈,在我观察的时候,我应该注意什么?你们都是用什么标准来判断这个课的质量的?欢迎大家提意见!

re:我觉得是个不错的机会,可以试试。其实你去...

我觉得是个不错的机会,可以试试。其实你去观摩了,心里就能感觉到对Ean有没有益处。最重要的是适不适合Ean的情况,“质量”也没有绝对的标准。

re:Ean妈妈 , 你好!...

Ean妈妈 ,

你好!

先要问问你,这个Special Education class老师学生比例如何?如果老师很少,学生很多,情况就不是很妙!

我个人认为这种班“因为是Public School 所以不应许ABA的老师来同陪读”不是很合适。因为如果ABA老师可以陪读,相当于一个AID,这个AID的作用还是相当大的。比如,在他注意力不好的时候提醒他一下;在他无法和别的同学engage的时候,帮他创造机会engage进去;当他情绪行为不好的时候,需要把他带出教室.......去年,小P读那个混合班的时候,就是有ABA Trainer来跟着帮忙的。我去观察过几次,体会到我们的孩子还无法甩掉这根"拐杖",至今也还是没有ready甩掉。如果,Ean没有办法engage他们的活动,那这种观察对他来说意义不是很大。我们这个学区就允许ABA Trainer当Aid,陪着他们这种孩子进入混合班上课。中间如果有问题,就可以由trainer带出教室来一对一;如果没问题就可以一直陪读半天大约两小时四十五分钟。这种混合班的好处是有typical孩子,可以把他们当作model;但你说的这种Special Education class,据我了解是没有typical孩子在里面的。

我的意思是:你不如跟学区谈一谈,可以增加EAN在混合班的时间(一定要有ABA Trainer陪读),减少ABA训练的时间。对于ABA的训练,我也不否认它在训练认知方面有很积极的作用;但是它的缺陷还是很明显的(今天就跟kwenma讨论了这个,我们两个一致认为它对训练情感是很无能为力的。)就如训练眼神,小P的特教老师训练他都是跟他说“Look at teachers' or your friends eyes when they  are talking.If you could do this,you would earn a sticker.If you have 30 stickers,you could choose a reward!”结果小P就记住了,每看一次就得一个sticker。他确实是看了,但那种看就象完成任务,根本没有任何情绪比如:高兴的,或疑惑的,或惊讶的;或害怕的;或害羞的含情脉脉的,或愤怒的........他那种看完全是机械的,不带任何情感地看。没有意义。因为就象kwenma今天跟我讲的“眼睛是心灵的窗户!”他们这种训练教不会的。在这个方面我觉得RDI或Floor Time就是要训练这种真正情感的。当然这个ABA Trainer就是个关键人物,好的trainer 不一定局限于ABA这种单一的训练方式,他(她)会揉合其他方法来训练孩子。小P以前有一个Trainer就是这样一个优秀的Trainer。我观察到两次,他纯粹就跟小P玩:或给他讲一个好笑的事或很silly 的事;或跟他来一个High five,做的时候表情很夸张,说话语气也很夸张,脸部表情和声音都特吸引人;或把小P抱起来抛到空中接住,逗得小P咯咯笑不停.......当时小P每周就星期五上ABA的班,剩下四天都上混合班。上了两周,小P就跟我说“Mummy,I don't like Friday.I don't want to go to school on Friday!”我知道他喜欢这个男的Trainer,我就跟特教头提出星期五多多地要让这个男 trainer跟着小P,可能他就不会拒绝星期五去学校。幸运的是,他们果真派了这个Trainer,先让小P喜欢去上了。后来又轮流到其他几个trainer。我也观察到几次,就觉得trainer 与trainer差别太大了。说了这么多,意思就是:争取到好的trainer非常重要,如果没有好的trainer反而是浪费时间,还不如先增加混合班的时间,让EAN自己在大海里增加游泳时间,当然一定要有好的 Aid来帮忙,帮他扩展社交机会。至于这个好trainer真是可遇不可求。当然,如果你能摸清哪几个比较有本事和你的EAN engage得比较好的话,要施展你和学区打交道的才能,尽力找到这个合适的人或让这个人增加跟着EAN的时间。

跟学区打交道,我觉得也要使用我们自己训练我们孩子的基本技能,比如同理心。我们首先都要站在他们的立场想一想:如果我是在他(她)那个位置上,他(她)会怎么想?首先对于他(她)只是一份工作而已,他们当然不可能会象我们家长一样对我们的孩子那么care的,所以我们不能要求他们会象我们一样有爱心,这是我们家长首先要摆好的心态;否则他们一说难听点的话,我们自己就沉不住气,马上跳起来,那样很容易跟他们对立起来。我觉得是最不可取的!虽然说法律上要求他们来管我们的孩子,但人是有感情的:谁都不愿意跟一个说话很firm 或态度很defesive的人打交道。所以,我们说话或做事就要有技巧了。同样一句话,说的语气表情和语调不同,让听者就会有截然不同的感受。因此,我和我先生在跟学区和特教老师打交道时,说话或发EMAIL尽量要说得委婉,让人比较容易接受。在每次开会时,都先提小P在他们的努力下有哪些具体的进步(这一步非常重要!因为我们光说感谢的话,对他们来说是“过眼烟云”,说说就过去了,他们不会记下来,没有什么特别印象的。但是具体进步,通常他们会记下来,他们会觉得有成就感的。),一一例举,有事实先摆出来。让他们都高兴起来后,我们才开始提他还存在哪些需要我们共同来努力的方面。只有把他们也motivate起来,或把他们真正地拉到我们team里面来,对我们的孩子才有真正的帮助。总原则是“不能当朋友,至少也不能变成敌人!”(我先生说的)这个motivate,也包括送小礼品。礼品不一定要贵,一定要送得合适!比如下星期三,我们要去开IEP会。我就给每个参加者准备了一份礼物“一盒筷子”(大概2个美金),我会跟他们说:建议用中国的筷子来训练这种fine motor 有问题的孩子很合适,而且对typical孩子可能也有很大帮助,请你们收下当作圣诞礼物!我肯定还要给他们讲讲近来小P用筷子夹玻璃弹珠的成就。那样,我相信他们一定会接受得很欢喜!所以,每天都在训练我们这种算是特殊孩子的技能,有时候想我们大人首先有没有做到?如果没有,如何来跟他“纸上谈兵”呢?即使教了,也不见得他真正会用啊!这就是“model”的力量,一定要“以身作则”!真正把我们所学的东西用起来!

EAN妈妈,我说了这一大堆好象跟你提的问题风牛马不相及,但这确实就是我真正想要说的。如果你觉得不妥,请多多包涵!

小P妈

re:Vivian:谢谢你的意见,每次有问题都...

Vivian:谢谢你的意见,每次有问题都帮忙。谢谢了。非常同意你说的,质量好坏是没有绝对标准。
小P妈:真高兴等来你的回帖,对我有很大的帮助。那个Class 现在是2个老师对5个学生。Ratio还是很低的。你的经验之谈对我很宝贵,我回往你说的方向努力。
我的直觉是Ean是需要人帮助的,如果这个Class不合适,我就会去找那种然ABA老师陪的私立学校。我很同意你说Trainer的重要性,我这一年在家里观察了又4-6个Trainer,也就2个还不错的,真有爱心又有技巧的Trainer是多么宝贵。在送礼方面我喜欢你的主意,这个筷子是个好主意,我有时送緑茶,他们也喜欢。再次感谢你,相信别的姐妹看了也会受益的!

re:小p妈的帖子很精辟。补充一点,不知混...

小p妈的帖子很精辟。
补充一点,不知混合班有多少孩子。尽量找人少的混合班。ean 在人多的group 中过去是否有overwhelm 的情况。我儿子曾参加过10多人的大
班,很noisy, 结果由于sensory overload, 他只想离开教室。更谈不上学东西了。感觉班上人少
对有sensory问题孩子很重要。至少对我儿子是这样。

re:贝贝妈妈:谢谢提醒,Ean正好相反,他是...

贝贝妈妈:谢谢提醒,Ean正好相反,他是那种在那儿都玩得好像只有他一人似的孩子,但是太闹他对何他说话的人反应更慢。我现在只好先观察再说了。

------------

哥俩好:

12/17 第一次观察到Ean和弟弟在没任何人指导下和弟弟一起推火车,俩人分别面对面各这五步远坐着,中间有个小火车,推了两个回

合,弟弟笑的咯咯的,美的不行,可怜的弟弟总是追着Ean,Ean能看他一眼他都美上天的样子。。。。。。

每次看到Ean哥哥在地板上玩火车,可爱乐(老二的小名)都回马上在他不远的面前蹲下等待哥哥把火车推过来,可惜大多数时候哥

哥都是看都不看他。如果真推过来了。或者看他乐一下,可爱乐都会受宠若惊地样子,十二分开心地笑。谄媚的笑。还有秋波狂送

。。。。。妈妈看到这样情景总是又欣喜又伤心。

Ean和弟弟的第二个游戏是,弟弟躲在沙发后面,Ean在前面Count:one, two, three, surprise! 弟弟就从后面冒出来,能玩5,6,个

回合,俩人都哈哈大笑。只要Ean笑,弟弟就乐此不疲。他可能是个早早董事的孩子。

Ean 坐在小车上的时候,弟弟看见就会去推他,有时Ean会回头对可爱乐笑一下,弟弟就推的更开心了,今天弟弟推完他以后,妈妈

上去让Ean推弟弟了,Ean虽然面无表情,但是推了很长时间,连推带跑,还会迅速转弯。弟弟开心极了。

我终于点点滴滴地看到哥俩一起玩的情景了。这样的幸福让我流泪。我需要找到更多的方法让他们互动。

Ean目前的问题:
1。行为问题:老推弟弟,自己不开心拿弟弟出气,弟弟拿他的玩具他不乐意也推弟弟,看就弟弟的玩具也去抢,友好的时间比较少

2。Potty Training:虽然很快就明白了。坐上去就知道使劲尿,但是自己不知道有需要的时候往厕所跑,要人崔他去。这个Initiation是个

问题。第9天了,今晚突然自己说了一句“go potty!” 然后坐上去就尿了。激动的我跑楼下给他拿了一个棒棒糖。有些延迟,希望他明

白是对Initiation的奖励。不知道明天他还记不记得自己上厕所。。 。路过的姐妹请支招。

re:可爱乐真棒,是妈妈的小帮手了,好羡慕啊!...

可爱乐真棒,是妈妈的小帮手了,好羡慕啊!有这么好的玩伴弟弟,Ean太有福气了!

上厕所不要急,定时间,以及他喝水以后稍微提醒他一下,给他做个token board, 如果自己去了就给颗星什么的,攒够几颗就给奖励。慢慢他就知道了。他才刚刚三岁,能做到这些,很不错的!

“视觉提示“的重要性

Ean妈妈,

我认为:行为问题往往是情绪问题引起的。出现这种情况通常要先搞清楚:情绪不好的原因在哪里?老是采取“行动”,根本原因我想还是由于“语言”比较有限造成的。不会表达,并不代表他心里不明白,很有可能心里亮堂着,嘴上说不出来,只能采取行动。记得去年夏天,我家小P不会用语言来表达愤怒,只能“咬”我,来出气!总共连续两天出现了两次,每次我都很耐心地用他能听明白的话语跟他讲“道理”。这种道理不能用上纲上线的“大道理”,只能说“你看,妈咪的手背红了,是你咬的!很痛!Hurt了!”一定要给他看那只被咬红的手,这就是视觉提示,他才容易明白:hurt是怎么回事。有时候,给他提供这种视觉上的“观看”,他就很快理解了“到底发生了什么!”因为这种孩子太依赖于视觉,你跟他讲了半天“道理”不如给他“show”一下。经常跟我先生概叹:对于小P真是“百闻不如一见”!尤其在他理解力和语言表达能力较低的那段时间。Ean经常推弟弟,很有可能也是这种情况。因为弟弟比他小,也不会表达,两个都不会,碰到一起就很容易起冲突了,他推弟弟就成了家常便饭。这种时候,我觉得你要在旁边多多的疏导。比如,如果弟弟痛了,哭了,你都要提醒Ean:你伤着弟弟了,所以弟弟哭了。不要用评价性的词语去评价EAN,而是给他“摆事实”。我觉得更多的时候,你可以替EAN说出他为什么生气的理由,只要你帮他说出他无法说出的话,虽然他不表达,但是他心里是知晓的。我家小P要做错了事,我通常会把他“犯罪”动机全都替他“抖”出来,还有他因为“生气”(angry,mad......)才骂人或打人都替他说了。一定要说得他心服口服!经常是看小P的表情,我就知道他"心"服了,然后再给他讲讲下次碰到这种情况该怎么办,基本上强化几次后,下次遇到类似状况,他就不会再犯同样错误。比起,我那typical女儿还好教。这也是因为小P思维的“刻板”,他很容易记住我教他的一些“教条”,不过,这种“刻板”何尝不是一件好事?

有关"Potty Training",就象甜瓜妈妈说的“他才刚刚三岁,能做到这些,很不错的!”我家小P在一岁半时,我就拔苗助长(当时因为有姐姐的经验,一岁半后两个月就搞定了peepee,想着弟弟也是可以的。)结果,搞了两年才真正搞定。尿的训练好像快。当时他怎么都不肯坐下去尿。后来,让先生陪他训练,也是让他先观摩daddy,然后让他自己“上阵”的,好像很快就学会了。(后来回忆起来分析,也是有视觉提示原因,所以学得快!)我建议,让你先生“出马”示范,因为男孩本来就应该站着尿的呀!那个POOPOO就比较麻烦,他一直坚决拒绝坐小potty,每次坐下去就站起来,一定要拉在裤子里。连续有好几个月都如此,后来有一天,我就拿他拉得很脏的裤子给他看,还让他闻一闻,连续几天我都让他“看和闻”。渐渐地他开始愿意尝试坐小potty,终于有一天他拉了一次在小potty里面。我们全家都为他高兴得大喊大叫,还奖励了一个什么吃的东西(我忘了是啥)。后来就变成"良性循环",直至彻底可以自己主动坐到马桶上去poopoo才算完成了99%。快到四岁半时才开始训练他自己用卫生纸“擦”,也是训练了好几个月才成功。也是大人示范,蹲下去才容易擦得干净。就连用几张纸,我都教了。可惜他很教条,尽管poopoo很硬,大约擦一次就可以的,他还是要擦三次。这是最近被我女儿发现的“秘密”。

不管如何,我觉得在他理解力还不是很好的时候,一定要多多的示范,给他“视觉提示”很重要!小P至今,我还是要经常给他“画”的,他的脑袋就是象Temple说的“Thinking In Picture”。有一次,我让他回忆上一星期干的一件事,他居然跟我说“我要Play video喽!”我很惊讶地说“你怎么又文不对题了,你要去放video?TV?”他马上纠正说“我的brain,要放video了!”

关于那个hide-seek的游戏,有时间我会写写。最近宝贝贝妈妈说他的贝贝对这个游戏比较能engage,让我回忆一下我们以前怎么玩的。

加油!
小P妈

re:我们家上厕所开始也是不知道自己去,需提醒...

我们家上厕所开始也是不知道自己去,需提醒。后来我估计差不多要上时,就带她假装溜达到厕所门口,然后故意夸张地说“信义要小便,带妈妈来厕所啦。”她听后很高兴的样子,好像立了一大功,大大的奖励后没多久就知道自己往厕所跑了。
可爱乐太好玩了,像个小大人,Ean娘哪天把头像换成哥俩好吧,馋S人啦。

re:melon妈:我现在很ABA的给他Tra...

melon妈:我现在很ABA的给他Training,小号,大号都给奖励。我的围裙里攒着他最爱的棒棒糖。就是给他自己Initiate的最高奖励,可

惜现在只给出去两次。我想我还得耐心点。

小P妈,大S姐姐::谢谢你们的经验,你说的太对了,Ean是个Visual Learner, 我给他看书(Potty Training的故事书)提醒,他马上就

冲去了厕所,但是第二次又给他看,他就无动于衷了。于是我又做了一个Social Story Borad, 这个story就是讲的如果自己如厕就奖励棒

棒糖,用的图片都是我拍的Ean的照片。第一次也是立马见效,小家伙马上就去了。第二次,又无动于衷。这次大S姐姐说的方法我要

试一试。
-------------------------------

12/17

Ean和爸爸的对话:

爸爸:“爸爸go to Work Now”
Ean:“Bye-bye”
爸爸:“Bye-bye who?”
Ean:“Bye-bye 爸爸!”
第一次回答对Who的问题。

12/18
Ean和妈妈的对话:
Ean:“Elephant, Elephant (想要看Diego的DVD里的非洲象)”
妈妈:“Which Elephant?”
Ean拉妈妈的手到电视前,指着电视说:“This Elephant”
妈妈大喜,他以前是不懂回答Which的问题的。

12/21
妈妈说“who am I?”
Ean:"you are mama!"
连代词都用对了,我好像在做梦。可惜第二天重问就没答对,或只回答“妈妈!”。

转眼一个半月过去,Ean在语言上的进步也是有的,但是问题也来了。很可怕的问题--自言自语。以前听OY说起时我还不太明白,我

现在体会到了。随着他重复和记忆句子能力的增强,他可以整首唱歌了,几首已经数不清了,也会背书了,从此开始自己背,自己

唱,看起来很沉醉自己的世界里。还有说莫名其妙的话。这种现象把进步的光环都遮盖了。我知道很多孩子都会自言自语,不知道

这种现象会消失吗?那些恢复的很好的孩子,比如Kven,Melon,小P 。。。他们有过这种现象吗?先谢妈妈们的指点!

Ean

好久没来,真高兴看到ean的进步。
最近发现个好东西,这里人多,给大家推荐这个鱼油,感觉对儿子的语言有很大帮助,5ml/day
http://ecx.images-amazon.com/images/I/315MCBCK8GL._SL500_AA280_.jpg

关于ean妈妈的孩子重复歌或书的现象,我觉得不用太为在乎,以前我们单位有个人讲课总是不断重复一个point,现在想想他很象艾斯伯格,想象一个成年人尚且如此不能控制,说明他的基因导致他有时候会不能控制的重复而取得安慰和快乐,just take it easy.

关于说听不懂的话,我现在发现我的老二有时也这样,明显是桔子,他也认识桔子,他竟说土豆,或者听不懂的东西,我想也许是他并没有记清楚这个东西的发音,胡乱说,因为老二说话的同时会有肢体语言,所以我知道他想表达什么但记不清发音,但老大胡乱说的时候往往没有其他的交流方式,所以我们无法知道他是想表达什么。maybe he is really mean something

re:Ean妈妈,我这二天一直在看杨教授讲...

Ean妈妈,我这二天一直在看杨教授讲义里的“沟通”。书里提到我们的孩子有很多不被人所理解的沟通行为。就像Ean推弟弟,其实就是一种沟通意图,只是表达的不太恰当而已。尽管这样,也比他无所作为要强几倍,因为起码他愿意告诉你他的意图。我觉得,Ean妈妈可以想办法把这种不恰当的沟通意图设计成游戏。比如,“推人的游戏”?比如,把它拍成剧本,讲解给他听,在这你讲我听的过程,则又是一个互动沟通的回合。
    呵呵,一点小小建议,也不知适不适合Ean。

re:ean 妈妈教他如何回答which wh...

ean 妈妈教他如何回答which who 问题了吗?

怎样教的?(看起来效果显著)介绍介绍经验

关于“自言自语”和“Which who"问题

Ean妈妈,

看到你有讲到Ean的自言自语问题:

“转眼一个半月过去,Ean在语言上的进步也是有的,但是问题也来了。很可怕的问题--自言自语。以前听OY说起时我还不太明白,我现在体会到了。随着他重复和记忆句子能力的增强,他可以整首唱歌了,几首已经数不清了,也会背书了,从此开始自己背,自己唱,看起来很沉醉自己的世界里。还有说莫名其妙的话。这种现象把进步的光环都遮盖了。我知道很多孩子都会自言自语,不知道这种现象会消失吗?那些恢复的很好的孩子,比如Kven,Melon,小P 。。。他们有过这种现象吗?先谢妈妈们的指点!”

首先我要告诉你:不要害怕,应该欣喜!我家小P也有这样一个阶段,其实到现在他还经常:在我们都不理他的时候,他会沉浸在自己的世界里说一些他的“语言”。那些语言大部分来自他玩的计算机game里的对白或他看的video里的一些他特有印象的句子。重复地背诵或仿说,这些算是“delayed echo”吧!只是,随着他语言理解力和表达能力的提高,这种现象会越来越少,至少小P是这样的!

一个孩子从不说到说再到仿说最后到自己主动造句,应该是比较正常的一个过程。因为我女儿也是经过这样一个过程的,只是我们小P的每一个阶段都比姐姐都要“长”,简直是“漫长”!这就是zb孩子与正常孩子的差别所在。小P的实时copy 的阶段比delayed echo要短得多,大约持续了半年左右。当时,我问他“你要玩计算机吗?”他也来一句“你要玩计算机吗?”那时我还不知道他有问题,也不太管他。后来我有了这些ZB的背景知识后,我就有意地去纠正。他之所以会这样“鹦鹉学舌”,就是因为他不完全懂你所说的。他脑子里有那些字词,但是他不会组织,也经常没法连结到具体的某一物,我认为他的词汇量累积到了一定的程度,才可能会出现这种现象。所以我觉得这是一个快要“飞跃”到自己造句之“前夜”,也就是说他的语言有了进步才可能有这种现象。但是,如果你不干预,不帮他弄懂他不理解的词句,他就有可能比一般孩子要花更长时间“跨越”到自己造句。所以,当时,我对小P做的就是:每次他实时copy我的时候,我都尽量要帮他搞明白他copy的那句话的含义。比如上面提到的“你要玩计算机吗?”我会牵着他的手,走到计算机前面,先指着他的胸说“我要”;接着用手敲敲计算机键盘说“玩”;然后指着计算机说“计算机。”几次强化后,他基本上搞清楚这句话的真实含义。渐渐地,当我再问他“你要玩计算机吗?”他会回答“我要玩计算机!”有时他自己还指着自己的胸膛,非常可爱!所以一开始对于语言能力程度低一些的孩子,先教名词对他们最容易,选些图片很大字也很大的书,对照实物比如水果蔬菜家具厨房用具等家里有实物的东西开始教,要教得每一个词都能明白为止!代词也一定要提到前面来教,否则涉及代词 “你我他” 的句子就没法让他明白。然后要教动词,很多动词是可以示范给他看的,比如跑跳走吃拉拖等等都要做给他看,就容易记住。我觉得小P主要是他的记忆力很好,每次我示范过几次后,这些东西就储存在他的脑袋了,好象可以一劳永逸!介词也要示范,under, on, in, front, between等等都是可以通过摆实物来学的。最难的是那些连词同音字同义词多义词和抽象性很强的词,需要多次重复,至今还在积累!总之慢慢积累,总有一天他会开始自己造句。我都不记得小P自己造句的确切时间,大约也就是半年之前吧。但至今一碰到不熟悉的topic,仍然会疙里疙瘩地说半天,才表达出那么一点点,有时可能还只有我能听得懂。最近他老说“Mummy ,you can read my mind!”这条路长着呀!

另外宝贝贝妈妈提的“教他如何回答which who 问题”:记得小P的ABA老师曾给小P专门做了一个游戏,小P喜欢玩有指针盘的游戏,因为我们家有很多这种有指针盘的游戏,他经常转着玩。他的ABA老师设计的游戏图片如下:

有了这个指针盘,再拍些小P的情境照片(都过塑了)。先选一张照片,两个人可以轮流玩,指针指着“who”就问“Who are in the picture?”;指针指着“Why”就要问“Why  are Little P and Cherry hug with each other?”(比如姐弟俩互相拥抱的那张照片);指针指着“What ”那就问“What are they doing?”;指针指着“???”就随便选一个问句问,比如“What color  scarf do you like in this picture?”一开始都是小P熟悉的人物情境照,后来就泛化到他不熟悉的那些照片。基本上训练了半年,我和姐姐在家也经常给他示范问这些问句,慢慢就学会了。真是一步一个脚印啊!

好在,终于有一天他是可以学会的。所以,还没有学会的孩子妈妈们,不要着急,一定要耐心地教,相信这一天会到来,只要我们有信心!

re:小P妈:太谢谢你了,你这篇文章让我轻松了...

小P妈:太谢谢你了,你这篇文章让我轻松了不少。你说的对,他从前没那么多话是因为他不会长句,现在会了应该是一种进步,只是需要我的帮助才会慢慢有意义起来。我想跟你信佛了,你的心态那么好,真让我羡慕不已。

Autism Night Before Christmas
by Cindy Waeltermann

Twas the Night Before Christmas
And all through the house
The creatures were stirring
Yes, even the mouse

We tried melatonin
And gave a hot bath
But the holiday jitters
They always distract

The children were finally
All nestled in bed
When nightmares of terror
Ran through my OWN head

Did I get the right gift
The right color
And style
Would there be a tantrum
Or even, maybe, a smile?

Our relatives come
But they don't understand
The pleasure he gets
Just from flapping his hands.

"He needs discipline," they say
"Just a well-needed smack,
You must learn to parent..."
And on goes the attack

We smile and nod
Because we know deep inside
The argument is moot
Let them all take a side

We know what it's like
To live with the spectrum
The struggles and triumphs
Achievements, regressions...

But what they don't know
And what they don't see
Is the joy that we feel
Over simplicity

He said "hello"
He ate something green!
He told his first lie!
He did not cause a scene!

He peed on the potty
Who cares if he's ten,
He stopped saying the same thing
Again and again!

Others don't realize
Just how we can cope
How we bravely hang on
At the end of our rope

But what they don't see
Is the joy we can't hide
When our children with autism
Make the tiniest stride

We may look at others
Without the problems we face
With jealousy, hatred
Or even distaste,

But what they don't know
Nor sometimes do we
Is that children with autism
Bring simplicity.

We don't get excited
Over expensive things
We jump for joy
With the progress work brings

Children with autism
Try hard every day
That they make us proud
More than words can say.

They work even harder
Than you or I
To achieve something small
To reach a star in the sky

So to those who don't get it
Or can't get a clue
Take a walk in my shoes
And I'll assure you

That even 10 minutes
Into the walk
You'll look at me
With respect, even shock.

You will realize
What it is I go through
And the next time you judge
I can assure you

That you won't say a thing
You'll be quiet and learn,
Like the years that I did
When the tables were turned.......

re:Ean妈妈,楼上小P妈已经写的很...

Ean妈妈,

楼上小P妈已经写的很详细了,我也同意孩子重复你的话未必就是问题。甜瓜在3-5岁一直都存在重复别人话的问题,但不到我担心的程度(就是说,他重复,但不厉害)。当时也就这个事问过他的语言治疗师,她说‘很多时候孩子是靠重复听到的语言来帮助自己消化理解语言的,所以只要问题不严重,不用太担心,留心注意观察就好了’。她讲的挺对的,现在甜瓜刚6岁,很少再重复别人的(英文)话了。有趣的是,在我故意跟他讲中文事,他有时明白了就直接做,有时不太明白就会重复我的话,这更证实了重复语言是学习语言的一个过程。看他学中文真是有趣,因为我故意加入很多非语言交流来帮他‘猜’中文的意思,交流的回合很多。那天他正吃饭,叫了起来,我下意识地(用中文问)‘怎么了?’ 人家给我来一句(中文)‘没事儿’。把我们给乐的! (后来知道是他背后突然痒的厉害)

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

我知道很多孩子都会自言自语,不知道

这种现象会消失吗?那些恢复的很好的孩子,比如Kven,Melon,小P 。。。他们有过这种现象吗?先谢妈妈们的指点
.

re:melon妈妈:谢谢了!看来这是他们学习...

melon妈妈:谢谢了!看来这是他们学习的一种方式,如小P妈所说,我可以欣喜才对。

哥俩好(2)

可爱乐是很疼Ean哥哥的,几个月前,Ean有到哪儿都抱毯子的恶习,连在HighChair 上吃饭也要抱着,妈妈不让抱,Ean哭唧唧的嘴里

叫blanket,blanket,妈妈还是不许,可一转身,Ean不哭了,毯子怎么长腿跑到Ean的Table 上去了?原来,弟弟正费劲地往比他人还高

的High Chair 上塞毯子呢。

今天我和老公讨论要出门的时候,可爱乐听见就开始去穿鞋了,雷厉风行的样子,一边去拉Ean的手,一边说,come on!可惜Ean一

点都不理他,我真想给他领养一个妹妹了。

可爱乐是个大方的孩子,如果他在吃东西,你问他要,他都会给的。最近观察到他喂哥哥,自己吃着香蕉,会往哥哥嘴里送,有的

时候哥哥喜欢吃的,哥哥就不客气地咬一口,大多数时候哥哥都扭头不理他,可爱乐一点也不介意,仍然执着地往哥哥嘴里送,我

们只好出面教哥哥拒绝。可爱乐才自己吃。在玩具上面,可爱乐就小气一点了,真叫他把玩具给哥哥的时候,他仍然会很平静地给

,就是一秒不到就心痛的失声痛哭。

Ean推他的时候,有时摔倒了,可爱乐爬起来接着围着哥哥玩,有时候会哇哇大哭,要妈妈安慰。有时候,他学着妈妈的样子,
竖起食指,左右摇晃,严肃对Ean说,“Ean, do not push 弟弟!”

可爱乐会给Ean传话了,Ean喜欢电脑,妈妈老把电脑房的门关上,有一次忘了关,可爱乐跑到Ean面前说“come on,哥哥,door open”

可爱乐是哥哥的学习的好帮手,ABA老师经常把弟弟当教具,需要的时候一招手,弟弟就过来了,老师就用他的五官,弟弟‘s nose 弟

弟’s ear 。。。。。可爱乐就乖乖的站着让Ean指认。

可爱乐明天就19个月了。

re:这个弟弟实在是太太太棒了!阿姨给个大ki...

这个弟弟实在是太太太棒了!阿姨给个大kiss!

re:兄弟情深啊。Ean 很运气。可爱乐就是小...

兄弟情深啊。Ean 很运气。可爱乐就是小P妈妈说的贵人亚。

re:是啊,是啊,Ean有贵人相助呀!...

是啊,是啊,Ean有贵人相助呀!

可爱乐真是太可爱了,看了你的描写,真有再要一个的冲动。我们家这几天还真有讨论,不过太不现实了。