以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:犹记得去年中,我还常常为小鱼...

犹记得去年中,我还常常为小鱼不肯坐马桶而苦恼。而现在,小鱼居然已经会擦屁股了,而且还擦的很干净。现在,洗澡,洗头,穿衣服,都是自己来,也常常帮我们拿碗筷,递纸巾,仍垃圾等等。亲爱的小鱼,你在一天天的,偷偷的,慢慢的,长大,懂事。

问句。
     一早,我还在睡,小鱼叫我“妈妈,卡车去哪里了?”
     平时,看到不认识的字,会问“妈妈,这是什么字?”
     问句开始零零星星的出来了。希望,星星之火很快可以燎原。

语言。
     今天去大夫山儿童游乐场玩。小鱼坐摇摆飞机,坐上之后,他看着前面的斜坡,转头对鱼爸爸说“没那么可怕。”但愿,鱼爸爸没有听错。
     坐很恐怖的鳄鱼船,小鱼说“爸爸会保护我的。”
     学校打预防针,老师领着小鱼去打针,小鱼一路跟老师说“萍老师保护我。”
     小鱼最爱臭美了,他说“小鱼帅,爸爸丑。”
     去完大夫山踩单车回来,他说“妈妈,不去大夫山了,踩自行车会感冒生病的。”呵呵,虽然,有点乱七八糟的,但是,句子蛮长的。

下午在他强烈的要求下,带他去做了他的第一幅油画。因为,第一次,他老是捏很多油出来,搞得一副画乱七八糟的。旁边的阿姨叔叔笑他把喜羊羊变成大灰狼了,他自己也笑个不停。

买车的欲望慢慢得到控制。周五说要买车,我说“明天才能买。”没有闹,很乖的回家了。在取得他的信任后,我轻松了很多。

re:小鱼啊,阿姨对你是越看越爱啊,决定以后抱...

小鱼啊,阿姨对你是越看越爱啊,决定以后抱养的女儿老公的第一人选就是你了。。。在你妈妈要求我生个女儿嫁给你后决定的。。。。

re:小鱼妈妈.我想问问小鱼四岁时候...

小鱼妈妈.我想问问小鱼四岁时候的语言怎么样??我家孩子仿说有很多音发不出来,比如第三声,还有SH,CH,ZH的音老是发不出来,总是在鼻子里哼哼,郁闷中..,是不是他的舌头有什么问题呢??
     你遇到过这样的困扰吗??

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

犹记得去年中,我还常常为小鱼不肯坐马桶而苦恼。而现在,小鱼居然已经会擦屁股了,而且还擦的很干净。现在,洗澡,洗头,穿衣服,都是自己来,也常常帮我们拿碗筷,递纸巾,仍垃圾等等。亲爱的小鱼,你...

面对小鱼的表现,能说的就是小鱼真棒,鱼妈真棒!加油!

re:鱼妈,从你身上我学到了很多,本来,我这两...

鱼妈,从你身上我学到了很多,本来,我这两天的心情又陷入低谷,但看了你的帖子,又令我鼓起了勇气和希望,让我们一起加油~

re:礼儿妈妈,忘了跟你说,我们小鱼...

礼儿妈妈,忘了跟你说,我们小鱼已经有人看上啦。这样吧,以后让她们自己去PK。
     鸣宝妈妈,小鱼四岁时说话,也是极其含混不清的。但是,我没有注意他是哪些音说不准。你可以看看孩子的口腔有没有问题。如果没有什么问题,他说上个一年半截,就顺畅了。小鱼现在说话比较清楚了。  
     蛋妈谢谢你的鼓励。小鱼最大的优点是稳、慢,我最大的优点是心态比较好。
     呵呵,锁儿妈妈,我可是听说你不但学了我的好,还把我不好的地方也学了十足十了。锁儿能力很好,相信他相信自己!

re:不好的地方?是什么呢?鱼妈,迄今为止我还...

不好的地方?是什么呢?鱼妈,迄今为止我还没发现你有什么不好的地方呢~(嘿,这马屁拍的~)

鱼妈你是一个非常热心肠的人,我同意楼上某一位说的,小鱼现在这么好,很多福气是妈妈为他积来的,还有就是你们怎么那么快手,这么早就把娃娃亲订好了呢~看来我也得快一点下手抢个女娃娃回来才行~

re:早上,小鱼醒来,先把头靠在我...

早上,小鱼醒来,先把头靠在我的胸上,然后又爬到我的脚边躺了一会儿,最后,他爬到爸爸身上,看着我说“妈妈,我哭了。”(多完整的一句话,心里真是欢喜啊)昏暗中,看不清他的表情,我伸手摸了一下,感觉眼角是有点湿。我赶紧搂着他,问“小鱼为什么哭啊?”小鱼答“因为很想妈妈。”那娇态,那憨态,我真是想了好久好久了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

礼儿妈妈,忘了跟你说,我们小鱼已经有人看上啦。这样吧,以后让她们自己去PK。
     鸣宝妈妈,小鱼四岁时说话,也是极其含混不清的。但是,我没有注意他是哪些音说不准。你可以看看孩子的口腔...

亲家母你也太摇摆不定了,哈哈。哼哼~~~

re:小米妈妈,问题是,我们礼儿的妹妹我还没决...

小米妈妈,问题是,我们礼儿的妹妹我还没决定什么时候去抱养呢。。。。就已经有资格参加PK了。。。。。

说明我这个亲家鱼妈的满意度。。。。

re:PKPK,哇塞,有热闹可看了,哈哈~~~...

PKPK,哇塞,有热闹可看了,哈哈~~~~~~~~~~

re:虎娘,怕是没热闹看了,都是你的错。。。把...

虎娘,怕是没热闹看了,都是你的错。。。把狮子生得那么可爱。。。这不,鱼妈看上了狮子了,可怜我们的礼儿妹妹。。。

re:以上的童鞋,经过连日家庭会议...

以上的童鞋,经过连日家庭会议,庭长鱼爸爸决定,现阶段,小鱼童鞋还是以学业为重,个人的事嘛,他还小,就不考虑先了。。。。

下午放学时,幼儿园的老师说,昨天若若又哭了,小鱼先是跟着哭,然后把自己在看的书给若若看,没有任何不妥的行为。老师欣喜的说“他会安慰人了。”我听了,真是喜不自禁,小鱼终于开始有突破了。从原先用攻击来解决问题,到我们教他学会自己避开,再到最后知道用自己喜欢的物品去安慰别人。小鱼,亲爱的小鱼,你真是太棒了!!!

傍晚幼儿园的游戏,小鱼也是越来越棒。
      今天三个游戏“老狼,老狼几点了。”“丢手帕。”“拍卡片”。“老狼”和“丢手帕”的游戏,小鱼都已经玩的不错了,只是,今天不知为何,兴趣一直淡淡的。姐姐说,在机构也是这样,老想着躺。身体不舒服?
      “拍卡片”,是把卡片摆在桌上,主导者说什么,大家就去拍什么。我原本希望大家能够用猜的方式去说,比如香蕉,主导者说“甜甜的,要剥皮的水果”;比如大象,说“鼻子长长的动物”。结果,我发现,那二个一般的孩子也做不到的,就只让他们直接说名词了。谁当主导,我就称他为“组长”。小鱼也很喜欢当“组长”哦,其中有个小同学总是慢一些,总是没拍到卡片,有一次,小鱼居然叫“佳杰,大象。”我们都笑他作弊。轮到别人当组长,小鱼一直在那里叫“辣椒,我要拍辣椒。”“长颈鹿,拍长颈鹿。”我说“你又不是组长,不能这样,作弊。”结果,我们可爱的小鱼童鞋,就用耳语般的声音说“王子轩,辣椒,辣椒。”
      曾经有一度,我差点放弃幼儿园的游戏了。幸好,幸好,我坚持下来了。小鱼的运气特别的好,全班23人左右,居然有7个全托的孩子。现在,我的三人小团体,我保持一个主力干将,另外一个轮流来。全班同学都对小鱼很好,老师说,课余,大家都会去撩小鱼,小鱼根本没时间独处。

下半年,我的目标是语言和幼儿园的小团体游戏,现在看来,这二个目标都有进展,小鱼现在每天都有主动问句出来(不重复不刻板)。有时候我想,我们真的不能贪心,每次都能把那一二个目标做好就很棒了。

re:鱼妈这样的方式真好,我现在也正想跟你学,...

鱼妈这样的方式真好,我现在也正想跟你学,带班上的几个小朋友一起玩RDI,但我现阶段的目标是先让攸的基础打好,再组织团体玩。这样以致于攸会自信心好些,只是这样想,希望以后多跟你取经了。

re:小鱼妈妈,董逸凡现在回去大c班了,我忘记...

小鱼妈妈,董逸凡现在回去大c班了,我忘记跟你说了,不知道你有没有请他玩游戏呢?

re:鱼妈,礼儿下午游戏课的游戏是丢手绢和抢凳...

鱼妈,礼儿下午游戏课的游戏是丢手绢和抢凳子,抢凳子可以懂,因为几次都抢不到,后来就知道要抢才有的坐,但丢手绢不懂,是不是要分几步教比较容易理解。。。现在是懂追不懂抓。。

re:攸攸妈妈,很少看到你写攸攸,所...

攸攸妈妈,很少看到你写攸攸,所以,我现在只能先说说我最初的做法。
     小鱼是个对物比对人有兴趣的孩子,一对一的游戏课,上的不错,但是,小团体一直不是很理想。我一开始,试了几天做游戏,感觉他的情绪不是很好,我就马上停了游戏,就只让他跟着小朋友一起自由玩玩具。这样过了一个多月,我开始小心翼翼的提出先做游戏才能玩玩具。小鱼尽管不是很愿意,但还是同意了。第一天,我做了大概十来分钟,就马上停了去玩玩具。我怕时间太长,会挑战他的极限。慢慢的,我从十分钟到十五分钟,到二十分钟,再到现在的将近一小时时间,小鱼已经可以很快乐的和小朋友们一起玩游戏了。
     攸攸如果在幼儿园,这一步非走不可。因为小朋友们都很喜欢我(我一去幼儿园,个个都热情的叫“小鱼妈妈好,今天请我做游戏吧。”),加上,老师们也刻意给小鱼塑造了一个需要帮助的小弟弟的形象,所以,小朋友们也都很喜欢小鱼,很愿意去帮小鱼。
     曾经,我以为,游戏一定要孩子自己愿意玩才能开展。但是,这次教授明确的说,一开始,我们还是必须勉强孩子玩,玩的时间久了,孩子就会越来越会玩,越来越爱玩。当然,前提是,孩子的情绪能够承受这个压力。

亲爱的肖老师,我现在保留王子轩一个做核心团员,另一个,我轮流来。每一次,去带小朋友来玩游戏,我都不敢去。因为每个小朋友都很积极的举手叫“小鱼妈妈,请我,请我。”我实在不忍心看到他们失望的面孔啊。
    肖老师,晚上画漫画日记,问小鱼今天弹什么?小鱼答“爷爷的大钟”。我会尽快去买一个电子琴回来,晚上让他再练练。

礼儿妈妈,不着急,多玩几次就会了。或者,你把玩游戏的过程摄下来,然后截屏做游戏故事书讲解给他听,这样他会比较容易理解游戏规则。

re:小鱼妈妈,如果有时间,让小鱼听一些儿童钢...

小鱼妈妈,如果有时间,让小鱼听一些儿童钢琴曲,看小鱼有没有感觉,可以边听边跟他说一下这是什么音乐,小鱼将来也可以弹出来。平时多培养一些乐感,可以唱唱儿歌等,这对启蒙教学很重要。

re:谢谢鱼妈的建议,下星期开始录游戏课,回家...

谢谢鱼妈的建议,下星期开始录游戏课,回家再讲解。。。

re:肖老师,我已经订了儿歌钢琴曲...

肖老师,我已经订了儿歌钢琴曲CD,打算每天早上放给小鱼听,也准备先去买一个电子琴给他在家里练练。今早,他一边吃饭一边看中央少儿台,听到一段音乐声,他停下吃饭,二只手在桌子上面“弹”了起来。我想,他还是有兴趣学哦。
      礼儿妈妈,我看礼儿那段录像,那灿烂的笑容,让我情不自禁的跟着笑。。。。。

昨晚的漫画日记,小鱼在鱼爸爸开了个头之后,自己很顺利的讲了去公园玩的情节。
     鱼爸爸一边画,一边说“今天,我们去流花湖公园玩了。”小鱼接过来说“去玩了蹦蹦床。去坐了海豚船,海豚船转起来,头都转晕了。去玩了飞船,好可怕哦。。。。”他讲的比我写的多,可恨自己没有那么好的记性,总是记不住。他的描述里面,很多是我们的语言,他已经能记住了,并能说出来。第一次,他这么完整的描述事件,我和鱼爸爸真是惊喜极了。

最近,不知从哪里学了,一讲到什么开心的事,小鱼就捂着嘴巴笑,那样子,真是可爱极了。就连说到电视里看到鸟掉光了羽毛真可怜,他也会捂着嘴巴笑。呵呵,同理心啊,他还是不能真正明白可怜的意思。