以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:你怎么跟大米较上劲了?别天天盯着小鱼的状...

你怎么跟大米较上劲了?别天天盯着小鱼的状态好不好,人家偶尔也会偷懒一下啊,只要一直是向上走的就好!

re:鱼妈,看书学习固然是个好方法,但只是一个...

鱼妈,看书学习固然是个好方法,但只是一个方法而已。教育更需要的是利用生活中的点滴机会,运用组合生活中的各个资源,在这两方面,鱼妈已经练到上乘武功了。
鱼妈说自己不爱看书,却收集了很多经典,为了有人需要时可以随时复印。
这是随时随处都会想到别人的鱼妈,每每想到这一点,我就很感动。小鱼的很多福分,就是妈妈修来的。

re:鱼妈加油,你们小鱼可一直是我们礼儿的追求...

鱼妈加油,你们小鱼可一直是我们礼儿的追求的目标啊,那么多关心鱼儿和帮鱼儿的人一直都在你们中间,小鱼很争气,杨教授都认为鱼儿的进步是飞的速度了,做为妈妈的偶尔放松是很正常的嘛。。。

re:今天的小鱼情绪表现又好回来了,虽然我没有...

今天的小鱼情绪表现又好回来了,虽然我没有了解他中午休息如何,但是光从钢琴课的表现看,就好像换了个人似的,教什么都能很快学会,今天我看他学的不错,就及时教他弹一首小曲“小星星”的头两句,没想到他真能记下来,还能自己弹奏出来,真的让我感到很惊喜!我是一个很容易放弃的人,以前,我教钢琴,感觉小朋友没什么天分,我就劝他家长不要学了,但是现在我不会这样,因为坚持就是胜利这句真理已经一次又一次地验证在我的教学过程中了。小鱼妈妈比我有毅力多了,所以我对小鱼很乐观,我想,只要解决了睡眠问题,小鱼肯定又能上一台阶。小鱼妈妈的努力,虽然最近又遇到了挫折,但是小鱼的进步是没有停下的,只是曲线上升罢了。

re:小小鱼儿,谢谢你。每个人都有消...

小小鱼儿,谢谢你。每个人都有消极的时候,只要不沉溺就好,对不对?
     小王子妈妈,本来还挺YY的,但是下午吃了你寄过来的那个啥水果片,一下就不YY了。呵呵,还剩下一包,能下次YY时再吃。
     虎娘啊,有什么办法呢,我们这种孩子的父母,这颗心注定了将跟随孩子的表现而起起伏伏了。
     善解人意的清JJ,你这段话,让我心豁然开朗。谢谢你!
     礼儿妈妈,一年没见了,一直想说,什么时候我带着小鱼去你那玩玩?

肖老师,您的留言,让我的灵魂不再游离。下午,我把那个留言本,拿出来看了一遍又一遍,心里充满了欢喜。(我们就是这么的患得患失)晚上回家,我把学校布置的五行“大”字让小鱼写。小鱼很乖很乖,很安静的写完才去玩他心爱的胶泥。可以想象吗,就在昨天,他为了想把胶泥放进书包拿回家,闹了一早上。
      该怎么解释小鱼昨天和今天的巨大差别呢?难道是因为我把周日开始停掉的消化酶又吃回来有关系?
      肖老师,我真的不知该怎么报答您的恩情。没有您,我们在幼儿园的游戏就不能开展;没有您,小鱼在幼儿园就不能那么的自在。我知道您一度也顶着很大的压力,谢谢您帮我们扛了下来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

小小鱼儿,谢谢你。每个人都有消极的时候,只要不沉溺就好,对不对?
     小王子妈妈,本来还挺YY的,但是下午吃了你寄过来的那个啥水果片,一下就不YY了。呵呵,还剩下一包,能下次YY时再...

你的状态每天也有好和坏的差别啊。我们的孩子首先是个人,是个独立的个体啊。他也有思想也有情绪。

汗,我说起别人一套一套的,到了自己,就不行了。

我最近一定要减肥。吃那个该死的赛乐特胖了5斤,看到自己就讨厌

re:鱼儿妈什么时候有空就过来玩哦,我们是非常...

鱼儿妈什么时候有空就过来玩哦,我们是非常非常欢迎的。。

现在潮州年年在搞旅游开发,还是有一些地方可以玩的。。

今天又星期五了,下午我们又可以回家了,回家真好!

re:这是随时随处都会想到别人的鱼妈,每每想到...

这是随时随处都会想到别人的鱼妈,每每想到这一点,我就很感动。小鱼的很多福分,就是妈妈修来的。--
这句话非常对的,鱼妈那么关心其他家长,小鱼的进步也同样得当大家的关注,鱼妈不要有太大压力,有些等待给孩子一些吸收消化的时间

re:鱼娘,别急,看着大方向——小鱼在进步!...

鱼娘,别急,看着大方向——小鱼在进步!

re:我觉得肖老师说的很对,小鱼的进步没有停止...

我觉得肖老师说的很对,小鱼的进步没有停止,只是曲线上升罢了。鱼妈妈可能是最近环境的变化有点多了,所以小鱼有点波动,这些很快会过去的。鱼妈你千万不要太担心,小鱼的能力我们是有目共睹的,一个谷底的前面必定是越来越高的上升!加油!

re:小鱼加油啊!有这么好的妈妈和老师的帮助下...

小鱼加油啊!有这么好的妈妈和老师的帮助下, 小鱼一定会不断进步的!

re:每次上来看帖,都发现自己原来一...

每次上来看帖,都发现自己原来一直很幸福,因为一直有很多人关心着我们!每一个人的留言,都像一股暖流,温暖我的心。谢谢大家!非常非常的感谢大家!
     大米,你可知,我常常牵挂着你,常常担心着你啊。如果实在不想吃药,那也要去办一张健身卡。每天运动一下,我相信心境也会开朗些。
     礼儿妈妈,每次看到书橱里的那套纪念册,我就会想起你。好好努力,礼儿一定会很快赶上小鱼!
     亲爱的annie,和你在一起真的很舒服很自在。呵呵,我常常想,那时在我家嚎啕大哭的人是你吗?
     锐锐妈妈,感谢你如此的牵挂小鱼。呵呵,你知道吗,瑜瑜妈妈形容你比她可爱有趣多了。
     蛋妈,谢谢,我的状态最近是不太稳定,我会注意的。
     俊俊妈妈,每次,在我低谷的时候,都能得到你的安慰,谢谢!

re:语言。 之前,一直...

语言。
     之前,一直觉得小鱼语言单调,但是,一直无法对症下药。这几天,看了郭医师的一些资料,总算明白了。小鱼的问题在于,他大多只说名词和动词,形容词偏少,时间副词,空间副词和关联词基本没有。
    我现在的做法是,在生活中,加大旁白的长度,并一个字一个字慢慢的和小鱼一起说。晚上临睡前,也会和他一起讲几分钟的话。我有时是这样讲的“早上,爸爸带我去幼儿园。我在幼儿园上课,吃饭,弹钢琴,睡午觉。下午睡醒了,阿静姐姐接我去扬爱。我们坐出租车去扬爱。我们先做感统,再上游戏课。上完游戏课,我们又去幼儿园。妈妈,王子轩,若若和我一起玩游戏。”我这样和他一起述说的目的,是希望有朝一日,能变成他的语言。小鱼很乖,每次都会跟我一起慢慢的念。
     中午,我咬了一口他的鸡蛋,他说“妈妈很不乖。”乖乖,居然在“不乖”前面加了一个“很”字。
     路上看到弟弟哭,他说“弟弟哭了,乱七八糟的。”呵呵,把我给乐的。“乱七八糟”,虽然用词不当,但总算也是用了一回成语。。
     我煮饭,他玩胶泥。他一会儿一会儿就叫我一下“妈妈,饺子好漂亮。”“妈妈,甜圈。”“妈妈,乌鸡饭。”(饺子是他捏的,很像,真的很漂亮。甜圈是一个圆圆的圈。乌鸡饭是黑色胶泥捏成一小块一小块。)说的时候,都看着我的眼睛。

早上去越秀公园爬山。那山其实很矮很矮的,但是,看得出来,小鱼很累很累。体质弱了是一个原因,运动最近一直没做,也该警觉了。

re:小鱼真棒,这么有想象力呀

小鱼真棒,这么有想象力呀

re:今天开始,我让小鱼学习看五线谱上的音符,...

今天开始,我让小鱼学习看五线谱上的音符,边看边弹,还要唱,这对于一般的孩子来说都是比较复杂的行为,不知道小鱼能否承受,我当然会放慢速度,尝试一下小鱼能不能接受。我会把音符的唱法都写在书上,最好晚上妈妈能有时间和小鱼一起唱谱,这样复习一下,对小鱼的学习是很有用处的。

re:今天是教师节,首先我要代表全体教职工感谢...

今天是教师节,首先我要代表全体教职工感谢你送的礼物。谢谢你,小鱼妈妈!
小鱼今天弹琴又有进步了,能自己完成第一首小曲,还能边弹边唱,只是唱比弹慢了半拍。要继续努力哦,不知道回家有没有唱谱呢?

re:肖老师,我每天下午见到小鱼的...

肖老师,我每天下午见到小鱼的第一次事,常常是先翻他的包包,看你写的留言。
      至于唱谱,我就真的没有教了。因为我翻了翻那本书,感觉好像天书一样(我是乐盲啊),只好作罢。
      肖老师,你客气了。如果没有你,小鱼就不能每天放学去幼儿园做游戏;如果没有全园老师的包容和接纳,小鱼就不会进步这么快。相比之下,我那点心意算什么。
      这次的研讨上,我给教授看了好几段小鱼在幼儿园做游戏的录像。教授看到小鱼灿烂的笑脸,对我说“小鱼越来越乐观,再一年半载,我想不会有什么大问题的。”然后,教授也很直白的对我说,他第一次见到小鱼时,他真的很不看好小鱼。因为那时的小鱼,连最简单的互动都做不了;所以,连他自己也没想到小鱼会进步这么大。
      现在,小鱼在幼儿园的表现,还不是很如意,但是,他一直在努力在进步。尤其是傍晚的游戏,他已经玩的越来越好了。今天,他玩了半个多小时的游戏,都没有吵说要玩玩具。
     肖老师,怎么也忘不了,在我告诉你小鱼是一个星儿时,你柔声细语的鼓励和安慰。当小鱼一次又一次的闯祸,是你一次又一次的帮我扛下来。在小鱼融合的路上,幸好遇上了您。因为有您不遗余力的相助,让我这一路走来,轻松自信不少。
     亲爱的肖老师,教师节快乐!

re:这次研讨回来,我迟迟没有下笔写...

这次研讨回来,我迟迟没有下笔写贴,是因为这次在几个智慧妈妈和智者教授身上学到了很多东西,我一直在整理思路。
     再等等,再等等。。。。

re:好的,好的······

好的,好的······

re:期待中..

期待中..