以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:谢谢宝贝贝。呵呵,我正想着给你...

谢谢宝贝贝。呵呵,我正想着给你交功课呢。
     我以前总是喜欢问小鱼问题,而且就算有陈述句,也很少描述。最近,我看到听到的东西,我不再总是先问他“小鱼你看那是什么?”,而是改为“小鱼,红色的花很漂亮啊。”“小白兔好可爱哦。”“蛋糕真好吃。”等等。我在描述时,总是用很欢快的语言和愉悦的表情。另外,我在想,是不是跟我这一段大大的加强的眼神接触有关系呢?因为总是强调眼神接触,所以小鱼明白了要把他看到的听到的和我分享?
     呵呵,说白了就是描述性陈述句加眼神接触。

re:谢谢你的总结。最近我跟着一个地板时光的心...

谢谢你的总结。最近我跟着一个地板时光的心理学家作地板时光,他也非常强调欢快的语言和愉悦的表情,自己也正努力往这个方向努力。过去从来没想过练习喜形于色多么重要。天性活泼的妈妈的宝宝们好运气。

re:喜形于色是鱼妈的长项.“ 呵呵,...

喜形于色是鱼妈的长项.

“ 呵呵,说白了就是描述性陈述句加眼神接触。”
这就是分享式注意力最重要的一部分了,呵呵。

re:呵呵,清潭是在赞我还是在偷偷笑我...

呵呵,清潭是在赞我还是在偷偷笑我“三八”?佑佑妈妈曾经这样形容我“从没见过这么迫切想说服别人的人。”我就是这样一个人,什么心思都摆在脸上。呵呵,没关系,我们越三八孩子就进步的越大哦。
    宝贝贝,其实要改变自己真的不是一件难事,只是你自己愿不愿意,放不放得开。
    虎娘,我还真没找到什么有关那二方面的书呢。分享式注意力我正在做,心智这一块,还没打算这么早去琢磨它。
    泉泉妈妈,你真有才!我真是很佩服你!
    熹儿妈妈,一定,一定哦。

re:小鱼会看妈妈的脸色了。...

小鱼会看妈妈的脸色了。
     这几天,只要小鱼调皮捣蛋,我的脸微微一沉,他就会笑笑着看着我说“妈妈不要生气。”今晚,小鱼又捣蛋。我叫了他一声,他赶紧把脸埋在枕头上。我一直看他,没说话。他一直故意东张西望。我还是静静的看着他,不露声色。小鱼最后扛不住了,看着我说“妈妈不要生气。”我说“你错了没有?”他答“错了。”

小鱼的融合教育我正在努力协商中,希望不久的将来能成功。

小鱼越来越清晰“不想”。“不想上游戏课了。”“我吃饱了,不想吃了。”

上周六的小组课,在第一个环节“爬豆袋椅”,我高兴的看到小鱼比以前都积极的参与,而且爬到“豆袋椅”的顶端,会看着我叫“妈妈”。可是第二个环节时,小鱼看到有一个老师拿着一张拼图。这下不得了了,开始不停的哭闹着要拼图。哎,他的眼里还是“物比人好玩”。
     他最近对物的欲望越来越明确。我感觉好像也不是什么坏事。按瑜瑜妈的意思,他开始在建立自我了。是啊,我感觉他越来越不容易被我左右了。我有时想,谁没有欲望呢?小鱼现在尽管还是时不时的就唠叨一次“妈妈,我想要买车车可以吗?”,但是,他已经不会再像以前那样大哭大闹。我跟他说“可以,你表现棒棒,有五个红旗就能买了。”他有时听了就会笑的很开心,说“五个红旗买车车了”。他有在尝试着自我调控。

re:其实要改变自己真的不是一件难事,只是你自...

其实要改变自己真的不是一件难事,只是你自己愿不愿意,放不放得开。
觉得自己愿望和努力行为都有,缺的是灵感。能生动有趣抓住孩子的注意力真的是本事。

CCLLTT 该用户已被删除

re:宝贝贝,多失败几次就会了。我和老...

宝贝贝,多失败几次就会了。我和老师都是失败了半年,才开始慢慢的看到小鱼上课时灿烂可爱的笑容。
    添添妈妈,谢谢你的鼓励。我们一起加油!

re:今天中科院有人来做调查(其中有...

今天中科院有人来做调查(其中有一个见过秋爸爸),据说有可能会推动一些政策的修正。我刚好有时间,就去提了几点。
     我提了几点:难以承受的高额培训费;尽快推动融合教育;家长所承受的巨大心里精神经济压力;适当的播放一些有关自闭的公益广告;政府应该着手培训一些老师等等。她们记得很认真,也有问了我们一些问题:比如有没有社工来做些心理辅导;残联起到什么作用;我们的家长在哪来学到这些知识等等。最后,还很诚恳的请我留电话,说有需要会继续联络我。
     我个人觉得要政府帮我们出培训费是比较难,但是融合教育和公益广告这些,应该还是比较容易操作。培训费我们可以砸锅卖铁,但是,融合教育没有政策却是难于上青天啊。

re:小鱼妈妈,你真棒!我觉得社会现在对自闭症...

小鱼妈妈,你真棒!我觉得社会现在对自闭症越来越了解,越来越宽容,是与许许多多象你、方姐、QBB、V嫂这样的家长站出来分不开的。

re:老虎娘,别往我脸上贴金啊,人家...

老虎娘,别往我脸上贴金啊,人家只是先来了解情况,刚好碰上我这爱说话的。我是很有心走这条路,只是,现在还不是时候。将来,小鱼能够上小学了,经济也好一些了,我就一定会去做义工,帮一些新家长。最重要的是,咱实实在在不敢跟上面几个殿堂级人物相提并论啊。
    另外,我晚点想和你聊聊PCI。

小鱼升到中班才半个月,真正在读的时间不过一个星期。今天我随意问他“幼儿园有几个老师啊?”他伸出二只可爱的手指头说“二个”。我再问“是什么老师啊?”他答“伍老师和萍老师。”回答正确,我非常惊喜。由此可见,小鱼在幼儿园也不是完全的放羊,他有在关注外界。我在想,过段时间,等小鱼比较适应了,我和老师商量一下,看能不能给全班同学的照片给我,我一个个教小鱼认。
    路,是一步步走出来的。

小鱼在吃饭,但是不认真。我起身去舀汤,看到新买的沙发上被水彩笔画了好几道,不由大叫一声“小鱼。”小鱼一看我脸色不好,马上小声的说“吃饭了。”然后乖乖的吃起来。呵呵,他这招转移注意力可是无师自通哦,老妈我喜形于色,决定不再追究了。

一段时间没有去管他“你叫什么名字”,昨天问他“妈妈叫什么名字,爸爸叫什么名字,阿静姐姐叫什么名字。”他都能回答正确了,不再像以往那样,一听到名字就是“我叫小鱼名字。”

re:好妹子, 小鱼进步神速啊!关于...

好妹子,
    小鱼进步神速啊!关于“新买的沙发上被水彩笔画了好几道”,不能不追究,就看在啥时候追究?过几日,等他心情愉悦时,等待最佳时机,要笑眯眯地追究,否则可能你家墙壁也会遭殃!

看到妹子热心自闭公共事业,我的心乐开花喽!

继续加油!
小P妈

re:刻板了吧?全班同学照哪那么容易有?也不必...

刻板了吧?全班同学照哪那么容易有?也不必这么麻烦吧!
你先问老师要个名单,问问班里哪个小朋友最乖,哪个最聪明,再看看那个最可爱漂亮的是谁,到时让小鱼指指,不是很自然吗?以后再问问小鱼,“班上哪个小朋友跟你最好”“你最喜欢谁”,或者看看他有没有对哪个名字最敏感,估计那个就是他最感兴趣的。
等到班里公开课,你带相机去,自己拍来给他,还可以作作故事书呢。

老王卖瓜一下,谁让我孩子比你的大。

re:小p妈妈提醒的及时,我们一定要...

小p妈妈提醒的及时,我们一定要拿捏准“纵容”和“宽容”的尺寸。
     小p妈妈,有您的“大爱”在前,我会一步步的跟着您走。

清潭,清潭,什么时候又来广州?我还要请你吃饭(你一定要赏脸哦)。幼儿园这一块,我还是没怎么搞定,还要向你多多取经啊。

re:小鱼原来也这么鬼精鬼精的,会察颜观色啦!

小鱼原来也这么鬼精鬼精的,会察颜观色啦!

re:这二星期幼儿园的“家园联系手册...

这二星期幼儿园的“家园联系手册”。
     日常生活,守规情况,同伴相处,游戏,语言发展,学习,劳动,动作发展这几项,老师的评语都是良好。当然,我心里有数,对老师的良好有很大的保留态度。
     上星期老师的寄语“新学期开学,请家长督促幼儿园的学习,能准时回园。他在园里能听老师的话,表现不错,努力!表演!”
     我的寄语“尊敬的伍老师,萍老师:您们好!因为孩子比较特殊,给您们增加了很多的额外工作。我们心里的感恩之情无以言表!我们深深的庆幸自己遇上了二个好老师,尤其是对小鱼而言,这是小鱼的福气啊!我希望老师多告诉我们小鱼的一些不好的情况,我们好一起改善他的问题。谢谢您们
     这星期老师的寄语“请家长放心,小鱼在我们班很适应,基本上的事他都能自己完成,很听老师的话。只是有时爱玩。还要谢谢家长对我们的工作支持和配合。”
     其实真的很想知道小鱼在幼儿园的实际情况。但是,有时又想,现在我让小鱼上幼儿园的主要目的只是先适应幼儿园的环境而已。我不该再贪心了。
     小鱼现在其实不喜欢上幼儿园,总是说“妈妈,我不去幼儿园可以吗?”瑜瑜妈说这也是好事哦,证明小鱼开始有自己的想法了。是啊,好多一般的小孩都不喜欢去读书呢。
     机构里的老师都说小鱼去了幼儿园后,听指令强了很多哦。这算是一个大收获哦。

re:泉泉妈妈,但愿小鱼都能一直那么鬼...

泉泉妈妈,但愿小鱼都能一直那么鬼精鬼精的。

今天,以前一起训练过的家长去机构看小鱼上课。刚见面时,小鱼看着她愣了一下,但是很快就叫出了她儿子的名字。她很吃惊,一直追问我是不是在路上有跟他说过。我说没有。呵呵,已经有半年没见面了,小鱼还记得她,难怪她吃惊。
    下午,我们一起在家看小鱼08年的录像。我们再次回顾,小鱼的变化确实是翻天覆地。我庆幸我一直坚持走PCI这条路是对的。小鱼在笑中打开了心扉,在玩中学会了思考和互动。
    宇妈妈,今天和你见面,你一直在提醒我要加强小鱼的日常训练。你走后,我一直在思考你说的话。我觉得你说的很对。晚上,我们已经让他自己挤牙膏,洗脸了。小鱼自己洗完脸,照着镜子说“很干净哦”。

早上和小鱼一起去机构。小鱼一路唠叨“妈妈,不去幼儿园可以吗?”我没搭理他。我看着树,笑着说“小树,小鱼说不想去幼儿园,可以吗?”小鱼答“小树说可以。”接下来,我一路跟小草说,跟灯说,小鱼一路跟着搭话。

早上在机构连着上二个小时的PCI课,感觉他很累。是啊,不停的笑,不停的活动,真的很累啊。小鱼,谢谢你这么努力,你辛苦了。

re:...

08年PCI心得
       在研讨小组的观摩课上,有个家长说过一席话,我至今常常回味。那家长说“刚开始,我们真的不明白怎么说说笑笑就一节课了呢?那么贵的学费啊。直到孩子在生活中越来越快乐,越来越会玩游戏,主动性也越来越高时,我们才真正明白了其实说说笑笑一节课,远远比坐在那里教认知要难的多了。”
07年六月,小鱼在儿童医院被诊断为“轻微自闭症”。七月,在中山三院,医生问我儿童医院是怎么诊断的,我说轻微自闭症。医生当时就尖声说道“就你这,还轻微自闭症,我看最少都是中度自闭症。”是的,那时的小鱼,已经三岁了,却如一张白纸,没有语言,什么都不会。
八月,在三院参加家长培训会,第一次听到“RDI”时,我就感觉这套理念很好。后来,我在“以琳自闭症论坛”上了解到杨教授。当知道杨教授九月会来广州开讲座时,我如获至宝,马上报名。
第一次听杨教授的讲座,我恍然大悟。我明白了原来我们可以这样去介入的。我感觉自己找到了一个方向,不再懵懵懂懂。
08年一月,我们非常荣幸的被选为研讨小组个案,由赖老师来小鱼。这时的小鱼,开始有点点功能性语言,会表达我要什么。但是在社会性上,小鱼还是一片空白,还依然沉浸在自我的世界里,对外界没有关注。
接下来的半年时间,我和赖老师不断的在失败中总结经验,对于我们来说,失败就像吃饭那么平常。小鱼在上课时,很少有乐趣,基本抱着配合我们完成任务的心态。此时的我,还抱着侥幸的心理,总是依赖着老师。
杨教授八月一对一点评小鱼的时候,赖老师生病没来,我完全无法介入小鱼。从来都没有批评过家长的杨教授终于忍不住了,他委婉的说“妈妈做的很不够,最多只能评80分。”我心里清楚,杨教授还是给我留了面子了。
到底该怎么做呢?我一筹莫展,焦虑绝望不断的纠缠着我。我的情绪非常低落,又开始天天哭,甚至在路上也会一边走一边哭。这段时间,小鱼似乎感应到了我的坏心情,状态也非常的低迷。这时,guolan给我一条短信“其实,我可是杨教授的粉丝,真的想走南闯北的跟着他听讲座。回想起以前在家最初和孩子玩,他那是完全封闭,我的心如刀绞,很多时候是硬着头皮和他在一起玩。到现在,我可以轻易的逗乐他。这两年,我想不是用简单的几句话能概括的。最近孩子进步很大,表现在语言和沟通,还有情感上。我想和我这阶段的心态有很大的关系。记得有一个坛子里很有名的家长说过,要放下身段,降低到和孩子同样高度的视平线。这样孩子才会觉得你是接纳他的,你进入他的世界是安全的。可能这一阶段我真的是这样做到的。孩子爬在地板上转东西,我也做同样的,先是在他边上,然后慢慢缩短距离,直到他和我的眼光接触。看着孩子发光的眼睛和开心的面容,真的是太幸福了!”这条短信,尤其这二句“放下身段,降低到和孩子同样高度的视平线。这样孩子才会觉得你是接纳他的,你进入他的世界是安全的”,让我反复咀嚼,让我如梦初醒。
我开始学“怎样放下身段”,开始慢慢让自己学会“三八”。小鱼也开始越来越喜欢我,越来越依恋我。我越来越有趣,越来越有办法让小鱼哈哈大笑。自此,我方明白“说说笑笑就是一节课”的真正含义。
PCI有时候很简单,就是在生活中抓住一切机会和他互动。有时候很难,你要放下自己的身段,像孩子一样去和他一起玩一起疯。有时候也很容易,只要孩子开心的笑了,你这个回合就算是成功了。
杨教授在讲座时曾经说过一句话“你可以不会函数不会代数,但你会人际交流,你一样可以生活的很好;相反,你若没有人际交流,你会生活的举步维艰。”是啊,如果没有社会性,就算是认知再好,他也一样无法出去工作啊,那么在我们百年之后,他们能独立生活下去吗?社会性刚开始做,真的很难像认知那样一下看到效果。这时,需要家长自己认准方向,坚持不懈的走下去。只要我们走对了方向,剩下的就是时间问题了。就好比盖房子,如果没有打好地基,那么就算大楼盖起,也很快就会倒了。
做了一年的pci,我想最大的收获就是我们教会了小鱼笑和玩。小鱼在笑中打开了自己的心扉,在玩中学会了思考和互动。

呵呵,这篇心得是机构非要我写不可。我憋了很久才憋出来,自己感觉乱七八糟的。

re:小鱼真棒,鱼妈更棒!杨教授最了不起的是把...

小鱼真棒,鱼妈更棒!杨教授最了不起的是把前人的理论用中国人的语言、中国人的思维进行了极好的诠释。

re:你们害得我最近一直考虑是否该回国教育儿子...

你们害得我最近一直考虑是否该回国教育儿子。