以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:姐姐一家回广州了啊?明天小鱼就要上学...

姐姐一家回广州了啊?明天小鱼就要上学了,相信小鱼一定会在新的学期带给我们“大礼包”!

re:骏骏妈,想想,我就好不淑女的吞了...

骏骏妈,想想,我就好不淑女的吞了口口水(尽管我本来就不是淑女)。。。。。

guolan,谢谢你的祝福,相信均儿一样会给你一个大大的礼包!

re:放假了十几天,小鱼真的有点儿懒...

放假了十几天,小鱼真的有点儿懒散了,而且,脾气也有点儿见长。

今天只有一小时的课,是个新老师上的。老师以建立感情为主,只在中间做了一个“看眼神找物件”的游戏。小鱼在小环境里,参照眼神找物件已经很不错了,尤其是今天这个老师小鱼以前从没接触过。老师课后和我说“小鱼参照他人的眼神真的不错。”呵呵,也许和我最近的训练有关吧。我现在要求他一定要看着我们的眼睛说话。前二天坐朋友的车回来,一路上,大家都是要求小鱼一定要看着眼睛说话,才会答应他的要求。那么多人,那么多的泛化,小鱼不进步才怪。

小鱼最近的要求很多。总是要买东西,什么都要买“我要买一个小白兔”,“我要买警车”,“我要买潘婷洗发露”,“我要买衣服”“我要买棒棒糖”。。。。。我现在是不管他怎么闹,坚决不买。他一开始还闹得凶,现在,慢慢的,闹一闹就算了。忙完这二天,打算给他做个奖励榜了,告诉他积到多少红花才能买东西。

语言进步很多很多。我只恨自己没有方老师万分之一的记性,老是记不清他说过了什么。

夜了,明天再续。

re:小鱼最近的进步不小啊,希望能够再接再厉!...

小鱼最近的进步不小啊,希望能够再接再厉!我现在最担心的是孩子的社交能力如何能够提高,小鱼妈妈在这方面有什么经验吗?

re:分享式注意力开始萌芽。...

小鱼其实也有很多的分享,但是不会看着我们说,只是手指,而且,一般以物名为主。
    今天,他指着“风水轮”,很高兴的看着我说“水。”在记忆里,这似乎是他第一次看着我和我分享。想来,这一段的眼神训练有作用哦。
    真希望第二次第三次第四次第五次。。。。。快快来。。。。。

re:鱼妈, 别太贪了!不要“快快”...

鱼妈,

别太贪了!不要“快快”来,要“慢慢”来!这样容易巩固强化啊!说笑话!真希望每个孩子都快快来!

继续加油!
小P妈

re:小鱼的“买东西”真的有点儿讨厌。...

小鱼的“买东西”真的有点儿讨厌。他见什么东西都想要,尤其是一看到玩具店,就叫的更大声了“妈妈,我要买玩具可以吗?”“爸爸,我想要买玩具。”那嗓门,经常叫的半条街都能听到。我们是坚决不会买的,并明确的告诉他“你已经有很多玩具了,妈妈爸爸不会再买。”他就会哭丧着脸说“打屁股了,痛痛的。”我就接上说“好,打屁股,重重打,打50下。”这时,他就多半安静了。
    晚上,小鱼自己吃了二小碗面条。临睡前,我告诉他“晚上自己吃饭,表现很棒哦。妈妈奖励一面红旗。小鱼表现棒棒就有红旗。小鱼有五面红旗就可以买玩具了。”我把红旗贴在衣柜上,小鱼笑的很开心,说“好。买玩具。”但愿他是真明白了。但愿通过奖励法可以让他的“购物热”慢慢冷却下来。

原来带小鱼的老师要元宵过了才上班。早上,我问小鱼“赖老师呢?”小鱼想了一下说“去剪头发了。”呵呵,年前,老师确实是把原来的一头长发剪了。

re:早上上完PCI课,我说“小鱼,...

早上上完PCI课,我说“小鱼,我们去幼儿园吧。”小鱼答“不去幼儿园。”我问“为什么不去幼儿园啊?”小鱼答“因为我想去南方大厦(我们上班的地方)。”呵呵,他的因果关系很明确哦。

每天去接小鱼,幼儿园的老师都说他很乖。,也有投诉。昨天说“快一点才睡。”今天说“他很喜欢小车子,会去抢别人的小车子。”每次,老师一叫“小鱼,妈妈来接你了。”小鱼就会飞快的跑过来看着我笑着叫“妈妈。”老师说“小鱼去拿书包先。”小鱼就去把书包拿了背上。
    我一直在犹豫,我倒底该不该跟老师说小鱼的问题呢?我比较倾向说,老公则不同意。其实,时间久了,老师肯定看的出来问题了。而且,我们每星期在幼儿园的时间算起来只有二天,老师猜都猜得出来啦。但是,我又很怕一旦说了,老师又会另眼看待。对于小鱼上幼儿园,我一直像鸵鸟一样躲着,逃着。。。。。

放学后,我带小鱼去学校附近的游乐场所玩。小鱼很开心,看着小朋友坐跷跷板,他也跑去坐,还紧紧的抱着前面的小朋友。想玩的东西,若是有人在玩了,他会说“小鱼玩。”也会说“阿姨,我想玩。”他和一个奶奶在一起玩,看着奶奶叫“奶奶。”叫的奶奶很开心,不停的说“这个小孩好可爱好聪明哦,那眼睛看上去多灵活啊。”我脸上笑着,笑着,心里却是想。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月之...

下面引用由[U]月之精灵[/U]发表的内容:

小鱼最近的进步不小啊,希望能够再接再厉!我现在最担心的是孩子的社交能力如何能够提高,小鱼妈妈在这方面有什么经验吗?

谢谢。果果的能力不错,果果妈加油!
社交这一块,不是三言两语,也不是一朝一夕可以解决的。我们应该从社会趋向做起,一点一滴的帮孩子把基础打好,而不是急于一时。所谓“快就是慢,慢就是快”。就像小鱼,很多东西突飞猛进,可是最基础的社会趋向却是他最薄弱的地方,也是我们最难介入和积累的地方。
果果妈,最好去听听杨教授的课。杨教授今年上半年在上海有一系列三场的讲座,有时间,经济又许可,最好去听听。听完你心里的很多困惑就能解开。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zz...

下面引用由[U]zzl0207[/U]发表的内容:

鱼妈,

别太贪了!不要“快快”来,要“慢慢”来!这样容易巩固强化啊!说笑话!真希望每个孩子都快快来!

继续加油!
小P妈

小P妈妈提醒的是,不能贪心,不能着急,一定谨记“快就是慢,慢就是快。”

re:爸爸带小鱼和小哥哥去波波池玩,我...

爸爸带小鱼和小哥哥去波波池玩,我留守家中。
    电话响,鱼爸说“你准备煮汤圆吧,小鱼想吃。”
    我“叫小鱼听电话。”
    我“小鱼,小鱼。”
    小鱼“哎,妈妈哭了。”
    我“妈妈没有哭。”
    小鱼笑嘻嘻说“妈妈哭了。”
    我转移话题“小鱼,去哪里玩了。”
    小鱼“这里玩。”
    我“这里是哪里啊?”
    小鱼“波波池。”
    我“和谁一起去啊?”
    小鱼“和爸爸和陈司翰一起去。”
    我“小鱼要不要吃甜甜的?”
    小鱼“汤圆,我要吃汤圆。”
    我“小鱼吃几个?”
    小鱼“五个。”
    我“五个太多了,吃二个可以吗?”
    小鱼“可以。”
    接着,就不肯再讲电话了。呵呵,我觉得已经够了,这已经是一次完美的电话训练了。

re:哇塞,小鱼居然会接听电话了,果然“大礼包...

哇塞,小鱼居然会接听电话了,果然“大礼包”来了!

re:你小孩都能这样跟你对话了,好羡慕你.

你小孩都能这样跟你对话了,好羡慕你.

re:看着小鱼的进步,很是羡慕! "...

看着小鱼的进步,很是羡慕!

" 我一直在犹豫,我倒底该不该跟老师说小鱼的问题呢?我比较倾向说,老公则不同意。其实,时间久了,老师肯定看的出来问题了。而且,我们每星期在幼儿园的时间算起来只有二天,老师猜都猜得出来啦。但是,我又很怕一旦说了,老师又会另眼看待。对于小鱼上幼儿园,我一直像鸵鸟一样躲着,逃着。。。。。"
看到上面的内容,想说说我的经历给你参考一下.
春节期间我BAI访了我女儿的幼儿园老师,以前关系很不错,另那位老师是进修过早教.所以为了儿子请教他很多问题.同时我很坦诚地告诉老师我的儿子有自闭症,以后可能很多关于正常小孩的一些发育情况及心理会随时打忧她.那老师尽管没那么专业了解自闭,但她们的确知道这个词及一些核心的症状问题.那老师很好,与我儿子互动了一下.然后说起,她们现在班上有个小朋友也有点不一样.象是自闭这类.她说她们六七年的幼教工作,正常和不正常的小朋友一看基本能看出异样.于是她和配班老师都与那孩子的妈妈小心地沟通过,她们说出她们的内心,不敢很直接肯定的说小孩的问题,但她们与妈妈沟通时只是很小心地说出一些问题,因为也担心家长误会.后来说如果家长主动说出小孩的问题,她们也会很注意孩子.可是那位妈妈解释着孩子的许多问题,是孩子的性格等什么的.

这是我零距离接触幼儿园老师的心理,同时我自己的姐姐曾也是幼儿园教师且带过一个我们这样的孩子.(我的儿子是她发现的),她说的是那孩子的妈妈很直接,一来就说明情况,然后她们老师就很关注这个孩子.现在回想起来我姐都印象很深.

以上供参考!不过看小鱼的情况很好,所以很理解鱼爸爸的想法.

re:谢谢guolan和平静的鼓励,...

谢谢guolan和平静的鼓励,大家一起加油!

鹏仔妈妈,非常感谢你,我知道自己该怎么做了。明天静下心来好好写封信给老师。
     再次谢谢你!

小鱼午睡起来,我煮了了荷包蛋给他吃。他看着锅里漂浮的蛋白,说“云,云。”呵呵,想象力真不错。

傍晚带小鱼去小区的花园玩。小鱼的眼里只有小朋友们在玩的车子。那么长的一个过程,他瞟了小姐姐一眼,叫了邻居的小哥哥,很认真的看了很久小白兔,其他时候,不是跑去商店看车子了,就是盯着小朋友的车子。他现在真的越来越痴迷车子了。
     好多妈妈抱着婴儿在花园玩。看着妈妈们幸福的笑脸,看着那些婴儿本能的社会性,我心里真的好难过。我一直一直不愿意带小鱼去花园玩,我总是让爸爸带,让姐姐带。我没有那个勇气。我清楚的明白自己这一辈子再不可能拥有一个一般的孩子,也永远都享受不到那份乐趣。“放下它”——我什么时候才做的到呢?

PCI五人小组课,停了有一个多月,今早第一次复课。小鱼又回到最初的起点,目光游离,不听不做,还不停的玩口水,但是表情却不是木木的,而是皮皮的。他一直说想吃饭。上课时间正是他平时吃饭的时间,因此,我也相信他肚子是饿了。只不过,这只是生理上的一个原因,真正的原因还是小鱼的社会趋向和参照太弱了。我们一直在拼命的补这一块,一直在修补积累他缺失的基础,但是,想来,真的不是一朝一夕可以完成的,真的需要以年为时间单位来计划。

自从告诉小鱼有五个红旗就可以买车子后,小鱼的“购物热”有所缓解,不再总是叫着要买东西了。即使看到他最喜欢的车子,也不会再像前几天那样哭闹的厉害。

re:今晚临睡前,我们再次玩看眼神找...

今晚临睡前,我们再次玩看眼神找东西(我的打算是天天做)。这次不玩藏车子,藏了手机和手表,目的是想泛化他。因为他参照我们的眼神已经不错了,这次加深了难度,我们先是看一个错误的地方,在转移眼神到一个正确的地方,目的是训练他追随眼神。小鱼很棒,百分百追随了眼神。轮到我们参照他的眼神了,有进步,虽然时间很短,但是,他总算是知道去看了。
    每晚临睡前,我们暂时是三步骤。一:玩看眼神找东西。这当中,我还会和他玩些感官游戏,如瘙痒,目的是增强乐趣,不让我们的训练目的性太强。二:漫画日记。会找出一天中发生的某些事画下来。爸爸一边画一边说,小鱼总是很认真的看,时不时的搭些话。三:是做20下仰卧起坐。新机构的感统做的比较少,我想加强这一块。而且,好像做了他会更容易入睡。只是,读故事书我一直插不进去。每天做完这三件事,时间都比较晚了。明天再好好规划一下时间,读故事书也是重中之重。

re:我也想跟你说的,幸好鹏仔妈已经先说了。刚...

我也想跟你说的,幸好鹏仔妈已经先说了。刚进幼儿园可以跟老师说得含糊点,但是时间长了老师肯定能看出孩子的不同的,这时候一定要及时跟老师把话挑明,千万不能拖到无法再遮掩的时候来说,否则老师会觉得这个家长不坦诚。给老师写信是最好的方式,写得委婉动情一点,把你的心你的苦都说出来,老师一定会支持你和小鱼的!

小鱼复课为什么会退步呢?有没有找到原因?

re:理解姐姐的心情,我们这些做家长的...

理解姐姐的心情,我们这些做家长的完全要做到“拿起、放下”真的是很不容易的事情。尤其是孩子在公共场合,特别不愿意孩子被发现是和别人不一样的。不要对自己要求太高,我们毕竟是人啊,我们其实是已经受伤的,当然不太愿意把伤疤揭开来让大家看啊。
    同时,我也同意上面家长的观点。因为我当了十多年的老师,我自己深有体会。如果我们能和老师充分的沟通,让他们和我们站在一个战壕里面,理解我们,体会我们的痛苦,并从我们的角度看待问题,这样对孩子才会更好。我超级相信没有那个家长的沟通能力会有鱼妈好了,你的善良、真诚的心一定会打动老师的。为你加油!

re:另外,小鱼暂时的状态没有调整过来没有...

另外,小鱼暂时的状态没有调整过来没有关系的,相信他一定会迅速回到良好的状态。
  另外,有一句老郭讲过的话怎么也要写下来。“我只关心孩子以后长大是否能够独立生活,除此之外,细枝末节的东西我一概不关心。我的训练就围绕着孩子以后能独立生活这个核心展开。”虽然讲得有点厉害,但是确实也说明了一点,我们时时刻刻记住核心的东西就可以了,暂时孩子的变化没有关系的,只要他总体向前就OK了。在这里,为我一直挂念的鱼儿加油!

re:我和清潭之间一些谈论。 清潭: ...

我和清潭之间一些谈论。
清潭:
呜呜呜,鱼妈,这快乐和趣味是我一生所求。
当听到洪晃说“有趣和完美不可同时存在”,我深切认同并确认自己不可能完美而乐于去有趣。不幸的是,这追求有趣的炉火一直不够旺。我是看了RDI以后才知道,人是可以努力使自己更有趣的。我使了浑身解数,才感觉自己比以前有趣了一点点,正在享受自己进步的得意时,录像分析把我的木头脸面暴露无疑。
是的,有趣是有规矩的,着急的人面目扭曲无趣味可言,我犯规了。

我需要把自己要求的心放空再放空,完全接受他的状况,不必去挑战他的极限,才能做到跟随他。是这样吗,小P妈?
说来惭愧,从听说“高功能性自闭症”开始,我努力了一年半,现在还在琢磨DD的状况到底处于何种发展阶段呢。

谢谢鱼妈对“魔鬼来了”和“小猪睡觉”的解析。不过,你可以把它们解析得更详细些,顺便放到教育栏里的PCI帖里吗?

我的回帖:
清潭,我一直想着怎么回你的贴。
     我和小鱼,我也是花费了一年时间,才知道怎样去和小鱼一起互动,怎样让小鱼对我有兴趣,怎样让小鱼开心的大笑(可其实这三点,我还是做的不是很成功)。我想,你潜意识里是不是总是想快快的达到某个训练目标?在我清楚小鱼的任何社会训练都是要以年为单位时,我的心开始慢慢放松,我对小鱼的要求开始不再急于达成某种目的,所以,小鱼对我也慢慢的打开心门,开始慢慢的接受我,信任我。而我,也变得越来越有趣了。另外,我觉得你要把DD当成一个三四岁的孩子去看(我是指社会性这一块),多设计一些比较幼稚的游戏,这样,DD应该会比较有兴趣。我的心得就是,他怎么高兴,你就怎么跟他玩,不要拘泥任何形式。放松自己,你会看到很多的惊喜。

其实,“魔鬼来了”是一个很简单的游戏。我们随便拿个东西遮住脸,然后突然拿走,对这孩子做个鬼脸,用夸张的语气和表情说“魔鬼来了,魔鬼来咬屁股了”。小鱼刚开始是目无表情,现在会说“好恐怖。”,还会咯咯笑。从他目无表情到会咯咯笑,我们用了快一年的时间。
    “小猪睡觉”,时机上就是一个设计了主题的捉迷藏游戏。扮演小猪的人假装睡觉,其他人躲起来;小猪睡醒了,就去找人。有时候,赋予一个游戏主题和情节,孩子可能会觉得生动有趣,更愿意去玩。
     对于我们的孩子,尤其是初介入时,任何游戏和活动都应该循序渐进,而且需要耐心的等待。心急吃不了热豆腐哦。