以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:谢谢虎娘和guolan的建议和...

谢谢虎娘和guolan的建议和开导。我还是没有和老师说,我还是不知道该怎么去说,我还是很犹豫彷徨。呵呵,给我时间,让我再想想究竟该怎么做。

下午去接小鱼,老师说“午睡很兴奋,不停的唱歌”“看到大厅有放电视,就要跑去看。我跟他说现在不能去,他就说要尿尿,然后坐在那里不肯走了。”走出幼儿园,我问小鱼“睡觉能不能唱歌?”他答“不能。”我再问“能不能自己跑去看电视?”他答“不能。”也不知这二个不能是不是蒙的。

最近,我发现他对某些抽象的语言根本就不能理解。比如每次让他跟别人道谢,他总是会飞快的再接一句“不用谢”;比如我们问“妈妈叫什么名字啊?”,他总是接“我叫小鱼名字”,只要他一听到名字这二字,就会说“我叫小鱼名字”。我想了想,打算和鱼爸多来一些这方面的对话,让他慢慢去体会去明白。

“你,我,他”他倒是越来越明白了。我没有专门去训练,但是在日常生活中,一遇到有这个机会,我就会马上和他练习。

放学后,我们又带他去游乐场玩。小鱼最近不太定,总是跑来跑去。有个小女孩很喜欢他,一直跟着他,可惜小鱼连看都不看一下。但是,仔细观察他,他的表情倒是很愉悦,一直甜丝丝的笑着。

最近,心情总是很乱很焦虑,我不断的告诉自己要心静,要耐心的等待。。。。

re:个人体会老师知情后会给予更多的关注和...

个人体会老师知情后会给予更多的关注和帮助。
我儿子两岁在幼儿园时,自从告诉老师情况后,老师恍然大悟说难怪他不说话呢。从谈话中感觉人家以前可能以为家长不关心孩子不和孩子交流所以孩子不会说话呢。人家没这么说。这是我的猜想。但自从他们了解情况后,多次看到他们手把手教儿子跟随音乐跳舞,做手势。而且有时如果孩子不听规矩老师会误解家长从来不管教。个人觉得还是让老师知情好。当然一旦老师有一点点额外帮助感紧感谢,给正反馈。

re:原来鱼妈的心情最近也很焦虑。我也是。...

原来鱼妈的心情最近也很焦虑。我也是。

我也赞同写信挑明的做法。怎么写可能也要看那位老师是怎样的为人。鱼妈在如何以情以理动人上应该是高手吧。好好酝酿,在你有情绪和灵感的时候写。有时要送些她喜欢的东西。

鱼妈有时间也去看看我家语风给我一些建议吧。他的依恋和情绪好转了,可是在认知方面我走不向前。我相信是我没教对。请鱼妈指点。多谢!

re:今天,2月10号,又是一个让我刻...

今天,2月10号,又是一个让我刻骨铭心的好日子,我几度热泪盈眶。
    早上,带小鱼去幼儿园,教学部的肖老师和主任说要小鱼去中班。我牙一咬,说“我没有勇气让他上中班,他是一个‘高功能自闭症’患者。我怕他没有能力上中班。”肖老师和蔼的说“不要担心,我们会帮他的。我们现在就有一个孩子是,我们介入的很成功哦。小班对他来说不是很适合,而且小班的老师都很忙,每个孩子都要去照顾。相反,中班的孩子都比较听话,老师会有更多的时间专门带小鱼。走,我先带你去看看那个孩子。”
    肖老师带我们去看那个孩子,是一个很漂亮的小女孩。我们刚走到班门口,小女孩就抬头看我们了,眼神很好。中间,我和老师聊天,小女孩也看了我们好几次。小女孩的班主任和我聊了一会儿她平时是怎么做的。老实说,老师都说的比较专业。我的心开始一点点的放松下来。
    随后,肖老师和主任又和我聊了一下。她们的态度非常诚恳,再三声明愿意好好配合我们,也愿意和机构合作“融合教育”,一起努力引导小鱼回归主流,还不停的鼓励我让我不要放弃,让我一定要有信心。主任还急急问了小女孩的妈妈是否愿意和我通电话,是否愿意留电话给我以便大家交流,还把小鱼的新班主任电话抄了一个给我,让我好好和班主任聊一下小鱼的情况。我的心里充满了感动,泪水几次滑出眼眶。我没有想到在我看来异常艰难的一步,就这么轻易的跨出去了,幼儿园就这么轻易的接受了小鱼,并且态度是那么的诚恳。直到现在,我心里还是非常的激动。,非常的想哭。我真高兴啊!

这二天一直帮我出谋划策的鹏仔妈妈,虎娘,宝贝贝,语风妈妈,还有我至亲至爱的姐妹小P妈妈,瑜瑜妈,guolan,谢谢你们,因为有你们的鼓励,我今天才敢咬咬牙说出来。感恩!感恩!!感恩!!!

小鱼,虽然你的生命里有点瑕疵,但是,妈妈还是觉得你是一个非常非常幸运的孩子。这一路走来,我们遇上了多少贵人?郝老师,赖老师,杨教授,天天让小哥哥来陪你玩的邻居阿姨叔叔,扬爱的全体员工以及现在的幼儿园。。。。。还有以琳上帮妈妈出谋划策的叔叔阿姨们。。。。妈妈数都数不过来了啊。如果,你有回归主流的那一天,妈妈请你永远不要忘记这些曾经帮助过你的人,妈妈也请你一定要把火把接过来,继续去帮助其他需要帮助的人。在你还没有能力之前,妈妈会先帮你做这些事。

re:看得我也热泪盈框了,小鱼的这一步应该算是...

看得我也热泪盈框了,小鱼的这一步应该算是跨过去了,胜利就在前方!希望我们老虎今年也能顺利上幼儿园。

re:祝贺小鱼有这么好的幼儿园老师,一切都会好...

祝贺小鱼有这么好的幼儿园老师,一切都会好起来的。

re:虎娘,何子姐,你们害得我又再次。...

虎娘,何子姐,你们害得我又再次。。。。
    谢谢你们的祝福!

re:真是让人羡慕

真是让人羡慕

re:快乐小鱼 09:36:27亲爱的,早...

快乐小鱼 09:36:27
亲爱的,早上好。一直没有忘记你去年给瑜瑜坐婴儿车的事。我一直在想你这样做到底对不对。我后来想明白了。我觉得你真的太对了。你在帮瑜瑜补他缺失的那份成长的感觉。以前,经常觉得你过于纵容他,现在,我觉得你真的太棒了,你做的真的太好了!

小瑜妈妈 09:37:29
你说出了我的感觉,你知道,小瑜没有被我纵坏,他现在比较讲道理了。
小瑜妈妈 09:37:51
我在慢慢建立我的权威。
快乐小鱼 09:38:08
现在,也有不明白的朋友说我们很纵容小鱼,说小鱼太娇了。其实,他们怎么明白看似六岁孩子的小鱼,其心智和社会都只有二岁的水平呢?甚至不到二岁呢?

快乐小鱼 09:38:29
是的,你真的做的太好了。你应该多写一些。

快乐小鱼 09:38:59
是不是你做的时候,也不清楚真正的缘故,只是凭感觉这样做是对的呢?

小瑜妈妈 09:39:06
他也愿意和别人分享他的东西,无论是否他特别喜欢的。我要让他首先有做主人的感觉,觉得自己说的话特别有用。
小瑜妈妈 09:40:33
他感觉到他自己的存在是有意义的,然后才可以放开心怀接受其他的东西,没有自我,哪来的分享?
快乐小鱼 09:40:43
你以前对我,是不是觉得我很不上道啊?

小瑜妈妈 09:41:20
其实,我这个做法,在一般孩子身上还是很有争议的,但是我坚持住了,而且在瑜身上有体现。
快乐小鱼 09:41:32
我跟你当了一年的学生,这时才突然明白了。

小瑜妈妈 09:41:46
,我感觉怎么这么良好呢?
小瑜妈妈 09:42:14
我始终是把孩子的感受放在第一位的。
快乐小鱼 09:42:26
但是,对于我们的孩子,我们一定要这样做。因为我们的孩子心智情感都会晚一些,我们得先帮他们建立起来。对吗?

小瑜妈妈 09:42:58
是啊,我是这么认为的,可能我的语言表达还是不够好,但基本上是你说的这些意思。
快乐小鱼 09:43:01
我也是一直把他的感受排第一,但是,我相对还是比你严格些。

小瑜妈妈 09:43:19
瑜现在没有变得无法无天,反而越来越好了。
快乐小鱼 09:43:40
自从用了红旗,小鱼现在不怎么闹了。

小瑜妈妈 09:44:31
其实,我也不赞同这种“物质奖惩”,在一般孩子的教育中,这种方法也是很有争议的。
快乐小鱼 09:45:01
小鱼最近的重复语言越来越严重哦。比如我问“妈妈叫什么名字。”他会答“我叫小鱼名字。”他只要有听到名字,就都是这么回答的。

快乐小鱼 09:45:28
可是,幼儿园也是这样的啊。那他不停的闹要买车子,怎么办?买?

小瑜妈妈 09:45:47
买。
快乐小鱼 09:46:05
拜托,他会天天要买的。

小瑜妈妈 09:46:10
不是每次都买,买了就不许叫。
小瑜妈妈 09:46:20
难道你一次都没有给他买过吗?
小瑜妈妈 09:47:02
买了,经过的时候要买,你就让他把已经买了的那辆拿出来。
小瑜妈妈 09:47:11
告诉他我们已经有了。
快乐小鱼 09:47:31
买过啊。去广百,哭的很可怜,就买了。用红旗后,我觉得他忍耐性有提高。而且,杨教授也比较提倡用这个方法。

快乐小鱼 09:47:58
你跟他说没用的。只有用了这个方法之后,他才没有再闹了。

小瑜妈妈 09:48:20
你明知他这样,每次出去的时候带上车子啊,要买的时候拿自己的车子出来给他看。你看看这样有没有用?
快乐小鱼 09:48:47
会念叨,但是不闹了。跟他讲五个红旗就可以买了,他就安静了。我给他贴红旗,表扬他的时候,他很高兴。

小瑜妈妈 09:48:54
可能红旗也有一定用处吧。
小瑜妈妈 09:49:27
总之每个孩子是不一样的,要找到合适他的方法,而且方法也是要不断尝试。
快乐小鱼 09:49:28
那他就会要买其他款式的车子啊。他很是喜新厌旧,而且不是很好的东西他不上道呢。

快乐小鱼 09:50:15
在他对语言各方面的理解能力有限时,我想这个方法应该还是可行的。也等于是视觉的一个提示。

小瑜妈妈 09:50:30
嗯。
小瑜妈妈 09:52:27
我们孩子是很可怜的,我以前逼小瑜去上课外亲子班,小瑜一直都哭得很凶,现在他基本能表达自己的感受“我听不懂老师说的话,觉得没有面子”
小瑜妈妈 09:53:01
我的无知,让他受了多大的罪?
快乐小鱼 09:53:30
是的,我现在也会先去想小鱼的能力和感受,我也不会强迫他。

快乐小鱼 09:54:24
小鱼的笑容,真的很可爱很可爱,我愿意天天看到他笑。

小瑜妈妈 09:55:11
孩子不是逼的,而是不断给他提供一些可能发展的机会,平台,大概就是这个意思了。
快乐小鱼 09:58:53
老师说的太对了,幸好我也一直没有偏离航道。

以上是我和小瑜妈妈的QQ聊天。我们在聊究竟该从什么角度去看我们的孩子。我们都觉得一定要先尊重孩子的感觉和情感,一定要给孩子一些自由。曾经,我一直觉得瑜瑜妈很纵容瑜瑜,但是现在想来,正是瑜瑜妈给了瑜瑜一个宽松成长的环境,瑜瑜才有今天的进步。

re:恭喜恭喜,我最亲爱的鱼妈,你这一步走得太...

恭喜恭喜,我最亲爱的鱼妈,你这一步走得太关键了,妹妹为你感到特别高兴!

re:有这么好的老师不容易,一定要珍惜。小鱼真...

有这么好的老师不容易,一定要珍惜。小鱼真有福气。祝小鱼一切顺利!

re:你为孩子找到了好幼儿园。看了你的帖子禁不...

你为孩子找到了好幼儿园。看了你的帖子禁不住眼泪。有这么好的主任和老师。小鱼一定会快乐的融入这个集团,越来越好的。
你的小鱼主动性很好。这太重要了。个人觉得这是一切进步的前提。我儿子欠缺的就是这个。羡慕你。

我们都觉得一定要先尊重孩子的感觉和情感,一定要给孩子一些自由。
很赞同这个。孩子有了发自内心的快乐才会觉得周围的人都是料解他爱好他才会觉得安全。才会愿意分享他的世界。觉得儿子开心的时候最愿意说话。如何开发让他开心得游戏,是我的重要任务。姐妹们多分享些你们孩子喜欢的游戏呀。

不记得哪个妈妈提到撕纸假装是面条。儿子好喜欢。最近我家到处是纸片。在这谢谢了。

re:guolan,Kwenma,非常...

guolan,Kwenma,非常感谢你们总是在我最困难的时候,默默的支持着我,感恩!
    宝贝贝,知道你最近的心情有点儿不好,所以,看到你出现在我这里安慰我,我心里再次充满了感恩!我们一起加油,孩子们一定会一天比一天好!
    依依妈,不用羡慕我。依依还小,可塑性高着呢。

下午去接小鱼时,我步履轻盈,心情愉悦,看哪里哪里都是那么的美丽那么的充满了希望。我让姐姐先带小鱼去玩,自己和班主任聊小鱼的情况。
    班主任是一个年轻女孩。我说到小鱼的种种问题,老师都很认真的听着,并告诉我她遇到那些情况的时候,怎么处理。比如小鱼午睡很兴奋。老师说她会先让小鱼自己玩一会儿,然后,她摸着小鱼的眼睛和头哄他睡。我跟老师说小鱼上课爱走动,可不可以安排一个能力比较好的孩子坐在他身边提醒他。老师是这样回答我的“我暂时会让他自己一个人坐,我会看着他。等他适应了,我再让他和其他小朋友一起坐。我不想告诉其他小朋友他是一个不一样的孩子。”老师这番话,又让我感激涕零。提到小鱼不爱看人,我还没告诉老师怎么做,老师已经说了她总是让小鱼看着她的眼睛,才说话。呵呵,老师还蛮专业哦。老师最后说她真不觉得小鱼很异常,只是会比一般孩子更好动些。而且小鱼的自理能力不错哦,穿衣吃饭都没有问题。
    小鱼,幸福又幸运的小鱼,你一定要努力,你一定不要辜负大家的爱心!我也是,我也一定要努力了。

小鱼最近凡是带卷舌的音,比如“吃,日,知”这些,他说的时候,全都卷舌了。我很好奇,他怎么就知道卷舌了呢?

小鱼的幼儿园外面有条河涌,而且没有护栏。小鱼总想去看鱼,我又怕不安全,就说“小鱼,小心点,等下会掉下去的。要是掉下去了怎么办?”
    小鱼回答“淹水了。”
    我说“小鱼真棒,说的真好。掉下去会淹水还会见不到爸爸妈妈了。”
    今天,小鱼又想看鱼,我又问他“小鱼掉下去了会怎么样?”
    小鱼回答“见不到爸爸妈妈了。”
    呵呵,回答的真好。我说“小鱼说的真好。小鱼想不想见爸爸妈妈啊?”
    小鱼“想。”
    小鱼回答的挺好,就是我问句问多了又,没有趁机帮他做些描述和话题的延伸。

re:看着小鱼妈妈的日记,看到小鱼一天一天的改...

看着小鱼妈妈的日记,看到小鱼一天一天的改变、看到他慢慢成长起来,这就是我们星妈星爸最大的安慰吧!让我们的小鱼快地飞翔吧!

re:鱼妈,好姐妹! ...

鱼妈,好姐妹!

我来晚了,今天又起个大早接着去做上星期没办成的事(简直是三顾茅庐),总算顺利完成!

打开电脑,就看到这么好的消息,让我觉得这世界还是好人多啊!我们的掌上明珠小鱼,竟然可以如此运气?前两天我还在思考如何帮你想那封“历史性”的信,知道你有点怕那“后果”。可是,今天我们已经无须绞尽脑汁了!轻轻松松地跨了出去!多么明媚!即使在这冰天雪地的麻州,刚才还冷得发抖,现在心里温暖如春啊!

接下去,鱼妈你应该越来越心情明朗起来了,你和小鱼给多少人带来希望啊!再接再励!

另外,你提到小鱼"小鱼最近的重复语言越来越严重哦。比如我问“妈妈叫什么名字。”他会答“我叫小鱼名字。”他只要有听到名字,就都是这么回答的。"这种重复,你当场还是要纠正他一下的:比如你问的是"妈妈叫什么名字?"而他回答的是“我叫小鱼名字。”这是文不对题的情况。所以你要给他讲一讲"妈妈的名字叫...""你的名字叫小鱼!"(一定要用手指着你和他说)。我想问一下:只有问名字时才出现这种重复语言吗?还是问别的也会?重复语言多是有阶段的,我家小P也有好一阵重复语言。慢慢地,随着他理解力提高,会渐渐减少。不用太担忧!只是每次他没有搞明白意思的时候,要当场帮助他搞清楚。每一种碰到的情形都争取搞明白,渐渐的量变会到质变。

继续加油!
小P妈

re:小琳琳,谢谢你的鼓励。你是广州的...

小琳琳,谢谢你的鼓励。你是广州的吗?我在想我会不会认识你呢?

小P妈妈,在我最困难最焦虑最迷茫的时候,您总是不断的鼓励我,安慰我,开解我。我总是想,我和小鱼怎么就这么有福气这么幸运,总是能碰上这么的贵人相助。亲爱的姐姐,谢谢您!
     麻州再冷,也一样会有春天和夏天的;广州即使四季不分明,但也有酷热和寒冬的时候。姐姐,我们一起努力,一起一关一关的过!
    对于小鱼的重复语言,我和鱼爸正在想办法。我们最近加多了诸如“妈妈叫什么名字,爸爸叫什么名字,巧虎叫什么”等等的训练,差不多每天都在做。小鱼开始有点儿明白“名字”的意思了,开始不再一听到“名字”这二个字,就机械式的回答“我叫小鱼名字。”我不着急,我每天一点一点的帮他积累。我赞同嘟嘟妈说的,不要给孩子时间表,我们只要相信他们一定会一天比一天好!

圣严法师的名言。
     慈悲没有敌人,智慧不起烦恼!

面对它,接受它,处理它,放下它。
     当你遇见一些事时,你不要逃避,最好的方法就是面对它,然后你必须接受那已成的事实,好好的处理它,处理完后,不要让它占据你的心,必须放下它。

re:我先替鱼妈点串鞭炮吧!!这么好的老师,真...

我先替鱼妈点串鞭炮吧!!这么好的老师,真是象小鱼说的:春天来了!!!!!!!!!!!!

re:谢谢你,熹儿妈妈,我也相信春天...

谢谢你,熹儿妈妈,我也相信春天很快就会来了。。。。。

小鱼下午大发脾气,哭的惊天动地。
     下午去机构,下车时经过一家玩具店,小鱼开始哭着要买车。我一直哄着他,一直跟他说有五个红旗就可以买了。小鱼不听,还是哭。快到机构时,路边有个小孩子在玩车,小鱼闹着要,孩子的爸爸也同意了。可是,我不想小鱼养成这个习惯,就不让他拿。他这下更是豆大豆大的眼泪往下滚了。我看他可怜,也不想闹得太僵了,就改变了原来硬邦邦的“不可以买”的口气,转而说“车子可以买,但是小鱼要有五个红旗才可以买。”小鱼还是不管,还是哭的厉害。我心里暗想:小子肯定不是不明白我的话,而是借故在发脾气。我不说话了,拉着他的手,静静的看着他。小鱼时不时的瞟我一眼,声音开始慢慢的低下来。一会儿,我看他不怎么哭了,赶紧说“小鱼,要吃旺旺仙贝吗?”小鱼说要。吃仙贝时,小鱼还给我吃了几口(当然是在我的要求下)。吃完仙贝,小鱼就高高兴兴的跑去坐吉普车了。中间还是唠叨了几次“我要买车子”,但是我们不回应他的话题,他渐渐就算了。
    小鱼大闹机构到此结束。

re:小琳琳是广州的,我还没有见过那快乐的小鱼...

小琳琳是广州的,我还没有见过那快乐的小鱼。不知小琳妈见过没有!

re:一个好老师的技巧。 前...

一个好老师的技巧。
    前几天,一直是一个新老师在和小鱼上PCI课。小鱼总是抱着车子自己玩,老师根本就不能介入他,最后,我们只能收走车子,才有办法跟小鱼上课。今天,小鱼又闹着要车子,赖老师答应了他。我心里一直有点儿担心小鱼又会沉迷回车子去。但是,我没有说什么,我相信赖老师有办法拉小鱼出来。
    赖老师让小鱼自己玩了一会儿,就开始跟小鱼说“小鱼我们来玩轮流玩车子的游戏。”小鱼虽有些不情愿,但也不抗拒。老师由此延伸出看眼神轮流玩车子,大家一起追着抢车子等等。小鱼玩的非常开心,不时的哈哈大笑。我在一旁看着,我心里越来越服气老师,也越来越觉得自己不是一个成功的介入者。
    一个成功的介入者,真的要知道怎样去利用孩子喜欢的东西引导他,而不是怕他会沉迷其中。
    努力,再努力!加油,再加油!