以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐小鱼发表的内容:

一个好老师的技巧。
    前几天,一直是一个新老师在和小鱼上PCI课。小鱼总是抱着车子自己玩,老师根本就不能介入他,最后,我们只能收走车子,才有办法跟小鱼上课。今天,小鱼又闹着要车子,赖老...

这个老师的地板时光的理念用得不错,就是这样的。他喜欢什么,先以此为媒介,跟他玩一会,然后一点一点的扩充,转向,但是步伐开始要慢一点,他几乎不觉得。然后再扩充,转向,过了一会,就已经面目全非,变成你想要的模式啦。

re:鱼妈, Kwenma 说的就是“...

鱼妈,
   Kwenma 说的就是“不入虎穴,焉得虎子”这一招,对目前小鱼这么迷恋车子,一定要多用用!我的小P迷恋什么,我都要用这一杀手锏的。嘻嘻!
小P妈

re:感谢二位美国超级星妈来此添砖加...

感谢二位美国超级星妈来此添砖加瓦,画龙点睛。
     其实,我到现在,除了情绪调节这一块做的很好,语言马马虎虎,其他,尤其是和小鱼互动,还是我的一个大问题。我还是经常找借口跑来上网,还是不时的幻想小鱼大些会更好。昨天看到老师的那一幕,加上今天Kwenma和小P妈妈的回帖,我再次深深的惭愧。重温一下自己的签名“不是不会,而是没教;不是学不会,而是没教对。”同样的,不是你没法介入他,而是你没用对技巧。
   小鱼PCI的新老师虽然在介入的技巧上还不是很成熟,但是,很有上进心,课后总是在不断的和我讨论上课的一些问题。我想小鱼虽然跟赖老师上的很好了,但是,也确实需要找个新老师来泛化了。只是,我可能得额外付出一些时间和金钱,但是,我想,是值得的。
    晚上,我和小鱼一起画漫画日记。我们先回顾了昨天小鱼发脾气的情形。小鱼看到我在模仿他昨天大哭大闹的样子,赶紧把他埋到枕头里去。难道知道害羞了?我感觉他和我一起画漫画日记,不如和爸爸在一起画的认真。他一起想跑走,可是和爸爸在一起时就不会这样。可见,我的画画有多需要提升啊。只是,一把年纪了,哪有的提升哦。还是让鱼爸来做这件事吗。
    小鱼的问句还是乏善可陈。我想接下来,是不是该和鱼爸多演些戏,让他慢慢去体会去明白。

re:[QUOTE]晚上,我和小鱼一起画漫...

晚上,我和小鱼一起画漫画日记。我们先回顾了昨天小鱼发脾气的情形。小鱼看到我在模仿他昨天大哭大闹的样子,赶紧把他埋到枕头里去。难道知道害羞了?

鱼妈,
这个时候你用语言说没有啊?比如:“小鱼,你害羞了吗?”也许他不懂什么叫害羞的含义,但是你要说,而且解释:“妈妈说你昨天哭,你把头埋下来,是不是不好意思啦?害羞啦?”如果小鱼有什么反应,那么你就可以继续解释,但是注意一定要“慢”,这样他才能理解。如果他没有多少反应,你可以放慢,重复指着画并用简单语言加动作模仿(注意这时候AFFECT要上,要唯妙唯肖)说:“小鱼哭,妈妈说你,小鱼害羞啦(你这是表演他埋头的动作)?”如果他高兴,有任何反应,你可以再重复这个过程,因为他喜欢,没准很高兴,很ENGAGE呢。这是我的一点小建议,一定要抓住孩子的任何一点动作行为来强化他的感觉。而且如果他感兴趣,就是再重复两三次的表演也没有问题。因为再重复表演过程中间,你可以扩展,比如小鱼哭的动作,声音;害羞的动作(可以埋头到枕头,可以用手遮脸)等,也可以变化成哭着哭着,就蒙着眼,然后手指裂开,偷看他等等,看他笑不笑,有没有乐趣。总之,这么小的孩子就要多FUN,扩展交流回合。。。妈妈反正就像小孩一样地跟他玩,用网上的话说是“三八”一些吧。反正想起花样跟他玩,跟他打打闹闹,带动他的情绪起来。[EM15]

re:Kwenma,服,服,服,俺对...

Kwenma,服,服,服,俺对你真是佩服至极啊。
     我敢肯定小鱼是“害羞了”。因为平时我一假哭,小鱼就会很激动,就会马上泪水涟涟。可是,他昨晚没有啊,而且那表情,是真的有点儿不好意思。只是,如你所想的,我没有马上进行下一步的延伸扩充,从而错失了一次绝佳的真实情景的演绎。看来,我的道行还是太浅太浅啊。不过幸好,总是有那么多的好老师在不停的教我,如你,如小瑜妈妈,如小P妈妈,如guolan等等。

re:分享您的成功经验是一份沉甸甸的收获,同时...

分享您的成功经验是一份沉甸甸的收获,同时心里由衷的敬佩您这样伟大的母亲。看您的日记,好像您有给小鱼看:台湾巧虎的碟片或
资料。

re:我们平时给孩子看巧虎,觉得小孩子从中收获...

我们平时给孩子看巧虎,觉得小孩子从中收获颇多。我是幼幼版和宝宝版一起结合看。巧虎好像也是结合PCI

re:最近,非常注重小鱼的分享式注...

最近,非常注重小鱼的分享式注意力,我们总是在生活中有意识的插入这个训练。在日常生活中,我们已经大量的用描述性陈述句,在对话时,也开始要求他一定要有眼神接触。呵呵,现在,开始有点儿效果了哦。小鱼下午玩手机,手机灯亮了。小鱼瞟了我一下,说“很漂亮啊。”

1231231239,巧虎我也觉得不错,确实也可以从中学到一些东西。但是,要控制时间,不能老是给他看。一是怕他沉迷,二是巧虎上真正可以学到的东西还是偏少。
     呵呵,伟大这二个字,我实实在在不敢当啊。我并不是自己教,我一直都有几个好老师在帮着我。
     我们一起加油,孩子们一定会一天比一天好的。

re:情绪调控的一些心得。...

情绪调控的一些心得。
    孩子情绪问题的根源主要有几个方面:生理问题;表达欠缺;认知上的局限。当孩子有情绪问题时,你要先考虑一下他为什么发脾气。在处理的过程,你一定是要保持着包容冷静的心态,最忌讳的是硬碰硬和打骂。就如小鱼大哭要买车子的事。那整个过程,小鱼有闹了半个小时左右,但是,我一直没有发脾气,也一直坚持我的立场—不买。只是,最后,我还是用了一些技巧才让他安静下来。比如,我不再总是否认,而改为“可以。。。。但是。。。。”,这样,就不会像“不可以”那么刺激他了;然后,我改变了策略,不再哄他,我静静的看着他,让他知道他是在胡闹,妈妈生气了;接着,他一安静下来,我马上转移注意力,给他吃饼干。吃饼干其实也是在给自己和小鱼台阶下,意思我们不闹了,和好了。果然小鱼吃完饼干,就笑呵呵的去拿书看了。
    在日常生活中,我也做了不少功夫。在小鱼刚刚训练,整体能力都比较弱,语言也几乎为零时,他想要什么东西,总是哭哭啼啼。我每次都要求他先把眼泪擦干了,再慢慢表达(或者我们帮他表达),然后,只要不是什么过份的事,我就马上答应了他的要求。我这么做,是想他明白,哭是达不到要求的。记得那时他吃饭总是到处跑,我们要端着碗喂他。后来,我要求他只能坐在椅子上在桌子上吃,而且不可以看电视。他也很是闹了一阵,但是,我不管他哭的多可怜,我都狠心不理他。这就是建立生活的常规。另外,可以采取画连环漫画方式,在事后分析给他听,告诉他哪里做对了,哪里做的不对。爸爸妈妈也可以经常演戏给他看。我记得有一次小鱼逻辑狗没做对,发脾气。我就是通过和爸爸的演戏,让他明白原来错了也没有什么关系。还有语言的技巧也很重要。小鱼有二次在个人工作大发脾气,就是因为我说“你错了”。后来老师教我这样说“小鱼,你看妈妈是怎么做的?你跟着妈妈再做一遍好嘛?”小鱼就再没发过脾气。我们的孩子都很敏感,过份的直接和否定,都会让他们很受伤。
  在孩子发脾气时,转移注意力是最好用的一种方法,还有,不要再回应他的话。比如,他闹“我要车车”。你可以先跟他讲道理,他如果还一直闹。你就不要再接话了。你一旦接话了,就是在不断的提醒他这个事实的存在。
    有一句话叫“冰山一角”。其实很多情绪问题并不是你看到的冰山那么简单,而是要探究到冰山下所掩盖的真实情况。所以,你一定要先明白他为什么发脾气。是想睡觉了?是肚子饿了?是害怕了?是表达不出来自己想要的东西?等等。然后,你再对症下药。
    最后想说的是我们父母的情绪。不管孩子闹得多厉害,我们都要做到“温柔的坚持。”平时,不管心情好不好,都不要随便对孩子发脾气,都要时时刻刻给孩子一张最温柔的笑脸。

re:我曾经和老师讨论过在日常生活中...

我曾经和老师讨论过在日常生活中,我们是否应该要求孩子一定要看着我们的眼睛说话。老师的意思是不要这么勉强,顺其自然就好。最近一段,我们总是要求小鱼一定要看着我们的眼睛说话。一开始,小鱼只能够一个句子看那么一二个字,而且,基本要在要求下才会看。渐渐的,我发现小鱼看的时间有在逐渐的拉长,而且,就算是我们不再提示他要看着眼睛说话,他也会自然的看着说。虽然这个比例还只是一半这样,但我想,这已经有很大的进步了。再回头看我和老师的讨论,我还是觉得我们应该要求他看。持之以恒的做,他就会慢慢习惯成自然了。

早上小鱼很早就醒了。他看着书,喃喃自语。我仔细的听“站住,不要跑;呜呜,警车来了;水果店”等等。我起来看了一下,他看的是噼里啪啦草莓点心的那一本,几个小朋友跑去水果店买水果。我又给他看了一本很简单的书,他可以说“它哭了,它笑了,摔倒了,很痛了。”基本表达正确。

re:在我的再三邀请下,瑜瑜小朋友今天...

在我的再三邀请下,瑜瑜小朋友今天来我家做客。
    瑜瑜妈买了一个塑料积木送给小鱼。瑜瑜一开始不愿意,小鱼一直说“给我玩一下吗,可以吗?”“我们一起玩吗?”(语言上我有辅助)。瑜瑜还是不愿意,小鱼又去跟瑜瑜妈说“阿姨,我想玩一下可以吗?”(这个是他主动)这时,我为了息事宁人,就去拿了一个车子给小鱼玩。现在回想,我这个行为很不恰当,本来一个很好的沟通互动锻炼问题解决能力的机会,就这么给我断送了。
    瑜瑜看到小鱼的车子,很想玩,问“给我玩一下。”小鱼答“不可以。”我赶紧劝小鱼“给瑜瑜玩一下吗。”瑜瑜妈马上制止我。第一,应该让瑜瑜体会被拒绝的经验;第二,小鱼在建立“自我”,在保护自己的东西,是个好现象。
    我告诉瑜瑜妈,小鱼不用我讲题自己就能明白第二册逻辑狗,能自己做。瑜瑜妈马上纠正我。她认为我应该给小鱼讲解分析题目,这样做,主要是让小鱼养成“听”的习惯,不然以后上课就不会去听老师讲课了,就会自己做自己的了。这个意见我很是服气。我一直沾沾自喜,以为小鱼的理解能力不错呢,怎么就没去想到这一层呢?

再见瑜瑜。
    这次再见瑜瑜,我最明显的感觉就是瑜瑜自信了,问题解决能力有很大的提升,而且不再总是焦虑的尖叫,即使是小鱼拒绝把车子给他玩,他也没有像以前那样尖叫。和邻居的小哥哥有一来一往的互动,导致小哥哥总是追着瑜瑜玩,而不愿再理还无法互动的小鱼。瑜瑜妈,你真棒!是你先给瑜瑜宽容的环境包容的心态,瑜瑜才会有今天的自信从容。如果不是瑜瑜的眼神还是逃避对视,我这个老家长未必看得出瑜瑜的异样。

瑜瑜妈对小鱼的点评。
    小鱼现在对外界的反映很不错,可以迅速的接收大人的话。开始有自己的脾气了。会跟她告状,大意瑜瑜不愿意给他玩玩具。呵呵,她觉得小鱼很有希望哦。
    是的,春天来了。。。。。

re:小鱼妈,看着你们周末的一天,好有收获,我...

小鱼妈,看着你们周末的一天,好有收获,我们没能过去真是遗憾.有时真是很想放弃评职称,可是要是真上个一台阶,我就可以更加没有负担地关注佑佑了.
还有一点,大家接触了这么长时间了,我们也得到小鱼妈妈的很多帮助,可是小鱼妈妈对我怎么还是那么客气呢?你可不要被我'严肃'的外表'欺骗'了,我可是典型的'热水瓶'---外冷内热.
以后要用到佑佑爸爸和我的地方,不要再客气了.

re:[SIZE=4][B]可爱又快乐的小鱼[...

可爱又快乐的小鱼
[IMGA=0,absMiddle]http://i.namipan.com/files/0820cd6debe76bae5e8348559fe171a391fd554c595105000bdb/0/1.jpg[/IMGA]

re:昨天放学,我带小鱼一起去游乐场...

昨天放学,我带小鱼一起去游乐场玩。
     因为刮风,地上有很多的落叶。小鱼很开心,不停的和我分享。他看到树叶不停的飘下来,说“下雪了。”“树叶掉出来了。”接着,他蹲下来一边拣树叶,一边说“小白兔。”我以为他说小白兔吃树叶,就说“小白兔吃红萝卜。”小鱼没有接话。他站起来,把二片树叶立在头上,蹦蹦跳跳的说“小白兔。”呵呵,小鱼,我的心肝宝贝小鱼,你真的很棒啊!你居然能有这样的想象。妈妈太开心了。

最近的分享真的多了很多,眼神接触的频率也越来越多。
     看到小鸟飞过,他瞟了我一眼说“好多小鸟啊。”
     带他去买菜,看到熟食店里挂着排骨和鸡等,他指着说“好香啊。”“好吃的肉,小鱼吃。”声情并茂。我说“你就站在这里卖广告好了。”旁边的老板听了呵呵笑。
     吃蛋糕时,他又是瞟了我一眼说“好吃的蛋糕。”“好甜啊。”
     从一开始的一眼都不看,基本不说,到现在可以在说的时候“瞟我一眼”,我想小鱼在分享式注意力和眼神接触上,已经取得了一个里程碑式的进步。
     小鱼,我们一起加油!妈妈相信你很快就会一直深情款款的看着妈妈说了。

晚上,因为房子卫生间重新装修,我们暂住朋友家。小鱼临睡前,一直说“穿上衣服,穿上鞋子,我们坐车回家了。”我问他“回谁家啊?”他说“我家。”

发现他真的会认很多字,而且很多字我们就没有教过他。对于教过他的一些字,他也都能理解。比如,看到“南美,水悦商务。”他会说“南美,水li.。我要去南美喝水,我要去南美游泳。”可见他真的是理解了“水”的意思。

re:佑佑妈妈,没关系,我们有的是时...

佑佑妈妈,没关系,我们有的是时间,我们下次再约好了。
     呵呵,有你这番话,我下次真的“不客气”了哦。

SXYJJ,,辛苦你了!小鱼谢谢阿姨!

re:小鱼好帅哦!

小鱼好帅哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

小鱼好帅哦!

那是小鱼帅还是老虎帅呢?^_^哈哈哈。。。。

re:小鱼好可爱啊。帽子是专门配狗绳的吗?很好...

小鱼好可爱啊。帽子是专门配狗绳的吗?很好看。

re:鱼妈, 小鱼走的土路,跟我老家真...

鱼妈,
   小鱼走的土路,跟我老家真像啊!让我想家!小鱼对小狗狗的眼神很棒啊!很快,他会用这种眼神情意绵绵地看你!

继续加油!
小P妈

re:鱼妈,您的帖子是我找到以琳后...

鱼妈,

您的帖子是我找到以琳后看的第一个进步帖, 跟你一起哭一起笑. 半年过去了, 现在我从头再仔细看一遍, 也更加感慨.

祝小鱼更上一层楼!