以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:我们是坐火车回四川的。小鱼基...

我们是坐火车回四川的。小鱼基本不闹,只在快下车人少时,疯玩了一下,不停的爬上爬下,开心极了。
      坐车的中途,上了一个五岁的小男孩。小鱼一看到那个小男孩拿着一个“迪迦奥特曼”的公仔和一架飞机,就跑到他们的铺位坐下,笑眯眯的,然后慢慢的挨近小男孩。我有点不好意思,就把小鱼抱了回来。这时,小哥哥拿着飞机在玩,小鱼也赶紧拿出车子玩。我看着小鱼在跟随小哥哥,心里很欢喜。我提出,拿汽车和小男孩交换迪迦的公仔,小男孩同意了。小鱼拿着迪迦很开心,不停的笑。
     小鱼和小男孩在一起,只有那个“拿汽车出来玩”的亮点,但是,有这个亮点已经足够了。RDI里说“建立和小伙伴的关系是一个里程碑”。小鱼还不到那个里程碑,还是对物比对人有兴趣的多了。但是没有关系,我们会朝着这个方向努力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zz...

下面引用由[U]zzl0207[/U]发表的内容:

鱼妈,

过年好!

终于露脸了,好羡慕哦!我老家就在农村的,鸡鸭成群的感觉,还有那暖洋洋的,晒太阳的感觉.......

我们这里冰天雪地,这几天照顾小P姐姐,把我累昏头...

亲爱的小P妈妈,咋一看你露脸,我脸上都笑出了一朵菊花。可是,再一看你们不舒服,我那朵菊花马上谢了,心里很是担忧。小P姐姐好些了吗?你呢?吃了药好好休息哦,不准再上网哦。
    其实,坦白说,我和小鱼对农村都不是很习惯,尤其是不能洗澡,让我很是头疼。而且,我原以为会有一堆堆的小孩来玩,还准备了很多零食,可结果,都只有他那个小堂哥跟小鱼在一起玩而已。
    祝你们快快好起来!

re:可怜的小鱼。 我们...

可怜的小鱼。
     我们都在厨房忙,小鱼和小堂哥在客厅看电视。突然,小堂哥叫“小鱼,小鱼。”大堂哥就急急跑去看,回来,抱着小鱼说“小妈,小鱼是看不到你们还是怎么的。他抱着小堂哥,头靠在他肩膀上,不停的流泪。”我一看时间快八点了,知道他肯定是饿了,就赶紧抱着他说“小鱼,是不是饿了?小鱼乖,妈妈马上给你吃饭。”小鱼没再哭也没说话。
     这几天,我总是在想他抱着小堂哥哭的样子,心里五味杂陈。我们的孩子,表达能力和问题解决能力还是偏弱啊。我们的道路还是很漫长很漫长啊。

re:小鱼见伯母。 我知...

小鱼见伯母。
     我知道小鱼对伯母的心结,我一路一直安慰小鱼“小鱼,伯母喜欢小鱼,伯母买蛋糕给小鱼吃,伯母不骂小鱼(邻居后来和我们说我们不在家时伯母确实经常高声叫骂小鱼)。”小鱼一直都是说“不要伯母,不要伯母。”
    朋友送我们到家,小鱼大哭大闹,不肯下车,只是不停说“不要伯母,不要二爸,我要坐起亚车车走。”我们又哄又骗,小鱼才哭哭啼啼的下车。然后,我们带他看看牛和小狗,又爬了爬天台,他总算只是在朋友走时,小小的闹了一下下“我要坐叔叔车子走。”
    接下来二天,小鱼不肯亲近伯母,但是也不怎么排斥了。
    除夕,我们吃汤圆。小鱼很喜欢吃,我说“你叫伯母啊,你说我要吃汤圆。”小鱼叫“伯母,伯母我要吃汤圆。”伯母其实心里还是很疼小鱼的,赶紧应了,给他端了碗汤圆,小鱼很高兴。
    伯母给红包,小鱼接了,说“谢谢。”
    初一一早,小鱼和鱼爸,二爸大爸大妈(四川叫法,即伯父伯母)一起爬高。爬到山顶时,鱼爸说“小鱼,跟大爸大妈说新年好。”小鱼说“大爸大妈,二爸伯母,新年好。”鱼爸回来和我说“呵呵,他自己说的二爸伯母新年好,我都没有叫他说。”我想,小鱼自己主动说到伯母,可能心里的心结已经打开了吧。
    伯母在小鱼的婴幼儿期,也是个关键性人物。小鱼这次能打开心结,重新接纳伯母,也许是我这次回来的最大收获吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐小鱼发表的内容:

亲爱的小P妈妈,咋一看你露脸,我脸上都笑出了一朵菊花。可是,再一看你们不舒服,我那朵菊花马上谢了,心里很是担忧。小P姐姐好些了吗?你呢?吃了药好好休息哦,不准再上网哦。
    其实...

鱼妈,谢谢你的关心!

让我有受宠的感觉,这种感觉只有我父亲在时才有的。我吃了药,好好地睡了三个小时,好多年没有这样大白天睡觉了,还真管用。至少,现在舒服多了。晚上还要送姐姐去打篮球呢!成人后,尤其有孩子后,好象生病的“权利”都没了。

看了小鱼最近在老家的表现,挺不错的!能叫“伯母”,心结打开,你就不虚此行了!

我会听你的话,少上网,最近老熬夜写贴子,也是抵抗力下降的原因。

加油!

小P妈

re:在方老师那里看到这么一句话“...

在方老师那里看到这么一句话“不甘心的一辈子,一辈子的不甘心。。。。。”真的是这样啊,而且还是无可奈何,心酸血泪的一辈子。。。。。

这次回家,仔细的观察了二三个二三岁的孩子,小鱼的问题真是越来越清晰。因为过年,我彻底的放松了自己和小鱼,我没有任何的介入,而且我的脑袋也是一片空白,而且我也真的不想再绞尽脑汁的去想什么。

就让自己好好的过个年吧,等回广州了,再一切重议吧。

最近,真的感觉小鱼对物的兴趣真的远远比人大,他的那一双眼睛,一直都是在四处搜索东西,对人,只是一瞟而过。不关心你在干什么,不理你在干什么。他的语言倒是越来越进步,可是,社会趋向却真的没有什么进展。我们也许太在意他的语言而忽略了他非语言的训练。

有时候,又觉得他也不是不知道啊。刚刚他在沙发上玩烟,一听到我的脚步声,就马上看着我。那神情,有知道自己错了,有讨好,有求饶。我看那表情,心就软了。我笑着说“你又干坏事。”他看着我说“不对。”呵呵,也不是什么大事,说了他二句,算了。

昨天爬山,路边有竹子,小鱼指着竹子说“熊猫吃竹子。”哥哥们拿着竹子吹,小鱼也跟着学。

感觉小鱼除了书面知识不错外,其他什么都停留在二岁多左右,而社交就连二岁都没有了。

re:鱼妈,你好! 我想去买菜,看见你...

鱼妈,你好!
   我想去买菜,看见你露脸了。又迫不及待地想看看小鱼。

不要着急!小鱼的社会趋向性,我一句老话:要适时地找机会带他跟别的孩子互动,哪怕年龄比他小的,只要心智基本是一样的就行。我家小P在被诊断出来后,那时他4.5岁。我却带他每天都跟我朋友的一个两岁半的孩子“混”。当时,我记得可以说每一分一秒都有互动。因为那个孩子会主动来缠他,刚好那个孩子也特别喜欢玩火车,两人头对头地玩火车铁轨(木头的)。我就在旁边制造机会,故意把火车弄倒了,还把火车藏起来。总之,要找一个机会来提高这种刺激强度。慢慢地,他会觉得:与人玩比与物玩更有趣。

继续加油!

这回真要去买菜喽!
小P妈

re:“社会性趋向” 这是一个...

“社会性趋向”
  这是一个太重要太重要的能力了,但是至今均儿还是很薄弱。我想这个还是和他对外界不关心,兴趣点少,特别是对人的兴趣不好所造成的。昨天小组研讨的时候,有一个小孩才做了2个月的介入,但是社会性趋向却是进步太大了,妈妈干什么,她都屁颠屁颠的跟在后面,还模仿大人的活动。虽然她到现在口语还没有出来,但是杨教授说她接下来的进步会越来越大。反而我们这些有口语的孩子,社会性趋向倒反而不好。杨教授说,有时有口语的反而会比没有口语的难训练。没有口语的,只能靠眼睛看着大人。而有口语的,还是喜欢直接用语言表达,而不太用非语言的沟通方式。看来,在生活中,有时还得限制语言,让孩子只能靠非语言的方式与我沟通,这个要至始至终的做。特别是均儿的眼神注视还是非常的短暂,而且主动跟随人的眼神能力还是不好,这个将是我接下来的介入重点。杨教授说社会性趋向能力的培养主要要做这些活动:1、让孩子笑,笑就会让孩子情绪好,情绪好了,自然就喜欢跟人玩、学习。这个我深有感触,最近因为均儿一直有笑,所以整个人情绪良好,叫他做什么都十分愿意去做。这样和大人的互动也进入良性循环,他就可以从互动中学到很多。2、模仿孩子,让他感到被接纳,有人和他做一样的事情,他渐渐会观察到你。均儿在平时喜欢玩声音,自己唱一些歌,我就模仿他,然后用更夸张的表演吸引他,每次都把他乐得不行。渐渐居然变成了互动。3、规律性中断活动,这个也是提高眼神交流的方法。这个现在做得不多了,见缝插针的还要继续。4、简单的轮换,就是你做一次,我做一次,当然中间不能太刻板,要时时刻刻创造变化,让孩子笑出来。杨教授还说,他担心有很多能力很好的孩子轮换的能力也不好。因为能力好的孩子往往遮掩了一些基础的缺失,所以能力好的和能力差的轮换都得大量的做。

guolan地里的精华。

re:小P妈妈,我让你有“受宠”的...

小P妈妈,我让你有“受宠”的感觉,你却经常让我感动至极。有时候我想,这就是缘分了,对吗?
      关于小鱼对人的兴趣。杨教授曾说过,他的外甥女从物到对人的兴趣,花了好几年的时间呢。所以,我心里已有持久战的准备。小伙伴,真的很难找,需要缘分。邻居的那个小哥哥,回去好好想想怎么利用这个资源。今年机构也会加大对小伙伴的训练。希望今年的年底,小鱼会有一个提升。

re:小鱼对化妆品有浓厚的兴趣。那...

小鱼对化妆品有浓厚的兴趣。那天去他姑姑家,一眼就看见窗台的洗发水,飞奔过去,喃喃自语“妈妈的飘柔,妈妈的帝花之秀。”
      最近在老家,他总难免会看电视。每天一看到广告,就开始说“妈妈的海飞丝,妈妈的OLAY,爸爸的牙膏,小鱼的玩具汽车,。。。。。”以前我总是庆幸他不会背广告词,其实,只是他的能力还不到。呵呵,现在,他开始大段的背,至少说明了他有这个能力了哦。我每次都先会附和他,然后再慢慢的加入我的词语,引导他跟随我的谈话。

re:你真的是非常勤奋啊!806楼的很多话正如...

你真的是非常勤奋啊!806楼的很多话正如我的心声。既然明了问题所在,我们就一起朝着目标努力吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

小鱼对化妆品有浓厚的兴趣。那天去他姑姑家,一眼就看见窗台的洗发水,飞奔过去,喃喃自语“妈妈的飘柔,妈妈的帝花之秀。”
      最近在老家,他总难免会看电视。每天一看到广告,就开始说“...

老虎现在已经大段大段的背学过的东西了,他觉得很好玩,如果我们一跟随他,他就高兴极了,他对学习的兴趣简直无法抑制。所幸他对人的兴趣也有所提高,否则我真愁。

re:虎娘,我真不该在新年之际写这...

虎娘,我真不该在新年之际写这些。咱们现在什么都不想,先快快乐乐的过完这个年,回去再好好计划吧。

re:小鱼妈妈,你在808楼转的内容,想跟你探...

小鱼妈妈,你在808楼转的内容,想跟你探讨一下,总是规律性的中断,孩子会不会觉得迷惑?提高眼神交流有没有其他的办法?我觉得规律性中断不是什么好办法,容易把孩子搞糊涂了。轮换的能力的确是重要的,非常同意!

re:我回来了,鱼妈,别流^^^^^^^^...

我回来了,鱼妈,别流^^^^^^^^^,我要看到你的小鱼也要流^^^^^呢!!!你在四川那里啊?说不定我们会偶遇哦!!!08年发生的事太多了,加上我两年没有度长假,这下一次过支付,所以啥也不想,尽折腾自已了.

re:小鱼妈,你们全

小鱼妈,你们全

re:小鱼妈,你已离开绵阳了吗?

小鱼妈,你已离开绵阳了吗?

re:虎娘,任何介入都需要一定的技巧...

虎娘,任何介入都需要一定的技巧。规律性中断也肯定需要技巧。我昨天在一个二岁的孩子身上试了试,孩子很快就抬头看了我一下。眼神训练是长期都要做的,在生活当中,游戏当中去融入。以前,我没有要求小鱼说话要看着我们说,现在,他跟我们说话,我就要求他一定要看着我们说。我们前段时间,每晚睡前,都会把小鱼最喜欢的车子藏在床上的各个角落,让小鱼看着我们的眼神去找。这当中,我融入了小鱼最喜欢的“小猪睡觉”的游戏,就是告诉他现在是和车子玩捉迷藏的游戏。他很开心。杨教授说,只要每天坚持玩,效果一定会很快出来的。

骏骏妈,我下午走。呵呵,四川人的好客乐观,我算是真正领教了。我回来这么多天,最常说的是:我要上访温总理,这哪里像灾区啊。饭店人满为患,街上人人笑容满面。(不过,往江油走,就看到很多损坏的房子了)
     骏骏的社会趋向真的很不错,分享式注意力也非常棒,尤其难得是,他会主动跟我这个陌生人分享。骏骏妈,加油,孩子一定会慢慢回归主流的。

呵呵,熹儿妈妈,咱们肯定没那缘分在四川偶遇了。不过,一定能在深圳和广州“偶遇”。

re:依稀仿佛昨天才回老家,依稀仿佛做...

依稀仿佛昨天才回老家,依稀仿佛做了一场梦。现在在广州,我总有种不真实的感觉。光阴似箭,一年又一年,时间真的过的太快太快了。

小鱼明天开始上课了。希望小鱼09年一切顺利平安,天天笑容满面!

re:你们走得急,我老公说下次你们回来请你们在...

你们走得急,我老公说下次你们回来请你们在家里吃饭.我做饭的手艺还是不错的哦.