以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:小鱼上幼儿园了。 ...

小鱼上幼儿园了。

今天是小鱼在被诊断为“星儿”后,第一天重回幼儿园。我好紧张,从幼儿园出来时,一路用手锤着胸口,因为那颗心实在跳的厉害。
    在去幼儿园的车上,我不停的和小鱼说:要听老师的话,上课不可以乱走乱跑,要和小朋友一起玩哦,要好好做操哦,中午吃完饭和小朋友一起睡觉,睡醒了妈妈接。小鱼前面一直都是答“知道,知道”,最后一句话,他说:妈妈一起睡。呵呵,可见小子还是都听明白了。
    班主任老师看上去没有什么笑容哦,我心里有点儿焦虑,怕以后很难打交道。主任倒是笑容可掬,一个劲的跟我们说:你们放心走吧,我们会照顾好孩子的。幼儿园一看小鱼的个子,很想让他上中班,我没敢同意。我打算让他先适应一下再说。呵呵,小鱼往那一站,确实有点儿“鹤立鸡群”啊,比每个孩子都高半个头。
    小鱼,你现在在干什么?有没有听老师的话?妈妈好挂念你啊。

赫赫妈妈,谢谢你的鼓励和祝福!也祝你新年快乐,幸福平安!

re:小鱼上幼儿园了,可喜可贺啊。 再不...

小鱼上幼儿园了,可喜可贺啊。
再不是那个,我刚见到时只会叫二爸的小鱼啦,他的进步可不是一点点啊。
希望小鱼一切都顺顺利利的!
小鱼妈继续发扬一不怕苦,二不怕三八,三不怕人家说三道四的精神,搞好方方面面的关系,让小鱼游得更好!

re:泉泉妈妈啊,刚才吃饭的时候,我...

泉泉妈妈啊,刚才吃饭的时候,我还在和鱼爸讨论,我这一次是不是太急进了。小鱼是有进步,而且不止是一点点。说实话,每当我想起一个起点那么低的孩子,训练到今天这样,我就会忍不住的为自己为小鱼自豪。可是,他的能力应该还不足以上幼儿园,我只是承受不了他再上机构,才赶鸭子上架的。
    我现在的心总是七上八下的,明天见面,泉泉妈可要买二根油条安慰安慰我哦。

中午去接他的时候,我问老师他调不调皮,老师答还好。只是真的会乱走,想玩玩具。老师对他说“你先坐在凳子上吃饭,吃完饭,老师会给你玩。”他也就听老师的话去吃饭了。吃完了一碗饭,还喝了一碗汤,中午也午睡了。
    小鱼看到我,哭哭的,一脸没睡好的样子。他昨晚感冒,鼻子堵得厉害,半夜没怎么睡好。
    我问他“中午吃了什么?”他答“吃了饭和菜”我问“明天还要不要上幼儿园啊?”他答“要”。

路上用了一个小时时间到机构,小鱼精细课上的还好,个训课的情绪没有往常高涨,音乐课却又让我感觉回到了国庆前。小鱼又不看不做,我的心又开始焦虑。我问了老师,问了其他家长,都说以前上课不会这样啊。姐姐说上星期才不愿做的,不知是否因为那段新年音乐对他有刺激。

今天的表现不好不坏,而且老师没有投诉。只是,现在让他上幼儿园,我真的会不会太急了?

re:今天一直惦记着小鱼上幼儿园的情况。现在多...

今天一直惦记着小鱼上幼儿园的情况。现在多想无益,又不是没有回头路可走的,不行不上就得了。小鱼妈妈不用想太多,现在努力让小鱼适应幼儿园、密切观察小鱼的情况就好。

re:我也是惦记着小鱼上幼儿园的情况。鱼妈,不...

我也是惦记着小鱼上幼儿园的情况。鱼妈,不要太紧张,你越放松,孩子从你眼睛里读到的安全感也越多,他也会越放松。相信小鱼,他已经具备到小河里面游泳的能力了。也不要太着急孩子音乐课上的表现,我们要“走长线”,是吗?

re:也来看小鱼,为小鱼重返幼儿园高兴。严重同...

也来看小鱼,为小鱼重返幼儿园高兴。严重同意guolan的话。

re:小鱼游向小河,我们在河边为你加油哦!

小鱼游向小河,我们在河边为你加油哦!

re:小鱼的一天。 早上,七...

小鱼的一天。
    早上,七点起床,八点出门,坐半小时包的小车,赶到A机构上一小时的PCI课。九点四十五分上完课,走十分钟路,坐二十分钟左右的车,再走十分钟路,到幼儿园。二点半,我们接他,走十分钟路,坐差不多一小时公车到B机构上课。五点半下课,坐二十分钟包的小车回家。
    早上,小鱼从A机构出来时,走路好像很没劲,脚软软的。我很心疼他,我自己这样带着他,还有姐姐帮着,都觉得有点儿累呢。他那么小的孩子,昨天还感冒着呢。哎,有时真想不明白,为什么我们的孩子这么可怜这么险难困苦。

我想,是不是不要再跑二个机构了。A机构PCI课,有杨教授一路跟踪,我不想放弃。但是A机构,又没有集体课上。B机构有集体课,个训老师也很好,但是路途遥远,来回很是不方便,而且一定得AB机构幼儿园三地跑。早上和A机构的老师沟通了一下,老师明年可以帮忙在每天下午安排二小时时间,上一节PCI课,,一节认知感统(或电脑课)。B机构,一旦退出,再进读半天班就不可能了。选择,总是让人那么苦恼,那么患得患失。

re:虎娘,guolan,语风妈妈,S...

虎娘,guolan,语风妈妈,SXY,谢谢你们的鼓励和惦念。看着你们的留言,我心里真的很温暖。

早上出门,小鱼说“背书包。”我问“要不要去幼儿园啊?”他答“要。”

上完PCI课,他懒洋洋的靠在豆袋椅上,不肯走。老师拿起书包,说“我背上书包去幼儿园。”小鱼马上跳起来说“我来背书包”。呵呵,看来他还是很喜欢上幼儿园哦。

re:小鱼上幼儿园了,而且喜欢上幼儿园,多好的...

小鱼上幼儿园了,而且喜欢上幼儿园,多好的开端^_^

re:小鱼和小哥哥一起玩,我在房间。...

小鱼和小哥哥一起玩,我在房间。
    只听小鱼说“不给我,打屁股。”我出来一看,小哥哥满脸不高兴,说“他这也不给我玩,那也不给我玩。”我明白了,小鱼的“不给我”应该是“不给你”。
    我跟小鱼说“你也要给哥哥玩一些才好啊。”小鱼开始把玩具往小哥哥面前丢。小哥哥说“我要玩小汽车。”小汽车是小鱼的心头好,但我还是对对小鱼说“给哥哥玩一下吗,好吗?”小鱼放在小哥哥膝盖上,开始数数,数到20下,就开始看小哥哥说“可以吗?”。呵呵,平时经常用数数的方式,小鱼也学会了这招。

re:幼儿园外面有一个火车餐厅,小鱼每...

幼儿园外面有一个火车餐厅,小鱼每次经过都要闹一次“我要做火车。”我跟他说“火车坏了,没有开门。”他总是哭哭的回答“不知道。”
    今天早上他又说,这次把他为什么想坐火车的原因说出来了。他说“爸爸,小鱼,妈妈一起坐火车,一起睡觉,吃早餐了。”我明白了,小鱼是记起七月坐火车去厦门的情景了。我们去厦门坐的就是夜车卧铺,睡了一觉,吃了早餐才下车的。小鱼全都记得。

re:小鱼不仅记得,而且还很喜欢那次的旅行。之...

小鱼不仅记得,而且还很喜欢那次的旅行。之前那个哭哭的"不知道"我想象一下觉得傻傻的可爱S了。

re:呵呵,语风妈妈,你还说他“傻傻的...

呵呵,语风妈妈,你还说他“傻傻的可爱”,你不知,我当时是打又打不得,骂又不能骂,还得不停的细声软语的哄着他。面对着他,我算是彻底学会“能屈能伸,斗智斗勇”了。

晚上去超市,我们买了一包“好丽友”,巧克力味的。小鱼一出超市就说要吃。我一路逗着他,一会儿一会儿就跑的远远的。小子不错,一直没怎么闹。我说“小鱼咳嗽了,不能吃巧克力。”他马上说“不咳嗽。”我说“有,你有咳嗽,你咳一下妈妈看。”我笑眯眯的看着他,等着鱼儿上钩。谁知,小子的嘴闭得紧紧的,一点不上当。呵呵,真是学聪明了哦。

最近,他对于我说“不可以”时,总是用笑容回应我。很可爱的笑容,让我每次都心软。呵呵,其实我的“不可以”多半也都是故意逗他的,他可能真的理解了。

re:我们可爱的小鱼上学了!!!!可喜可喜。想...

我们可爱的小鱼上学了!!!!可喜可喜。想当初熹儿刚上学那会我恨不得视象里就往他那扫。
鱼妈:晚上鼻子不通气时试试用“佩夫人鼻爽贴”很有效呢,以前贝亲出过类似的贴,可惜后来没再出,那天去香港,竟然被我发现有这新出的佩夫人,看看广州有没有,试一下,没有的话我给你邮点过去?熹儿现在就贴在胸口的衣服上睡得香甜。

re:恭喜小鱼上幼儿园!希望适应期顺利!!...

恭喜小鱼上幼儿园!希望适应期顺利!!
同时感谢你的PCI资料经第三者到了我的手中。谁是第三者,暂且保密!!呵呵。。。

re:鱼妈,你好! 谢天谢地!你的宝...

鱼妈,你好!
    谢天谢地!你的宝地,我“叩”了无数次,才悄悄地漏了个缝隙给我,不知我能否跨进来?

谢谢你让我看到小鱼的近况!我这个大阿姨放心多了,不错的开端,小鱼很喜欢幼儿园哦!这个喜欢是最重要的,因为他有了动力,就可能更好地融入集体生活。那样才可能更好地跟正常孩子交流。他也可以从正常孩子身上学到东西,培养这种“从同龄人那儿学东西的能力”是很重要的。我觉得小P的运气就是:在那种所谓的“融合班”待了一年,很有帮助,这种models对他的刺激比那个单纯的ABA都管用!

不要紧张,Guolan妹妹说得很对!你只要让他越来越喜欢上幼儿园就行。至于他上哪个班,我觉得你可以根据他的表现,先适应一阵再来调整也不迟。最关键的就是让他“喜欢”上。还有要提醒的是:要和小鱼的老师好好交流,提前告诉老师小鱼有哪些“特质”,碰到突发事件的处理方法也要跟老师事先交流过。这样,即使发生问题,老师也大概知道怎么去“搞定”小鱼!

关于那两个机构的取舍问题,我觉得你要舍掉一个。因为这样每天坐车来回奔波,对小鱼来说身体上吃不消。尤其是冬天,感冒流行的季节,你让他如此疲于奔命,实在委屈他。如果他经常生病,只能在家休息,有些得不偿失!至于取舍哪一个?恕我直言,把杨教授的PCI机构留下。原因是那个有集体课的B机构,可以在小鱼幼儿园的集体生活得到补偿。只要小鱼能很好地融入他现在的幼儿园,他就可以有更多地跟正常孩子交流的机会。只要他有这种交流,那就会越来越趋向于正常化。不必要专门的集体课来训练的。其实象他程度比较好的孩子,最好在正常班里训练!

继续加油!
小P妈

re:熹儿妈妈啊,这上幼儿园是我们的第...

熹儿妈妈啊,这上幼儿园是我们的第一个坎,小鱼能不能顺利过渡还是一个未知数啊。小鱼直到现在,都还达不到我年初见熹儿的状态,真不知在幼儿园久了,会不会老被老师投诉。
   这几天临睡前,我就给他用盐水洗洗鼻,再抹上红霉素眼膏,加上感冒好了,他的鼻子已经不堵了。谢谢你惦念着他。

拜托,kwenma2 ,我又不是没看你的贴,哪里会猜不出是谁给你的(呵呵,心里有没有偷偷骂我ABA没有学到位啊)。只不过,那份资料,对于你们的孩子来说,似乎太浅了哦。但是,他的某些理念确真的值得我们学习,对吗?我这段时间也都在看呢。

小P妈妈,许久不见你来我地里施肥,心里患得患失的很啊。
   你分析的很对,“喜欢上幼儿园”是第一要素。小鱼真的很喜欢去幼儿园啊,每天早上都高高兴兴的背着书包出门。
   关于机构的选择,我也是订了去A机构了。但是,B机构目前也不敢说退。因为到底还是要看看小鱼能不能顺利的融入幼儿园。

早上起床,小鱼说“我要穿蓝色的衣服。”
   我指着准备好的衣服说“这件好漂亮啊,穿起来好帅哦。”
   小鱼指着衣服说“脏了。”
   我和鱼爸哈哈大笑,衣服根本就没有脏啊。小子学会骗人了。最近很臭美,每次穿外套,还要把拉链拉的高高的。

re:小鱼妈妈,在幼儿园的半天,最难了解的半天...

小鱼妈妈,在幼儿园的半天,最难了解的半天,因为你看不到.
老师们的关系要打好,对幼儿园实施一些捐赠(比如玩具)也有必要,让老师知道你要实在话,而不是粉饰太平的虚假话.
佑佑上幼儿园的一年多,我是后来因为每天早接2个小时,时时可以混进去,混进去了又拖它半小时一个小时才把孩子接走,才发现很多细节和老师的做法真的和说的不一样.
说真的,老师很难给以特殊的关注,本来就已经连轴转象打战.
不过说来本来就只是要孩子适应大环境,能学多少倒在其次.
小鱼妈妈在摸索着向前,点点滴滴的经验真是宝贵.别写少了.

re:佑佑妈妈,非常感谢你的提醒,尤...

佑佑妈妈,非常感谢你的提醒,尤其是这句“让老师知道你要实在话,而不是粉饰太平的虚假话。”我本来还想再当鸵鸟,逃避处理和老师之间的关系,现在想来,是万万不可再等待了。送玩具给幼儿园还容易,只是,和老师之间却总感到为难。呵呵,想不到小鱼妈妈平时的能说会道也都是“粉饰出来的喔”。

小鱼最近很痴迷于各种汽车,总是要求我们买。昨晚都已经关灯睡下了,小鱼又叫到“爸爸起来,开灯,出去。”鱼爸问“叫爸爸开灯干嘛?”小鱼说“爸爸穿鞋子给小鱼买公共汽车。”鱼爸说“买公共汽车干嘛?”小鱼说“给小鱼玩。”鱼爸说“那小鱼要给其他小朋友一起玩哦。”小鱼答“不给,小鱼玩。”鱼爸说“现在要睡觉喽。”小鱼也就没有再闹了,乖乖睡觉。

早上六点多小鱼就醒了,一睁开眼睛就叫“买公共汽车。”还一边叫一边把脚偷偷往地上伸。我一把拉住他,他居然眯眯笑了。我又搂住他,他继续一边挣脱一边说“数五下。”(他的意思是数五下我就要放手了)呵呵,现在很是会“以其人之身还治其人之道”,动不动就数数。我说“五下太少了,我要二十下。”小鱼答“不要二十下。”我说“那十下。”他就“八九十。”我笑“不行,要一百下。”他也笑“九十八,九十九,一百。”呵呵,真是厉害啊,小鱼,是谁教你这招的?
    穿衣服时,我问他“小鱼,今天穿什么衣服?”小鱼笑眯眯的说“中国电信衣服。”我说“真的吗?”小鱼答“假的,不能穿。”呵呵,最近总是在有意识的训练他“真的,假的”,看来他现在是有一点儿明白了。而且,臭小子还知道逗妈妈哦。

早上PCI课,老师重点做眼神参照,由小鱼主导。小鱼参照他人的眼神有很大的进步,基本都不会看错。但是,由他主导眼神参照,基本还是不行。老师为了延长他看的时间,用了数数的方法。可是,我正面看,小鱼一数数,就会以为是要参照我们去抢东西,就会一直看着我们。我忍不住和老师说了,还提出“加上手指物他是不是会更明白些?”老师采纳了,加上手指是要好一些。这节课,老师基本都是让小鱼主导。小鱼的兴致明显没有平时高。我想还是要轮流才好啊。
    课后,想想自己当堂提意见, 没能等到课后讨论,实在不妥,马上和老师道歉。亲爱的老师很大度,根本就没计较,反而是我自己小鸡肚肠的很哦。