以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:昨晚,我在上WC,小鱼突然在...

昨晚,我在上WC,小鱼突然在门外把灯关了,然后哈哈大笑。。。。。知道主动开玩笑了?

平时非常喜欢和我们玩“要”“不要”,而且都是他自己发起的。他说“要”我们说“不要”,突然的他就转了“不要”,然后笑笑的看着我们,神情对视笑容都好的不得了。这时候,他可以目不转睛的看我们十多分钟。

走在小区里,我突然说:小鱼,妈妈跑,你来追。小鱼愣了一下,就笑呵呵的来追我。追到我,我抱着他搔搔痒,他又笑得不行。再来,我说,:小鱼跑,妈妈追。小鱼开始不是很会跑,我推着他跑了几下,他就知道了。我张牙舞爪的说:大灰狼来抓你了。他听了,笑得更开心了。追到他,我抱着他说:啊呜,啊呜,大灰狼咬你了。这时,小鱼的笑声越发响亮。。。。

买了两杯奶茶,我觉得有点儿冰,我说:小鱼,等等才吃好吗?小鱼哭哭的说:我要喝奶茶。我说:好好说话,不能哭。他定了一下说:我要喝奶茶。我说:奶茶还有点儿冰,你数到一百才喝,好吗?他又有点儿哭哭的一边说:我要喝奶茶,一边开始数数。喝奶茶时,我说:小鱼,给妈妈喝一口好吗?他很爽快的说:好。就马上递到我嘴边,只是两眼一直盯着我,一看我喝的有点儿多了,就赶紧捏着吸管拿走。

re:其实,我可是杨教授的粉丝,真...

其实,我可是杨教授的粉丝,真的想走南闯北的跟着他听讲座。回想起以前在家最初和孩子玩,他那是完全封闭,我的心如刀绞,很多时候是硬着头皮和他在一起玩。到现在,我可以轻易的逗乐他。这两年,我想不是用简单的几句话能概括的。最近孩子进步很大,表现在语言和沟通,还有情感上。我想和我这阶段的心态有很大的关系。记得有一个坛子里很有名的家长说过,要放下身段,降低到和孩子同样高度的视平线。这样孩子才会觉得你是接纳他的,你进入他的世界是安全的。可能这一阶段我真的是这样做到的。孩子爬在地板上转东西,我也做同样的,先是在他边上,然后慢慢缩短距离,直到他和我的眼光接触。看着孩子发光的眼睛和开心的面容,真的是太幸福了!
     这是guolan发给我的短信。在我最难过最不知所措的时候,这个短信救了我,让我深深的反省自己。当老师再一次说妈妈要夸张点时,我想起了这个短信,就狠下心来豁出去了,能多疯就多疯。小鱼现在觉得我越来越好玩,越来越依恋我,越来越会主动来找我玩,都是guolan的功劳啊。我把它贴出来,就是想更多的妈妈能从中得到启发,guolan可不能告我侵权哦。

re:小鱼最近上了一个新台阶,我感...

小鱼最近上了一个新台阶,我感觉自己也又进入了一个新迷宫,我又要开始探索该如何才能走出来。也许,我们这一生的工作就是不停地走迷宫。。。。。

re:昨天忙着搬家,就让小姐姐带小鱼...

昨天忙着搬家,就让小姐姐带小鱼去上学。临出门时,小鱼抱着我的腰,柔柔的说:妈妈,妈妈一起。我蹲下来说:小鱼,妈妈今天要搬家,很忙,小鱼跟姐姐去,妈妈爱!小鱼也不怎么闹,只是看上去有点儿不高兴。
     中午,打电话给小鱼,小鱼拿着电话一直不出声(以前会应会叫妈妈),我一直说:小鱼不生气,小鱼乖,妈妈忙,妈妈晚上带小鱼去游泳好吗?一会儿了,他才用有点儿尖刻的声音说:不要,不要,不要。我继续解释,他忽然用柔柔的声音说:妈妈一起睡。那一刻,我的心软到了极点,真恨不得马上飞到他身边。

这段时间,我打算给小鱼做些简单的剧本,家里有两个小姐姐,我要好好利用这个资源。

re:曾经在上个人工作时,,我是多么...

曾经在上个人工作时,,我是多么的羡慕那些会自己完成工作的孩子,总是在想小鱼什么时候才会自己完成?小鱼总算没有让老妈等太久,现在他已经可以自己完成个人工作了,包括他曾经厌恶的穿小珠子,以及写字。这中间,他会开小差,但不会走出教室,不会随便乱动东西。

新买了一辆自行车,我原以为教起来要很费劲。可没想到,小鱼第一次颠颠撞撞,第二次除了不会刹车,已经踩得很顺溜了。

小鱼的个训老师打算国庆过后,就把小鱼的音乐课和小组课升到中班,开心。。。。。。。

re:做感统,趴地推球,我说:50下...

做感统,趴地推球,我说:50下。小鱼讨价:20下。我说:40下。小鱼有点儿哭哭:30下。来回了几个回合,我心软了,说:那就30下吧。然后,小鱼就蹲在地上,乐呵呵的说:妈妈趴。臭小子,到底谁在做感统啊。

不小心尿湿了裤子,小鱼一边脱一边说:裤子湿了,换干净的。。。。

re:小鱼老是喜欢把机顶盒的卡拔出...

小鱼老是喜欢把机顶盒的卡拔出来玩,我教训了几次都不听。今天,碰巧卡有问题,维修处拿走去维修了。他又去开开关时,我故意说:小鱼,卡呢,去哪里了?
      小鱼眼睛四处搜索,说:卡不见了。
      我:去哪里了?
      鱼:去蜗牛家了。(老妈心里狂喜啊)
      我:蜗牛家在哪里啊?
      鱼手指阳台,说:那里。
      我:你去找。
      鱼去阳台溜了一圈,就骑上自行车,我问他是不是去骑车去蜗牛家,他回答了一句什么我没有听清楚。

最近,他一调皮,我就拿个衣架吓他,今早把一本书撕了一条小道,我还没出声,他自己就赶紧说了声:不要衣架。我听了,情不自禁的抱着他亲了又亲。。。。

re:再一次温习了可爱的小鱼的成长足迹,又一次...

再一次温习了可爱的小鱼的成长足迹,又一次被感动。小鱼的飞速进步是必然的,因为小鱼拥有这么有生命力的妈妈。热情、善良、智慧、善解人意。。。,这就是真实的小鱼妈妈。谢谢你的鼓励,让我再一次鼓起了战斗下去的勇气。有这么好的姐妹相伴,再艰难的路我们都要一一征服!

re:guolan,guolan...

guolan,guolan,你这社会性奖励也太强了吧。在印象中,老公都从来没有像你这样的强化过我啊。呵呵,我打算要每天看上几遍,直到一万遍。。。。。。

这次国庆出游,收获巨大!
       我们是跟团出游的,其中有几个好友,还有几个年轻小伙子。
       好友有个一岁多的小女孩,小鱼第一次对小朋友表现出了主动交流的欲望。他时不时的做个鬼脸逗逗妹妹,还会跑到妹妹身边,帮妹妹做鬼脸。(就是我们最常做的二个食指放在眼皮底下)拿着几个蛋黄派玩,他会说:爸爸的,小鱼的,妈妈的,妹妹的。。。。
       我非常庆幸我们这次是跟团,也非常庆幸能碰上那几个小伙子,大家可以想象的到吗,小鱼会和他们开玩笑,会和他们一起躲猫猫,会用水枪打他们,会和他们一起笑得非常开心。这所有的互动,我基本没有在旁边教他,是他自己主动去的。我看他笑得那么开心,灿烂的笑容足以让人误以为是不是天使来到人间了。“喜极而泣”的感觉,今天总算体会到了。 没有一个人看出小鱼的不妥,不过,也还是有点儿好奇他的语言好像比较少。
       在惠州雷公峡漂流时,小鱼的胆量真是顶呱呱!一点儿都不胆怯,还不停的叫“预备,开始”“准备好”。
       非常清楚的记得,去年的国庆,小鱼在海边,我跪在他身边(为了视线平行),不停的对着他耳朵叫“海,海,海。。。。”他才勉强的学会说“海”,可今年,我最亲爱的小宝儿,已经会和人有最简单的互动交流,已经会说很多话了。
       曾经的音乐课,因为小鱼不肯做音乐模仿,经常都是木木呆呆的坐在那里,而让我痛苦不堪。可是,在这次出游,我的小宝儿,会把音乐课上学到的音乐舞蹈和歌表演给大家看。“炒萝卜,炒萝卜,切切切;包饺子,包饺子,捏捏捏;好孩子,好娃娃,顶呱呱。”虽说,这是非常简单的一首小儿歌,但是,小鱼可以整首唱出来并配以舞蹈动作,还愿意在大家面前表演,我真的意外又惊喜啊!
       早上,鱼爸爸带他出去吃自助餐早餐。回来时,他喜滋滋的说:小鱼,元旦一定可以去读幼儿园了。他好乖哦,我去拿东西,叫他不能乱动,他就乖乖的坐在那里等我拿东西过来吃。我笑着问他:宝贝,你吃什么了?他答:面包,包子,玉米,牛奶。我以为他瞎蒙的,怎么吃了这么多呢?转头看鱼爸爸,鱼爸爸含笑点头道:是吃了这么多样东西。
       goulan说的好,种子种下去,一定会有收获的,我们一定要耐心等待。。。。。给孩子时间,给自己时间。。。。

re:小鱼,小鱼,棒棒棒!

小鱼,小鱼,棒棒棒!

re:小鱼现在进步好快啊,我们确诊比你们晚三个...

小鱼现在进步好快啊,我们确诊比你们晚三个月.哈哈现在也在进步中....
看到你说那段去年国庆小鱼学你叫"海"的场景,让我也想起了一年前儿子刚确诊的那段岁月,也想起来冬天我带他去机构的时候他那张永远没有表情的脸,我在这里看他,他就把头掉向那里,我去那里看他,他就把头掉向这里,永远是回避目光,永远没有欢笑.可是今天呢,今天他已经是一个眼睛会发光,笑容满面的孩子了.
加油吧,小鱼妈妈,我们的努力不会白费的,若干年后他会做一些当初他确诊时你想都不会想到的事情,说一些你当初想都想不到的话语.我们再努力一些,再继续,路一定会越来越宽广.

re:千百度,哈哈月亮,谢谢你们!...

千百度,哈哈月亮,谢谢你们!家长们彼此之间的鼓励,是最好的强物化,最能鼓舞斗志,最能激励意志了。哈哈月亮说的对,说不定若干年后,寒,哈哈,小鱼齐聚诺贝尔颁奖台,而我们则在台下老泪纵横。。。。。。今晚早点睡觉,好在梦里把先排练一下剧本。。。。我一直相信,有梦就可以飞翔。。。。

我在房间上网,小鱼在客厅叫:妈妈,妈妈。声音甜甜柔柔的。老妈子我马上屁颠屁颠的跑出去说:小鱼,叫妈妈干吗?小鱼笑咪咪的看着我说:叫妈妈爱!那一刻,我听到心里有朵花正在开。。。。。。

那天,伯母打电话,问小鱼想不想伯母,小鱼说想。我就逗他:小鱼,想伯母就回四川去好不好?小鱼立马着急的说:不想伯母,不回四川。我要爸爸妈妈一起。我非常惊喜他这句“不想伯母”,没有人教他啊。

re:语言的发展。...

语言的发展。
       在“真功夫”店里,我买好快餐回到座位,小鱼笑眯眯的看着我说:妈妈回来了。

想跟爸爸一起睡,问:爸爸,可以一起睡吗?

在床上翻婴儿故事书,他自己一边看一边自问自答:可以给我玩吗?可以。这个小故事已经很久没讲了。内容是说一个小朋友自己玩很无聊,来了好多小朋友一起玩,很开心。讲故事给他听的时候,绝对没有问过他那个问答。那是他自己套上去的。

出游回来,坐了几次朋友的别克车,回来一直念叨着:叔叔开别克车,爸爸小鱼坐别克车;叔叔开别克车,妈妈开本田,小鱼坐车。。。。。自言自语,所幸语言还有变化,没那么死板。

中午在家睡觉,风吹着门响,小鱼凝神细听,道:爸爸回来了。

选择句的妙用。不睡觉,我说:你要睡觉还是要衣架?他赶紧乖乖躺好:我要睡觉。不盖被子,我说:你要被子还是要衣架?他立马拉过被子:我要被子。我若不用这种形式,叫他半天,他都不动一下,还是自顾自的玩。杨教授也曾经说过,对于他不喜欢做的事,就要加个他更不喜欢的事让他选择,他就自然会去好好做了。

re:小姐姐昨晚从老家回来。小鱼一看...

小姐姐昨晚从老家回来。小鱼一看见就一直说:姐姐拜拜;不要姐姐,我要妈妈;卖掉姐姐。。。。“不要姐姐我要妈妈”我猜测他明白姐姐一来,妈妈就不能老带他,就要去上班了。“卖掉姐姐”这个怪我们不好,平时有事没事喜欢逗他“卖掉小鱼好不好”。小人表面不会说,心里记着呢。我们就是孩子的一面镜子啊,一言一行都马虎不得啊。

订了明年半天的学位,决定了元旦过后让他读半天幼儿园半天机构。其实,心情挺矛盾,既有一点点的信心,又觉得底气不足。幸好,还有三个月时间让我努力。加油小鱼!!!

肯德基的广告好讨厌,老有那么的玩具诱惑着孩子。我一人在家带他,就选了个少儿台给他看。他倒是挺喜欢看动画片“虹猫蓝兔”“神厨小福贵”“喜洋洋和灰太狼”“多拉A梦”。。。。。他都爱看,还一边看一边学些动作和语言(在生活在当中倒不会老是刻板的要去做和说)看着看着,他就开始叫:妈妈,妈妈。我一看,原来是肯德基的广告。他接着就开始唠叨了;我要吃肯德基,我要买肯德基的玩具,我要吃汉堡包,我要爸爸买。。。。若是一听到爸爸回来的敲门声,就激动的极了:爸爸回来了,爸爸买肯德基。。。。

re:感统,对于我们大多数的“星儿”...

感统,对于我们大多数的“星儿”,还是很重要的。放假一星期,没有给他做任何的感统。今天在坐在地板上上PCI课,小鱼又开始躺,打滚,还出现了好几次转圈。

早上上音乐课,我躲在一边偷看他。小鱼真的进步了。他一直定定的坐在位置上,眼睛也一直有看老师,手也一直跟着老师在做动作。只是,小子的表情有点吊儿郎当的,而且还翘了个二郎腿,活像个小痞子。

re:父亲...

父亲
     昨晚,我梦见了父亲。在梦里,父亲向我走来,想和我说话,想抱我。而我,却吓得使劲往后缩,直到吓醒,久久不能再入睡。。。
     父亲,于我,只是一个名词,一个永远的遗憾。
     我只有一个哥哥,哥哥大我五岁。在哥哥一岁的时候,父亲就开始得病。以前,我只是隐约知道他是神经方面有点儿问题,直到今年,我哥哥才偷偷告诉我,父亲的病例上写得是“神经分裂症”。可是,在印象中,他除了沉默寡言,并无异人之处。记得小学六年级,我转学回父母所在的城市读书,因为思念外婆,日日哭。父亲会和母亲说:送她回外婆那里去吧。母亲说:回去还要另外寄生活费。父亲说:我有工资,我出钱。记得幼儿园也在他们身边读过一阵书。母亲经常把我一人锁在里屋。父亲就会买些小零食从窗户递给我吃。母亲知道了,说:不要吃他的东西,脏。幼小的我,真的不明白为什么他的东西会“脏”。记得我11岁第二次见到他,他拿压岁钱给我,我依稀记得他,但还是跑去问奶奶:他是谁啊?为什么拿钱给我?记得我14岁的暑假,也是他最后的岁月,因得了肺病,独自住在奶奶寺庙外的一个山洞里(夏天,山洞清凉好养肺病)。那时,他还抽烟,大家对我说:他最疼你,你去劝劝啊,叫他别抽烟了。于是,我送饭给他吃的时候,憋了很久才对他说:爸爸,你是不是最爱我?是就别抽了。依稀记得,他点点头,也就再没抽烟了。那年冬天,爷爷打电话,说他去了。哥哥连夜赶回,妈妈问我:回去吗?我答:方正我对他没有感情,回去干嘛?其实,我现在很后悔,真的很后悔!
     现在回想,父亲也许什么问题都没有,也也许真的曾经有过问题,但是,在我和他相处的有限的日子里(应该半年左右吧),我觉得他没有问题。我一直很遗憾很遗憾,我的童年过得没有一个家的味道。在小鱼确诊后,我曾经给我哥发过一条短信:哥,小鱼已经确诊是了。哥,我们从小过得家不像家,父亲不像父亲,母亲不像母亲。现在好不容易好了,小鱼居然。。。我嫂嫂跟我说,我哥看了很难过很难过。
     父亲,在我印象里,只是一个模糊的影子。我从来都没有梦见他,昨晚,为什么会梦见了他呢?他走向我,面容是那么的慈爱,可我,为什么那么的害怕呢?
     童年的痛和遗憾,永远是我心里的一块阴影。。。。

re:真的很感动,相信那时候因为小,我们体会不...

真的很感动,相信那时候因为小,我们体会不到另一种方式的爱。如今在缺少关爱的家庭里成长起来的小鱼妈妈是那样坚强、懂事又善解人意,相信梦中的老人家一定是格外欣慰的。

re:信义妈妈,没有谁的人生是完美的...

信义妈妈,没有谁的人生是完美的,对吗?!
     也确实,如今的我之所以特别会为人着想,也因为自己曾经在心灵上是那样的苦过。
    “施比受有福”是我的信念,我会一直做下去。。。。
    (呵呵呵,怎么感觉自己在给自己ABA啊)

最近,我在小鱼训练上面,一直没有找到一个突破口。小鱼的表现倒是比较平稳。认知上,以琳四的错误卡片,小鱼可以很好的指出来并说出来。比如,老师问:为什么错了啊?他指着错误的地方说:因为姐姐拿尺子画画。老师问:那我们应该拿什么画画?他答:铅笔画画。大概一共有十多张的卡片,他都可以对答出来。只是在生活当中,我就还没有很好的去泛化他。数学的加法也提上课程了。虽然我一直不热衷于他学太多的数学,但老师既然教了,他也开始有点儿会时,我还是很高兴。
    最近,对他最多的评语就是“他真的定了很多啊”。是的,常规指令真的好了很多,他越来越明白他要干什么,我们要他做什么,他已经基本不会乱跑了。自行车骑完,他随便一放,转身就走,我叫他:不行啊,你还没放好。他又回头来放,只是还是没放好就又要走,我再叫住他:小鱼,要把车子放在里面些。他又回身放好了,这才走。
    现在,跟我在一起,我也可以随便就把他逗笑了,他也很愿意很愿意和我一起玩。对游戏,他也越来越有兴趣。很简单的木头人,小猪睡觉,他都可以乐得呵呵笑。早上,自己提出:我要小猪睡觉,并要求他来做小猪。游戏很简单:小猪睡觉了,就跑;说小猪要醒了,就躲到桌子底下。小鱼扮小猪时,看到我们躲在桌下,他就乐呵呵的打我们的屁股,笑得可开心了。笑容是一个进步的指标,他会笑,就代表他能理解,对吧?

re:昨晚回家,看到小鱼在和姐姐玩...

昨晚回家,看到小鱼在和姐姐玩打针,两个人都笑得很开心。我心里非常的欣慰,心想难道姐姐是小鱼的福星?

昨晚,终于和小鱼排了一场戏。姐姐当护士,爸爸当医生,小鱼是病人,妈妈是陪同。
     妈妈摸小鱼的头,哦,发烧了,于是和小鱼说:小鱼,你发烧了,我们一起去看病吧?小鱼答:好。
    我们开门,打车,到医院。
    我给了小鱼二张钱,告诉他一张挂号一张交药费。
    接下来,看病,打针,量体温。。。。
    小鱼很有兴趣,也很高兴很配合。只是,第一次,感觉大家都扭扭捏捏的,戏也演的很粗糙。不过,没关系,小鱼不是很高兴吗?只要他有兴趣有笑容我们就是成功的。

最近,小屁蛋经常会因为想要某个东西,开始哭闹,而且不像以前那么好哄了。老师和小瑜妈妈反倒觉得这是件好事,证明小鱼开始有欲望,有感觉,有主见。。。。只是,会不会演变成一种情绪问题呢?我经常会忧虑,总怕他慢慢也会有很多很多的问题出来。。。。。

re:非常清楚的记得,去年,小鱼刚...

非常清楚的记得,去年,小鱼刚刚诊断的时候,我在家里给他上个训,结果,母子哭成一团。那时,我真的感到苦海无边,绝望透顶。
      一年过去了。今早老师评估,我自己给他上个训课。他很配合的问了好,坐下,只是表情有点儿稀奇,大概心里在想,今天怎么是妈妈在上课啊?我拿出以琳的错误卡片,他很好的回答了问题。接着是加法。用手指比划:妈妈有二个苹果,小鱼有二个苹果,一共有几个苹果啊?他答:4个苹果。比划了几次,我开始在纸上演算:先画出图画,再让小鱼用笔写出来,2+2=4这样,小鱼做的很好,很明白。最后还是“小猪睡觉”的游戏。小鱼依然笑得“花枝乱颤”,高兴极了。
      一节课上下来,感觉很轻松,这在过去想都不敢想啊。所以,只有坚持,只有努力,只有耐心,只有等待,还有最重要的是时时给孩子一个笑容,一个亲吻,一个拥抱,才是最好的灵丹妙药。