以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:早上,又和PCI老师谈了一下模...

早上,又和PCI老师谈了一下模仿小鱼的问题。老师也极力赞成。说真的,模仿他,真的是一件非常吃力非常枯燥的事,我们首先要做的是克服自我。
     当他嘴巴又在“叽叽咕咕”时,我也跟着“叽叽咕咕”,他就会马上停下来,有时还会看着我笑一笑。“当你模仿他时,他会觉得这人好有趣哦,怎么也在学我呢,接着,他就会慢慢对你产生兴趣,慢慢开始关注你”。所以,光是爱他是不够的,关键是怎么去帮他。
    从**回**的路上,我总是一会儿一会儿就俯下身来,要吗做个鬼脸,要吗吓他一跳,要吗跟他笑笑。小鱼很开心,甚至露出期待的表情。有时,我跟他说:小鱼,你也吓下妈妈。小鱼也会很高兴的跳到我面前,只是,不会做表情。想来,我们的孩子不是不会互动,而是我们没用对方法。再重温一次“不是不会,而是没教;不是学不会,而是没教对”

re:昨晚,对小鱼进行了一个小时的模仿...

昨晚,对小鱼进行了一个小时的模仿,是完完全全的模仿,不管他在干什么,不管他所做的事情是对是错,我一律照搬。
    原本以为模仿他会是件很难过的事情,而其实,因为要高度关注他的一言一行,要迅速随他的变化而变化,我反而觉得时间一眨而过,心里也充满了挑战感。想来,要想真正的帮助我们的孩子,首先要改变的就是自己。当然,这中间,我们确实要“牺牲”很多。就比如,为了保持平时视线,我必须或蹲或跪;中间,他去按饮水机里的水,我只能忍着心痛,跟着他一起按;两杯要喝水放在桌面上,他把手伸进去,我也得照做,接着,他端起来喝,我也得照喝。。。。。这中间,他一直很少关注回我,只是有一次好像我跟着他一起按完水时,他抬头看着我笑了。
    我给自己立下军令状,每晚最少模仿他半小时到一小时。之前,因为怕难,还因为感觉他应该是还算好的那种,所以,一直没有想给他做这个。这一个小时下来,我真的彻彻底底明白了自闭症是什么,彻彻底底断了我心头总是一息尚存的侥幸念头。

昨晚,还让他做了件事:洗碗(只是他自己吃的那二个碗)。鱼爸在旁边略微辅助了一下,他洗完后,拿过来我一看:嘿,小伙子不错嘛,洗的可干净了。。。。

鱼爸带他去睡觉,我就开始认认真真的看“解开人际关系之谜”这本书。为了我们的明天,我必须要努力了。。。。。

re:刚才正斗着地主,突然被老公从背后...

刚才正斗着地主,突然被老公从背后吓了一跳,我不知怎么了,竟然反手狠狠得抓了他手背,嘴里骂了一句:你神经病啊。老公呵呵笑着,没说什么摸着手背就出门了。我看着他出去的背影,心开始懊恼,开始痛。
   “明心见性,花开见佛”
   “在我心里每天开一朵花”
    这些我为什么都做不到呢?我为什么一定要那么小气那么斤斤计较呢?
   亲爱的老公,手还痛吗?有没有抓破皮?谢谢你一直无怨无悔的做我的出气筒,谢谢你一直这么的爱我宠我!

想了想给老公发了个信息:手有没有被我抓痛?不知为什么,看着你抚摸这手背,我心里很懊恼。谢谢你一直这么的爱我宠我。
    老公回了一条:没事,我知道这段时间压力太大。
    看完,眼泪没有由来的往外钻。。。。
    一直在心里以为老公麻木不仁,其实,是我自己心里只有自己。当我毫无顾忌的在老公身上发泄心里的憋屈时,我可想到老公是不是也在拼命的忍耐自己?当我看到老公专心致志的模仿小鱼时,我可想到老公是不是也在忍受着万箭穿心的疼痛。。。。。。可怜的老公,在知道儿子是“星儿”的同时,也发现了老婆是个“阿斯倾向”。。。。

爱是恒久,爱是忍耐,爱是无私,爱是奉献。。。。。

re:与人方便,亦是方便自己! ...

与人方便,亦是方便自己!
      我和上官的认识,真的是个“缘”字。去年九月,杨教授来广州讲课,我在坛里发了个贴,只半天时间,因为名额已满,贴就删了。可就是这么半天时间,不是老上网的上官就刚好看到了,她立马就打了电话给我。我一看电话号码,好像是我老家的,一问,还真是。于是,在互相帮助中,就慢慢的认识了。
      昨晚模仿了小鱼,我一直在思考,隐隐觉得哪里有个误区。晚上,给上官打了电话,她非常仔细的和我分析了很多问题。包括我之前没有想到的先设计好场景,比如,准备几种简单的玩具,每种各二套。打完电话,马上就去买了些婴儿玩具。
     有了简单道具,感觉容易了很多。尤其是,我忽然想起,杨教授说过,要加入变化的,而不是,死板的模仿他。领悟到这二个要点,我不断的加入变化,小鱼明显的比昨天关注跟随的次数多了。只是,事后看回录像,觉得,变化加的太多。有时,小鱼看了我,也跟随了我;有时,小鱼根本不理我,我却还在自顾自的唱独角戏。不过,没关系,我总算能够醒悟过来,总算开始努力了。慢慢来,都说老天爱笨小孩。。。。。。。

re:小鱼妈,我忽然想起个问题请教。嘟嘟两岁多...

小鱼妈,我忽然想起个问题请教。嘟嘟两岁多时医生的结论是“肌张力正常”,那时她的大运动比同龄人稍落后,但不太多,双脚跳,双脚交替上下楼梯在两岁多的时候都是可以的了。但现在她的大运动和同龄孩子的差距显然越来越大了,有没有可能现在的肌张力不正常了?张力低是什么表现?如果肌张力低,我们这里的感统又不普及,那自己在家里或户外该做些什么好?

re:小鱼妈:今天才有空看你的帖子。有...

小鱼妈:

今天才有空看你的帖子。有一点不太清楚,能解释一下吗?
"小鱼缺少的是一岁半到三岁之间的感官操弄经验(那是他的停滞空白期),还有他某些还在沉睡的“本能”。"
感官操弄经验是指什么?

re:大天使,kwenma2,我是...

大天使,kwenma2,我是一个粗人,靠的一直是自己的一点儿“小聪明”,理论知识真讲不出来,在这里只能浅薄的回答一下,两位自己再看看有关的书。
     肌肉张力和前庭是有关系的。比如,嘟嘟坐在地上的时候,会不会自然的脚心对脚心?如会,就是肌肉张力低。小鱼现在每天上下午都“推小车”(这是杨教授推荐的)。即:他先趴在地上,大人抬起他的双脚,让他撑起身子,用手“走路”。这样,即锻炼了手肌张力,又有效的刺激了前庭。另外,可蹲着走,可站起蹲下,可“跳高”(双脚并跳),可吊单杠,可仰卧起坐。。。。这些都是不需要借助器材,都是可以在家做的。在国内,所有的“星儿”都要做大量的感统,小鱼每天二小时。我个人觉得,感统只有益处而没有害处啊,可以锻炼身体,锻炼专注力,锻炼手眼协调。另外有本非常非常好的书“玩出优秀,玩出健康——The Out_of_Sync Child Has Fun”,这本书讲了身体方面各种各样的问题,以及需要用哪些游戏来满足他们的需求。中文版,台湾“金石堂”网站上有卖的,国内扬爱也有卖,都可邮寄(我代买亦可)。美国有个出版社是专出有关“星儿”这方面的书,据说,还很便宜。你去查查——Autism Asperger Publishing Company(应该不会错的)。

“感官操弄经验”指的是婴幼儿发展过程,各种各样的身体操作经验,比如玩各种各样的玩具,亲身接触各种不同的环境,然后,自己总结摸索成长。小鱼在一岁半到三岁之间,我盲目的以为,孩子自己会长大的,自己什么都会,就把他扔给保姆带。保姆虽是亲戚,可是有点儿喜怒无常,而且,基本不怎么管他,就由着他成天成天的看电视。那时的小鱼,对什么都没有兴趣,只对电视着迷。等我终于意识到问题严重时,才强硬的拔掉电视,全家一起不看,小鱼才开始对玩具产生了兴趣。加拿大今年新出了一片有关婴儿发展研究的影碟,我看了,非常震撼。有一个片段记忆非常深。一:一个11月左右的婴儿站在二张桌子上,开始,桌子是合并的,婴儿从这边扶走到那边拿玩具。接着,把桌子分开,只是在中间放了一块很窄的木板,上面放了一个木头扶手。婴儿居然会拍一拍木头扶手,感觉很硬有安全感,他就扶着走了过去。最后,撤掉木头扶手,换上软的扶手。婴儿又用手试了试,发现扶手是软的,就怎么也不肯走过去,回到妈妈身边,做了要妈妈抱他过去拿东西的动作。这就是一个正常的婴儿的“本能”,而我们的孩子却要经过训练才能做到。我理论知识实在有限,只能讲这么多了。很多东西,我自己都还在摸索阶段,这二天更是有种头都要想爆的感觉,还正想去你那学学哩。

re:最近我的状态非常非常差,晚上...

最近我的状态非常非常差,晚上开始睡得不好,脑袋经常感到快要想爆了。今天走在路上,我居然不管不顾的一路走一路哭。小鱼听到我的哭声,不知是以为我假哭还是怎么的,他居然打我(只几下,很轻),打完,还把手伸到嘴巴呵气,好像打痛了一样。我除了紧紧的抓住他的手,我再没有其他办法。回到家,有那么一下,我真想一头撞向墙。哎,想哭就哭吧,总不能整天当自己是强人。

中午,我又和上官聊了一下。感谢亲爱的上官,再次帮我指明了方向。她告诉我,不管小鱼现在有多少问题,其实,抓住一个点就行了。我一下恍然大悟,是的,只要专攻一点就行了。比如,他在学校,二个老师都在帮他做参照,在家,我只要专攻他对人的兴趣就好了。我感觉,他在全天机构表现的最好,特别是个训课,和老师已经配合的非常好了,那么,我下一步,应该主攻他的大课和跟随。在专上PCI的机构,小鱼目前和老师还是有一点配合上的问题,我先应该解决他和老师之间的问题。家里,是他最容易沉迷回玩具和自己的世界的地方,我应该先让他对家里所有的人感兴趣,并愿意和我们产生互动。我在想,我是不是要把大多数的玩具收起来,只留一些容易引起互动的简单玩具。

告诉自己:哭过了,擦干眼泪了,现在该是重新出发的时候了。。。。。

re:茫然的感觉是怎样呢 突然感到一...

茫然的感觉是怎样呢
    突然感到一首歌描写的很恰当
    是否我真的一无所有,黑暗之中沉默地探索这条路。
    是否我真的一无所有,明天的我又将要去哪里停泊?
    苦心中常得悦心之趣,得意时便生失意之悲。这便是人心的常态吧。

re:泉泉妈妈,真的好喜欢你。。。。...

泉泉妈妈,真的好喜欢你。。。。。

我想,所有的焦虑应该都来自小鱼的四岁生日。过了生日,再不能和人说他才三岁多啊;过了生日,差距越来越大;过了生日,再也不能骗自己他大大就好了。。。。。加上最近重新观察他,发现他真的有点儿让我越来越无能为力。。。。。也许,之前,我对他的感觉太好了,对自己也总是好大喜功。。。。

苦心中常得悦心之趣,得意时便生失意之悲!

re:一如继往,继续加油!累了就去放松一下...

一如继往,继续加油!
累了就去放松一下,别把自已弄得那么紧张。前途是光明的,道路是曲折的,一起共勉!

re:觉得你最近好焦虑.字里行间人前人后,你都...

觉得你最近好焦虑.字里行间人前人后,你都在说着小鱼,都在说着训练的事.
小鱼妈妈.我们的情绪状态何尝不是也象股票K线图那样起伏,更何况4岁小儿.
杨老师说的:我们再着急,他们还是要自己去建构他们的感知系统.那条桥还是要他们自己去走,我们能做到的是确保他们过桥安全,并或多或少的看看桥周围的风景.
既然我们无法代替他们去走.那么我们也只能放宽心,在桥的这边等了.只是提醒自己在等待的同时也看看周围的风景.
加油!眼睛里只看到小鱼,小鱼应该也有很大的压力啊.

re:知性的佑佑妈妈(这也是瑜妈对你...

知性的佑佑妈妈(这也是瑜妈对你的评价),你的当头一棒,令我如梦初醒啊!谢谢!
    另外,我家老公想谢谢你家老公。他这二天不停的和我说:多亏了佑爸介绍那药给我吃,我的手真好很多了。认识你们真幸运!

过二天,小鱼要面临着很大的变动:从出生一直带到现在的伯母要走了,我得先请邻家小哥哥的妈妈先带着先(带一下午)。以前,我老是说教别人,直到今天,我才发现自己真的没有勇气成天面对着他。但愿老天保佑一切顺利过渡!

这一段时间,小鱼.公事.家事,太多的事压着我,我突然变得很脆弱,晚上2,3点了,还觉得自己似睡非睡,每早七点一起床,就觉得人好像都站不住一样。人前人后,说着说着就流泪了。我似乎又回到了小鱼初诊断时的状态。已经都一年了,我到底是怎么了?

早上,小鱼要玩煮饭。
    我说:小鱼,现在不能玩。我们要去读书,晚上回来玩好吗?
    小鱼哭丧着脸说:晚上回家睡觉了。
    我乐得呵呵笑。

今早,又和上官聊了很久。感谢亲爱的上官,再次提醒了我很多很多事。比如,在家,想引起小鱼对我们的兴趣,我们全用変调的声音和夸张的表情肢体动作,让小鱼觉得我们就是一个好好玩的玩具。她说得真的很对。她跟我去上课时,一看到小鱼,就用好搞笑的声音叫小鱼,小鱼马上笑着把脸藏在豆袋椅里面,但是,又老是偷看她。看来,真的是我自己不得其法啊。看书,看书,一定要好好看认真看。

re:小鱼妈妈好女人哦,感情细腻真实,柔弱中带...

小鱼妈妈好女人哦,感情细腻真实,柔弱中带着坚强,我喜欢。
再多形容该怀疑我的取向了,呵呵。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

小鱼妈妈好女人哦,感情细腻真实,柔弱中带着坚强,我喜欢。
再多形容该怀疑我的取向了,呵呵。。。

信义妈妈可真是个高手啊,二句话就说得我心里的忧愁散去了大半。。。。还,还,还破涕而笑。。。。
说句肉麻兮兮的真话:感谢以琳让我认识了那么多优秀的姐妹。。。。。

re:看小鱼妈妈这段心情,想想自己最近也是这种...

看小鱼妈妈这段心情,想想自己最近也是这种状况。这种抓狂缘于平时和儿子相处短,都是休息时间,觉得儿子还挺好的。奥运休了几天假,陪儿子上了几天课,上大课一点都不配合,飘渺的眼神不知停在哪儿。还叽里咕噜不知说啥。还有就是过两天他就3岁了,我不能对他的一些行为解释说他还小,才两岁多。这焦虑让我最近一周有点虚脱的感觉,奥运,一点看的心情都没有。

re:成妈,同是天涯沦落人,一切尽在...

成妈,同是天涯沦落人,一切尽在不言中啊。诚如大天使所说的:我们除了爱他(她),还要帮助他(她)!伤心焦虑都是难免的,只是,别让自己沉溺进去。一起加油!

PCI无所不在,到处都是PCI,到处都可以PCI.
     今天走在路上,我和小鱼说:小鱼,我们一起跑到白色房子停,好不好?
     小鱼答:好。
     他看着我,一起数:1.2.3,跑,到房子前面,他真的停下来了。
     接着,一起走到铁门停,一起跑到裤子下停,一起。。。。。
     母子一起乐得呵呵笑。小鱼觉得好玩,开心;我觉得即和他一起玩了又训练了他还利用了走路的时间,高兴。

今天上了二节PCI课。第一节,*老师上得,还可以,尤其是在玩追逐游戏时,小鱼笑得我在外面都听到了。第二节,*老师上得有点儿失败。原因:老师觉得小鱼在有物的情况下,都上的很好,想试试没有物,光是人小鱼会是什么状态。结果,小鱼明显没到那个程度,玩的勉勉强强,一点儿乐趣都没有的样子。课后,和老师讨论了一下,认为还是有必要介入物,游戏的趣味性还得提升。

re:ABA到底是什么?我真的很想了...

ABA到底是什么?我真的很想了解清楚,偏偏考拉娘的那篇ABA被监控系统锁住了。
     我最近是不是走进了一个误区?我是不是不该让老师把PCI当成一个形式来教,而更应该融入到教学里去?小鱼最近状态如此不稳定,是不是和这有关?
    让我好好想想!
    邻居阿姨不愿帮忙带小鱼。找人,真的好苦恼啊!

re:昨天下午在档口,坐在电脑前,...

昨天下午在档口,坐在电脑前,狠狠的哭了一个多小时。昨晚,终于不再似睡非睡。我想,我应该熬过来了。

今天没带小鱼去上课,感觉不用面对他,真的好轻松。

小姐姐已经找到,还是一个有接触过2,3年的熟人,人品还比较朴实。心里又轻松了不少。

一个个的难题来,一个个的解决掉。

昨晚试着给小鱼做了两页逻辑狗。小鱼似懂非懂,但是,可以确认他能明白那个工具的使用。

一直还很困惑,小鱼的对视在他自己愿意的时候,非常的好,非常的有内容。可是,每次只要我说:小鱼看着妈妈说。小鱼就会非常不自然,即使看着我,眼神也是闪烁躲避。这是为什么呢?

re:最近,每晚都给小鱼做3,5页...

最近,每晚都给小鱼做3,5页的逻辑狗。小鱼很明白那个颜色点,也知道做完了翻一页对答案;就是做题时,还是有点儿懵懂。不过,每页还是能作对一半以上。

小姐姐已经来了。小鱼出门愿意让小姐姐牵着,只是有点儿欺负她,非拉着她去买东西。我想,只要小姐姐愿意多用点儿心,应该能带的来小鱼。

个训老师和我商量过后,还是决定个训课以认知为主,但是以三明治形式,中间加一个PCI的游戏。昨天试了一下,效果果真比一节课纯粹做pci要好的多。也许,认知理解上来了,社会性也就出来了。