以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:昨晚做逻辑狗,我仔细的讲解了题...

昨晚做逻辑狗,我仔细的讲解了题目,感觉小鱼明白多了。前几次做,我总以为挺简单的,大多内容和个训课上教得差不多,就没那么仔细讲,只是说:找一样的。估计,小鱼不能理解模板按钮和图的对应,加之,他的语言理解能力也非常有限。所幸,小鱼并不抗拒做,还很喜欢。我想,每晚做3页左右,也能很好的帮他泛化他在机构里学的那些认知。

早上的个训课,老师先教“四个排序积木”。按顺序排列,并说出简单情节。感觉小鱼非常好,完全没有问题,老师简单讲解一次,小鱼就明白了,就能自己排自己描述简单情节。,偶尔还能加上我们在日常生活中常说的词句。接着,是PCI的“走走停”。小鱼立马就没了兴趣,勉勉强强的,而且不停要求“我要积木,我要卡片”。。。训练小鱼的社会性,可真是太难太难了。。。。

感统课,小鱼看到人家吃蛋糕,想跑过去要,被鱼爸拦住了。他就一直哭哭啼啼,不停的说:妈妈拜拜。买蛋糕。最后,实在被他说的心软,鱼爸就去买了二个蛋黄派。拆开包装,跟他说:拿一个给姐姐吃。他马上给了。接着,我又说:给老师吃。他立马着急了:不要。我想他给姐姐吃,是知道有二个,所以愿意分一个给别人。吃完一个,我看有个小朋友在旁边,就和小鱼说:小鱼,把剩下那个给他吃。小鱼二话没说,马上递过去。看来,他还是有点儿分享意识啊。

堂哥浩要回老家了。我问他:以后长大了,结婚了,弟弟要是不会赚钱,管不管他?给不给他钱用?
    浩答:我会的。
    我捉弄他:要是老婆说你给钱弟弟,她就要和你吵架,你怎么办?
    浩迅速的回答:那我偷偷给呗。
    才七岁的孩子啊,居然懂得回答“我偷偷给”。这一般的孩子和我们的孩子比,真的让人叹服啊。

re:最近,小鱼若有求于人,必会甜...

最近,小鱼若有求于人,必会甜甜的说上一句:姐姐好;妈妈好;伯母好。。。。不错真不错,居然知道是人都喜欢听好话这个道理。

今天的PCI内容,我总算总算不再扭捏,总算总算能表现出夸张的表情和声调。刚开始,老师说:小鱼,看我们谁先抱到妈妈。好吗?小鱼答好,可是,玩起来却不是那么的高兴。我就做了好夸张的表情,并说:我是大灰狼,我要吃小鱼。小鱼的情绪开始出来了,抱住我时,我问:大灰狼咬哪里?他笑嘻嘻的说:咬屁股。我说:屁股好臭哦。他开始哈哈大笑。如此几次,小鱼都笑得好开心。接着,老师又提:我们去抢妈妈的鞋子好吗?小鱼有点儿新奇的说:好。老师说:小鱼说数到几,我们一起去抢。小鱼答:五。然后,和老师一起数到五,就跑过来抢鞋子,抢到鞋子时,他好高兴哦。看来,家长一定要先疯起来,孩子才能跟着乐起来。

小鱼非常喜欢颜色笔,成天总是唠叨:我要蜡笔,我要蓝颜色蜡笔,要橙色蜡笔。。。。。。每次一拿到蜡笔,就非常开心。是刻板行为还是真的对颜色有点儿敏感?或者,晚上回去,把蜡笔一只只藏起来,让他去找,找到了就奖励他玩?我想,可能是个好主意哦。

guolan,这两天,你的短信如春风般沐浴着我的心,让我感动不已!再次真诚的说声:谢谢!

re:昨晚,小鱼说:我要大大。我说:...

昨晚,小鱼说:我要大大。我说:自己去坐马桶。并同时做好了和他搏斗的准备。谁知,我的小可爱二话不说,脱下裤子,放下马桶盖,自己坐了上去。等我回过神跑去看时,小可爱的臭臭都已经出来了,正自己张罗着拉纸擦屁股。老妈我,当场幸福的深呼了几口气,并在鱼爸回家时,第一时间报道:小鱼今天自己坐的马桶。
    我一直有点儿怀疑小鱼不肯坐马桶和他的身体感统方面有一定的关系。最近,一直都在做有关腿部肌肉张力的感统。他这段时间愿意自己蹲愿意自己坐了,是巧合还是感统起得作用?抑或是他自己大了就明白了?

re:昨晚在家,先是让鱼爸给他做了二...

昨晚在家,先是让鱼爸给他做了二页逻辑狗。开始,我没有注意他两父子是怎么做得。后来,探头看了一下,差点没晕倒。“天才”鱼爸居然把这个过程转换成“社会参照”来训练。小鱼移一个按钮,就看看爸爸。爸爸点头,他就不再移了。爸爸摇头,他就继续移,直到点头移对了为止。我,我,我实在是又好气又好笑。。。鱼爸还申辩,是小鱼自己先移一个然后抬头看看他。鱼爸就以为:嘿:这是他主动发起的,好。天哪。。。。。

我把蜡笔一只只藏起来,用手指,让小鱼去找。用手指,小鱼能明白,能找的到。可用眼睛看,小鱼就一片茫然了。看来,这远距离眼神参照,还要要加紧训练才行啊。

这二天老师pci内容,我发现,小鱼需要很强烈的感官刺激,他才有兴趣才开心。他特别喜欢我拌大灰狼咬他,还最喜欢我“咬”他屁股。每次我说:啊,屁股好臭哦。他就笑得更开心了。有时,怕他刻板,我会说:咬手,咬脚;咬左手还是右手。。。。小东西只要一听“咬手”就会说:咬妈妈的。

re:今天,小姐姐已经开始接手带小鱼...

今天,小姐姐已经开始接手带小鱼了。我在旁边看了一下午,感觉也还不错。小姐姐自己也觉得没什么困难,就是,小鱼不肯睡午觉,让她很是头疼。不过,个训老师已经答应我不在时陪小姐姐一起带小鱼睡觉。 我是不是好幸运啊?遇到的都是些好人!

这二天,小鱼除了不睡午觉,其他的表现都很好。玩“大风吹”的游戏,老师突然说:吹有白色裤子的人。小鱼只楞了那么几秒钟,就看看自己的裤子,站了起来。接着,我也突然说了一句:吹带观音的人。小鱼这次反应不过来了,我就摸着自己的项链,再说了一遍,小鱼也马上摸摸自己的观音,站了起来。他自己做主导时,亦会说:吹拿鞋子的人(我故意把鞋子拿在手上),吹穿鞋子的人,吹穿蓝色衣服的人,吹姐姐。。。。。。整个过程,有乐趣,有反应,有变化,玩得高兴时,他还会跑过来要我抱。我搂着他,心里乐开了花。
      玩“小蜜蜂”的游戏(老师数数,说跑时就开始跑,说小蜜蜂时就停下来),小鱼也不错。老师说:数到几啊。小鱼答:4。老师就有时用点头让他数,有时伸手指让他看着数,小鱼都参照的很好。他还特别喜欢被我们抓到后,要求躺在个训桌上给他“做面膜”(他经常去美容院看我做面膜),有时也要求我扮大灰狼咬他屁股。现在比起前段时间木木愣愣的样子,真的好太多太多了。我没有理由不开心啊。

今天和PCI的老师配合的也不错,游戏也玩得挺开心。先是自己把脚放在球上,说:运动员。然后,看老师拿了很多塑料动物,他就说:动物园。老师把动物藏在豆袋椅下,让他看手指找,他居然会故意先翻一个不是的逗老师笑,然后再翻一个是的。

要是天天都能有这样的进步,那我就幸福了。。。。。

re:我们都有相同的不幸.为了不幸的孩子我们要...

我们都有相同的不幸.为了不幸的孩子我们要努力!加油小鱼妈妈!!!!

re:“飘落的星星”,谢谢你的鼓励,...

“飘落的星星”,谢谢你的鼓励,大家一起努力啊!

机构,家长逗小鱼:小鱼,伯母回去了?
     小鱼答:不要伯母回去,要姐姐回去。
     我问小鱼:伯母去哪里了?
     小鱼答:回四川了。
     我问:小鱼要不要回四川啊?
     小鱼:不要回四川。我要爸爸一起睡觉。(当时洗了澡,正准备睡觉)
     我问:你要跟爸爸妈妈还是跟伯母?
     小鱼:我要爸爸妈妈。

今天,我去参加家长分享小组,没有看小鱼上课。课后,老师和我说,小鱼今天上的不错。轮到他主导拍响鼓抢东西,他拍着拍着,就把响鼓一扔,自己跑去抢东西了。老师一边说,自己一边还乐得在笑。而且,今天的注意力一直很好,只是,中间看了几次窗外,说:妈妈,“喵叽”(我经常会在窗外跟他躲猫猫)。

re:在渡轮上,小鱼看到卖益力多的...

在渡轮上,小鱼看到卖益力多的阿姨,说:我要益力多。
      我说:你自己去买好吗?
      小鱼:好。
      我:叫爸爸拿钱。
      爸爸给了他十块钱。
      小鱼高兴的拿着钱跑到益力多阿姨那里,把钱递给阿姨,说:阿姨,我要益力多。(我有先教过他怎样说)
      阿姨拿了吸管和益力多给他,他自己插上就往回跑,我说:小鱼,不要钱了?
      阿姨走过来要把钱递给我,我说:把钱给他,别给我。
      阿姨就把钱递给小鱼,小鱼再转交给爸爸。
      整个过程,小鱼除了语言不是很好,其他,还真和一般小孩无异呢。

re:晚上去剪头发了,回来,爸爸说...

晚上去剪头发了,回来,爸爸说:小鱼今天好棒啊,自己坐在凳子上剪得头发。
      我说:真的啊,闹不闹?
      爸爸:没有,只是在修的时候扭了几下。
      我问他:小鱼头发剪得帅不帅?
      小鱼:好帅哦。

还有一件大事也可能要解决了。他的夜尿。
       之前一直用尿布,心里也一直愁再大些,去哪里买合适他的尿布。
       听瑜妈介绍,现在每天早上都放几片淮山在稀饭里一起煮,先健他的脾。
      现在差不多有一星期了,小鱼晚上都没有再夜尿,我也斗胆撤了尿布。就刚刚,他小人家说:我要尿尿。(第一次自己叫哦)
      开心,真开心啊。难不成,真的大大就好了?

早上下课,我和老师讨论了很久,心里真的很感慨。前段时间,我情绪那么差,小鱼一定感受到了,所以,上课也一直木木的,开心不起来。其实,那段时间,他是正在自我调节,正在适应我们做的一些改变。而我,实在太心急太焦虑了。自从这周,,我也完成了自我调节,并彻底放开了,小鱼这二天的表现还是显而易见的进步。所以,家长就是孩子的一面镜子,自身的情绪调节是多么重要啊。

re:你家小鱼个子挺高啊,那天看到小鱼的小组课...

你家小鱼个子挺高啊,那天看到小鱼的小组课,小鱼表现相当好,是表现突出的孩子!

re:小王子妈妈,谢谢你的鼓励!...

小王子妈妈,谢谢你的鼓励!一起努力一起加油!

虎娘啊虎娘,你不知道,他的个子都快成为我的一个心病了。你说:乍一看那个子,还以为他有5,6岁了,但他又只有2,3岁的能力,外人会怎样想?若是娇小些,我也好骗骗人家他才三岁,也好少看些奇怪的表情。再说,他的小组课,还是在小班呢。都去机构一年了,我有啥好乐的?不过,听到你说他的表现好,我还是好高兴,还是好乐!

re:今天,去yuyu家玩。...

今天,去yuyu家玩。
     我们一进他家,看到满屋子的玩具,我就知道“完了”。果然,小鱼根本就不再理我了,连他平时爱吃的酸奶叫他吃,他也是爱理不理的。他玩东西,属于蜻蜓点水,这个玩一下,那个玩一下。中间令我意外的是,yuma在他玩得时候,问他一些问题,他会抬头看问的东西也会回答。而且yuma让他收玩具,他也愿意收。尽管他有时会一边收一边走神跑去玩其他东西,但只要我们说:小鱼你还没有收完哦。他就会回来继续收。
     吃过饭,我们去公园玩。小鱼还是对那些游乐设施最感兴趣,还是最喜欢蹦床和波波池。我看人不是很多,就把钱给他,让他去买票。他表现不错,会自己拿着钱去售票处,把钱往窗口一扔,在我的辅助下说:阿姨,我要一张五块钱的票。接过票,再说:谢谢。去玩沙的时候,因为我没有带任何工具,他就不停的跟别人说,我要玩这样我要玩那样。也到处观察别人怎么玩。只可惜,大家都不愿意把东西借给他玩(可见不止是我们的孩子没有分享意识),他也就不愿再玩沙了。
     坐车回家,快到家了,他还坐着不动,好像要睡着一样。我拉着他,说:小鱼别睡啊,我们到家了。这时,小鱼突然冲着我很“鬼马”的笑了笑。那表情真的是“鬼马”的很啊,我一点没看错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

小王子妈妈,谢谢你的鼓励!一起努力一起加油!

虎娘啊虎娘,你不知道,他的个子都快成为我的一个心病了。你说:乍一看那个子,还以为他有5,6岁了,但他又只有2,3岁的能力...

我那天以为我记错了,小鱼是比一般的4岁孩子要高。不过个子高是好事啊,你要完全接受孩子,就要放下这个心病。我们的孩子起步比其他孩子慢一些,但是终会成为于社会有用的人的,七八十年的人生呢,几年就定输赢了?

re:我是虎娘,不小心用了虎爹的ID。

我是虎娘,不小心用了虎爹的ID。

re:所有的悲伤都必含着快乐,所有遗憾必有含有...

所有的悲伤都必含着快乐,所有遗憾必有含有完美。
小鱼的快乐一定很真!

re:“小鱼的快乐一定很真”,hu...

“小鱼的快乐一定很真”,hurong16,你也要一样啊。你的帖子,我都不敢细看,感觉太忧伤。“你快乐我快乐”父母先快乐,孩子才会更快乐。

虎娘,一定谨记你的“教诲”!老虎今天第一天去,情况还好吧?祝福老虎!

小鱼:坐地铁。
       妈:坐地铁去哪里?
       小鱼:去yuyu家。
      妈:去yuyu家干吗?
      小鱼:玩玩具。
      妈:yuyu家是不是有很多玩具啊?
      小鱼:很多玩具。
      妈:去了yuyu家还去哪里了?
      小鱼:唱歌。(其实是去吃饭了,只是吃饭的餐厅有人驻唱。)
      妈:还去哪里了?
     小鱼没出声。
     妈提示:公。。。
     小鱼:去公园了。
     妈:去玩什么了?
     小鱼:波波池。
     妈:还有什么?
     小鱼无语了。我告诉他玩了:波波池,蹦床,青蛙跳。。。午睡时,他又说去yuyu家玩。我就又顺势重温了一遍,这次,卡壳的地方可以说出来了。

re:小鱼,很棒,都能对话了!

小鱼,很棒,都能对话了!

re:快乐小鱼真棒,能很好地对话,我家小小鱼儿...

快乐小鱼真棒,能很好地对话,我家小小鱼儿要加油游了!

re:快乐小鱼进步好大,真希望扭到小鱼...

快乐小鱼进步好大,真希望扭到小鱼天天有进步。
    快乐小鱼的机构很好,请问是在哪里的?可以推荐一下吗?