以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:加油!!!

加油!!!

re:呵呵,好热闹哦,人气还不错嘛。...

呵呵,好热闹哦,人气还不错嘛。先自己给自己来个ABA。
     千百度,DOU,小小鱼儿,你们的孩子都比小鱼小,而且,小鱼在这个年纪时,能力远远不如他们哩。我们今年介入了很多PCI,我想,这个对他的帮助是很大的。
     DUYE谢谢你的鼓励,大家一起加油!

老师今天在教小鱼打牌了。很简单,只是比数的大小。小鱼很有兴趣,而且牌拿得很好,抓在手上就像一把小扇子。他看自己手上的牌的时间还是比多些,还是不太会去看老师出什么牌,主要是听老师说。
     早上经过幼儿园,小鱼非要进去,说:我要幼儿园。我跟他说:你好好在**读,很快就可以上幼儿园了。这话,他当然不会明白。刚好车子又经过去YUYU家的地铁站,他又在唠叨:不去**,要去YUYU家。一路都在闹情绪。我一着急,魔鬼又上心了,我吓他:你再闹,就把你扔出车外。他急急应道:小鱼扔出去扔出去。我心想,你倒巴不得哦。
     中午,吃过饭,我和他在感统室玩的很开心。他抱着一个长长的球说:哈密瓜。我顺势说:好,我们来切哈密瓜。切切切,切一个给老师吃,好吗?我“拿”了一块给他,他“接”过来,跑到办公室,“递”给老师说:哈密瓜。老师不知原委,还以为他在问老师吃什么菜,我一解释,大家都笑了。小鱼,真棒!

re:小鱼会假想了,很不错哦!

小鱼会假想了,很不错哦!

re:泉妈,小鱼是个能力很不均衡的...

泉妈,小鱼是个能力很不均衡的孩子,假象,他去年就有了。他有些能力和他的年纪相当;有些能力,尤其是社会性和语言,又和实际年龄相差很远。

小鱼最近对我的感觉很好,玩的时候看着我的表情,非常非常有感情,总是让我有点儿“心醉神迷”。老师说,小鱼最近做PCI的游戏,在没有物的情况下,对人的感觉越来越好,表情越来越真。

音乐课游魂的状态依然严重。他的模仿应该不是很大问题,到底是对音乐声音敏感,还是常规没有上去呢?他其他课,比如,小组课,游戏课,早操课,食品课,都还过得去,为什么独独是音乐课上的那么差呢?

re:不知是否因为小姐姐才来,小鱼...

不知是否因为小姐姐才来,小鱼在机构特别的粘我。中午本想放手让小姐姐陪他睡,但是,去教室看他有没有睡时,被他看到了。他就一直叫:妈妈快来,妈妈快来。姐姐上班,姐姐走开。叫得我心里发软,只好进去陪他睡。他本来有点湿湿的眼睛,一看到我进去,就笑得如一轮弯月牙。

小鱼这段时间,真的进步了。
     出去外面,不再是我紧紧拉着他的手,他自己已会紧紧牵着我的手。当然,偶尔看到他的心头好,他还是会不顾一切的冲过去。这时,不管在什么场合,我一叫:小鱼,站住,等妈妈。他有时会马上站住,有时还会听我的:向后转(转向我),有时者慢下步伐,一步步的慢慢往前蠕动。这在半年前,还是想都不敢想啊。
     最大的进步,则是PCI课上的表现了。早上的课,老师又移回比较复杂的环境做。小鱼全程都很出乎意料的集中注意力。我们三个玩抢拼图。我主导,小鱼和老师抢。我不停的转换点数的动作,一会儿点鼻子,一会儿拉耳朵,一会儿摸头,一会儿张嘴,一会儿弯腰。。。。而且每次数数的时间都或长或短,小鱼基本会很认真的看着我的动作数,只是,中间眼神还是会飘走那么一两下。小东西有时还知道耍小动作了。他会偷偷往前走几步,也会在跑的时候,伸出手,试图拦住老师。
     小鱼刚上课时,看到教室里有一些豆袋椅。他就把豆袋椅搬在一起。我皱着眉头说:小鱼,今天不跳豆袋椅。(最近做感统,有个从桌子跳到豆袋椅动作)而老师则轻轻的说:他一定是有他自己的想法。果然,小鱼搬完豆袋椅,走到滑梯处,说:1,2,3,我要跑。这是之前我们玩过的一个游戏,小鱼站在滑梯上,我们叫123.就往豆袋椅那里冲,然后一起倒在上面。看来,家长无论怎样,都不应该对小孩有先入为主的看法,而应该对他有耐心有信心。
     小鱼那么有兴趣的搬豆袋椅,我以为他非玩不可了。可是,老师说:小鱼,我们现在不玩豆袋椅,我们要先玩抢拼图。等下,要老师说能玩才可以玩。我真没想到,小鱼没吵没闹,一下就同意了。棒,真棒啊!小鱼,对语言的理解越来越好了,对常规指令的执行,也越来越棒了!

re:昨晚回家,又照例问了小鱼下午的...

昨晚回家,又照例问了小鱼下午的活动。
     妈:小鱼乖不乖?
     鱼:乖。
     妈:刘老师有没有骂?
     鱼:有。(这个估计是跟话)
     妈:郝老师有没有骂骂?
     鱼:没有(这个估计还是跟话)
     接下来,小鱼的回答,我问了姐姐,基本属实。
     妈:下午上了什么课。
    鱼想了一下说:小组课,个别辅导,感统。
    妈:还上了什么课?
    鱼:游戏课。。。。食品课。。。
    妈:还有一个写字的,精。。。。
    鱼:精细课。
    妈:小组课是哪个老师上的?
    鱼:马老师。
    妈:食品课是哪个老师上的?
    鱼:郝老师。
    妈:食品课吃了什么?
    鱼:薯片。
    姐姐在旁边提示:Q。。。
    鱼:QQ糖,饼干。
    妈:游戏课做了什么游戏?
   鱼:唱(抢)小狗。
   我马上问姐姐,姐姐说是的。
   小鱼的对话能力越来越好,是不是说明他的理解也上升了一个阶段?老师昨天摸着他的头,笑呵呵的说:我发现他现在越来越好玩了。。。

re:太棒了!

太棒了!

re:小鱼真的很棒了!

小鱼真的很棒了!

re:这二个“棒”可真是最最强的强化...

这二个“棒”可真是最最强的强化物啊!今晚我定能做个香香甜甜的好梦!

周六在家和小朋友一起玩,小鱼头上不小心撞了个血包。今早上课,老师问他:小鱼,头怎么了?
     鱼:撞了。
     老师:在哪里撞得啊?
     鱼:在小鱼家。

感觉小鱼最近渐渐的敞开他的心扉,对人越来越有兴趣。以前和他互动,经常需要借助物作为媒体。可现在,撤掉物,小鱼也可以和我们玩得很开心了。比如晚上,都是爸爸带他一起洗澡。这时,只要我在门外窗外叫:小鱼喵叽。小鱼就会高兴的又叫又跳,还一个劲的说:妈妈进来,妈妈进来。虽然,玩法非常幼稚,但是,一个人的最初互动,就是从最最幼稚的感官肢体开始的。小鱼,正在迈向他的第一阶段。

中午在感统室骑车,我问他:小鱼开车去哪里啊?
    他没出声,我提示:去北京还是上海?
    他答:北京。
    我:去北京干吗?
    他答:波波池。
    我:嗯,不去波波池,我们去看奥运好吗?
    他答:好,看奥运。
    我:看什么呢?跑步还是游泳?
    他答:看跑步。

昨晚和爸爸一起拼房子,小鱼乖乖的做了一个多小时。这中间,爸爸的操作有好有欠缺。爸爸会把需要的东西让小鱼找出来递给他装,小鱼配合的还不错。只是,爸爸经常会忘了,只顾自己埋头装。小鱼还一起拼了个坦克车,嘟嘟嘟的从这个房间开到那个房间。

这两晚做逻辑狗,我撤掉了模板,小鱼做得都没错。我只是简单讲了一下“找出一样的答案”他就明白了。等他理解再好些,我再给他上模板吧。

今天开始学仿画。小鱼不错哦,画的像,也会一直看自己有没有画错。

re:小鱼最近对我的依恋越来越深,我...

小鱼最近对我的依恋越来越深,我想除了小姐姐是新来的缘故,是不是也代表着他情感在慢慢的复苏呢?
     中午,他又睡不着,一点半,我要去上班时,他紧紧的抱着我的脚,不让我走。我想法脱身时,他一直在哭喊着:妈妈回来。平时看我的眼神,也越来越“深情”;做游戏时他的笑容,也越来越灿烂。

昨晚突然下了一场暴雨,小鱼穿着雨衣在雨里走,非常开心。半夜时,我听到他说:下雨了。我以为他说梦话呢。想想,我怕他尿床,就摸了一下他,果然,又尿了。看来,他“下雨了”的意思,就是尿了,湿了。

老师让他看卡片模仿动作,他做得很好,方位,姿势,手势,都模仿的很像啊,甚至会像小狗一样蹲在凳子上(有张图就是小狗蹲在凳子上)。我觉得他的模仿没有问题啊,为什么音乐课上就是不肯跟着老师做音乐舞蹈呢?若是说他上大课有问题,但他上其他的大课又不会啊。我觉得他还是因为对声音敏感,所以抗拒做音乐舞蹈。今天上完音乐课,老师看还有时间,就放了一首声音有点儿尖的音乐,小鱼马上捂着耳朵靠在我身上。而在这之前,他做游戏做得非常开心,一直在笑。课后,老师建议我多在家放些音乐给他听,让他慢慢脱敏。

re:早上上PCI课,我特意带了三份...

早上上PCI课,我特意带了三份点心,想下课时让小鱼来分。
     三份点心摆好,我说:小鱼,妈妈一份,L老师一份,小鱼一份,小鱼来分。
     小鱼自己先拿好一份,才给我和L老师各分了一份。他很快就把酸奶喝完了,我以为他又会像以前那样,要来抢我们的。可是这次,小宝贝儿只是拿眼睛瞄了好几眼,愣是没有动手拿。自制力明显提升了。

我多次发现小鱼在游戏中,遇到可预测的结果时,会采取逃避的方式,而且,奇怪的是,他会一边躲一边乐呵呵的笑。比如,躲猫猫,他明知道我们藏在哪里,他会自己笑成一团,然后硬是不肯上前找。游戏课,老师扮圣诞老人用纸棒敲头,敲到谁,谁就倒下。小鱼明明非常开心,笑得比谁都大声,但是,木棒要敲到他时,他就会转身对我说:我要尿尿。我真不明白他为什么会这样。。。。

re:每星期一次的PCI小组课,...

每星期一次的PCI小组课,小鱼已经是第三期了。今天,我坐在一边看,发现他最明显的进步,就是基本可以坐的定了,也基本愿意参与游戏。当然,缺点也依然那么的明显:偶尔还是会乱跑(这点已经好很多了,已经只是偶尔了),做游戏时的兴趣还是不高,配合也不太好。
       有进步,哪怕只是一点点,也是胜利,对吧?!

最近又开始爱撕书,我警告过他几次了,说如果再撕就要打他屁股了。今晚,又把新买的书撕了一小道,我忍无可忍,就拔下他裤子打了几巴掌。他没哭也没闹,只是使劲抱着我,眼睛湿湿的。我问他:还可不可以撕书?他用几乎听不见的声音回答:不可以。我:撕书打不打屁股。他答:不要打。我:打屁股痛不痛?他答:痛。所有的回答,他都是用几乎听不见的声音回答的。我有点儿心疼他了,说:你乖,妈妈就不会打屁股了。他听完居然偷偷的笑了。我看他那小样,也忍不住的笑了。。。。。
       我非常欣喜他在回答的时候,都是用那喉音在说。是不是他已有一定的羞耻心了?

re:在淘气堡玩,我远远的叫:小鱼,...

在淘气堡玩,我远远的叫:小鱼,我们回去了好不好?小鱼迅速的回答:不要回去。若是只叫名字,就要叫二三声才会答应。
     在外面,我说:过来,牵着妈妈的手。小鱼便乖乖的过来牵着我的手。
     在街上,我把一团用过的纸巾递给他,说:小鱼,帮妈妈扔一下垃圾。小鱼接过纸巾,就找垃圾桶去扔了。扔完,走回我身边牵着我的手。
     曾经,他的指令和常规是我最最头疼的一个大问题。咨询过邹小兵和杨教授,答复都是:这个需要时间。只要他的理解上去了,问题就会慢慢改善。当然,在日常生活中,我们也要很好的去规范他的行为。比如,走路要求他要慢慢走,好好走;吃饭不管闹的多厉害,都一定要坐在桌边吃完饭了,才能去玩;表现不好,跟他讲道理时,要他要好好的站好,手放好。。。一点一点,日积月累,孩子的指令和常规也就慢慢上去了。

最近比较调皮。我罚他站。他两脚立正,两手规规矩矩的放在身体的两侧,有时还会用讨好的表情看着我,只是眼神就还是飘忽些。但是还不到一分钟,他就开始两个脚一点点一点点的慢慢向外挪。。。。。

早上我和鱼爸爸去看家具,小姐姐就带着他去淘气堡玩。这个淘气堡是第一次去,里面玩的东西比较多。小鱼高兴极了,连发了几声感叹词:哇,哇,哇。。。。。玩了一个多小时,出来吃饭,吃完饭他又说:我要去幼儿园玩。。。。敢情他以为那就是幼儿园啊。我问小姐姐他有没有和其他小朋友一起玩。小姐姐说:有和他们一起打篮球。很好奇,他是怎么和别人一起打篮球的?

太阳好大,小鱼坐在车里也晒到了。他摸着头说:汗水,汗水。我还以为他真的流汗了。摸一下,没有啊。我想了想,应该是有本故事书上有说:好热,流汗,擦汗等。小鱼听完,不但记住了理解了还用到了生活上来。小鱼,真棒!

只是,我最最亲爱的宝贝,你什么时候才会对人也像对物一样兴趣呢?

re:老师设计了一个游戏:“老虎”睡...

老师设计了一个游戏:“老虎”睡觉,小鱼跑;“老虎”醒了,小鱼就停。小鱼玩得非常开心,笑个不停。一开始,我还有点儿放不开,老师就批评了我。接着,我能多夸张就多夸张。我说:小鱼,老虎咬你手手。小鱼大笑着把手伸过来给我咬。老师就把他拉到一边说:叫老师救命啊。(小鱼还没有这个意识)
     第二个游戏“走走停”。老师先是敲鼓,小鱼走;老师停,小鱼停;老师拿鼓敲头,小鱼就转身跑。小鱼主动要求做主导。之前,他一直不会敲头,但这次,他在没有提示的情况下,自己敲了头。我抱着他亲了亲,他可高兴了。最近玩游戏,他越来越开心了。

昨晚,两个小姐姐逗他:小鱼,晚上跟姐姐睡。小鱼总是很激动的回答:不要姐姐睡,要爸爸睡。说来说去,他一下糊涂了:不要爸爸睡。。。两个姐姐大笑:好,那跟姐姐睡。小鱼有点儿无奈的说:哎呀,要爸爸睡。这声“哎呀”,让我心里的欢喜一直延续到梦里。。。。。

吃过饭,我和他坐在凳子上玩一些小小游戏。如:老虎咬哪里?摸手,摸着摸着,就打一下。蚂蚁爬。。。。整整玩了半个小时。小鱼一直非常开心,对视好,互动好,笑容就更好了。有些东西,我想,我们一定要坚持。一开始给他做PCI是那么的难,失败就像吃饭那么平常。可现在,小鱼已经慢慢上轨道了,已经慢慢懂得游戏的乐趣,慢慢对人产生兴趣了。。。。

re:小鱼的状态真是一天一个样,让人刮目相看啊...

小鱼的状态真是一天一个样,让人刮目相看啊。有这么好的妈妈,小鱼想不进步都难啊!多多写写平时和小鱼玩的PCI游戏啊,我们“虎视眈眈”呢。

re:亲爱的guolan,和你比,我...

亲爱的guolan,和你比,我怎么也不敢说“我是好妈妈”啊。
     其实,我们也没有很多新游戏。我的心得是:一个游戏可以周而复始的玩,只是在玩的过程,不断的加以变化,融入新的元素。比如昨天玩的“老虎在睡觉”的游戏,老师就提出,明天把“老虎醒来吃人”的游戏,改成“老虎”醒来,小鱼就拿纸棒敲一下“老虎”。这样,常玩常新,孩子就不会那么快腻味,我们也不用费尽心思构思新游戏了。又比如“大风吹”,一开始,叫到谁的名字,就谁站起来就可。慢慢加深到叫各人的特征才站起来。接着,再加深到换位置。
     我简单的说一下,具体,还请看书啊。。。。。。。

re:呼!我知道你是谁了!今天偶然看到这个帖,...

呼!我知道你是谁了!今天偶然看到这个帖,翻翻下去越看越亲切。
我也是扬爱会员,曾蒙你照顾。我是海口的。
知道你能干,不知道你这么能干。
小鱼加油!鱼妈鱼爸加油!

re:清潭,之前看你的贴,我也一直怀...

清潭,之前看你的贴,我也一直怀疑你是“她”,呵呵,还真给我猜对了。
     千万别说什么“照顾”,羞死我了,也就是给了个方便而已。
     “能干”,太抬举我了。我只是没有什么工作压力,比较有闲工夫写而已。其实,我经常在想,小鱼若不是因为有个不合格的妈妈,早就可以读半天幼儿园了。
     我每次想到,你们那么努力,到处听讲座,心里就会升起一股敬意。大家一起努力啊!

早上精细课,小鱼一直懒洋洋的,不肯好好做。我又哄又骗,还是不行,而且,他狡猾的很,想打他,也不是那么容易。你打手,他就使劲把手握成一个拳头;你想打屁股,他就往地上坐,嘴里还不停的说:不要,不要。我想也没严重到非要打不可的地步,就让他罚站。我们非常严肃的盯着他,就是看着他有时冲着我们讨好的笑,我也只敢在心里暗暗偷笑。僵持了一会儿,鱼爸爸出去接电话,小鱼开始大哭,一边哭一边说:爸爸怎么了,爸爸怎么了?我说:爸爸出去接电话了。他又哭着说:爸爸生气了。不生气不生气。问句在七月份昙花一现之后,今天,总算又问了出来了。。。。。

re:中午,鱼爸爸先带小鱼去上pc...

中午,鱼爸爸先带小鱼去上pci课,我随后到。我在窗外张望了一下,小鱼玩得很开心。也就那么一下,小鱼就看到我了,马上笑得春花般灿烂。我进去,老师说:每次你不在,他就会一会儿一会儿就看看窗外。他似乎感觉你就在外面,在和他玩“躲猫猫”。
      第一个游戏,是肢体游戏。老师和小鱼拍手:上上,下下,左左,右右,前前,后后,咕哝咕哝一,咕哝咕哝二。。。。。咕哝咕哝十,啪,打到谁,谁就倒在豆袋椅上。小鱼玩得很开心,尤其是要打到人时,更是大笑不止。
      第二个游戏,拍响鼓抢拼图。老师和小鱼一人一个响鼓,二个拼图片,响鼓停,说哪个拼图就抢哪个。小鱼一开始,很难跟随老师的节奏拍响鼓,但是,玩到最后时,他可以看着老师,慢慢跟随老师的节奏拍。
     第三个,很简单的“喵叽”。老师把豆袋椅遮住脸,然后突然就拿开“喵叽”。小鱼也是非常开心,不停笑,不停跟着老师走。老师一拿开豆袋椅喵叽,他就笑得更疯了。
     看他一节课都笑得那么的开心,还时不时的要求我一起玩,我想,我们终于“不再失败就像吃饭那么平常了”,我们终于看到幼儿园的大门向小鱼打开那么一小寸了。。。。小鱼,加油!

re:小鱼对我的情感日益加深,已经到...

小鱼对我的情感日益加深,已经到了只要我在,就只愿意和我玩游戏的地步;就算是和老师玩,也是一边玩一边老是盯着我,还经常发出邀请:妈妈来,我要妈妈来。我知道,他已经恋上我了,我对他的介入已经成功了一点点了。同时,我也在思考,是不是应该多找一些人来泛化他了。