以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:宝贝儿,生日快乐!去年的你,什...

宝贝儿,生日快乐!去年的你,什么都不会,被中山三院诊断为“中度自闭”;今年的你,已会唱生日快乐歌,已会吹蜡烛,还会其他更多的东;明年的你会什么?可以上幼儿园吗?妈妈爸爸翘首以待。。。。。。

(今天是他的农历生日)

re:昨晚,经过玩具店时,小鱼又蹲...

昨晚,经过玩具店时,小鱼又蹲下来,指着一艘很大的航空母舰,说:船,我要船。我俯下身对他说:你要什么,站起来好好跟妈妈说。他站起来,又重复了一遍。我一字一字慢慢的对他说:小鱼,今天不买。明天是你的生日,妈妈爸爸明天买给你做生日礼物,好吗?他答:好。我拉着他的手走,他也就跟着走了。只是一路不停的说:妈妈拜拜。我说:妈妈拜拜去哪里啊?他答:买船。刚才的话,他肯定只能一知半解。不过,没关系,他可以等待,可以不大吵大闹,已是非常棒了。
      今天一早起床,他吃过早饭,就坐在洗澡的大盆子里,一手拿一家伙,嘴里不停的说:船,摇啊摇;船,摇啊摇。。。。。。看来,晚上一定得带艘“船”回来了。。。。

re:祝福宝宝福州

祝福宝宝

福州

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yunbaba[/U]发表的内容:

祝福宝宝

福州

谢谢!我也是福州的,有时间大家可以多沟通沟通。

re:检讨。 这几天,我...

检讨。
     这几天,我一直在检讨自己。
     之前,我放了很多心思在如何和老师沟通上面,还有一部分心思在考虑小鱼的种种问题,只花了很少心思去想如何介入小鱼,实际操作就更少了。杨教授的批评点醒了我,我是要好好考虑下一阶段我究竟要怎么去做了。
     老师的沟通要继续,但不要再作为重点去考虑;小鱼的问题,我也应该很清楚了。观察需要随时随地,介入需要无限的灵感和悟性。我学了那么多,不能掌握精华,皮毛总该会一些吧。不要总是以累做借口,其实,我是懒!
     我已经和PCI老师沟通好,给小鱼做一些游戏图卡。原先对他介入用了很多地板时光,都是随他的兴趣来。现在,该用图卡提示他,这节课,你要上什么内容了。一些具体的介入目标,一定要开始实施了。
     个训老师那里,我不能要求太多,她的介入我就当是有总好过没有吧。
     最关键的还是我自己对他的操作了。家里的介入一定要开始做,我一定要自己做了,而不是懒洋洋的躺在沙发上,指挥老公这样那样做。我不能再让自己有任何的借口!

没有批评就没有检讨,没有检讨就没有进步!这是我的观念。我喜欢听别人的意见,对别人的批评会有反思。同时,有阿斯潜质的我,也喜欢批评别人,给别人意见。每次提醒自己谈话时要注意,可每次又忘乎所以,哎,自己都改造提升不了,又如何去帮小鱼呢?

re:祝福,小鱼,1个多月前我也发现我那可爱的...

祝福,小鱼,1个多月前我也发现我那可爱的21个月多点的宝宝也有了ZB的倾向,这个月就是像活在蚂蚁啃你心的日子,因为到医院测试时候宝宝都一直不愿配合,后来就找了一家南京的机构在做训练,现在的情况,你前一阵好多了,至少目光对视比以前强多了,但是听指令还是不行,不愿意学说话,现在不知道该怎么办,今天就一直看你的贴,感觉收获很多,谢谢了,另外我想问一下你提到的杨教授是谁,他啥时候还到上海授课,谢谢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tiantianbaobei[/U]发表的内容:

祝福,小鱼,1个多月前我也发现我那可爱的21个月多点的宝宝也有了ZB的倾向,这个月就是像活在蚂蚁啃你心的日子,因为到医院测试时候宝宝都一直不愿配合,后来就找了一家南京的机构在做训练,现在的情况,你前一...

有倾向并不代表是,有些问题随着孩子年纪的增长,会有所改善,不要太焦虑了。只不过,发现问题,及早干预,一定不会错。听指令真的急不来,需要时间。小鱼也是最近才能比较好的听指令。说话,需要看看孩子的口肌有没有问题,还有,就是孩子的理解能力和模仿能力是不是还没上来,还是,那句“别急”。家长的心态非常重要,我们的孩子非常敏感,他一定会感受到的。我对小鱼介入最成功的地方,就是很好的调控了他的情绪。他的情绪一直都是非常好,杨教授说:情绪是最重要的。只有情绪好,孩子的心叶才容易打开,才愿意学习。
     杨教授会不会再去上海讲课,我不是很清楚。我只知道,广州下半年他会讲三场,九月会去以琳讲。你也可以联合一些机构和家长,只要人数有那么多,他就会去讲课的了。

re:谢谢,小鱼妈妈,杨教授的大名叫啥,是那家...

谢谢,小鱼妈妈,杨教授的大名叫啥,是那家医院的,可否告之,我现在刚辞职在家,用我最大的努力帮助宝贝,跟他一起成长,相信我的宝贝会听见妈妈心里的呼唤,会好起来的

re:黄先生,是我这次参加讲座认识...

黄先生,是我这次参加讲座认识到的一个家长,也是我很感激很敬佩的一个家长。他诚恳的给了我二个意见:感统一定要认真做;尽量去以琳训练。这二个意见真是讲到我心坎里去。感统的作用,我从没怀疑过。去以琳,一直是我左右不定的一件事,这下,我可以下定决心了。
      从今天开始,不要再老是沾沾自喜小鱼的进步,小鱼所要介入的问题还很多,我一定要努力再努力!

re:另外我还想问一下,叫他指东西应该是从啥地...

另外我还想问一下,叫他指东西应该是从啥地方着手,谢谢!

下面引用由[U]tiantianbaobei[/U]发表的内容:

谢谢,小鱼妈妈,杨教授的大名叫啥,是那家医院的,可否告之,我现在刚辞职在家,用我最大的努力帮助宝贝,跟他一起成长,相信我的宝贝会听见妈妈心里的呼唤,会好起来的

杨教授大名:杨宗仁。他是台湾人,主讲PCI(游戏与文化的介入)。如有时间,去听他的讲座对你在家介入,会有很大的帮助。你亦可以在论坛上找找有关PCI的讯息。

另外我还想问一下,叫他指东西应该是从啥地方着手,谢谢!

你有没有QQ?或者我们QQ上聊比较方便些?

re:我只有msn,没申请过QQ我现在...

我只有msn,没申请过QQ

我现在申请一个

re:qq 627470002

qq  627470002

re:不好意思,还在吗,我已经上QQ了,

不好意思,还在吗,我已经上QQ了,

re:生日快乐!!!

生日快乐!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]青青...

[QUOTE]下面引用由[U]青青园中小葵[/U]发表的内容:

生日快乐!!![/
\

你终于来踩上一脚了,谢谢!

re:我偏偏今天开电脑晚了一点。...

我偏偏今天开电脑晚了一点。
    还好能赶在那最后几秒能送上祝福。
    还希望小鱼能够天天都如鱼得水,活得自在,不是说慧生于觉,觉生于自在吗?

re:小鱼:你已经4岁了啊!!!!虽然有点迟但...

小鱼:你已经4岁了啊!!!!虽然有点迟但还是要祝你一生快乐.

re:泉泉妈,你很有潜质成为杨教授的...

泉泉妈,你很有潜质成为杨教授的得意门徒啊,佛学领悟能力这么强。

我在日常生活中,经常用数数的方式来延宕满足小鱼的要求,小鱼现在的等待已经做得不错了。那天在机场,鱼爸买了麦当劳的玉米给他吃。从等行李等大巴到上大巴,差不多40分钟呢,小鱼一直紧紧的抓着袋子,几次想吃,鱼爸说:小鱼等下上车才吃好吗?他答:好。就打开袋子闻了闻味道,然后又合上袋子,直到最后上了大巴才吃。要知道,麦当劳可是他的心头好啊!鱼爸很高兴的说:我们小鱼好棒啊!
    早上的个人工作,小鱼在做拼图,我放错了一块,他马上说:错了。做相邻数字填空,他自己要是发现填错了,就会自己擦掉重写。
    放松了一段时间,小鱼现在还真有很多问题出现。自言自语增多,时不时的会背些广告词,上课经常走神,动不动就往地上躺。哎,看来我们的孩子真是放松不得啊。

这次的研讨小组观摩,有个启智学校的老师,每周六,都组织三个家长,带着孩子到他找的空房煮饭聚会。每次聚会,他会让每个家长互换带孩子做家务。这个老师真让我感动!他这样做即让家长们之间有个空间交流放松,又可以给孩子一个很好的泛化和动手机会。感激所有的特教老师,因为有你们,生活才有了希望!