以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:谢谢小启妈妈。我想,作为一个“星...

谢谢小启妈妈。我想,作为一个“星妈”,一定要学会“宠辱不惊,能屈能伸”。

小鱼“精彩”对话系列。
    妈:小鱼,我们去哪里?
    鱼:坐车。
    妈:好棒哦。我们坐什么车?
    鱼:小汽车。
    妈:今天不坐小汽车,坐公车。

妈:奶奶在干吗?
    鱼:跳舞。
    妈:小鱼好棒哦。

妈:小鱼,我们去***好吗?
    鱼:不。
    妈:那你要去哪里?
    鱼:阿伟家家。(星期天过生日的那个小朋友家)
    妈:那我们星期六星期天再去好吗?
    鱼:好。

鱼:我要抱。
    妈:你要谁抱抱?伯母还是妈妈?
    鱼:我要妈妈抱抱。

伯母:小鱼,和谁睡觉?
    小鱼:妈妈睡觉,伯母拜拜。

妈:小鱼的妈妈是谁?
    鱼指着自己“小鱼”再指着我“妈妈”
    从去年11月中开始仿说,到现在,整整五个月的时间,小鱼的语言日益丰富。可以说出自己的需求,还能有些简单的对话。我是不是该开心的大笑呢?

re:昨晚,小鱼从机构回到家,就找了...

昨晚,小鱼从机构回到家,就找了个杯子,装了些水,又摘了一片空心菜的叶子放进去。然后翻箱倒柜的在找东西。伯母问他:你是不是在找鱼啊?他答:是。找到一条鱼后,他就把鱼放到杯子里。接着又去找了巧虎妈妈的模型放进去,自己说:游泳。
    今早起床,小鱼拿着昨天新买的跑车,一边像是“拿着”“东西”往车里放,一边说:妈妈,爸爸,小智(每天拼车的小朋友)。我问他:那小鱼坐哪里啊?他又“拿着”“放在”我和鱼爸的中间说:小鱼。
     这二个活动,都带了一定的想象在里面哦。小鱼,加油!

re:早上,是最忙的时候,大家不是在...

早上,是最忙的时候,大家不是在厨房就是在卫生间,都没时间管小鱼。忽然,听到小鱼在客厅里发出“ye”的声音。大家跑出来一看,原来他用积木搭了一间房子,还自己做了个胜利的手势。
    亲爱的鱼宝宝,你一大早就给了个惊喜妈妈。你终于走过了“排列”阶段,你终于知道用积木来搭房子,而不再只是排列了。
     语言上,我发现他开始有点“无师自通”了。很多词语,老师和我并没有怎么教他,甚至是没教过,可他居然会说了,会指给我看了。睡前的小故事,他听的时间也在逐渐拉长。原来只能坚持五分钟,现在可以十多分钟了。而且一些很简单的故事,他可以在我的提示下,述说一遍。有些故事的人物名称,他也可以说的出来谁谁。

re:好高级的游戏,好聪明的鱼和鱼妈妈

好高级的游戏,好聪明的鱼和鱼妈妈

re:亲爱的瑜妈,准备好钱钱,明天...

亲爱的瑜妈,准备好钱钱,明天见面时可要赔我“整容费”哦。人家好不容易才把前次笑裂的嘴整好了。你今天又害我。。。。。呵呵,我真的好开心啊!

晚上,小鱼再次给了我一串串惊喜。
      我们和他唱机构里音乐课小游戏的歌“修火车”。唱着唱着,他就去拉姐姐叫:姐姐;接着,又去拉伯母,叫:伯母。他让她们举起手,搭成“火车轨道”。这好像是他第一次主动要求他人参与游戏。我好激动啊。
      实在按捺不下心里的激动,我去房间准备上网写下来。才开电脑,就听见小鱼在客厅叫:妈妈,喵喵(躲迷藏)。这是今晚第二次主动要求游戏。当他找到我们时,笑得好开心好开心。
       小鱼,小鱼,妈妈最亲爱的鱼宝宝,你是不是正从遥远的星空,一点一点的飞回妈妈身边?妈妈知道你一直在努力着,妈妈知道。妈妈谢谢你给了妈妈无限的信心和希望!

小鱼去抽屉拿衣服。鱼爸说:小鱼,你拿衣服干吗?他一边抠小屁屁一边说:痒,洗澡。

re:这段时间一直没有怎么记小鱼的...

这段时间一直没有怎么记小鱼的PCI课程,主要是因为老师一直没有刻意设计什么游戏,而是采取地板时光的理念,跟随小鱼的脚步,随时随地的介入,随时随地的变化,随时随地的引导他和老师互动。我觉得老师这个方案还是不错,小鱼最近的主动意识和语言能力有了一定的提升。
      今天的PCI小组课,有个游戏是“抢数字”。老师先把数字贴在墙上,然后出示手上的数字,让小朋友们去抢相同的数字。小鱼好棒哦,一下冲上去抢了一个回来。我兴奋的使劲拍手。只可惜,他“虎头蛇尾”,接下来又开始懒洋洋的了。
      课后,我和老师讨论。老师提到一点:她发现小鱼不管玩什么游戏,好像很少会很开心的大笑。我也发现这点,小鱼只是在很强烈的感官刺激下和躲猫猫时,才会开心的大笑。归根结底,应该还是整体能力没有上来的缘故。我发现他似乎有的能力已经上升到接近他的年龄,而有的能力还停留在一岁多的水平。

早上起床,小鱼说:我要爸爸。我问他:要不要妈妈?他答:不要。我说:那我有棒棒糖,你还要不要妈妈?他马上就说:我要妈妈,不要爸爸。等棒棒糖一吃完,再问他,他又转了口风:我要爸爸,不要妈妈。老妈我看着鱼爸一脸的得意样,恨不得咬那臭小子二口。。。。。

今天,发现他能从一数到一百了(我和老师都没有教他,老师还一直停留在10以内的泛化)。其实明知他们的机戒记性好,但还是忍不住的高兴。

下午带他去小花园玩。他看到一个小妹妹在玩泥巴,也跟着蹲在那里玩,还时不时的端过一盘沙子给我“品尝”,自己也会假装“吃”。只是全程非常少和小妹妹互动。

re:小鱼能从一数到一百,真的是好厉害呀。...

小鱼能从一数到一百,真的是好厉害呀。

小鱼真的是很有潜力!

小鱼妈妈多带小鱼来花园玩哦!

re:早上出门时,我跟小鱼说:小鱼...

早上出门时,我跟小鱼说:小鱼快把鞋子穿好,我们要去欢乐岛了。小鱼回答:不去,我要地铁。大家都笑了,伯母说:会知道提要求了。

上个训课时,小鱼撒泼躺在地上。老师叫我不理他,拿出数字卡片叫我读.拍。小鱼见我们都不理他,就不闹了,时不时的抬头看下我们在做什么。等老师把胶泥拿出来叫我拆包装时,他一骨碌从地上爬起来,马上坐的端端正正的。老师这一招真好,我忍不住偷偷笑了。

最近还非常爱照相。一看到谁的手机掏出来,小鱼就会马上做个“ye”的手势,叫人家帮他照相。

re:个训课上,老师教小鱼扔骰子,看...

个训课上,老师教小鱼扔骰子,看上面的数字拍桌子。老师问小鱼:妈妈来,小鱼来,还是老师来?小鱼笑眯眯的看着我说:妈妈来。我扔完拍完,老师又问他:老师来还是小鱼来?他答:我来。他扔完拍完,老师又问他谁来,他还是笑眯眯的看着我说:妈妈来。我说:老师来好不好?老师马上小声的提醒我:没关系,你来,只要是他自己主动要求就行了。
    接着,老师又和他玩了一下“我的目光有奖品”。老师做主导时,他一下就找到了。老师提出让他主导。我很不自信的说:他不行吧。老师说试试。结果,小鱼看的很好,而且不会把脖子也伸过去。看来,是我总是看低他的能力了。
    最近的音乐课上的还凑合,基本会跟着老师做动作。尤其今天的音乐游戏阶段,他主动拉着我的手,笑眯眯的说:吹泡泡。

re:五一出游了二天三夜,玩了韶关丹...

五一出游了二天三夜,玩了韶关丹霞山,英德宝晶宫,还在佛冈泡了温泉。小鱼一路都好乖好开心,尤其是爬丹霞山时,几乎都是自己爬。泡温泉他理解成游泳,是他最喜欢的活动。我在一旁看他笑得那么开心,心里也充盈着幸福快乐和满足。
    回来时,鱼爸问他:小鱼开心吗?他答:开心。鱼爸嘀咕着:你开心,爸爸就要花好多钱哦。我送了鱼爸一粒“卫生球”,又“教导”了他一番:小鱼每次出游,总是又会进步一些。这样,他就可以早点去读幼儿园。只要他能早点从机构毕业,你就可以省好多钱了。

这次出游,我发现能和小鱼讲道理了。
    我拿苹果给他吃,他说:不要,我要饼干。
    我说:你要先吃20口苹果,才可以吃饼干。
    他答:好。果真吃了20口苹果。有时咬小口了,我说不算,要再咬一口大的。他也听从,也不闹。
    爬山时,他说:爸爸,抱抱。
    我说:小鱼自己走100下,妈妈才抱抱好吗?其实,我只是随便说说,压根没想他会遵从。
    结果,我又一次低估了他。他一听完,就开始一边走一边数数。数到100时,就马上说:爸爸,我要抱抱。
    调皮捣蛋,或不肯吃饭时,我一吓他:叔叔阿姨会骂。他看一下朋友的表情,说:叔叔阿姨骂。就马上收敛了。

一早起床,他一直在抓痒,还跟我说:妈妈,我要贴。说了几遍,我都不明白他说什么。最后一次,我突然间明白了,问他:小鱼,是不是脚痒,要拿创可贴贴啊?他答:是。我拿出创可贴给他贴上,他就不说了。

爬山时,不知怎地,他就咬了了鱼爸一下。然后自己看着那一圈牙齿印,“呼呼呼”的呼痛;接着,他蹲下来,用手指在地上沾了点泥水,一边往牙齿印上檫一边说:药药。弄得鱼爸哭笑不得。

re:小鱼音乐课不好好上,带感统的刘老...

小鱼音乐课不好好上,带感统的刘老师说:小鱼,上课要认真。他马上嘴巴扁啊扁啊,二眼泪汪汪;但又不敢哭,自己用手使劲檫眼泪。事后,我问他:刚才谁骂你啊?他答:刘老师骂。
    近来非常在乎别人说他。调皮捣蛋时,我只要说:要骂骂哦。他就跟着说:妈妈骂。然后就乖了。

最近早操课,小鱼总是要和鱼爸面对面站,要鱼爸跟着他做。我问老师:是他有做主导者的意识还是比较依恋爸爸?老师答应该二者都有。

午间休息时,我问他:小鱼,要不要妈妈把球抛高高?
     他答:要,高高。
     我说:你数一二三,妈妈抛高高好吗?
     他答:好。一二三,高高。
     整个互动过程,眼神非常好,笑容也非常灿烂。本来,小鱼的眼神一直挺“飘”的。为此,我专门问了他的PCI老师是否要训练他的眼神。老师的答复是不是很有必要。我也发现如果是专门叫他:小鱼,看妈妈。他看过来的眼神就非常不自然。而在互动游戏中,他看人的眼神就很自然,有内容。

re:每次带小鱼出去和朋友们吃饭,朋...

每次带小鱼出去和朋友们吃饭,朋友们总是会说我们“钱太多”。朋友们之所以会这样说,一是对“星儿”的一种误解;二是小鱼最近的表现的确比较“出色”。我自己现在再不敢有任何的幻想。“是”,“不是”,一点都不重要。小鱼现在的差距还是很明显啊,还得我继续努力再努力啊。
    这二天的情绪有点焦躁,对小鱼有点不够温柔。特记!
    中午吃饭,有个家长跟我说:小鱼昨天的食品课上的很好哦。那么多孩子,只有他一个会做。(他食品课上的是中班)食品课是他上的最好的一个课程,因为有强烈的动机嘛。

re:早上要去另外一个机构上PCI...

早上要去另外一个机构上PCI课。出门到了小区,我问小鱼:小鱼,我们去哪里?小鱼答:赖老师。(PCI的老师)事先没有任何提示,只是路线不同。
     今天的PCI课上的很好,游戏能理解能等待,眼神互动也都不错。尤其出色的是,他居然可以把老师幻想成蘑菇。老师先是把豆袋椅放在他头上,让他顶着,接着,又要求他把豆袋椅放在老师头上。他把豆袋椅放在老师头上后,看了看老师说:蘑菇。然后就一直要求老师做蘑菇:赖老师,蘑菇。还应老师的要求做:红色蘑菇,蓝色蘑菇....(即红色豆袋椅,蓝色豆袋椅....)这期间的互动,以及他对游戏的享受,全都非常棒。这个游戏完全是他发起的,老师根本就没有想到是“蘑菇”,老师都是跟随他的脚步来的。
      今天,我是不是可以偷偷幻想一下:九月份小鱼可以读半天幼儿园啦,明年小鱼就可以读全天幼儿园啦..........老天真的开始垂怜我了吗?生活真的会一天天美好起来了吗?

re:今天早上六点,我那受尽病痛折...

今天早上六点,我那受尽病痛折磨的89岁的奶奶,走了。曾经的深山,古寺,晨鼓,晚钟,经声,以及奶奶那永远一身素服的出家人形象,从此,永存于记忆中.......

re:5月。。。。6月。。。7月。。8月。9月...

5月。。。。6月。。。7月。。8月。9月,一起期待,一起加油!

re:小鱼开始知道表达身体的感受了。...

小鱼开始知道表达身体的感受了。
     昨晚,小鱼摸着肚子说:痛。我疑惑的拉开他的衣服查看了一下,的确看到了一个小红点。伯母说:是不是裤子勒到了。我又问了他一次:是不是肚子痛啊?他点点头:痛。我高兴的看着鱼爸说:小鱼知道说痛了。
    今早感统跳蹦床。他跳着跳着,就往蹦床上躺。我问他:小鱼,你怎么了?他答:我累了。我拉他起来,对他说:妈妈和你一起跳;跳完了给你喝酸奶好吗?他答:好。接着,要是我一偷懒,他就马上说:妈妈跳。
     和老师聊天时,提到小鱼喜欢给卡通娃娃洗澡,还会给它们找衣服穿;还提到小鱼喜欢穿蓝猫和超人的衣服,老师笑着说:小鱼开始越来越接近那些正常的孩子了....(*^__^*) 嘻嘻……,我好开心哦......
     每天都在拼命挖掘他的闪光点,其实,无非也是在拼命让自己再多点信心多点希望.....

re:昨晚,带着邻居的小哥哥和小鱼...

昨晚,带着邻居的小哥哥和小鱼一起出去散步,我牵小鱼,鱼爸牵小哥哥。
     回家时,鱼爸和我说起小哥哥和他的对话。
     小哥哥:叔叔,小鱼好烦哦。
      鱼爸:小鱼不烦啊,只是他还比较小些,还不懂。
     小哥哥:要是我是他爸爸,我会很烦的,我会不想当他爸爸。
     .......
     我听了,心里很是酸溜溜,苦兮兮。哎,千万别指望将来能有一个“大同社会”来接纳他,唯有现在“埋头苦训”。小鱼,一定要加油啊!

现在,小鱼和PCI的老师感情蛮不错的,而且也喜欢去上课。今早一去,经过PCI课室,他就唠叨着:蘑菇,蘑菇。上课时,老是要求老师做蘑菇,还不停的在老师身上爬来爬去,弄得老师披头散发,一身的汗水。而敬业的老师始终笑呵呵的,始终抓住一切机会和小鱼互动。课后,我看到老师抬手整理头发时,腋窝处的衣服都湿了,我心里充满了感动。
     近来,好多人都赞小鱼进步好大。我心里深深明白这一切和老师的努力是分不开的。郝老师,赖老师,梁老师,陶老师,我们一家人终身铭记您们感恩您们!

re:每周二周四的早上,小鱼和我七点...

每周二周四的早上,小鱼和我七点起床,八点出门坐一小时公车到**上PCI课;十点课程结束,步行十分钟坐一小时公车回**上课;十一点十五分左右,上半节音乐课;十一点半开始上半小时个训课。时间安排的很紧,可怜的小鱼上个训课时,有点疲倦,而且呵欠连天。老妈我亦是如此,经常在公车上,一边紧紧抓住小鱼的手,一边抑制不住瞌睡虫的干扰,偷偷的打盹。
    有些家长看我如此疲于奔波,问我:累吗?值吗?我总是笑着说:累,但值得!是的,光是看小鱼上PCI课的情景,再看他最近的进步,再累,我都愿意。
     小鱼,不要怕辛苦,妈妈会和你一起努力!

re:昨晚,小哥哥来家里玩,小鱼主...

昨晚,小哥哥来家里玩,小鱼主动拉起小哥哥的手,要求一起玩“捉迷藏”,而且笑得非常开心。只可惜,小哥哥不是一个好玩伴,玩一下下,就不干了。
      吃过晚饭,我拿出买了好久的智力书,想让小鱼试试。小鱼的注意力一直无法集中,而且抗拒做。一直以来,我都不太想让他晚上继续学习;小鱼呢,一吃过晚饭,就会把我们的鞋子拿出来,有时还会帮我们穿上,然后要求我们“出去玩”“去百佳超市”。但是,有时我又觉得他的基础实在差。矛盾啊!

re:3月31号,杨教授点评小鱼时,...

3月31号,杨教授点评小鱼时,曾很自信的跟我说:你现在的这个方向是正确的,等我六月份再过来时,小鱼一定会有更大的进步。当时的我,虽得专家如此肯定,心里却是半信半疑。
     从3月31号到今天,时间过去了一个月又11天,小鱼的进步确实是非常大。尤其是PCI课上,小鱼现在已经可以在无语言的提示下,追随老师的手势拿东西;也可以跟随模仿老师了;而且游戏的配合力和理解力也在逐渐的成长。原先PCI老师一直在琢磨怎样让他增进和老师的感情,怎样让他在游戏中开怀大笑。现在,和老师的感情已经不错了,在游戏时,也会笑了。
    常规和指令听从,原先是我最担忧,但杨教授告诉我们:随着他认知理解的提升,这二个问题一定会慢慢改善的。现在,这二点的确都有些改善了。常规,在小范围时,还是过得去。指令听从,有时老远叫他小鱼,他就会回头答应了,甚至他不熟悉的人叫他,他也会答应。吃饭时拿碗拿筷子,叫他仍个垃圾什么的,他也会做了。
    社交上,和家人.熟悉的大人之间的互动交流,都有一定的进展。尤其是和家人,已经会主动要求一起游戏了。至于和同侪,就还是非常差,不管别人玩的多疯,他都不会看一看。但是,似乎已有交流的意识,如果是小朋友主动找他玩,他会有一点回应和互动。只是,理解和认知局限了他的能力,他只能和同侪有二三回合的互动交流,然后就又退回自己的世界里去了。
     个训老师对他的评价:理解好,泛化好,常规还不行,知识还有待提升。PCI老师对他的评价加多了一个:情感好,有学习的欲望。
     我现在即着重PCI,也绝不放松ABA。我的理解是:PCI帮助他互动,模仿,跟随,社交,游戏;ABA帮助他提升理解,泛化,认知。二者决不矛盾冲突,而且可以互补。
     我还觉得,作为家长,应该随时随地的给予孩子无限的爱,信心,希望。有些家长经常会当着孩子的面说他如何如何不好,而我,只在小鱼面前说他的进步。我知道小鱼在听的,我知道小鱼能明白的。
     小鱼,请继续努力!妈妈爸爸永远和你在一起!