以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

苦难是最好的大学,一直非常佩服你,小鱼妈妈,你虽然总说你只读到初中,但你现在对人生的感悟,对爱与责任的体验,对生活的态度,真正是很多博士后都无法比拟的,你说的很多话值得我一读再读,因为这是你用勇气与信念浇灌出来的花朵,谢谢你写在这里,它的芬芳芬芳了很多像我一样因为自闭而把生活过的只有苦涩的人!

鱼妈,真的很佩服你。
看到你一直坚持着为小鱼做那么多事,一直不懈努力着,真的汗颜自己做得太少了。

昨天,小鱼拿着最后一套衣服去送。我告诉他地址,要求他独立去,他在门口唠叨了一下爸爸陪我去嘛。我们说你长大了可以自己去了啊,昨天你去锐家都是自己去的。他听了就答应了。我又跟他说去顺丰帮我再拿个快递回来好吗?顺丰店里有太多他喜欢的东西,他马上答应了。
过了一会儿,他用顺丰店里电话打回来:妈妈你的快递单号是多少?我说哦,刚刚快递员送来了。他答好就放下电话回来了。
回家我问他经过他一一作答。
你去了顺丰店怎么说?
我来拿我妈妈的快递。
那服务员怎么说?
服务员问你妈妈是谁啊?
我妈妈是**,我家住**,
然后服务员怎么说啊?
服务员查了说没有,我就打电话回家来问你。
很棒哈,具备最基础解决问题的能力。

今天在路上碰到送衣服的同学妈妈。
同学妈妈家有个亲戚的孩子也是谱系孩子,所以她特别关注我们。她跟我说:小鱼很不错,很有礼貌。洁给他吃巧克力,他说我过敏没有吃。洁送他帽子,他没有要。很棒哦。

接下来,我希望他每周可以去当一下报童,卖卖报纸。
与他,就是需要这样一点点的去教去练。
多么庆幸,他是一个可以教的孩子!

谢谢大家的鼓励和支持,似乎感觉很不好意思
时间过得真快,算算日子,入行已经8年了。
最艰难的时候,真的好像每日行走在漫无边际的沙漠里。
但其实现在回头想,已云淡风轻了。

再难再苦,都不如孩子难孩子苦!
再难再苦,日子都会过去!
再难再苦,只要努力,只要坚持,就一定能看到希望!

军训小风波

下个月,小鱼学校要组织去军训二天一夜。
我们商量后,决定由助教陪他去。
助教会尽可能让他独立去参与一切。
唯一担心的是学校方面的态度怎样。

昨天学校表态能不参加最好,如果一定要参加必须监护人去,助教不行。
我跟助教商量的时候,
小鱼听到了,说:我要跟学校打官司,官司赢了就能去参加军训了(多么标准的谱系思维)
接着二眼泪汪汪的说:妈妈,学校不相信我。
这一句话,说得我也二眼泪汪汪。

我跟班主任QQ沟通这件事,我说我们可以写保证书委托书,有任何不适应我们也可以马上撤,绝对不给学校添麻烦。
班主任非常好,说她觉得小鱼完全可以去,何况还有助教一起呢。
然后她就帮我们跟学校带队领导沟通,说她和副班主任都觉得小鱼没有问题。
带队领导回:你们觉得没有问题我更没有问题了,只是还要跟基地校长再商量一下。
我心里那个感动啊!眼泪花花的!
说真的,班主任和副班主任表态同意让小鱼去,如果万一有什么事情,她们必受牵连。所以心里真的很感动。
她还在QQ上回我:让小鱼不要难过,我们会争取的。
最后说了一句话,很温暖人:我们能做的,就是尽力帮助小鱼进步,希望他能积累更多,走得更远。

今天早上,学校回复:可以由助教陪同参与军训!
噢耶,小鱼马上要离开我二天一夜了!
这二天一夜,我不要想他,我要想想我可以怎么重温蜜月?
可是,可是,还有小虾啊!

小鱼明天就要开始二天一夜的军训旅程,他非常非常期待。
今天下午老师训练排队。
助教发来微信:他对这次外出实践非常期待,排队表现得非常棒。我忍不住就拍了照片给你看。一晃眼,不得不承认,他跟一二年级差别太大了。半陪读,我很久没看到他排队了,今天的排队情况非常好。我是高兴的,看到他健康努力成长。特别感慨,别人或许不能理解他的一个小改变,其实在我们眼里是大进步。[愉快]

看着照片和留言,突然,我就流泪了。
从他三岁到现在11岁,八年抗战!
多少艰辛煎熬,圈里的家长都能懂。

生活无论多么艰难,我都不会轻易流泪。
唯独小鱼,总是让我流泪。
我总是感动他的进步他的努力!
他是我心头最柔软的那一块,
我是那么那么的爱着他!

三岁的时候,只恨不能一夜到白发,
看他到底会成为一个什么样的人。
八年之后,终于学会了接纳(其实做得还不够),学会了与自闭友好共处。

我告诉他,我为他写了日记,名字是:飞吧,小鸟。
我告诉他,现在这只小鸟终于长大了,终于开始学飞了。

明天,对他对我们来说,是一个新的里程碑!

小鱼,你是我一生的骄傲!

小鱼,你有妈妈的帮助,你有自己的努力,你一定会越飞越高的!

看到这文字,感同身受,回首过往,催人泪下,向伟大的小鱼妈妈致敬!

小鱼二天的军训结束了,整个过程非常非常的顺利,
小鱼基本都能跟随队伍,很努力的去做,
助教只是在休息时鼓励他表扬他。
(事后讨论,如果同学可以适当的提醒帮助一下,他下一次可以自己去了)

去的头天晚上他睡不着,早上早早起来,
出门时,我左叮咛右叮嘱,他颇有点不耐,说知道我会克服困难。
我还自作多情的说:晚上想妈妈的时候不要大哭大闹,偷偷哭哈。
他很干脆的户回答:我不会哭,搞得我好生没趣。

助教的记录:

军训第一天助教纪录:我晕车趴在前座后, 突然头顶伸来一只手轻轻地摸着我的头,说:你过来吧,我给你靠着。(小鱼说的,看得我特感动)今天整体的表现还是比较好的。能坚持站那么久也是我们觉得很意外的。别班的老师也说今天他的表现算好了。站不太好时,教官严厉说他时,他会问为什么,但还是接受教官所让他做的,也有一两次眼眶红了,但都忍住了。[撇嘴]刚刚教官罚完让大家回房。他一个人留下来,教官说让他回去睡觉,他就问东问西不回房。教官说早点睡觉,明天叫他起来打鬼子。他说我不要打鬼子。【教官之所以这样说,是中午他被教官批评站姿,他当时回教官:练好站姿是要打日本鬼子吗?】
晚上睡觉和同学一个宿舍,二个人睡一床,同学反映小鱼表现很棒。
早上一起床就去女生宿舍找助教,说:黄老师,我的黄老师呢?(助教说,有点像孩子找妈妈的感觉)

我们现在忍不住憧憬,下一次,他是不是可以自己独立去参加了?
下周秋游,已经决定他独立去。(助教要带另外一个个案)

军训回来,我又忍不住对他的未来多了几分期盼,
继续努力!
老天会眷顾努力的人们!

军训结束班主任老师给的评价:小鱼这次军训整体表现是很不错的。有几方面进步较大,值得表扬:1.集体活动能服从教官安排,在教官对全班的严格要求下,他能尽力表现得最好。在站军姿上,他甚至比班上不少同学站得还标准、认真。2.情绪控制上有进步。受到批评或者处罚少问了为什么,没有说出一句气话,知道了要遵守规定,也很听教官和老师的指令。3.反应上有进步,汇报演练时,他的动作不比班上任何一个同学慢,而且也挺标准了。小鱼还需努力的方面是他的注意力。还是比较容易走神,要是训练的内容没有捕捉到他的兴趣点,他就会沉浸在自己的小世界。

早上送小鱼去少年宫,看到麦子烘焙(特殊孩子参与生产),我徘徊很久,最终鼓起勇气介绍了自己也有一个自闭症孩子,希望工作人员给个机会他一起来当义工售卖。
工作人员马上答应。
小鱼下课,我问他去卖饼干吗?并且许诺卖完可以得十元。
他马上答应可以,路上我们简单的讨论了一下售卖时的广告词,他平时也爱看广告,所以说了一些比较朗朗上口的广告词。

一开始我真的蛮担心,一个平时容易沉迷周围事物对话也不是很灵光的孩子,可以吗?
但是机会也许只有一次,我无论如何要让他试试。
他居然一点不怯场啊,叫卖声很大,而且落落大方,口齿清晰,广告词多元化,也知道跟别人介绍。
“快来看啊,二十元,无添加剂健康食品.”
“有荞麦口味,椰子口味,葡萄口味.”
“天然牛油,健康美味.”
…………

看到有人关注,他也会上前推销,非常非常让人惊讶。
如果他曾经有多让我绝望,那么今天他就有多让我惊讶惊奇惊喜!  

我看着他,一脸的笑始终无法消退。
工作人员跟我聊的时候,她二眼湿润的说:我好感动,他好努力好阳光。而且我看到他背后努力的你!  

因为第一次,我只敢跟小鱼约定二十分钟,
整个过程,小鱼有三次走神游离隔壁摊位,想去看汽车,
我告诉他正在工作,他就回来了。
二十分钟,他参与售卖了四盒!  

当我们勇敢时,孩子也会勇敢!
当我们坚强时,孩子也会坚强!
当我们敞开怀抱勇敢面对孩子和大众时,也必定会影响周围的人一起来帮助他!  

小鱼,谢谢你,妈妈的心情到现在还是激动澎湃,无法平静!

kuailexiaoyu 发表于 2015-11-14 13:56
早上送小鱼去少年宫,看到麦子烘焙(特殊孩子参与生产),我徘徊很久,最终鼓起勇气介绍了自己也有一个自闭 ...

替美女开心。
啥叫能干?看看美女,看看宝贝!
祝福宝贝,祝福美女。

麦子烘焙(2)
因为上星期成功的经验,因为答应小鱼明天可以去看车展,所以我贪心了。
我先要求小鱼今天要卖十盒饼干才能“下班”,
后来自己想想觉得太困难,就降到八盒,小鱼也答应了。

今天人流不多,小鱼的兴致也没有那么高。
卖了一盒之后,他开始想走想放弃,因为他觉得太难太累了。
我也立马意识到自己的错误,他的主动性,参与度和过程不应该比结果更重要吗?
我马上说加油,卖六盒就可以了。
卖了第二盒之后,他又想放弃。
我又退一步:那我们卖十五分钟,好吗?他答应了。
对于谱系孩子来说,明确的时间会让他们更安心。
我又鼓励他:军训那么难你都能坚持呢,加油!
(任何时候任何事情,贪心都是大忌)

有了明确的时间,他安心的叫卖,声音比较大,
来来往往的人们也常常忍不住多看他二眼,表情多是赞赏和善意的微笑。
很快,卖了六盒,但是因为说好时间,所以他也没有闹着走,坚持到我手机闹钟响。

今天进步的地方:始终坚守岗位,没有离开。
只是看起来兴致会差些。
我应该深刻的检讨自己,反省反思!

这几天想想我还可以为他做些什么,下周继续努力!

今年的帖子里,似乎出现了很多从来没有想过的句子。
今天也不例外,从来没有想过小鱼的作文有被老师欣赏选中的一天,真的,从不敢想!
可今天早上,老师QQ里通知我小鱼军训的作文被学校选中送去基地了!
老天爷,我激动的热泪盈眶!

军训的心得
          这两天在白云区钟落潭陈洞村帽峰山海珠区教育实践基地军训 已经结束了。在一次次的训斥、一次次的练习中,脆弱的我们,一个个变坚强起来了。严肃的训练使我们每一个变得勇敢、坚强、独立。
      训练的过程中,我们练习了军姿、站立、立正、跨立、踏步、敬礼••••••严明的纪律,严格的要求,紧张的节奏,每一个步伐,每一个口号,都需要团队的精神。如果一个团队有一个人做不好,整一个团队就要不断地重新纠正。直到做到教官的要求为止。当我们受到了教官严厉的责罚时,即使我们哭了也要把眼泪擦干净,坚持训练完,因为如果我们放弃了,那前面的辛苦就白费了。再苦再累,我们都要坚持下去。
        我还学会了叠被子,早上起床的时候要把被子叠成正方形。还学了洗碗,每次吃完饭,都一定要把碗洗的干干净净,放回装碗的篮子里。                                                            
        军训虽然很累,但让我们学会了坚强、独立、勇敢,学会了独立动手的能力,还学会了做事要有恒心,一定坚持到底。
(参考了范文,有几个句子抄袭了范文里的例句,同时助教讲解了一下团队精神的概念,其余都是他自己写)

PS:军训结束后,小鱼对集体团队精神有了新的领悟。现在在班上,如果因为某个同学被罚连累其他同学一起罚站罚坐延迟放学等,他不会再有情绪,而且努力做得更好!

好棒的小鱼!

麦子烘焙因为活动,暂停了一次,但是我们也没闲着,去了一个家长组织的非儿戏画展活动(主题跟自闭症孩子相关)。
因为地点比较远,我们到的时候已经中午十二点过了,小鱼一心挂着吃饭,可是附近却很难找。
小鱼画了一幅画,不得不说,在我这完全外行的人眼里,小鱼画得相当不错,
小鱼开始嚷着要吃饭,但我们却希望他能够坚持送一些手帕之后才走。
他情绪不是很好,但是在我的鼓励下,还是坚持托着装有手帕的盘子,跟着我和工作人员到处派送。
当然一路也不停嘟嘟嚷嚷,时不时闹一下,因为真的饿了。
但是见到人,在我的鼓励下,还是可以递上手帕,并且说:这是自闭症孩子画的画,请您关注他们,他们是需要帮助的孩子。
活动完成时,已经快二点了,我们又走了很远,才找到吃饭的地方。
虽然一直唠唠叨叨小有情绪,但却是可以原谅的,因为是我没有准备好,谁肚子饿能有好情绪呢?何况他还是个孩子。

第三次麦子烘焙。
天很冷,还下着小雨,人比较少,小鱼很担心卖不出去。
我告诉他没有关系,不管有没有卖出去,我们坚持二十分钟就可以‘下班’(其实我偷偷定时22分钟)
他先要求买水,说喝了水有声音叫,我马上答应,喝了水又笑嘻嘻的说:那我先做做伸展运动。。。。。
我说好嘛,我数十下哈,十下之后我开始计时上班了哦。

这次的叫卖,没有以往那么热情了,需要我一直鼓励。
一开始,见人路过,他就去推销,广告词都说得比较流畅了,
也会如同我们在街上碰到的推销员一样跟着人家一边走一边说:买一盒嘛,一盒只要20元,无添加手工制作,健康美味,还可以帮助有需要帮助的人们。
我怕他不知道收,就会喊他回来。
他比较失望的说:妈妈他赶时间呢。妈妈他怕迟到。。。。。。
我们就安慰他:没关系啊,他可能也不喜欢吃。

我又教他:小鱼,好像妈妈带着小朋友的,比较愿意买,你看到妈妈带小朋友就去推销。
他之后就真的瞄准了对象去推销。
我很高兴的看到如果人家说不买,他可以马上回来,不继续纠缠。

没有什么人的时候,他会一直问我还要多久还要多久。
总体算不错,情绪稳定,高兴。
我也不能贪心,一点一点的让他参与融入。

说说学校。
在学校的行为纪律都不错,反正老师助教反馈都可以。
学业遇到了一些困难,数学的方程,暑假没有怎么攻,所以对他来说好难。
很多概念甚至要退回去教巩固。
语文的阅读真的好难啊,我完全没有办法,
但他的作文,我读起来却觉得还可以,至少不太会偏题,也比较通顺。
他蛮聪明,还蛮会套范文,也会适当的加入一些自己的东西。
对于他这样就足够了。
我跟助教商量,在不给他太大压力的情况下,再抓一抓他的学业。
目前打算助教主抓阅读和数学,英语一直有个家教,语文再请个家教预习课文和造句作文等,
希望我们可以帮帮他。
如果努力之后还是不行,那就办随班就读吧。
这时候,其实真恨自己为什么早早就辍学,导致现在学业上完全帮不上他。

有时候我也很迷惑,小鱼的未来究竟该怎样规划?
人力财力都有限,我有时候真害怕我越来越帮不了他。

但其实回头想,我当初敢想象小鱼能有今天吗?
出门一起挽着手臂一路走,一路聊,
晚上天气好的时候,可以一起出去做运动,一边做一边聊。。。。
虽然有时候,跟他聊天得挖空心思,但是这一刻,我却也是享受的。

时光飞逝,继续努力坚持吧!

鱼妈,我是飞飞妈,好久没来以琳网了,看到鱼儿进步好大,好样的

想讨教下你是怎样提高鱼儿的阅读能力的?盼复

小小飞侠 发表于 2016-1-11 15:58
想讨教下你是怎样提高鱼儿的阅读能力的?盼复

飞飞妈,记得你们,但是记忆停留在八年前那个小小白白的孩子。
说到阅读,秘诀就是,多看方老师写的相关帖子,多练。
小鱼一年级就开始一直抓。

“融爱行”随班就读项目特教助理学期总结表

( 2015年9月至2016年1月)

姓    名

黄老师

性    别

出生年月

级别

中等B级

工作年限

四年

文化程度

大专

个案姓名

何*

个案所在学校及年级
**一小(东校区),五年4班

学生个别化教育目标完成情况

本学期已经完成的IEP目标有:

1.提升学生对班级的自我认同感

1.2能主动完成老师布置的值日工作

采取做法:

为了能提高个案的独立及主动性,常常给予鼓励,增加集体的荣誉感。在本学期值日很自觉很主动。基本上不用辅导员去提醒自己能记得。在值日的过程中相对较专心完成自己的那部分,中途如果有吸引他的东西,还是会忍不住去摸摸看看。除了着急做完事情,其他方面都比较好。同学有时也会发自内心鼓励和夸奖个案。个案听到很开心,对于班集体的荣誉感有了进一步的感受。个案从中也感受值日成果带来的自豪感和荣誉感。这个目标也很需要班主任的支持,很感谢班主任何老师的支持和配合。

2.提升学生的自我管理能力

2.1能听老师讲课,并在课上学会一个知识点

2.2能完成20分钟以内的个人工作

采取的做法:

2.1  个案的课程(语数)都会提前去预习隔天老师要教的内容,主要是为了让个案在课堂上能对新的知识点提高兴趣及注意力,理解起来不会那么困难。所以有些知识点就预习过了。但由于个案的听课能力有限,语文的内容相对来说个案感兴趣的知识点比较多,听课状态也就相对比数学就会好些。英语目前个案都是独立学习,偶尔补习。全靠在课堂上的自觉和主动由于个案的记忆力比较好,对英语也感兴趣,所以英语的木某些知识点个案掌握就比较快。但在句子方面的语法运用就有点困难了。

2.2的目标只要与个案说好规则,他清楚了后,就会去懂得控制不该做的事情,然后专心去完成自己该完成的事。虽然过程中也会有出现常走神的状态,这些都是难避免的,但是最终还是能在规定的时间内去完成所布置的练习。目前也还是会用代币制,但相对减少物质上频繁的奖励,适当给予口头表扬。个案都挺配合的,在自我管理方面慢慢在进步。

3提升个案学习的主动性。

3.1每节课能回答老师的一个问题

3.2每节课,在个案举手的情况下,请他回答问题。(一节课一次)

采取的做法:

3.1 -3.2的目标整体很好。不是每节课都会叫到个案起来回答问题,但每当个案主动举手时,老师们都会第一时间让他起来回答问题,他回答问题的声音也很响亮,老师很喜欢。主动举手提问问题的频率增多。在他不举手的时候,老师看情况也会叫他回答问题。他状态好又会的情况下会很自信地起立回答问题。同学和老师都很支持,鼓励他。

4提升其学科学习能力

4.1每节课,老师能提供一个机会,让个案能帮忙做力所能及的事情,如收作品,发乐器等。

采取的做法:

4.1现在高年级大多时候的作业都是从前面逐个传下去,包括收作业等,所以让个案帮忙的机会很少。但在传这方面个案还是做得很不错,反应速度都比之前快。辅导员也会给予及时的表扬和鼓励,增加他对班级的自我认同感。

5提升个案抽象思考的能力

5.1画出段落中的关键词:人物、时间、地点、事件等。

5.2举实例,引导学生理解各种修辞手法。

采取的做法:

5.1的目标除了事件还不能够完全并流利描述出来,其他的都较好,主要做也会做大量的阅读,每篇阅读都会让他去找出关键词,并且能够尝试着利用关键词大概表达出整个事情的发展。有些故事的情节如果辅导员没给出的关键词,让个案概括出主要内容的话还是有一定的难度,容易讲偏了或流水账没抓住重点。但有进步的是比之前懂得找一些关键词。

5.2的目标基本上是可以理解常用的那几个修辞手法,比喻,拟人、排比、夸张。但理解得不是很透。辅导员会去搜集很多的相关资料给个案练习,讲解。个案明白后也让个案学着举例。本学期个案的理解能力有进步,能够很快就学着用修辞手法,虽然用得不多,但写作文偶尔还是有用上一两句相关的修辞手法的句子。

没有达成的目标有:

本学期的目标基本上完成得还可以,还待有进步的空间。

学校的支持:

当个案要回答问题时,老师愿意等待他,不会时,耐心给予帮助和鼓励,让他能够有信心地顺利回答。当个案在课堂上出现情绪问题,能够理解和包容。花心思去了解个案,在个案在课堂上有别扭时,老师会看他能够接受的情况下明确告诉他老师的指令哪些是必须得做的。个案从一开始的不接受到慢慢的接受。在每一个老师的支持和帮助下,个案无论在哪方面都进步较大。在个案需要个别辅导时,校方愿意提供资源教室。

觉得没有完成最主要的原因是:

支持性目标完成情况

已经做好的支持目标有:

1.2每周都安排个案力所能及的值日工作

每周都会固定在同一时间值日,全班都是,

2.1老师使用有助于学生来理解的课件,动画,投影等方式来教学。

老师(语文、英语)大多时候还是有使用这样的教学模式,让个案在课堂上提高了自觉性,也增强了他的独立学习能力。能够较好完成学习。另外辅导员还会根据个案的能力,调整适合个案的教学方式。课堂上难跟随的指令,在平时也会常练习,使个案能够有信心去学习,适应老师的不同教学模式。

2.2制定相应的奖励制度(代币制度)

2.2在家布置个人工作环境,每天给与20分钟左右的个人工作时间

特教运用个人工作系统的程序表、奖励制度来实施目标。例如上科学课的时候抽离,让个案到个别辅导室做作业或学习其他科目的知识,特教用程序表的模式给个案布置作业。个案比较容易接受,较好态度配合个别式的教学。如果在课堂上学习

要求是在课堂上坐姿好和安静等,每达到一个要求,就根据完成的程度奖励相应的勾勾数量。在这个活动中,个案的自我管理的能力逐渐地提高

3.1每节课,如果个案不举手,请老师根据个案的能力,选择适当的问题提问个案

3.2每节课,在个案举手的情况下,请他回答问题。(一节课一次)

老师都很支持,也很配合。只要个案举手都会马上叫他起来回答。

未能实现的支持目标有:

4.2每节课,老师能提供一个机会,让个案能帮忙做力所能及的事情,如收作品,发乐器等

原因是:

作业一般是组长发,收作业也是。(大多时候是互传下去)比较少机会让他可以去帮忙一些力所能及的事情。能让他做的,老师还是会让他去做。

反思

你认为个案下学期最急需提升的是哪些能力?(你需要什么资源?)

特教觉得个案目前最需要提升的是社交能力、语言能力,独立能力。因为与同伴之间互动时有正确的语言交流和社交能力是对个案有很大的帮助。不过个案对同学越来越多的关注了,有时也会主动找同学聊天,虽然话题是他感兴趣的才会主动。比起上个学期,个案在社交方面大大的进步,主动找同学玩,即使每次都是玩同一个游戏,同学大多时候也都陪他玩。正向的社交技巧和良好的沟通能让个案很好的融入到班集体中及与同学的互动,让个案也变得比较自信。在独立方面,基本上课程都能独立去上,除了体育还需要随时注意观察,因体育课场所范围比较大,个案的能力还是有限,遇到一些问题还不懂如何求助或解决。所以辅导员还是会在一旁观察,有时个案不知道辅导员在。本学期的上午个案完全独立上课,辅导员的工作分配原因,下午才回校继续观察个案上课的情况。课堂上的一些练习大多可以独立完成,有时状态不好需要同学和老师提醒才去做,有时候还是会处于被动。但每一个学期个案都在进步,特别是听指令去执行这方面。

在本学期半年里,辅导员的专业知识有了提升。在不断的学习和参加培训中,各方面的能力都有一定的进步。无论是与个案的相处方式,还是处理问题的能力及遇到问题懂得及时去调整做出相对应的策略,有效地教学。积极主动与家长和在校班主任老师们沟通。

特教想要的资源是:

希望学校领导、班主任的继续配合和支持。

班级老师意见

班级老师可以从个案的支持目标、学业目标、及行为目标三方面,总结及展望。

签名:          年   月   日

督导意见