以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

开学一个月了,六年级学业难度增大,作业也多了。
但小鱼情绪很稳定,态度很积极,让人欣慰感恩。

尽管暑假一直在补习班补数学,但是可能因为他的特殊,老师没能了解他。
第一单元的数学模拟考,成绩惊人,46!
他课间在学校的门卫就给我打电话了,略带哭音的说:妈妈我很努力了,但是数学还是考差了。
我连忙安慰他:没关系没关系,放学回家我们再看看哪里错了,修正补习。
其实我心里还是挺难过的,小鱼的成绩说明了小鱼还是很依赖助教(原来一直都是助教教数学,从未考过不及格,六七十都很少)
我跟补习班沟通换老师,助教也帮忙一起补习,最难得的是小鱼很积极很配合,没有如上学期那样消极抵抗。
正式考试前,我跟小鱼说:明天考试不要有心里压力,认真审题,争取及格。
他倒挥舞着拳头说:妈妈,你相信我,我会考及格,我还会考八十分以上。
我很坚定的说:及格就很好!
结果成绩出来71分,比我预期的要高11分,我很满意。

香港历险记。
因为小鱼长短脚和比较严重的食物逆流问题,国庆节我们带他去香港看整脊医生。
在人潮涌涌又四通八达的铜锣湾地铁站,我们阴差阳错的走散了。
我看着睡觉的小虾,爸爸到处找并且广播通知找人,半个多小时过去了,都没有找到他。
我心里坚定的相信,以他的能力不会有事,但是他会去哪里了呢?
我很冷静仔细的想。
曾经我跟他说在香港如果走丢了可能别人不会借电话给你打,因为妈妈手机是内地的,所以你要跟紧我们。
我猜测因此他没有给我电话(以往这样的情况他会想办法找别人借电话打给我)。
我告诉过他下一站要去上水的朋友店里,我猜他可能等不到我们或误以为我们已经走了,自己去了。
爸爸不太相信我的分析,朋友更不信,
因为铜锣湾去上水坐地铁要一个多小时,转三条线,而且朋友的店很偏僻,出了地铁站还要走路十多分钟。
朋友一直问我:你就这么相信他可以找到?他就八月来了一次,而且还是你带着来。这条路很多大人都找不到。你确定他可以?
朋友一直说有必要报警,同时也通知了她的朋友等候帮忙。
我心里虽然也有点急,但笃定他可以找到。
不得不说我是最了解他的人,一个小时后,他给我电话:妈妈,我到阿姨店里了。你在哪里?都是你的错,你不等我。
我说:我们都没有错,你不要担心,妈妈不会怪你。你现在好好休息一下,请阿姨给你喝水吃点饼干。
朋友说:她真的想不到小鱼可以自己一人找来。到的时候就在门口喊了几声妈妈。我以为你那么淡定,是吓傻了。
我说:他也许会乱翻你的东西。你告诉他不可以,给他看看报纸什么的。
朋友说:他很乖。我给他吃东西他还很认真的看了成分表,也没乱翻,现在在玩电脑。
心情稳定后,我反省了一下。
为什么他首先的反应是害怕我责怪他?可见我平时对他还是有点苛求了。
冯版的文章里有一句话:不要断了我们和孩子之间的“言路”。
这句话我时时在心里跟自己说,但是看起来我并没有做好。

接到小鱼后,我们又讨论了一下如果再遇到这样的情况,怎样做才最安全。
第一原地不动,等爸爸妈妈来找。
第二找工作人员帮忙。

小鱼真是太棒了,竟然自己能凭着仅有的一次经验找到阿姨的店,真是个好棒的孩子!

小鱼妈妈,我是在微薄里认识你家小鱼的。您还给我留言了。我家宝宝,我还是担心他自闭的,至少现在情况不太好。但是我会努力,积极面对的。祝福小鱼越来越好。还有你说那个小喻妈妈,是那个孩子已经在重点中学,成绩拔尖那个吗?虽然只能做出励志看看,但真的是很受鼓舞。

有二三个月了,小鱼每天晚上都要我读林良先生的“爸爸的十六封信”,
反反复复的读,他自己也看。
林良先生书里写了孩子常见的十六项困惑,娓娓长谈,浅显易懂,
就连我也常常一边读一边反思自己的日常言行。
小鱼居然也从这本书里收获了很多。
在他有情绪的时候,我会跟他讨论说林良爷爷说快乐的敌人是。。。。
在他慌慌张张的时候,我也会提醒他说:林良爷爷说从从容容。。。。
在读“一人”对“众人”的时候,我们特别讨论了,如果同学让你去做不好的事,你应该怎么办?
因为他喜欢这本书,所以引用书上的典故跟他讲,他都能比较容易接受。

今天上午的体育课,助教远远的看到小鱼激动的朝同学挥舞着拳头。
她过去,小鱼说:**威胁我去抱**(另外一个女同学)这种行为很错误,我不能做!
那个女同学当场也尴尬的承认了。
中午回家,助教讲起这件事,我心里无比的欣慰。。。。。。
曾经多么恐惧他被骗去女厕所,被捉弄脱裤子抱女生,
多少害怕在家怎样教他但到学校依然会上当。
我们狠狠的表扬他做得很好,
同时我也告诉他,下次也可以不理同学,立刻走开。。。。
(其实这个年纪的同学没有太多的善恶,有的只是好奇,各种的好奇)

12岁的小鱼,已经慢慢进入青春期了。
虽然生理变化不大,但是对女生有点兴趣了。
对我多了拥抱亲吻(一般我看到他的动作就直接拒绝了),甚至说我性感(我都穿比较保守的家居服)
非常非常喜欢淘宝女生的长靴和大衣,我记得他7岁就开始喜欢了,一直到现在。
我们只能告诉他喜欢可以去看淘宝可以捏(他自己很喜欢捏那个造型),
但是生活中不可以很近的去看去摸,这样会被人当流氓抓起来。。。。
貌似他都记住了。
面对青春期,我一直如临大敌,甚至恐惧。
期盼他可以安安稳稳的渡过,期盼我自己有能力帮助他。

六年级的数学非常的难,小鱼学得蛮吃力,但是他也没有放弃,我们也尽量的帮他。
这学期老师对他的要求也比以往严格,他因此情绪也激动了二三次。
我和老师沟通了之后,老师愿意每天给他打钩,
二个项目:上课情绪良好,上课安静。
小鱼每天自己拿着本子去给老师打钩,我再给他结算代币。

小鱼这二三个月在补习班的状态也有很大进步。
老师们开始慢慢了解他,知道怎样去帮助他。
尤其英语老师,对他非常好非常上心!
老师说:我们都觉得他很天真很快乐,我们都很喜欢他。

这学期,他非常喜欢上体育课,非常盼望跟几个小伙伴一起玩游戏。
有二三个同学非常善良耐心,每次游戏都跟他详细的讲解规则,带着他玩,
讨论部分他基本不能参与,但是可以跟在一起,只是他不怎么说话,
玩的时候也能一直参与其中,也都懂得游戏的规则。
每次想象着他可以跟同学一起跑一起笑一起玩,我都非常非常的激动。
这对于我来讲,曾经只能是梦想。
我也特别感恩这个班的孩子,都把他当小弟弟一样照顾着。

六年级,明显感觉学习紧张,时间紧张。
可以想象初中以后只会更紧张。
但是我相信我和小鱼都能慢慢适应,我相信小鱼一定可以越来越好。

感恩节来临之际,感谢所有一直在帮助我们的人,
因为有你们,小鱼才能是快乐小鱼。。。。。
(我所有的ID都是快乐小鱼,以后小虾会吃醋吗?

周六上午去小鱼明年可能去的初中分享——让爱,共融校园倡导
这一二年,新闻经常曝光各种校园暴力,
说实话,对于小鱼上初中,我内心是焦虑不安恐惧担心。
什么都不怕,唯独害怕他被欺凌。
或者说一颗做母亲的心,无法承受孩子被恶意的欺凌,就好像是拿刀戳我们的心窝。
所以与其说分享,不如说去探路。

来听的孩子不多,大约20个,但是都非常的认真。
有个谱系的孩子兴奋的不停自言自语,
一个女生马上拿了笔和纸走过去,跟他说:你可以先画画。
这一幕,深深的温暖了我的心,感恩感动,也欣慰孩子们如此的懂事。

轮到我分享的时候,当我说到小鱼第一天去学校时的恐惧害怕,那也是我第一次意识到他面临的困难其实是我们无法想象的那么难。
我情不自禁流泪了,其实是任何时候,我只要一想起入学那天,他紧紧的抱着黄老师说我很害怕,我都会心酸流泪。
有个女生跟着我哭得稀里哗啦的,有些女生抹着眼角。
(插个笑话。本来我早上擦了BB霜,临出门的时候,我想了想又洗掉了,就是害怕万一忍不住流泪,这这这一道道的泪痕该如何是好?鱼爸因此还叮嘱我说要多讲正能量。)

我说的比较多的是我们孩子的困难,以及他们可以怎么去帮助我们孩子。
这群孩子真的太好了,她们听得好认真,
还告诉我说:如果小鱼明年来我们学校,我们一定天天带着他玩。
因为时间不够,有个小组我没有讲,其中一个男生遗憾的说还有一个故事我都没有听到。。。。
临结束的时候,我情不自禁的给孩子们鞠躬(真是情不自禁)
我说:谢谢你们今天牺牲休息的时间来听我们分享,也许在你们的帮助下,可以改变一个孩子甚至一个家庭的命运。

画画。
有一阵,因为我的一二个错误的决策和虚荣心,导致了小鱼厌恶画画,厌恶去画室。
我和画室的老师,用了很长的时间去修复,比如我们尽可能的先顺着他的要求。
这二周,他终于开始不再抵触画画抵触画室。
上周末,老师有点激动的说:小鱼今天主动要求线描画。线描画在儿童画里难度较高,而且最考验孩子耐心的一个画种,需要从控笔画面节奏感构图等各方面的配合。如果他能接受这个画种,刚好可以训练他的耐性了。

去学校分享的时候,有几个同学问我:自闭症孩子是不是都是天才,是不是都很会画画?我看过他们的画。
我告诉他们天才的自闭症孩子比例应该只有万分之几,很多孩子确实在画画和音乐上有一点的天赋,我们小鱼也很会画画。
他们要求看小鱼的画,他们一边看一边说:画得真好看
所以临去画室前,我告诉小鱼初中部的同学们都称赞他画的好,爸爸说:你要珍惜你的天赋,好好学画画!

祈祷我的小鱼,可以一直在爱的环境里,健康快乐的成长。

经常看小鱼妈妈的帖子,小鱼妈妈提前为孩子上初中做准备,分享小鱼成长的经历,我一直没有这样做过,向你学习!

小鱼妈妈非常用心,对孩子倾尽所有,使得孩子一点一点地进步,看到小鱼的不断变好,我也为小鱼妈妈的付出感到欣慰!

加油,小鱼!

谢谢大萝卜的鼓励,我也是经常看你的帖子,受益匪浅。
校园融合这块,广州算是做得很不错了,
我们分享完才知道,政府还给了补助,
不多我也当场捐了,但是却觉得很安慰,因为政府有在做事。

补习班二三事

有一段时间,小鱼的话题总是离不开:黄色小说黄色视频是触犯法律。。。。。
每天巴拉巴拉说好几次。。。。
某一天,他补习班回家告诉我:妈妈***今天在看黄色视频,他触犯了法律,我要告诉*老师,他这样做是错的。(***是一个初中生)
我不知道他说的真假,就问:你怎么知道?你看到了?
他回答:是的,我看到他在看。
他还描述了没有穿裤子,甚至模仿了声音。
我说:你知道不对你还看?
他说: 我只是看一眼。我说我要去跟*老师告状,***说你如果去告状,我就打你!
我说:你觉得他不对错了,你就离开他。也许他只是好奇,这是他的事情,你离开他就好,也不需要去告状。
之后一段时间,小鱼开始动不动就说:***看黄色视频是触犯了法律,这样是错误的。
我很担心他口不择言,惹事。
十四五岁的孩子,敏感自尊,也许只是青春期的懵懂,也许只是好奇。。。。我个人不认为他有多错。
我想小鱼动不动就说法律,那我也拿法律跟他说吧。
于是他再次巴拉巴拉之后,
我说:他看黄色视频是不对,但是这也是他的隐私。法律也规定不能触犯别人的隐私,触犯别人的隐私也是触犯法律。
他呆了。。。。
我说:所以你以后不能总是说***,你觉得他错了,你就离开他不要靠近他就对了。
我随后又请助教给他画画做社交故事。
这之后,确实小鱼不再提这个话题了。
我在思考犹豫了很多天以后,我跟最信任的补习班老师说了这件事。
我说,***这个年纪最敏感自尊,我不想因为小鱼伤害了他。同时我还担心因为小鱼不依不饶找他说要告状,他会真的打小鱼。
老师非常好,她说她会注意让小鱼不要太接近***,同时也会悄悄跟小鱼谈谈。
在大家的努力下,这件事算很好的处理了。小鱼这一段时间也没有再说这个话题。。。。。

昨晚回家,他说***欺负我,把我的书袋扔到垃圾桶去了。。。。(另外一个初中生了)
然后他把书拿出来说:这个书袋脏了。
我说:你觉得他是跟你开玩笑还是调皮呢?
他说:他欺负我,不是开玩笑。
我无法判断是小鱼闲言碎语去惹人家先,还是那小孩有意。
我只能告诉小鱼下次远离他。

这二件事,让我猛然发现,补习班就是小鱼初中的缩影了。
离开了助教的庇护,孩子们也大了,环境不再那么美好了。。。。
我忍着心里隐隐的痛和不舍,
我告诉自己:他长大了,他终归要自己独立面对一切,包括伤害!

昨晚补习班回来,小鱼又急又委屈的说:妈妈,A打我了。扭我脖子,打了我左脸,我都气哭了。(A是一个初中生)
他满头大汗,接着说A追着他,他使劲跑也跑不掉。本来可以跑掉的但是电梯太慢了,被追上了。
这学期,小鱼对人的兴趣和关注在提升,所以类似的冲突开始越来越多了。
从大方向说,小鱼可以一次次的从中学习各种经验,是好事。
但是我看着他委屈流泪,又想着被打耳光了,我这做妈妈的心,实在舍不得。
在还没弄清楚事情的来龙去脉,我选择告诉他男孩子之间打打闹闹很正常。(其实我真的不知道怎么处理)

学校出现过一次,小鱼说被B同学踢了屁股,但是B同学说没有,C同学还站出来帮他作证。
但小鱼很坚定的说有,老师调查,证明B同学确实有。
助教回家很感慨的跟我说:原来普通孩子之间是会这样的互相维护,这次如果不是老师想办法,小鱼又被冤枉了。
不过小鱼最后也坦白,是他先踢的B同学,因为他想找B同学玩。我们也让小鱼去学校要跟老师说清楚。

有时候,我最大的困难,是我不知道小鱼说的是不是都是真实的。
我也辨别不出来是孩子之间互动打闹开玩笑,是小鱼闲言碎语先惹别人了还是别人故意捉弄他?
特别我自己也没有除了老公之外跟人吵架打架的经验,我也不知道如何跟小鱼说这些?
每次我都尽可能的说正面的,比如男孩子打打闹闹是很正常的。。。。
我真的不知道自己怎样处理才正确?
同时,我需要一直跟自己心里的难过不舍做斗争,我需要一直告诉自己他长大了,长大了,这点伤痛不算什么。。。。。

补习班那边,我其实也是犹豫了很久该不该跟老师说,我其实一直想看看小鱼自己可以怎么解决?
但是昨天我还是跟老师说了。
老师说:可能是玩笑过了,她会批评那些孩子并且请老师护送小鱼到电梯。
我当即就要求老师不要批评那些孩子,因为事情究竟如何其实我也不能只凭小鱼单方面去判断。
我同意让老师送到电梯口,然后请老师暗中多观察。
今天我想了很久以后,我又给老师留言,请老师先不要去送小鱼,请老师先暗中观察。
我想只有暗中观察,才能知道小鱼说的是不是真的。
知道事情的真相,我也可以积累相关的经验,将来初中如果不陪读,出现类似的事情,我也能有应对的策略。
所以我有时候很感谢补习班,能够让我提前进入模拟初中的环境,让我可以提前学习准备。。。。。。

从昨天到今天的心情好复杂。。。。
昨天只是难过不舍,但是在了解了完全的事情经过,以及学校的一些情况,
我的心情在难过不舍的基础上,又多了焦虑不安和无能为力的感觉。。。。。。
说实话,整个人都不好了。。。。。

考虑到小鱼对我,可能会有所隐藏,所以我让助教跟他聊补习班的事情。
通过聊天画画,基本了解了事情的完整经过。
是小鱼自己先去惹的A,A是被他惹烦了。
补习班老师非常诚实中肯的评价:一般人是厌烦小鱼,有小一部分是想占他便宜。小鱼有时候口不择言胡言乱语,还喜欢去惹别人,比如故意捣乱。

学校那边,他再次跟我说:B同学昨天又叫我去抱C同学,我知道这样做是不对的,我没有去抱。还有D同学也让我去包E同学,我也没有做。
B同学就是前面提到的要小鱼去抱C同学的。
我心里有点纳闷,明明当时助教去处理了,B同学还有点尴尬,怎么还会继续这样做呢?
我跟助教说应该还有其他原因,继续了解一下。
助教就去问C同学,C同学说B同学让小鱼抱,小鱼有时候拒绝了有时候还是会去抱,甚至有一次她蹲下来系鞋带,小鱼还轻轻的坐在她身上。
同时体育课上,小鱼很喜欢的F同学蹲下来系鞋带,小鱼就用脚轻轻去踢。
第一次F抬头看了小鱼一下没有说话,第二次F有点生气的说你干嘛,第三次F很生气的说:小鱼你再弄。
小鱼却还在笑。
事后问小鱼,小鱼知道F生气了,但是他觉得这样很好玩。。。。

这一段,小鱼的社交欲望出来了,但是他又极度缺乏社交技能,
他现在就好像三岁孩子那样,用一些恶作剧去惹别人关注,然后别人追他甚至打他,
他都会觉得刺激好玩。。。。
即使被人打,他也依然乐此不疲。。。。。

曾经最怕他成为被人讨厌的人,曾经他也一直算比较乖巧的那一类,
如今随着能力的发展,该来的总会来。。。。
是我自己没有准备好,是我自己没有好好学习做好应对的方案。。。
不过我是打不死的小强。。。。
虽然心情很糟糕,但是我们已经在积极学习,努力制定各种应对干预策略!
加油吧!

针对小鱼最近的种种不恰当的社交行为,我们跟项目组督导讨论之后,指定了干预策略。
督导经常会去学校看小鱼,对小鱼算是比较了解。
她建议:小鱼不是不懂这些规则,他很多还是控制不住自己,那么我们先“控制环境”。
我们教同学如何应对小鱼的行为。

我们跟班主任提,可否请她帮忙在课上讲一讲?
班主任太好了,马上答应。
助教写了一篇“当小鱼有以下行为,我们可以这样做”,由班主任来读。
周末我们定了周一下午,同时我借口带小鱼去看病,请假(也确实需要去看病)

上午我外出办事,期间助教跟我沟通下午的各项安排,
我突然灵机一动:是不是由我来写一封给同学们的信,讲述小鱼的一些情况,同时引起同学们的共情同理?为接下来的讲解做好情绪情感的铺垫?
这学期时间短,马上要期末考了,老师的教学任务非常的紧张,但是班主任老师还是支持了我的想法,腾出了二十分钟的时间。

助教直播了过程,效果很不错。
首先深深的感激感恩我们的班主任老师,她读完了我写的信,还跟同学说了很多关于小鱼的事,他虽然有时表达方式有点不同,可能课堂上会与老师起冲突,弄弄别人,但依然觉得他是很单纯可爱的。希望同学不要因为小鱼的率真可爱而叫他去做抱别人之类的不对的事。老师的态度深深的影响了同学。同时通过我们的讲解,同学们也理解了小鱼的一些动作语言是想表达什么意思。
我跟老师表述我内心深深的感激感恩,老师回我:小鱼妈,不客气。我也时常被您的文字感动着,有您这一个感恩有爱的妈妈,小鱼也是幸运的。有您这一个事事理解老师支持学校的家长,我也是幸运的。您写给班上孩子的信确实很感动,在念的过程中,不少孩子都听得落泪了。相信孩子们会更理解小鱼,和小鱼更加融洽地相处。
小鱼真的太幸运了,总是处处遇贵人,有这么多的善良的老师和同学帮助爱护照顾他。

我们在“控制环境”的同时,也会继续在行为上干预小鱼,
我也已经买好了社交故事书。

PS:助教写的:当小鱼有以下行为,我们可以这样做
情况一:他说你来追我之类的话。
可以这样做:1我不想追你(拒绝)  2好。追他(同意)
情况二:(他用某种你不喜欢的方式来引你追他或与他玩。
可以这样做:1 直接说我不喜欢你这样(生气)  2直接走开面无表情。
情况三:他如果搭你肩膀,拉你的手。
可以这样做: 1 问他干什么?   2 直接告诉他:我不喜欢你这样。
情况四:当在不适合的情况下,他如果与你说话/玩。
可以这样做:1 现在在上课(原因),不能说话/玩。  2有什么事下课说。

我写的信

亲爱的同学们,你们好!
     我是小鱼的妈妈,首先非常感谢你们认真的听老师读我写的信,也非常感谢在你们的帮助下,小鱼一直在进步。
     小鱼因为身体等各种原因,是一个比较特殊的孩子。他对声音非常敏感,他可以听到很多你们都听不到的声音,而这些声音对他是一种很痛苦的折磨,曾经他一进入地铁站,就好像刺猬一样张开了浑身的刺,痛苦恐惧的捂着耳朵,因为地铁里有很多声音在他听来如同魔咒。他表达很弱,他可能因为不能很好的表达自己内心的想法,而采取发脾气的方式来表达,他也可能因为想跟你玩想表达对你的欣赏,而采取一些不恰当的行为,比如用脚踢踢你。
     同学们还记得一二年级的小鱼吗?在你们的影响里,他是不是一个不太爱说话也不太爱跟你们玩甚至有时候会发小脾气的孩子?这一生,我都无法忘记一年级新生培训的时候,小鱼紧紧的抱着黄老师说:黄老师我好害怕!每一次想起这一段,我都心酸泪流。因为小鱼承受着我们都无法想象的压力和困难。我也无法忘记二年级的时候,他很悲伤的对我说:妈妈我听不懂同学们说什么,我也看不懂同学们玩什么。我很孤单。因此,他很努力的学习,很努力的想跟你们说话一起玩。
     在我心里,六年四班的同学都好像天使一样,因为你们一直把小鱼当自己的小弟弟般照顾爱护!并且在你们的帮助下,这六年小鱼进步巨大,从一个时时需要照顾的孩子,到现在很多可以独立完成;从一个看起来孤独,体育课经常自己一个人逛来逛去的孩子,到现在喜欢找你们玩跟你们说话;歌唱比赛,秋游,运动会等集体活动,总有一些同学特别有爱的在他身边帮助他。
     小鱼虽然一直在进步,但是他还是有很多缺点需要同学们继续的帮助他。在此,我再次深深的感谢你们对他的照顾帮助和爱护。
祝同学们天天快乐!
小鱼妈妈。

kuailexiaoyu 发表于 2016-12-12 18:06
针对小鱼最近的种种不恰当的社交行为,我们跟项目组督导讨论之后,指定了干预策略。
督导经常会去学校看小 ...

非常感动。小鱼正好比我家宝宝大10岁。希望等我的孩子长大,社会上对这个群体的关注和理解会越来越多,希望我们也能遇到这么好的老师和同学们。

放寒假了,小鱼也算顺利渡过了六年级上学期。
期末成绩,相对他自己,很理想,语数A,英语B。
他很介意自己的成绩,回家时候很沮丧。说:本来英语我很有信心的,没想到这次考失败了。
我安慰他:没关系,知道哪里有错我们就补习哪里。
他马上顺杆爬:成绩不重要,态度更重要!
接着,他说:我很同情我们班的刘氏三剑客,他们都只得D
我白了他一眼:那我想你们班的学霸也会很同情你。

这学期的数学非常难,他学得很辛苦。
学期初第一单元模拟考46分时候,我真的还蛮难过的,我甚至又想放弃了。
但是他自己却一直很努力,努力的去学,努力的克服自己的短板。
我能做的,就是想办法帮他!

我的学历注定了我无法教他学业,我也不想因此给自己压力,导致情绪崩溃。
我努力的找补习班,努力的跟老师沟通。
补习班磨合的过程也是痛苦的,老师的不了解,甚至误会。。。
所幸好人还是多,大家都在努力的帮他,
而他,也是磨合中,慢慢的熟悉配合别的老师。
如果他不再依赖助教补习,这对他和我来说都意义非凡。

寒假除去回家过年,时间并不多,加上他马上要升初中,所以我的重点在学习上,附带做些家务。
我还在他不知道的情况下,在家里安装了摄像机。
这样做的目的,是打算慢慢的给他独立在家的机会。
但是,我又想知道他在家会是怎样的情况,所以我装了摄像机。

一件让人惊喜的事。
有一天,我和他一起去买文具,文具店的老板娘居然说:这就是你孩子啊,你孩子很有礼貌。你教的很好。
说真的,我当下的心情诧异多过惊喜。
我没有想到一个陌生人会这样评价他,因为我一直就觉得他出去是一个不太遵守规则的孩子,比如喜欢在店里翻看东西。
我回家后告诉助教,因为助教跟他一起去买文具的时候比较多。
助教说:是啊,他有时候很有礼貌的,笑起来的时候也很可爱,所以有些人还是很喜欢他。

早上有句话一直在心里萦绕:他笑了,世界亮了。
道路虽然漫长,但是为了他纯真的笑容,我会一直坚持!

昨天,我们融爱行项目组开会,我,督导和助教一起讨论了小鱼上初中的一些事宜。
说实话,面对小鱼升中,我是焦虑的。
讨论决定了最重要的一项决策:初中的第一学期,继续维持半天陪读,等他适应以后,再讨论下一步的方案。
同时督导再三提醒我,小鱼的压力很大,一定要注意疏导。
面对我的焦虑,督导说:我一直记得三岁多时候的小鱼,那时候的他是什么样?现在的他又是什么样?不能说是一个奇迹,但你也应该享受现在的生活和小鱼的状态了。
说到这里,我忍不住微笑。

现在的小鱼,
会打牌了,(爸爸四个炸弹在没有让他的情况下打不赢他二个炸弹的牌,我说爸爸本来打牌就不好,别人笑那爸爸好歹是NT啊)
会骑自行车了,
会放学回家自己煮简单的饭菜吃,
会哄弟弟了,
会去买东西了,
会跟我聊天了,
会有自己的想法甚至理想了,
还会很多很多。。。。。

三岁多的时候,我想过他这么快就会这些了吗?
那时候上游戏课,下课只能讨论二个话题:今天他笑了吗?今天他看老师了吗?
小学面试被拒绝时候,只想他可以上学。
上学了,只想他可以呆下去。
现在都要毕业了,现在都要上初中了。

幼儿园最易,小学有点坎坷,初中可能会很崎岖。。。。
但是无论易难,路都可以走出来!
越走越远,越走越宽。。。。。

小鱼棒棒!  发表于 2017-2-14 22:28

加油,小鱼

你居然还在坚持来记日记,佩服佩服。。。

礼儿妈妈 发表于 2017-3-18 20:36

我还是差不多每天来浏览一下论坛啊。。。。
留着老了看。。。。。
留着给弟弟看。。。。。

礼儿妈妈 发表于 2017-3-18 20:36

礼儿妈妈:时间过得真是快,转眼都成少年了。看到你很高兴哦~

kuailexiaoyu 发表于 2017-3-20 10:46
我还是差不多每天来浏览一下论坛啊。。。。
留着老了看。。。。。
留着给弟弟看。。。。。 ...

还有留给儿媳妇看。

开学以来,小鱼一切都还算顺利,如果要说烦恼,那便是学习和纪律。
学习与我,一直是最纠结的事,
我自己无法教,只能仰仗他人。
助教可以教他,但是我们不可能一直依赖她,小鱼要想走得更远,必须适应他人。
补习班是不二的选择,他们的老师们都知道小鱼的实际情况,但是没有几个能真的抓得点来教,
有时候好不容易遇到了能懂他的抓得到他的点教的,老师又很快离职。
有时候也很想放弃,但是他都那么努力学习,我们还能有什么理由不帮帮他?
辛勤耕耘,静待花开!

纪律方面,开学初三大问题:迟到,课间爱去老师办公室,上课有时候自言自语。
迟到好办,有同学计分扣分,他被罚一次以后,就再也不迟到了。
其余二个算是顽疾,能做的就是请老师帮忙看着表现给代币,其他的我暂时还想不出更好的办法。

原本很焦虑他上初中,但是这一段我倒是放松了。
反正也没人脉也不能作为,就静等电脑派位吧。
我们项目组答应如果学校定下来,她们会陪同我一起去见校长,争取得到学校的支持。
小学里的主管主任也宽慰我们说不要担心,只要跟学校谈小鱼这六年的表现,学校会接纳的。
另外我们也决定了初一上学期继续半天陪读,所以貌似也没什么好焦虑的了。

生活中,小鱼依然只对汽车最感兴趣,还有就是各种负面的新闻,就连每天都看的上下五千年,也都是一些负面的内容多。
比如各种贪污,比如各种悲剧。。。。。
连他自己都评价自己:我是一个爱杞人忧天的人。
某天睡前聊天,他突然感叹的说:我要是有个小二岁的妹妹就好了。
我好奇的问为什么啊?
他说:妹妹小我二岁,我就可以跟她好好聊聊汽车了。
我问:你是不是觉得我不够认真跟你一起聊汽车?
他说:是啊。
于是我提:不然你周末给我上一下关于汽车的课?这样我就可以学到很多知识,就可以很好的跟你聊汽车了。
他很雀跃的说好啊。
我说那你可要好好备课哦。。。。

日子一天天的溜走,小鱼都已经比我高了。。。。