以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

小鱼妈妈,好钦佩你,看到你写的,小鱼上小学时,你请到了黄老师当助教,这给小鱼适应小学生活带来了不少帮助,我想请教你,怎样请到黄老师的?我的儿子也要上小学了,我正为如何找陪读老师想办法呢

鱼妈,从大米和小米的公众号认识了你;读了以琳公众号的文章,更了解了小鱼;更是几天翻完你的记录帖,感觉眼睛要瞎掉了,但是好有收获。

你是我学习的榜样,小鱼比天天大六岁,程度也有点类似,小鱼是天天努力的方向!

天天也快要上小学了,我们没有融爱行这么好的项目,只能自己想办法!排除万难也要前进。

有几个具体训练细节想请教:

1、阅读理解,表达。小鱼的语言能力是让我流口水的。天天刚评估过,理解和表达都是中度。的确,我发现他词汇量贫乏,语法混乱,稍微长一点的句子,就磕巴,说不出来。我现在在做生活故事书,给他看图说话;给他讲符合他水平的小故事,让他复述,引导他记日记,一句话两句话。但我总担心做的不到位。比如,日记,我是让他尽量回忆一天的活动,然后我选一个我也知道的事情,说一句两句话。然后我写下来,再带着他念一遍。

鱼妈你这方面很有经验,能不能写个专题,好好介绍一下?

2、我们没有融爱行这么好的项目,我自己请了一个特教老师做陪读,想请教:阶段性目标如何制定?老师如何记录孩子陪读时候的表现?黄老师日常是怎么记录?你怎么和她在联系本上交流的?真想看看啊!我现在只想到让陪读老师记录问题行为,和进步的方面。还有小小声的问一句:当时你们多少钱一年付的老师工资?基本我一个人的工资奉献出去了,一年是七万。经济压力大的我已经快一周失眠了。

3……其实我还想问问问问的,怕吓着鱼妈了,哈哈,一个新人,第一次发帖,就索求这么多。实在是求知若渴,找到一个类似的,又是成功的前辈不容易。鱼妈,万般期望你的回复!

PS:不知道你还记得以琳公众号你的文章,有个傻乎乎的家长留言说看到一个童话一样吗?那就是我。因为我好羡慕广深的资源,方老师、朱朱老师、杨教授、大米、邹小兵……还有让我羡慕嫉妒恨的融爱行……有一度我都梦见我去深圳了……(不过这个房价,去了也是噩梦……)不过,我已经很幸运,杭州的资源相对也还不错了!

再再:昨晚我还跟我老公念叨呢,鱼妈怎么可能只有初中文化?文笔那么流畅自然。本科硕士也未必有这个表达能力。看来学历真的是浮云和标签。

yuanyuan2009 发表于 2016-4-13 20:52
小鱼妈妈,好钦佩你,看到你写的,小鱼上小学时,你请到了黄老师当助教,这给小鱼适应小学生活带来了不少帮 ...

yuan妈,黄老师是融爱行项目里的,这个项目全国也就广州有。

我的陪读是当地机构里找的,大部分机构没有,有的机构是可以派出陪读老师的,需要自己多去问问。

看到你的帖子,又想起那段留言,我忍不住又笑了,我觉得你还真有点可爱,或者说童真。

1关于阅读,你去翻方静老师的帖子,熟读方静老师写的家访帖子和兰亭集序——剑侠和方静的对话,还有忘了我是谁,盈盈一水间的帖子。相信你就能从中得到很多很多启发。
2助教的工资跟你说的差不多,现在半天四个小时(周五只有二个小时),大约3000.这么多年下来,确实很辛苦很吃力。但是也唯有坚持才能看到希望。助教的记录你小窗我QQ号或邮箱,我再发你。我们记录了三十多本了。
3.说我是成功的前辈实在不敢当,只是我的运气比较好,得到了很多人的帮助。

黄老师是融爱行配的助教。她刚刚带小鱼的时候,不到十八岁,中专社工系毕业,在机构训练了大约三个月。
一开始,她也常常束手无策,也想过辞职,因为压力很大,而且刚开始的工资很低很低。
她每天记录,我每天在小鱼睡了之后看她的记录,并且找出小鱼需要特别注意的地方。
比如哪些行为要警惕,比如哪些行为代表着进步要大力表扬等等,
我都一一写下来反馈给她看。
每天中午我们还通话大约2,30分钟。
其实找助教不一定需要多么专业,我觉得上进好学善良更重要。
黄老师一度面临很大的家庭压力,她家人不喜欢她做这些事。
但是她真的是一个很善良很懂事的孩子,一开始工资也很低,
她留下来固然是因为喜欢上了这个工作,也因为她真的把小鱼当做自己的弟弟了。
我认为家长跟助教相处,最重要是不要给助教压力,不要理所当然的把全部责任都推给助教,
而且自己还要不断学习,共同成长。

鱼妈居然这么快回复我了....激动。谢谢鱼妈。

以琳论坛真是宝地,我已经翻完了小忘老师、朱朱老师等精华帖了,还要继续翻,继续学。

这么一把年纪了被说童真可爱,也说明了我的不成熟……其实那个留言,主要是表达羡慕广深有这么好的资源。我已经很幸运了,杭州有机构,有医生,有政策。还有更多的星儿,在县城,在农村,是连机构都没有的。想到这里,心里总是很难过。希望以后有精力了也能奉献自己的光热。

鱼妈,你说的方老师的家访贴,是精华区的方静教育训练合集吗?

非常感谢小鱼妈妈的回复,真的不容易啊,你是我的榜样!

鱼妈鱼妈,这几天你怎么没来了?我热切等待着你发我陪读记录做参考。谢谢!!!

日子在忙忙碌碌中飞快流逝,
小鱼也在一天天的长高,
现在跟我并行,个子已经跟我差不多高了。
有时候我们出门,勾肩搭背,闲聊说笑,熟人看到都笑我们好亲热,
嗯,我常常侧脸看他的脸,还是那么的漂亮,
如果没有自闭症这回事,他该会有很多女生喜欢吧?

明年就该上初中了,今年我已经在开始做一些准备了。
初中如果能找到好的学校,我们很可能不再陪读了(督导的建议)
我首先给小鱼做的,是找人教他的功课,开始慢慢把他从助教手里交出去。
请了不少大学生,因为小鱼特殊的思维以及他们青涩的教法,效果不是很佳,学校老师建议我们还是去找补习班。
于是,我尝试着给小鱼找补习班。我很坦白的说明了小鱼的情况,他们面试之后,都觉得比他们想象的要好很多。
但磨合的过程也是让人难过的,我甚至在微信沟通的过程忍不住流泪过。
补习班的老师都忙,一般不怎么有时间交流,但是小鱼的特殊,又让我希望老师能够回馈一些小鱼上课的状态。
她们比较频繁的流动导致总是换老师,而每一次换老师,又需要互相磨合熟悉,这让我很焦虑。
小鱼每一次都自己去补习班下课后自己回家,除了有时候配合度不太好,注意力差些,老师们反馈基本可以。
他去补习的英语,学校老师告诉我们小鱼补习以后做题比以前清晰一些,说明还是有效。

六一儿童节学校歌唱比赛,邀请了几个家长去看。
一开始我找了半天才在小鱼班里看到他。
台下还算安分,有时候也能认真看别班的表演。
上台了,也开口跟唱,表演动作也在努力的跟随,
同学们都非常自然的照顾着帮助着他,
多么幸运幸福的小鱼啊!
但愿初中也能遇到这些天使一般的孩子!

小鱼上学以后,因为有助教,因为我其实真的是很宅的一个人,并不喜欢跟外人多打交道。
也因为知道老师们的工作压力很大,很忙,我其实很少主动去找老师了解小鱼的情况。
我很少抱怨,我一直很努力的去做我该做的事情,而且我相信我做得,必能感动周围的人。
也许因此,每一任班主任都能看到我的努力,都能看到小鱼的进步,都很愿意给小鱼机会。
上周的语文公开课,小鱼举手,老师居然给小鱼机会站起来回答问题。
小鱼回家告诉我的时候,我真的很吃惊,因为大家都知道公开课对老师意味着什么。
我忍不住在QQ上跟老师道谢,老师回我:
哈哈,因为我不想让他失望,他举手的时候很渴望。就算他没有回答到位,也不要紧,可以让其他同学继续补充。他当时说出了自己的体会,只是没有用课文的句子回答。
当时心里真的好感动好感动!

小鱼一如既往的痴迷汽车,只是原来他说他的脑袋里只有汽车模型图案,现在开始有了发动机,引擎,车轮等数据,
他攒钱买各种各样的车模,有时候会动手改造成他喜欢的款式。
他还天马行空执着的想发明时光穿梭机,他说婴儿是最幸福的,他要回到婴儿时期。
我们笑他如果每个人都回到婴儿时期,谁给他喂奶粉换尿布,他会很快饿死的。
他呆了一下说:不是这样的,每个人只是变得比原来年轻而已.
我有时候说这是不可能的,你就别想了。
他回我:科学越来越发达,科学家没有什么是不能的。
真怕他掉进这个洞里爬不出来了。。。。。

生活中,小鱼偶尔会帮忙带带弟弟,
看着菜谱做他能吃能做的点心。

课余他开始学油画,他很喜欢,画画的时候非常专注非常有范。
运动方面学了乒乓球,打得不太好,但是总算父子俩可以一起做一项运动,这也是我当初的梦想之一。
希望他还能学会羽毛球,我们全家就可以一起打羽毛球咯,
想想那画面,多么美好温馨。

当我慢慢学会与自闭症和谐同处时,
生活也慢慢变得越来越美好!

真好呀!感觉小鱼的状态越来越好。

我从机构请的陪读老师刚和天天磨合好,上轨道了,才做了一个月,被机构召回了。郁闷。这段时间我和爸爸轮流在陪读。一想到接下来的陪读,焦虑啊。太羡慕融爱行,太羡慕小鱼有黄老师了。

不管条件资源如何,总之努力就是了。鱼妈有空多来写写呀,小鱼小虾的趣事,小鱼的进步,和你的经验!

天天妈,加油。正如你所说的,无论条件怎么样,我们能做的就是努力。

临近期末考,三门主科的作业都多了很多,小鱼昨晚做到十点多才做完全部作业(以往6,7点就能完成全部的作业)
中间他也有说:妈妈作业真多啊,都要把我压垮了。
我也挺心疼的,轻声的问他需不需要休息。
他说不需要,我要学习程门立雪。。。。(我文化低,一下没懂,他给我讲了故事我才明白)
有时候觉得他真懂事。

今天老师们投诉小鱼上学去学校隔壁的车场看车导致迟到。助教于是告诉我,同时说小鱼非常介意告诉我一直发脾气,说妈妈等一下又要罚他不准玩电脑。
我检讨了一下自己,觉得自己动不动拿电脑威胁他是大错。
于是睡前,我跟他说:妈妈要跟你道歉,真诚的道歉!
他呆了,很诧异的说:妈妈为什么要道歉都是我的错啊。
我说:你那么喜欢电脑,我却用电脑威胁你,我错了。妈妈保证以后不再用电脑来威胁你。我们拉钩。
他很开心,接着我说:妈妈道歉了那你呢?
他说;我以后再也不迟到了。上学再也不去看车子了。
我说:很喜欢车子放学可以去看看,同时一定要注意安全。
他说:嗯妈妈我记住了。
昨晚作业很多他有点担心没有时间的时候,我告诉他你不用担心,妈妈一定会给你玩电脑的。
他似乎一下心定了。

今天也说说弟弟。
弟弟已经快三岁了,二岁之后,都是我自己带。
学了这么多的科学干预,我拿十分之一的功力带他,就足够了。
弟弟很活泼,很聪明,很可爱,话也很多。
我常常惊叹他的语言,心智,我总是想原来一般孩子是这样发展的,这些都不需要教,而小鱼就算教,也不一定能教会。
昨晚我带他去小区玩,
他骑着滑板车,得意洋洋,
别的孩子想要骑他的车,我蹲下跟他说:你可以借他玩一下吗?你不要担心他很快就会还你。他也能同意。
看到别的小婴儿等不及喝奶哇哇哭,他告诉我:我睡觉也要喝奶。
幼儿园比较远,走累了要我抱,他常常搂着我的脖子说:
宝贝妈妈,宝贝爸爸,宝贝哥哥,宝贝仔仔,我们是相亲相爱的一家人。
这时候,我常常觉得一切都是那么的幸福,
我常常想我幸好生了他,我才真真正正的享受了当一个妈妈的快乐(原谅我如此想)

今天,小鱼开始正式放暑假了。
期末三科成绩:语文92.5,数学84,英语97.
奖状:广东省小学三好学生奖,学习进步奖,听说练习奖。
其中三好学生奖,已经连续四年获得(现在三好学生奖比以前容易哈,基本语数英全A副科全B就可以得到)
我很激动很自豪!
他自己也很自豪的说:妈妈我语文终于也考到90多了,妈妈我很努力。我也要感谢黄老师帮我补习。
关于数学他说:妈妈,数学太难了。暑假我要好好补习,六年级一决高低。
关于英语他说:英语考得好要感谢凡人教育(呵呵补习班)
我把对成绩的欢喜藏在心里,面上我说:这学期你很努力,让黄老师额外奖励1000个代币。
他欢呼雀跃

暑假学习安排了数学,阅读和作文,最后半个月会加入语文和英语的预习。
数学去补习班,周一到周五每天一个小时。
非常幸运,老师非常好,非常耐心,也很喜欢他。
阅读和作文由助教继续教,因为时间比较充足,我们会加入思维导图,朗读等项目的练习。
出乎意料,对于这些安排,小鱼没有什么意见(以前会很唠叨)。补习班老师还说他状态不错。
也许是因为我告诉他:现在辛苦一点补习,上学你就能轻松一些不要那么累了。
当然也安排了七月尾和八月初的外出。他同样非常的期待。
生活中,每天帮忙家里洗碗,煮简单的饭菜。
同时他还需要去画室帮忙做卫生,老师每次付他5元钱(钱我付给老师
他把代币和“工资”都存起来买各种各样的车模了。

回想起学期初,他厌学,逃避,
我有一度真的很想放弃学业了,可以说他厌学让我束手无策,甚至焦虑绝望。
在前辈家长们的鼓励帮助下,我调整了几个策略,
小鱼的状态又慢慢回升了。
验证了一句话:不是因为希望而坚持,而是坚持了才有希望!

暑假,油画也是我们的重点项目。
不说他是不是有天赋,至少他是很喜欢。
我的同学是专业人士,她评价小鱼的画很有创造性,有大师的风范
反正暑假时间充裕,他喜欢就多去学学吧。

运动方面,他羽毛球能够简单对打了,
我打算每天早上和他一起去打一个小时羽毛球,
他锻炼我减肥,
想起来都很美好,不知道我是不是能坚持呢?

弟弟这一段时间很喜欢当水果店老板,很会吆喝:卖水果咯,快来买水果咯。
我在想,如果让他跟小鱼一起搭伙卖报纸,他奶声奶气的吆喝:快来买报纸咯,一份一元钱。
我们的报纸会不会很畅销?

感谢助教黄老师,这些年对小鱼,她如同再生父母,没有她便没有小鱼的今天!
感谢学校和老师对我们的包容帮助和支持!
感谢同学们对小鱼发自内心的关爱帮助!
感谢各位前辈家长们在我焦虑绝望的时候,出谋划策,给我鼓励和勇气渡过难关。
感谢画室补习班老师们对我们的接纳支持!
感谢大家给了我们一个这么有爱的环境!
小鱼是如此的幸运,以至于我有时候都会害怕小鱼会不会透支了一生的幸运?

一路陪伴,一路播种,一路收获!
小鱼的努力,感动了我们,也让我们自豪!

很棒的小鱼!

现在连小鱼都学会了你的煽情风格,搞得我一边看一边激动得要命,。

前一阵子,我每天都处于兴奋状态,因为小鱼总是给我惊喜。
当然,我心里也时刻警醒:他依然是那个有着核心障碍的自闭症孩子!

傍晚补习班老师跟我沟通要换时间,
沟通了很久之后,我突然意识到可能不太对。
于是我问:是不是他影响你们了?
老师这才说他确实有一些影响大家的行为:
比如还没轮到他上课,他就要闯进教室;老师正在上课就不管不顾要求老师给他玩手机,老师拒绝以后就发脾气。
我首先跟老师道歉,给她们添麻烦了。
然后我提出了几个建议:
请老师打印规章制度给他看并且签名。
小鱼去补习班的时候带一二本自己喜欢的书,还没轮到他上课的时候,他可以一边看书一边等待。
我自己的手机下载他喜欢玩的游戏,补习班下课就回家就能玩我的手机。
我把这些跟他商量的时候,他表示接受。

晚上他去画室画画,因为下雨我们就也在画室等他下课一起回家。
老师也开诚布公的跟我聊了他的一些情况。
画画的时候,如果有小朋友在旁边看,他会直接推开小朋友有一次甚至拿铅笔去插小朋友。
因为做卫生跟杨老师起冲突,他不听老师劝告,甚至发脾气说:我要打死你!以至于还在画室的其他小朋友的家长就很紧张。
说一些很不合情理的话,比如老师的妈妈咳嗽他就说:她要死了吧。。。。

路漫漫其修远兮,小鱼不会因为几张奖状或期末比较优秀的成绩就改善他的自闭症核心障碍!
而我,更需要时刻告诉自己,小鱼还有很多地方需要教,需要努力!

一直都很希望小鱼成为一个有礼貌被人喜欢的孩子,
要想达成这个目标,我得做很多很多工作!
继续努力吧!

请问你是广州行为讲座的义工小鱼妈妈吗?

昨天的教师节,小鱼给画室老师送了一份很特殊的礼物。
小鱼从一开始非常喜欢去画室,到现在,他开始抗拒去画室。
我开始反省自己,我想我们是不是太急于去改变他了?而忘了我们的初心?
我还没来得及处理,小鱼爆发了。
因为颜色搞到他穿的白色裤子上,老师有点着急要他回家换衣服,担心久了没办法洗。
老师着急的语气让他焦虑了误解了,以为老师要把他赶走要跟我告状。又或者说他积累的不满正好找到借口爆发。
他三次举起手想打老师(一次甚至是举起画框),但是手停在半空中就放下了,改为去捏坏别人的作品。
等我去的时候,他已经平静了。我一到那里,他就马上跟老师道歉,鞠躬,并且去抱老师。
感性的老师当场就哭了,老师说她无法描述她当下的心情。。。。。。

我让老师先回家,然后我们谈了很多。
老师推心置腹的跟我谈了小鱼的问题和她的思路。
老师让我不要给她压力,让我相信她,因为她会有办法因为她有自己的直觉,
我们需要再慢一点再慢一点。。。。老师让我不要因为这件事放弃。

回家,我跟小鱼又谈了一下,分析了事情的经过,告诉他老师当时的意图。
小鱼情绪很平稳,同时表示他还是很喜欢画画还是想去画室。
我想也许他宣泄了内心的压力不满以后,情绪从原来的抗拒变平静。
我问他你还想继续画画吗?他说我还要去我还想画。

睡前我又思考了一下,原本有个特殊孩子的画展让我们去参展,但是我想先放弃。
因为我害怕自己的心会更加着急更加功利,而忘了当初我让他学画的初心。。。。。
我跟老师讨论了一下,老师很认同。

任重道远,莫忘初心。

这学期,小鱼六年级了,跟以往新开学时的状态比,
小鱼显得更有信心,更快乐!
我们依然是上午自己上学,下午助教到校了解情况,辅导他学业。
在校表现还可以,课堂笔记比以前记得多了,上课的状态还是起伏不定,有时候很认真有时候完全放空。
社交上的进展不大,毕竟能力相差太远,
同学们能够包容接纳发自内心的去帮助他,已经非常不容易。
而他,在这个集体里,快乐,自在,遵守规则,我想已经很不错了。

教师节,给老师校长们送他自己画的卡片书签,大家都很喜欢,都夸他好用心。
我们在家里,很是排练了一下礼仪,双手递上,鞠躬。。。。。。

一转眼,小屁孩儿马上就要小学毕业上初中咯!
看着他这些年的努力,看着他的进步,
我非常非常自豪!

说说我自己。
一直以来,我都无法理解无法体谅我母亲,
我一直试图理解她孤身在外,身边没有亲人支援,丈夫一直有病。。。。。。
但是我的内心还是怨恨她没有给我一个童年。。。。。。

三月,鱼爸就去深圳了,周一到周五,我一个人在家工作带孩子还有那么多家务。。。。。
通常周一晚上,我就开始数还有几天爸爸就可以回来了?
特别小虾,满三岁了,开始有很多自己的想法自己的主意,有时候很闹。。。。
而我又很不擅长做家务,真的是不擅长,真的不是懒。。。。
很多时候,看着时间,我就很焦虑,孩子们该睡了,我还有这些事情还没做好。。。。
赶快煮饭,老大要去补习班,老二要去画室涂鸦。。。。
正在煮饭,小虾一直叫:妈妈来陪陪我嘛?妈妈给我讲故事嘛。。。。。
然后我无法抽身,他开始哭闹,我内心就在慢慢崩溃。。。。
在长期的压力下,我开始越来越不耐烦,开始恶言恶语。。。。

这二天,我想了很多我母亲。
我不是她,我无法真正理解她的苦,更别谈体谅了。。。。
今天的我,如果一直这样下去,也要慢慢变成她了。。。。。
而我的孩子们,也要慢慢变成我了。。。
自卑,敏感,悲观,易怒,抑郁。。。。。。

一直很喜欢一句话:生活可以随遇而安,生命应当有所坚持!
什么时候,我也可以修炼到这样豁达的心境?
嗯,继续修炼吧!

看到最后先抱抱鱼妈,小鱼棒棒哒,学业很优秀羡慕。