以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

先汇报学校情况。
学习上,五年级的数学,小鱼明显很吃力,需要助教大力去补习。
还好,他是一个可以教的孩子,数学成绩虽有起伏,但期末居然也考到A。
因为这学期他们学校五年级被教育局抽检,期末成绩不能公布,卷子也不能拿回家,老师只是告诉我语数英都考得很不错都是A。
在校行为情绪也一直算良好,偶尔同学管他了,他会跟同学吵架,但是只要看到老师走过来,他也会马上安静。
老师们都还算喜欢他,家长会被表扬的同学里也总会有他的名字。同学们也挺愿意帮助他,班群的家长们也都知道他是一个特殊孩子,但大家都觉得他还不错,甚至在班群说小鱼的进步就是他们最好的礼物。
上学,与他与我,不再如履薄冰。他游刃有余,我日益轻松。

寒假里,小鱼独立自理有了很大的进步。
他可以自己坐车去简老师工作室上课,然后下课自己回家。
早上起来,可以自己煮简单的早餐吃。
我们出去逛街,他累了就自己拿着钥匙和钱坐车先回家。然后按照我的指令买菜,做饭(简单的稀饭和洗菜烧水烫菜)。那天回到家喝着他煮的香香糯糯的地瓜稀饭,吃着简单的青菜,心里是那么的幸福那么的骄傲,以至于我完全食不知味!

有时候,我依然如后妈一样冲着他吼!
但更多的时候,有子如此,此生足矣!

小鱼妈妈你好,看到你的帖子,向你致敬,祝小鱼新年取得更大的进步!小鱼上学时有特教和助教,请问学校如何同意的?

yuanyuan2009 发表于 2016-2-11 00:27
小鱼妈妈你好,看到你的帖子,向你致敬,祝小鱼新年取得更大的进步!小鱼上学时有特教和助教,请问学校如何 ...

春节回老家,有一阵子没有来了,抱歉,回复晚了。
先谢谢你的鼓励!
小鱼面试老师就看出他的异常了,当时问我是什么情况,我都如实说了。
学校一开始就要求我们陪读,而且生怕我们不陪读,这是我们的幸运。
进去只是第一步,学校虽然同意陪读,但是还有很多需要自己去努力去争取。
比如抽课,比如给一间资源课室抽课时候用等等。。。。。

kuailexiaoyu 发表于 2016-2-26 13:32
春节回老家,有一阵子没有来了,抱歉,回复晚了。
先谢谢你的鼓励!
小鱼面试老师就看出他的异常了,当时 ...

谢谢小鱼妈妈,小鱼有这么好的父母真幸运啊,看他的表现越来越好,是源儿的榜样啊

吃饭的时候,小鱼夹起一块肉,但是又不想吃了,就给了助教。
我随口说:小鱼夹过的菜只能给爸爸妈妈或以后给老婆吃,不能给别人吃哦。
小鱼答我:妈妈,我不会有老婆的。国家法律规定,自闭症人不能结婚。
我一下心痛极了,我大口的吃了饭和菜,咽下了眼泪。然后我说;你觉得你有自闭症吗?
他说:嗯我有。所以不能结婚,因为自闭症会传染给别人的。我不想结婚,我就自己一个人。
我说:自闭症只是一种症状,它不会传染给别人。你只是有过敏,不喜欢和别人玩,喜欢自己一个人而已,这没什么关系。每个人都是不一样的。你还有很多很优秀的地方。不结婚就不结婚,一个人也可以很快乐。
我又大口吃饭吃菜,再次使劲咽下眼泪。
他说妈妈我一个人会好好的活着。我说嗯,你一个人也要好好活着。
他吃完离开桌子后,我的眼泪再也忍不住,一滴滴,滴到汤里,再咽下,心痛极了。我实在太心疼他了!
作为一个特殊孩子的母亲,其实我没有资格自怜自哀。因为跟他以后要面临的困难相比,我这点痛算什么?
但是我的宝贝啊,我真的真的好心疼你啊!

看到鱼妈上面的文字,我也哭了,小鱼真的很懂事,他内心为别人考虑很多,作为星妈,我特别理解鱼妈的心痛,同时特别敬佩鱼妈做的一切。小鱼加油,你已经是很多弟弟妹妹努力的榜样啦。祝福小鱼,祝福小虾,祝福鱼爸鱼妈,这幸福温馨的一家。

我一直有意识也小心的告诉小鱼他是一个特殊的孩子,我很希望他能接纳自己,无论这个自己是个怎样的人。
我一直很害怕,他在青春期时才突然发现自己很特殊,然后奔溃了。。。。。。
但当我知道他真的模模糊糊知道一些的时候,我却痛得不能自己,我坐在桌子前哭了很久。。。。
他说:妈妈我会自己好好活着,我会自己煮饭吃,我会自己洗衣服。。。。。
虽然对于小鱼来说,这样的生活已经很美好了。但是听到的那一刻,心却太痛太痛了。。。。。
我第一次因为他的话,而这样难过痛哭。
是我矫情了吗?

自闭症干预是终身的事业,小鱼大了,我该多学学青春期的科学干预方法。

说说他暖心的话语。
爸爸去深圳工作了,他说:妈妈,爸爸不在家我会保护你的。如果小偷来了,我会。。。。。。。
我忍不住插嘴:你会冲过去打他吗?
他呆了一下说:我会打电话报警,找警察来。
我说:那警察来不了怎么办呢?
他说:那我找棍子去打小偷。我会保你的。妈妈我告诉你,没有我保护你你就惨了。
天南地北了一阵之后,,他说想去深圳读书。
我说:那你跟爸爸一起去深圳,我和弟弟留在广州。
他说:不行,我不能把你一个人留下来,我要保护你,我是你的守护神。
然后他抱着我。。。。然后我心里甜丝丝的。。。。

鱼妈,抱抱,不难过。从你文字描述,小鱼的情况很不错的呢,孩子对自闭症的了解需要一个过程,对自我的认识也是在不断调整的。

既然你打算让小鱼了解自我并接受自我,而小鱼有了自闭症概念,那我建议你帮助他对自闭症了解更专业全面些。当年,我陪着小帅看来关于自闭症孩子的各种纪录片,视频,从低功能成人生活无法自理到努力找工作养活自己的高功能,即便是高功能,其实范围也相当相当广泛,没有一个人可以代表;而关于AS的媒介则太少,只有通过看极少几部电影或传记去了解那些顶尖代表人物,比如天宝葛兰汀,爱因斯坦, Steve Jobs....
我并不说他落在那个区域,让孩子自己去揣摩,自己找坐标,我只做引导,及孩子来我这确认时给他信心,关键是要尽可能地让他看到全部。

另外我们要发现孩子的兴趣爱好,最好能与将来职业规划链接起来。随着孩子的长大,他对我们的口头夸奖会打N个问号,他会观察同龄人并去验证。当他发现自己某方面真的不比同龄人差,甚至轻松就比同龄人好时,便建立起了信心;于是也就接纳了别人其他方面轻松就比自己好,比如沟通社交。
个人经验,HFA/AS孩子认识并接受自己,这一部分的作用非常关键。
遗憾的是,家长通常喜欢把这和学习成绩直接挂钩。

这个“国家法律规定,自闭症人不能结婚” 是从哪来的?个人结不结婚,无所谓,但认识要正确。那些结了婚的HFA/AS岂不都违法啦?

相信小鱼会越来越好,青春期的来临或会带来质的变化,期待ing。

Cranberry 发表于 2016-3-5 01:36
鱼妈,抱抱,不难过。从你文字描述,小鱼的情况很不错的呢,孩子对自闭症的了解需要一个过程,对自我的认识 ...

十分感谢帅妈,给我很大的启发。
其实看到好久了,但是真心太忙了,一直没有时间上来好好谢谢你。

某一天,小鱼拿着一张计算标点错的很多的卷子回家,
我当时有点不高兴,因为很明显是粗心不认真的错,我就说了一句:你看你这么粗心。
他马上就接着:是因为我有自闭症吗?所以我脑子不好使!
我当时就炸毛了,我大声的说:你有自闭症你就了不起啊!你有自闭症你就可以不学习了?**哥哥通过自己的努力考到了香港的大学读博士,现在大家都认为他是一个非常优秀的人。有人说爱因斯坦也是自闭症,但是爱因斯坦也通过自己的努力成为了伟大的科学家。还有天宝,她也是自闭症,但是她也通过自己的努力成为了全世界最著名的畜牧业专家之一。还有很多很多自闭症人通过自己的努力成为很优秀的人。自闭症不是借口,有了自闭症也不代表你很笨你就不要学习。我还想说我有懒惰病呢,这样我是不是就可以不煮饭不收拾房子了!嗯,让房子变成垃圾场吧,嗯,饿死你!
我一口气噼里啪啦说完,他低着头小声的说:妈妈我再也不说了,我错了!
他真的知道自己错了吗?
但这次之后,说的很少了。
某一次他非常认真的写完作业,然后开心的伸着懒腰说:虽然我很难过我有自闭症,但是我非常努力哦。
然后我笑了,他也明白我为啥笑也跟着笑了。。。。。。

不逃避,但是也不再如原来那样刻意去跟他聊,在等一个合适的机会。。。。。。

放手孩子

曾经,在面对小鱼时,我是一个扭扭捏捏,畏畏缩缩,重重顾虑,甚至把自己的面子看得很重的妈妈。潜意识里,我怕人家知道小鱼是一个特殊的孩子,嘲笑我嘲笑他。所以,我总是把小鱼看得紧紧地。如果说我舍不得放手不如说我自私的只顾自己的面子。

去年,我认识了虎仔妈,春节回老家,我们见面并且共游鼓山玩越野挑战。虎仔其实不是一个程度很好的孩子,但是虎仔妈总是想办法让他去尝试做一些自己能做的事情。他做什么,虎仔妈都是在一边淡定的看着他,时不时温声细语的跟他说说。这次见面取经,给我最大的触动是,爱面子等于害孩子,出去外面,其实谁又认识你是谁?就连鱼爸都常常说我:你让他去,就算被人骂那也是他应得的教训。骂一次也许他以后就记住了。
于是,在改变孩子之前,我先改变我自己!

改变自己其实很不容易,我酝酿了很长时间,终于找到了一个突破口。
进入秋天,班群的家长都在问在哪里买校服。我马上说我很方便可以帮忙买。一开始真没多想什么,后来突然开窍了,校服买了可以让小鱼挨家挨户去送啊。于是我小窗每一个让我帮忙买校服的家长,请他们给个机会锻炼小鱼。大家都知道小鱼的情况,都答应了。一开始,爸爸都陪着小鱼到楼下,小鱼自己上楼送校服收钱。他大部分情况都表现良好,于是我就大胆让他自己独立出门去完成整个过程。
期末老师总有很多资料需要家长打印出来复习,我又在班群里接了这个任务。打印好写好名单,我让小鱼带去学校分给同学。
这二件事情,小鱼都完成的很好,我信心也大增。

小鱼每周都去少年宫上课,有一天我看到一个公益机构义卖饼干。我原来真是脸皮薄如纸的人,一般不愿意跟不熟悉的人打交道。那天我徘徊很久,终于鼓起勇气跟负责人介绍了小鱼的情况,希望他们可以给机会小鱼来帮忙义卖。负责人马上答应了。小鱼下课之后,我跟他简单演练一下,小鱼就“开工”了。小鱼表现的非常非常棒!他大方得体的叫着各种广告词:大家快来看看啊,天然无添加剂的饼干。有椰子口味,巧克力口味,葡萄口味。大家快来买,香甜好吃的饼干。。。。。。。来来往往的行人,都笑眯眯的看着他。那一天,他不当感动了我,还感动的公益机构里的工作人员。那个漂亮的女生二眼红红的跟我说:他好努力好阳光!我也看到他背后努力的你。
如果我曾经对他有多绝望,那么那一天,我对他就有多惊喜多感动!

放手的过程,我也要感谢爸爸。爸爸是一个没心没肺的人,他很早就偷偷让小鱼自己坐车了。而我,总是一堆的幻想:小鱼会不会坐错车会不会丢了啊?如果太挤他的情绪会不会有问题啊?声音敏感的他,会不会有不良行为啊?没有座位太挤站累了,他会不会爆发?他在外面会不会被人打被人骂?尽管如此,我也还是勇敢的让他假期独自坐车转车去找爸爸。小鱼认字记忆强,所以他出门无论地铁还是公交,都还算应付自如。
期间,我也开始慢慢让他独立在家。他本来就是一个喜欢独处的孩子,所以这一点倒没什么困难,困难在于,如何让他放下电视电脑书,在没人在家时,独立做一些事情?
等啊等,终于等来了一个契机。某天全家出去逛街,中途他提出要自己先回家。我犹豫了一会儿,决定答应。我说:先回家可以,但是你能帮妈妈做些事情吗?他想回去就答应说好。我把钥匙和钱给他,交代他:回去先去买菜和地瓜。然后到家先帮忙煮稀饭你再去玩电脑。他说好可以。其实我心里挺没底的。这么多件事,他能记得住?回家了他会不会玩起电脑就忘了?我马上又安慰自己忘了就忘了,下次就写纸条。这样就肯定不会忘了。
出人意料,小鱼完成的非常出色。他到家就给我打了一个电话:妈妈买有买到白菜,白菜卖完了只有地瓜。我说:没有关系,你先帮忙把地瓜削皮,然后切一小块一小块。米需要一杯,水放到电饭煲4.5刻那里。这是他第一次煮稀饭(以前有帮忙炒菜),这些过程他都记下来吗?我再次心里没底,但是又马上安慰自己,最多回家重新煮。
一会儿我想起冰箱还有其他的青菜,我就电话让他拿出来切好泡上,他答好。快到家了,我又打电话让他帮忙先烧水,我回家好烫菜。等我回到家,香香糯糯的地瓜稀饭熟了,菜他也烫好捞出来装盘子里了。
这一餐,我激动的食不知味,我幸福的要飞起来!曾经我为了他高额的训练费,在金融风暴时,卖掉了房子和店铺。我当时就想,就算他将来只能陪着满头花白的我逛街买菜,我也无怨无悔!而今天,才11岁的他,已经完成了我最初的期望!此刻,泪水亦在眼眶里打转。。。。。。
如今的小鱼,出门买菜,寄快递,做简单的家务煮饭都不是问题。而这样的小鱼,是我当初一直追逐的梦想!如今梦想在我放手之后,一一的实现了。

当我们勇敢时,孩子也会勇敢!
当我们坚强时,孩子也会坚强!
当我们学会放手时,孩子也会带给你惊喜和感动!
当我们敞开怀抱勇敢面对孩子和大众时,也必定会影响周围的人一起来帮助他!

放开双手,勇敢追逐梦想!

看了很感动,我的孩子才1周半,要面对的还非常多。像你学习

今年初开学,小鱼出现了一些状况,
他开始厌学,说不想去上学,也不愿意做作业,学校老师也说情绪在校情绪不太好,并且消极对抗——你要我补课,好嘛,我听话补课,但是我不听(状态飘忽放空)
有一度,我有点焦虑甚至想是不是到了该放弃学业的时候了。五年级的课程真的很难很难。

很幸运,身边有好多的老家长,当我把问题讲出来之后,大家都帮我出谋划策。
何子姐说:冯版说我们的孩子需要足够的自由时间,你给够小鱼了吗?
这句话一下让我清醒。
是的,我们不知不觉陷入了胶着的状态。
小鱼因为得不到足够的自由时间,他很沮丧的对助教说,再也没有时间看书玩电脑了(因为他拖拉所以总是没有办法及时完成作业)
我和助教马上商量着调整。我们想办法帮助他及时完成作业,我马上给够他足够的时间看书画画玩电脑。
如此几次之后,他自己也明白了因果关系,做作业越来越积极,学习态度也比原来端正多了。
同时,我也调整了代币制。
有一度他很容易可以得到满足的,比如外出吃饭,我要求他要用代币来换。比如换成钱让他可以自由买书和玩具。
我也跟助教家教说,代币可以给多一些他。

特别感谢方老师,在我有点绝望想放弃的时候,在我很自责自己不能帮助小鱼学业的时候,给我很多建议并且鼓励我。
方老师建议我不要为难自己,学业还是尽量找人来教。让我心情一下放松了,没有那么焦虑自责。
方老师鼓励我:小鱼一路都在突破自己,相信他这一次也能突破自己!
这句话一下给了我很大的信心和能量!

第一单元成绩出来,让所有人喜出望外。
语文:91.数学:98.英语:91.5.
尤其是数学,老师还没发卷子下来就特别单独表扬了他,他回来告诉我的时候,我真的不敢相信这是真的。
98分啊,真的超牛啊!

谢谢一路帮助我们的人,谢谢为了他再学一遍数学的黄老师,
谢谢我的小鱼,谢谢他那么努力那么努力!

好厉害!!这么聪明的孩子  羡慕  

我是新手,想问下 DRI的学习资料去哪里下载呢 或者哪里买

典典妈 发表于 2016-4-10 09:23
我是新手,想问下 DRI的学习资料去哪里下载呢 或者哪里买

典典妈,华夏出版社出版了“地板时光”,当当淘宝都有。
典典才一岁多,你又那么努力学习,
命运青睐努力的人们!

kuailexiaoyu 发表于 2016-4-11 08:04
典典妈,华夏出版社出版了“地板时光”,当当淘宝都有。
典典才一岁多,你又那么努力学习,
命运青睐努力 ...

谢谢你的鼓励    谢谢

小鱼上学之路

人物背景

小鱼——11岁自闭症男孩,普通小学五年级学生,上午独立上学,下午助教陪读。助教主要职责了解小鱼在校情况以及辅导一些课程。

入学前

小鱼在幼儿园学前班那一年,从老师拍的录像看,情况比较理想,基本都能参与班上活动,上课也都比较专注积极。但是,我还是决定要陪读。第一,我了解他的能力,我知道他没有到可以独立上小学的程度;第二,我非常惧怕他在校被欺侮;第三,我希望他在学校的时间充实有意义,而非混学。于是,我参加了广州融爱行随班就读的项目,项目组会派助教到校陪读。

一年级

一年级,对小鱼来说,是一个门槛,一个很高很高的门槛。

老师新生家访那一天,二位正副班主任对小鱼都很忧虑。我则一个劲的跟老师保证我们一定尽量不给老师添麻烦。

新生入校那一天,助教到位,我们事先沟通了小鱼可以不要进班,就让他先熟悉学校环境。尽管小鱼也很憧憬成为一名光荣的小学生,但是那一天,他还是紧紧的抱着助教,说:黄老师我很害怕。那一天晚上,他把头埋在枕头里,很小声的对我说:妈妈我可以尖叫吗?我摸着他的头说:你叫吧。而他却也只是很小声的叫了三声。从此我知道,上学对于他来说,所承受的压力和困难远远比我们想象的大。

一年级,小鱼有很多问题,其中比较影响课堂的有二点:上课自言自语很多,情绪波动很大。我当时跟助教讨论最多的就是他的情绪。我一再的强调:情绪是首位,无论什么情况都不能影响班上其他同学。所以一开始的策略只要影响课堂纪律,先撤出教室。

一年级上学期有惊无险的过了,但是总体老师不是很满意,因为还是会影响到课堂纪律。

一年级下学期,在朱朱老师的指导下,我们干预策略上开始介入代币制。(有关小鱼使用代币制的帖子http://new.elimautism.org/thread-700927-1-2.html

代币制最初用于上课纪律。助教那时和他同桌,每五分钟看他表现给他打勾。代币制对小鱼很有效,改善了很多行为问题。甚至连一向比较严格的班主任,都史无前例的发邮件说:您的孩子这个月进步很大。

社交故事,也是我们干预策略之一。一般我们采用漫画的形式。一组四幅图,主要强调他人的想法,引导小鱼正向的行为。(如有需要可以给出一个关于社交故事的博客链接)

期末复习,无论老师还是同学,大家的情绪都很紧绷,上课气氛很严肃,老师对同学的责骂也比平时多。而小鱼对声音很敏感,也很害怕老师批评,所以每次老师无论批评谁,他情绪都很激动,严重的时候冲出教室或跟老师对骂。老师因此第一次发信息给我请我注意小鱼的情绪。我跟助教讨论之后,制定了干预策略。第一,用社交故事。我们告诉小鱼,老师批评他或同学,不是因为老师讨厌大家而是因为大家做事做得不好,只要改正了老师还是很喜欢大家(这个解开了他焦虑源头)第二,每天上学前,我都很温柔的跟他说:小鱼,上课做错事情,比如写字写的不好,老师批评了,小鱼不要害怕,只要马上把字写端正了,老师一样很喜欢你。老师批评你什么,你都不要说话,马上做好,老师就会很喜欢你。第三,上课老师批评别的同学,助教就会马上在小鱼耳边轻声温柔的说:小鱼不要担心,小睿只是没有交作业,他现在交了作业就没事了,老师还是会很喜欢他。慢慢的,他就明白了老师批评的时候他应该怎么做,情绪也越来越平稳。

就这样,一年级虽有小风浪,但是也算平平安安的过了。期末考试,他居然还得了双百。

二年级

二年级,我们很幸运,班主任换了一个对特殊孩子很有兴趣很有爱心的老师--汪老师。汪老师当班主任的这一年,扭转了班上同学对小鱼的看法。

一年级的时候,班上还有有不少同学叫小鱼傻子。影响最深刻的是,有一次我带小鱼在小区散步,碰到一个女同学。女同学热情的叫了一声:小鱼,小鱼笑眯眯的应了一声。而我一脸灿烂的笑容,正要开口打招呼,却不料那女生转头对着同伴说:我告诉你他是傻子,不会说话。可怜我那一脸灿烂的笑容,不知如何是好。我只能拉着小鱼说跟同学再见,然后马上走了,心里别提多难受了。

汪老师很愿意跟我沟通,她也看我写的博客。之后在家长会上,她很严肃的对所有家长说:我们班有个星星的孩子,也称自闭症。我知道我们班很多同学背地里叫他傻子,以后我不许任何同学再这这样叫他。。。。。

我从不隐瞒小鱼的情况,但是我也没法坦然面对大家,所以我基本都是躲避。同学当中有不少父母都知道小鱼的情况,也许因为小鱼有良好的行为情绪,所以大家都很接纳包容。

不知道汪老师背地里做了多少工作,班上的同学慢慢的开始主动去帮助小鱼,也几乎没有人再叫小鱼傻子了。

因为一年级侧重干预小鱼的行为,小鱼在校已经有了相对良好的行为,情绪也比较稳定,加上老师的包容接纳,同学的帮助,二年级我们过得比较轻松。我们开始有精力讨论小鱼的学习。

期间,我们很幸运的得到了在广州学习的方老师的指导。方老师看了我们的辅导之后,说了一句话,至今在我心中警钟长鸣。她说:你们这是在沙滩上盖高楼!小鱼理解不够基础不够能力不够!基础缺失部分都没去抓。同时针对小鱼的行为,方老师也提出了一系列的建议。

第二天,我们助教就跟学校提出要求抽课补缺补漏。汪老师当时跟着我们一起去见的方老师,她也很认同方老师的建议,但是校长却坚决反对,理由是助教不是老师没有资格给小鱼补课。于是我给校长写了一封信,述说了这些年的努力以及为什么要抽课。也许是因为信写得情真意切,感动了校长,校长看完就给爸爸打了半个小时的电话,之后就同意我们抽课,并且整理出心理咨询课室给我们用。

阅读,一直都是我们重点抓的项目,但是我们却忽略了小鱼薄弱的基础,比如组词造句镜像对话。方老师点评之后,我们就开始在每一篇阅读 加入组词造句,并尽可能的引入到日常生活干预中去。

二年下学期数学的二步应用题,小鱼遇到了困难。一开始助教也没告诉我,就一直在二步上教。直到单元成绩出来,大家都吓了一跳。然后我们才开始重视,请教了各位前辈,总结各种经验,我们开始“退着”教。先回到一步,一步还有困难的就教单位教读题,这些都理解不了就画图实操甚至演戏,也互相当老师出题等等。每一步都比较扎实之后,我们才开始教再高一介知识点。如此努力了几个月,他的数学成绩从79分,到期末的99分。

从此,只要他有困难,我就开始“退”开始“拆”。以退为进,方能走得更远。。。。。

这一年,小鱼期末拿回了第一张广东省三好学生奖状!红彤彤的证书,凝结着他和助教的努力!

三年级

这一年,我想来说说社交。

一年级二年级的时候,社交在我的干预蓝图里,还占着比较重要的位置。每一个自闭症孩子的妈妈,都想看到孩子和朋友一起玩一起笑,哪怕明知是个梦,也想去追寻。

一开始,助教每天下课都找同学跟小鱼一起玩游戏。小鱼也参与也配合,但是主动性乐趣都不高。督导去学校看之后,建议我们停了。因为一节课45分钟对小鱼已经是很大的负荷了,课间不如让他自由放松的活动活动。

小鱼二年级的时候,曾经有点难过的跟我说过:我看不懂同学玩什么,也听不懂他们说什么。那时候,也有一个同学每天来家里吃饭写作业,但是因为能力差距太大,始终玩不到一起。小鱼也很努力的学了滑板,很努力的想跟同学一起玩(这真的是他自发的),但是终究能力不对等,跟不上同伴的节奏,他又慢慢退缩了。虽然大家没有办法玩到一起,但是同学们已经习惯去帮助小鱼了。

自此,社交开始从我的干预拼图里缩小,再缩小。我想先放一放吧,社交不是非要有好朋友吧?

三年级,督导到学校开了第一个IEP会议,当时学校主任和班上老师基本都来参加会议了。

大家根据小鱼的特点做一些教学上的改变。比如上课多用多媒体教学,比如多给小鱼机会参与班集体的任务等等。老师们都表示配合。

那是我第一次面对那么多的老师,怀着小虾,紧张的胃疼。

三年级的老师们,对小鱼都很关心。数学老师抓得尤其紧,上课总会一直提醒小鱼。而原来看起来硬汉子一般的体育老师,居然也有温情的一面。他为了小鱼改变了很多规则,比如他经常陪着小鱼一同跟其他同学竞技,经常因为小鱼擅长某项活动而多来几次。

而我,每年教师节新年都让小鱼手绘卡片,送卡片给老师的时候,一定是毕恭毕敬的鞠躬,然后双手递上卡片,说:老师您辛苦了,谢谢您!这个礼节我很重视,每次都会先操练几次。因为我想老师们可以从这些细节里感受到家长的真心。

这一学年,方老师又抽时间到学校看了一次小鱼。这次她又给了我们很多宝贵的建议。阅读理解,行为干预,基础教学等,让我和助教受益匪浅。从此,我们助教开始越来越懂得小鱼的思维,越来越会带小鱼的功课。

三年级,小鱼上学不再让我提心吊胆,偶尔助教请假,他可以自己独立上学放学,老师也觉得一切安好!这学期,他第二次获得广东省三好学生奖!他上台领证的时候,同学们都发自内心的欢呼为他高兴!

四年级

四年级,对于小鱼小学生涯来说,是个里程碑式的进步。在我们做好一切准备后,他开始了上午半天独立上学下午助教去学校的校园生活。

督导一直跟我提,以她每周去学校的观察看,可以放手让小鱼去试试独立上学。但是我真是各种的担心,我不敢相信小鱼可以,又或者我担心他最后演变成混学。但是督导坚持小鱼的能力已经到了,可以试试。我只好又去问老师,老师也跟我说可以试试。那我只能强迫自己试试了。

小鱼没有让大家失望,他在学校表现基本良好,学习成绩也没因此下滑。助教每天下午都去学校了解他的情况,也帮助补习他的功课。

每天,送他到电梯口,看他开开心心的去上学,对我是一种享受。

有时候在阳台,看着小小的他远去,我心里也总是不由自主的欢喜,骄傲。

这一年在社交上,他也开始慢慢有了突破。体育课自由活动时间,他不再一个人到处逛,看花花草草追着蝴蝶玩。他开始关注同学玩什么,开始慢慢主动去加入参与。他们班的同学真的是天使,大家都愿意陪他玩,有时候看助教发回来的照片,他那灿烂的笑容,足以融化我的心!

就这样,当我们顺其自然,不再去刻意安排时,小鱼自己却开始慢慢打开心扉,慢慢尝试参与。而我们也小心翼翼的保护着他的动机。

新年来临之际,小鱼画卡片,我们做手工皂,每个老师同学都有礼。那天同学们都非常欢喜,即使是男生拿到手工皂也当宝贝一样收藏起来。班群的家长都很感动,觉得我们好有心。她们说见证小鱼的进步也是新年最好的礼物!

这一学年,同学写了一篇我最敬佩的人,主人翁居然是小鱼!那一天在高铁上收到助教发来的信息,读着同学写的文章,我不停的哭不停的哭。。。。。。

这一学年,我们接受媒体采访的文章被同学的爸爸妈妈看到了。当他们在群里求证是不是小鱼时,我第一次面对大家坦诚的说出了小鱼的情况和我们这些年的努力(之前我没有正面跟大家说过)。好多妈妈说她们看了文章都哭了,她们不知道原来我是这么的难。

这一学年,他的成绩在助教的帮助下,还能继续保持中上水准,学期末,他第三次拿回广东省三好学生奖状的证书!

上学,与他与我,不再如履薄冰!他游刃有余,我日益轻松。

五年级

这一学期,小鱼居然去参加了二天一夜的军训!这在以前,我想都不敢想!虽然助教以班主任助手的身份跟去了,但是小鱼基本都可以独立完成。如果因为姿势不到位被罚,他也能忍受继续做到教练认为过关为止,晚上也是跟同学一起睡觉。教官老师同学都觉得小鱼表现的很不错。而且他回来写的军训心得,还被老师选去地基参展。这在以前,我觉得只能是白日梦!

之后秋游,学校运动会,他都独立参与。我问老师他表现如何,老师说:这孩子除了嘴巴不停吃东西外,其他都不错,也很听话!曾几何时,我多么希望他成为一个听话的孩子啊。如今老师评价他是一个听话的孩子,在我看来,已经是最高的评价!

学习上,小鱼不断遇到挑战。很幸运,我们的助教一直不离不弃,她越来越懂小鱼,在她的帮助下,小鱼一步步跨越难题,一步步走向更高点。

写到这里,我忍不住停下来开始憧憬他的初中。。。。也许,他可以不再需要助教了?也也许,助教到时候只要帮他过渡一下就好了?

但愿在水到渠成时,我们可以提前为他铺垫好。。。。

小鱼,谢谢你一直这么努力!你是我们的骄傲!

这篇求学记已经发在以琳公众号上。现在放自己帖子里,也算一个比较完整的记录。

今天有点时间,翻看了很多小鱼的记录。
感谢自己这么多年来一直坚持记录。
每一次看,心里都是满满的喜悦。
当初那个小小的孩子,现在已经长大了,
当初的苦楚,现在也已经化为甜蜜。
人生没有过不去的坎,生活总是会越来越好。。。。。

小鱼妈妈,看了这篇求学记,我想我真的很有必要从头看看你的文字,你完成了一项几乎不可能的挑战。学校老师、同学甚至校长都尽其所能去帮助孩子,让孩子在一个充满爱,充满关怀和帮助的环境下慢慢去学习成长。简直是一个奇迹,为小鱼鼓掌,也为你鼓掌!