以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:小鱼妈妈,有留言给你。请教你一些问题。...

小鱼妈妈,有留言给你。请教你一些问题。
祝小虾生日快乐。小鱼十周岁快乐。

re:看了鱼妈的贴,感觉我儿子要走的路还很长很...

看了鱼妈的贴,感觉我儿子要走的路还很长很长。我也是儿子三岁才在以琳刚开帖不久。可惜我处的环境没法给他你们那么好的教育资源,唯有努力赚钱加油赚钱尽快给他提供更好的教育。

re:小鱼妈妈,今年以琳培训时方老师就跟我们说...

小鱼妈妈,今年以琳培训时方老师就跟我们说过一定要看你的帖子,可以学到很多,的确如此,我想请教您什么是全解氨基酸奶粉?哪里可以买到?我儿子两周两个月,也是在感染一次轮状病毒后人差了很多,我也担心奶粉里面有什么不好的东西影响孩子发育,又不忍这么早断掉,所以请教您一下,谢谢!

re:小鱼在校记录——助教亲笔第一次见到小...

小鱼在校记录——助教亲笔
第一次见到小鱼,他才七岁,准备上小学。我也就是即将要陪他一起去学校融合的特教助理老师(黄)。他的性格很温和,那时也很爱黏人,长得很秀气。语言方面不太好,讲话不流利,对于刚接触的我来说,他的话我一时很难听得懂。这是我见他的第一印象。

开学的第一天,我第一次单独陪他进校园,对他对我同样是陌生的环境。他看到校园那么多人,他紧紧地牵着我的手,带他所来到学习的教室门口,他突然停住了脚步,抱着我说:“黄老师,我好害怕。”是的,他在焦虑不安,陌生的环境,陌生的一群人,他还没来得及提前一一熟悉。所以,我第一时间跟班主任打好招呼,讲明情况后,就带他先熟悉学校的部分环境。对于他们来说,熟悉环境多么重要。

一年级很快就进入学习状态了,我是他的同桌,坐在最后面,一是他的常规还没完全建立,二是方便观察记录及辅导。当然,一切都没那么顺利,他会在课堂上出现各种行为,自言自语(一会大声一会小声),老师开始也会觉得很困扰。下课我会先跟老师沟通,让老师大概清楚他的情况。事后,也会跟小鱼做一个代币制的行为规范。除了自言自语,他对声音也特别敏感,老师大声批评别的同学,他会生气愤怒,甚至会哭,骂老师。上课无聊会撕课本和作业本。打下课铃,老师还没说下课,他就会喊:“老师,下课了。”……因为很多行为规范及常规还没提前去建立好,所以就会出现不同的行为问题。自从有了代币制,他的自言自语慢慢减少了,至少不会在上课时突然大声叫。撕课本和作业本也减少了。对于他,用社交故事(漫画式)来教他认识到常规的正确做法,虽不是一时就能解决所有的问题,但他会更直观看到别人是怎么做?更加明白自己可以怎么做。当他做到了,马上给予口头的表扬,鼓励他。

他班的同学很好奇我的身份,起初我也告诉他们,我是一名老师,我在后面帮助需要帮助的同学。很快,我和同学们也建立了良好的关系。小鱼与同学之间的关系也很融洽,因为他很乖巧,同学平时很愿意帮助他,主动找他玩,但他语言不好,也还不太习惯和那么多同学相处,所以常常会一个人看书,画画。上体育课在大家都排队时一个人走来走去,老师叫回来,他不理会,同学去帮忙牵他回到队中。自由活动时,他喜欢一个人到时走,到处看,只要有人群的地方他就会避开。美术课,画的画永远是汽车,不肯画画其他的,也不愿意涂黑色以外的颜色。遇到临时换掉他喜欢的课程,换课会让他不安,闹情绪。不愿意和同学分享他的任何东西。上课时,在我不在的情况下,个别课他会在课室后面走来走去,拿后面图书角的书看。(老师不知道该不该干预他,就随他)课堂有事举手,没等老师允许就着急着说。上课吐痰不知该怎么办,随地吐。看到别人在看自己喜欢的书,都是第一时间去抢来看…一到四年级有等等的行为问题不断发生。

虽然有着不同的问题出现,但在他的努力下,学校老师同学,家长的配合下实施的种种策略,方法(社交故事,代币制…)都使他很快成长,进步,更好地融入了这个集体和校园生活。对于新校区,他不会感到不安或焦虑,他适应新环境的能力更好了。他现在不会随地吐痰,因为我们告诉他吐痰的不好,和他一起商量更好的解决方法。(上课想吐痰可以吐在纸巾,下课再去扔垃圾桶,下课可以到厕所去吐)也没有再撕课本和作业本。上课时有事举手会先举手,等待老师允许才说。下课铃响起,老师还没下课,他也不会突然喊:“老师,下课了。”而是学会了观察周围环境。美术课,在鼓励下,不仅画汽车,还尝试按照老师的要求画很多种不用的东西,愿意涂更多颜色了。上课当我不在课室时,不会一个人在课室后面走来走去拿书看。(为了让他能够慢慢独立,在这面和老师们沟通好,他可以像其他同学那样,听老师的话做到上课时能坐在座位上。)之前不愿意和别人分享他的任何东西,现在懂得了分享的快乐。(让他明白,当他想得到别人的分享,他也要分享。所以他会体会到分享是一件很不错的事情。)当看到别人在看自己喜爱的书或东西,他不会直接去抢,而是等待或询问。(我们利用社交故事告诉他,怎么样的做法,别人会更加喜欢。他遇到这种事可以怎么做?可以问对方:“你看完可不可以借给我看?”别人不借他又怎么办?还可以等待或站一旁一起看等等)从一个逃避人群,害怕人多地方的他,现在偶尔会主动找同学说话,玩。没有常常一个人到处逛,而是开始关注同学都在做什么。遇到换课,他现在可以慢慢做到自我平复心情,去努力接受有些事的改变。或许他有时还是很难接受他非常非常喜爱的课被调换,但我们至少让他知道,有时候有些事该怎么做我们就怎么做。别人可能也不想,但别人会怎么做?他不再和我同坐,而是有别的同桌。课堂上做练习或作业,他会观察同学做什么,他也会跟做。在他能力范围内的,他会主动去完成。语言越来越好,自我调整的能力也逐渐提高。这些都是他的进步。

re:2014年写给黄老师的一封感谢信今天...

2014年写给黄老师的一封感谢信
今天整理书柜,看到书架上一排,大大的,厚厚的三十几本小鱼在校行为记录本,我情不自禁的的抽出来,一本本的翻一本本的看。整整三年几十万字的记录,让我回忆起这段刻骨铭心的历程。

2011年的记录:指令执行表格好多都是叉,语数英课大多数注意力不集中,美术课只画自己着迷的汽车,体育课经常不能好好排队,上课撕书,老师批评就有情绪问题甚至冲出教室。。。。。。。那时,真的好多好多问题啊(如今回忆,非常感恩你那时选择了与我们同甘共苦)。每天中午,你都牺牲休息的时间,跟我电话讨论小鱼在校的每一个问题。我们总是一遍遍的讨论制定适合小鱼的各种干预策略;我们总是在电话二端,一起欢笑,一起叹气,一起鼓励。

三年后,2014年开学一周的记录:指令执行表格勾勾越来越多,上课注意力越来越好,体育课基本能参与各种活动,老师批评时不再有情绪问题而是迅速改正错误,课间甚至能开始关注同学们在干什么。。。。。。。现在的小鱼,跟三年前比,简直就脱胎换骨,判若二人!而且,老师们都非常的喜欢小鱼,总是主动跟黄你谈小鱼的进步。做为一个自闭症的孩子,能被全校大部分的老师喜爱,我深深的为他骄傲自豪!

亲爱的黄老师,如果没有你不懈的努力,小鱼只能在学校混学,谈不上进步,更不可能被老师们喜欢。如果没有你每天抽课跟小鱼补缺补漏,小鱼的学习成绩肯定早就跟不上了(小鱼目前的学习成绩,语数英都是A)亲爱的黄老师,这三年,你做了很多很多,有时候,我甚至会想,如果没有你,我和小鱼该怎么办?也许我们早就退学了吧?亲爱的黄老师,因为你,小鱼的人生也许从此改变,变得更美好更有意义!

同时,我亦深深的感激项目组的每一位同仁!俞校长亲自到学校参与小鱼的IEP计划,非常关心个案的发展。曹老师是小鱼的督导,工作繁忙的她,坚持每周去小鱼学校,跟老师助教讨论小鱼的各种状况,制定各种干预策略,甚至亲自给小鱼上课。苏老师在我经济困难,不能及时交费的时候,总是安慰我,帮我出谋献策,帮我渡过难关。

作为一个特殊孩子的母亲,压力非常大,非常艰苦。可是,因为有融爱行,我们又是幸运的幸福的!

再次深深的感谢感恩黄老师以及融爱行的每一位同仁!黄老师,虽然你还不能算一个教师,但是在我们心中,你就是小鱼的恩师!藉此教师节,祝你教师节愉快!

小鱼爸爸妈妈敬上

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]出其...

下面引用由[U]出其东门[/U]发表的内容:

小鱼妈妈,今年以琳培训时方老师就跟我们说过一定要看你的帖子,可以学到很多,的确如此,我想请教您什么是全解氨基酸奶粉?哪里可以买到?我儿子两周两个月,也是在感染一次轮状病毒后人差了很多,我也担心奶粉里面...

很抱歉,因为实在太忙了,现在才回复你。
小虾吃的是完全水解奶粉,一般首选纽康特,其实是雅培。

re:鱼妈,终于看到你的回帖,谢谢!麻烦告知是...

鱼妈,终于看到你的回帖,谢谢!麻烦告知是代购还是从哪里可以买到?在大陆可以去哪买呢?如果代购,在美国普通超市有吗?还是要特别的地方可以买到?请详细告知!马上孩子就没得吃了!祝小鱼越来越进步!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]出其...

[QUOTE]下面引用由出其东门发表的内容:

鱼妈,终于看到你的回帖,谢谢!麻烦告知是代购还是从哪里可以买到?在大陆可以去哪买呢?如果代购,在美国普通超市有吗?还是要特别的地方可以买到?请详细告知!马上孩子就没得吃了!祝小鱼越来越进步![/QUOTE

请查看悄悄话

re:作文“雨中的森林”,要求写一个童话故事,...

作文“雨中的森林”,要求写一个童话故事,而且需要对话。助教在跟小鱼讲了一个大概思路之后下班,他自己写。整篇作文读起来,颇流畅,以至于我有点儿怀疑他是抄了哪里,但是仔细读,对话中都是他平日说话的语气。         
今天下午独立上学,放学回家,吃了点心,大学生哥哥带去做运动,运动回家自己写了作业,包括一篇作文(写的很一般),能够自己独立自觉完成作业,非常了不起。        
  今天英语第一单元测试,94分,六道听力题,只扣了三分,我觉得他非常棒,因为曾经我以为他不可能完成听力考试!  
马上要开这学年的第一次IEP会议,督导问助教妈妈有什么特别想小鱼改善的地方吗?很了解我的助教说应该没有。是的,没有!如今的他,跟他自己比,已经让所有的人惊讶,他如此努力,我还有什么特别想法呢?想起助教在今天上午英语测试中的记录:挺认真的,听力题其中有一道是一边听一边涂颜色。他没有带颜料笔。他先用英文写颜色做记号,再向同桌借颜料笔涂,反应还挺快的,一边听一边备注一边涂颜色。有时候看他,真的跟别人没有什么二样。  
  他还是那个独一无二,与众不同的他,但是我,在学接纳他理解他同理他帮助他!

re:谢谢鱼妈!收到!祝鱼兵虾将天天开心!快乐...

谢谢鱼妈!收到!祝鱼兵虾将天天开心!快乐成长!

re:周三开家长会,数学老师依然把小鱼当做进步...

周三开家长会,数学老师依然把小鱼当做进步的典范说(她是很直接的说了小鱼是特殊孩子,全班家长也都知道),
语文老师,英语老师表扬了小鱼作业认真,写字进步。
似乎没有几个孩子被三个老师同时表扬呢,
所以,那一天,我真的蛮激动骄傲!
有个业内人士跟我说:小鱼的今天都是你努力的结果,这一刻好好享受你的荣耀!
可是,这一刻,我更感恩所有帮过小鱼的人们,这一刻,我更想跟您们一起分享小鱼带给我们的荣耀!

四年级一单元的成绩,语文88,数学96,英语94.
与小鱼,真的是一份很漂亮的成绩单。
语文高年级的听写是要从老师的一段话里提取信息,再填空,小鱼只是被扣了3.5分(班上很多同学都不止扣这分)
英语四版,二版是听力题,小鱼在听力题只丢了三分。
多么棒的孩子啊,以前我以为他不可能完成听力考试!
数学卷子没有发,分数是老师在家长会提到的,老师也表扬他考了高分。
他考试都是独立的,老师不许助教给任何的辅助,连我们提出写个写字端正的纸条贴在桌子上都不许。

四年级,意味着是高年级了,我心里很清楚,对于小鱼和我们,学业真正的考验在后面呢。
而小鱼是一个怎样的孩子,其实我心里非常清楚。
但是,他今天的进步,跟7年前那个无口语,没法互动,不知道灯在哪儿的孩子比,
我真的是太满足太满足了!

小鱼真的是一个非常幸运非常有福气的孩子。
上小学以来,遇到的老师,基本都很包容接纳喜欢他。
陪读的助教,带了他三年多了,更是把他当做自己的亲弟弟。如果小鱼受到一点点的委屈,她都会难过自责,觉得自己没有照顾好小鱼。
历任同桌,一般都主动自发的帮助小鱼。
有时候看着助教的记录,我会非常的感动。
例:小鱼在不停的翻书,同桌轻轻的跟小鱼说了什么,小鱼停止了翻书。
例:大家朗读,小鱼发呆,同桌轻轻的碰一下小鱼的胳膊,小鱼马上回神。
例:同桌轻声的跟小鱼商量扮演什么角色,小鱼也很开心的同意了。
例:数学老师说,现在只要小鱼没有坐好,我说同学们坐好,大家都明白是要给小鱼做示范,马上坐得特别端正。而小鱼会看看大家,也马上坐好!
除了学校有这么好的环境,这些年,小鱼更是得到无数贵人相助!
每一个人,我都会永远铭记于心!

不是因为希望而坚持,而是因为坚持了才有希望!

re:“不是因为希望而坚持,而是因为坚持了才有...

“不是因为希望而坚持,而是因为坚持了才有希望!”!!!

替你们高兴。

re:曾经带着小鱼,好像行走在无边无际的沙漠里...

曾经带着小鱼,好像行走在无边无际的沙漠里,
尽管心中有着执着的信念,但是满眼依然是漫漫黄沙!
如今,依然行走在沙漠里,但是,可以时不时看到绿洲。
也许,漫漫黄沙是我的心魔,
也许,是小鱼度我看到了绿洲!

嘟嘟妈妈的签名,我一直很喜欢:生活可以随遇而安,生命应当有所坚持!
我一定会坚持!

re:小鱼成绩很好啊,正常孩子在学校也不...

小鱼成绩很好啊,正常孩子在学校也不过这个成绩,可见鱼妈何爸与助教下的功夫了,祝福.

re:今天我四十了!年少时,非常好的朋友说...

今天我四十了!
年少时,非常好的朋友说,她无法想像她年华逝去时的模样。。。
是的,如今我也总是恍惚,我怎么就四十了?
我多么想一切再从头来过啊!
人生没有回头路没有如果,终然你一万个不甘不愿,你也只能往前走。

晚上睡前,小鱼说:妈妈,每天早上醒来,我要来看看爸爸妈妈,因为这很重要,因为我爱你们!
我那曾经不知道爸爸妈妈是谁的自闭症儿子,如今那么的爱我们!
这句话,是他送给我最好的礼物!
可爱的小虾,是全家人的开心果。懂事机灵,甚至有点儿强悍。我喜欢他强悍一些,因为自私的我,希望我们百年之后,他可以守护他的哥哥。

女人四十,我只希望生活可以顺利一些,孩子们和老公还有我,身体都健健康康!
女人四十,我希望自己要学会从容学会淡定学会宽容学会放下!
我会努力,守护我的家和我爱的人 !
我期待,二十年之后,我每天可以去公园健身,每天可以煮饭给家人吃!
亲爱的,生日快乐!爱自己爱家人!好好的活着!只要活着,只要坚持,我们一定可以过上幸福的生活!

re:鱼妈,生日快乐!

鱼妈,生日快乐!

re:小鱼妈妈,生日快乐!

小鱼妈妈,生日快乐!

re:鱼妈,生日快乐,你的帖子很让人感动

鱼妈,生日快乐,你的帖子很让人感动

re:谢谢大家,我会努力幸福!一直以为...

谢谢大家,我会努力幸福!

一直以为,小鱼的学业都让我很纠结。
没有上学前,只想怎么让他在学校有意义的呆下去。
上学了,一年级内容的简简单单,我们也陪读着,学业也不是我们当时最焦虑担忧和迫切希望解决的问题。
可谁想,他居然会考试(我曾经想他知不知考卷上是需要写名字的?),
而且成绩优秀,加上广州一年级是不能办随班就读的,于是这个纠结就不存在了。
二年级上,老师们倒是问了一下办不办随班就读,
但是我们项目组讨论之后,觉得目前学业不是他的负担,我们花的时间不多,他成绩也不错,就搁下了。
二年级下的数学,二步应用题确实让我们大家手忙脚乱了一阵,他一度数学成绩不理想,
经过半个学期的努力,他的成绩从第一单元的79升到期末的95以上,
大家认为他还是可以教的孩子,数学老师尤其自豪,每次家长会都要叨叨他好久。
三年级,换了老师,又问了一下随班就读不?
经过讨论,大家还是觉得,只要他成绩不下滑,我们也不增加他学习的时间,不给他太多压力的情况下,先不办。
三年级语文对他明显开始难,但语数英始终还是保持A。
四年级了,高年级了,学业再次让我无比的纠结。
第一单元的成绩,是比较优秀(相对小鱼自己哈),
但是短板也是赤裸裸,尤其上课注意力差,自己只能最多学三分之一,一些基础作业可以独立完成,余下需要助教一对一的教。
上学时,一般做作业到6点,我回家再预习一下语文课文,基本就不再写功课了。
周末也没有任何辅导班。
虽然他的成绩总是可以,可以到很多人不相信是他自己能考出来的(因为他看上去是那么弱的一个孩子),
可是,真的是他自己独立完成考试的,助教没有任何的提醒辅助,
每一任新班主任也都在他第一单元成绩出来后不再要我们办随班就读。
可是,可是,我还是那么的纠结啊!
可是,可是,我还是觉得他的成绩是海市蜃楼!因为我觉得他根本没有学懂几个知识点。
另外最重要的是,文化水平太低的我,已经不能辅导他任何功课了。
昨天跟一个神人(她带了一个谱系孩子的学业)吃饭,提到这个问题,她反问我:有几个人真的学懂了?会考试不就行了吗?

因为陪读,我清楚学校的情况。
如果我完全放弃学业,那小鱼上学会有很多时间都是无意义的,
因为越到高年级,语数英的课越多。
如果我不放弃学业,我又如何在不给他压力的情况下,抓他学业呢?
其实,最让我纠结的是,我帮不了他!我已经完全看不懂他数学作业了!
我想过找个家教教他数学(助教说她也不会教)
但是普通家教来了上一节课就放弃了,因为他完全不配合。
于是换了一个特教系的,还没来,还不知道到时情况如何。
但是我恐吓他:这次如果再不好好学,下次找母老虎来教!
他倒是保证了一定配合。

我深知,学业不能占据我们太多时间,更不能成为小鱼的压力源。
如何找一条适合小鱼的路,如何挖掘出小鱼更多的潜力,而又不能给小鱼太大的压力,
我需要三思再三思!

PS:某日,我和他聊:妈妈打算找个家教,周末教你数学!
他问我:妈妈我考试成绩优秀吗?
我立马献媚:非常优秀啊!
他马上将了我一军:妈妈,那我成绩很优秀为什么周末还要补课?地球村长说了,每周只上五天课,休息二天!
我顿时哑口无言!

re:小鱼妈妈,我给你发了信息,麻烦回我一下吧...

小鱼妈妈,我给你发了信息,麻烦回我一下吧。谢谢