以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

“小鱼的能力不到。但是我却无能为力。”

嗯,怎么说呢?当年小帅虽然配了EA,但我还申请了每天到他学校做义工,虽然并不在小帅班上,却可方便我掌握第一手资料,与老师沟通,随时配合处理突发状况。
这样的孩子,得靠家长绞尽脑汁啊。

Cranberry 发表于 2015-4-25 06:47
你有没有对小鱼学习的能力做过客观的评价?我指的不是专业评估,指的是父母对孩子学习能力的一种客观认识。 ...

我先说说国内实际的融合情况哈。
关于陪读,学校能同意基本算恩典了,我们已经非常感恩!
其他各种评估抽课管理机制等等,目前都谈不上。
我们虽然属于教育局的项目,但是助教的工资都是家长出,而且家长没有管理权力。
我们算好了,每学年督导都会去学校开一个IEP会议,
但是能做到多少?实在不敢奢望,老师能坐在那里听完,已经是很不容易。
所以,国内的“融合”,目前还只是停留在倡议的层面。
我们能有这样的条件,已经让很多家长艳羡不已了。

关于小鱼的学业,我们目前的评估结果,包括了学校的老师和项目组的督导,大家都一致认为可以先跟着。
我们花学习上的时间不多,每天放学写作业到7点,大多数6点半就结束了,周末再补习三个小时。
另外,我们没有条件继续抽课,因为助教不在全天带他,也没人会帮助他在校内设计课程了。

至于您提到的其他几个点,我们会努力在生活中多干预。
再次感谢您给的建议!

快乐小鱼 发表于 2010-4-21 23:02
谢谢蛋妈。录像还没时间去拿,现在只能凭记忆。

眼神,关注,分享,三点一线,缺一不可。另外 ...

小鱼妈妈!我刚看到这个楼。不知道这么多年你还会回贴吗?如果孩子在你等待后没有回头跟你确认 ( 会顺着看,只是没有回头确认)。这个环节应该很重要,我该怎么做?是语言提示?还是…
是三岁左右宝宝的妈妈,你们奉献经验一直鼓励帮助我们。现在的小鱼,我还看过你的代币的帖,我们要学习思考才能帮到他们。为你祝福!

小鱼妈妈,我想问一下,您生了老二,您是怎样分配时间的?要搞好小鱼的训练引导,又要兼顾小虾的成长?小虾能否对小鱼的社会性有促进作用?

小鱼妈妈,我一直在犹豫要不要二胎,一方面孩子马上要上小学了,需要妈妈尽可能多的训练引导,另一方面我们又考虑将来我们老去的时候,孩子有个伴!人的精力是有限的,真怕生二胎会耽误了孩子的训练引导,毕竟小学更是很考验我们的时候!但是我也快四十岁了,再不生也许生不出来了!矛盾啊!您是一位很坚强的妈妈,能否给点意见,我想取取经!目前我家奶奶能帮忙做饭做家务,奶奶男人性格,不喜欢带孩子,我们生了二胎也只能请阿姨!

妈妈的小南瓜 发表于 2015-5-26 07:24
小鱼妈妈!我刚看到这个楼。不知道这么多年你还会回贴吗?如果孩子在你等待后没有回头跟你确认 ( 会顺着 ...

如果没有回头跟你确认,最多只能算半套分享,就是他还没到这个能力。那么别急,继续做基础部分,比如主动性,多互动,尤其是孩子觉得有趣的游戏。
小虾的分享,确实是都可以做到手指,看人确认。
不知道你听过相关的讲座没有,如果没有,可以去听听。

bianbian 发表于 2015-5-26 12:23
小鱼妈妈,我一直在犹豫要不要二胎,一方面孩子马上要上小学了,需要妈妈尽可能多的训练引导,另一方面我们 ...

二个孩子,一定会分心。一般小鱼上学时,我就多带带小虾,小鱼在家时,我会多陪陪小鱼。晚上和爸爸一人带一个睡觉,通常我陪小鱼。其实不是陪着睡觉,而是想趁这个时间跟他聊聊,讲讲故事,亲近一下。
小虾对小鱼确实有帮助,但是不可能有我们想象的那么大。首先,小虾是小虾自己的,他来到这个世界,只为他自己活着,哥哥不会也不能成为他的枷锁!
我们家一直没有人在身边。小虾基本都是阿姨带。请阿姨确实是一项大工程,但是还好啦,只要我们随便一点儿,阿姨其实也还可以。
呵呵,小虾是我们家的开心果,再苦再累,都觉得好值得。

谢谢小鱼妈的回复,确实小虾能给家里带来很多欢乐,我特别羡慕有两宝的妈妈,轮到自己就开始犹豫不决了!哈哈!主要是有这类孩子,时刻需要多引导,唯恐耽误孩子!生二胎是需要一家人齐心协力的!再次感谢您的回复!您的帖子我都认真读了,我觉得您真是勇敢坚强又乐观的妈妈,小鱼很幸运!

今天中午,小鱼放学回来在阳台玩,一会儿,阿姨大叫:小鱼你别去拔菜。
我看到阳台的菜被他挖了好几颗,一下心疼,就不分青红皂白拍了他几下。
他嘴巴扁啊扁,眼泪一串串的掉下来。。。。。
我还继续生气,大声嚷嚷等一下不给他吃肉。
他躲房间去哭。。。。。

一会儿,我仔细想想,觉得他不会随便去拔菜,就问他刚才是不是想做什么呢?
他嘴巴又扁了,一边哭一边说:妈妈,我只是把牙齿载到盆子里,我想看看牙齿怎么样了?(他昨天自己拔了牙齿)
我马上搂着他说:对不起,对不起,妈妈错了。妈妈不应该不问清楚就乱发脾气。
他紧紧抱着我痛哭起来。我只好不停的抚摸他的背,不停道歉。
一会儿他说:妈妈,我也有错。我们都有错。
啊,能这样说,蛮意外的。
我问他:你错在哪里呢?妈妈错在哪里呢?
他说:我不该把牙齿种到菜盆里,妈妈不该骂我。
我说:是的,妈妈不该不问清楚就骂你,你为什么要把牙齿种到菜盆里?
他说:我在书上看到有人这样做的。

吃饭的时候,夹起他最心爱的肉,没有如往常一下放嘴里,而是放到碗里,然后悠悠的说了一句:我心情还是很不好!
搞得我一下内疚极了。。。。。
我什么时候才能做到时时刻刻都心平气和呢?
尤其是对小鱼,我是不是更应该多看多了解多听呢?

这一个月,我在家时间很多,主要是陪他玩玩游戏,做一些家务,学习主要是助教和家教管。(文化太低,只是看不懂他作业了)
整体来看,他目前都很不错。
融合项目组督导特别来家里家访了一次,对他目前的发展,在校的情况,都详谈了一下,大家都很满意!

对汽车,他依旧一如既往的狂爱,所有的汽车,所有的制造商,基本了如指掌。
最近,想自己创办公司,收购北京废旧停车场并改装成他的“何尔汽车北京总工厂”,并且画出了工厂的草图。
呵呵,他这“理想”,可真是高大上的不行啊!
我们原则上支持他的这个兴趣,不断的给他买书看。。。。
爸爸也尽可能的去看这方面的资料,跟他聊。

同时,他对战争,也开始有了

他,就是这样的,一点点的一直在变化着。
而我,一直耐心的等待着他的一点点的变化着。。。。。。

kuailexiaoyu 发表于 2015-5-30 16:26
如果没有回头跟你确认,最多只能算半套分享,就是他还没到这个能力。那么别急,继续做基础部分,比如主动 ...

那么快收到回复真非常感谢您。
这两周内我用了等待,语言和非语言的提醒,让他观察其他孩子的反应等方法,这个问题有了改善。但泛化到其他人身上还不理想。
我家孩子语言和理解和同龄孩子同步。但是眼神,社会性,大动作,精细,注意力都比同龄孩子弱。家里朋友没有一个人理解我的忧虑,老公支持度一般。可是一个三岁的孩子还有半套分享的问题,谱系内的妈妈都懂得,我怎能完全说他没问题。
一直孤军奋战,自己学到深夜,自己练。我不想追究他是不是,但是肯定不能轻心。
我们在幼儿园适应的可以,其他我自己帮他练。就是一没有人指点,二因为家人阻力我难免急躁,孩子畏难不配合。还是要狠抓基础,孩子很在乎我的情绪。我要感恩他的程度良好。真担心他这么好的程度耽误在我和家人的手里。
不过我有信心。

妈妈的小南瓜 发表于 2015-6-5 23:50
那么快收到回复真非常感谢您。
这两周内我用了等待,语言和非语言的提醒,让他观察其他孩子的反应等方法 ...

孩子程度这么好,你也这么用心,前景会很美好。
以琳网有那么多的知识,还有方老师的宝贴,如果你都看了,也能争取多听方老师的讲座,那么,你一定可以带好孩子!
现在的家长很幸运,因为以琳居然肯开QQ群,大家不离家,都可以学到很多很多的科学干预知识了。

上半年,听了好几场不同内容的讲座,其中以琳的泛化教学讲座,对我帮助非常大。
虽然因为文化不高,经常听着听着就迷糊了,但是,依然给了我蛮多干预的灵感和思路。
最重要的一点,提醒我无论多忙,都要做到多陪伴孩子!建立亲子关系,无条件的接纳,尊重孩子,并学会科学的干预孩子。

生活工作还是非常的忙碌,而且小虾又才一岁多,也时时需要人带着。
但是,我不再给自己借口了。
每天中午,我都等他回来,一起吃饭,一起玩游戏,一起洗碗。
吃饭时,他跟我一边吃一边聊。有时候控制不住的叽里呱啦一大堆关于汽车的话题,我就会说:现在我们正在吃饭,不讲这些了。
然后他就问我:妈妈你吃肉是什么感觉?好像吃中药吗?(因为我不喜欢吃肉)我吃肉很香。
我买了好几套桌游,他会主动找我玩。只是我常常忘记了一个原则:以孩子兴趣为首要目标!
我会不自觉的加入了我自己的目标,让游戏变得索然无味。
这点,需要不停的提醒自己注意。
家务主要洗碗。一开始基本他自己洗,但是现在如果可以,我们都陪他洗,并且一起合作完成,比如他洗完了递给我,我再放好。
睡前聊天,通常是最放松也是我们母子最亲密的时候。
他有时候会噙着泪水,焦虑的问:如果地震了海啸了怎么办?
有时候会搂着我很娇的说:妈妈,陪我嘛陪我嘛。。。。
有时候,也会聊聊学校的事情,白天发生的事情。

我们接下来,会多拍一些视频,利用视频多做一些社交故事,引导他多去关注他人的想法做法。

时间真的过得太快太快,
一眨眼,小鱼四年级考完了,就连暑假也过去了一半。

四年级,对于小鱼的小学生涯,算是一个里程碑。
下半学期,他做到了自己半天独立上学,而且状态理想。
助教好几次调课去偷偷看他,基本上课都比较理想,
比较担心的课间,也可以做到自己到处逛逛,或去找同学玩一会。
特别感恩我们班的同学和老师,如果没有他们的帮助支持和包容,小鱼也无法过渡的那么顺利。
同学愿意帮助小鱼,课间体育课愿意陪他玩(真的是陪他玩)
三个主课老师,在课堂上总是特别的关注小鱼,尽可能的让小鱼能够跟随大家的节奏,减少发呆放空。
因为我们一考完就去了北京,老师应我们的要求,特别安排同学帮小鱼领奖庄,并帮忙拍录像。
承蒙老师厚爱,也因为小鱼期末三科都达到了A(英语95,数学94,语文91)
小鱼再次获得广东省小学生三好学生奖状!(连续三年了)

回想小学入学面试,第一所学校花钱也走后门了,但是依然拒绝了我们;
第二所学校是户口所在地,但是我们没有房子,于是校长用各种理由拒绝我们,
当我们快要绝望时,去教育局申诉,没有熟人没有送礼,但是教育局按照政策,一个电话就解决了问题。
暑假老师来家访,班主任一直担忧的看着小鱼,数学老师一直话里有话。。。。
新生入校那天,助教到位,小鱼第一次见到助教,但是他却抱着助教说:黄老师,我很害怕!
那天他没有进班,助教领着他在操场转,那天我和他爸爸守着校门,我忍不住在校门口哭。。。。。(此刻也忍不住泪流)
那天晚上,睡前,他把头埋在枕头里,小声的说:妈妈,我可以尖叫吗?我说可以,可他也只是很小声的叫了三声。
这以后,无论何时何地,只要想起这一幕幕,我都心酸不已,泪流满面
这以后,我总是告诉自己:你有多难,也难不过小鱼。小鱼的难,永远是我们的十倍,二十倍,一百倍!

入学后,虽有很多问题,但是因为长年累月的浏览以琳的各类帖子,也在师父方老师等各大咖的帮助下,我提前做了很多预防铺垫工作
也因为有助教陪读,我们可以及时看到问题解决问题,所以小鱼的表现一直比较稳定,一直在进步。
原来预期必须放弃的学业,却居然磕磕碰碰的一直能跟着。。。。
原来以为必死的阅读和作文,居然也磕磕碰碰的将就着(特别感谢方老师,阅读如果不是方老师教了助教一些窍门,小鱼估计直接倒地,连磕磕碰碰的机会也没有)
原来想放弃的社交,也慢慢在开花。。。。。

这学期,还发生了一件特别感人励志的事。
那天我听完师父的行为干预讲座,收获满满的坐上了回家的列车。
车上,接到助教的微信,是一个同学写的“我最敬佩的人”,看完,我就一直哭一直哭,因为同学写的是小鱼!
从没想过,小鱼也会成为被人敬佩的人!从没想过,同学会敬佩小鱼!
作文:
     我最敬佩的人比较特别,是我们班同学都认识的人。他因为身体的状况不能自动和别人交流,但他上课是专心听讲的,不会因为自身问题影响到他的成绩,他就是我们班的小鱼同学。’
    今天,我们英语考试。因为小鱼考试当天不能来,所以他昨天就考了。黄老师对着全班同学说:“小鱼考了93分,你们可不能落后啊。”小鱼能考到93分,是因为他课余时间付出的比我们多的多,他的努力使自己和其他同学的成绩同等甚至是高出数十分。
    卷子发后,有些同学看到自己的分数,感叹道:“我竟然比小鱼还要低分,我都复习了什么啊!”有的同学竟然认为自己考成这样也不以为然,他们比小鱼差得太多了。
     如果他们能像小鱼一样,勤学苦练,成绩一定会提高的,可他们愿意学吗?
     小鱼在生活中肯定也努力过,在学校的时候,才能做得这么好。
     刘伟(是个失去双臂的人),他曾经说过:“我的人生只有二条路。要么赶紧死,要么精彩的活着。“小鱼同学长大后,一定会把自己的生活装扮的多姿多彩!

小学还有二年,小鱼加油!
期盼你可以顺利的小升初,去到有公派资源老师的学校!

kuailexiaoyu 发表于 2015-7-26 15:13
时间真的过得太快太快,
一眨眼,小鱼四年级考完了,就连暑假也过去了一半。

看了直流泪,孩子远比我们想象中坚强!

小鱼真棒!他是一个坚强的孩子,他一直在努力,一直在进步!

我们家也是小鱼儿,刚来群的新人,希望多多指教~

文字,很感性。惹人流泪。

鱼很经常跟我说一句话:妈妈,时间过得太快了,我舍不得,我想回到婴儿时期。

是啊,每次写记录,我也在心里叨叨着:时间啊,你怎么过得这么快呢?

一转眼,小鱼11岁,小虾二岁了。

11岁的小鱼上五年级了,二岁的小虾,是个小人精了,每天叽叽喳喳的,好多话。

小鱼这学期,依然是上午自己上学,下午助教一起去学校。

快要开学时,老师来家访了​。

老师其实只是代课一学期,是刚刚毕业的一个小女孩儿。

老师在学校已经实习一个学期了,对小鱼也有一定的了解。

那天在家里,我们聊了蛮多小鱼的状况,偶尔我也煽情的情不自禁的二眼泪湿​,

看得出来,老师那天也很感动我们这些年为小鱼的付出。

学校的日子,小鱼基本完全适应了,知道自己该做什么不该做什么。余下的就是他能力问题,能不能做到的问题。实在是他能力做不到的事情,我们会暂时先放下。能帮的,助教都会尽力去帮他。

功课,我自己就读到初一,实在无法帮他,爸爸呢,算了吧,也不强求他了。

小鱼自己能学到一点,助教也一直在跟他一对一的补习,所以目前,他的功课还能跟上。

小学的日子,如无什么意外,我想可以就这么顺利到毕业吧。

今天,因为助教请假,小鱼独立上学一天。

晚上老师给我QQ留言:小鱼妈妈,今天孩子在学校的表现很好。我今天在学校看到孩子的许多个“第一次”,忍不住要和您分享1.早操时,第一次看见小鱼跟着音乐做早操,每一个动作都尽力去做。(以前他大多时候都只是在后面不怎么动)2.今天上午上语文课的时候,我第一次看到小鱼主动举手发言,而且能正确回答出来,虽然声音有点小,但是真的是很大的进步。3.今天下午讲作文《梅花魂续写》的时候,小鱼兴趣很浓厚,他还举手问了几个和这篇作文有关的问题,在完全没有人提醒下,主动去做笔记。我感觉他今天的进步很大,也让我很惊喜。希望小鱼能继续进步​

其实,我知道老师说得这些第一,很可能只能是昙花一现,但是,我依然激动不已!依然二眼泪汪汪!​

小鱼整体进步还是很大,语言对话,对周围的关注,都在一点点的进步。

曾几何,我敢想象他可以自己一个人出门一个人在家,甚至帮我照看一下弟弟吗?

可他居然都做到了。

暑假,他经常自己坐公交车地铁(中间都需要倒车)去店里找爸爸。

有时候,他可以自己在家里好好呆着,估计他更享受独处吧,可以没有约束的看书玩手机。

今天下午,我需要出去十分钟,而弟弟还在睡觉,我就跟他说我出去一下,你可以看着弟弟吗?弟弟醒了就哄哄他,给他吃饼干,我马上就回来。他说可以,没有问题。等我回来,弟弟在床上哭得声嘶力竭,而他淡定的笑眯眯的拿着玩具逗他弟弟。很难想象,这个孩子,曾经是那么的怕人哭,曾经因为我哭不停的攻击我,在幼儿园也因为同学哭要拿凳子去砸人家。​而今,他可以不怕弟弟哭,也不会因为弟弟哭而手足无措,而是想办法去逗弟弟。说真的,看到那一幕,我心里是那么的那么的欢喜!

今天早上看到这样的一段话:​ 不要低估心智的力量,不要忽视爱和信念的重要性,不要停止做梦。请给予每个人善意,尊严,同情和敬意,每个人都能感受到,只是你以为他不理解。

这段话,特别适合我们。小鱼,这些年,我们过得很艰难,但是,谢谢你让我明白生命的独特和尊严,让我学会敬畏每一个人!

也说说小虾。

小虾二岁了,在他过生日那天,他跟着朋友的孩子玩了一个晚上,只是要尿尿了才来找我。那天晚上,我彻底放心了,他肯定是NT娃娃了。

小虾说话算晚,二岁才开始大量的出语言,不过,对话能力已经快要超过哥哥了。

每天都爱念叨:妈妈爱,爸爸爱,哥哥爱。。。。。​

​有时候娇滴滴的叫着:妈咪,爸比!(其实我们根本没有教过他这样叫)

有时候,是个野蛮的孩子,生气起来噼里啪啦的连打哥哥十多下,而哥哥只是躲只是让。

有时候像个女孩一样,是个甜心的小棉袄,很懂得照顾他人。某天爸爸带他出去玩,爸爸说:有车车。他答:车车,怕怕,怕怕。然后再有车子来,他就像大人一样,把爸爸护在身后,嘴里说:爸爸,爸爸,车车,怕怕,怕怕。爸爸心里感动的要命。

他很爱唱歌很喜欢跳舞,也爱拿着笔涂涂画画,喜欢笑,喜欢找我们玩,他,就是我们家的开心果!

兄弟两个,都是八月出生

从此我这一生,夏日如花,夏日如歌!​

我要话好长时间能看完小鱼的帖子 鱼妈真的太棒了 像你学习 !

转季了,好多同学需要补校服,班上的QQ群里,妈妈们在问去哪里买,我赶快揽了这差事来。
一开始,我也没有想太多,只想顺便帮帮忙。
后来我灵光一闪,不如让小鱼去送?
我挨个的问同学妈妈是不是愿意,大家都知晓我们的情况,大家都愿意帮帮忙。

于是我跟小鱼说,你愿意当快递员去送衣服吗?小鱼一开始兴趣淡淡的,我就说,送一家可以得快递费5元,他马上兴致勃勃。
出门前,我告诉他地址,告诉他如何看价格找钱,还演了戏,
我最担心他好奇要进别人家里(以前他甚至不顾一切冲进去,然后乱翻乱动)跟他说快递员都是不可以进别人家里的,还问他我们家来快递的时候,快递员会进屋吗?他想了想,摇摇头。
我也拜托同学妈妈不能让他进屋。

每一次,爸爸还是跟他一起出去,到楼下,然后他自己上去。
第一天,同学的妈妈说表现不错,但是忘记叫人了。
于是我再演戏的时候,特别强调了这一点。
第二天,同学妈妈很细心,还给我留言了:当我打开门看到小鱼时,小鱼大声的跟我说,这是昕昕衣服,我和昕昕笑咪咪接过衣服,小鱼随后大声说,200元,昕昕傻傻站一旁陪着小鱼,我趁机跑到家里拿钱给小鱼,当我拿好钱刚出房门时,小鱼跑进来,往房间走,十分好奇探头一看,我笑咪咪边往外走,边向他介绍,这是阿姨房间,这是奶奶房间,这是昕昕房间,小鱼只是好奇的看看而已,并不停留,送他到电梯,他也是一个下来,真的很棒,谢谢你,谢谢小鱼,谢谢小鱼爸爸和弟弟。
看来小鱼没有忍住好奇,而且最后还是忘记叫人了。
还有二家同学的我还没问,还有二家还没送,我还继续跟他演练一下。

如果能常常有这样的机会就好了。
小鱼同学,进步很大哦!