以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:今年春节,我是在阿姨家里过得。 阿姨...

今年春节,我是在阿姨家里过得。
阿姨虽然不是我的母亲,但却似乎一直在替代我母亲的角色。
我尚在襁褓中,阿姨为了带我,放弃了第一次高考的机会,
后来再考,没有成功,外婆因此总是说是我耽误了阿姨的前途。
我来广州之后,基本有什么事,阿姨都会放下家里的事来广州帮我。
可以说不是母亲胜似母亲。

这个春节,贴身24小时带着二个孩子,看到小鱼很多行为问题。
阿姨和姨丈,以前很疼小鱼的。
但是这次,我看得出来,因为小鱼种种的行为问题,加上有个精灵乖巧的小虾在一边对比,
所以他们虽然知道小鱼是一个特殊孩子,但是也无法包容小鱼的种种不良行为。
其实不要说他们,就是我自己,面对小鱼种种的问题,有时候也会有各种的不耐甚至嫌弃。

柴静在关于融合的博客里曾经说过:包容是一种很累的姿势,谁也无法承受很久。
没错,是谁也无法承受很久!

但,归咎到底,孩子本来就是特殊孩子,很多他就是不懂不会,
是大人自己,没有做好表率,没有好好教!

我常常在想,这几年,我为了小鱼,究竟做了多少事?!

re:我们都在努力,你做了很多了。加油...

我们都在努力,你做了很多了。

加油。

re:谢谢小瓶盖!虽然素不相识,但是一直很喜欢...

谢谢小瓶盖!虽然素不相识,但是一直很喜欢你!

唉,时间真得过得太快太快了!怎么一下寒假就结束了!

这个寒假,有一半的时间,彻底放掉学业,回福建痛痛快快的玩了一圈。
整体来说,表现尚可,没有特别让人讨厌的地方(孩子大了,不让人讨厌是多少重要啊!)
闪光点:去了一次飞越丛林探险;当了三次广州市图书馆的义工。

飞越丛林探险。
我们和福州的虎妈虎仔一起去玩,
虎仔去了N次,非常娴熟,而小鱼是第一次去。
教练教小鱼上扣解扣,小鱼无法做到专心,自然二三遍也没学会。
教练有点不耐烦了,鱼爸就训斥他,
我听到后就不高兴的说鱼爸:别人不知道,你自己还不知道你自己儿子吗?要耐心教,不会就拆解动作教他。
虎仔早早就系好安全带,在树上耐心的等着小鱼,没有发脾气,没有啰嗦。
大约五遍,小鱼终于学会了上扣解扣。
第一条线,他有些紧张,因为确实有一定的难度,而且他上扣解扣不熟悉,离地面也有三米左右的高度,有些地方甚至五六米,有孩子一脚踩空时害怕紧张的哭叫。
但小鱼很棒(也因为有虎仔的帮助),他一直比较冷静,没有哭叫,没有慌乱,前面有孩子时,他也可以耐心的等待(这点我最高兴)
第一条线,他很顺利的完成了,又要求继续第二条线。
第二条线他看起来比较从容,很快就结束挑战。
他要求继续玩更艰难的,我们同意了。
这条线很高,难度也很大,全程几乎没有教练陪同,有些地方我到不了,也没法鼓励他。
可小鱼非常棒,自己独立完成了整条线!
三条线都结束了,他很想跟虎仔一起挑战最难的一条线,可惜他身高不够,只能放弃。
这次探险,真的让我对小鱼刮目相看,因为没有想到他那么勇敢!

广州图书馆义工。
这个寒假最有意义的事,莫过于去图书馆当义工。
助教带去了三次,前二次,情况不是特别的理想,小鱼基本无法坚持整理书籍,总是忍不住的停下来看书。
第二次回来时,我跟助教商量,可不可以让小鱼在电梯口举牌子?
因为小鱼对书有极强烈的兴趣,所以他会很难控制自己,
而举牌子,即避开了强大的诱惑,他也可以东张西望,还可以看看电视。
第三次,果然安排了他去举牌子,也安排了他整理书籍。
举牌子,他举得不错,而且坚持了半个多小时。
虽然看照片,他或木木,或东倒西歪,或东张西望,或依着靠着,但是他坚持住了。
整理书籍,也比前二次坚持多了几分钟。
本来义工要求15岁以上才可以,而小鱼才10岁半,算最小那个哦!
他自己也很自豪的主动告诉别人他去当义工了!

在寒假里,看到他比较大的问题,还是自控能力非常弱。
出门喜欢迅速跑走,闯到人家店里东张西望找电脑看主机,看厕所。
为此,我总是紧紧的抓着他。
而他,也非常反感我紧紧的抓着他。
嘴巴一千遍保证不跑,但是只要我手一松,他很快就越走越远。
我只好又紧紧抓着他。
我自己也在不断的反省,为什么会陷入这样对抗的局面?
我跟他约法三章,每次出门要跟爸爸妈妈一起走,可以自由看五个地方,或车子,或店铺。
这样约法之后,有改善,但是似乎效果还不是特别的好!
我还要继续想办法。

后天开学了,这学期,助教也许会开始一带二,期待新的挑战,期待小鱼可以再走远一点儿!

re:鱼妈很努力了!一直是我偶像!有时候跨越孩...

鱼妈很努力了!一直是我偶像!有时候跨越孩子成长的速度是不明智的!小鱼已经很努力了!调整心态积极面对!将来小虾上学,除非特别出色,否则你依然会拿他跟同学比,希望他优秀再优秀,呵呵,所以啊,再宽容些,否则小鱼会喘不过气来哦!虽然我也常常焦虑,但当局者迷嘛!

re:谢谢楼上,我努力不焦虑。搬代币贴...

谢谢楼上,我努力不焦虑。

搬代币贴
洗碗项目
洗碗很难吗?在我们看起来很简单啊!为什么小鱼总是要使劲拉才去洗碗,而且过程还需要我们一直监督?只要我们监督,小鱼就可以洗很干净,那到底是他能力不够还是他不愿意还是强化物不够?为什么我们监督下,小鱼就可以洗的很好?问题在哪里?
这个项目开始操作的初期,我总是在思考这些问题,我也不断在问自己,我的目标到底是什么?
是小鱼可以主动去洗碗?洗碗洗很干净?擦桌子洗锅一条龙都要完成?
其实洗碗,对小鱼,是一个浩大的工程,尤其我们一开始还贪心的要一条龙的完成任务。
于是,我开始拆解,我也确定目标是小鱼可以高兴的主动去洗碗,而不是拉,过程也不需要监督,他自己可以独立完成。
锅,桌子,我们都提前搞好,因为我们家用的是自制的无患子洗洁精,小鱼不好掌握剂量,那么我也先帮他准备好,小鱼的任务只是洗碗和菜盘,洗完,给代币二元,记录在墙上的记录表里,一个星期结算一次,钱可以自由使用。
这样执行之后,小鱼的主动性立马提升,有时候会说我休息五分钟就去洗,有时候,叫一下就马上去了。
他洗得很干净,每次洗完碗,还主动放到消毒柜(这个我们其实并没有要求)。
一开始,到处都是水迹,我也没有说,自己动手处理,也依然表扬他洗碗洗得很干净!因为我本来也只是要求他洗碗而已嘛。
慢慢的,洗了碗,我就问他,你可以帮忙把水擦干净把地拖一下吗?这二件事相对容易,他总是马上答应。
洗碗,终于,不再成为一场拉锯战!

有时候,他也会说:妈妈我洗碗了,你要给我奖励,给我钱给我玩手机。
我会回答:那我帮你煮饭,你也要给我钱哦,一碗米粉十五元!
他问:为什么啊。
我回答:我煮饭给你吃是因为我爱你,所以你要帮忙洗碗。我给你代币,是因为你洗碗洗得很干净,我奖励你洗碗洗得很干净!
(我说这话的目的是不希望小鱼依赖代币,认为做每件事都必须要有交换,不知道对否?)

re:小鱼开学一个月了,一切都算顺利,每天...

小鱼开学一个月了,一切都算顺利,
每天开心上学,开心放学,
上课,老师拽着,同学提醒着,但该发呆他还是发呆,感兴趣时主动性就非常好,上课指令可以完成部分(因为怕被罚)
没惹事,没人投诉,老师们依然喜欢他,愿意给他机会愿意耐心的等待他的回应,
以至于同学好几个跟助教说:我好羡慕小鱼啊,老师们都不批评他,还经常表扬他。他也不怕老师,敢跟老师哭敢撒娇。
几年同窗,同学们也都了解小鱼,大部分都愿意帮助他。
满满的感动,满满的感恩!

4月1号开始,助教只带下午半天了。
督导去年就一直跟我谈这件事,可是,我一直无法断奶。
是的,无法断奶的感觉,心,那样的舍不得。
总是觉得小鱼不能就这样断奶了。。。。。。小鱼能力还是不足。。。。
可是今年,督导很坚定,一定要开始撤。
她给出的理由:她认为小鱼已经具备独立上学的能力,老师们也都了解小鱼了,我不能不给小鱼机会试试,助教也需要多带个案提升她自身的能力。
好吧,试试吧,试试吧。
只希望,这一步迈出,与小鱼,是一个质的飞跃!只希望,我没有做错决定!

今年,整体感觉,小鱼还是有蛮大的进步。
某次我跟他聊,告诉他我最近跟爸爸在一起很不开心。
他居然回我:妈妈,寸有所长尺有所短,每个人都有优点缺点。
我听完,真的有点惊呆了,这话,说得多有水平啊!
我问他,你是说爸爸吗?
他又吚吚呜呜说不出个道道了。

特别喜欢每天睡前,我们讲完故事,我会陪着他,腻歪一会儿,
他会撒娇的说:妈妈,让我跟你们一起睡吧,我喜欢一家人一起。
这时候,我常常会亲亲他的脸,说:我爱你。

re:周一班会,老师宣布这周五下午是体育节,要...

周一班会,老师宣布这周五下午是体育节,要求同学积极报名参加体育项目。
小鱼也兴致勃勃的报名了接力赛。
助教问我,给他去吗?老师担心。
我说可以跟老师讲,让他跑第一棒,你在旁边稍微辅助一下,应该没有问题吧?难得他还那么主动想参加,而且体育课上他也都有参加。
可惜,老师们从大局出发,还是没有选择他。
今天下午的体育节,助教回去培训,小鱼独立参加,
同时老师也安排了同学在他身边,不然那么闹哄哄的场景,我还真没有底气让他去参加。

放学了,我QQ问老师他的情况,老师回我:
小鱼这次能报体育节的比赛,我很开心,但因为体育老师经过体育课对小鱼的观察,还是认为他更高年级的时候参加会更好,所以这次没有让小鱼参加,小鱼很不开心呀我和黄老师安慰了他一个下午都无济于事。
我回老师:老师,他能够不开心,说明他有了很大的进步,说明他开始在意集体想参与集体活动。以前,他对什么都无所谓,甚至我们,都是可有可有。老师,真心谢谢您,因为您们接纳包容,小鱼才有今天的进步。
老师回我:我们都在努力,小鱼的进步有目共睹。接下来,助教只带半天,希望小鱼能够独立,我们也会密切跟您和助教联系。
我:林老师,如果他有什么不妥,恳请您一定告诉我。
老师回:一定!

小鱼,加油哦!

re:DD在六年级的时候,终于参加了接力赛。他...

DD在六年级的时候,终于参加了接力赛。他们班得了第二名,他非常自豪。

iestudy 该用户已被删除

re:小鱼好棒哦。鱼妈,谢谢您上次给的指导...

小鱼好棒哦。
鱼妈,谢谢您上次给的指导意见,现在梓睿不会因为老师批评其他同学而哭泣了。

感觉有了老二后,时间真的是不够用,对他的关心和帮助真的少了很多,我常常很内疚呢。

re:周五体育节的真实表现,助教记录:周五...

周五体育节的真实表现,助教记录:
周五体育节,李老师没让他参加。一开始别人比了一场,他就开始坐不住了。老师不让他去,他就跟老师讲道理,说什么运动强身健体,保卫国家之类的。黄老师就让王和黄陪他在后面的跑道上跑。跑完,他就又坐不住,又跑。黄老师就拉住他,他就在一个铁架上爬,老师觉得没什么,就随他,看着他。爬完,还想跑,有几次老师和同学都拉不住他,他就跑进了比赛的场地,想和别人比赛。最后都是被老师和同学拉他回去。老师并没有批评他,只是跟他说不可以这样之类的。他完全不听,而且力气又大,别人拉不住他。
我看了,有些难过,因为跟老师说得有差距,因为小鱼的自控能力还是那么弱,但这就是真实的小鱼了,没有陪读的小鱼了。
我问助教,为啥老师说还好呢?而事实反差这么大?
我还开始担心,再过二天没有陪读了,小鱼会怎样?
助教说:老师们觉得还可以是因为理解小鱼不能参加比赛,所以情绪不好,而且我不在,也难免表现弱一些。也是小鱼第一次那么想参与集体活动。
老师有时候对他特别宽容,特殊照顾他,其实适当严格,小鱼都是可以遵守的,越是特殊照顾,他行为问题越多。
4月1好就要开始独立上学了,小鱼,真的可以吗?

re:周五体育节的表现,我让助教发给督导,并且...

周五体育节的表现,我让助教发给督导,并且又再次问督导,小鱼真的可以独立上学了吗?我们有没有高估了他的能力?
督导回复如下:
小鱼妈妈,我看了黄老师给我的信息截图,作为妈妈,你处处为小鱼着想,希望能更好的辅助他,让他走的更稳。做的很好了。我也知道拟的担心,我也担心,只是没有说。并不是说,我高估了小鱼的能力,而是说,我知道撤半天肯定会出现一些问题,我也期待这些问题的出现,可以让我们更好的解决,提升他的能力。目前而言我们照顾的太好了,我们看不到还欠缺什么,这对于孩子成长是不利的。作为母亲,关心爱护是肯定的,放手让他尝试也是我们要学会的。我知道妈妈会担心学校的态度,可是小鱼是学校的学生,老师有责任教好他,这份责任不能完全由我们完成。适当让老师参与,给老师信任是有必要的。而且我们已经做了很多,学校也慢慢接受这样的孩子,也在努力做的更好。所以,有问题他们也能接受,也要一起面对。
你不妨想一想,如果明天小鱼就变得很好了,不需要我们操心了,你觉得我们做了什么?怎样一步一步走过来呢?
我:主要我今天看到黄老师写的体育节表现,跟老师说的落差很大。我在想,老师的观察点在老师?为什么这么多问题,老师们却看不到?你有一点说的没错,陪读时候,这些问题都会隐藏了,看不到问题,我们就无法去帮助他。只是做妈妈的心,你一定可以理解。
督导:我们在陪同的时候要创造机会,有问题就解决问题,买什么大不了的,只有放手之后,才能看到更多,才能把问题解决掉
妈妈的心情我理解,就像我要和儿子分房间睡,爸爸担心她害怕,担心踢被子着凉,而孩子不一定需要我们的呵护,他们向往更开阔的天空
给他个机会,也给我们个机会,让我们更好的看清楚他,给他真正需要的协助
我:恩,给他机会,之后我们看到问题解决问题!

4月1号,愚人节,小鱼你会给我们惊喜还是惊吓?

re:4月1号,早上,我送小鱼到电梯口,我絮絮...

4月1号,早上,我送小鱼到电梯口,我絮絮叨叨:你是一个成熟稳重的聪明男孩了,今天自己开始上学,有事情记得找同学帮忙。
小鱼打断我 :妈妈别说了,电梯到了。。。。。
一个上午,电话安安静静,没人打来(意味着老师没有投诉),
中午他跟路上碰到的助教一起回来,他看起来心情不错!
助教告诉我,老师们都说还可以,就是第四节课,有半节课不知道去哪儿了,他自己说借书还书去了。(第四节课的美术老师人很好,所以小鱼看人下菜。)
我跟助教商量着,是不是给他写个校规,让老师去跟他说,同时也让助教先回校跟老师商量一下。

下午回校,老师不觉得他有啥特别不好的,同时老师提出,做个表格,由同学来打分。
事实上,对这个提议,我有保留意见,如果可以,我希望他跟同学互相打分,这样似乎比较公平一些?也不会显得他很特殊?
助教有做一些视觉提示卡贴在桌子上,同桌也会提醒他。
整体来说,三天下来,老师都没有主动找我说什么,助教那边每天下午回校,老师同学反馈都还好。
大多是作业改正不愿意,老师严肃一点要求,他也能马上听从。
上课参与跟随肯定会差一些,但是目前也只能这样,
其他基本都还好,至少除了第一天消失了半节课,其他大问题都还没有出现。

接下来,惊喜还是惊吓,继续等待着吧!

re:今天早上,梦见小鱼在学校表现不好,老师叫...

今天早上,梦见小鱼在学校表现不好,老师叫鱼爸把他领回家。。。。。
之后这一天,我各种担心,各种幻想,各种焦虑。。。。。

平心而论,小鱼这一周,一直在进步,跟他自己比,状态算很理想。
同桌今天说:今天的表现比较好。上课没看课外书,有坐好,科学课在科学室,他没有离开课室,就一直在看科学书。英语测试过程没什么,做完试卷就发呆。语文有做笔记,偶尔发呆。数学课也没什么,提醒下写堂上练习。
同桌对小鱼很好,但是也比较强势,所以小鱼有点儿抗拒。
助教跟同桌做工作,希望同桌能够多表扬鼓励,少批评管教,同桌今天做到了,感恩!我也请老师帮忙表扬一下同桌。
老师今天说:一开始,我也是很担心的,但经过一周的观察,发现他是基本能按老师的要求去做的,表现比较理想。
老师还跟我讨论了如何简化他的自我管理表格,如何做起来。
老师真好,就是怀孕了,准备休产假。
但是我也不用太担心,可能来代课的老师,据说人很好,今天有来听课,并特别关注了小鱼,对小鱼的映像不错。
助教看到小鱼这二天的笔记和课堂练习书写都有进步,于是为了鼓励小鱼,特别减少了中午练习的字数。

我给小鱼准备了自我管理的表格,但是小鱼目前还不能主动执行。
第一份,四个项目。师父批评我项目多,而且都是负面的行为,缺失正向行为的鼓励,我很羞愧,居然犯这么基础的错。
第二份,我只写了‘坐好’,‘安静’二个项目,
小鱼给‘坐好’,打了A,‘安静’,打了B。
本来要求他下课也拿去给老师打分,但是今天没有做到。
关于自我管理表格的执行,我检讨自己没有提前半年开始执行,不然现在过渡就会比较轻松容易。

我跟老师说:谢谢老师,给您添麻烦了。
老师回我:不会,我们都在共同努力,这不是麻烦。回想
曾经有个妈妈说,她在老师面前,从来都是弯着腰说话。
跟她比,我真是太幸福了,有这么好的老师,这么好的同学帮着小鱼!

也许最应该改变的人是我,我应该放松自己,不然我的焦虑也必定会导致小鱼的情绪问题!

最近一段,小鱼上学还算顺利。
助教每天都打听他在校的情况,每天都反馈。
大问题没有,就是数学英语老师投诉上课不听,课堂练习不愿意做,需要提醒。
对于小鱼来说,这都不算什么问题了。
我能帮的就是课后给他补,又或者慢慢开始放弃一些学业。
其实最让我纠结的,是没有了陪读,有些无意义的课,小鱼也只好上了。

四年级的功课越来越难了,小鱼听课率低,自己能吸收的不多,50%需要我们课后补。
他自己蛮在意成绩,助教说每次公布成绩,他都聚精会神。
第一单元的语文,只有77.5.
他拿到卷子时,表情难过,失望,害怕。
他跟老师说:老师,我一定会努力的。
说完回自己的位置,走了二步,又回头跟老师说:老师,我一定会更加努力的。
老师回他:老师相信你!
我看到这个记录,心里蛮难过的。
我们一直不敢在学业上给他压力,但是我们心理疏导工作,还是做得很不够。
这不能只是嘴上说说,日常生活还要多给他举例。

我开始明确告诉小鱼,他是一个自闭症的孩子。(小鱼瞒不过去,很多同学都知道他是自闭症孩子。本班同学还比较护着他,别班同学会嘲笑他)
他说同学会嘲笑他的。他还说我走开不理同学。
我说没关系,你告诉同学自闭症的孩子也很帅很努力,只是不喜欢跟别人玩。你有你的优点呢。
二百五的爸爸马上插嘴:爱因斯坦也是自闭症呢! 我只能暴汗
只是小鱼听了很高兴。
我还跟他讲了一些关于自闭症人的故事,比较正面的。
我希望,我可以如石头爸爸妈妈一样全然的接纳他,我更希望,他可以接纳他自己!

坦率说,撤出陪读有些操之过急。从你的描述,小鱼的能力还没有达到可以“独立学习”的层面,现在以放手来训练他自立,其实是负作用力。也许是文化使然,我们崇尚”在风雨中锻炼孩子“,但对于ASD孩子,需要斟酌。

我曾比较激进,五年级时因儿子数学思维不错,在小班上课完全在浪费时间,我强烈建议他的数学回大班上课,但在和校长、儿子的EA细谈过后,我放弃了。因为那样的话,将撤出EA,而那时儿子的能力并没有Ready。
老师们非常谨慎,如果孩子没有Ready,就贸然撤出EA,孩子各方面反而会退步。对孩子本人、对家长、对老师都是打击。
那什么叫ready 呢?
即有EA和没EA,孩子的表现没有区别,就像一个腿伤杵着拐棍的孩子,如果腿伤愈全,他可以立刻行动自如,不再需要拐棍。过渡极其自然顺畅。

事实证明他们的做法是对的。7年级开学,EA彻底撤出,儿子没有任何问题,如学校期望的那样,无论是学业、还是与同龄人关系、矛盾处理都过渡顺畅,all by himself。校方还是有经验得多啊。

对于高功能孩子,早点让他了解自我是对的,“得了自闭症又不是什么可耻的事”,这可是我儿子的原话哦。
引导孩子接纳自我需要家长的智慧,顺着他的成长发育慢慢来,会越来越好的。

"第一单元的语文,只有77.5.
他拿到卷子时,表情难过,失望,害怕。
他跟老师说:老师,我一定会努力的。
说完回自己的位置,走了二步,又回头跟老师说:老师,我一定会更加努力的。
老师回他:老师相信你!"

看到这段,心里很难受,这孩子把分数看得太重要了,将来如果出现”自己已经付出百分之一百二的努力,却依然没有好的结果“,这种情况如何Cope?
对于ASD孩子,是有可能出现上述情况的。
真没必要给自己太大压力,心理健康比学业更重要。

Cranberry:非常感激您写下这二段话,对我帮助很大!同时,我也非常难过,难过到哭。
因为我很认同你说的,小鱼的能力不到。但是我却无能为力。

您给的建议,我会记住,您的博客,我马上去看,还请您有空多来点评一下。

小鱼要不要撤助教,其实不是我能决定的。
而就中国大陆目前的融合政策和环境来看,我们也已经算非常幸运了。

去年下半年,每个月来学校二次左右的融合项目组督导,
就开始要求慢慢撤助教,我一直不同意,因为从助教的记录上看,小鱼的状态还是不够理想,
而且一旦撤出助教,就意味着无论这个课程小鱼能不能跟,小鱼都必须上了。
但是,督导很坚持。
她给出的理由:第一功课越来越难,小鱼上不了就是上不了,我不应把助教当家教用。 我应该另外再去聘请家教(问题家教能进校抽课辅导吗?上不了的课程小鱼就是发呆了)第二助教需要多带个案历练她个人能力!
我跟助教也多次讨论,助教觉得除了抽课,目前她对小鱼也没太多的帮助。但是就是抽课,也不是每个老师都会同意你抽,比如数学老师就坚决不同意。
权衡再三,加上督导也答应我,只要小鱼出现退步,就马上抽回助教全天陪读。
于是我就同意了。

我很难过的是,我没办法继续帮他提供更好的资源和环境。
但是我也许也不应该难过,因为我也真的很努力了。

你有没有对小鱼学习的能力做过客观的评价?我指的不是专业评估,指的是父母对孩子学习能力的一种客观认识。

在加国,EA是不负责辅导孩子学习的,对孩子是否能达到学业要求不承担责任,EA的任务是在孩子发呆、注意力不集中时提醒孩子,孩子跟不上团队指令时重复指令,孩子行为、情绪出现问题时指出纠正孩子,并把孩子带出教室不影响他人........简单说EA主要负责行为、情绪问题,培养学习习惯,并不指导孩子作业。EA的目的是从核心上帮助ASD孩子解决问题,不是学业,不是成绩。

所以,小帅上课是根据他实际的水平、学习接受能力来安排的,比如他语文不好,即便他已经七年级,他在小班实际上的才是六年级课程(也就是留级吧)。

我赞成学业进展应该根据孩子的实际能力来安排,不应该一条线一拉,把孩子拖得疲惫不堪。
另外,我不赞成家长通过拼命给孩子补课来跟上学业,如果孩子整体能力没到,或说学习习惯没有养成,抱着补课,能走多远啊?
我相信时间是个恒量,一定会顾此失彼。还不如给他足够时间去发展个人兴趣爱好,说不定反而有意外收获呢?