以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 快乐小鱼

飞吧,小鸟

re:今天和朋友们一起去爬山,小...

今天和朋友们一起去爬山,小鱼表现不错哦,比以前定一些了。

晚上伯母给他洗澡,他一直叫:妈妈,妈妈。我连忙跑进去,问他:小鱼,叫妈妈干吗?他挥着手说:拜拜,拜拜;接着紧紧拉着我的手(他想叫谁走,就说拜拜)。我和伯母问他:小鱼,叫谁拜拜?他指着伯母说:你。这个“你”字说的非常清晰,但我又不信他会回答的这么好。是美丽的偶然惊人的巧合,还是小鱼真的能够理解。。。。。

re:早餐,鱼爸喂小鱼吃饭。...

早餐,鱼爸喂小鱼吃饭。
      鱼爸:小鱼,玉米好不好吃?
      小鱼翘起大拇指,说:棒棒。
      鱼爸马上喜滋滋的跑过来告诉我。
      小鱼最近已经可以一些很简单的对话了。我此时的心情也是喜滋滋的。

re:昨晚,小鱼看巧虎的书。有一篇的...

昨晚,小鱼看巧虎的书。有一篇的内容是巧虎一家人在吃饭。他先把盘子里的食物用贴纸贴好,然后指着图说:妈妈,爸爸,小鱼,阿伟(朋友的儿子,但是我怀疑他是想说阿伟的妹妹,因为那个是巧虎的妹妹)我们大家笑他:为什么是阿伟?他居然好像不好意思那样把头埋在沙发上,偷偷笑。整个过程,我们都是在一旁观看,没有任何的提示给他。
     下午伯母带他去看病,坐车经过我上班的地方时,他不停的说:我要爸爸,我要妈妈。伯母说好像在喊口号一样。最近对我的感情强了很多。中午总是舍不得我去上班,总是拉着我的手看着伯母说:拜拜,拜拜。

音乐课上的非常差,总是处于游离状态。模仿部分根本就不愿做,游戏部分倒是很有兴趣。我是不是该想办法提升他的模仿能力呢?但是其实他认真时,他又都可以照着老师的动作做。又或者该考虑他是否对音乐根本不感兴趣?

re:不知是否因为生病,小鱼不肯上感...

不知是否因为生病,小鱼不肯上感统,一看是感统的课程表,就哭闹。音乐课也上的非常糟糕,目光游离,一个动作都不肯模仿。个训课和个人工作也发了一点小脾气。怎么办呢?真的是因为生病吗?音乐课的问题困扰我已久,是他的模仿能力不行,还是兴趣点的问题?二步指令一直不是太熟练。最重要的常规,也一直没法好好的建立起来。时间,我需要时间来慢慢等待他。可是,他还有多少时间来让我等待?
    幼儿园打电话问他什么时候复学,我答可能是九月。现在离九月只有五个月的时间了,以他现在的状态,九月可以达到半天幼儿园半天机构吗?再继续这样下去,我还能承受的了吗?最近,我一直觉得疲惫,尤其是二条腿,非常的酸软无力。为了他,我知道,我一定要坚持,但是,我真怕自己没有坚持的本钱了.....
    这就是我的命了,我能怎么办呢?接受他?面对他?帮助他???????!!!!!!

re:个人工作发了一通很大的脾气。...

个人工作发了一通很大的脾气。
      做数和量的配对时,小鱼老是不认真,老是把二个当一个数。我告诉他:错了,要重新数。他立马就把东西往地上一扔。我抓住他的手,告诉他不可以这样。他就愈发闹得厉害,手动不了,脚来,头还试图往凳子上撞(试了一下,可能他觉得痛,也不敢太用力撞)。我不说话,就抓住他的手让他闹。他闹了一阵,慢慢也就平息了。
      我看他一头的汗水,就请别的老师帮忙看一下,想去给他拿条毛巾擦汗。等我回来,他又在那里哭闹,他的个训老师搂住他,不让他乱踢乱动。结果还是百密一疏,他一把抓走了老师的眼镜。他抓得可紧,我们二个都没办法掰开他的手,最后眼镜还断了。眼镜断了之后,他似乎也意识到自己错了,就开始安静工作了。
      事后和老师讨论了一下。老师说他要是说不得,我可以换个语气说话。例如:小鱼,重新再做一遍好吗?小鱼,看妈妈这样做。婉转的语气,温和的态度,也许他会更容易接受挫折,改正错误。
      小鱼是属于打骂不得的那一类型。有次,打了他手,他就追着我跑,想打回我。还有次,吃饭乱动,我说他:你烦死了。结果他的脸马上就沉下来,把手里拿的书往地上仍。我也马上说:对不起,妈妈不该这么说你。他又马上含着泪花笑了。

re:小鱼也有自己的思想和脾气,说明他听得懂大...

小鱼也有自己的思想和脾气,说明他听得懂大人的说话和意思。
我宝宝有时也会这样,不能硬着来,我火他就更火,
打大人他还不敢,只是自己会抓着拳头发火,我都怕他了,
让他放松,再呵一下锡锡他,告诉他下次不能这样,要乖乖的,
他就安静听话下来了。

re:下午,我剪了一个新发型。一...

下午,我剪了一个新发型。一回家,小鱼就盯着我看。看着看着,他就拿了张纸,往我头上搞,想把我头发拱起来,像原来烫发时的样子。接着,又拿了剪刀来,想给我剪头发。不成功后,又去洗手间挤了洗发水,想给我洗头。我问他:小鱼,妈妈的头发是不是不好看啊?他也不言语,就是盯着我看。我发现他挺注重我的穿衣打扮,只要我有一点改变,他就能看出来。

最近,和机构的一个小朋友拼车。小鱼一下楼,就会叫那小朋友的名字。是他开始会关注他人了吗?

PCI课的一个小游戏。
      “抢卡片”。把小朋友认识的一些卡片贴在墙上。主导者说我要什么卡片,然后和小朋友一起去抢。先抢到者赢。

re:今早小鱼的情绪非常差,一直哭哭...

今早小鱼的情绪非常差,一直哭哭闹闹。在哭闹的过程,开始有撞头的行为。
     我分析了一下原因:
     1:身体不舒服。今天发现他咳嗽的次数多了,痰音更重了,而且又开始流鼻涕,应该是又重感了。
     2:感统课不肯做,我没有给他吃包子。
     3:因为没有吃包子,他肚子又饿心里又不平衡,再加上不会表达,情绪也就越来越坏了。
     最近,我有时会控制不了自己,开始打他的手。老师一再告诫我尽量不要,因为小鱼现在有模仿能力,但缺乏理解辨别能力。老师说的对,小鱼现在一生气,经常会想打我。我还是一定一定要控制自己,不管他怎样,坚决不用武力解决问题。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

[QUOTE]下面引用由快乐小鱼发表的内容:

今早小鱼的情绪非常差,一直哭哭闹闹。在哭闹的过程,开始有撞头的行为。

鱼妈,很早我就发现我们家宸宸以头撞墙,他在家里有固定的地点,要撞头若干次,我观察这是他的一种自我刺激行为,他似乎很享受。我也很苦恼,看来咱们都要引起重视了。

re:蜜橙妈妈,我和老师讨论过这个...

蜜橙妈妈,我和老师讨论过这个问题。老师给了二个解决问题的方法:第一:使用转移法。第二:从背后抱住他,不让他动。老师也再三强调一定不可纵容此行为。

re:我们宸宸通常是在无事可做或者没人理他的时...

我们宸宸通常是在无事可做或者没人理他的时候就这么“享受”几下,多谢鱼妈。我本来一直不太重视,幸好你咨询了老师,这就开始干预。

re:一期的PCI课程快要结束了。...

一期的PCI课程快要结束了。小鱼从一开始的懵懵懂懂,到现在能够有意识的参与游戏,享受游戏的乐趣,真是有了很大的进步。而且他已经可以把RDI初级阶段非语言的点头摇头表达运用到日常生活。比如我问他:小鱼好不好吃?他就会“嗯”一声,并点点头。
     昨晚,他又翻看巧虎的书。看到巧虎的脸上有点点,他就跑到房间拿了防蚊液,往它脸上擦。我笑着跟他说:小鱼,防蚊液好贵哦。

有时候感觉,自己就像在沙漠里行走,要吗死在沙漠里,要吗成功突围。小鱼,有信心和妈妈突围而出吗?妈妈会给你信心,也请你给妈妈给自己信心!

re:鉴于老师再三的警告我小鱼是打...

鉴于老师再三的警告我小鱼是打不得的那一类,我最近总是非常努力的控制自己的情绪和手。感统课,小鱼又不肯做,还使劲闹想自己玩。我实在没办法,都差不多是求着跟他说:你乖,就做20个;做20个棒棒,奖励你喝益力多。他还是不识好歹,我只好半辅助半强迫他做。哎,面对他们,不光要斗智斗勇,还要能屈能伸。

感统课的挫折感,终于在个训课中得到一些缓解。小鱼的个训课一直上的不错。方位“上下,左右,里外,前后”,会认的字也区分的很清楚。听声音辨别数字已基本过关。他的认知,倒是我最省心的地方。上课认真,学东西快,也能够把学过的知识运用到日常生活中去。

re:这二节的个训课,老师教他数字...

这二节的个训课,老师教他数字的缺失。老师教的时候融入了游戏。
      把1到5的卡片摆在桌子上,小鱼闭上眼睛;老师拿走一张,让小鱼看那个数字不见了。小鱼都回答的很对。接着,小鱼开始皮了,老师拿走一张,他也跟着拿走一张,还藏在桌子底下,笑眯眯的看着老师。我教他说:老师,什么不见了?结果他自己回答:5.我和老师都乐得笑了。
       下午的这节课,老师问他:老师藏还是小鱼藏?
       小鱼答:你。
       老师把眼睛闭上,他笑嘻嘻的拿走卡片。我教他说:好了。老师睁开眼睛,我又教他问:老师,什么不见了?
       这次没有再回答了,而是等着老师答。有时老师故意答错,他也知道摇摇头。
       虽然问答的地方还需要我辅助,但是整个过程,他是那么的开心,是那么明显的享受到了游戏的乐趣。那专注的眼神,那会心的笑容,又让我有那么一瞬间的幻想。。。。

最近看到他认识的东西,会指着说。虽然说的时候没有看着我,但我想,他应该还是想和我分享。

小鱼坐公车的时候,看到一些广告,他会捂着耳朵嘴里发出“呜呜”声。为此,我相当苦恼。因为车上经常有人用怪怪的眼神看着他。我咨询了几个老师。一个老师教我给他手里拿个他喜欢的东西,分散他的注意力。今天我试着拿本给他拿着,嘿,还真管用,他捂耳朵的频率大大降低。有时他刚想捂耳朵,我就说;你不拿着书,妈妈就拿走了。他马上说:不。然后就放下捂耳朵的手,拿着书,嘴里也不叫了。

re:带小鱼去朋友家做客,小鱼虽然...

带小鱼去朋友家做客,小鱼虽然还是不定,喜欢东翻西搞;但是,只要有人叫他的名字,他就马上回头看。而且情绪也不错。以往,想吃什么,就要马上吃,不然就哭闹。可是,这次他想喝豆奶,先是拿给我,叫我开。我告诉他:这是阿姨的,你要问问阿姨可不可以喝?我辅助他问,朋友说吃了饭再吃。他也没哭闹,就放下豆奶。第二次,又拿起豆奶,我又辅助他问,朋友说好。他就好开心的接过来喝了。

上课,老师教他画圆。他一边画,一边假想成某种食物。长的是香蕉,圆的是苹果,雪糕,扁的在我提示说“芒果”。

飞吧,小鱼

小鱼真不错!“什么不见了”的项目我们做过一段时间,没有过关,更谈不上像小鱼这样能发起这么好的互动!感觉小鱼很有主动沟通的意识和能力。好羡慕!

另外想了解一下PCI是什么课程?

维文妈妈

re:维文妈妈; PCI课程就是杨...

维文妈妈;
     PCI课程就是杨教授讲的“游戏和文化的介入”,即在RDI的基础上融入中国的文化。小鱼很幸运,是广州PCI研讨小组的个案,杨教授一年会来广州看录像点评六次。你们上海也快要开讲了。你如果还没听过,一定要抽出时间去听听,绝对值得一听。
     其实,小鱼做PCI已经有三个月了。他也是在最近才开始有点开窍了。初级阶段,一定要找到孩子的兴趣点。只有从他的兴趣点去介入,才会事半功倍。一开始也是非常艰难,他经常不明白我们要干嘛,他自己又要怎么和我们一起玩。我和老师也是在不断的失败中去讨论总结,才有今天的这一点小进步。
     你做“什么不见了”,也要从他的兴趣点入手,比如用他最喜欢的东西。从二个做起,做前不断的提示他东西的名称。
     维文还小,多给孩子一点时间。让我们一起努力!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]快乐...

下面引用由快乐小鱼发表的内容:

维文妈妈;
     PCI课程就是杨教授讲的“游戏和文化的介入”,即在RDI的基础上融入中国的文化。小鱼很幸运,是广州PCI研讨小组的个案,杨教授一年会来广州看录像点评六次。你们上海也快要开讲了。...

早就知道杨教授的讲座很好,本来想参加厦门的学习班的,家里还是安排不过来。上海真的要开了吗?我很孤陋寡闻的,还没有听说过呢。

小鱼的一些游戏我也在借用。从你的帖子中我学了不少东西,在这说声谢谢了!

re:维文妈妈,你知道吗,我因为家...

维文妈妈,你知道吗,我因为家庭的缘故,只读到初二上学期就辍学了。所以原本在小鱼训练上,我是非常的没有信心。为了小鱼,我不停的查文献,听讲座,看书上网写贴。现在帖子居然还有近二万的点击率,而且,你还送了我一顶高帽。老实说,我很自豪。也所以,请所有的家长相信,不光学历水平问题,只要你有付出,孩子一定会进步。给自己信心,给自己等待的耐心。
       今天杨教授还提到了他要去上海开讲座的事,应该就在最近,也许就是下星期,你一定要去听啊。

re:今天是小鱼的个案点评,杨教授...

今天是小鱼的个案点评,杨教授肯定了小鱼的进步,肯定了我的方向,并对小鱼即以很高的评价。我好开心好开心好开心!
      当然,问题也还是很多。
      首先是家长和老师的问题。我们在游戏过程中,辅助太多,没有给他失败的经验,剥夺了他增强解决问题能力的机会。同时,口语提示太多,也就变相成了对他思路的干扰。
      针对小鱼的自身情况,杨教授提出了几点意见。
      1:善用他的自然倾向(即他喜欢的肢体动作)。
      2:多给他一些失败的经验,让他自己总结经验,修正错误。
      3:尽量提供选择的机会。这样,即使他不喜欢不愿意做,也会因为有了选择在先,而增强了动机。
      4:跟随孩子的脚步,观察他的喜好,才能深入他的内心世界。