以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lsqsmz

与儿子一起成长(2004年11月)

re:看到你们1631楼写的一些项目,其中...

看到你们1631楼写的一些项目,
其中,仿说句长和仿说数字,这一项,是听觉记忆力的,感觉依进展比较顺利。 按刘氏的说法,依是四岁所以只要仿五个数字就可以,这个可以做到。
但指令  一步过渡二步,练了至少一年,基本没突破。都是背下来用,并且困难。很快忘记。 这个,原因会在哪里呢? 记不住那么长?理解不了先后或一边一边。。(是几乎所有的二步指令出现问题,所以不单是理解某一指令的问题)?
这个我一直找不到原因。

配对卡片,具体是桌上放几张卡片,显示其中的一张,看一眼,然后拿走卡片,找一样的。桌面上的卡片可以越来越多,闪现的卡片可以一张,两张,甚至三张。
这个很好,视觉记忆。包括听指令拿卡片,之后让她重复。 我不知道我说的对不对,我觉得依的视觉记忆比听觉记忆更弱。 当然都不好。

如何让她去突破二步指令呢,亲爱的,你有没有好办法呢
哪怕是和字句她都完成不了。 把**和**拿过来。基本拿不全。  这个症结在哪儿呢? 在继续练习的前提下,有没有更针对性的办法呢

re:但指令 一步过渡二步,练了至少一年,基...

但指令  一步过渡二步,练了至少一年,基本没突破。都是背下来用,并且困难。很快忘记。 这个,原因会在哪里呢? 记不住那么长?理解不了先后或一边一边。。(是几乎所有的二步指令出现问题,所以不单是理解某一指令的问题)?
这个我一直找不到原因。
桥的训练过程,开始时的两步指令如:拍手、指鼻子;拍手、揪耳朵。这里是没有先后或者一边一边的描述的,这样可以缩短记忆长度。配合两步指令,桥进行了大量的一步连续指令,训练他的注意力,可以做到连续一步指令十步以上时,两步指令见好。然后过渡到三步指令。三步指令开始不易太多,通常在注意力好的时候,三步,然后二步,一步。或者先用一步拉回注意力穿插三步,或者二步。还有开始时,二步指令,重复第一个,只改变第二个指令,降低一下难度。等到能完成一些三步指令后,开始语言生活化,加入“先拍手,再揪耳朵,最后.....”。当不能很好的完成时,即使降低难度。相信会越来越好。桥目前的两步三步指令已经越来越结合其它认知项目来进行了。但是对于三步指令,桥也还不能很好地完成,通常也需要前一步或者两步重复,降低难度的。
针对桥的情况,我觉得不单单是记忆长度的问题,还有注意力的问题。有时桥桥过于注重最后一步指令,落下前一步指令,这时要适当用语调重音强调前面的,以引起注意。需要很多的训练,非几日之功啊。

配对卡片,具体是桌上放几张卡片,显示其中的一张,看一眼,然后拿走卡片,找一样的。桌面上的卡片可以越来越多,闪现的卡片可以一张,两张,甚至三张。
这个很好,视觉记忆。包括听指令拿卡片,之后让她重复。 我不知道我说的对不对,我觉得依的视觉记忆比听觉记忆更弱。 当然都不好。
亲爱的,你是说依的视觉记忆强于听觉吧?倒是可以试一下结合图片听指令啊,也是突破点啊。

如何让她去突破二步指令呢,亲爱的,你有没有好办法呢
哪怕是和字句她都完成不了。 把**和**拿过来。基本拿不全。  这个症结在哪儿呢? 在继续练习的前提下,有没有更针对性的办法呢
和字句是专门训练的,我是用桥桥非常熟悉的卡片,比如数字1-10,那2和5,要简单,明白了和的意思后,再泛化。对桥目前来说,和的内容名称不能太长,长了又牵扯到记忆长度了。

亲爱的,笨法,你试试看呵。

re:儿子到现在,一直是陪着入睡。昨晚,以...

儿子到现在,一直是陪着入睡。
昨晚,以为桥已经睡着了,就偷偷起来进书房,还没坐定,就听桥的叫声,是自己玩的声音,并不是喊我。
马上返回,小子已经彻底清醒了。黑暗中,还转头喊了声:妈妈。
然后就睡不着了。尽管很安静,可就是睡不着。眼镜睁得大大的,搜寻着什么似地。估计近2小时才又入睡。
瞑思苦想,觉得没有吃什么特殊的东东。可能就是打了个小盹后,清醒就难以入睡了。如我,所以给以理解。
一直还没有考虑训练桥自己入睡,总觉得睡前是很好的亲子时光,难以割舍。
应该睡前亲子时间15分钟,然后让小家伙自己进入梦乡。

re:楼上的,可能你工作太忙了,以后还是大...

楼上的,可能你工作太忙了,以后还是大部分陪儿子入睡工作由我来做吧,哈哈!

re:不许喊"楼上的",不尊重.直接喊"炕...

不许喊"楼上的",不尊重.
直接喊"炕上的",亲切!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:
不许喊"楼上的",不尊重.
直接喊"炕上的",亲切!

引蛇出洞,你们还好吗?
昨晚就想给你们打电话,知道什么事吗?[EM09]识相一点的话就给我们发个悄悄[EM07],要不然我让我儿子削你![EM15][EM04]

re:妈哟 ,这体贴,这关怀,这相敬如宾,妈哟...

妈哟 ,这体贴,这关怀,这相敬如宾,妈哟,妈哟。。。我牙痛!

re:桥妈,你的回贴真象及时雨一样,让人醒悟。...

桥妈,你的回贴真象及时雨一样,让人醒悟。啵啵

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sm...

下面引用由smzlsq发表的内容:

引蛇出洞,你们还好吗?
昨晚就想给你们打电话,知道什么事吗?识相一点的话就给我们发个悄悄,要不然我让我儿子削你!

本来正想发贴把“楼上的”改成另外三个字,一看桥爸这架式,俺缩回去了。。。。

re:怎么觉得桥爸发嗲了。 闪

怎么觉得桥爸发嗲了。 闪

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

本来正想发贴把“楼上的”改成另外三个字,一看桥爸这架式,俺缩回去了。。。。

老K,你是不是想改 "亲爱的" 啊,桥爸老是笑嘻嘻的,一点不凶,不要怕他,想说啥就说。。。。。。

re:唉呀呀,知我者哈美妹也![EM15]

唉呀呀,知我者哈美妹也![EM15]

re:黄弟的提醒很对,这帖子沉得太快了,我怎么...

黄弟的提醒很对,这帖子沉得太快了,我怎么这才发现呢。
这也是要提醒依妈的,模仿和指令是绑在一起训练,不分家的。
桥桥的模仿比执行指令难度更大些,因为关注力的问题。

re:天气一暖,小子也越来越呆不住了。好不...

天气一暖,小子也越来越呆不住了。
好不容易坐下来,五分钟,读了些字卡,小子要拉臭臭。
明知道可能是撒谎,可是也只能服从他的请求。蹲了一会,啥也没拉下来。继续回来上课,而且拉臭臭的这段时间,定时器暂停。
阅读画册,指读,翻盖乐,情绪低落时,扣手数数到一百,小子以为要下课了,看我又拿起了一本右脑训练的书,脸马上沉下来了。还有1分半钟,快速指认了一些图片。
铃响了。小子阴沉的脸一下灿烂,“扑哧”一声,笑出了声。
“妈妈,我要坐坐车”
“好的。晚饭后坐坐车”
引导正确表达:妈妈,铃响了,我要下课了!
小子的仿说还是不错的。
“下课,起立”
小子站起来,顺手拿了自己的外套,坐在门口的小凳子上,准备穿衣出门。没有语言的表达。尽管每次都会教,仿说,可是离主动表达自己想做的还是有一段距离。有时没有人理他,憋急了,也会喊几嗓子:我要出去玩,我要穿衣服。总不是自然地表达。
继续积累,量变到质变。

re:桥桥真可爱,,,下课铃响了就那么开心,这...

桥桥真可爱,,,下课铃响了就那么开心,这个都是孩子的天性哦。。。。。

re:谢谢各位的提醒哈.依真是和桥挺象的. 也...

谢谢各位的提醒哈.依真是和桥挺象的. 也同样是模仿非常弱.  相对指令来说,模仿更弱.
基本最弱项是知觉,第二弱项就是模仿了.

re:聪明可爱的哈哈和美丽的哈妈,欢迎光临啊。...

聪明可爱的哈哈和美丽的哈妈,欢迎光临啊。

依妈,看来依依和桥桥确实像啊,桥的知觉最差,甚至现在比小的时候更差,如果单从量表上来看,知觉是退步的。这个郁闷了我一阵子,也没想明白。
依依还小呢,比桥哥强。现在啊,孩子小是资本,年轻就是资本。

re:亲爱的,我原来一直在下面签名档写小依依,...

亲爱的,我原来一直在下面签名档写小依依,你看现在心虚都换了. 一眼望去,已经08版的了.

re:不小心又步了方姐的后尘。不过人家方姐是被...

不小心又步了方姐的后尘。不过人家方姐是被晨宝招进去的,我今天是哪出啊?
你说要是步方姐带孩子的本领的后尘俺也就自豪一把了,可今天步的却是不小心闯了男厕所。真是羞啊,不知道脑子那根弦没搭上。
自从全力带桥桥,就很少参加教研室的活动了。可今天是一同事去美国请大家吃告别餐,不去觉得不好,就去了。
到了校内的饭店,本来很熟悉的地方,急匆匆去厕所,哪知道就稀里糊涂闯了进去。
里边没人,有人也就马上出来了。
刚冲完马桶,听到了两位男士聊天。天哪,屏住呼吸,不敢动了。
等到外面没有了动静,悄悄开点小缝,没人,赶紧冲了出去。
本想外面也没人,就像什么事也没发生就过去了,偏偏同事从女厕所出来,撞了个正着,跟我说:厕所在这边!
真是喝凉水都塞牙。俺只好把自己不小心闯了男厕所当笑话给同事讲了。同事笑得肚子疼。
唉,可见自己真是恍惚了。
也是桥小子有点小恙,咳嗽,前几天刚庆幸桥桥回来后,身体棒棒,当时这样想时还告诫自己别庆幸,这不就来了。 跟他汶姐很有感应啊。
这身体真是革命的本钱。生病了,就无从谈何训练了。
唉.........